Научная статья на тему 'Анализ сопутствующей заболеваемости населения с возрастной макулодистрофией и факторов риска ее развития'

Анализ сопутствующей заболеваемости населения с возрастной макулодистрофией и факторов риска ее развития Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
98
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КВАЛИМЕТРИЯ ЗДОРОВЬЯ / QUALIMETRY HEALTH / ВОЗРАСТНАЯ МАКУЛОДИСТРОФИЯ / AGE-RELATED MACULAR DEGENERATION / РИСКИ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ / THE RISKS OF OPHTHALMIC DISEASES

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Кулик Александр Владимирович

Дана характеристика возрастной макулодистрофии, описаны ее особенности, снижающие качество жизни пациентов, и обобщены современные представления о факторах риска макулодистрофии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Кулик Александр Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis co-morbidity with age-related macular degeneration population and its risk factors in development

The characteristic of the age-macular degeneration described its features that reduce the quality of life of patients and summarizes current understanding of risk factors for macular degeneration.

Текст научной работы на тему «Анализ сопутствующей заболеваемости населения с возрастной макулодистрофией и факторов риска ее развития»

Февраль №2 (251) знсо

21

дуктов в паттерне с риском для здоровья имеют наибольшую приоритетность для детей младшего рГ школьного возраста.

Уровни контаминации основных групп мест-= ных пищевых продуктов определяют для детей ЕЕ 7—10 лет высокие неканцерогенные риски от воздействия свинца и нитратов и приемлемые для 2z здоровья детей обеих возрастных групп индивидуальные канцерогенные риски.

ЛИТЕРАТУРА

1. Барсукова Н.К., Маркелова С.В., Дадонова А.Я. Требования химической и биологической безопасности, установленные в техническом регламенте «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» / Н.К. Барсукова, С.В. Маркелова, А.Я Дадонова //Здоровье населения и среда обитания. 2009. № 8 (197). С. 12—18.

2. Боев В.М., Лесцова Н.А., Дунаев В.Н., Фокин М.В. Мониторинг содержания меди, цинка и свинца в продуктах питания местного производства //Здоровье населения и среда обитания. 2005. № 2. С. 18—21.

3. Василовский А.М., Куркатов С.В. Гигиеническая оценка безопасности продовольственного сырья в Центральной Сибири. В кн.: Материалы XI Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. М., 2012. Т. III. С. 57—60.

4. Горелова Ж.Ю., Буданцева С.В., Мосов А.В. Коррекция питания продуктом, обогащённым йодом у школьников / Ж.Ю. Горелова, С.В. Буданцева, А.В. Мосов //Здоровье населения и среда обитания. 2011. № 1 (214). С. 15—17.

5. Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю., Павлов Н.Н. Особенности формирования нарушений питания у детей / Ю.В. Клещина, Ю.Ю. Елисеев, Н.Н. Павлов //Здоровье населения и среда обитания. 2012. № 8 (233). С. 20—22.

6. Конюхов В.А., Авдеева И.А., Настека Н.Л., Мухамеджа-нова Ю.Х. К вопросу о прикладных аспектах теории гигиенического риска в питании / В.А. Конюхов, И.А. Авдеева, Н.Л. Настека, Ю.Х. Мухамеджанова //Здоровье населения и среда обитания. 2010. № 7 (208). С. 8—10.

7. Королев В.А., Алтухова А.А., Кирищева Н.Е., Пистуно-вич Е.В., Коропова Т.Ф. Относительный экологический риск формирования детской патологии в условиях интенсивного применения гербицида 2,4-Д / В.А. Королев, А.А. Алтухова, Н.Е. Кирищева, Е.В. Пистунович, Т.Ф. Коропова //Здоровье населения и среда обитания. 2012. № 3 (228). С. 30—32.

8. Кучма В.Р., Рапопорт И.К., Горелова Ж.Ю. Научно-организационные основы мониторинга реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в ГОУ субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных

учреждениях / В.Р. Кучма, И.К. Рапопорт, Ж.Ю. Горелова //Здоровье населения и среда обитания. 2009. № 5 (194). С. 9-11.

