Научная статья на тему 'Анализ производства сахарной свеклы в Республике Беларусь'

Анализ производства сахарной свеклы в Республике Беларусь Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1726
160
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
свеклосахарный подкомплекс Республики Беларусь / производство сахарной свеклы / урожайность сахарной свеклы / валовой сбор сахарной свеклы / себестоимость и рентабельность сахарной свеклы / sugar beet subcomplex of Belarus / production of sugar beet / sugar beet yield / gross harvest of sugar beet / the cost and profitability of sugar beet

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — И А. Терещенкова

Сахарная свекла – единственная сельскохозяйственная культура в Республике Беларусь для производства сахара, содержание которого составляет 15–18 %. Сахарная свекла является традиционной культурой севооборота, повышает продуктивность земли и является ценным предшественником для зерновых культур, увеличивая их урожайность на 15– 20 %. В 2014 г. возделыванием сахарной свеклы в Республике Беларусь занималось 331 хозяйство. Беларусь в настоящее время удовлетворяет собственную потребность в сахаре на 100 %, для этого имеется достаточный научно-технический потенциал. Сахарная промышленность в нашей стране является экспортно-ориентированной – около 50 % произведенной в стране продукции поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежью, что также подчеркивает важность свеклосахарного подкомплекса и его особое значение для экономики страны. В статье дан анализ современного производства сахарной свеклы, рассмотрена динамика производства свеклы в сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь (без учета производства в крестьянских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах населения), определено влияние отдельных факторов на развитие свеклосахарного производства. Приведена динамика затрат на производство сахарной свеклы по сельскохозяйственным предприятиям Республики Беларусь.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of sugar beet production in the Republic of Belarus

Sugar beet is the only crop in the Republic of Belarus for the production of sugar, the content of which is 15-18%. Sugar beet is a traditional crop in crop rotation, it increases the productivity of land and is a valuable precursor for grain crops, increasing their productivity by 15-20%. In 2014, 331 farms cultivated sugar beet in the Republic of Belarus. Belarus now meets its own demand for sugar 100%, for this there is a sufficient scientific and technical potential. Sugar industry in our country is export-oriented – about 50% of the products produced in the country comes to the near and far abroad countries, which also emphasizes the importance of the sugar beet subcomplex and its particular importance for the national economy. The article analyzes the modern production of sugar beet, the dynamics of beet production in the agricultural enterprises of the Republic of Belarus (excluding production on farms and personal subsidiary farms of the population), determined the effect of individual factors on the development of beet sugar industry. We have shown the dynamics of the cost of production of sugar beet in agricultural enterprises of the Republic of Belarus.

Текст научной работы на тему «Анализ производства сахарной свеклы в Республике Беларусь»

УДК [631.155:658.511]:633.63(476)

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

И. А. ТЕРЕЩЕНКОВА

УО «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская область, Беларусь, 213407, e-mail: [email protected]

(Поступила в редакцию 15.04.2016)

Сахарная свекла - единственная сельскохозяйственная культура в Республике Беларусь для производства сахара, содержание которого составляет 15-18 %. Сахарная свекла является традиционной культурой севооборота, повышает продуктивность земли и является ценным предшественником для зерновых культур, увеличивая их урожайность на 1520 %. В 2014 г. возделыванием сахарной свеклы в Республике Беларусь занималось 331 хозяйство. Беларусь в настоящее время удовлетворяет собственную потребность в сахаре на 100 %, для этого имеется достаточный научно-технический потенциал. Сахарная промышленность в нашей стране является экспортно-ориентированной - около 50 % произведенной в стране продукции поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежью, что также подчеркивает важность свеклосахарного подкомплекса и его особое значение для экономики страны. В статье дан анализ современного производства сахарной свеклы, рассмотрена динамика производства свеклы в сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь (без учета производства в крестьянских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах населения), определено влияние отдельных факторов на развитие свеклосахарного производства. Приведена динамика затрат на производство сахарной свеклы по сельскохозяйственным предприятиям Республики Беларусь.

