Научная статья на тему 'Приоритетные направления стратегического развития рынка зерна'

Приоритетные направления стратегического развития рынка зерна Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
250
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
рынок зерна / зернопродуктовый подкомплекс / стратегия развития / проблемы / направления. / market of grain / grain product subcomplex / development strategy / problems / direc􏰂ons.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Верховцев Алексей Александрович

Цель исследования состоит в определении приоритетных направлений стратегического развития рынка зерна. В процессе изучения современного состояния отрасли был использован ряд методов, основные из которых — монографический, аналитический и расчетно-конструктивный. Анализ рынка зерна в Тамбовской области показал «узкие» места функционирования зернового хозяйства и наличие резервов эффективного наращивания его масштабов. Сформулированы основные приоритетные направления стратегического развития рынка зерна в регионе, которые могут способствовать ускоренному решению задач повышения устойчивости развития всех его участников. Исследования проводились на материалах Тамбовской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Priority directions of strategic development of the market of grain

The research objec􏰂ve consists in defini􏰂on of the priority direc􏰂ons of strategic development of the market of grain. In the course of studying of the current state of the industry a number of methods was used, were basic of which monographic, analy􏰂cal and se􏰃lement and construc􏰂ve. The analysis of the market of grain in the Tambov region showed “narrow” places of func􏰂oning of grain farm and existence of reserves of effec􏰂ve accumula􏰂on of its scales. The main priority direc􏰂ons of strategic development of the market of grain in the region which can promote the accelerated solu􏰂on of problems of increase in stability of development of all its par􏰂cipants are formulated. Researches were conducted on materials of the Tambov region.

Текст научной работы на тему «Приоритетные направления стратегического развития рынка зерна»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ АПК

УДК 338.1:634.1 DOI: 10.24411/2587-6740-2019-11015

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЫНКА ЗЕРНА

А.А. Верховцев

ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия

Цель исследования состоит в определении приоритетных направлений стратегического развития рынка зерна. В процессе изучения современного состояния отрасли был использован ряд методов, основные из которых — монографический, аналитический и расчетно-конструктивный. Анализ рынка зерна в Тамбовской области показал «узкие» места функционирования зернового хозяйства и наличие резервов эффективного наращивания его масштабов. Сформулированы основные приоритетные направления стратегического развития рынка зерна в регионе, которые могут способствовать ускоренному решению задач повышения устойчивости развития всех его участников. Исследования проводились на материалах Тамбовской области.

Ключевые слова: рынок зерна, зернопродуктовый подкомплекс, стратегия развития, проблемы, направления.

Рынок зерна в условиях экономической нестабильности является одним из «островов» сохранения баланса сил для дальнейшего развития агропромышленного комплекса страны. В первую очередь, это связано с тем, что спрос на конечную продукцию зернопродуктового подкомплекса АПК стабилен, а ее социальный характер позволяет говорить о сохранении платежеспособности одного из основных потребителей хлеба — населения, в том числе при поддержке государства [8]. Именно хлеб является продуктом замещения более дорогостоящих продуктов питания в условиях спада доходов населения, который фиксируется Росстатом на протяжении 2014-2017 гг. [2, 6]. Немаловажное значение рынок зерна имеет в формировании международного оборота страны, обеспечивая поступление в 2015-2017 гг. не менее 4 млрд долл. США ежегодно в национальную экономику [3].

В совокупности это определяет большое значение рынка зерна для формирования устойчивого экономического положения как для его участников, так и агропромышленного комплекса в целом. Следует отметить, что рыночные отношения, лежащие в основе современной экономической модели, не могут самостоятельно регулировать процессы прогрессивного развития на долгосрочную перспективу, но имеют высокий потенциал краткосрочного воздействия на интересы хозяйствующих субъектов [9, 10]. Важно указать, что в проведенных нами исследованиях рынок зерна рассматривается как сложная экономическая категория, охватывающая материальный базис всех участников воспроизводственного цикла, начиная с производителей зерна и продукции зернопереработки и заканчивая непосредственными потребителями конечной продукции зернопродуктового подкомплекса АПК, и экономические связи между ними по поводу установления и укрепления товарно-денежных отношений.

Зерно является продуктом сельского хозяйства, пригодным к потреблению только в

56 -

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 1 (367

переработанном виде. В связи с этим производственная сфера рынка зерна должна рассматриваться с позиций единой технологической цепи производства конечного продукта (хлеба, спирта, крахмала, комбикорма и других в зависимости от назначения использования и глубины переработки) [6, 7]. В ее состав входят аграрные формирования, осуществляющие производство сельскохозяйственного сырья, зерноперерабатывающие (мукомольные, спиртовые, крахмалопаточные, пивоваренные, крупяные) и хлебные заводы [1].

