Научная статья на тему 'Влияние биопрепарата «Экстрасол» на изменение микробиальной обсемененности фруктов в процессе хранения'

Влияние биопрепарата «Экстрасол» на изменение микробиальной обсемененности фруктов в процессе хранения Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
235
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФРУКТЫ / ЯБЛОКИ / ГРУШИ / МИКРОБИАЛЬНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ / БИОПРЕПАРАТ / ЭКСТРАСОЛ / FRUIT / APPLES / PEARS / MICROBIAL CONTAMINATION / BIOPREPARATION / EKSTRASOL

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Купин Григорий Анатольевич, Першакова Татьяна Викторовна, Алёшин Владимир Николаевич, Михайлюта Лариса Васильевна, Кабалина Дарья Валериевна

Длительное хранение фруктов может быть обеспечено за счет снижения микробиальной обсемененности их поверхности в результате предварительной обработки фруктов перед закладкой на хранение биопрепаратами. В проведенном исследовании выявлены закономерности влияния предварительной обработки фруктов биопрепарататом «Экстрасол» с различной концентрацией биоагента на микробиальную обсемененность их поверхности в процессе хранения. Препарат «Экстрасол» биофунгицид, содержащий штамм бактерий Bacillus subtilis Ч-13 и их метаболиты. В качестве объектов исследования были выбраны яблоки районированного в Краснодарском крае сорта Айдаред и груши районированного в Краснодарском крае сорта Конференция, урожая 2016 г. Яблоки и груши хранили в течение 6 месяцев при низкой температуре. Отбор проб проводили через один месяц в течение всего срока хранения. Определены видовой состав и количественное содержание наиболее распространённых микроорганизмов, потенциально оказывающих влияние на развитие порчи яблок и груш в процессе хранения. Установлена оптимальная концентрация биоагента, обеспечивающая максимальное снижение микробиальной обсемененности поверхности фруктов (яблок и груш) 106 КОЕ/г, дозировка раствора 1 мл на 100 г фруктов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Купин Григорий Анатольевич, Першакова Татьяна Викторовна, Алёшин Владимир Николаевич, Михайлюта Лариса Васильевна, Кабалина Дарья Валериевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF THE “EKSTRASOL” BIOPREPARATION ON CHANGES OF THE MICROBIAL CONTAMINATION OF FRUITS IN THE PROCESS OF STORING

Long-term storage of fruits can be achieved by means of decreasing microbial contamination of their surface as a result of fruits pre-treatment by biopreparations before dispatching for storage. In the current study patterns of influence of fruits pre-treatment with the “Ekstrasolbiopreparation in a number of concentrations of bioagent on the microbial contamination of their surface during storage are revealed. The “Ekstrasol” preparation is a biofungicide, containing the Ch-13 strain of Bacillus subtilis bacteria and their metabolites. As research objects there were chosen apples of a zoned in the Krasnodar region variety called Idared and pears of a zoned in the Krasnodar region variety called Conference, harvested in 2016. The apples and the pears were stored over a period of 6 months in the low temperature conditions. Samples were withdrawn every month over the period of storing. The species composition and quantity of the most prevalent microorganisms, potentially causing the spoilage of apples and pears during storing, were identified. The optimal concentration of the bioagent, which provides the maximal decreasing of microbial contamination of fruits' (apples and pears) surface, is established 106 CFU/g, dosage of solution 1 ml per 100 g of fruit.