Ключевые слова: свеклосахарный подкомплекс Республики Беларусь, производство сахарной свеклы, урожайность сахарной свеклы, валовой сбор сахарной свеклы, себестоимость и рентабельность сахарной свеклы.

Sugar beet is the only crop in the Republic of Belarus for the production of sugar, the content of which is 15-18%. Sugar beet is a traditional crop in crop rotation, it increases the productivity of land and is a valuable precursor for grain crops, increasing their productivity by 15-20%. In 2014, 331 farms cultivated sugar beet in the Republic of Belarus. Belarus now meets its own demand for sugar 100%, for this there is a sufficient scientific and technical potential. Sugar industry in our country is export-oriented - about 50% of the products produced in the country comes to the near and far abroad countries, which also emphasizes the importance of the sugar beet subcomplex and its particular importance for the national economy. The article analyzes the modern production of sugar beet, the dynamics of beet production in the agricultural enterprises of the Republic of Belarus (excluding production on farms and personal subsidiary farms of the population), determined the effect of individual factors on the development of beet sugar industry. We have shown the dynamics of the cost ofproduction of sugar beet in agricultural enterprises of the Republic of Belarus.

Keywords: sugar beet subcomplex of Belarus, production of sugar beet, sugar beet yield, gross harvest of sugar beet, the cost and profitability of sugar beet.

Введение

Сахарная свекла - единственная сельскохозяйственная культура в Республике Беларусь для производства сахара, содержание которого составляет 15-18 % [4]. Сахарная свекла является традиционной культурой севооборота, повышает продуктивность земли и является ценным предшественником для зерновых культур, увеличивая их урожайность на 15-20 % [3, с. 42]. В 2014 г. возделыванием сахарной свеклы в Республике Беларусь занималось 331 хозяйство [7]. Беларусь в настоящее время удовлетворяет собственную потребность в сахаре на 100 %, для этого имеется достаточный научно-технический потенциал. Сахарная промышленность в нашей стране является экспортно-ориентированной - около 50 % произведенной в стране продукции поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежью, что также подчеркивает важность свеклосахарного подкомплекса и его особое значение для экономики страны.

Цель работы: проанализировать современное производство сахарной свеклы.

Теоретическими основами исследования послужили работы В. В. Ковалева, Л. И. Кравченко, Н. А. Красюк, В. С. Тонковича, Г. В. Савицкой, И.Н. Чуева, А.Д. Шермет. Информационную базу исследования составили материалы годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий занимающихся производством сахарной свеклы в Беларуси, личные исследования автора.

Основная часть

Были использованы следующие методы исследования: абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, статистический, динамический и экономический анализ.

За период 2005-2014 гг. внутреннее производство сахара из сахарной свеклы в Республике Беларусь снизилось на 13,9 % с 864,2 млн. тонн до 743,9 млн. тонн. При этом отмечается рост посевных площадей сахарной свеклы на 5,8 % со 100 га в 2005 г. до 105,8 га в 2014 г., а также рост урожайности сахарной свеклы на 52,3 % с 304 ц/га в 2005 г. до 463 ц/га в 2014 г. [8]. Следовательно, снижение объемов производства сахара обусловлено состоянием сахарных заводов Республики Беларусь и их эффективностью, а не объемами производства сырья.

Для более детального анализа современного состояния производства сахарной свеклы целесообразно рассмотреть динамику производства свеклы в сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь (без учета производства в крестьянских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах населения) и влияние отдельных факторов на развитие свеклосахарного производства. Динамика показателей развития свеклосахарного производства по сельскохозяйственным организациям Республики Беларусь за последние 5 лет приведена в табл. 1.

