УДК 631.115.1
ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАЗНЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
О. А. ФРОЛОВА,
кандидат экономических наук, доцент,
заведующая кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита E-mail: [email protected] нижегородский государственный инженерно-экономический институт
В статье рассмотрено состояние производства сельскохозяйственной продукции в разных формах хозяйствования Нижегородской области. Определены основные проблемы, тормозящие дальнейшее развитие. Выявлены основополагающие условия устойчивого развития сельскохозяйственных организаций и малых форм хозяйствования.
Ключевые слова:хозяйства населения, крестьянско-фермерские хозяйства, сельскохозяйственные организации, формы хозяйствования.
Изучение и анализ сложившихся форм хозяйствования и производственных отношений в многоукладной экономике на региональном уровне позволяет раскрыть положительные и отрицательные стороны этого весьма сложного и неоднозначного процесса, происходящего в сельском хозяйстве.
Именно недостаточный уровень ресурсообес-печенности отрасли в сочетании с неотлаженнос-тью системы налогообложения и кредитования является сегодня сдерживающим фактором создания эффективного механизма функционирования сельскохозяйственных организаций области.
С развитием многоукладности изменяется и структура сельскохозяйственных угодий по категориям землепользования. Сокращение площади сельскохозяйственных угодий началось еще в дореформенный период. Этот процесс ускорялся в годы реформ. Сельскохозяйственные предприятия теряли свои угодья не только за счет передачи их
фермерам и населению, но также за счет сокращения общей площади используемых угодий.
Коллективный сектор сельского хозяйства Нижегородской области представлен сельскохозяйственными товаропроизводителями различных организационно-правовых форм (табл. 1).
В 1990 г., в самом начале экономических преобразований, были сделаны первые шаги к рыночным отношениям. Спустя 13 лет, в 2003 г., в области уже насчитывалось 847 сельскохозяйственных организации. Но к 2009 г. их число снизилось до 684 ед., из них:
• открытые акционерные общества — 69 ед. (больше уровня 2003 г. на 25 ед.);
• закрытые акционерные общества — 30 ед. (меньше на 13 ед.);
• общества с ограниченной ответственностью — 297 ед. (больше на 168 ед.);
• сельскохозяйственные производственные кооперативы — 251 ед. (меньше на 224 ед.);
• государственные унитарные предприятия — 2 ед. (меньше на 25 ед.);
• прочие — 35 ед. (меньше на 89 ед.). Следует отметить также изменение числа
личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств в области (табл. 2).
На протяжении анализируемого периода численность крестьянских (фермерских) хозяйств изменялась, но незначительно. На начало 2010 г. насчитывалось 3 088 хозяйств, что на 97 ед. больше, чем в 2001 г. Это произошло по целому ряду причин:
Таблица 2
Таблица 1
Организационно-правовая структура сельскохозяйственных товаропроизводителей Нижегородской области в 2003—2009 гг., ед.
Сельскохозяйственные товаропроизводители 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 Отклонение (+, -)
Сельскохозяйственные организации, всего 847 703 677 650 737 709 684 -163
В том числе:
- ОАО 44 44 47 46 80 65 69 25
- ЗАО 43 45 25 27 32 32 30 -13
- ООО 129 131 156 202 276 305 297 168
- СПК 475 423 399 376 309 267 251 -224
- ГУП 27 12 8 6 3 3 2 -25
- прочие 129 48 42 39 37 37 35 -89
Крестьянские (фермерские) хозяйства 3 033 3 055 3 113 3 063 3 055 3 088 3 088 55
Личные подсобные хозяйства, тыс. ед. 533 530 520 522 517 510 516 -17
Динамика развития крестьянских (фермерских) хозяйств Нижегородской области в 2001—2009 гг.