Текст научной работы на тему «Влияние биопрепарата «Экстрасол» на изменение микробиальной обсемененности фруктов в процессе хранения»

УДК 664.8.03

05.00.00 Технические науки

ВЛИЯНИЕ БИОПРЕПАРАТА «ЭКСТРАСОЛ» НА ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОБИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ ФРУКТОВ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ

Купин Григорий Анатольевич к.т.н., РИНЦ SPIN-код: 1946-6756 kisp@kubannet.ru

Першакова Татьяна Викторовна

д.т.н., доцент, РИНЦ SPIN-код: 4342-6560,

7999997@inboxru

Алёшин Владимир Николаевич к.т.н., РИНЦ SPIN-код: 1225-8156 kisp @kubannet. ru

Михайлюта Лариса Васильевна

РИНЦ SPIN-код: 7332-5835, kisp@kubannet.ru

Кабалина Дарья Валериевна

РИНЦ SPIN-код: 2441-0457, kisp@kubannet.ru

Бабакина Мария Владимировна

РИНЦ SPIN-код: 2580-9961, kisp@kubannet.ru

ФГБНУ ««Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», Россия, 350072, г. Краснодар, ул. Тополиная аллея, д.2

Длительное хранение фруктов может быть обеспечено за счет снижения микробиальной обсемененности их поверхности в результате предварительной обработки фруктов перед закладкой на хранение биопрепаратами. В проведенном исследовании выявлены закономерности влияния предварительной обработки фруктов биопрепарататом «Экстрасол» с различной концентрацией биоагента на микробиальную обсемененность их поверхности в процессе хранения. Препарат «Экстрасол» -биофунгицид, содержащий штамм бактерий Bacillus subtilis Ч-13 и их метаболиты. В качестве объектов исследования были выбраны яблоки районированного в Краснодарском крае сорта Айдаред и груши районированного в Краснодарском крае сорта Конференция, урожая 2016 г. Яблоки и груши хранили в течение 6 месяцев при низкой температуре. Отбор проб проводили через один месяц в течение всего срока хранения. Определены видовой состав и количественное содержание наиболее распространённых микроорганизмов, потенциально оказывающих влияние на развитие

UDC 664.8.03 Technical Sciences

INFLUENCE OF THE "EKSTRASOL" BIOPREPARATION ON CHANGES OF THE MICROBIAL CONTAMINATION OF FRUITS IN THE PROCESS OF STORING

Kupin Grigoriy Anatolievich Cand.Tech.Sci, RSCI SPIN-code: 1946-6756, kisp@kubannet.ru

Pershakova Tatiana Viktorovna

Dr.Sci.Tech., associate professor,

RSCI SPIN-code: 4342-6560, 7999997@inboxru

Aleshin Vladimir Nikolaevich Cand.Tech.Sci,, RSCI SPIN-code: 1225-8156, kisp@kubannet.ru

Mikhaylyuta Larisa Vasilievna

RSCI SPIN-code: 7332-5835, kisp@kubannet.ru

Kabalina Daria Valerievna

RSCI SPIN-code: 2441-0457, kisp@kubannet.ru

Babakina Maria Vladimirovna

RSCI SPIN-code: 2580-9961, kisp@kubannet.ru

@kubannet.ru

FSBSI "Krasnodar Research Institute of Agricultural Products Storage and Processing", Russia, 350072, Krasnodar, st.Topolinayaalleya, 2

Long-term storage of fruits can be achieved by means of decreasing microbial contamination of their surface as a result of fruits pre-treatment by biopreparations before dispatching for storage. In the current study patterns of influence of fruits pre-treatment with the "Ekstrasol" biopreparation in a number of concentrations of bioagent on the microbial contamination of their surface during storage are revealed. The "Ekstrasol" preparation is a biofungicide, containing the Ch-13 strain of Bacillus subtilis bacteria and their metabolites. As research objects there were chosen apples of a zoned in the Krasnodar region variety called Idared and pears of a zoned in the Krasnodar region variety called Conference, harvested in 2016. The apples and the pears were stored over a period of 6 months in the low temperature conditions. Samples were withdrawn every month over the period of storing. The species composition and quantity of the most prevalent microorganisms, potentially causing the spoilage of apples and pears during storing, were identified. The optimal concentration of the bioagent, which provides the maximal decreasing of microbial contamination of fruits' (apples and pears) surface, is established - 106 CFU/g, dosage of solution - 1 ml per

