Научная статья на тему 'Анализ региональных условий для развития инновационной деятельности в сфере питания'

Анализ региональных условий для развития инновационной деятельности в сфере питания Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
259
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ИНТЕГРАЦИЯ / ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ / НОВАЦИЯ / THE FOOD-PROCESSING INDUSTRY / INNOVATIVE ACTIVITY / INTEGRATION / INTELLECTUAL PROPERTY / A NOVATION

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Новоселов Сергей Владимирович, Маюрникова Лариса Александровна, Васильев Кирилл Иванович

С целью разработки обоснованных перспектив инновационного развития организаций и предприятий пищевой промышленности в региональных условиях Сибирского федерального округа представлены основные результаты соответствующего анализа приоритетно по Алтайскому краю, Кемеровской и Новосибирской областям. Выявленные преимущества в регионах определяют возможности межрегиональных интеграций с учетом формирования межвузовской инновационной деятельности. Представлены особенности межвузовской интеграции, а также оценки и учета интеллектуальной собственности для введения ее в хозяйственный оборот при активизации инновационной деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Новоселов Сергей Владимирович, Маюрникова Лариса Александровна, Васильев Кирилл Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ANALYSIS OF REGIONAL CONDITIONS FOR DEVELOPMENT OF INNOVATIVE ACTIVITY IN NUTRITION SPHERE

For the purpose of working out of well-founded prospects of innovative development of the organizations and the food-processing industry enterprises in regional conditions of the Siberian Federal district, the basic results of the corresponding analysis across Altay territory, the Kemerovo and Novosibirsk regions are presented. The revealed ad-vantages in regions define possibilities of inter-regional integrations taking into account formation of interuniversity in-novative activity. For its introduction features of interuniversity integration, and also an estimation and the account of intellectual property to economic circulation at activization of innovative activity are presented.

Текст научной работы на тему «Анализ региональных условий для развития инновационной деятельности в сфере питания»

УДК 664.001.895:332

С.В. Новоселов, Л.А. Маюрникова, К.И. Васильев

АНАЛИЗ РЕГИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ПИТАНИЯ*

С целью разработки обоснованных перспектив инновационного развития организаций и предприятий пищевой промышленности в региональных условиях Сибирского федерального округа представлены основные результаты соответствующего анализа приоритетно по Алтайскому краю, Кемеровской и Новосибирской областям. Выявленные преимущества в регионах определяют возможности межрегиональных интеграций с учетом формирования межвузовской инновационной деятельности. Представлены особенности межвузовской интеграции, а также оценки и учета интеллектуальной собственности для введения ее в хозяйственный оборот при активизации инновационной деятельности.

Пищевая промышленность, инновационная деятельность, интеграция, интеллектуальная собственность, новация.

В условиях инновационного развития отраслей пищевой промышленности актуальны исследования перспектив на основе интеграционных процессов между регионами. Государственное регулирование и поддержка процессов межрегиональной интеграции позволяют повысить эффективность использования ресурсных потенциалов организаций и предприятий краев и областей. Это способствует установлению межрегиональных связей с целью решения социально-экономических задач, а в сфере питания позволяет решать задачу обеспечения всех социальных слоев населения безопасными и качественными продуктами питания. Сфера питания (пищевая промышленность, торговля и общественное питание) наиболее актуальна для исследования в поиске решения задач, поставленных Доктриной продовольственной безопасности России [2].

Для инновационного развития организаций и предприятий пищевой промышленности, агропромышленного комплекса (АПК) необходимо исследование и анализ существующих региональных условий. В подходе к анализу и выявлению обоснованных перспектив инновационной деятельности (ИД) положено мнение о том, что на основе межрегиональной интеграции потенциалов к инновационному развитию возможностей и вероятность успехов для организаций и предприятий сферы питания больше. Рассмотрение перспектив инновационного развития с позиции сферы питания, то есть на основе системы товародвижения, включающей подотрасли пищевой промышленности, торговлю и общественное питание, является условием расширенного исследования в системе «наука и образование - производство -рынок». Такой подход к анализу и обоснованию перспектив инновационного развития пищевой промышленности в региональных условиях Сибирского федерального округа (СФО) обеспечивает возможность разработки межрегиональных инновационных

проектов и программ, направленных на создание конкурентных производств на основе отечественных новейших достижений науки и техники [1, 3, 4].

