Научная статья на тему 'Анализ мировых трендов использования цельнозерновой продукции в питании населения'

Анализ мировых трендов использования цельнозерновой продукции в питании населения Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
8
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
питание / цельнозерновые продукты / здоровое питание / неинфекционные заболевания / nutrition / whole-grain products / health nutrition / non-communicable diseases

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Пырьева Екатерина Анатольевна, Сафронова Адиля Ильгизовна, Гурченкова Марина Александровна

В последние годы в мире отмечен рост интереса к пищевым продуктам с цельнозерновым компонентом, расширяется число научных исследований, подтверждающих их широкий функциональный потенциал и значение в профилактике хронических неинфекционных заболеваний. При этом согласованной позиции по определению понятия цельнозерновой продукции и оптимальному уровню ее потребления в мире не сформировано, а положения, закрепленные в национальных регламентах, достаточно противоречивы. В отечественной практике требования к цельнозерновым продуктам (ЦЗП), а также рекомендации по их использованию в питании не представлены. Цель исследования – анализ международного опыта использования цельнозерновой продукции в питании населения. Материал и методы. Обзор сделан на основе анализа публикаций, представленных в базах данных PubMed, Scopus, Food Science, Technology Abstracts, преимущественно за последние 10 лет. Результаты. В статье обсуждаются вопросы использования ЦЗП в питании населения и их роль в профилактике неинфекционных заболеваний. Приведены результаты научных исследований, демонстрирующие положительный опыт использования ЦЗП в предупреждение развития ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистой патологии. Представлены актуальные на сегодняшний день диетологические рекомендации по уровню потребления ЦЗП в мире, а также приверженность им населения. Рассмотрены проблемы идентификации цельнозерновой продукции и ее маркировки. Заключение. Несмотря на то что интерес к ЦЗП возрастает во всем мире, уровень их потребления остается недостаточным для реализации имеющегося потенциала. Решением проблемы может служить достижение консенсуса в отношении цельнозерновой продукции с участием научных сообществ и представителей пищевой индустрии, а также повышение информированности населения о пользе ЦЗП.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Пырьева Екатерина Анатольевна, Сафронова Адиля Ильгизовна, Гурченкова Марина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аnalysis of global trends in the use of whole-grain products in the nutrition of the population

In recent years, there was a worldwide increase of interest in foods with whole grain components. The number of studies that confirm their wide functional potential and importance in the prevention of chronic non-communicable diseases is expanding. At the same time, there is no agreement reached on the definition of the concept of whole grain products and the optimal level of its consumption in the world; and the provisions enshrined in national regulations are quite contradictory. In Russian practice, there are no recommendations on the use of whole grain products in nutrition. The aim of this research was to analyze world trends of using whole-grain products in the nutrition of the population. Material and methods. The review is based on the analysis of publications presented in the PubMed, Scopus, Food Science, Technology Abstracts databases mainly over the past 10 years. Results. The article discusses the use of whole-grain products in the nutrition of the population and their role in prevention of non-communicable diseases. The results of scientific researches demonstrating the positive experience of using whole grains in preventing obesity, type 2 diabetes mellitus, and cardiovascular pathology are presented. The current dietary recommendations on the level of consumption of whole-grain products in the world, as well as the commitment of the population to them, are summarized. The problems of whole-grain products identification and product labelling are considered. Conclusion. Despite growing interest in whole-grain products around the world, consumption levels remain insufficient to realize their potential. Solution to this problem can be the achievement of consensus on whole-grain products with the participation of scientific communities and representatives of the food industry, as well as raising awareness among the population about the benefits of whole grains.

Текст научной работы на тему «Анализ мировых трендов использования цельнозерновой продукции в питании населения»

Для корреспонденции

Сафронова Адиля Ильгизовна - кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Адрес: 109240, Российская Федерация, г. Москва, Устьинский проезд, д.2/14 Телефон: (495) 698-53-63 E-mail: sai1509@yandex.ru https://orcid.org/0000-0002-6023-8737

Пырьева Е.А., Сафронова А.И., Гурченкова М.А.

Анализ мировых трендов использования цельнозерновой продукции в питании населения

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, г. Москва, Российская Федерация

Federal Research Center of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 109240, Moscow, Russian Federation

В последние годы в мире отмечен рост интереса к пищевым продуктам с цель-нозерновым компонентом, расширяется число научных исследований, подтверждающих их широкий функциональный потенциал и значение в профилактике хронических неинфекционных заболеваний. При этом согласованной позиции по определению понятия цельнозерновой продукции и оптимальному уровню ее потребления в мире не сформировано, а положения, закрепленные в национальных регламентах, достаточно противоречивы. В отечественной практике требования к цельнозерновым продуктам (ЦЗП), а также рекомендации по их использованию в питании не представлены.

Цель исследования - анализ международного опыта использования цельнозер-новой продукции в питании населения.

