Научная статья на тему 'АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО РЫНКА'

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО РЫНКА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
22
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОК / ЗЕРНОПРОДУКТОВЫЙ РЫНОК / СПРОС / ПРЕДЛОЖЕНИЕ / ЕМКОСТЬ РЫНКА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Урядова Татьяна Николаевна

Представлены результаты исследования по проблеме современного состояния зерноподуктового рынка Ставропольского края. Основой регионального агропродовольственного рынка является рынок зерна и продуктов его переработки, являющийся фундаментальной составляющей социально-экономического развития края. Автором дана оценка текущего состояния зернопродуктового рынка, а также вскрыты позитивные тенденции и негативные факторы, влияющие на развитие рынка зерна и продуктов его переработки в Ставропольском крае.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STATUS AND TRENDS OF THE REGIONAL MARKET OF GRAIN PRODUCTS

The article presents the results of research on the current state of grain products market of the Stavropol Territory. The basis of the regional food market is the market of grain and its products, which is a fundamental component of social and economic development of the region. The authors assessed the current state of grain products market and opened the positive trends and negative factors affecting the development of the market of grain and its processing products in the Stavropol region.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО РЫНКА»

УДК 339.13:631.576.331.2(470.630)

Урядова Т. Н.

Uriadova T. N.

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО РЫНКА

STATUS AND TRENDS OF THE REGIONAL MARKET OF GRAIN PRODUCTS

Представлены результаты исследования по проблеме современного состояния зернопродуктового рынка Ставропольского края. Основой регионального агропродоволь-ственного рынка является рынок зерна и продуктов его переработки, являющийся фундаментальной составляющей социально-экономического развития края. Автором дана оценка текущего состояния зернопродуктового рынка, а также вскрыты позитивные тенденции и негативные факторы, влияющие на развитие рынка зерна и продуктов его переработки в Ставропольском крае.

Ключевые слова: рынок, зернопродуктовый рынок, спрос, предложение, емкость рынка.

The article presents the results of research on the current state of grain products market of the Stavropol Territory. The basis of the regional food market is the market of grain and its products, which is a fundamental component of social and economic development of the region. The authors assessed the current state of grain products market and opened the positive trends and negative factors affecting the development of the market of grain and its processing products in the Stavropol region.

Keywords: market, grain food market, demand, supply, market capacity.

Урядова Татьяна Николаевна -

кандидат экономических наук, доцент кафедры

экономического анализа и аудита

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный

аграрный университет»

Тел.: 8-909-755-64-51

E-mail: severtc@mail.ru

Uriadova Tatyana Nikolaevna -

in Economy, associate professor of «Economic analyzes and audit department» Stavropol State Agrarian University Теl.: 8-909-755-64-51 E-mail: severtc@mail.ru

Основным сегментом регионального агропродовольственного рынка Ставропольского края выступает рынок зерна и продуктов его переработки.

Зернопродуктовый рынок представляет собой целостную динамичную систему рационального формирования и распределения зерновых ресурсов, ресурсов первичной и вторичной переработки, обеспечивающая взаимодействие производителей и потребителей (продавцов и покупателей) по поводу установления объемов и структуры производства, а также качества и цены продукции.

Важность рынка зерна в Ставропольском крае очень велика, так как формирование сельскохозяйственной продукции в крае осу-

ществляется в основном за счет зернового производства - 40 %.

Характерной особенностью функционирования рынка зерна является его динамичность и нестабильность предложения. Нестабильность рынка усиливается в первую очередь, неравномерным поступлением сельскохозяйственной продукции по годам из-за колебания валового сбора.

Динамика производства и реализации зерна организациями всех категорий представлены на рисунке 1.

Предложение на зернопродуктовом рынке формируется за счет крупного и среднего производства. В структуре реализации зерновых культур 85 % приходится на долю сельскохозяйственных организаций (таблица 1).

Рисунок 1 — Динамика валового сбора и реализации продукции зерновых культур хозяйствами всех

категорий, тыс. тонн

в

Таблица 1 — Структура реализации продукции зерновых культур по категориям хозяйств, в % от всех хозяйств

Откло-

Категория хозяйств 2009 2010 2011 2012 2013 нение 2013 от 2009 (+,-)

Сельскохо-

зяиственные

организации 89,5 87,3 88,3 86,9 85,0 -4,5

Крестьянские (фермерские) хозяйства 10,4 12,5 11,5 12,8 14,8 4,4

Хозяйства на-

селения 0,1 0,2 0,2 0,3 0,2 0,1

Актуальные вопросы

95

За последние пять лет наблюдаются незначительные структурные сдвиги в структуре продаж. Так в зернопроизводственном сегменте возрастает роль К(Ф)Х. В 2013 году по сравнению с 2009 годом удельный вес продукции зерновых культур, реализованных К(Ф)Х возросла на 4,4%, на фоне сокращения продаж сельскохозяйственными организациями.