Год Число зарегистрированных хозяйств, ед. Площадь предоставленных земельных участков, тыс. га Средний размер земельного участка, га
2001 3 185 90,4 28,3
2002 3 091 91,3 29,5
2003 3 033 92,6 30,5
2004 2 934 90,1 30,7
2005 2 985 89,0 29,8
2006 2 969 88,4 29,8
2007 2 915 91,9 31,5
2008 3 055 96,9 31,7
2009 3 088 88,7 29,5
Отклонение(+, -) 280 -1,7 1,2
• во-первых, прекращали свою деятельность в основном мелкие хозяйства, не готовые конкурировать с более крупными организациями;
• во-вторых, многие люди, организовавшие фермерские хозяйства, занялись другим делом;
• в-третьих, некоторые хозяйства расформировались либо реорганизовались, что свидетельствует о достаточной стабилизации фермерского движения в это время. Площадь сельскохозяйственных угодий, находящаяся в пользовании фермеров, уменьшилась за данный период на 1,7 тыс. га, а средний размер земельного участка увеличился на 1,2 га. В 2009 г. доля крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей и хозяйств населения в общей посевной площади региона составила, соответственно, 6,1 и 5,2 %, в то время как сельскохозяйственные организации занимали 88,7 %. Рассматривая динамику количества личных
подсобных хозяйств в области, можно отметить следующее (табл. 3).
За годы проводимых реформ значительно уменьшилось производство продукции сельского
хозяйства. В настоящее время отрасль не производит даже половины тех объемов, которые были характерны для нее в начале преобразований.
С развитием многоукладности изменяется и структура сельскохозяйственных угодий по категориям землепользования. Сокращение площадей сельскохозяйственных угодий началось еще в дореформенный период. Этот процесс ускорялся в годы реформ. Сельскохозяйственные предприятия теряли свои угодья не только за счет передачи их фермерам и населению, но также за счет сокращения общей площади используемых земель. Площадь сельскохозяйственных угодий в данных формах хозяйствования за анализируемый период сократилась на 365,8 и 6,5 тыс. га соответственно. Площадь пашни снизилась на283,8 и 6,1 тыс. га, а площадь кормовых угодий — на 75,2 и 0,8 тыс. га соответственно. Вместе с тем данные показатели ежегодно увеличиваются в личных подсобных хозяйствах (площадь сельскохозяйственных угодий — на 307,6 тыс. га, пашни — на 222,4тыс. га, кормовых угодий — на 55,4 тыс. га) (табл. 4).
Изменение посевных площадей по категориям хозяйств и сельскохозяйственным культурам пов-
Таблица 3
Динамика развития личных подсобных хозяйств Нижегородской области в 2002—2008 гг.
Показатель 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 Темпы роста, %
Число семей, тыс. 534,9 533,1 530,2 520,4 521,5 520,4 516,0 96,5
Площадь земель, тыс. га 141,1 140,9 140,8 139,4 139,6 139,4 139,6 99,0
В среднем на одну семью, соток 26,4 26,4 26,6 26,8 26,8 26,8 26,8 101,5
Таблица 4
Посевные площади сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств в Нижегородской области в 2004—2009 гг., тыс. га
Все землепользователи, занима- В том числе:
Год ющиеся сельскохозяйственным производством СХО К (Ф) Х ЛПХ Прочие землепользователи
Все сельскохозяйственные угодья
2004 2005 2006 2007 2008 2009 Откл. (+, -) 2 876,7 2 870,8 2 847,2 2 841,7 2 835,1 2 830,4 -46,3 2 392,9 2 348,6 2 309,4 2 224,0 2 173,4 2 027,1 -365,8 88,4 87.2 86,7 91.3 91,9 81,9 -6,5 220,3 260,8 280.5 346,9 387.8 527.9 307.6 3,5 3,4 3,2 3,8 3,7 15,5 12
Пашня
2004 2005 2006 2007 2008 2 031,2 2 017,1 1 984,2 1 981,7 1 976,4 1 781,6 1 743,3 1 704,4 1 645,9 1 612,9 77.2 75,9 75.3 80,0 80,3 161,3 186,8 193,9 244,9 272,6 3,1 3.3 3,1 3,5 3.4
2009 1 974,1 1 497,8 71,1 383,7 14,2
Откл. (+, -) -57,1 -283,8 -6,1 222,4 11,1
Кормовые угодья (сенокосы и пастбища)
2004 2005 2006 2007 2008 2009 Откл. (+, -) 746,1 744,6 736,4 736,4 733,9 731,9 -14,2 549,0 533.7 524,6 508.8 497,3 473,8 -75,2 11,0 11,0 11,0 10,9 11,0 10,2 -0,8 22,9 37,7 41,6 50.5 56.6 78.3 55.4 0,4 0,1 0,1 0,3 0,3 1,3 0,9
лекло изменение производства в области основных продуктов растениеводства (табл. 5).