Материал и методы. Обзор сделан на основе анализа публикаций, представленных в базах данных PubMed, Scopus, Food Science, Technology Abstracts, преимущественно за последние 10 лет.

Результаты. В статье обсуждаются вопросы использования ЦЗП в питании населения и их роль в профилактике неинфекционных заболеваний. Приведены результаты научных исследований, демонстрирующие положительный опыт

Финансирование. Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы фундаментальных научных исследований Российской академии наук на 2022-2024 гг. (тема FGMF-2022-0007).

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция исследования - Пырьева Е.А.; сбор данных - Гурченкова М.А.; написание текста - все авторы; редактирование - Пырьева Е.А., Сафронова А.И.; утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.

Для цитирования: Пырьева Е.А., Сафронова А.И., Гурченкова М.А. Анализ мировых трендов использования цельнозерновой продукции в питании населения // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 6. С. 38-44. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-6-38-44 Статья поступила в редакцию 15.10.2023. Принята в печать 27.11.2023.

Funding. This research was supported by the program of fundamental research of the Russian Academy of Sciences (theme № FGMF-2022-0007). Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

Contribution. Research concept - Pyrieva E.A.; data collection - Gurchenkova M.A.; text writing - all authors; editing - Pyrieva E.A., Safronova A.I.; approval of the final version of the article, responsibility for the integrity of all parts of the article - all authors.

For citation: Pyrieva E.A., Safronova A.I., Gurchenkova M.A. Analysis of global trends in the use of whole-grain products in the nutrition of the population. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2023; 92 (6): 38-44. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-6-38-44 (in Russian) Received 15.10.2023. Accepted 27.11.2023.

Analysis of global trends in the use of whole-grain products in the nutrition of the population

Pyrieva E.A., Safronova A.I., Gurchenkova M.A.

использования ЦЗП в предупреждение развития ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистой патологии. Представлены актуальные на сегодняшний день диетологические рекомендации по уровню потребления ЦЗП в мире, а также приверженность им населения. Рассмотрены проблемы идентификации цельнозерновой продукции и ее маркировки.

Заключение. Несмотря на то что интерес к ЦЗП возрастает во всем мире, уровень их потребления остается недостаточным для реализации имеющегося потенциала. Решением проблемы может служить достижение консенсуса в отношении цельнозерновой продукции с участием научных сообществ и представителей пищевой индустрии, а также повышение информированности населения о пользе ЦЗП.

Ключевые слова: питание; цельнозерновые продукты; здоровое питание; неинфекционные заболевания

In recent years, there was a worldwide increase of interest in foods with whole grain components. The number of studies that confirm their wide functional potential and importance in the prevention of chronic non-communicable diseases is expanding. At the same time, there is no agreement reached on the definition of the concept of whole grain products and the optimal level of its consumption in the world; and the provisions enshrined in national regulations are quite contradictory. In Russian practice, there are no recommendations on the use of whole grain products in nutrition. The aim of this research was to analyze world trends of using whole-grain products in the nutrition of the population.

Material and methods. The review is based on the analysis of publications presented in the PubMed, Scopus, Food Science, Technology Abstracts databases mainly over the past 10 years.

Results. The article discusses the use of whole-grain products in the nutrition of the population and their role in prevention of non-communicable diseases. The results of scientific researches demonstrating the positive experience of using whole grains in preventing obesity, type 2 diabetes mellitus, and cardiovascular pathology are presented. The current dietary recommendations on the level of consumption of whole-grain products in the world, as well as the commitment of the population to them, are summarized. The problems of whole-grain products identification and product labelling are considered. Conclusion. Despite growing interest in whole-grain products around the world, consumption levels remain insufficient to realize their potential. Solution to this problem can be the achievement of consensus on whole-grain products with the participation of scientific communities and representatives of the food industry, as well as raising awareness among the population about the benefits of whole grains. Keywords: nutrition; whole-grain products; health nutrition; non-communicable diseases

лобальной медико-социальной задачей современ ного общества является снижение распространения неинфекционных заболеваний (НИЗ), с которыми ассоциировано более 50% случаев смертности во всем мире. Ключевая роль в профилактике НИЗ отводится фактору питания, совершенствованию структуры питания населения.

Согласно результатам опроса потребителей ЦЗП, проведенного в рамках исследования Международного совета по информации о продуктах питания (International Food Information Council - IFIC), большинство респондентов в качестве причины выбора продуктов с цель-нозерновым компонентом указали на ожидаемое улучшение состояния здоровья, причем 53% имели в виду деятельность сердечно-сосудистой системы, 42% -контроль массы тела, 35% - пищеварение и функции кишечника, 34% - иммунные функции, а 33% - общеукрепляющий эффект. При этом почти 90% респондентов хотели бы иметь больше информации о роли ЦЗП в питании [4]. Рост производства ЦЗП отмечен и в Российской Федерации, внедряются новые продукты с цель-нозерновыми компонентами, разработан проект ГОСТ Р «Российская система качества. Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки», имеющий информационный характер [5, 6]. При этом в отечественной практике не сформированы требования к цельнозерновому сырью и уровню цельнозернового компонента в хлебобулочной продукции, выпускаемой

