Научная статья на тему 'Анализ развития крестьянских и фермерских хозяйств Курской области'

Анализ развития крестьянских и фермерских хозяйств Курской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
457
144
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФЕРМЕРСКИЕ И КРЕСТЬЯНСКИЕ ХОЗЯЙСТВА / ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ / УРОЖАЙНОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Векленко Василий Иванович, Пугач Светлана Петровна, Ноздрачева Елена Николаевна

На примере хозяйств Суджанского района проведен анализ развития крестьянских и фермерских хозяйств, выявлены особенности их деятельности, исследована структура обрабатываемых земельных участков, динамика посевных площадей, урожайности основных культур, объемов производства растениеводческой продукции

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Векленко Василий Иванович, Пугач Светлана Петровна, Ноздрачева Елена Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ развития крестьянских и фермерских хозяйств Курской области»

АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ И ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В.И. Векленко, С.П. Пугач, Е.Н. Ноздрачева

Аннотация. На примере хозяйств Суджанского района проведен анализ развития крестьянских и фермерских хозяйств, выявлены особенности их деятельности, исследована структура обрабатываемых земельных участков, динамика посевных площадей, урожайности основных культур, объемов производства растениеводческой продукции.

Ключевые слова: фермерские и крестьянские хозяйства, посевные площади, урожайность, производство продукции.

В настоящее время крестьянские и фермерские хозяйства, образование которых началось в 1992 г., прочно вошли в экономическую жизнь страны и Курской области и заняли определенную нишу в сельскохозяйственном производстве. С 1995 по 2011 г. по данным Росстата доля фермерских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции в общероссийском масштабе возросла с 4,9 до 8,9%, а в Курской области -с 4,3 до 6,9% [1].

В проведенных нами исследованиях была обоснована необходимость выделения крестьянских и фермерских хозяйств по участию наемного труда в процессе производства: фермерские хозяйства используют наемный труд, крестьянские - труд членов семьи [2].

Анализ изменения количества крестьянских и фермерских хозяйств за период 2007 - 2011 гг. показывает, что их число в целом увеличилось на 2,7 %, хотя в 2009 и 2011 гг. наблюдалось снижение на 6 и 0,5 % в сравнении с предыдущими годами. Площадь предоставленных хозяйствам земельных участков увеличилась на 17 %, а средний размер участка - на 15 %. Темпы увеличения размеров участков хозяйств превышают темпы роста их количества. Эта тенденция объясняется тем, что земли, принадлежавшие прекратившим свое существование крестьянским, фермерским хозяйствам и сельскохозяйственным предприятиям, переходят в распоряжение к устойчиво развивающимся хозяйствам (таблица 1).

Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.

Зарегистрировано крестьянских и фермерских хозяйств, ед. 1329 1356 1273 1372 1365

Предоставлено им земельных 216,0 236,5 226,7 253,8 253,5

участков, тыс. га

Средний размер участка, га 162 174 178 185 186

Источник: [3]

Таблица 1 - Число крестьянских и фермерских хозяйств Курской области

Анализ динамики производства продукции крестьянскими и фермерскими хозяйствами Курской области показал, что ее величина колеблется по годам: в 2008 г. по сравнению с предыдущим годом производство продукции увеличилось на 38%, а в 2009 г. - снизилось на 24 %. В 2009-2011 гг. наблюдается устойчивый рост производства продукции, составивший 75%, в в целом за исследуемый период производство продукции увеличилось на 85% (рисунок 1).

I I I I I

Рисунок 1 - Продукция крестьянских и фермерских хозяйств в фактически действовавших ценах, млн. руб. (Источник: [4])

Рассмотрим особенности деятельности фермерских и крестьянских хозяйств Курской области на примере Суджанского района. В 2007-2010 гг. общее количество хозяйств оставалось неизменным и только в 2011 г. произошло снижение на 7 %. Уменьшение количества хозяйств произошло в связи с изменением их организационно-правовой формы, поскольку при значительном увеличении площади обрабатываемой земли фермеры, как правило, изменяют организационно-правовую форму и перерегистрируют хозяйства в ООО, ОАО и др. Следует отметить, что в ряде зарегистрированных крестьянских хозяйств земельные участки не обрабатываются. Максимального значения удельный вес таких хозяйств был в 2009 г. и составил 19 % от общего количества хозяйств, к 2011 г. его значение несколько снизилось (до 15 %) (таблица 2).