Торговая сфера рынка зерна представлена организованными торговыми площадками (товарными биржами), через которые реализуется не более 1,5% всего проданного объема зерна, и неорганизованной торговлей, основанной на личных контактах контрагентов. Конечными покупателями и потребителями продукции зернопродуктового подкомплекса АПК являются население в части хлеба, макаронных изделий, водки, продукции животноводства как опосредованного продукта, производимого с применением концентрированных кормов; животноводческие комплексы, фермы, птицефабрики — комбикорма, аминокислот; предприятия пищевой промышленности — крахмала и др.

Стратегическое планирование и поддержание пропорций общественного распределения продуктов зернового хозяйства является прерогативой государства [4]. Именно сочетание рыночной самоорганизации и государственного регулирования развития зернового рынка позволяет получить максимальный эффект наращивания экономического потенциала всеми его участниками. Примером такого экономического сотрудничества является рынок зерна. Государство, активно применяя механизм закупочных и товарных интервенций, косвенно регулирует цены на зерно, а устанавливая ежегодно минимально гарантированные закупочные цены ориентирует участников рынка, с одной стороны, и осуществляет «защиту» сельскохозяйственных товаропроизводителей — производителей сырья, с другой [5].

2019

Другими словами, рынок зерна наполнен всеми инструментами воздействия на его участников и может быть использован для реализации стратегических ориентиров его развития. Для этого в рамках концептуального видения перспектив трансформации должна быть разработана стратегия развития рынка зерна, предусматривающая постепенное качественное изменение основных тенденций его развития в соответствии с целевыми представлениями о его перспективном состоянии.

Стратегия развития рынка зерна представляет собой системно обоснованное направление развития путем достижения:

• поставленных долгосрочных целей устойчивого приращения возможностей ведения хозяйственной деятельности всеми участниками при соблюдении условий воспроизводства применяемых производственных факторов;

• согласования ресурсного обеспечения всех звеньев производства и движения продукта, общую координацию распределения которых осуществляет надындивидуальный субъект в лице государства;

• срочности исполнения комплекса мер совершенствования производственных и межотраслевых аспектов организационно-экономического характера;

• обеспечения потребителей зерном в полном объеме.

Большое значение стратегия развития рынка зерна имеет в регионах, основным видом агробизнеса в которых является зерно-производство. В их числе находится Тамбовская область, обеспечивающая производство 3% общенационального объема зерна.

Спрос определяет предложение, это классическое положение действует и в отношении рынка зерна. На протяжении 2013-2017 гг. неуклонно увеличивалось потребление хлеба (на 1,3%) и мяса (9,5%) и сокращалось потребление молока (на 10,1%) и яиц (на 3,9%) (табл. 1).

Для производства основных видов продовольствия используется зерно как сельскохозяйственное сырье. По нашим расчетам, на

www.mshj.ru

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ АПК V? О

обеспечение продовольственных нужд региона в 2017 г. было затрачено 1,4 млн т зерна, что в 2,4 раза больше, чем в 2013 г. На фоне сокращения среднегодовой численности населения Тамбовской области за исследованный период на 3,4%, происходящий рост объемов использованного зерна на производство потребленного продовольствия свидетельствует о структурных изменениях рациона питания людей. Следует отметить, что сравнение с рекомендованными нормами питания отдельными видами продовольствия не позволяет утверждать, что в регионе достигнуты параметры здорового питания. Например, потребление хлеба превышает нормативное значение на 40,9%.

Зерновое хозяйство этого региона представлено 264 сельскохозяйственными организациями, 1045 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, осуществляющими выращивание зерна зерновых колосовых, зернобобовых культур и кукурузы, 33 элеваторами и хлебоприемными пунктами, 9 мукомольными, 10 хлебопекарными, 1 крахмалопаточным, 8 спиртовыми заводами.

В 2017 г. в Тамбовской области было произведено 4,2 млн т зерна, что на 37,5% больше, чем в 2013 г. Основными факторами, оказавшими влияние на формирование такого роста объемов производства зерна, выступили увеличение посевных площадей зерновых на 89,3% и урожайности зерна на 31,7%. Следует отметить, что более 97% реализованной продукции зернопроизводства, произведенной в сельскохозяйственных организациях, на протяжении 2013-2017 гг. сбывалось на зернопе-рерабатывающие заводы и в заготовительные организации региона (75%) и соседних областей (25%).

