Научная статья на тему 'Анализ, проблемы и пути решения производства и хранения овощей в Краснодарском крае'

Анализ, проблемы и пути решения производства и хранения овощей в Краснодарском крае Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
316
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
VEGETABLES / RECYCLING / LONG-TERM STORAGE / MARKET SEGMENT / BIOLOGIZATION / RESOURCE-SAVING INNOVATIVE TECHNOLOGIES / ОВОЩИ / ПЕРЕРАБОТКА / ДОЛГОСРОЧНОЕ ХРАНЕНИЕ / СЕГМЕНТ РЫНКА / БИОЛОГИЗАЦИЯ / РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Купин Г. А., Першакова Т. В., Лисовой В. В., Михайлюта Лариса Васильевна

Представляло интерес провести анализ рынка производства и хранения овощей в Краснодарском крае, который позволил бы определить наиболее актуальные направления научных исследований в данной сфере. Производством и переработкой овощей занимаются более 90 крупных и средних хозяйств, а также более 500 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. В период уборки урожая в свежем виде может быть переработано или потреблено не более 35 % собранных овощей. В связи с этим актуален вопрос об организации краткосрочного и долгосрочного хранения более 200 тыс. т овощей с минимальными потерями по количеству и качеству готовой продукции. Анализ рынка хранения овощей показал, что дефицит овощехранилищ составляет более чем 130 тыс. т единовременного хранения. Многие из действующих в настоящее время овощехранилищ требуют реконструкции или модернизации. Решение проблемы строительство новых и реконструкция действующих овощехранилищ и разработка эффективных технологий подготовки к хранению и хранение с учетом специфики работы отдельно взятых региональных производителей овощей. Источником ресурсов для данных мероприятий могут стать федеральные и региональные программы субсидирования кредитной части инвестиционных проектов растениеводства, в том числе по строительству и реконструкции овощехранилищ. В результате проведенного анализа деятельности крупных кубанских сельскохозяйственных предприятий, работающих с использованием современных инновационных технологий и современного оборудования для краткосрочного и долгосрочного хранения, была выявлена проблема отсутствие сортов овощей (столовой свеклы, капусты, моркови) кубанской селекции, которые имели бы более высокие показатели лежкости и сохраняемости и были бы конкурентоспособными по сравнению с импортными сортами. В связи с этим актуальна селекционная работа по разработке сортов корнеплодных и луковых овощей, адаптированных к климатических условиям Краснодарского края; продвижение и популяризация новых отечественных сортов с высокими показателями лежкости и сохраняемости; разработка новых эффективных технологий выращивания, подготовки к хранению и хранения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Купин Г. А., Першакова Т. В., Лисовой В. В., Михайлюта Лариса Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis, problems and solutions of production and storage of vegetables in the Krasnodar region

Was of interest to carry out the analysis of the market of production and storage of vegetables in Krasnodar Krai which would allow to define the most relevant directions of scientific research in this sphere. More than 90 large-scale and average enterprises and also more than 500 country farms and individual businessmen are engaged in production and processing of vegetables. During fresh harvesting no more than 35% of collected vegetables can be processed or consumed. In this regard topical issue about the organization of short-term and long-term storage more than 200 thousand tons of vegetables with the minimum losses by quantity and quality of finished goods. The analysis of the market of storage of vegetables showed that the deficiency of vegetable storehouses is more than 130 thousand tons of single storage. Many of the vegetable storehouses operating now demand reconstruction or modernization. Solution construction new both reconstruction of the operating vegetable storehouses and development of effective technologies of preparation for storage and storage taking into account specifics of work of separately taken regional producers of vegetables. Federal and regional programs of subsidizing of a credit part of investment projects of crop production, including on construction and reconstruction of vegetable storehouses can become a source of resources for these actions. As a result of the carried-out analysis of activity of the large Kuban agricultural enterprises working with use of modern innovative technologies and the modern equipment for short-term and long-term storage the problem lack of grades of vegetables (a beetroot, cabbage, carrots) of the Kuban selection which would have higher rates of a lezhkost and storageabil-ity and would be competitive in comparison with import grades was revealed. In this regard selection work on development of grades of the rhizocarpous and onions vegetables adapted to climatic to conditions of Krasnodar Krai is modern; advance and promoting of new domestic grades with high rates of a lezhkost and storageability; development of new effective technologies of cultivation, preparation for storage and storages.