Валовой сбор зерна в сельскохозяйственных организациях за анализируемый период увеличился на 338,6тыс. т, сахарной свеклы — на 34,1 тыс. т, картофеля — на 195,5 тыс. т и льна—на 5,7 тыс. т. В крестьянских (фермерских) хозяйствах области в 2009 г. преобладает производство зерна и картофеля — выращено и собрано 110,4 тыс. т и 101,6 тыс. т соответственно. Кроме того, с 2008 г. фермеры стали заниматься производством рапса (в 2009 г. собрано 1, 1 тыс. т).
Валовые сборы растениеводческих культур напрямую зависят от их урожайности. Урожайность, являясь показателем технологической эффективности, во многом определяет финансовые результаты отрасли растениеводства. Однако повышение
урожайности сельскохозяйственных культур должно сопровождаться снижением их себестоимости.
Урожайность зерновых культур с уборочных площадей в 2009 г. составила 24,0 ц/га (выше уровня 2008 г. на 9 %. Продовольственного зерна было произведено 342 тыс. т, из них 325 тыс. т пшеницы и 17 тыс. т ржи. Таким образом, область практически удовлетворила свои внутренние потребности в зерновых. Существует лишь необходимость в приобретении высококачественного зерна твердых и сильных сортов пшеницы.
Для устранения диспропорций между спросом и предложением на зерновом рынке за счет средств, предусмотренных в областном бюджете, в 2008 г. было закуплено 5 тыс. т продовольственного зерна, из них 2 тыс. т пшеницы и 3 тыс. т ржи. Кроме того,
Таблица 5
Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств в 2000-2009 гг., тыс. т
Наименование 2000 2004 2005 2006 2007 2008 2009 Откл. (+, -)
Все категории хозяйств
Зерно (в весе после доработки) 1 003,2 853,2 1 011,3 1 166,6 1 046,3 1 299,3 1 432,4 429,2
Рапс 0,0 1,31 2,19 37,8 29,96 33,1 27,7 27,7
Сахарная свекла (фабричная) 93,9 77,5 323,7 329,1 180,9 259,4 127 33,1
Льноволокно, тыс. ц 12,9 13,8 14,4 12,0 8,9 10,0 20 7,1
Картофель 705,8 646,6 845,3 903,8 735,5 776,8 860,4 154,6
Овощи открытого и защищенного 276,9 323,0 381,1 382,8 360,2 323,8 312,9 36
грунта
Сельскохозяйственные организации
Зерно (в весе после доработки) 980,7 812,2 959,5 1 105,6 986,9 1 214,6 1 319,3 338,6
Рапс - 1,28 2,19 37,8 29,96 32,3 26,6 26,6
Сахарная свекла (фабричная) 90,0 74,9 292,5 310,3 175,4 257,5 124,1 34,1
Льноволокно, тыс. ц 12,8 13,2 14,0 11,0 7,9 8,8 18,5 5,7
Картофель 91,4 64,7 121,5 166,4 143,0 236,7 286,9 195,5
Овощи открытого и защищенного 55,9 36,0 39,7 48,0 34,4 39,6 30,8 -25,1
грунта
Личные подсобные хозяйства
Зерно (в весе после доработки) 0,8 0,5 0,3 0,3 1,8 2,5 2,7 1,9
Сахарная свекла (фабричная) 2,5 1,2 2,0 0,6 0,6 0,4 0,4 -2,1
Картофель 606,9 559,9 699,8 694,6 539,0 473,1 471,9 -135
Овощи 219,7 282,0 338,7 329,9 321,5 279,6 279,7 60
Крестьянские (фермерские) хозяйства
Зерно (в весе после доработки) 21,7 40,6 51,5 60,7 57,6 82,2 110,4 88,7
Рапс 0,1 0,0 0,0 0,0 0,0 0,9 1,1 1,0