Мощности элеваторного хозяйства в Тамбовской области по единовременному хранению зерна составляют 1,7 млн т, дополнительным ресурсом этой инфраструктурной составляющей является эксплуатация сельскохозяйственными товаропроизводителями собственных зернохранилищ, которые могут быть задействованы на закладку на хранение 950 тыс. т зерна.

Продажа на предприятия II сферы зер-нопродуктового подкомплекса аПк региона 1 млн т зерна позволила обеспечить загрузку их производственных мощностей на 53,5-79,3% (рис.) в зависимости от рыночной востребованности продукции мукомольной, спиртовой и комбикормовой промышленности. Это обеспечило производство 286,1 тыс. т муки из зерновых и зернобобовых культур, что на 6,4% больше, чем в 2013 г., крупы — 8,5 тыс. т (в 2,8 раза больше), комбикормов — 916,5 тыс. т (в 2,4 раза больше).

Проведенный анализ уровня рентабельности смежных видов бизнеса в рамках зерно-продуктового подкомплекса региона выявил дисбаланс в доходности у его представителей (табл. 2). Так, в 2017 г. наибольшая прибыль от реализации в расчете на 1 руб. произведенных затрат была получена в отраслях глубокой переработки зерна: в крахмалопаточной промышленности — 38%, что на 33,55% больше, чем в 2013 г., и в спиртовой — 39%, что на 31,1% больше, чем в базовом году.

В сельском хозяйстве, к сожалению, в 2017 г. не был получен настолько высокий эко-

номический результат, причиной чего стал недостаточный темп роста цен реализации по сравнению с темпом увеличения производственных затрат в зернопроизводстве.

Наименьший уровень рентабельности на протяжении всего периода исследования, равный 2,9-3,9%, был получен в комбикормовом производстве. В связи с тем, что оно в Тамбовской области представлено преимущественно цехами по приготовлению кормов для крупного рогатого скота, свиней и птицы, достижение коммерческого результата от этого вида деятельности, чаще всего, не рассматривается как предмет производственно-экономической работы хозяйствующими субъектами.

Следует отметить, что продажа зерна на перерабатывающие и заготовительные организации осуществляется без задействования механизмов организованной торговли, поскольку является годами отработанной схемой взаимодействия контрагентов. Это объясняется, с одной стороны, отсутствием физического доступа к торговым площадкам, с другой — недостаточностью объема зерна, выставляемого на продажу малыми предприятиями аграрного сектора, а с третьей — величиной организа-

ционных издержек, в том числе на перемещение товарных масс зерна к покупателю.

Итогом исследования является определение наличия ряда стратегических проблем, ограничивающих в перспективе ускоренное развитие регионального рынка зерна. В их числе следует назвать:

• недостаточность инфраструктуры;

• большая дифференцированность доходов смежных отраслей;

• ограниченность источников формирования доходов;

• наличие резервов роста масштабов формирования добавленной стоимости. Недостаточность инфраструктуры, в первую очередь, выражается в дефиците мощностей хранения зерна. По данным Управления сельского хозяйства администрации Тамбовской области, суммарная мощность всех видов зернохранилищ составляет 2,7 млн т, в том числе элеваторного хозяйства — 1,7 млн т. Потенциальное обеспечение объектами хранения зерна должно составлять не менее 120% от среднегодового объема производства зерна за 3 предшествующих года. По нашим расчетам, емкость хранилищ зерна должна быть не менее

Таблица 1

Потребление продуктов питания в расчете на 1 жителя в Тамбовской области (2013-2017 гг.), кг

Вид продовольствия 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. Отношение 2017 г. к 2013 г., %

Хлеб и хлебобулочные изделия 153 155 154 155 155 101,3

Мясо и субпродукты 74 74 74 77 81 109,5

Молоко и молокопродукты 179 179 176 167 161 89,9

Яйца, шт. 206 197 194 191 198 96,1

Рис. Уровень загрузки среднегодовой производственной мощности предприятий по выпуску продукции зернопереработки в Тамбовской области (2013-2017 гг.)