9. Литвинова О.С., ВерещагинА.И., МихайловН.А. Разработка модели для оценки мониторинга за химическим загрязнением пищевых продуктов в режиме реального времени //Вопросы питания. 2009. № 3. С. 18-24.

10. Новикова И.И., Крига А.С., Бойко М.Н., Ерофеев Ю.В., Герман А.П. Организация физиологически полноценного питания школьников — значимый фактор сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения / И.И. Новикова, А.С. Крига, М.Н. Бойко, Ю.В. Ерофеев, А.П. Герман //Здоровье населения и среда обитания. 2010. № 8 (209). С. 6—10.

11. Онищенко Г.Г. Задачи и стратегия школьного питания в современных условиях //Вопросы питания. 2009. № 1. С. 16—21.

12. Онищенко Г.Г. О реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях / Г.Г. Они-щенко //Здоровье населения и среда обитания. 2009. № 9 (198). С. 4—5.

13. Савельев С.И., Семушина И.В. Совершенствование организации школьного питания — одно из основных направлений в системе охраны здоровья детского населения / С.И. Савельев, И.В. Семушина //Здоровье населения и среда обитания. 2010. № 8 (209). С. 36—39.

14. Сетко А.Г., Кузнецова Е.И., Фатеева Т.А., Сетко И.М. Особенности контаминации продуктов питания, потребляемых детским населением промышленного города / А.Г. Сетко, Е.И. Кузнецова, Т.А. Фатеева, И.М. Сетко //Здоровье населения и среда обитания. 2011. № 9 (222). С. 21—25.

15. Сетко И.М., Тимошенко Е.П., Сетко А.Г., Фатеева Т.А. Характеристика микроэлементного баланса в организме школьников при контаминации продуктов питания тяжелыми металлами / И.М. Сетко, Е.П. Тимошенко, А.Г. Сетко, Т.А. Фатеева //Здоровье населения и среда обитания. 2013. № 6 (243). С. 12—13.

16. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Керимова М.Г. Предпосылки и факторы формирования региональной политики в области здорового питания в России //Вопросы питания. 2007. № 6. С. 39—43.

Контактная информация:

Истомин Александр Викторович,

тел.: 8 (495) 586-12-89,

e-mail: erisman-istomin@yandex.ru

Contact information:

Istomin Alexander,

phone: 8 (495) 586-12-89,

e-mail: erisman-istomin@yandex.ru

УДК 614.31

АНАЛИЗ СОПУТСТВУЮЩЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ С ВОЗРАСТНОЙ МАКУЛОДИСТРОФИЕЙ И ФАКТОРОВ РИСКА ЕЕ РАЗВИТИЯ

А.В. Кулик

ОАО «Медицина», г. Москва; ФГКУ «4 ЦНИИ» Минобороны России, г. Москва

Дана характеристика возрастной макулодистрофии, описаны ее особенности, снижающие качество жизни пациентов, и обобщены современные представления о факторах риска макулодистрофии. Ключевые слова: квалиметрия здоровья, возрастная макулодистрофия, риски офтальмологических заболеваний.

A.V. Kulik□ ANALYSIS CO-MORBIDITYWITH AGE-RELATED MACULAR DEGENERATION POPULATION AND ITS RISK FACTORS IN DEVELOPMENT □ JSC «Medicine», Moscow; State-owned federal state institution «4 Central research Institute of the Ministry of Defense of Russia, Moscow □ The characteristic of the age-macular degeneration described its features that reduce the quality of life of patients and summarizes current understanding of risk factors for macular degeneration. Key words: qualimetry health, age-related macular degeneration, the risks of ophthalmic diseases.