В этой связи интерес представляет цельнозерновая продукция, обладающая широким функциональным потенциалом. Представлены многочисленные доказательства способности регулярного потребления цель-нозерновых продуктов (ЦЗП) улучшать показатели здоровья человека, оказывать протективное действие относительно ожирения, сахарного диабета 2 типа, кар-диоваскулярной и онкологической патологии (толстая кишка/колоректальный рак) [1-3]. Результатом является неуклонный рост интереса к ЦЗП в мире, расширение ее ассортимента. К 2023 г. на рынке 65 стран присутствует более 13 000 продуктов, имеющих в составе цельное зерно. Маркировка ЦЗП используется в 61 государстве, включая Китай [4].

под маркой «цельнозерновая», не изучены вопросы потребления ЦЗП. Маркировка «цельнозерновой» на российском рынке питания не дает представления о количестве цельнозернового компонента в составе продукта. В связи с этим представляет интерес анализ практик использования цельного зерна в питании населения, реализуемых в мире, а также вопросы регулирования в области применения цельнозерновой продукции.

Цель исследования - анализ международного опыта использования цельнозерновой продукции в питании населения.

Материал и методы

Обзор сделан на основе анализа публикаций, представленных в базах данных PubMed, Scopus, Food Science, Technology Abstracts, преимущественно за последние 10 лет.

Эффективность цельнозерновой продукции в питании

В литературе имеются многочисленные указания на эффективность ЦЗП в обеспечении контроля потребления энергии с пищей [7-10].

Физиологическим эффектам ЦЗП был посвящен метаанализ, включивший результаты 36 рандомизированных контролируемых исследований, направленных на изучение связи фактического потребления пищи и аппетита с уровнем потребления ЦЗП (использованы базы PubMed, Scopus, Food Science, Technology Abstracts) [7]. В 32 рандомизированных контролируемых исследованиях подтверждено, что потребление ЦЗП оказывает существенное влияние на аппетит и таким образом обратно коррелирует с риском формирования избыточной массы тела. Показана способность ЦЗП снижать чувство голода и обеспечивать более длительное насыщение по сравнению с продуктами из рафинированных злаковых. В отдельных исследованиях отмечена позитивная динамика массы тела и состава тела на фоне использования ЦЗП, которое коррелировало с изменением потребления энергии. В числе механизмов действия рассматривается ферментация клетчатки кишечной микробиотой с образованием короткоцепочечных жирных кислот, способных влиять на аппетит и потребление энергии [7, 11-13].

В исследовании, проведенном в Великобритании с участием 5496 человек, оценили влияние ЦЗП на метаболические параметры организма: уровень С-реак-тивного белка, сывороточного инсулина, глюкозы, а также на индекс инсулинорезистентности (HOMA) и глюкозотолерантный тест [14]. Результаты подтвердили обратную корреляцию между количеством ЦЗП в рационе и ожирением, сахарным диабетом (впервые выявленным), инсулинорезистентностью, воспалительными реакциями [3, 14].

Установлен дозозависимый эффект потребления ЦЗП относительно кардиоваскулярных рисков. Согласно анализу 7 проспективных когортных исследований из базы MEDLINE у лиц с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний большее количество ЦЗП в рационе (в среднем за сутки 2,5 порции против 0,2 порции) было сопряжено с меньшей (на 21%) частотой сердечно-сосудистой патологии [3].

Аналогично в метаанализе, включившем 45 исследований (64 публикации), показано, что ежедневное употребление 90 г ЦЗП (эквивалентно 3 порциям) приводит к снижению рисков развития ишемической болезни сердца, инсульта, сахарного диабета и в целом сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертности от всех причин [15].

Предполагается, что эффекты ЦЗП обеспечиваются синергетическим действием присутствующих в них пищевых волокон, микроэлементов, фитохими-ческих соединений, однако конкретные механизмы до настоящего времени не установлены. Очевидны пути реализации положительных эффектов: снижение нагрузки на инсулярный аппарат, модификация воспалительных реакций и профиля липидов в крови, оптимизация антиоксидантного статуса и иммунных функций [16].

Влияние способа переработки зерна на пищевую ценность зерновых продуктов

Пищевая ценность зерновых связана с присутствием широкого спектра пищевых веществ, в числе которых углеводы, растительный белок, пищевые волокна, ряд витаминов, минеральных веществ и биологически активные соединения (фенолы, каротиноиды, стеролы и др.). Выделены специфические для отдельных злаков субстанции с доказанной функциональной активностью: p-оризанол в рисе, авенантрамид, авенакозиды, сапонины в овсе; р-глюканы в овсе и ячмене, алкилрезорцин во ржи [17].