Текст научной работы на тему «Анализ, проблемы и пути решения производства и хранения овощей в Краснодарском крае»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ

УДК 631.152.2

Анализ, проблемы и пути решения производства и хранения овощей в Краснодарском крае

Analysis, problems and solutions of production and storage of vegetables in the Krasnodar region

Ст. науч. сотрудник Г.А. Купин, вед. науч. сотрудник Т.В. Першакова, ст. науч. сотрудник В.В. Лисовой, науч. сотрудник А.В. Михайлюта

(Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия») тел. (861) 252-18-41 E-mail: [email protected]

Senior Scientific G.A. Kupin, Leading Researcher T.V. Pershakova, Senior Scientific V.V. Lisovoy, Scientific L. V. Mikhaylyuta

(Krasnodar Research Institute of Storing and Processing Agricultural Products Branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution «North Caucasian Federal Scientific Center of Horticulture, Viticulture, Winemaking») tel. (861) 252-18-41 E-mail: [email protected]

Реферат. Представляло интерес провести анализ рынка производства и хранения овощей в Краснодарском крае, который позволил бы определить наиболее актуальные направления научных исследований в данной сфере. Производством и переработкой овощей занимаются более 90 крупных и средних хозяйств, а также более 500 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. В период уборки урожая в свежем виде может быть переработано или потреблено не более 35 % собранных овощей. В связи с этим актуален вопрос об организации краткосрочного и долгосрочного хранения более 200 тыс. т овощей с минимальными потерями по количеству и качеству готовой продукции. Анализ рынка хранения овощей показал, что дефицит овощехранилищ составляет более чем 130 тыс. т единовременного хранения. Многие из действующих в настоящее время овощехранилищ требуют реконструкции или модернизации. Решение проблемы - строительство новых и реконструкция действующих овощехранилищ и разработка эффективных технологий подготовки к хранению и хранение с учетом специфики работы отдельно взятых региональных производителей овощей. Источником ресурсов для данных мероприятий могут стать федеральные и региональные программы субсидирования кредитной части инвестиционных проектов растениеводства, в том числе по строительству и реконструкции овощехранилищ. В результате проведенного анализа деятельности крупных кубанских сельскохозяйственных предприятий, работающих с использованием современных инновационных технологий и современного оборудования для краткосрочного и долгосрочного хранения, была выявлена проблема - отсутствие сортов овощей (столовой свеклы, капусты, моркови) кубанской селекции, которые имели бы более высокие показатели лежкости и сохраняемости и были бы конкурентоспособными по сравнению с импортными сортами. В связи с этим актуальна селекционная работа по разработке сортов корнеплодных и луковых овощей, адаптированных к климатических условиям Краснодарского края; продвижение и популяризация новых отечественных сортов с высокими показателями лежкости и сохраняемости; разработка новых эффективных технологий выращивания, подготовки к хранению и хранения.

Summary. Was of interest to carry out the analysis of the market of production and storage of vegetables in Krasnodar Krai which would allow to define the most relevant directions of scientific research in this sphere. More than 90 large-scale and average enterprises and also more than 500 country farms and individual businessmen are engaged in production and processing of vegetables. During fresh harvesting no more than 35% of collected vegetables can be processed or consumed. In this regard topical issue about the organization of short-term and long-term storage more than 200 thousand tons of vegetables with the minimum losses by quantity and quality of finished goods. The analysis of the market of storage

© Купин Г.А., Першакова Т.В., Лисовой В.В., Михайлюта Л.В., 2018

of vegetables showed that the deficiency of vegetable storehouses is more than 130 thousand tons of single storage. Many of the vegetable storehouses operating now demand reconstruction or modernization. Solution - construction new both reconstruction of the operating vegetable storehouses and development of effective technologies of preparation for storage and storage taking into account specifics of work of separately taken regional producers of vegetables. Federal and regional programs of subsidizing of a credit part of investment projects of crop production, including on construction and reconstruction of vegetable storehouses can become a source of resources for these actions. As a result of the carried-out analysis of activity of the large Kuban agricultural enterprises working with use of modern innovative technologies and the modern equipment for short-term and long-term storage the problem - lack of grades of vegetables (a beetroot, cabbage, carrots) of the Kuban selection which would have higher rates of a lezhkost and storageabil-ity and would be competitive in comparison with import grades was revealed. In this regard selection work on development of grades of the rhizocarpous and onions vegetables adapted to climatic to conditions of Krasnodar Krai is modern; advance and promoting of new domestic grades with high rates of a lezhkost and storageability; development of new effective technologies of cultivation, preparation for storage and storages.