Интеграция интеллектуальных потенциалов научных, научно-образовательных организаций, университетов, вузов, научно-исследовательских институтов и т.п. (далее НОО) определяет новые возможности практического применения имеющихся результатов исследований, новаций, новшеств, нововведений и создание новых, определяющих перспективы развития сферы питания [5, 6].

В рамках СФО наибольший интерес для ИД в рамках исследования представили Кемеровская область, Алтайский край и Новосибирская область.

Пищевая промышленность Кемеровской области представлена в большей степени следующими подотраслями:

- производство молока и молочных продуктов;

- производство мяса и мясопродуктов;

- производство хлеба и хлебобулочных изделий;

- производство кондитерских изделий;

- производство пива и безалкогольных напитков;

- производство водки и ликеро-водочных изделий;

- производство рыбы и рыбопродуктов;

- переработка и консервирование овощей, ягод и дикорастущего сырья.

В 2007 г. удельный вес пищевой и перерабатывающей промышленности в совокупном объеме ВРП составлял 1,1 %.

Общее количество предприятий в пищевой и перерабатывающей промышленности на протяжении последних лет около 600 единиц, что составляет более 85 % от количества предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности - малый бизнес. Удельный вес производства пищевых продуктов в общем объеме отгруженных товаров 2005-2008 гг. составил: 5,8; 6,9; 7,8; 8,1 %.

*Нерецензируемая публикация, материалы изданы в авторской редакции.

По данному показателю пищевая промышленность Кемеровской области занимает второе место среди обрабатывающих производств после металлургического производства и производства готовых металлических изделий (чей удельный вес в совокупном объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств составляет около 60 %).

Для более объективной оценки итогов и факторов развития пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области здесь и далее некоторые показатели будут приводиться в сравнении с аналогичными показателями Алтайского края. Алтай в СФО - самый развитый агропромышленный комплекс. В Новосибирской области наиболее развита логистика и одна из наиболее развитых систем переработки пищевой продукции в СФО.

Далее приведен анализ факторов, определяющих перспективы долгосрочного развития пищевой и перерабатывающей промышленности на территории Кемеровской области.

В целях определения потенциальных возможностей развития отрасли в Кемеровской области целесообразно выделять два типа факторов: внешние и внутренние.

Внешние факторы в большинстве случаев имеют макроэкономическую природу и оказывают прямое или опосредованное влияние на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Кемеровской области независимо от самой отрасли. Следует выделить два базовых фактора, формирующих абсолютные и качественные показатели потребления продуктов питания населением области:

- изменение демографических показателей в РФ и Кемеровской области;

- изменение доходов населения в РФ и Кемеровской области.

Анализ демографического и связанных с ним факторов. По данным Федеральной службы государственной статистики (справочник «Прогноз численности населения РФ до 2030 г.»), в 2026 г. численность населения Российской Федерации сократится почти на 1 % по отношению к показателю 2010 г. и составит 140 532,7 тыс. чел. (сохранив при этом тенденцию к последующему сокращению).

Численность населения СФО в целом и Кемеровской области в частности будет находиться на относительно постоянном уровне, с незначительными колебаниями в пределах 1-3 % в силу миграционного движения населения, естественной убыли и прироста рождаемости. Соотношение сельского и городского

населения в регионе косвенно влияет на эффективность воспроизводства сырья (сельскохозяйственной продукции) для пищевой и перерабатывающей промышленности и структуру потребления произведенных товаров.

С показателем 177 сельских жителей на 1000 горожан Кемеровская область имеет наименьший среди всех регионов СФО удельный вес сельского населения в общей численности населения (табл. 1), что выявлено по данным Федеральной службы государственной статистики (справочник «Численность и миграция населения Российской Федерации», 2008 г.).

Таблица 1

Баланс городского и сельского населения в регионах СФО, 2008 г., %

Регион Г ородское Сельское

Кемеровская область 84,94 15,06

Алтайский край 53,72 46,28

Новосибирская область 74,46 24,54

Красноярский край 75,66 24,34

Омская область 69,33 30,67

Томская область 69,05 30,95

Кемеровская область занимает первое место в СФО по плотности населения и характеризуется высокой плотностью автомобильных дорог (табл. 2), что установлено по данным территориальных органов Федеральной службы государственной статистики в регионах СФО. По этим же данным установлено, что высокая плотность населения, наличие 7 городов с численностью населения более 100 тысяч человек снижает уровень затрат на внутрирегиональную логистику у локального производителя и положительно влияет на оборот розничной торговли в регионе (рис. 1).