Однако распределение нутриентов в зерне неравномерно. Во внешней оболочке - отрубях (удельный вес 10-14%) - сконцентрированы клетчатка, витамины, минеральные вещества; в зародыше (2,5-3%) - липиды, микроэлементы; в эндосперме (80-85%) - крахмал и лишь небольшое количество белка и витаминов [2].

Глубокая переработка зерновых, доминирующая в современном промышленном производстве, сопровождается потерей важнейших компонентов исходного сырья, поскольку сохраняется преимущественно эндосперм. Известно, что в результате сохранность клетчатки составляет 42%, магния - 17%, цинка - 21%, железа - 20%, витамина В1 - 17%, витамина Е - 21%. Потери затрагивают фенольные соединения, кароти-ноиды, которые могут превышать соответственно 80 и 60% [18].

Нельзя не отметить достоинства рафинирования зерновых продуктов: высокие органолептические каче-

Рекомендации по использованию цельнозерновой продукции в мире [21, 22] Recommendations for the use of whole grain products in the world [21, 22]

Страна Country Рекомендации по ежедневному потреблению цельнозерновых продуктов Recommendations for daily consumption of whole grains

Количественные рекомендации / Quantitative recommendations

США / USA 48 г (3 порции цельного зерна по 16 г цельного зерна на порцию 100% цельнозернового хлеба) 48 g (3 servings of whole grains, 16 g of whole grains per serving of 100% whole-grain bread)

Дания, Швеция / Denmark, Sweden 75 г на 2400 ккал (70 г женщинам, 90 г мужчинам) / 75 g per 2400 kcal (70 g for women, 90 g for men)

Норвегия / Norway 70-90 г / 70-90g

Нидерланды / Netherlands 4-7 ломтиков цельнозернового хлеба (до 115 г) / 4-7slices of whole grain bread (115 g)

Полуколичественные рекомендации / Semi-quantitative recommendations

Канада / Canada Минимум 3 порции / At least 3 servings

Австралия / Australia 6 порций для взрослых до 50 лет, 4 порции - для лиц старше 50 лет и детей; 7 порций - для подростков 6 servings for adults aged 19 to 50 years, 4 for older adults and small children, and 7 servings for older adolescents

Сингапур / Singapore Из 5-7 порций риса (и его альтернатив) 2-3 порции должны быть цельнозерновыми Out of the 5-7 servings of rice (& alternatives), 2-3 servings should be whole-grain food

Оман / Oman Не менее 1/3 злаков из цельного зерна; 2-3 порции цельнозерновых на 2000 ккал At least a third of daily consumption of cereals from whole grain foods; 2-3 servings of whole grains daily (2000 calories)

Качественные рекомендации / Quality recommendations

Франция, Германия, Испания, Великобритания, Саудовская Аравия France, Germany, Spain, United Kingdom, Saudi Arabia Предпочтение цельнозерновым продуктам / Preference for whole grain foods

ства, высокая биодоступность ряда пищевых веществ (в первую очередь белка), длительные сроки хранения (за счет уничтожения микробных контами-нантов). Развивающиеся сегодня технологические подходы к экструзии позволяют влиять на пищевую ценность экструдатов, контролировать гликемический индекс (образование резистентного крахмала), содержание антипитательных факторов [19].

Потребление цельнозерновых продуктов в мире

Несмотря на очевидные преимущества включения ЦЗП в рацион питания, востребованность их населением остается невысокой. Большинство потребителей отдает предпочтение продуктам из рафинированных зерновых, обладающих более низкой пищевой ценностью, но хорошей органолептикой и доступной стоимостью.

Рекомендации по потреблению ЦЗП имеют существенные национальные различия, варьируя от «количественных» (количество грамм ЦЗП в день) и «полуколичественных» (количество порций злаковых продуктов в день, в которых должен присутствовать цельнозер-новой компонент), до качественных (указание на важность включения ЦЗП в рацион питания) (см. таблицу). Порция соответствует 1 ломтику хлеба; 1/2 стакана отварного риса, макарон или лапши; 1/2 стакана каши; 2/3 стакана зерновых хлопьев или 1/4 чашки мюсли [20, 21].

Среднее ежедневное потребление цельнозерновых взрослым населением в мире колеблется от 9 г в Таиланде до 58 г в Швеции. В большинстве стран, несмотря

на имеющиеся рекомендации, реальный уровень использования ЦЗП существенно ниже. Так, в странах Европы среднее ежедневное потребление цельно-зерновых взрослым населением не превышает 16 г во Франции и Италии, 20 г в Великобритании и 27 г в Ирландии. В США уровень потребления ЦЗП 16 г, а в Австралии - 21 г. В числе лидеров - скандинавские государства (Норвегия, Дания, Швеция), население которых включает в питание ежедневно 41-58 г цель-нозерновых [22].

Следует отметить сложности изучения потребления ЦЗП, связанные с различиями в дефинициях и методологии сбора информации о питании населения. Многие исследователи представляют данные о ЦЗП, однако содержание цельного зерна в них широко варьирует.