Таблица 2 - Число крестьянских и фермерских хозяйств Суджанского района Курской области

Наличие необрабатываемых участков земли свидетельствует о нерешенности одной из главных проблем сельского хозяйства - отсутствия ответственности за неиспользование земельных угодий. По нашим оценкам в районе не используется до 10 -12 % земли, предоставленной хозяйствам рассматриваемой категории.

Площадь земельных участков, обрабатываемых фермерами в исследуемом периоде, составляет от 62 до 73% от общей площади, закрепленной за крестьянскими и фермерскими хозяйствами. Количество земли,

используемой в деятельности фермерских хозяйств, возросло за 2007-2011 гг. на 26 %. Увеличение площади земельных участков в этих хозяйствах обусловлено тем, что они используют земли неэффективно работающих крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных организаций. Вместе с тем обработать всю не используемую другими производителями землю фермерские хозяйства не могут из-за ограниченности ресурсов, значительного удаления участков от места расположения хозяйств и др.

Площадь земельных участков, обрабатываемых крестьянскими хозяйствами, составляет от 28 до 37 %. Наибольшее значение данного показателя наблюдалось в 2007 г. За исследуемый период доля земли, обрабатываемой крестьянскими хозяйствами, снизилась на 7 %. При этом количество функционирующих хозяйств снизилось на 13 %. Высвободившиеся земли либо переходят к другим крестьянским и фермерским хозяйствам, либо перестают обрабатываться (таблица 3).

Таблица 3 - Площадь земельных участков, обрабатываемых крестьянскими и фермерскими хозяйствами Суджанского района Курской области, га

Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.

Площадь земель-

ных участков, обрабатываемых фермерскими хозяйствами 4486 6012 5334 5655 5636

Площадь земель-

ных участков, обрабатываемых

крестьянскими хозяйствами 2677 2545 2070 2540 2467

Общая площадь обрабатываемых участков 7163 8557 7404 8195 8103

Исследование динамики объемов производства растениеводческой продукции крестьянскими и фермерскими хозяйствами показало, что значительную долю в ней занимает зерно, в частности озимая пшеница и ячмень. В 2007-2009 гг. в фермерских хозяйствах производство озимой пшеницы увеличилось в 3,4 раза, ячменя - в 1,2 раза. Колебания в объеме прочих видов продукции объясняются резкими изменениями посевных площадей соответствующих культур. В 2010 г. из-за неблагоприятных погодных условий произошло резкое снижение урожайности, что оказало прямое воздействие на объем произведенной продукции. В 2011 г. рост производства озимой пшеницы в фермерских хозяйствах составил 3,6 раза по сравнению с 2010 г., ячменя -2,3 раза, подсолнечника - 1,3 раза, кукурузы - 4,9 раза, гороха - 2,0 раза, гречихи - 4,0 раза, сахарной свеклы -2,6 раза. Фермерские хозяйства имеют больший ассортимент производимой продукции, в них выращиваются не только зерновые, но и бобовые и технические культуры, причем посевные площади этих культур растут год от года.

Крестьянские хозяйства в основном занимаются производством зерновых культур, таких, как пшеница или ячмень, часто не соблюдая севооборот. К концу исследуемого периода ими стали выращиваться такие культуры, как гречиха, горох, сахарная свекла, соя и др. Таким образом, многие хозяйства осваивают новые для них технологии, связанные с производством новых видов продукции (таблица 4).

Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.

Общее количество зарегистрированных хозяйств, из них: 42 42 42 42 39

фермерские хозяйства 7 9 8 8 7

крестьянские хозяйства 32 30 26 28 26

не обрабатываемые зе-

мельные участки 3 3 8 6 6

Таблица 4 - Производство основных видов продукции растениеводства крестьянскими и фермерскими хозяйствами Суджанского района в весе после доработки, т

Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.

крестьянские хозяйства фермерские хозяйства крестьянские хозяйства фермерские хозяйства крестьянские хозяйства фермерские хозяйства крестьянские хозяйства фермерские хозяйства крестьянские хозяйства фермерские хозяйства

Зерно: пшеница озимая 1567,4 2072,4 1503,2 5741,8 762,5 7022,6 572,9 1393,2 815,5 5009,4

ячмень 2750,5 4774 3830,3 10854,9 2627,7 5917,4 411 2259 1855,1 5298,3

подсолнечник 129 216 353,5 1315,1 428,8 916,7 417,6 1121,5 1277,2 1437,9

кукуруза - 17510 - 400 - 2856 - 669,7 - 3250,2

горох 3 21,3 - - 40 - 67,5 75,2 24 147,5

гречиха 442,6 188,1 100,5 116,5 235,7 - 73,9 6,5 117,9 262,2

Сахарная свекла - 9163,4 - 2989 - 3506,9 - 7406,2 1420 18937

Таблица 5 - Урожайность основных видов культур, производимых крестьянскими и фермерскими хозяйствами Суджанского района Курской области, ц/га

Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.