порчи яблок и груш в процессе хранения. 100 g of fruit

Установлена оптимальная концентрация

биоагента, обеспечивающая максимальное

снижение микробиальной обсемененности

поверхности фруктов (яблок и груш) - 106 КОЕ/г,

дозировка раствора - 1 мл на 100 г фруктов

Ключевые слова: ФРУКТЫ, ЯБЛОКИ, ГРУШИ, Keywords: FRUIT, APPLES, PEARS, MICROBIAL МИКРОБИАЛЬНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ, CONTAMINATION, BIOPREPARATION,

БИОПРЕПАРАТ, ЭКСТРАСОЛ EKSTRASOL

Doi: 10.21515/1990-4665-131-037

Одним из направлений исследований ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» является разработка новых и усовершенствование существующих способов хранения овощей и фруктов. Учеными института разработаны технологии, предусматривающие использование электромагнитных полей крайне низких частот (ЭМП КНЧ) для подготовки к хранению и хранения корнеплодов овощей и фруктов, обеспечивающие снижение микробиальной обсемененности и сохранение в продукте основных биологически активных веществ [1-9].

Эффективность разработанных технологий дает основания продолжить исследования в данном направлении. Известны также перспективные технологии хранения, которые могут применяться как отдельно, так и в сочетании с ЭМП КНЧ. К числу таких технологий относятся способы хранения, основанные на применении биопрепаратов.

Биопрепараты широко применяются в сельском хозяйстве как средства биологической защиты растений от фитопатогенов. Принцип действия биопрепаратов основан на использовании микробиологических штаммов-антагонистов или гиперпаразитов, подавляющих развитие патогенов, но не вредящих объекту обработки. Биопрепараты применяются для предпосевной обработки семян, защиты растений во время вегетации, сбора и хранения урожая. Используемые в настоящее время биопрепараты характеризуются экологичностью (продуцируемые

микроорганизмами-антагонистами вещества не загрязняют почву и урожай) и специфичностью действия (высокой эффективностью против определенных видов фитопатогенов) [10-11].

В России для создания биопрепаратов используются штаммы грибов, относящиеся, в том числе, к родам Pénicillium, Chaetomium, Trichoderma, Sordaria, Gliocladium, Aspergillus, Talaromyces, Trichothecium, и штаммы бактерий, относящиеся к родам Bacillus, Pseudomonas и некоторым другим, подавляющие рост возбудителей различных болезней, непатогенные для защищаемых растений и обладающие ростостимулирующей активностью. На основе наиболее активных штаммов созданы такие биопрепараты, как, например, «Вермикулен», «Хетомин», «Бациллин», «Веррукозин», «Фитоспорин-М» и «Экстрасол» [12-13].

Особый интерес для дальнейших исследований представляют, на наш взгляд, препараты, созданные на основе бактерий Bacillus subtilis («Фитоспорин-М», «Экстрасол» и др.), что связано с совокупностью свойств данного микроорганизма.

В процессе жизнедеятельности бактерии Bacillus subtilis выделяют в окружающую среду более 66 антимикробных веществ для борьбы с другими микроорганизмами-конкурентами, в том числе и с фитопатогенами, но при этом указанные вещества не являются токсичными для человека и животных [14].

Целью данной работы являлось изучение влияния биопрепарата «Экстрасол» на изменение микробиальной обсемененности яблок и груш в процессе их длительного хранения.

Препарат «Экстрасол» разработан ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии и зарегистрирован в 2004 году в качестве биофунгицида. Основа препарата - выделенный из черноземной почвы штамм ризосферных бактерий Bacillus subtilis Ч-13 и их метаболиты. Данные бактерии способны выделять вещества, угнетающие развитие

фитопатогенных микроорганизмов, вызывающих различные заболевания растений (корневые гнили, фитофтороз, мучнистая роса). «Экстрасол» используется для обработки почвы, предпосевной обработки семян, во время вегетации и перед закладкой урожая на хранение (картофель и корнеплоды). Препарат не обладает фитотоксичностью и не оказывает влияния на теплокровных. По данным разработчиков, «Экстрасол», в отличие от известных препаратов, характеризуется более высокой защитной активностью [15].