Таблица 1. Показатели развития свеклосахарного производства по сельскохозяйственным организациям Республики Беларусь

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

Число свеклосеющих сельскохозяйственных предприятий 384 362 339 337 331

В том числе:

получивших прибыль от возделывания сахарной свеклы 210 323 295 264 232

получивших убыток от возделывания сахарной свеклы 174 39 44 73 99

Посевная площадь, га 87845 90193 89757 90925 93624

Средняя урожайность, ц/га 399,5 456,6 488,5 441,8 469,8

Затраты на 1 га, млн. руб. 3,84 7,55 11,80 13,05 15,35

Себестоимость 1 ц, тыс. руб. 95,4 164,4 240,7 291,4 324,8

Примечание: собственная разработка на основе свода данных о показателях развития предприятий АПК за 2010-2014 гг.

На изменение показателей производства сахарной свеклы оказывает влияние ряд факторов.

Существует функциональная зависимость между площадью посева и урожайностью сахарной свеклы и ее валовым сбором, так как данная зависимость проистекает из формулы нахождения урожайности.

Влияние роста урожайности и посевных площадей на валовый сбор сахарной свеклы в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь в 2014 г. по сравнению с 2010 г. анализируется методом цепной подстановки. Валовый сбор сахарной свеклы рассчитываем как произведение посевной площади на урожайность за соответствующий год, а нормативный валовый сбор - как произведение посевной площади 2010 г. на урожайность 2014 г. Расчет влияния указанных факторов на валовый сбор приведен в табл. 2.

Таблица 2. Расчет влияния посевной площади и урожайности на валовой сбор сахарной свеклы

Посевная площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, т Отклонение 2014 г. от 2010 г. (+,-), т

2010 г. 2014 г. 2010 г. 2014 г. 2010 г. нормативный 2014 г. всего в т. ч. за счет изменения

урожайности посевной площади

87845 93624 399,5 469,8 3509408 4126958 4398456 889048 271498 617550

Примечание: собственная разработка на основании годовых отчетов сельскохозяйственных организаций 2010-2014 гг.

Анализ данных табл. 2 свидетельствует о том, что валовый сбор сахарной свеклы в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь в 2014 г. относительно 2010 г. увеличился на 889 тыс. тонн, т. е. на 25,3 %, в том числе на 271,5 тыс. тонн - за счет роста урожайности на 17,6 %, и на 617,55 тыс. тонн - за счет увеличения посевных площадей на 6,6 %. Результаты анализа свидетельствуют о том, что рост урожайности и расширение посевных площадей оказали положительное влияние на валовой сбор сахарной свеклы, причем наибольшее влияние оказывает первый фактор - повышение урожайности.

Достижение высоких валовых сборов - это только часть эффективного возделывания сахарной свеклы. Помимо этого большое значение имеют затраты, понесенные организациями для того, чтобы добиться таких сборов. Важным показателем эффективности производства сахарной свеклы является себестоимость производства 1 ц продукции. На данный показатель оказывают влияние такие факторы, как урожайность и валовой сбор.

В 2014 г. по сравнению с 2010 г. на рост себестоимости 1 ц сахарной свеклы оказало влияние увеличение затрат производства сахарной свеклы (на 311,7 тыс. рублей). При этом за счет увеличения валового сбора себестоимость 1 ц снизилась на 82,3 тыс. рублей, т. е. в итоге себестоимость 1 ц сахарной свеклы возросла на 229,4 тыс. рублей. Следовательно, рост затрат производства на 1 га приводит к росту себестоимости 1 ц, а увеличение валового сбора ее снижает. Иными словами, хозяйства, производящие больший объем сахарной свеклы, имеют преимущества по достижению более низкой себестоимости 1 ц, чем хозяйства с более низкими объемами производства.

Таким образом, повышение экономической эффективности производства сахарной свеклы рационально осуществлять по двум направлениям: наращиванию объемов производства за счет его интенсификации и снижению себестоимости производимой продукции за счет снижения расходов по отдельным статьям затрат.