Статистические данные свидетельствуют о том, что около 80 % населения имеют различные проявления возрастной макулодистрофии (ВМД), а заболеваемость ВМД в России составляет в среднем около 15 случаев на 1 000 населения [1—4]. В интересах обоснования программ профилактики ВМД проведен анализ сопутствующей органной

патологии у пациентов, находившихся под наблюдением офтальмолога по поводу неэкссудативной формы ВМД, и исследования по формированию перечня факторов риска ВМД.

Под наблюдением находилось 254 пациента, которым ранее проведена факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной лин-

22

ЗНиСО ФИШ №2 (251)

зы; 120 пациентов составили основную группу, в которой артифакия (наличие искусственного хрусталика в глазу после проведенной ранее операции по поводу катаракты) сочеталась с не-экссудативной формой ВМД, и 134 пациента составили контрольную группу — без ВМД. Среди обследованных лиц 132 (52 %) — мужчины и 122 (48 %) — женщины. Возраст пациентов составил (67,2 ± 10,1) лет.

Распределение пациентов по стадиям ВМД было следующим (по классификации AREDS: 1-я стадия — 33 чел. (13 %), 11-я стадия — 145 чел. (57 %), 111-я стадия — 46 чел. (18 %), ГУ-я стадия

— 30 чел. (12 %). Всем пациентам проводилось обследование: визометрия, визоконтрастометрия, статическая периметрия.

У пациентов с «сухой» формой ВМД ведущей экстраокулярной органной патологией были заболевания сердечно-сосудистой системы — ише-мическая болезнь сердца — 112 чел. (93 %), артериальная гипертония — 120 чел. (100 %), атеро-склеротический кардиосклероз — 112 чел. (93 %), постинфарктный кардиосклероз — 24 чел. (20 %).

Хроническая недостаточность мозгового кровообращения отмечена у 72 пациентов (60 %), проявления после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения — у 12 пациентов (10 %). Кроме того, у пациентов с ВМД выявлялись: заболевания желудочно-кишечного тракта

— 29 чел. (24 %), заболевания мочеполовой системы — 4 чел. (3 %), сахарный диабет —10 чел. (8 %), заболевания щитовидной железы — 7 чел. (6 %), заболевания легочной системы — 4 чел. (13 %).

У пациентов с артифакией без ВМД выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы: у 112 чел. (84 %) — ишемическая болезнь сердца, у 123 чел. (92 %) — артериальная гипертония. Признаки атеросклероза выявлены у 120 чел. (90 %), постинфарктного кардиосклероза — у 29 (22 %). Хроническая недостаточность мозгового кровообращения отмечалась у 60 чел. (45 %), проявления ОНМК — у 8 чел. (6 %). А также были диагностированы: заболевания желудочно-кишечного тракта — 20 чел. (15 %), заболевания мочеполовой системы — 24 чел. (18 %), сахарный диабет — 7 чел. (5 %), заболевания щитовидной железы — 7 чел. (5 %), заболевания легочной системы — 9 чел. (7 %).

Таким образом, заболевания сердечнососудистой системы в 75—80 % случаев выявлены как у пациентов с ВМД, так и без нее. Наиболее часто у пациентов с ВМД выявлялись: артериальная гипертония (100 %), признаки атеросклероза (93 %), ишемическая болезнь сердца (93 %), которые могут оказывать влияние на прогрессирова-ние течения неэкссудативной формы возрастной макулодистрофии.

Ранее проведенными исследованиями доказана зависимость между качеством питания и развитием ВМД. Установлено, что люди, которые ежедневно употребляют в пищу много фруктов и овощей (особенно зеленых листовых), страдают макулодистрофией реже тех, кто не получает такого питания. Причина состоит в том, что в этих продуктах содержится много витаминов, пита-

тельных веществ, микроэлементов и антиокси-дантов (в частности, лютеин и зеаксантин — два ^ вещества, которые наиболее значимы в профилак- ^ тике развития заболевания) [4—6]. Необходимые количества этих веществ содержатся в современ- = ных витаминно-минеральных комплексах для зрения, а прием таких препаратов — это доказан- М" ный способ предотвратить болезнь и едва ли не Е единственный шанс остановить прогрессирова- ^ ние сухой формы ВМД [4].