Ключевые слова: овощи, переработка, долгосрочное хранение, сегмент рынка, биологизация, ресурсосберегающие инновационные технологии.

Keywords: vegetables, recycling, long-term storage, market segment, biologization, resource-saving innovative technologies.

В Краснодарском крае имеется около 5 млн га плодородных земель. Под посевными площадями занято 3,7 млн га, которые в основном расположены в центральной и северо-восточной частях Краснодарского края. Площадь посевов овощных культур - 66 тыс. га, что составляет 1,7 %от общего количества посевных площадей. В 2017 г. край занял четвертое место среди регионов Российской Федерации - всеми сельхозпроизводителями было собрано более 880 тыс. тонн овощей. В среднем за 2012-2017 гг. в Краснодарском крае произведено 774 тыс. т овощей, что превышает среднегодовой объем овощей 2006-2010 гг. в 1,3 раза [1, 2].

Представляло интерес провести анализ рынка производства и хранения овощей в Краснодарском крае, который позволил бы определить наиболее актуальные направления научных исследований в данной сфере. Производством и переработкой овощей занимаются более 90 крупных и средних хозяйств, а также более 500 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Динамика валовых сборов овощей на протяжении последних 6 лет представлена на рис. 1.

900

ь

0 800 £

н„ 700 >н

1 600

§ 500

Ц 400

0

зоо

в

я 200 и

1 100

Q о

2012 2013 2014 2015 2016 2017

Годы

Рис. 1. Валовые сборы овощей в Краснодарском крае

В 2017 г. в Краснодарском крае производство капусты, свеклы столовой, моркови, лука составило 32 %от общего производства овощей (рис. 2).

300

л

н >к

I

о и

о

м

л а

о ю

о

В

Л

га о

со

200

100

77

71

25С

41

73

92

52

182

43

Капуста Огурцы Томаты Свекла Морковь Лук Зеленый Тыква, Прочие

столовая столовая горошек кабачки эвопш

Рис. 2. Валовые сборы овощей по видам в Краснодарском крае в 2017 г.

Анализируя данные на рис. 2, можно сделать вывод о том, что основными культурами, выращиваемыми в Краснодарском крае, являются томаты, кабачки и зеленый горошек. Такие культуры, как корнеплодные, клубнеплодные и луковых овощи, несмотря на большие объемы потребления в основном ввозятся из других районов Российской Федерации в количестве 20-30 тыс. т в год. Вероятно, это связано с климатическими и почвенными особенностями региона. Кроме того, значительное количество овощей ввозится из-за рубежа. Импорт овощей в Краснодарский край составляет более 300 тыс. т в год (рис. 3).

о м о

ь

Он

о р

у

700 600 500 400 300 200 100 0

I

523

512

491

339

321

2013

2014

2015

2016

2017

Годы

Рис. 3. Импорт овощей в Краснодарском крае

Как видно из данных на рис. 3, в течение последних 5 лет наблюдается тенденция к уменьшению импорта овощей из-за рубежа, что связано с реализацией комплекса мероприятий в рамках государственной программы импортозамещения, стимуляцией развития растениеводства, развитием процессов хранения, переработки и реализации продукции растениеводства.

В период уборки урожая в свежем виде может быть переработано или потреблено не более 35 % собранных овощей. В связи с этим актуален вопрос об организации краткосрочного и долгосрочного хранения более 200 тыс. т овощей с минимальными потерями по количеству и качеству готовой продукции (рис. 4) [3-5].

