Научная статья на тему 'Анализ производства основных видов продукции животноводства по категориям хозяйств Нижегородской области'

Анализ производства основных видов продукции животноводства по категориям хозяйств Нижегородской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1469
263
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА / НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ / ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ / AGRICULTURE / THE NIZHNIY NOVGOROD REGION / AGRICULTURAL ORGANIZATIONS / FARMS OF POPULATION / FARMS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мамушкина Наталья Валерьевна

В статье рассмотрены результаты производства продукции животноводства по формам сельскохозяйственных организаций Нижегородской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ANALYSIS OF PRODUCTION OF THE MAIN KINDS OF GOODS OF CATTLE BRANCH ACCORDING TO THE CATEGORIES OF FARMS OF THE NIZHNIY NOVGOROD REGION

In the article it is considered the results of production of the main kinds of cattle branch according to the forms of farms of the Nizhniy Novgorod region.

Текст научной работы на тему «Анализ производства основных видов продукции животноводства по категориям хозяйств Нижегородской области»

УДК 631.15; 637.07

Н. В. МАМУШКИНА

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА

ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ПО КА ТЕГОРИЯМХОЗЯЙСТВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Ключевые слова: крестьянские (фермерские) хозяйства,

Нижего-родская область, сельское хозяйство, сельскохозяйственные органи-зации, хозяйства населения.

Аннотация. В статье рассмотрены результаты производства продукции животноводства по формам сельскохозяйственных организаций Нижегородской области.

Нижегородская область образована 14 января 1929 года, расположена в центре Европейской части России, в 430 километрах восточнее Москвы на месте слияния Оки и Волги.

В состав области входит: 44 района области и 4 городских округа; 28 городов, из них 8 городов областного и 20 районного значения; 57 рабочих поселка, из них 11 входят в состав городских округов; 4770 сельских населенных пунктов.

Административным центром Нижегородской области является г. Нижний Новгород, центр и крупнейший город Приволжского федерального округа.

Территория области составляет около 76,6 тыс. квадратных километров. Область простирается с севера на юг более чем на 400 километров и делится Волгой на две неравные по площади части - лесное Заволжье и лесостепное Правобережье.

В Нижегородской области насчитывается 414 особо охраняемых природных территорий 3 категорий: 1 государственный заповедник, 19 государственных заказников (10 охотничьих, 1 орнитологический и 8 комплексных) и 394 памятников природы. Среди них: Керженский заповедник, заказник «Ичалковский бор», «Борнуковская пещера», памятники природы Вадское озеро и озеро Светлояр, в воды которого, по преданию, в первой половине XIV века погрузился Китеж-град, «Пус-тынские озера».

© Мамушкина Н. В.

Площадь сельскохозяйственных угодий области составляет 2805,0 тыс. га, в том числе 1956,8 тыс. га пашня.

По данным статистики, на 1 января 2012 года на территории Нижегородской области проживает 3285,6 тыс. человек, из них в сельской местности 675,4 тыс. человек, что на 22 и на 21 тыс. человек соответственно меньше 2011 года.

По итогам работы в 2011 году произведено валовой продукции сельского хозяйства в действующих ценах на сумму 51,6 млрд рублей [1].

Экономическую основу Нижегородской области составляют промышленные отрасли: машиностроение, в основном транспортное (авто-, авиа- и судостроение) и радиоэлектроника.

Сельское хозяйство Нижегородской области поддерживает структуру многоукладной экономики и представлено тремя формами собственности организаций сельскохозяйственного производства:

1. Форма сельскохозяйственных организаций - коллективные и кооперативные формы собственности и хозяйствования.

2. Частная форма собственности (хозяйства населения) - личные подсобные хозяйства, коллективные и индивидуальные сады и огороды.

3. Форма свободного предпринимательства или частной формы собственности - крестьянские (фермерские) хозяйства (рис.1).