Регуляторные аспекты применения цельнозерновых продуктов

Перспективы расширения производства пищевой продукции с включением цельнозерновых ингредиентов связывают с решением глобальных вопросов по ее использованию и в первую очередь - достижение консенсуса по определению понятия ЦЗП и его маркировке.

Даже внутри Европейского союза требования к позиционированию продукции в качестве цельнозерновой имеют широкий диапазон: от количества цельнозер-новых ингредиентов, приходящегося на порцию, до процентного содержания цельного зерна в пищевом

продукте. Кроме того, разработанные руководства и кодексы от промышленных организаций, консорциумов относительно ЦЗП носят рекомендательный характер.

На 6-м Международном саммите по ЦЗП (13-15 ноября 2017 г., Вена) были определены ключевые цели и действия, способствующие увеличению их потребления в рамках глобальной «Инициативы по цельному зерну» (Whole Grain Initiative). Согласование понятия ЦЗП выделено приоритетом для обсуждения, однако вопрос до настоящего времени остается открытым.

Международная ассоциация химии злаков (ААСС!) позиционирует, что ЦЗП должны состоять из неповрежденных, измельченных, дробленых или плющеных хлопьев зерновых, основные анатомические компоненты которых (крахмалистый эндосперм, зародыш и оболочка зерна) присутствуют в тех же пропорциях, что и в нативных зерновых. Допускаются небольшие потери компонентов в процессе обработки, но они должны составлять менее 2% зерна или менее 10% отрубей [23].

Согласно решению Глобальной рабочей группы по дефинициям цельного зерна (WGI Global Working Group on Whole Grain Definitions) «цельнозерновой продукт» должен содержать не менее 50% цельнозерновых ингредиентов в сухом продукте. Продукты, содержащие минимум 25% цельнозерновых ингредиентов в сухом продукте, могут иметь указание на наличие цельного зерна на упаковке, но не могут быть обозначены как цельнозерновые [25].

При этом в соответствии с позицией Консорциума HEALTHGRAIN в Европейском союзе (некоммерческого консорциума ученых и представителей промышленности, работающих с зерновыми продуктами) продукт может считаться цельнозерновым, если в его состав входит не менее 30% цельнозерновых ингредиентов в целом и содержится больше цельного зерна, чем рафинированных зерновых ингредиентов в сухом продукте [15, 23].

Сегодня в мире недостаточно законодательных решений и по маркировке ЦЗП. Согласно позиции Whole Grain Initiative при маркировке рекомендовано указывать процент цельного зерна от всех зерновых компонентов и количество цельного зерна на порцию или на 100 г.

В некоторых странах выделены группы ЦЗП, которые должны состоять полностью или почти полностью из цельного зерна. В Нидерландах на законодательном уровне цельнозерновой хлеб должен состоять на 100% из цельнозерновой муки, и минимум 90% цельнозер-новых ингредиентов должно присутствовать в нем по положению в Германии. Скандинавские страны (Норвегия, Дания, Швеция) согласовали, что в однокомпо-нентных продуктах из муки (зерна) должно быть 100% цельнозернового компонента, тогда как в продуктах сложного состава - более 50% цельнозерновых ингредиентов (51% и более) в пересчете на сухое вещество. Также разрешено заявлять о пользе цельного зерна, если его присутствие в составе продукта составляет не менее 50% на сухой продукт [25].

Несмотря на отсутствие официальных требований, ассоциация производителей французской бисквитной продукции согласовала рекомендации по содержанию цельного зерна для своих изделий: 15-39% цельного зерна в пересчете на общую массу ингредиентов для заявления «источник цельного зерна» и 40% - для вынесения клейма «богато цельным зерном» [23].

В Тайване производителям разрешено выносить клеймо «цельнозерновой продукт» при наличии в его составе 51% и более цельных зерен в сухом продукте [25, 26].

В нормативном документе Малайзии предусмотрено определение ЦЗП для конкретных видов продуктов: 100% цельнозерновых ингредиентов обязательно для пшеничной, рисовой муки и риса, 60% цельного зерна -для хлеба и 25% цельнозерновых ингредиентов или 8 г на порцию - для других продуктов [27].

Американский Совет Oldways по цельнозерновым (Oldways Whole Grains Council) разработал цельнозер-новую марку для решения проблемы идентификации ЦЗП. Для указаний на продукте «50% цельного зерна» продукты должны содержать не менее 8 г цельного зерна на порцию и не менее 50% зерновых ингредиентов должны быть цельнозерновыми. За клеймо «100%» продукты должны содержать минимум 16 г цельных зерен на порцию и все зерновые ингредиенты должны быть из цельного зерна [28].