Сахарная свекла (фабричная) 1,4 1,5 29,2 18,2 4,9 1,5 2,5 1,1
Льноволокно, тыс. ц 0,1 0,6 0,4 1,0 1,0 1,2 1,5 1,4
Картофель 7,5 21,9 24,0 42,7 53,5 67,0 101,6 94,1
Овощи 1,3 5,0 2,7 4,9 4,3 4,6 2,4 1,1
сельскохозяйственные организации области поставили в государственный интервенционный фонд 75 тыс. т продовольственного и фуражного зерна.
Таким образом, урожайность сельскохозяйственных культур по всем категориям хозяйств за анализируемый период увеличивается. Исключением является урожайность по льноволокну, которая упала на 44,8 %. Такая же ситуация наблюдается в сельскохозяйственных организациях - там урожайность льноволокна снизилась на 46,4 %. В хозяйствах населения растет урожайность фабричной сахарной свеклы, картофеля и овощей открытого грунта соответственно на 28,2, 30,8 и 28,4 % (табл. 6).
Урожайность основных сельскохозя!
Урожайность зерновых здесь, наоборот, сокращается на 13,3 %. В крестьянских (фермерских) хозяйствах ситуация такова: увеличивается урожайность зерна, сахарной свеклы, картофеля, овощей открытого грунта соответственно на 19,1 %, более чем в 2,5 раза, 36,2 %, 1,2 %. Вместе с тем снижается урожайность рапса на 19,3 %, льноволокна - на 27,9 %.
Наибольший удельный вес в структуре производства зерна и сахарной свеклы в Нижегородской области в 2009 г. занимают сельскохозяйственные организации (92,1 % и 97,7 % соответственно), а наименьший - личные подсобные хозяйства (0,2 % и 0,3 % соответственно) (рис. 1).
Таблица 6
венных культур в 2005-2009 гг., ц/га
Наименование 2005 2006 2007 2008 2009 Темп роста, %
В среднем по всем категориям хозяйств
Зерно (в весе после доработки) 16,5 18,8 20,5 22,3 24,0 133,3
Рапс 7,9 13,0 19,6 10,3 10,6 134,2
Сахарная свекла (фабричная) 209,3 193,1 227,8 177,7 241,1 115,2
Льноволокно 6,7 7,2 6,3 6,5 3,7 55,2
Картофель 86,7 123,3 129,2 109,1 138,2 159,4
Овощи открытого грунта 181,1 214,5 212,8 212,2 238,7 131,8
Окончание табл. 6
Наименование 2005 2006 2007 2008 2009 Темп роста, %
Сельскохозяйственные организации
Зерно (в весе после доработки) 16,5 18,9 20,6 20,5 22,2 134,5
Рапс 7,9 13,0 19,6 10,3 10,5 132,9
Сахарная свекла (фабричная) 211,4 193,9 234,0 177,1 240,6 113,8
Льноволокно 6,9 7,4 6,2 6,5 3,7 53,6
Картофель 106,8 193,3 226,9 189,6 246,3 230,6
Овощи открытого грунта 141,4 159,8 185,7 180,0 251,2 177,7
Личные подсобные хозяйства
Зерно (в весе после доработки) 24,0 23,1 23,0 18,1 20,8 86,7
Сахарная свекла (фабричная) 195,0 245,5 190,0 200,0 250,0 128,2
Картофель 83,5 115,2 115,5 95,6 109,2 130,8
Овощи открытого грунта 185,3 220,4 216,4 215,0 238,0 128,4
Крестьянские (фермерские) хозяйства
Зерно (в весе после доработки) 16,2 17,6 19,8 17,8 19,3 119,1
Рапс 15,0 - - - 12,1 80,7
Сахарная свекла (фабричная) 146,3 183,0 158,0 195,6 373,0 255,0
Льноволокно 4,3 3,6 7,4 6,7 3,1 72,1
Картофель 150,9 157,0 172,3 151,4 205,6 136,2