>

■ Потребление и переработка в свежем виде

■ Хранение в течение 2 мес. (краткосрочное) Хранение в течение 8-9 мес. (долгосрочное)

Рис. 4. Потребление, переработка и хранение овощей в течение года, %

Рыночная стоимость овощей значительно увеличиваете в зависимости от того, как долго сохраняются их потребительские свойства. Разница в цене в период уборки и через 8-9 мес. хранения может составлять 700-900 %. На краткосрочное (до 2 мес.) и долгосрочное хранение (до 8-9 мес.) в Краснодарском крае в основном закладываю корнеплодные овощи (столовая свекла, морковь), капусту и лук.

В связи с этим особый интерес представляет эффективная организация их длительного хранения. Анализ рынка хранения овощей показал, что дефицит овощехранилищ составляет более чем 130 тыс. т единовременного хранения (рис. 5).

ш

2012

2013

2014 2015 2016 2017

Рис. 5. Емкость единовременного хранения овощей в Краснодарском крае

Многие из действующих в настоящее время овощехранилищ требуют реконструкции или модернизации. Решение проблемы - строительство новых и реконструкция действ}-ющих овощехранилищ и разработка эффективных технологий подготовки к хранению и хранение с учетом специфики работы отдельно взятых региональных производителей овощей.

Источником ресурсов для данных мероприятий могут стать федеральные и региональные программы субсидирования кредитной части инвестиционных проектов растениеводства, в том числе по строительству и реконструкции овощехранилищ.

В результате проведенного анализа деятельности крупных кубанских сельскохозяйственных предприятий, работающих с использованием современных инновационных технологий и современного оборудования для краткосрочного и долгосрочного хранения, была выявлена проблема - отсутствие сортов овощей (столовой свеклы, капусты, моркови) кубанской селекции, которые имели бы более высокие показатели лежкости и сохраняемости и были бы конкурентоспособными по сравнению с импортными сортами.

Кубанские сельскохозяйственные предприятия стараются максимально реали-зовывать свою продукцию в период уборки. На долгосрочное хранение закладываются овощи, ввезенные из других регионов Российской Федерации, отличающиеся более высокой лежкостью и сохраняемостью.

В связи с этим актуальна селекционная работа по разработке сортов корнеплодных и луковых овощей, адаптированных к климатических условиям Краснодарского края; продвижение и популяризация новых отечественных сортов с высокими показателями лежкости и сохраняемости; разработка новых эффективных технологий выращивания, подготовки к хранению и хранения.

Одним из основных способов хранения овощей является холодильное хранение. При хранении в условиях низких температур даже при замедленном развитии многих видов бактерий и грибов потери массы от микробиологической порчи овощей к концу7 срока хранения (8-9 мес.) могут составлять до 25-30 %. Коме того, при низкой цене реализации овощной продукции и высоких затратах на энергоресурсы данный вид хранения становится нерентабельными.

Кроме того, основными производителями овощей в Краснодарском крае являются хозяйства населения (в 2017 г. на их долю приходилось 56 % общего валового сбора овощей). В отличие от крупных сельхозпроизводителей у этой категории производителей не имеется в наличии достаточного количества охлаждаемых помещений для долгосрочного хранения. Именно эти производители нуждаются в экономичных, простых технологиях, обеспечивающих сокращение потерь и сохранение качества овощей в процессе долгосрочного хранения, не требующих значительных капитальных и финансовых вложений.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В связи с этим для развития овощеводства в Краснодарском крае актуально использование инновационных технологий, в том числе и технологий обработки растительной продукции электромагнитными полями крайне низких частот и биопрепаратами, позволяющими эффективно снизить развитие фитопатогенной микрофлоры, препятствуя ее проникновению вглубь тканей и повышая сохранность основных биологически активных веществ [6-8].

ЛИТЕРАТУРА

1. Симаков, Г.А. Развитие агропромышленного комплекса в Краснодарском крае [Текст] / Г.А. Симаков// Молодой ученый. - 2017. - № 29. - С. 59-62.

2. Лисовой, В.В. Анализ сегмента рынка хранения фруктов [Текст] / В.В. Ли-совой, Д.В. Кабалина, Т.В. Першакова, Г.А. Купин / / Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания,- 2017. - № 5 (19). - С. 39-44.

3. Реализация сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственными организациями Краснодарского края в 2016 году [Электронный ресурс]// Статистический бюллетень, - 2017; URL:http://krsdstat/ru/ services/catalog publi-cations/edlebb804fecbe47bl62bfl064aaefc4(ÄaTa обращения: 22.08.2017).