Таблица 2

Уровень рентабельности проданных товаров зернопродуктового подкомплекса Тамбовской области (2013-2017 гг.), %

Производство 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. Отклонение 2017 г. от 2013 г., (+, -), %

Выращивание зерновых культур 23,32 34,8 49,2 40,3 17,4 -5,92

Мукомольное производство 4,65 3,09 3,89 4,41 5 0,35

Спиртовое производство 7,9 17,76 33,47 37,16 39 31,1

Крахмалопаточное производство 4,45 10,62 11,83 18,62 38 33,55

Комбикормовое производство 2,94 3,12 3,95 3,64 3,12 0,18

Хлебопекарное производство 3,78 4,44 6,27 6,44 4 0,22

- 57

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 1 (367)/ 2019

Vf О STATE REGULATION AND REGIONAL DEVELOPMENT APK

4 млн т единовременного хранения. Фактически дефицит инфраструктуры хранения в регионе составляет 32,5%. Кроме того, следует отметить неудовлетворительную структуру имеющихся мощностей хранения зерна, примерно в 70% которых применяется технология напольного хранения. По нашим оценкам, потери продукции сельского хозяйства составляют не менее 65 тыс. т, что в стоимостной оценке в ценах 2017 г. составляет 5,7 млрд руб.

Существенные различия в уровне рентабельности производства продукции в рамках каждой из отраслей, входящих в зернопродуктовый подкомплекс АПК региона, должны выравниваться на основе справедливых пропорций распределения конечной стоимости продукта в рамках интегрированных структур, создаваемых по мягкой схеме взаимодействия (договорной). Ориентир дополнительного распределения прибыли может быть установлен на уровне доходности сельскохозяйственного производства, который может быть получен при использовании минимальных гарантированных цен, устанавливаемых ежегодно государством, при условии обеспечения уровня рентабельности зернопереработки, достаточного для расширенного воспроизводства бизнеса.

Ограниченность источников формирования доходов организаций зернового подкомплекса АПК определяется недостаточностью наполнения информационного пространства.

Наличие резервов роста масштабов формирования добавленной стоимости определяется, прежде всего, возможностями производства востребованной продукции глубокой переработки.

Преодоление перечисленных ограничений развития рынка зерна в перспективе по-

требует напряженной работы по организации дополнительных системных вертикальных (межотраслевых) и горизонтальных (внутриотраслевых) связей товаропроизводителей, функционирующих в зернопродуктовом подкомплексе АПК, совершенствованию производственных программ зерноперерабатываю-щих заводов с включением выпуска продукции более глубокой переработки (например, сухой клейковины) и установлению логистических маршрутов ее сбыта.

В свете этого приоритетными стратегическими направлениями развития рынка зерна Тамбовской области можно назвать:

• развитие сбытовых сельскохозяйственных потребительских кооперативов как субъекта хозяйствования, создаваемого на паях зернопроизводителями для формирования крупных партий зерна для сбыта (схема может быть применена малыми предприятиями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для участия в биржевых торгах зерном);

• организация биржевой торговли зерном в регионах на площадках аккредитованных элеваторов с использованием современных коммуникационных сетей;

• производство продукции зернопереработ-ки с высокой добавленной стоимостью;

• ориентирование на экспорт в страны дальнего зарубежья продукции глубокой переработки зерна.

В итоге это позволит более эффективно формировать бюджеты всех участников рынка зерна, в том числе государства. В обозримом будущем реализация этих приоритетных стратегических направлений развития рынка зерна региона позволит более успешно функционировать всем его участникам.

Литература

1. Алтухов А.И. Зерновое хозяйство и зерновой рынок России // Экономика сельского хозяйства России. 2013. № 5. С. 32-47.

2. Демина М.П. Рынок зерна в системе продовольственного обеспечения: его сущность и структура // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2012. № 3.

3. Жидков С.А. Приоритетные направления развития рынка зерна в России. Мичуринск: ООО БИС, 2018. 313 с.

4. Клейнер Г.Б. Системная экономика как платформа развития современной экономической теории // Вопросы экономики. 2013. № 6.

5. Кузичева Н.Ю., Жидков С.А. Направления повышения устойчивости развития рынка зерна // Международная научно-практическая конференцию «Аграрная экономическая наука: истоки, состояние, задачи на будущее», посвященная 100-летию со дня рождения А.А. Никонова. Москва, ВИАПИ им. А.А. Никонова, 16 октября 2018 г. М.: ВИАПИ им. А.А. Никонова, 2018.

6. Минаков И.А. Формирование и развитие агро-продовольственного рынка. Мичуринск: Изд-во Мич-ГАУ, 2013. 275 с.

7. Новоселов А.С. Рыночная система региона: воспроизводственный аспект // Регион: экономика и социология. 2007. № 1. С. 28-41.