Овощи открытого грунта 207,9 234,1 197,5 197,7 210,4 101,2
а Ь с d
Рис. 1. Структура производства продукции растениеводства по категориям хозяйств Нижегородской области в 2009 г., %: а — производство зерна; Ь — производство свеклы; с — производство овощей;
й — производство картофеля; 1 — сельскохозяйственные организации; 2 — крестьянские (фермерские) хозяйства; 3 — личные подсобные хозяйства
В свою очередь в 2009 г. крестьянские (фермерские) хозяйства Нижегородской области занимают наименьший удельный вес в структуре производства овощей (0,8 %) и картофеля (11,8 %). Основными производителями данной продукции являются личные подсобные хозяйства (89,4 и 54,9 % соответственно).
Приволжский федеральный округ является постоянным лидером по производству животноводческой продукции в стране. В Нижегородской области из года в год основная доля в производстве продукции животноводства принадлежит сельскохозяйственным организациям.
Так, в 2009 г. наибольший удельный вес в структуре производства молока занимают сельскохозяйственные организации (67,3 %), затем хозяйства
населения — 29,9 %, и наименьший удельный вес в структуре отводится крестьянским (фермерским) хозяйствам — 2,8 %. По производству мяса скота и птицы на убой и яиц ситуация аналогичная. Распределение по категориям хозяйств выглядит следующим образом: доля сельскохозяйственных организаций соответственно составляет 72,5 и 87,4 %, личных подсобных хозяйств — 25,5 и 12,2 %, крестьянских (фермерских) хозяйств — 2 и 0,4 %.
Из данных вышеприведенной таблицы видно, что в производстве продукции животноводства всеми категориями хозяйств Нижегородской области основная доля по всем позициям (производству скота и птицы на убой, молока, яиц) принадлежит сельскохозяйственным организациям и, как показала динамика, эта доля растет, сокращая долю
Таблица 7
Структура производства продукции животноводства в разрезе категорий хозяйств Нижегородской области, в 2004-2009 гг.
Наименование продукции 2004 2005 2006 2007 2008 2009 Откл. (+, -)
Сельскохозяйственные организации
Скот и птица на убой (в убойном весе), всего, тыс. т 56,5 61,2 64,2 63,7 68,3 72,5 16
В том числе: 60,2 63,5 66,2 65,8 67,7 67,3 7,1
молоко, тыс. т
яйца, млн шт. 76,4 79,8 83,3 84,5 85,7 87,4 11
Личные подсобные хозяйства
Скот и птица на убой (в убойном весе), всего, тыс. т 42,7 38,2 34,8 34,9 29,8 25,5 -17,2
Молоко, тыс. т 39,3 36,0 32,8 32,7 30,2 29,9 -9,4
Яйца, млн штук 23,5 20,2 16,4 15,1 13,9 12,2 -11,3
Крестьянские (фермерские) хозяйства
Скот и птица на убой (в убойном весе), всего, тыс. т 0,8 0,6 1,0 1,4 1,9 2,0 1,2
Молоко, тыс. т 0,5 0,5 1,0 1,5 2,1 2,8 2,3
Яйца, млн шт. 0,05 0,05 0,3 0,4 0,5 0,4 0,35
произведенной продукции в личных подсобных хозяйствах. Изменение структуры поголовья скота и птицы обусловило изменение структуры производства основных видов животноводческой продукции по категориям хозяйств.