4. Производство и отгрузка сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края [Электронный ресурс]/ / Статистический бюллетень, - 2017;URL:http://krsdstat.gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstatts/krsdstat/ru / services/ catalogpublications / 58f692804fecad7aae6fae 1064aaefc4( дата обращения: 12.09.2017).

5. Площади, валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений за 2016 год в Краснодарском крае [Электронный ресурс] // Статистический бюллетень, - 2017; URL:http://krsdstat.gks.ru/wps/wcm/ connect / rosstat_ts/krsdstat / ru / services/ catalog^publications/9 lcfef004fecb47fafffafl064aaefc4(flaTa обращения: 5.09.2017).

6. Кабалина, Д.В. Биопрепараты как фактор повышения экспортного потенциала растениеводческой продукции [Текст]/ Д.В. Кабалина, В.В. Лисовой, Т.В. Першакова / / Матер. XXII Междунар. науч.-практ. конф. «Экспортный потенциал АПК России: состояние и перспективы». -2017,- С. 262-263.

7. Першакова, Т.В. Способы обеспечения стабильного качества растительного сырья в процессе хранения [Электронный ресурс] / Т.В. Першакова, В.В. Лисовой, Г.А. Купин [и др.] // Научный журнал КубГАУ, - 2016,- № 116(02); URL: http:// ej.kubagro.ru/2016/02/pdf/14.pdf (дата обращения: 11.09.2017).

8. Першакова, Т.В. Исследование влияния электромагнитного поля на изменение микробиальной обсемененности растительного сырья в процессе хранения [Текст] / Т.В. Першакова, Г.А. Купин, A.B. Михайлюта / / Успехи современного естествознания,- 2016. - № 5. - С. 74-78.

REFERENCES

1. Simakov, G.A. Development of agro-industrial complex in Krasnodar Krai [Text] / G.A. Simakov//the Young scientist. - 2017. - No. 29. - Page 59-62.

2. Lisova, V.V The analysis of a segment of the market of storage of fruit [Text] / V.V. Lisova, D.V. Kabalin, T.V. Pershakov, G.A. Kupin/ /Technologies of food and processing industry of agrarian and industrial complex - products of healthy food. - 2017. -No. 5 (19). - Page 39-44.

3. Realization of agricultural production by the agricultural organizations of Krasnodar Krai in 2016 [An electronic re source]//the Statistical bulletin, - 2017; URL:http: / / krsdstat / ru/services/catalog publications/ edlebb804fecbe47bl62bfl064aaefc4 (date of the address: 22.08.2017).

4. Production and shipment of agricultural production in the agricultural organizations of Krasnodar Krai [An electronic resource]//the Statistical bulletin, - 2017; URL:http: //krsdstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstatts/krsdstat/ru/services/ catalogpublications/58f692804fecad7aae6fael064aaefc4 (date of the address: 12.09.2017).

5. The areas, gross gathering and productivity of crops and long-term plantings for 2016 in Krasnodar Krai [An electronic resource]//the Statistical bulletin, - 2017; URL:http: //krsdstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krsdstat/ru/services/ catalog_publications/91cfef004fecb47fafffafl064aaefc4 (date of the address: 5.09.2017).

6. Kabalina, D.V. Biological products as factor of increase in the export potential of crop production [Text] / D.V. Kabalin, V.V. Lisova, T.V. Pershakov//Mater. XXII Mezhdunar. науч. - практ. конф. "Export potential of agrarian and industrial complex of Russia: state and prospects". -2017 - Page 262-263.

7. Pershakova, T.V. Ways of ensuring stable quality of vegetable raw materials in the course of storage [An electronic resource] / T.V. Pershakov, V.V. Lisova, G.A. Kupin [etc.]//the Scientific magazine of KUBGAU, - 2016. - No. 116(02); URL: http:// ej.kubagro.ru/2016/02/pdf/14.pdf (date of the address: 11.09.2017).

8. Pershakova, T.V. Issledovaniye of influence of the electromagnetic field on change of a mikrobialny obsemenennost of vegetable raw materials in the course of storage [Text] / t. V. Pershakova, G.A. Kupin, L.V. Mikhaylyuta//Achievements of modern natural sciences. - 2016. - No. 5. - Page 74-78.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.