Основным аспектом продовольственной безопасности страны является степень насыщения отечественного зернового рынка за счет собственного производства. Это обусловлено следующими обстоятельствами:

- хлебопродукты основной элемент рациона питания. До 40 % общей калорийности пищевого рациона населения приходится на продукты переработки зерна;

- зернопроизводство, как уже говорилось, важнейший источник доходов товаропроизводителей в Ставропольском крае;

- зерно формирует значительную часть кормовых ресурсов для обеспечения отрасли животноводства;

- сырьевая база для пищевой и перерабатывающей промышленности.

В рамках анализа зернопродуктового рынка Ставропольского края рассмотрим товарный баланс зерна и продуктов его переработки.

Баланс ресурсов и использования зерна позволяет объективно оценить его объемы и структуру. В 2013 г. ресурсы продовольствия в крае по зерну, муке, крупе, сформированы за счет собственного производства. Что подтверждается данными таблиц 2 и 3.

Таблица 2 - Баланс ресурсов и использования зерна (без продуктов переработки) в Ставропольском крае, тыс. тонн

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2013 в % к 2008

Запасы на начало года 1756,0 3969,2 3162,7 2983,6 3494,2 1673,1 95,3

Производство 8413,3 6934,8 6869,6 8186,0 4840,0 6962,0 82,7

Ввоз, включая импорт 84,5 107,6 340,0 101,2 31,0 101,8 120,5

Итого ресурсов 10253,8 11011,6 10372,3 11270,8 8316,7 8736,9 85,2

Производственное потребление, в том числе: 903,0 784,6 878,9 860,4 892,2 854,9 94,7

на семена 510,8 473,9 497,8 491,1 516,8 493,1 96,5

на корм скоту и птице 392,2 310,7 381,1 369,3 375,4 361,8 92,2

Переработано на муку, крупу, комбикорма и др. цели 994,7 1078,5 1018,2 1197,3 805,6 1026,9 103,3

в том числе переработано на промышленных предприятиях 598,7 608,3 615,2 772,8 642,1 600,1 102,2

Потери 18,0 26,0 36,1 34,2 38,6 27,2 151,1

Вывоз, включая экспорт 4367,4 5799,0 5453,8 5683,2 4906,1 4504,0 103,1

Личное потребление 1,5 1,4 1,7 1,5 1,1 1,2 80,0

Запасы на конец года 3969,2 3162,7 2983,6 3494,2 1673,1 2322,7 58,5

Процент самообеспечения 438,8 366,8 355,0 391,0 278,5 364,5 х

Таблица 3 - Баланс ресурсов и использования продуктов переработки зерна в Ставропольском крае,

тысяч тонн

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2013 в % к 2008

Запасы на начало года 14,1 13,1 14,4 21,3 25,4 14,4 102,1

Производство (мука,крупа) 433,3 476,5 471,2 568,1 511,5 466,6 107,7

Ввоз (вкл. импорт) 242,6 250,9 162,9 449,9 55,0 155,8 64,2

Итого ресурсов 690,0 740,5 648,5 1039,3 591,9 638,8 92,6

Потери 0,3 0,3 0,9 0,3 0,2 0,3 100,0

Расход на производственные цели 10,3 16,8 5,9 6,1 8,1 0,7 6,8

Вывоз (вкл. экспорт) 282,6 323,7 221,6 604,9 160,3 214,8 76,0

Личное потребление 383,7 385,3 398,8 402,6 406,9 393,7 102,6

Запасы на конец года 13,1 14,4 21,3 25,4 16,4 22,4 171,0

Процент самообеспечения 113,6 114,3 116,2 138,9 123,2 118,3 х

Потребление на душу населения, кг 140,0 140,0 144,0 144,0 143,0 141,0 100,7

Зернопродуктовый рынок имеет открытый характер с развитыми межрегиональными связями по ввозу и вывозу зерна. Рынок зерна в Ставропольском крае экспортоориенти-рован. В период с 2008 по 2013 годы доля вывоза зерна, включая экспорт, составлят свыше 50% (рис. 2).