Рисунок 1 - Формы собственности сельскохозяйственных организаций Нижегородской области

Деятельность каждой сельскохозяйственной организации подчинена общей цели агропромышленного комплекса страны - это обеспечение продуктами питания населения Российской Федерации. Увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, повышение ее качества и снижение себестоимости - это основные связующие цели сельхозтоваропроизводителей.

Сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства занимаются производством продукции растениеводства (зерно) и производством продукции животноводства и производят все основные виды сельскохозяйственной продукции. Но большинство фермерских хозяйств ориентировано на производство растениеводческой продукции - зерна. Хозяйства населения специализируются на производстве картофеля и овощей.

По статистическим данным Территориального органа Росстата, в 2011 году в Нижегородской области объем валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составил 51,6 млрд рублей, что на 32,3 % больше уровня 2010 года. Рост объемов валового производства обусловлен ростом производства продукции растениеводства, объем которой в 2011 году составил 27,7 млрд рублей, продукции животноводства - 23,9 млрд рублей.

Сельскохозяйственные организации являются основным производителем сельскохозяйственной продукции, наибольший объем производства в отчетном году составил 57,1 %, что на 4,2 % выше уровня 2007 года.

Количество сельскохозяйственных организаций в 2011 году составляло 629, из них:

- открытые акционерные общества - 54;

- закрытые акционерные общества - 30;

- общества с ограниченной ответственностью - 310;

- сельскохозяйственные производственные кооперативы - 205;

- государственные унитарные предприятия - 3;

- прочие организации - 27 единиц.

Животноводство является основным направлением в сельском хозяйстве области, в структуре выручки, по данным годового отчета, за 2011 год оно занимает 73,2 %, а растениеводство - 26,8 %.

Основным направлением в животноводстве является производство скота и птицы (в живом весе), выручка от реализации которого в отчетном году составила 44,2 %, от реализации молока - 35,8 %, яйца

- 18,9 % от общего объема выручки продукции животноводства.

В растениеводстве основным является производство зерна, удельный вес которого в выручке растениеводства занимает 54,8 % (+ 6,3 процентных пункта), картофель - 16,6 % (-5,2), овощи защищенного грунта занимают 11,2 % (-1,4), сахарная свекла - 3,8 % (+ 0,5 процентных пункта).

Животноводством в области занимается 423 организации или 70 % от их общего количества. Из них производство молока осуществ-

ляется в 351 хозяйстве, выращивание крупного рогатого скота на мясо

- в 373, свиноводство - в 42, птицеводство - в 11 организациях [1].

На 01.01.2012 года в хозяйствах всех форм собственности поголовье крупного рогатого скота составляло 315,5 тыс. голов, что на 2,8 % меньше соответствующего периода 2010 года. В том числе коров 134,4 тыс. голов, что на 1,7 % ниже предыдущего года. Поголовье свиней снизилось на 46,5 % и составило 143,2 тыс. голов.

В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах поголовье КР. РОГ. СК. насчитывает 252,6 тыс. голов, в том числе поголовье коров 108,7 тыс. голов, что на 0,8 тыс. голов больше уровня 2010 года. В данных категориях хозяйств содержится 73,7 % КР. РОГ. СК.

В хозяйствах всех категорий произведено 598,8 тыс. тонн молока, что на 6,3 тыс. тонн больше предыдущего года, в том числе сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами 449,8 тыс. тонн молока, что больше предыдущего года на 21,2 тыс. тонн (104,9 %).

Произведено скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий 138,7 тыс. тонн, что на 5,8 тыс. тонн больше уровня

2010 года, или на 4,4 %.

Лидерами по производству молока остаются сельскохозяйственные организации: Пильнинского района - 26,0 тыс. тонн, Ковернин-ского - 25,8 тыс. тонн, Богородского - 24,7 тыс. тонн, Дальнеконстан-тиновского - 23,3 тыс. тонн, Починковского - 21,6 тыс. тонн, Кстов-ского района - 20,4 тыс. тонн. Эти районы, вместе взятые, произвели 141,8 тыс. тонн или более 1/3 всего молока, полученного в области (рис. 2).

