Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ НА 100 ГА ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ'

АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ НА 100 ГА ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
86
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНАЛИЗ / ПРОДУКТИВНОСТЬ ЖИВОТНЫХ / СРЕДНЕГОДОВОЕ ПОГОЛОВЬЕ / МОЛОКО

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Вавренюк С.Ю.

В статье предложен анализ показателей производства продукции на 100 га земельных угодий в животноводстве, рассмотрены теоретические аспекты формирования показателя производства молока на 100 га земельных угодий, индексный метод.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ НА 100 ГА ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ»

Вавренюк С.Ю. студент 4 -го курса

направление подготовки «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

ФГБОУВПО Орел ГАУ Россия, г. Орел

АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ НА 100 ГА

ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ

В статье предложен анализ показателей производства продукции на 100 га земельных угодий в животноводстве, рассмотрены теоретические аспекты формирования показателя производства молока на 100 га земельных угодий, индексный метод.

Ключевые слова: анализ, продуктивность животных, среднегодовое поголовье, молоко.

Производство продукции на 100 га характеризует эффективность использования хозяйством земельных угодий. При анализе этого показателя необходимо иметь в виду, что производство молока, шерсти, мяса КРС на 100 га сельскохозяйственных угодий, а также свинины 100 га пашни и яиц на 100 га зерновых и бобовых зависит от двух факторов : количественного -поголовье на 100 га соответствующих площадей и качественного -продуктивность животных. Для выявления влияния каждого фактора на анализируемый показатель можно пользоваться методом цепных подстановок или индексов.[1]

Например, отчетные данные анализируемого предприятия показывает, что в базисном году среднегодовое поголовье коров на 100 га сельскохозяйственных угодий составляло 500, а в отчетном - 510 голов, продуктивность животных была соответственно 58,14 и 67,19 ц молока на среднегодовую корову. За изучаемый период производство молока в хозяйстве в расчете 100 га сельскохозяйственных угодий возросло с 849,5 до 1001,4 ц, то есть на 151,9 ц. следует проанализировать, за счет какого фактора и насколько улучшился изучаемый показатель. ( таб. 1)

Таблица 1. Влияние плотности поголовья коров и их продуктивности на производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Среднегодов ое поголовье Продуктивнос ть (ц на 1 Производство молока на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц Отклонение фактического уровня

голову) от базисного, ц

2012 2013 2012 2013 201 2 При поголовье 2013 всег о За счет изменения

отч. года и погол продук

продуктивнос ти баз. года овья тивнос ти

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

500 510 58,14 67,19 849, 5 965,4 1001, 4 151, 9 + 115,9 + 36

По данным таблице видно, что производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий в анализируемом хозяйстве возросло как за счет увеличения поголовья, так и за счет увеличения продуктивности животных, что, несомненно, является положительным фактором.

Очень удобно для выявления влияния факторов на результативный показатель применять индексный метод. Обозначим плотность поголовья на 100 га сельскохозяйственных угодий отчетного года К ь а базисного - К 0 , продуктивность соответственно - П ] и П 0. Чтобы установить влияние изменения первого фактора на анализируемый показатель, пользуются формулой:

I к = К 1 П о / К оП о.

I к =( 510*58.14) /(500*58.14) = 1.02 Разность между числителем и знаменателем индекса дает представление об абсолютном отклонении изучаемого показателя под влиянием изменения поголовья:

29651,4 - 29070 = 581,4 ц. Влияние изменения продуктивности животных на тот же показатель исчисляется по формуле:

I п. = П 1 К 1 / П 0К 1, На основании приведенных ниже данных определим влияние второго фактора:

I п = (67,19 * 510 )/(58,14 * 510) = 1,16;

34266,9 - 29651,4 = 4615,5 ц В том случае, когда анализируют выполнение плана производства продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, вместо базисных данных используются соответствующие плановые. С экономической точки зрения лучше, когда показатели производства продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий возрастают за счет повышения продуктивности животных. Это свидетельствует о том, что анализируемое хозяйство повышает культуру ведения животноводства, совершенствует условия содержания животных, племенную и ветеринарную работу.[2]

Использованные источники:

1. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Справочник /Г. А. Кобзарь, В. К. Савчук - М.: Колос, 1982. - 271 с.

2. Экономический анализ: Любушин Н.П., - Юнити-Дана, 2010. - 575с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.