В качестве объектов исследования были выбраны яблоки районированного в Краснодарском крае сорта Айдаред и груши районированного в Краснодарском крае сорта Конференция урожая 2016 года.

Развитие патогенной микрофлоры на поверхности фруктов при их хранении обусловлено разрушающим действием комплекса мацерирующих ферментов на межклеточный материал растительной ткани фруктов.

Воздействие на микроорганизмы с целью нарушения синтеза данных ферментов и их инактивации препятствовало бы повреждению тканей фруктов, развитию колоний микроорганизмов и, как следствие, способствовало бы увеличению сроков хранения фруктов.

С целью решения данной задачи в отношении выбранных объектов исследований определены видовой состав и количественное содержание наиболее распространённых микроорганизмов, потенциально оказывающих влияние на развитие порчи яблок и груш в процессе хранения.

Результаты исследований по составу и количественному содержанию микроорганизмов, находящихся на поверхности фруктов, представлены в таблице.

Таблица - Количество микроорганизмов, находящихся на поверхности свежих фруктов

Наименование показателя Значение показателя, КОЕ/г

яблоки сорта Айдаред груши сорта Конференция

Общая обсемененность, (КМАФАнМ), 20x103 - 40x103 40x103 - 80x103

Дрожжи 3,0x101 - 20x101 10x102 - 24x102

Плесени 15x102 - 34x102 40x102 - 70x102

Из данных, приведенных в таблице, следует, что на поверхности яблок и груш наблюдается достаточно высокое содержание микроорганизмов. Естественные эпифиты представлены бактериями, дрожжами и плесневыми грибами.

На яблоках сорта Айдаред общая обсемененность составляет от

3 3 3

20x10 КОЕ/г до 40x10 КОЕ/г, на грушах сорта Конференция - от 40 х10 КОЕ/г до 80 х103 КОЕ/г.

Установлено также, что на поверхности исследуемых фруктов в значительном количестве находятся бактерии родов Bacillus и Clostridium. Из представителей рода Bacillus встречаются следующие виды: B. subtilis, B. mesentericus, B. megaterium и B. mycoides.

Количество дрожжей на поверхности груш (от 10х102 КОЕ/г до

9 1

24х

102 КОЕ/г) на порядок выше, чем на поверхности яблок (от 3,0x10

КОЕ/г до 20 х 101 КОЕ/г), тогда как содержание плесеней на поверхности

2 2

груш (от 40 х

102 КОЕ/г до 70х 102 КОЕ/г) незначительно превышает

9 9

содержание плесеней на поверхности яблок (от 15x10 КОЕ/г до 34x10 КОЕ/г).

Возможно, это обусловлено различиями в коллоидной структуре цитоплазмы растительных клеток, а также в химическом составе клеточного сока яблок и груш. Поскольку клеточный сок груш содержит

большее количество Сахаров и значение рН клеточного сока груш выше, чем значение рН клеточного сока яблок, создается более благоприятная среда для развития дрожжей. Дрожжи в процессе своей деятельности подкисляют экссудат и создают благоприятные условия для роста и размножения плесеней.

Плесневые грибы на поверхности исследуемых фруктов представлены большим разнообразием родов: Alternaria, Aspergillus, Clagosporium, Mucor, Rhizopus, Penicillium, Fusarium, Sclerotima и Botrytis.

Гниение и порча фруктов в период хранения вызывается преимущественно плесневыми грибами, особенно быстро развивающимися на поверхности поврежденных фруктов. В связи с этим, в процессе дальнейших исследований изучали влияние биопрепаратов на количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и плесеней.

Для определения эффективной концентрации водного раствора биопрепарата, влияющей на снижение микробиальной обсемененности поверхности фруктов в процессе хранения, образцы фруктов обрабатывали водными растворами биопрепарата «Экстрасол» с концентрациями: 105, 106 и 107 КОЕ/г. Расход водных растворов - 1 мл на 100 г обрабатываемых фруктов.