\ Вывоз, включая

экспорт ■ Производственное

потребление ' Переработано

■] Потрери

Рисунок 2 — Структура использования зерна (без продуктов переработки) в 2013 году, %

Следует отметить, что в 2013 году по сравнению с 2008 годом на фоне снижения ресурсов на 14,3% возростает объем переработки зерна на 3,3%. На долю переработки приходится 11.7% от общих ресурсов зерна.

В крае традиционно значительное количество зерна (более11%) используется на продовольственные цели — выпечку хлеба, производство круп, макарон и кондитерских изделий.

Рссомтрим отдельно товарный баланс продуктов переработки зерна в Ставропольском крае по данным таблицы 3.

Спецификой рынка зерна и продуктов его переработки является высокий процент самообеспечения. Это характерно для регионов являющихся основными производителями данной сельскохозяйственной продукции.

Состояние агропродовольственного рынка характеризуется степенью его насыщенности.

В Ставропольском крае наблюдается значительное превышение фактической емкости рынка над потенциальной. Степень насыщения агропродовольственного рынка продукцией переработки зерна составляет в среднем свыше 145,7%.

Растущий покупательский спрос, конечно, влияет на расширение ассортимента, который превысил уже полторы тысячи наименований. Наряду с этим в крае расширяется ассортимент пищевых продуктов лечебного и профилактического назначения. Пользуются спросом у населения и хлебобулочные изделия на основе зерновой смеси, а также обогащенные железом и витаминно-минеральной смесью.

Применение технических новинок в макаронном производстве позволит освоить выпуск в крае продуктов из кукурузы. Учитывая, что сбалансированное питание является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни, будет продолжена работа по внедрению в производство пищевых продуктов нового поколения, в первую очередь хлебобулочных изделий

Складывающаяся ситуация на рынке зерна и продуктов его переработки рынке Ставропольского края требует развития животноводства и расширения видов продукции на

основе глубокой переработки. Нивелировать ситуацию можно за счет строительства завода по глубокой переработке пшеницы на сухую клейковину, крахмал, комбикорм и обезвоженный спирт для топлива (этанол).

В последние годы емкость рынка крахмала заметно растет. Однако большинство предприятий крахмало-паточного производства морально устарело. Производство глюкозы и фруктозы в России не развито. Существенную роль на данном рынке играет импорт, с учетом которого емкость этого производства составляет около 100 тысяч тонн. И здесь Ставрополье может тоже занять свою нишу. В 2013 году по сравнению с 2008 годом в крае складывается тенденция сокращения потребления зерна на фуражные цели на 7,8 % и в структуре потребления незначительна доля данных расходов — 4,1 процентных пункта. Животноводческие и птицеводческие предприятия испытывают финансовые трудности, препятствующие адекватному реагированию на изменение цен на корма, наращиванию поголовья.

При наличие постоянного спроса на зерно товаропроизводители не могут при формировании урожая прогнозировать цены. Ценообразование на рынке зерна предопределяется не только сезонностью, которая сказывается на объемах предложения, а следовательно и ценах, но и за счет колебаний мировых цен.

Зерно — на рынке является универсальным товаром и участвует в бартерных и обменных операциях. В 2008 году 2,4% зерна уходило по обменным операциям, то есть за уплату ресурсов и услуг. Однако доля таких расчетов сокращается и к 2013 году составляет менее одного процента. Также наблюдается сокращение поставок продукции агентам региональных администраций. Под этим названием скрыты всевозможные региональные продовольственные структуры, призванные аккумулировать сельхозпродукцию в региональные фонды. С развитием рыночной среды доля поставок в региональные фонды значительно сокращается. Снижение доли данного канала реализации можно рассматривать с позитивной стороны. Так как закупка осуществляется по невыгодным для товаропризводителям ценам (ниже реальных рыночных цен на сельхозпродукцию). Несмотря на снижение, оплата труда зерном составляет более 12% от всего объема продаж.

Структурные сдвиги в каналах реализации показывают увеличение за анализируемый период удельного веса продаж перерабатывающим организациям и оптовым структурам на 7 процентных пункта и составляют в 2013 году свыше 86%.

Следует отметить сокращение каналов реализации сельскохозяйственными организациями, так начиная с 2008 года, отсутствует канал реализации через систему потребительной кооперации.

Спрос на рынке сельскохозяйственной продукции формируется в основном за счет оптовых торговцев и перерабатывающих предприятий.