Себестоимость валового сбора сахарной свеклы включает в себя затраты на ее производство и накладных расходов. В свою очередь, затраты на производство сахарной свеклы - это затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, на семена, удобрения и средства защиты растений, содержание основных средств, оплату работ и услуг сторонних организаций, стоимость горючесмазочных материалов и энергоресурсов и т.д. Динамика затрат на производство сахарной свеклы по сельскохозяйственным предприятиям Республики Беларусь за 2010-2014 гг. представлена в табл. 3.

Таблица 3. Затраты на производство сахарной свеклы в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь,

млн. рублей

Статьи затрат 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

Оплата труда с начислениями 27057 50314 87442 108979 125304

Семена 43852 64474 120131 141294 179455

Удобрения и средства защиты растений 135066 246762 423862 485813 599061

Затраты на содержание основных средств 38225 81360 114731 124206 151414

Работы и услуги 31233 82806 117236 137043 152631

Стоимость ГСМ на технологические цели 24022 56834 83918 86266 97231

Стоимость энергоресурсов 430 2181 2452 2261 2415

Прочие прямые затраты 11079 35992 52441 41466 57412

Затраты по организации производства 26577 60523 56630 59493 72516

Затраты всего 337541 681246 1058843 1186821 1437439

Примечание: собственная разработка на основании годовых отчетов сельскохозяйственных организаций 20

0-2014 гг.

Из анализа табл. 3 следует, что затраты на производство сахарной свеклы за 5 лет возросли в 4,26 раза. При этом наибольшие темпы роста характерны для затрат на оплату труда, стоимости энергоресурсов и материальных затрат, что обусловлено инфляционными процессами в экономике страны, а не ростом удельных расходов. Соответственно снижение затрат на производство продукции и ее себестоимости возможно путем применения современных ресурсосбрегающих технологий и недопущения потерь продукции.

Наконец, итоговым показателем эффективности производства сахарной свеклы, как и любой продукции, являются рентабельность. Факторная модель прибыли (П) имеет вид:

П = Ох (Ц - С), (1)

где О - объем реализованной продукции (в зачетном весе), т; Ц - цена реализации 1 т, млн. рублей; С - себестоимость 1 т реализованной продукции, млн. рублей.

Исходная информация для проведения анализа прибыли от реализации сахарной свеклы в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь представлена в табл. 4.

Таблица 4. Исходные данные для расчета влияния факторов первого порядка на прибыль от реализации

сахарной свеклы

Показатели 2010 г. 2014 г. Отклонение (+,-)

Объем реализованной продукции (в зачетном весе), т (О) 3415744 4У3376У 1У184УУ

Полная себестоимость реализованной продукции, млн. рублей (СП) 34У983 1518859 1175876

Себестоимость 1 т реализованной продукции, млн. рублей (С) 4,1137 4,3587 4,У45

Цена реализации 1 т, млн. рублей (Ц) 4,1167 4,4134 4,У967

Примечание: собственная разработка на основании годовых отчетов сельскохозяйственных организаций 2010-2014 гг.

Влияние факторов определим способом цепных подстановок:

П2010 = О2010Х(Ц2010 - С2010) = 3015740х(0,1167-0,1137) = 9047 млн. рублей.

ПТСл1 = О^мх^т0 - С20ю) = 4233762х(0,1167-0,1137) = 12701 млн. рублей.

ПуСл2 = О2014ХЩ2014 - С2010) = 4233762х (0,4134-0,1137) = 1268858 млн. рублей.

П2014 = О2014х(Ц2014 - С2014) = 4233762х(0,4134-0,3587) = 231587 млн. рублей.