Заключение

Во всем мире отмечается рост интереса к цельно-зерновой продукции как среди производителей, так и среди потребителей. ЦЗП обладают широким спектром функциональной активности и при определенном уровне потребления могут рассматриваться как фактор профилактики НИЗ. Рекомендации по включению продукции с цельнозерновым компонентом в питание населения сформированы во многих странах мира. Согласно требованиям к школьному питанию в Европе и США на долю ЦЗП должно приходиться не менее половины всех зерновых в рационе. Однако в целом вопрос об оптимальном количестве ЦЗП в питании населения остается открытым. Исследователи единодушны относительно необходимости расширения доказательной базы по использованию ЦЗП и совершенствованию методик оценки ее эффективности. Глобальной задачей является достижение консенсуса в отношении идентификации ЦЗП с участием научных сообществ и представителей пищевой индустрии. Имеющиеся сегодня расхождения в определении цельнозерновой продукции препятствуют точной оценке уровня ее потребления, в том числе необходимого для достижения позитивных эффектов на здоровье человека.

Для отечественной практики представляется целесообразным разработка национального стандарта, в котором были бы отражены требования к цельнозер-новому сырью и уровню цельнозернового компонента в ЦЗП, отсутствующие в настоящее время.

Сведения об авторах

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация):

Пырьева Екатерина Анатольевна (Ekaterina A. Pyrieva) - кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией возрастной нутрициологии E-mail: pyrieva@ion.ru https://orcid.org/0000-0002-9110-6753

Сафронова Адиля Ильгизовна (Adilya I. Safronova) - кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии E-mail: sai1509@yandex.ru https://orcid.org/0000-0002-6023-8737

Гурченкова Марина Александровна (Marina A. Gurchenkova) - научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии

E-mail: mgurchenkova@yandex.ru

https://orcid.org/0000-0002-8298-2903

Литература

1. Health-studies. Whole Grains Council. https://wholegrainscouncil. 15. org/whole-grains-101/health-studies

2. Summary of Recent Research On Whole Grains and Health. 20122017 whole grains/health research. Whole Grains Council.org https:// wholegrainscouncil.org/sites/default/files/atoms/files/2017WGC_ ResearchReport.pdf 16.

3. Пырьева Е.А., Сафронова А.И. Роль и место пищевых волокон в структуре питания населения // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 6. С. 5-11. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10059

4. https://wholegrainscouncil.org/newsroom/whole-grain-statistics 17.

5. Шапошников И.И., Костюченко М.Н., Косован А.П., Мартиросян В.В. Проблемы и перспективы развития рынка цельнозерновых хлебобулочных изделий в России // Хлебопечение России. 2021. 18. № 6. С. 14-18. DOI: https://doi.org/10.37443/2073-3569-2021-1-6-14-18

6. https://fgis.gost.ru/share/page/rsprs/nds-details?uuid=8abf6688-7a93-4590-a9e6-d43596980d80

7. Sanders L.M., Zhu Y., Wilcox M.L., Koecher K., Maki K.C. Effects 19. of whole grain intake, compared with refined grain, on appetite and energy intake: A systematic review and meta-analysis // Adv. Nutr. 2021.

Vol. 12, N 4. P. 1177-1195. DOI: https://doi:10.1093/advances/nmaa178

8. Cioffi I., Santarpia L., Vaccaro A., Iacone R., Labruna G., Marra M. 20. et al. Whole-grain pasta reduces appetite and meal-induced thermogen-

esis acutely: a pilot study // Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2016. Vol. 41, N 3. P. 277-283. DOI: https://doi:10.1139/apnm-2015-0446 21.

9. Onvani S., Haghighatdoost F., Surkan P.J., Azadbakht L. Dairy products, satiety and food intake: A meta-analysis of clinical trials // Clin. Nutr. 2017. Vol. 36, N 2. P. 389-398. DOI: https://doi:10.1016/ 22. j.clnu.2016.01.017

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Tucker A.J., Heap S., Ingram J., Law M., Wright A.J. Postprandial appetite ratings are reproducible and moderately related to total day energy intakes, 23. but not ad libitum lunch energy intakes, in healthy young women // Appetite. 2016. Vol. 99. P. 97-104. DOI: https://doi:10.1016/j.appet.2015.12.031

11. Aberg S., Palmnas-Bedard M., Karlsson T., Hjorth T., Iversen K.N., Landberg R. Evaluation of subjective appetite assessment under free- 24. living vs. controlled conditions: A randomized crossover trial comparing whole-grain rye and refined wheat diets (VASA-Home) // Nutrients. 2023. Vol. 15, N 11. P. 2456. DOI: https://doi:10.3390/nu15112456

12. Samakidou G.E., Koliaki C.C., Liberopoulos E.N., Katsilambros N.L., Non-classical aspects of obesity pathogenesis and their relative clinical 25. importance for obesity treatment // Healthcare (Basel). 2023. Vol. 11,

N 9. P. 1310. DOI: https://doi:10.3390/healthcare11091310

13. Valicente V.M., Peng C.H., Pacheco K.N., Lin L., Kielb E.I., 26. Dawoodani E. et al. Ultraprocessed foods and obesity risk: A critical review of reported mechanisms // Adv. Nutr. 2023. Vol. 14, N 4.