В сельскохозяйственных организациях производство мяса скота и птицы выросло на 7,7 % и составило 103,7 тыс. тонн. На 2,6 тыс. тонн выросло производство мяса птицы (105,2 %). Только на птицефабриках Павловского района производство мяса птицы увеличилось на 4,5 тыс. тонн (116,7 %) и составило 31,9 тыс. тонн. В этом районе производится более 60 % всего мяса птицы, произведенного на убой (в живом весе) в области.

В хозяйствах населения произвели скота и птицы 30,2 тыс. тонн, или 93,6 % к уровню 2010 года.

объем

произведенной

продукции

2007 2008 2009 2010 2011 год

■ яйца, млн. шт. ■ молоко, тыс. тонн ■ скота и птицы в жив. весе, тыс. тонн

Рисунок 2 - Объем производства продукции животноводства во всех категориях хозяйств Нижегородской области

В 2011 году во всех категориях области произведено 1278,5 млн шт. яиц (96,2 % к уровню 2010 года), в том числе 1118,3 млн штук в сельскохозяйственных организациях (95,9 %). Лидером по валовому производству яиц остается ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймов-ская» Володарского района - 497,5 млн штук (+10,4 млн шт.) [1].

Производство продукции животноводства по формам собственности (категории) за период с 2007-2011гг. рассмотрим в таблице 1.

Из данных таблицы 1 видно, что основное производство продукции животноводства принадлежит сельскохозяйственным организациям, динамика производства, за исключением производства молока, положительная. Снижение доли производства молока наблюдается также в личных подсобных хозяйствах. За анализируемый период с 2007 года по 2011 год уменьшилось производство яиц в личных подсобных хозяйствах и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

По официальным данным, опубликованным на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольственной безопасности Нижегородской области, из 83 регионов Российской Федерации Нижегородская область занимает 14 место по валовому производству молока, 18 место - по надою от коровы, 9 - по производству яйца.

Лидерами в структуре производства продукции животноводства остаются сельскохозяйственные организации (рис. 3).

Годы Хозяйства всех категорий в том числе:

СХО ЛПХ К (Ф) Х

Мясо (скот и птица на убой) в живом весе, тыс. тонн

2007 128,5 80,6 46,0 1,9

2008 127,4 85,4 39,5 2,5

2009 127,0 88,8 35,5 2,8

2010 132,8 96,3 32,3 4,2

2011 138,7 103,7 30,2 4,7

Откл. (+,-) 10,2 23,1 -15,8 2,8

Молоко, тыс. тонн

2007 640,6 421,2 209,4 10,0

2008 629,8 426,3 190,4 13,1

2009 605,0 407,1 180,8 17,1

2010 592,4 401,9 163,8 26,7

2011 598,8 414,7 148,9 35,1

Откл. (+,-) -41,8 -6,5 -60,5 25,1

Яйца, млн штук

2007 1168,8 988,0 176,0 4,8

2008 1219,9 1045,3 168,7 5,9

2009 1362,8 1190,8 166,4 5,6

2010 1328,3 1165,7 161,9 0,7

2011 1278,5 1118,3 159,5 0,7

Откл. (+,-) 109,7 130,3 -16,5 -4,1

Удельный вес в структуре производства молока в 2011 году занимают сельскохозяйственные организации 69,3 % (+1,5 процентных пункта к 2010 году), в крестьянских (фермерских) хозяйствах и в хозяйствах населения производство молока составило 5,9 % (+1,4), и 24,9 % (- 2,7 процентных пункта) соответственно. Таким образом, производство продукции животноводства увеличивается в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, при этом сокращается в хозяйствах населения.

При оценке состояния животноводства необходимо отметить положительную тенденцию, которая характеризуется ростом продуктивности, увеличением поголовья животных породных групп, появлением молочных и свиноводческих ферм с современным технологиче-

ским оборудованием и техническим решением по содержанию и заготовке кормов.