млн.руб. 300000 250000

112.5 % 112

111.5 111

110.5 110

109.5 109

108.5 108

107.5

Рис. 1. Оборот розничной торговли в регионах СФО, 2008 г., млн руб., 2008 г. в % к 2007 г.

Таблица 2

Площадь территории и плотность населения в регионах СФО, 2008 г.

Регион Красноярский край Иркутская обл. Томская обл. Новосибирская обл. Алтайский край Омская обл. Кемеровская обл.

Площадь территории, тыс. кв. км 2366,8 774,8 314,4 177,8 168 141,1 95,3

Плотность населения, чел. на кв. км 1,2 3,2 3,3 14,9 14,9 14,3 29,5

Анализ доходов населения Кемеровской области. При оценке перспектив развития пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области исходным условием является рост доходов населения в долгосрочной перспективе. За период 2004-2008 гг. средние ежемесячные доходы на 1 человека в Кемеровской области увеличились более чем в 2 раза и в 2008 г. составили 14 493 руб. Рост доходов населения имеет прямое воздействие на динамику и характер производства пищевых продуктов в Кемеровской области, в силу того что:

- стимулирует рост потребительских расходов;

- изменяет структуру потребления (в пользу продуктов с более высокой пищевой ценностью, большей добавленной стоимостью, полуфабрикатов, продуктов более высокой ценовой категории).

Из материалов аналитических расчетов Управления стратегического развития администрации Кемеровской области (АКО) на основе данных Департамента экономического развития АКО потенциальный рынок сбыта для локальных производителей пищевых продуктов определяется структурой распределения населения по уровню ежемесячных доходов (рис. 2).

свыше 25000

Рис. 2. Распределение населения Кемеровской области по размеру среднедушевых денежных доходов в месяц, по итогам 1 квартала 2009 г., % от общей численности населения

Таким образом, наибольшая потребительская группа в Кемеровской области (более 50 %) имеет ежемесячный среднедушевой доход не более 10 000 руб. - это потребители минимального набора базовых продуктов питания (приобретаются пищевые и сельскохозяйственные продукты минимальной степени обработки, нижней ценовой категории).

Группа с доходом от 10 000 до 20 000 руб. на человека в месяц - это потребители качественных базовых продуктов и постоянные потребители продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Группа с доходом выше 20 000 руб. на человека в месяц (16,8 % населения области) - это потребители продуктов с высокой добавленной стоимостью, причем в этой группе условно выделяется подгруппа с доходом выше 25 000 руб. на человека в месяц (10,7 % населения) - это взыскательные и постоянные потребители премиальных продуктов питания.

К внешним факторам, отрицательно влияющим на рентабельность производства, в том числе в пищевой и перерабатывающей промышленности, можно отнести:

- удорожание производства за счет роста тарифов на электроэнергию;

- удорожание логистики за счет роста тарифов на железнодорожные перевозки и стоимости топливных ресурсов;

- удорожание производства за счет роста тарифов на газ.

К внешним факторам, определяющим перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ и Кемеровской области, относится также государственная политика по регулированию производства и рынков отдельных пищевых продуктов.

Для регулирования производства государством используются нормативно-правовые механизмы -введение национальных стандартов и технических регламентов в производстве: молока и молочной продукции; пива и безалкогольных напитков; полуфабрикатов мясных и мясосодержащих; рыбной продукции; шоколада.

Значительное воздействие на производство подакцизной продукции оказывает акцизная политика государства.

В Кемеровской области в настоящий момент реализуются программы нефинансовой поддержки локальных производителей (в том числе и пищевых продуктов):

- программа «Покупай Кузбасское!»;

- программа развития конкуренции на продовольственном рынке Кемеровской области;

- программа поддержки малого и среднего предпринимательства.

Направления государственной политики в области развития агропромышленного комплекса и производства пищевых продуктов на региональном уровне, обозначенные в том числе и в стратегических документах субъектов Федерации, во многом определяют усиление конкуренции производителей на межрегиональном уровне.