В качестве контрольных образцов использовали фрукты, не обработанные биопрепаратом.

Яблоки и груши хранили в течение 6 месяцев. Температура хранения: яблоки сорта Айдаред - (+20С); груши сорта Конференция -(0°С). Относительная влажность воздуха - 90 %.

Отбор проб проводили через один месяц в течение всего срока хранения.

Результаты определения количества микроорганизмов на поверхности яблок, обработанных биопрепаратом «Эстрасол», через 6 месяцев хранения приведены на рисунке 1.

Как следует из рисунка 1, количество микроорганизмов на поверхности образцов, обработанных биопрепаратом «Экстрасол», зависело от концентрации биоагента. Через 6 месяцев хранения количество микроорганизмов на поверхности образцов яблок, обработанных биопрепаратом «Экстрасол», по сравнению с контрольным образцом, не обработанным биопрепаратом (К2), было ниже. При концентрации

5 3

биоагента 105 КОЕ/г наблюдалось снижение КМАФАнМ на 20х103 КОЕ/г (на 16,67 %), а содержание плесеней снизилось на 0,6 х10 КОЕ/г (на 10 %). При концентрации биоагента 106 КОЕ/г наблюдалось снижение КМАФАнМ на 24х103 КОЕ/г (на 20,0 %), а содержание плесеней снизилось на 0,8x10 КОЕ/г (на 13,33 %). Увеличение концентрации

7

биоагента до 10 КОЕ/г существенно не влияет на снижение микробиальной обсемененности в течение хранения.

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что для обработки яблок сорта Айдаред биопрапаратом «Экстрасол» эффективной концентрацией биоагента, позволяющей максимально снизить обсемененность поверхности фруктов плесневыми микроорганизмами, является - 106 КОЕ/г.

Результаты определения количества микроорганизмов на поверхности груш, обработанных биопрепаратом «Экстрасол», через 6 месяцев хранения приведены на рисунке 2.

Приведенные на рисунке 2 данные свидетельствуют о том, что количество микроорганизмов на поверхности образцов, обработанных биопрепаратом «Экстрасол», зависело от концентрации биоагента. Через 6

месяцев хранения количество микроорганизмов на поверхности образцов груш, обработанных биопрепаратом «Экстрасол», по сравнению с контрольными образцами, не обработанными биопрепаратами (К2), было ниже. При концентрации биоагента 105 КОЕ/г наблюдалось снижение

-5

КМАФАнМ на 9х 103 КОЕ/г (на 7,5 %), а содержание плесеней снизилось на 4х 103 КОЕ/г (на 26,67 %). При концентрации биоагента 106 КОЕ/г наблюдалось снижение КМАФАнМ на 20х103 КОЕ/г (на 16,67 %), а содержание плесеней снизилось на 6,0x10 КОЕ/г (на 40,0 %). Увеличение концентрации биоагента до 10 КОЕ/г существенно не влияет на снижение микробиальной обсемененности в течение хранения.

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что для обработки груш сорта Конференция биопрепаратом «Экстрасол» эффективной концентрацией биоагента, позволяющей максимально снизить обсемененность поверхности фруктов плесневыми микроорганизмами, является -

106 КОЕ/г.

Проведенные исследования позволили установить эффективную концентрацию водного раствора биопрепарата «Экстрасол» для обработки поверхности фруктов (яблок и груш) для обеспечения снижения микробиальной обсемененности в процессе длительного хранения - 106 КОЕ/г. Дозировка раствора биопрепарата - 1 мл на 100 г фруктов.

ЛИТЕРАТУРА

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Пат. 2591719 Российская Федерация, МПК А01Б25/00. Способ хранения столовой свеклы [Текст]/Лисовой В.В., Купин Г.А. и др.; заявитель и патентообладатель - ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», - заявка № 2015115453/13; заявл. 23.04.2015; опубл. 20.07.2016.

2. Пат. 2577398 Российская Федерация, МПК А01Б25/00. Способ хранения моркови [Текст] / Лисовой В.В., Купин Г.А. и др; заявитель и патентообладатель -ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», - заявка № 2014151297/13; заявл. 17.12.2014; опубл. 20.03.2016.