P. 718-738. DOI: https://doi: 10.1016/j.advnut.2023.04.006

14. Lutsey P.L., Jacobs D.R. Jr, Kori S., Mayer-Davis E., Shea S., Steffen 27. L.M. et al. Whole grain intake and its cross-sectional association with obesity, insulin resistance, inflammation, diabetes and subclinical CVD: The MESA Study // Br. J. Nutr. 2007. Vol. 98, N 2. P. 397-405. 28. DOI: https://doi: 10.1017/S0007114507700715

Aune D., Keum N., Giovannucci E., Fadnes L.T., Boffetta P., Greenwood D.C. et al. Whole grain consumption and risk of cardiovascular disease, cancer, and all cause and cause specific mortality: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies // BMJ.

2016. Vol. 353. P. i2716. DOI: https://doi: 10.1136/bmj.i2716

Foster S., Beck E., Hughes J., Grafenauer S. Whole grains and consumer understanding: Investigating consumers' identification, knowledge and attitudes to whole grains // Nutrients. 2020. Vol. 12, N 8. P. 2170. DOI: https://doi: 10.3390/nu12082170

Пырьева Е.А., Сафронова А.И., Георгиева О.В. Цельнозерновые

продукты в детском питании // Медицинский совет. 2023. № 17.

С. 151-156. DOI: https://doi.org/10.21518/ms2023-365

Adom K.K., Sorrells M.E., Liu R.H. Phytochemicals and antioxidant

activity of milled fractions of different wheat varieties // J. Agric. Food

Chem. 2005. Vol. 53, N 6. P. 2297-2306. DOI: https://doi.org/10.1021/

jf048456d

Menis-Henrique M.E.C., Scarton M., Piran M.V.F., Clerici M.T.P.S. Cereal fiber: extrusion modifications for food industry // Curr. Opin. Food Sci. 2020. Vol. 33. P. 141-148. DOI: https://doi.org/10.1016/j. cofs.2020.05.001

Meynier A., Chanson-Rolle A., Riou E. Main factors influencing whole grain consumption in children and adults - A narrative review // Nutrients. 2020. Vol. 12, N 8. P. 2217. DOI: https://doi: 10.3390/nu12082217 Whole Grain Guidelines Worldwide | The Whole Grains Council. https://wholegrainscouncil.org/whole-grains-101/how-much-enough/ whole-grain-guidelines-worldwide

Miller K.B. Review of whole grain and dietary fiber recommendations and intake levels in different countries // Nutr. Rev. 2020. Vol. 78, Suppl 1. P. 29-36. DOI: https://doi.org/10.1093/nutrit/nuz052 Ross A.B., van der Kamp J.W., King R., Le K.A., Mejborn H., Seal C.J. et al. Healthgrain forum. Perspective: A definition for whole-grain food products-recommendations from the Healthgrain Forum // Adv. Nutr.

2017. Vol. 8, N 4. P. 525-531. DOI: https://doi.org/10.3945/an.116.014001 van der Kamp J.W., Jones J.M., Miller K.B., Ross A.B., Seal C.J., Tan B. et al. Consensus, global definitions of whole grain as a food ingredient and of whole-grain foods presented on behalf of the whole grain initiative // Nutrients. 2021. Vol. 14, N 1. P. 138. DOI: https://doi. org/10.3390/nu14010138

Mathews R., Chu Y. Global review of whole grain definitions and health claims // Nutr. Rev. 2020. Vol. 78, Suppl 1. P. 98-106. DOI: https://doi. org/10.1093/nutrit/nuz055-

Brownlee I.A., Durukan E., Masset G., Hopkins S, Tee E.S. An overview of whole grain regulations, recommendations and research across Southeast Asia // Nutrients. 2018. Vol. 10, N 6. P. 752. DOI: https://doi. org/10.3390/nu10060752

Ministry of Health (Malaysia) Proposed Regulation 2018 Available at: http://fsq.moh.gov.my/v5/wp-content/uploads/2018/02/ ONLINE-PUBLIC-ENGAGEMENT-NO-1.2018.pdf Oldways Whole Grains Council. Whole grain stamp. Available at: https://wholegrainscouncil.org/whole-grain-stamp

References

1. Health-studies. Whole Grains Council. https://wholegrainscouncil. org/whole-grains-101/health-studies

2. Summary of recent research on whole grains and health. 2012-2017 Whole grains/health research. whole grains council.org. https://wholegrain-

scouncil.org/sites/default/files/atoms/files/2017WGC_Research Report.pdf

3. Pyryeva E.A., Safronova A.I. The role of dietary fibers in the nutrition of the population. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2019;

88 (6): 5-11. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10059 (in Russian)

4. https://wholegrainscouncil.org/newsroom/whole-grain-statistics 16.