Конкурентное окружение, в котором пищевой промышленности Кемеровской области предстоит развиваться в долгосрочной перспективе, во многом определено существующей структурой производства пищевых продуктов по регионам СФО (рис. 3).

Томская обл. Респ. БУряшя Кемеровская обл.

22,60%

Рис. 3. Региональная структура производства пищевых продуктов, включая напитки и табак, в СФО, 2007 г., %

Наибольший удельный вес в производстве пищевых продуктов в СФО, включая напитки и табак, имеют 4 региона: Новосибирская область, Омская область, Алтайский край и Красноярский край. Совокупная доля этих регионов в общем объеме производства пищевых продуктов в СФО достигает 72 % по расчетам Управления стратегического развития администрации Кемеровской области на основе данных Федеральной службы государственной статистики (справочник «Промышленность России - 2008»).

В табл. 3 приведены стратегические приоритеты развития АПК и пищевой и перерабатывающей промышленности, заложенные в Стратегиях социальноэкономического развития регионов до 2025 г. по Алтайскому краю, Кемеровской и Новосибирской областям. Необходимо отметить, что ни в одном из указанных регионов не сформулированы четкие цели и приоритеты развития собственно пищевой и перерабатывающей промышленности.

Таблица 3

Стратегические приоритеты развития агропромышленного комплекса и пищевой и перерабатывающей промышленности

Кемеровская область Алтайский край Новосибирская область

1. Сохранение растениеводства в качестве базы агропромышленного комплекса для удовлетворения локальных потребностей региона. 2. Решение инфраструктурных вопросов для развития растениеводства: хранение продукции и логистика. 3. Создание единого мясомолочного кластера с ядром в виде крупного производ-ственно-логистичес-кого модуля по переработке мяса 1. Развитие растениеводства и животноводства на основе внедрения интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, использования высокоурожайных сортов и гибридов, развития племенной базы и т.д. 2. Обеспечение роста эффективности сельскохозяйственного производства за счет создания зональных (региональных) технологий сельхозпроизводства. 3. Совершенствование форм управления в аграрном секторе. Создание агропромышленных холдингов и специализированных (отраслевых) агропромышленных кластеров: зернопродуктовый кластер; молочный кластер; мясной кластер; сахарный и масличный кластеры. 4. Стимулирование роста доходов и обеспечение занятости сельского населения, развитие социальной инфраструктуры села. 5. Ускоренное развитие следующих подотраслей аграрного комплекса: садоводство; коневодство и мараловодство; пчеловодство; сбор дикоросов. 6. Рациональное использование природных и земельных ресурсов. 7. Создание за счет применения инновационных биотехнологий, разрабатываемых организациями и предприятиями био-фармацевтического кластера, технологических цепочек по производству «здорового питания» с высокой добавленной стоимостью и формирование принципиально нового, не существующего сегодня в России рынка - рынка здоровой и оздоравливаю-щей пишц 1. Обеспечение продовольственной безопасности региона: обеспечение населения основными продуктами (зерном, молоком, мясом и др.) за счет собственного производства не ниже 80-100 % от рекомендуемых медицинских норм по доступным ценам. 2. Новая парадигма развития сельского хозяйства: от государственного патернализма к саморазвитию. 3. Стимулирование кооперации и агропромышленной интеграции. 4. Стимулирование рационального размещения и эффективной специализации агропромышленного производства. 5. Переход на программноцелевой метод государственного управления в развитии АПК

Стратегические направления развития в Алтайском крае сконцентрированы на усилении аграрной специализации региона в СФО, т.е. на производстве сельскохозяйственной продукции. В Новосибирской области гораздо более важным в стратегическом отношении считается проект развития транспортно-логистического кластера с ядром в виде Новосибирского транспортного узла федерального значения.

Таким образом, в долгосрочной перспективе получим ближайшее конкурентное окружение, сформированное следующим образом.

Новосибирская область:

1) с развитой транспортно-логистической инфраструктурой;

2) с развитыми оптово -розничными каналами дистрибуции;

3) высокий уровень инвестиционной активности по сравнению с другими регионами СФО, что привлекает в регион институциональных и отраслевых инвесторов федерального уровня. Это, в свою очередь, положительно влияет на динамику темпов развития пищевой и перерабатывающей промышленности;

4) активное развитие смежных отраслей: производство тары, упаковки, маркетинговых услуг и т.п.