3. Купин, Г.А. Исследование влияния электромагнитного поля на изменение микробиальной обсемененности корнеплодов моркови в процессе хранения [Текст] /

Г.А. Купин, Е.П. Викторова, В.Н. Алёшин, Л.В. Михайлюта // Вестник АПК Ставрополья. - 2015. - № 3 (19). - С. 46 - 50.

4. Першакова, Т.В.Исследование влияния электромагнитного поля на изменение микробиальной обсемененности растительного сырья в процессе хранения /Т.В. Першакова, В.В. Лисовой, Г.А. Купин, Л.В. Михайлюта, Е.Ю. Панасенко, Е.П. Викторова// Успехи современного естествознания. - 2016. - № 5. - С. 74-78; URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=35901 (дата обращения: 29.03.2017).

5. Лисовой, В.В. Исследование влияния электромагнитных полей на изменение микробиальной обсемененности фруктов в процессе хранения / В.В. Лисовой, Т.В. Першакова, Е.П. Викторова, Г.А. Купин, В.Н. Алёшин, Л.В. Михайлюта // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - 2017. - № 126 (02). Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2017/02/pdf/59.pdf (дата обращения: 29.03.2017).

6. Исследование влияния электромагнитных полей на степень гибели микроорганизмов в зависимости от их концентрации / Михайлюта Л.В., Купин Г.А., Бабакина М.В., Гораш Е.Ю., Алёшин В.Н. // Сборник материалов XIV Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности». - 8 - 9 октября 2015 г. - Республика Беларусь, Минск, 2015. - С. 65 - 68.

7. Способы обеспечения устойчивости растительного сырья в процессе хранения / Першакова Т.В., Купин Г.А., Алёшин В.Н. // Материалы III-й международной (заочной) научно-практической конференции «Инновационные технологии в промышленности - основа повышения качества, конкурентоспособности и безопасности потребительских товаров». - 31 января 2016 г. - Москва, 2016. - С. 320 -326.

8. Исследование влияния электромагнитного поля на видовой состав микрофлоры столовой свеклы / Панасенко Е.Ю., Алёшин В.Н., Бабакина М.В., Купин Г.А., Михайлюта Л.В. // «Научное обеспечение инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции». Сборник материалов III Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов. - ФГБНУ ВНИИТТИ, Краснодар.- 4 - 24 апреля 2016. - С. 207-210.

9. Зависимость микробиальной обсемененности растительного сырья от параметров его обработки в эмпкнч / Лисовой В.В., Першакова Т.В., Купин Г.А., Михайлюта Л.В., Панасенко Е.Ю., Викторова Е.П., Алёшин В.Н. // Материалы VI международной научно-практической конференции «Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: фундаментальные и прикладные аспекты». - 26 - 28 мая 2016 г. - Краснодар, 2016. - С. 24 - 28.

10. Першакова, Т.В. Способы обеспечения стабильного качества растительного сырья в процессе хранения / Т.В. Першакова, В.В. Лисовой, Г. А. Купин, В.Н. Алёшин, Е.Ю. Панасенко, Е.П. Викторова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - 2016. - № 02 (116). - URL: http://ej.kubagro.ru/2016/02/pdf/14.pdf(дата обращения: 29.03.2017).

11.Монастырский О. А. Современные проблемы и решения создания биопрпаратов для защиты сельскохозяйственных культур от возбудителей болезней./ О. А. Монастырский, Т.В. Першакова// Агро XXI. - 2009. - № 7-9. - С. 3.

12.Маслиенко, Л.В. Бактерии-антагонисты возбудителей болезней подсолнечника / Л.В. Маслиенко, О.А. Лавриченко // Научно-технический бюллетень ВНИИ масличных культур. - Краснодар, 1995. - Вып. 116. - С. 27 - 35.