производство молока

КФХ ■ЛПХ иСХО

мясо (скоти ПТІІЦП в жив. весе)

3.4 “о

■ЛПХ иСХО ■КФХ

Рисунок 3 - Структура производства продукции животноводства по категориям хозяйств Нижегородской области в 2011 году, %.

От реализации продукции животноводства по итогам работы за 2011 год сельскохозяйственные организации получили 14,8 млрд рублей, или 73,2 % от всей выручки. Рентабельность производства молока в отчетном году составила 9,0 % (минус 57,75 пункта к уровню 2007 года), убыток от реализации скота и птицы в живой массе составил в

2011 году 16,2 %, уровень рентабельности яйца в отчетном периоде составил 2,5 % (минус 12,3 пункта к уровню 2007 года). По итогам года по отрасли получен отрицательный финансовый результат. Уровень рентабельности составил минус 4,8 %. (таблица 2).

Показатели Ед. изм. 2007г. 2008г. 2009г. 2010г. 2011г. 2011 в % к 2007

Полная себестоимость, в том числе: млн руб. 8985,7 11330,7 12041,1 12911,1 15608,8 173,7

молоко млн руб. 2851,7 3524,6 3435,5 4069,7 4885,6 171,3

Скот и птица в живой массе (включая в переработанном виде) млн руб 4359,7 5439,8 6015,8 6131,2 7840,2 179,8

Яйцо млн руб. 1610,4 2149,4 2326,1 2552,3 2736,6 169,9

Выручка от реализации, в том числе: млн руб. 9221,9 1223,9 11807,9 13007,9 14860,1 161,1

молоко млн руб. 3458,1 3984,1 3498,3 4828,1 5324,3 153,9

Скот и птица в живой массе (включая в переработанном виде) млн руб. 3793,0 4594,6 5434,5 5335,9 6571,4 173,3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Яйцо млн руб. 1848,5 2453,5 2674,6 2701,7 2805,8 151,8

Уровень рентабель- ности всего по животно-водству в том числе: % 2,6 -0,9 - 1,9 0,7 - 4,8 -

Продолжение таблицы 2

молоко % 21,3 13,0 1,8 18,6 9,0 42,25

Скот и птица в живой массе (включая в переработанном виде) % -13,0 -15,5 -9,7 -13,0 -16,2 -

Яйцо % 14,8 14,1 15,0 5,9 2,5 16,9

Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы:

1. Формы собственности сельскохозяйственных организаций являются одним из факторов, оказывающих влияние на валовое производство продукции животноводства.

2. Для повышения экономической эффективности выпускаемой продукции необходимо проведение объективного анализа результатов производства и факторов, формирующих объемы валовой продукции, включая функции контроля.

ЛИТЕРАТУРА

1. Министерство сельского хозяйства Нижегородской области. Животноводство [Электронный ресурс] / Sbomik_2011 - . URL: http ://www. mcx-nnov. ru/zhivotnovodstvo/.

THE ANALYSIS OF PRODUCTION OF THE MAIN KINDS OF GOODS OF CATTLE BRANCH ACCORDING TO THE CATEGORIES OF FARMS OF THE NIZHNIY NOVGOROD REGION

Keywords: agriculture, the Nizhniy Novgorod region, agricultural organizations, farms of population, farms.

Annotation. In the article it is considered the results of production of the main kinds of cattle branch according to the forms of farms of the Nizhniy Novgorod region.

МАМУШКИНА НАТАЛЬЯ ВАЛЕРЬЕВНА - преподаватель кафедры бухгалтерского учёта анализа и аудита, Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Россия, Княгинино, (Buhngiei@yandex.ru).

MAMUSHKINA NATALIA VALER'EVNA - the teacher of the chair of Bookkeeping, the analysis and audit, the Nizhniy Novgorod state engineering-economic institute, Russia, Knyaginino, (Buhngiei@ yandex.ru).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.