8. Слепнева Л.Р., Бадмаева И.В. Сущность и структура агропродовольственного рынка // Вестник Бурятского государственного университета. 2013. № 2. С. 114-118.

9. Тарасов А.В. Экономические интересы бизнеса, воспроизводство финансовых ресурсов и информационная прозрачность региональных рынков // Актуальные проблемы исследования региональных рынков: сборник статей Всероссийской научно-практической конференции, под руководством Т.Н. Гоголевой, П.А. Канапухина, 2016. Воронеж: Научная книга, 2016. С. 193-198.

10. Шульга К.В., Швыдченко Н.В. Исследование экономических интересов контрагентов рынка // Материалы II Всероссийской заочной научно-практической конференции «Опыт и результаты экономической деятельности социально-экономических систем, стран, регионов, отраслей и сфер хозяйства», 2016. Кисловодск: АНО ДПО «Учебный центр «Магистр», 2016. С. 134-137.

Об авторе:

Верховцев Алексей Александрович, аспирант, ассистент кафедры экономической безопасности и права, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-0284-9978, verhovtsev.alex2018@yandex.ru

PRIORITY DIRECTIONS OF STRATEGIC DEVELOPMENT OF THE MARKET OF GRAIN

A.A. Verkhovtsev

Michurinsk state agrarian university, Michurinsk, Russia

The research objective consists In definition of the priority directions of strategic development of the market of grain. In the course of studying of the current state of the industry a number of methods was used, were basic of which monographic, analytical and settlement and constructive. The analysis of the market of grain in the Tambov region showed "narrow" places of functioning of grain farm and existence of reserves of effective accumulation of its scales. The main priority directions of strategic development of the market of grain in the region which can promote the accelerated solution of problems of increase in stability of development of all its participants are formulated. Researches were conducted on materials of the Tambov region. Keywords: market of grain, grain product subcomplex, development strategy, problems, directions.

References

1. Altukhov A.I. Grain farm and grain market of Russia. Ekonomika selskogo khozyajstva Rossii = Economics of agriculture of Russia. 2013. No. 5. Pp. 32-47.

2. Demina M.P. The market of grain in the system of food supply: its essence and structure. Izvestiya Irkutskoj gosudarstvennoj ekonomicheskoj akademii = News of the Irkutsk state economic academy. 2012. No. 3.

3. Zhidkov S.A. The priority directions of development of the market of grain in Russia. Michurinsk: LLC BIS, 2018. 313 p.

4. Klejner G.B. System economy as platform of development of the modern economic theory. Voprosy eko-nomiki = Economy questions. 2013. No. 6.

About the author:

5. Kuzicheva NYu., Zhidkov S.A. Directions of increase in stability of development of the market of grain. International scientific and practical conference "Agrarian economic science: sources, a state, tasks for the future", devoted to the 100 anniversary since the birth of A.A. Nikonov. Moscow, VIAPI of A.A. Nikonov, 16 October 2018. Moscow: VIAPI of A.A. Nikonov, 2018.

6. Minakov I.A. Formation and development of the agrofood market. Michurinsk: publishing house of Mich-GAU, 2013. 275 p.

7. NovoselovA.S. Market system of the region: reproduction aspect. Region: ekonomika i sociologiya = Region: economy and sociology. 2007. No. 1. Pp. 28-41.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Slepneva L.R., Badmaeva I.V. Essence and structure of the agrofood market. Vestnik Buryatskogo gosudarst-

vennogo universiteta = Messenger of the Buryat state university. 2013. No. 2. Pp. 114-118.

9. Tarasov A.V. Economic interests of business, reproduction of financial resources and information transparency of the regional markets. Current problems of a research of the regional markets. Collection of articles of All-Russian scientific and practical conference, under the leadership of T.N. Gogoleva, P.A. Kanapukhin, 2016. Voronezh: Scientific Book, 2016. Pp. 193-198.

10. Shulga K.V., Shvydchenko N.V. Research of economic interests of contractors of the market. Materials of II All-Russian correspondence scientific-practical conference "Experience and results of economic activity of social and economic systems, countries, regions, industries and spheres of economy", 2016. Kislovodsk: ANO DPO "Training center "Magistr", 2016. Pp. 134-137.

Alexey A. Verkhovtsev, graduate student, assistant of the department of economic security and right, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-0284-9978, verhovtsev.alex2018@yandex.ru

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 1 (367) / 2019

verhovtsev.alex2018@yandex.ru

www.mshj.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.