13.Маслиенко, Л.В. Селекция штамма гриба-антагониста / Л.В. Маслиенко, С.В. Косова // Научно-технический бюллетень ВНИИ масличных культур. - Краснодар, 1999. - Вып. 120. - С. 71 - 75.

14.Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — 831 с.

15.Пат. 2259397, Россия, МПК 7C12N, 7A01C, 7C12N. Средство для защиты зерновых сельскохозяйственных культур, подсолнечника, винограда от фитопатогенных микроорганизмов, а овощных культур от фитопатогенных бактерий [Текст] / Хотянович А.В., Темнова О.В., Орлова Н.А., Быкова Н.В. , Чеботарь В.К.; заявитель и патентообладатель - Общество с ограниченной ответственностью «Бисолби-интер»; заявка № 2003110469/13; заявл. 02.04.2003; опубл. 27.08.2005.

References

1. Pat. 2591719 Rossijskaja Federacija, MPK A01F25/00. Sposob hranenija stolovoj svekly [Tekst]/Lisovoj V.V., Kupin G.A. i dr.; zajavitel' i patentoobladatel' - FGBNU «Krasnodarskij nauchno-issledovatel'skij institut hranenija i pererabotki sel'skohozjajstvennoj produkcii», - zajavka № 2015115453/13; zajavl. 23.04.2015; opubl. 20.07.2016.

2. Pat. 2577398 Rossijskaja Federacija, MPK A01F25/00. Sposob hranenija morkovi [Tekst] / Lisovoj V.V., Kupin G.A. i dr; zajavitel' i patentoobladatel' - FGBNU «Krasnodarskij nauchno-issledovatel'skij institut hranenija i pererabotki sel'skohozjajstvennoj produkcii», - zajavka № 2014151297/13; zajavl. 17.12.2014; opubl. 20.03.2016.

3. Kupin, G.A. Issledovanie vlijanija jelektromagnitnogo polja na izmenenie mikrobial'noj obsemenennosti korneplodov morkovi v processe hranenija [Tekst] / G.A. Kupin, E.P. Viktorova, V.N. Aljoshin, L.V. Mihajljuta // Vestnik APK Stavropol'ja. - 2015. -№ 3 (19). - S. 46 - 50.

4. Pershakova, T.V.Issledovanie vlijanija jelektromagnitnogo polja na izmenenie mikrobial'noj obsemenennosti rastitel'nogo syr'ja v processe hranenija /T.V. Pershakova, V.V. Lisovoj, G.A. Kupin, L.V. Mihajljuta, E.Ju. Panasenko, E.P. Viktorova// Uspehi sovremennogo estestvoznanija. - 2016. - № 5. - S. 74-78; URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=35901 (data obrashhenija: 29.03.2017).

5. Lisovoj, V.V. Issledovanie vlijanija jelektromagnitnyh polej na izmenenie mikrobial'noj obsemenennosti fruktov v processe hranenija / V.V. Lisovoj, T.V. Pershakova, E.P. Viktorova, G.A. Kupin, V.N. Aljoshin, L.V. Mihajljuta // Politematicheskij setevoj jelektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta (Nauchnyj zhurnal KubGAU) [Jelektronnyj resurs]. - 2017. - № 126 (02). Rezhim dostupa: http://ej .kubagro.ru/2017/02/pdf/59.pdf (data obrashhenij a: 29.03.2017).

6. Issledovanie vlijanija jelektromagnitnyh polej na stepen' gibeli mikroorganizmov v zavisimosti ot ih koncentracii / Mihajljuta L.V., Kupin G.A., Babakina M.V., Gorash E.Ju., Aljoshin V.N. // Sbornik materialov XIV Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii «Innovacionnye tehnologii v pishhevoj promyshlennosti». - 8 - 9 oktjabrja 2015 g. -Respublika Belarus', Minsk, 2015. - S. 65 - 68.