Алтайский край:

1) регион с ярко выраженной агропромышленной специализацией;

2) специализация региона определяет высокий уровень развития первичной переработки сельскохозяйственной продукции (в частности, зерновых);

3) форсированные темпы развития производства сельскохозяйственной продукции и ее первичной переработки обусловлены агроклиматическими особенностями региона, реализацией крупных проектов федерального значения (с федеральным финансированием) и системным кластерным подходом к развитию базовой отрасли региона.

Анализ показывает, что для обоснования перспектив инновационного развития организаций и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в региональных условиях Кемеровской области необходимо развивать производства пищевой продукции, предусматривающие высокую добавленную стоимость, с учетом сырьевого потен-

циала Алтайского края и транспортно-логистического потенциала Новосибирской области для организации дистрибуции на территории СФО. С учетом региональных особенностей актуальна разработка межрегиональных инновационных проектов и программ на основе межвузовской интеграции инновационных потенциалов научных, научно-образовательных организаций, университетов, вузов, НИИ

и т.п. (НОО). Для активизации ИД региона в сфере науки и образования важно организовать оценку и учет интеллектуальной собственности (ИС) на новые технико-технологические и организационно-экономические решения в сфере питания для введения ее в хозяйственный оборот.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Список литературы

1. Алтайский край в цифрах: стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю. - Барнаул, 2008. - 294 с.

2. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Раздел 2. - М.: МГФ «Знание», 2001. - 480 с.

3. Инновации в экономике Алтайского края: тенденции и перспективы развития / под ред. М.П. Щетинина. - Барнаул, 2008. - 248 с.

4. Максименко, А.А. Инновационные технологии Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова / А.А. Максименко, С.В. Новоселов / под ред. В.В. Евстигнеева; Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова. -Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2006. - 240 с.

5. Новоселов, С.В. Менеджмент научно-инновационной деятельности технико-технологического университета: проблемы и решения / С.В. Новоселов, Л.А. Маюрникова. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2007. - 199 с.

6. Новоселов, С.В. Аналитическая система управления инновационным развитием организаций и предприятий в региональных условиях на основе гибридных технологий: монография / С.В. Новоселов. - Барнаул: Алтайский дом печати, 2009. - 261 с.

ГОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», 656038, Россия, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Ленина, 46.

Тел.: (385-2) 26-09-17 Факс: (385-2) 36-78-64 e-mail: [email protected]

ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт

пищевой промышленности», 650056, Россия, г. Кемерово, б-р Строителей, 47.

Тел./факс: (3842) 73-40-40 е-mail: [email protected]

Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, 650000, Россия, г. Кемерово, пр-т Кузнецкий, 22а.

Тел./факс: (3842) 36-33-78 е-mail: [email protected]

SUMMARY S.V. Novoselov, L.A. Majurnikova, K.I. Vasilev

THE ANALYSIS OF REGIONAL CONDITIONS FOR DEVELOPMENT OF INNOVATIVE ACTIVITY IN NUTRITION SPHERE

For the purpose of working out of well-founded prospects of innovative development of the organizations and the food-processing industry enterprises in regional conditions of the Siberian Federal district, the basic results of the corresponding analysis across Altay territory, the Kemerovo and Novosibirsk regions are presented. The revealed advantages in regions define possibilities of inter-regional integrations taking into account formation of interuniversity innovative activity. For its introduction features of interuniversity integration, and also an estimation and the account of intellectual property to economic circulation at activization of innovative activity are presented.

The food-processing industry, innovative activity, integration, intellectual property, a novation.

Altai State Technical University. II Polzunova 46; Lenina, Barnaul, 656038, Russia Phone: (385-2) 26-09-17 Fax: (385-2) 36-78-64 e-mail: [email protected]

Kemerovo Institute of Food Science and Technology 47, Boulevard Stroiteley, Kemerovo, 650056, Russia Phone/Fax: +7(3842) 73-40-40 e-mail: [email protected]

Department of Agriculture and Food Industry of the Kemerovo Region 650000, Kemerovo, Pr. Kuznetsky, 22à Phone: (3842) 36-33-78 e-mail: [email protected]

С5ЧО-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.