крестьянские хозяйства фермерские хозяйства крестьянские хозяйства фермерские хозяйства крестьянские хозяйства фермерские хозяйства крестьянские хозяйства фермерские хозяйства крестьянские хозяйства фермерские хозяйства

Зерно: пшеница озимая 26,7 33,2 25,7 36 23,2 40 9,6 14,2 19,8 32,2

ячмень 18,3 26 24,3 34,2 22,1 33,2 8,5 19,8 18,4 26,9

подсолнечник 12 12 7,4 15,7 13 17,9 7,1 10 12,8 16,7

гречиха 8,8 12,8 6,7 23,3 8,4 - 4 3,8 12,3 12,1

Сахарная свекла - 318,2 - 373,6 - 346 - 185,6 177,5 417,6

Следует отметить, что урожайность культур в крестьянских и фермерских хозяйствах значительно отличается. Средняя урожайность озимой пшеницы в фермерских хозяйствах на 24-72% выше, чем в крестьянских, ячменя - на 40-132%, подсолнечника - на 30112%. В 2007-2008 гг. урожайность гречихи в фермерских хозяйствах значительно превосходила урожайность данной культуры в крестьянских (45 и 248 % соответственно), в 2010-2011 гг. она практически сравнялась, что свидетельствует об освоении крестьянскими хозяйствами технологии выращивания данной культуры. Урожайность сахарной свеклы в фермерских хозяйства выше, чем в крестьянских в 2,4 раза (таблица 5).

Высокие значения урожайности основных видов культур в фермерских хозяйствах обусловлены использованием высокоурожайных семян, новой техники и технологий, соблюдением требований севооборотов. Посевные площади зерновых культур в крестьянских хозяйствах занимают от 80 до 100 % всей площади обрабатываемых ими земельных участков, в фермерских хозяйствах - 67-75 %.

Таким образом, фермерские хозяйства более высокие результаты своей деятельности. Однако их численность составляет 15-20 % от общего числа зарегистрированных хозяйств рассматриваемой категории, они обрабатывают 60-75 % земли, предоставленной хозяйствам в целом. Доля фермерских хозяйств в производстве зерновых культур достигает 70-85 % от общего объема произведенной в крестьянских и фермерских хозяйствах области продукции, технических культур -90-100 %.

Крестьянские хозяйства, имеющие большую численность, в процессе работы используют старую технику, доставшуюся им при ликвидации сельскохозяйственных предприятий, не соблюдают требования сево-

оборотов и не имеют денежных средств на покупку высокоурожайных семян и освоения новых технологий производства продукции. Полученная продукция, как правило, не продается, а используется на корм скоту. Таким образом, крестьянские хозяйства представляют собой особую форму хозяйствования, которая в первую очередь направлена на удовлетворение потребностей семьи, а продаются только излишки произведенной продукции.

Фермерские же хозяйства в значительно большей мере ориентированы на продажу продукции, осуществляют предпринимательскую деятельность, используя приемы и методы, характерные для крупных сельскохозяйственных предприятий, функционируют как полноправные участники рынка. Они пользуются возможностями, предоставляемыми государственными программами, банковскими кредитами, платят налоги и заработную плату наемным рабочим. При этом фермерские хозяйства отличаются от других сельскохозяйственных производителей тем, что в них собственник земли и средств производства одновременно является руководителем хозяйства.

Список использованных источников

1 Бюллетень "Продукция сельского хозяйства в 2011 году (предварительные данные)" // http://www.gks.ru

2 Обоснование путей повышения эффективности труда в фермерских хозяйствах / В.И. Векленко, С.П.Пугач, Е.Н. Ноздрачева, Н.А.Коптева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. - №6. - С. 21-24.

3 Крестьянские хозяйства // http://kurskstat.gks.ru

4 Продукция сельского хозяйства по категориям // http://kurskstat.gks.ru

Информация об авторах Векленко Василий Иванович, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационных методов управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», E-mail: viv-den@yandex.ru, тел:(4712)53-15-35.

Пугач Светлана Петровна, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры маркетинга и управления персоналом ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет», E-mail: Pugachsp@rambler.ru, тел (4712)56-22-29.

Ноздрачева Елена Николаевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.