в

Актуальные вопросы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

97

На сегодняшний день на рынке функционирует большое число частных оптовых торговцев, которые ведут, как правило, спекулятивные операции. В результате, высокий урожай зерна и низкие цены на него ведут к резкому снижению посреднических прибылей зерновых торговцев и увеличению рисков. Следовательно, встает проблема расширения других форм и видов торговых сделок. В первую очередь это относится к биржевой торговле зерном, которая несмотря на очевидные преимущества в Ставропольском крае развивается низкими темпами.

Биржевая торговля сокращает многочисленных посредников, формирует механизм ценообразования и управления ценовыми рисками, хеджирование, маркерный региональный контракт на зерно, эффективное управление складскими запасами, заключение «длинных контрактов».

Рынок зерна характеризуется большим числом производителей стандартной продукции при большом числе потребителей. В результате отдельные продавцы и покупатели не могут диктовать цены, следовательно вынуждены приспосабливаться к рыночной цене как к объективному фактору.

Таблица 4 — Структура производства продукции переработки зерна по категориям производителей, %

Категории производителей 2008 2009 2010 2011 2012 2013 Отклонение 2013 от 2008

Хлеб и хлебобулочные изделия

крупные и средние организации 68,8 63,2 59,8 57,2 53,7 50,7 -18,1

малые предприятия 21,2 23,0 24,6 25,6 27,7 28,0 6,8

индивид. предпри-нимате-ли 10,0 13,8 15,6 17,2 18,6 21,3 11,3

Изделия макаронные

крупные и средние организации 50,6 67,0 54,6 76,5 79,2 75,8 25,2

малые предприятия 49,1 32,8 41,1 13,6 9,4 9,3 -39,8

индивид. предпри-нимате-ли 0,3 0,2 4,3 9,9 11,4 14,9 14,6

Таким образом, продавцы зерна не имеют собственной ценовой политики и не могут оказывать значимого влияния на рыночную цену. Они получают за единицу продукции одина-

ковую, независимую от объема собственного производства и себестоимости цену.

В отличие от рынка зерна, рынок продуктов переработки зерна более сегментирован и характеризуется предприятиями, производящих дифференцированные продукты (муку, хлебобулочные, кондитерские и другие изделия из зерна), что в своею очередь, сводится к конкуренции в конкретном сегменте (рынок макаронных изделий, муки, рынок круп).

Анализ производителей макаронных изделий в крае показал значительное доминирование крупных средних организаций-переработчиков. На их долю в общем объеме производства макаронных изделий приходилось в 2013 году 75,8%. Доля малых предприятий сократилась с 49,1% до 9,3%, а индивидуальные предприниматели значительно активизировались (увеличение с 0,3% до 14,9%).

На рынке хлеба и хлебобулочных изделий за анализируемый период возросла роль индивидуальных предпринимателей и в 2013 году на их долю приходится 21,3%. Крупные и мелкие производители имеют примерно равные позиции.

В крае на рынке переработки зерна на 2013 год функционируют 227 предприятий хлебобулочного, макаронного и кондитерского производства, 107 мукомольных и 13 по производству крупы. Большое число участников на рынке не позволяет реализовывать ценовые сговоры и сговоры с целью ограничения объема производства.

Характерной особенностью рынка переработки зерна является наличие кроме ценовой и неценовой конкуренции (качество продукта, реклама, льготные условия приобретения, другие формы стимулирования сбыта и др.). Так макаронные изделия, производимые в крае, стали соответствовать мировым стандартам качества. Основными производителями такой продукции являются ОАО «Байсад» в Кисловодске, ООО «Петровские нивы» в Свет-лограде и оОо «Транс» в Зеленокумске.

Важной особенностью зернопродуктово-го рынка является то, что спрос на продовольствие является малоэластичным по цене. Спрос на продукты переработки зерна относительно стабилен и мало зависит от колебания цен.

Следует отметить, что в процессе анализа было выявлено отсутствие на рынке сбытовых кооперативов, объединений мелких сельхозпроизводителей. Небольшие игроки, сталкиваясь с проблемами сбыта своей продукции, предпочитают отдавать торговую наценку посреднику, а не проявлять интерес к кооперированию.

Особенно данная тенденция проявляется на рынке готового продовольствия, где значимую роль играют частные посредники, в большинстве своем представленные индивидуальными предпринимателями. По некоторым продуктам (хлебобулочным изделиям, колбасам) их доля в общем объеме сбыта перерабатывающих предприятий достигала 1/4-1/3. Частные посредни-

ки, зачастую не заключают среднесрочных и долгосрочных контрактов. Следовательно, данный вид посредничества отличается высокой степенью риска, который нивелируется высокой оптовой наценкой, что в свою очередь увеличивает цену конечного потребителя.