Согласно данным факторного анализа, прибыль свеклосеющих организаций Беларуси от реализации сахарной свеклы в 2014 г. по сравнению с 2010 г. возросла на 222540 млн. рублей, т. е. в 25,5 раз. В том числе за счет роста объема реализованной сахарной свеклы в натуральном выражении на 1218022 т (на 40,4 %). Прибыль от реализации сахарной свеклы возросла на 3654 млн. рублей (АЦ-о) = 12701-9047). За счет роста закупочных цен в 3,5 раза (на 0,2967 млн. рублей за 1 т), рост прибыли от реализации составил 1256157 млн. руб. (АП(Ц) = 1268858-12701). За счет роста себестоимости 1 т реализованной сахарной свеклы (в 3,15 раза) (на 0,245 млн. рубей), прибыль от реализации снизилась на 1037272 млн. руб. (АУ(С) = 231587-1268858). Данные факторного анализа показывают, что на прибыль положительное влияние в большей степени оказал рост цен на данный вид продукции.

Уровень рентабельности сахарной свеклы зависит от изменения реализационных средних цен, объема реализации продукции и себестоимости единицы продукции. Факторная модель данного показателя имеет вид:

Я = (Ц - С) хО / СП х 100, (2)

где Ц - цена реализации 1 т, млн. рублей; С - себестоимость 1 т реализованной продукции, млн. рублей; О - объем реализованной продукции (в зачетном весе), т; СП - полная себестоимость реализованной продукции, млн рублей.

На основании данных табл. 4 проанализируем причины изменения рентабельности сахарной свеклы: Я2010=(Ц2010-С2010)хО20ю/СП2010=(0,1167-0,1137)х 3015740/342983 х100 = 2,64 % ЯУСЛ1=(Ц2014-С20Ю)ХО20Ю/СП2010=(0,4134-0,1137)Х3015740/342983Х100=263,5 % Яу1ш2=(Ц2014-С2014)хО2010/СП2010=(0,4134-0,3587)х3015740/342983х100 = 49,1 % Я-услз=(Ц2014-С2014)хО2014/СП2010=(0,4134-0,3587)х4233762/342983х100 = 67,5 % К2014=(Ц2014-С2014)ХОУ014/СП2014=(0,4134-0,3587)Х4233762/1518859Х100=15,25 % Рентабельность сахарной свеклы в 2014 г. по сравнению с 2010 г. увеличилась на 12,61 %, в том числе за счет влияния факторов: роста цены реализации сахарной свеклы - возросла на 263,5-2,64 = 260,86 %; роста себестоимости реализации 1 т сахарной свеклы - снизилась на 49,1-263,5 = -214,4 %; роста объемов реализации продукции - возросла на 67,5-49,1 = 18,4 %; роста полной себестоимости реализованной продукции - снизилась на 15,25-67,5 = 52,25 %. Заключение

Таким образом, оценивая отечественные тенденции развития свекловодства, констатируем, что показатели производства сахарной свеклы в стране демонстрируют устойчивый рост производства сахарной свеклы. Благодаря установленным высоким закупочным ценам на сахарную свеклу ее производство является рентабельным видом деятельности для большинства свеклосеящих предприятий, при этом прибыльность выращивания сахарной свеклы зависит от достигнутых объемов урожайности. ЛИТЕРАТУРА

1. Ковалев, В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий / В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. - 424 с.

У. Кравченко, Л. И. Теория анализа хозяйственной деятельности / Л. И. Кравченко, В. В. Осмоловский, Н. А. Русак.

- 3-е изд., испр. - Минск: Новое знание, 2005. - 368 с.

3. Красюк, Н. А. Современные технологии производства и использования сахарной свеклы / Н. А. Красюк. - Минск: Смэлток, 2014. - 513 с.

4. Лещиловский, П. В. Экономика предприятий и отраслей АПК / Под ред. П. В. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, В. С. Тонковича. - Минск: БГЭУ, 2001. - 321 с.

5. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий / Г. В. Савицкая. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 536 с.

6. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности / Г. В. Савицкая. - Минск: РИПО, 201У. - 367 с.

7. Сахарная отрасль [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.bgp.by/ru/shugar-ru/. - Дата доступа: 15.03.2016.

8. Сахарная свекла // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электронный ресурс].

- У415. - Режим доступа: http://www.mshp.minsk.by/agriculture/crop/sugarbeet/ - Дата доступа: 12.03.2016.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.