За анализируемый период с 2004 по 2009 г. произошло увеличение удельного веса поголовья скота в сельскохозяйственных организациях и в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
В структуре производства продукции животноводства лидерами остаются сельскохозяйственные организации (рис. 2).
Наименьший удельный вес в структуре производства продукции животноводства занимают крестьянские (фермерские) хозяйства. Их доля составляет: по производству молока - 2,8 %, по производству мяса - 2,2 %. Доля личных подсобных хозяйств соответственно - 29,9 и 28 % (рис. 2).
Не произошло заметных изменений в производстве молока по категориям хозяйств Нижегородской области. Надой молока от одной коровы в хозяйствах в среднем по Нижегородской области составил 4 тыс. кг.
Наибольший объем производства молока в 2009 г. наблюдается в сельскохозяйственных организациях - 407,1 тыс. т. В личных подсобных хозяйствах данный показатель составил 180,8 тыс. т, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах -17,1 тыс. т. При этом производство молока в сельскохозяйственных организациях снизилось за анализируемый период на 9,7 %, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах выросло в 5 раз. В личных подсобных хозяйствах области происходит сокращение объемов производства молока на 66 %.
Анализ объемов производства основных видов животноводческой продукции в целом и по катего-
3 (2,8)
а
3 (2,2) 2(28) \
Рис. 2. Структура производства продукции животноводства по категориям хозяйств Нижегородской области в 2009 г., %: а - производство молока; Ь - производство мяса КРС; 1 - сельскохозяйственные организации; 2 - крестьянские (фермерские) хозяйства; 3 - личные подсобные хозяйства
риям хозяйств Нижегородской области показывает, что происходит сокращение производства молока в сельскохозяйственных организациях - на 12,5 тыс. т, в личных подсобных хозяйствах - на 93,1 тыс. т. Увеличивается производство яиц в крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 5 млн шт., в сельскохозяйственных организациях - на 258 млн шт. На увеличение производства мяса скота и птицы в
500 400 300 200 100 О
412,9 421,3 407 3
i 204,6 i 210,6 i lgo.|~
i 1' i Г|
Рис. 3. Объем производства молока в Нижегородской области по категориям хозяйств в 2004-2009 гг., тыс. т
2004 2005 2006 2007 2008 2009
Сельскохозяйственные организации ■ Крестьянские (фермерские) хозяйства Личные подсобные хозяйства
Производство основных продуктов животноводства в Нижегородской области по категориям хозяйств в 2004—2005 гг.
Таблица 8
Наименование 2004 2005 2006 2007 2008 2009 Откл. (+, -)
Хозяйства всех категорий
Мясо (скот и птица на убой) в живом 146,2 134,3 130,8 125,9 129,8 127,0 -19,2
весе, тыс. т
Молоко, тыс. т 696,9 642,9 623,6 640,6 629,8 605,0 -91,9
Шерсть, т 71 79 61 93 80 56 -15
Яйца, млн шт. 1 221 1 217 1 192 1 187 1 214 1 363 142
Сельскохозяйственные организации
Мясо (скот и птица на убой) в живом 82,0 80,6 82,4 80,6 85,4 88,8 6,8
весе, тыс. т
Молоко, тыс. т 419,6 408,4 412,9 421,2 425,5 407,1 -12,5
Шерсть, т 1 1 2 2 2 1 -
Яйца, млн шт. 933 970 994 988 1 039 1 191 258
Личные подсобные хозяйства
Мясо (скот и птица на убой) в живом 63,0 52,9 47,1 43,4 39,4 35,5 -27,5
весе, тыс. т
Молоко, тыс. т 273,9 231,4 204,6 209,4 190,4 180,8 -93,1
Шерсть, т 69 77 57 80 65 45 -24
Яйца, млн шт. 287 246 195 193 168 166 -121
Крестьянские (фермерские) хозяйства
Мясо (скот и птица на убой) в живом 1,2 0,8 1,3 1,9 2,4 2,8 1,6
весе, тыс. т
Молоко, тыс. т 3,4 3,2 6,0 10,0 13,0 17,1 13,7
Шерсть, т 1 1 2 11 13 10 9
Яйца, млн шт. 0,6 0,6 3 4,8 5,9 5,6 5
сельскохозяйственных организациях на 6,8 тыс. т повлиял рост поголовья крупного рогатого скота.