Первичная профилактика возрастной макуло-дистрофии, прежде всего, сводится к выявлению факторов риска [6, 7], которые могут спровоцировать дистрофические изменения в центре сетчатки, к числу которых относятся:

— возраст старше 45 лет — с возрастом прогрессируют атеросклероз, несколько атрофируются нейронные структуры;

— женский пол — относительный фактор, поскольку женщины живут дольше мужчин, соответственно они и преобладают среди больных с ВМД;

— наследственная предрасположенность (следует знать о том, каким было зрение в пожилом возрасте у ближайших родственников и причины патологии (если таковая имеет место быть);

— недостаточная пигментация радужной оболочки (которая определяет цвет глаз), врожденные аномалии развития сосудистой сети сетчатки — такие люди более уязвимы перед различными сосудистыми патологиями;

— вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем — никотин и этиловый спирт оказывают токсическое воздействие на нервную ткань, частью которой является и сетчатка);

— неправильное питание, избыточный вес;

— установлено, что лица европеоидной расы более подвержены заболеванию, нежели лица негроидной расы, а из лиц европеоидной расы более подвержены заболеванию блондины и голубоглазые;

— чрезмерное воздействие на сетчатку солнечного света и вместе с ним ультрафиолетового излучения;

— системные поражения сосудов, артериальная гипертензия и повышенный уровень холестерина в крови.

Изменения образа жизни и характера питания, в случае соответствия их факторам риска, позволяют значительно снизить риск развития и прогрессирования ВМД. Для выявления прогрес-сирования ВМД пациентам с установленными заболеваниями сердечно-сосудистой системы два раза в год целесообразно проводить скрининговое обследование, включающее визометрию, визо-контрастометрию и статическую периметрию.

ЛИТЕРАТУРА

1. Астахов Ю.С, Лисочкина А.Б., Шадричев Ф.Е. Возрастная макулярная дегенерация. Клинические рекомендации. Офтальмология / под ред. Л.К. Мошетовой, А.П. Нестерова, Е.А. Егорова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006.

2. Выдров А.С., Комаровских Е.Н., Кафанова Н.Ю. Анализ первичной инвалидности вследствие болезней глаза и его придаточного аппарата в Амурской области / А.С. Выдров, Е.Н. Комаровских, Н.Ю. Кафанова //Здоровье населения и среда обитания. 2013. № 3 (240). С. 7—9.

Февраль №2 (251) знисо

23

Егорова Т.Е. Антиоксиданты в лечении и профилактике сухой формы возрастной макулярной дегенерации //Клиническая офтальмология. 2010. Т. 11. № 2. Нечипоренко П.А. «Сухая» форма возрастной макулярной дегенерации: патогенез, классификация, диагностика: обзор литературы / П.А. Нечипоренко. www.organum-visus.com. Онуфрийчук О.Н., Авдеев Р.В., Александров А.С., Кулик А.В., Куроедов А.В. Морфофункциональные изменения маку-лярной области сетчатки при «сухой» форме возрастной макулодистрофии (обзор) //РМЖ. Клиническая офтальмология. 2013. Т. 14. № 3. С. 123—130. Ушаков И.Б., Богомолов А.В., Кукушкин Ю.А. Методологические аспекты динамического контроля функциональных состояний операторов опасных профессий //Медико-биологические и социально-психологические

проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. 2010. № 4. Ч. 2.

Ушаков И.Б., Кукушкин Ю.А., Богомолов А.В. Принципы организации контроля и оптимизации функционального состояния операторов //Безопасность жизнедеятельности. № 1, 2006.