Получила свое дальнейшее развитие и тенденция вертикального интегрирования на продовольственном рынке. Возрастают объемы продаж перерабатывающими предприятиями через собственную розничную сеть или на городском рынке.

Ярмарки, оптовые рынки и другие формы организованной оптовой торговли имеют тенденцию развития. Решению проблемы насыщения внутреннего рынка продукцией переработки зерна и привлечения внимания к продукции местных товаропроизводителей способствует реализация акция «Покупай Ставропольское!» Акция направлена также на стимулирование производства конкурентоспособной продукции, совершенствование структуры сбыта и продвижения продукции ставропольских производителей, формирование положительного имиджа краевой продукции, возрождение традиций качества.

Рынок зерна заметно отличается от рынка продуктов его переработки. Для продуктового рынка в отличии от рынка сельхозсырья характерно:

1) более развитый посреднический сектор, особенно более мобильный - индивидуальный

2) более развитая рыночная инфраструктуры.

3) менее дефицитен и более конкурентен, чем рынок сельхозсырья. Отчасти это связано с резкой сезонностью отрасли растениеводства.

Оценка состояния развития аграрного рынка подтверждает вывод о недостаточной обеспеченности участников рынка объектами инфраструктуры. Практически отсутствуют в инфраструктуре регионального рынка сервисные и кооперативные образования, слабо представлены такие направления оптовой торговли, как выставки, ярмарки и аукционы.

Особое внимание при формировании региональной инфраструктуры рынка зерна и

Литература

1. Аграрная экономика Ставропольского края: проблемы функционирования и перспективы развития : монография / под общ. ред. В. И. Трухачева. Ставрополь : АГРУС, 2014.

2. Скляров И. Ю., Лещева М. Г. [и др.]. Актуальные проблемы современной аграрной экономики: анализ и перспективы развития : монография. Ставрополь : Ставропольское издательство «Параграф», 2011.

3. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю [Офиц. сайт]. URL: http: //old. stavstat. ru/statrep/Lists/ AlbumForm/DispForm.aspx?ID=1745

продуктов его переработки должно уделяться развитию оптово-розничного подкомплекса, обеспечивающего масштабную «оптовиза-цию» рынка, развитие выставочно-ярмарочной деятельности, создание сервисных кооперативов и т.д.

На сегодняшний день удельный вес продуктов переработки зерна, производимых в Ставропольском крае в общем объеме продовольственных товаров составил:

- хлеб и хлебобулочные изделия - 100 %;

- макаронные изделия - 66 %;

- крупы - 68 %;

- мука - 98 %.

Так как в крае наблюдается высокая степень насыщения зернородуктового рынка особое внимание должно уделяться расширению товарного ассортимента, повышению качества продукции, решению проблемы транспортировки в регионы с неудовлетворенным спросом.

Таким образом, функционирование регионального зернопродуктового рынка являются довольно сложными, и многие факторы негативно влияют на позиции товаропроизводителей на рынке.

Во-первых, имеет место большое количество участников, формирующих предложение, сильная конкуренция, роль каждого в отдельности на рынке слаба.

Во-вторых, ярко выраженная сезонность предложения зерна. Предложение возрастает в период уборки урожая.

В-третьих, сельскохозяйственные товаропроизводители могут лишь ориентироваться, но не воздействовать на рыночные цены производимой ими продукции, так как, для рынка сельскохозяйственной продукции характерна совершенная конкуренция, что увеличивает риск ведения сельскохозяйственного производства.

Таким образом, нивелирование негативных факторов и развитие зернопродуктового рынка с учетом формирования сбытовой кооперации, развития рыночной инфраструктуры и глубокой переработки зерна позволит социально-экономически укрепить позиции региона.

References

1. The agrarian economy of the Stavropol Territory: problems of: functioning and development prospects monograph / ed. by Corresponding Member RAAS, professor V. I. Trukhachev. Stavropol : AGRUS, 2014.

2. Sklyarov I. Y. Lescheva M. G. et al. Actual problems of modern agrarian economy: analysis and development prospects: monograph. Stavropol : Stavropol publishing «Paragraph», 2011.

3. The territorial body of the Federal State Statistics Service of the Stavropol Territory. URL: http: //old. stavstat. ru/statrep/Lists/ AlbumForm/DispForm.aspx?ID=1745

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.