7. Sposoby obespechenija ustojchivosti rastitel'nogo syr'ja v processe hranenija / Pershakova T.V., Kupin G.A., Aljoshin V.N. // Materialy III-j mezhdunarodnoj (zaochnoj) nauchno-prakticheskoj konferencii «Innovacionnye tehnologii v promyshlennosti - osnova povyshenija kachestva, konkurentosposobnosti i bezopasnosti potrebitel'skih tovarov». - 31 janvarja 2016 g. - Moskva, 2016. - S. 320 - 326.

8. Issledovanie vlijanija jelektromagnitnogo polja na vidovoj sostav mikroflory stolovoj svekly / Panasenko E.Ju., Aljoshin V.N., Babakina M.V., Kupin G.A., Mihajljuta L.V. // «Nauchnoe obespechenie innovacionnyh tehnologij proizvodstva i hranenija sel'skohozjajstvennoj i pishhevoj produkcii». Sbornik materialov III Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii molodyh uchenyh i aspirantov. - FGBNU VNIITTI, Krasnodar.- 4 -24 aprelja 2016. - S. 207-210.

9. Zavisimost' mikrobial'noj obsemenennosti rastitel'nogo syr'ja ot parametrov ego obrabotki v jempknch / Lisovoj V.V., Pershakova T.V., Kupin G.A., Mihajljuta L.V., Panasenko E.Ju., Viktorova E.P., Aljoshin V.N. // Materialy VI mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii «Innovacionnye pishhevye tehnologii v oblasti hranenija i pererabotki sel'skohozjajstvennogo syr'ja: fundamental'nye i prikladnye aspekty». - 26 - 28 maja 2016 g. - Krasnodar, 2016. - S. 24 - 28.

10. Pershakova, T.V. Sposoby obespechenija stabil'nogo kachestva rastitel'nogo syr'ja v processe hranenija / T.V. Pershakova, V.V. Lisovoj, G.A. Kupin, V.N. Aljoshin, E.Ju. Panasenko, E.P. Viktorova // Politematicheskij setevoj jelektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta (Nauchnyj zhurnal KubGAU) [Jelektronnyj resurs]. - 2016. - № 02 (116). - URL: http://ej .kubagro.ru/2016/02/pdf/14.pdf(data obrashhenij a: 29.03.2017).

11.Monastyrskij O.A. Sovremennye problemy i reshenija sozdanija bioprparatov dlja zashhity sel'skohozjajstvennyh kul'tur ot vozbuditelej boleznej./ O.A. Monastyrskij, T.V. Pershakova// Agro XXI. - 2009. - № 7-9. - S. 3.

12.Maslienko, L.V. Bakterii-antagonisty vozbuditelej boleznej podsolnechnika / L.V. Maslienko, O.A. Lavrichenko // Nauchno-tehnicheskij bjulleten' VNII maslichnyh kul'tur. -Krasnodar, 1995. - Vyp. 116. - S. 27 - 35.

13.Maslienko, L.V. Selekcija shtamma griba-antagonista / L.V. Maslienko, S.V. Kosova // Nauchno-tehnicheskij bjulleten' VNII maslichnyh kul'tur. - Krasnodar, 1999. -Vyp. 120. - S. 71 - 75.

14.Biologicheskij jenciklopedicheskij slovar' / Gl. red. M. S. Giljarov; Redkol.: A. A. Baev, G. G. Vinberg, G. A. Zavarzin i dr. — M.: Sov. jenciklopedija, 1986. — 831 s.

15.Pat. 2259397, Rossija, MPK 7C12N, 7A01C, 7C12N. Sredstvo dlja zashhity zernovyh sel'skohozjajstvennyh kul'tur, podsolnechnika, vinograda ot fitopatogennyh mikroorganizmov, a ovoshhnyh kul'tur ot fitopatogennyh bakterij [Tekst] / Hotjanovich A.V., Temnova O.V., Orlova N.A., Bykova N.V. , Chebotar' V.K.; zajavitel' i patentoobladatel' -Obshhestvo s ogranichennoj otvetstvennost'ju «Bisolbi-inter»; zajavka № 2003110469/13; zajavl. 02.04.2003; opubl. 27.08.2005.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.