От реализации сельскохозяйственной продукции в 2009 г. получена выручка 18,1 млрд руб., что на 1 % выше уровня 2008 г. при уровне рентабельности 4,9 %. Положительный финансовый результат получен в 496 сельскохозяйственных организациях, прибыль составила 1,5 млрд руб., что несколько ниже уровня прошлого года. Удельный вес прибыльных хозяйств составил 72,5 % от их общего числа. Невысокий рост объема выручки напрямую
связан с низкими ценами на сельскохозяйственную продукцию, которые в большинстве случаев с трудом покрывают производственные затраты. Оценить финансовые результаты работы малых форм хозяйствования очень трудно, так как многие из них являются нетоварными [3, с. 538].
Как показывает практика, малые формы хозяйствования испытывают ряд существенных трудностей правового, организационного, экономического и социального характера, среди которых следует особо выделить следующие:
• недостаточное снабжение хозяйств высокоурожайным семенным материалом, элитным скотом, кормами, удобрениями, ядохимикатами и другими материальными ресурсами;
• отсутствие налаженной эффективной системы агрономического, ветеринарного и зоотехнического, а также производственного обслуживания;
• дефицит консультаций по бухгалтерскому учету, аудиту, организации маркетинга;
• недостаток сельскохозяйственной техники, оборудования в связи с этим велики затраты ручного труда;
• проблемы сбыта произведенной продукции и в получении информации о конъюнктуре;
• недостаток мощностей для хранения, доработки и переработки сельскохозяйственной продукции;
• слабая доступность финансово-кредитных ресурсов из-за недостаточного развития сельскохозяйственной кредитной кооперации (высокой процентной ставки в коммерческих банках и отсутствия гарантий своевременного возврата);
• низкий уровень доходности;
• слабая правовая основа для развития сельской потребительской кооперации. Результаты анализа развития многоукладности
сельского хозяйства Нижегородской области позволяют сделать некоторые выводы об обеспечении повышения продуктивности работы сельскохозяйственных организаций и малых форм хозяйствования. Для решения этой задачи необходимы следующие меры:
1) переориентация хозяйств на качественно новую систему машин, обеспечивающую совме-
щение традиционных технологических операций, позволяющих сокращать потери ресурсов (трудовых и финансовых) и продукции;
2) внедрение новых технологий в производство традиционных видов продукции за счет принципиального изменения систем удобрения и средств защиты растений, систем содержания и кормления животных;
3) внедрение новых сортов продукции, товаров и услуг, обеспечивающих выход на новые рынки;
4) совершенствование организации производства и труда в сельскохозяйственных организациях;
5) сокращение цепочки производитель — посредник — потребитель за счет установления прямых производственных связей за счет доработки продукции до высоких товарных кондиций и доставки ее без потерь качества к потребителю;
6) применение современных технологий управления бизнес-процессами на основе бюджетного финансирования.
Список литературы
1. Крупнотоварные и мелкотоварные формы организации сельскохозяйственного производства на основе кооперации и интеграции. М.:НИПКЦ Восход-А, 2007.
2. Итоги работы Отделения экономики и земельных отношений Россельхозакадемии за 2010 г. и 2006-2010 гг. М., 2001.
3. Формирование и развитие инновационной экономики: Материалы международной научно-практической конференции. Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия. Нижний Новгород, 2010.