Контактная информация:

Кулик Александр Владимирович, тел.: 8 (499) 775-74-80, e-mail: pandoctor@gmail.com

Contact information: Kulik Alexander, phone: 8 (499) 775-74-80, e-mail: pandoctor@gmail.com

II III III III III III III II III III III III III III II III III III III III II III III III III III III II III III III III III III II III III III III III III II III III III III III II III III III III III III II III III III III III III II III III III III III III II III III III III III II III III III III III III и I

УДК 612.3

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ СТУДЕНТОВ ПЕРВОГО КУРСА МЕДИЦИНСКОГО ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ

О.Б. Алуф1, О.В. Васюхичева1, И.А. Мишкич1, А.А. Султанбекова1, А.В. Истомин2 'ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И.Мечникова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург;

2ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, г. Москва

Приведен анализ литературных данных о питании студентов, пищевого поведения, результаты гигиенической оценки питания первокурсников медицинского вуза в связи с субъективными показателями состояния здоровья учащихся, а также результатами медицинского обследования, полученными на основании традиционных и новых форм профилактического медицинского обслуживания. Ключевые слова: здоровое питание, пищевое поведение, режим питания, частотный анализ питания человека, алиментарные факторы риска.

O.B. Aluf,O.V. Vasyuhicheva,I.A.Mishkich, A.A.Sultanbekova,A.V.Istomin□ HYGIENIC EVALUATION OF NUTRITIVE BEHAVIOR OF FIRST-YEAR STUDENTS OF MEDICAL HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTION □ FSEI Northwestern state medical University named after I.I.Metchnikov, Ministry of Health, Russia, Saint Petersburg; FBSI «Federal scientific center of hygiene named after F.F.Erisman» Rospotrebnadzor, Moscow □ Results of hygienic assessment of nutrition and eating behaviors of medical higher school freshmen indicate poor diet, nutritional deficiencies of dietary intake of students for violations of timing and frequency of meals and on quantitative and qualitative characteristics of each individual meal. Eating disorders are reflected in the nutritional status and morbidity freshmen. Key words: healthy eating, diet, eating behavior, nutritional status, dietary risk factors, frequency analysis of human nutrition.

Изучению здоровья и питания студентов был посвящен целый ряд работ в восьмидесятые годы прошлого века [6, 11, 12]. В девяностые годы число публикаций по данной проблеме сократилось [14], но в последнее десятилетие интерес к изучаемому вопросу вновь вырос со стороны медицинских и немедицинских специалистов [1—5, 7—10, 13, 15—19].

Исследования, проведенные в последние десятилетия прошлого века, показали, что количество студентов с различными отклонениями в состоянии здоровья и физическом развитии увеличилось. Значительная часть студентов не уделяли достаточного внимания организации своего питания, в частности режиму питания. Кроме того, исследователи отметили несбалансированность рациона питания студентов. Эти результаты представляют интерес и сегодня, так как современные исследования свидетельствуют, что проблемы сохранения здоровья студентов не решены. Вместе с тем, условия жизни, обучения, воспитания студентов сегодня имеют свою специфику, что, безусловно, касается и студентов медицинского вуза, обучение в котором требует много сил и крепкое здоровье.

В последнее десятилетие изменилась нормативная база, касающаяся требований к условиям среды обитания и, в частности, к питанию

(методические рекомендации МР 2.3.1.2432—08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ»). Интенсивно меняются подходы к организации контроля сохранения здоровья граждан нашей страны и, конечно, молодежи — будущего нации. (Приказ МЗ РФ от 6.12.12 № 1011н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра»; Приказ МЗ РФ от 3.12.12 № 1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».) Готовятся к выходу новые санитарно-эпидемиологические требования к организации и условиям обучения в высших учебных заведениях.

Выполнение заложенных в новых документах требований в значительной степени зависит от поведенческих установок участников учебного процесса, среди которых немаловажную роль играют студенты. Среди различных поведенческих факторов для сохранения здоровья студентов важным является их пищевое поведение. Оценке этого вопроса в сопоставлении с отечественными требованиями и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения по здоровому питанию посвящена настоящая работа.

Исследования проводилась в течение 2010— 2013 гг. в медицинском университете, располо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.