5. Shaposhnikov I.I., Kostyuchenko M.N., Kosovan A.P., Martirosy-an V.V. Problems and prospects of wholegrain bread matrket development in Russia. Hlebopechenie Rossii [Baking in Russia]. 2021; (6): 14-8. DOI: https://doi.org/10.37443/2073-3569-2021-1-6-14-18 (in Russian) 17.

6. https://fgis.gost.ru/share/page/rsprs/nds-details?uuid=8abf6688-7a93-4590-a9e6-d43596980d80

7. Sanders L.M., Zhu Y., Wilcox M.L., Koecher K., Maki K.C. Effects 18. of whole grain intake, compared with refined grain, on appetite and energy intake: A systematic review and meta-analysis. Adv Nutr. 2021;

12 (4): 1177-95. DOI: https://doi.org/10.1093/advances/nmaa178 19.

8. Cioffi I., Santarpia L., Vaccaro A., Iacone R., Labruna G., Marra M., et al. Whole-grain pasta reduces appetite and meal-induced thermogen-

esis acutely: a pilot study. Appl Physiol Nutr Metab. 2016; 41 (3): 277-83. 20. DOI: https://doi.org/10.1139/apnm-2015-0446

9. Onvani S., Haghighatdoost F., Surkan P.J., Azadbakht L. Dairy products, satiety and food intake: A meta-analysis of clinical trials. Clin Nutr. 2017; 3 6 (2): 389-98. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2016.01.017 21.

10. Tucker A.J., Heap S., Ingram J., Law M., Wright A.J. Postprandial appetite ratings are reproducible and moderately related to total day energy intakes, but not ad libitum lunch energy intakes, in healthy young women. 22. Appetite. 2016; 99: 97-104. DOI: https://doi.org/10.1016/j.appet. 2015.12.031

11. Äberg S., Palmnäs-Bedard M., Karlsson T., Hjorth T., Iversen K.N., 23. Landberg R. Evaluation of subjective appetite assessment under free-living vs. controlled conditions: A randomized crossover trial comparing whole-grain rye and refined wheat diets (VASA-Home). Nutrients. 2023; 15 (11): 2456. DOI: https://doi.org/10.3390/nu15112456 24.

12. Samakidou G.E., Koliaki C.C., Liberopoulos E.N., Katsilambros N.L. Non-classical aspects of obesity pathogenesis and their relative clinical importance for obesity treatment. Healthcare (Basel). 2023; 11 (9): 1310. DOI: https://doi.org/10.3390/healthcare11091310

13. Valicente V.M., Peng C.H., Pacheco K.N., Lin L., Kielb E.I., 25. Dawoodani E., et al. Ultraprocessed foods and obesity risk: A critical review of reported mechanisms. Adv Nutr. 2023; 14 (4): 718-38. DOI: https://doi.org/10.1016/j.advnut.2023.04.006 26.

14. Lutsey P.L., Jacobs D.R. Jr, Kori S., Mayer-Davis E., Shea S., Steffen L.M., et al. Whole grain intake and its cross-sectional association with obesity, insulin resistance, inflammation, diabetes and subclinical CVD: The MESA Study. Br J Nutr. 2007; 98 (2): 397-405. DOI: https:// 27. doi.org/10.1017/S0007114507700715

15. Aune D., Keum N., Giovannucci E., Fadnes L.T., Boffetta P., Greenwood D.C., et al. Whole grain consumption and risk of cardiovascular 28. disease, cancer, and all cause and cause specific mortality: systematic

review and dose-response meta-analysis of prospective studies. BMJ.

2016; 353: i2716. DOI: https://doi.org/10.1136/bmj.i2716

Foster S., Beck E., Hughes J., Grafenauer S. Whole grains and consumer

understanding: investigating consumers' identification, knowledge and

attitudes to whole grains. Nutrients. 2020; 12 (8): 2170. DOI: https://doi.

org/10.3390/nu12082170

Pyrieva E.A., Safronova A.I., Georgieva O.V. Whole grain products in children nutrition. Meditsinskiy sovet [Medical Council]. 2023; (17): 151-6. (in Russian) DOI: https://doi.org/10.21518/ms2023-365 Adom K.K., Sorrells M.E., Liu R.H. Phytochemicals and antioxidant activity of milled fractions of different wheat varieties. J Agric Food Chem. 2005; 53 (6): 2297-306. DOI: https://doi.org/10.1021/jf048456d Menis-Henrique M.E.C., Scarton M., Piran M.V.F., Clerici M.T.P.S. Cereal fiber: extrusion modifications for food industry. Curr Opin Food Sci, 2020; 33: 141-8. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cofs.2020.05.001 Meynier A., Chanson-Rolle A., Riou E. Main factors influencing whole grain consumption in children and adults - A narrative review. Nutrients. 2020; 12 (8): 2217. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12082217; PMID: 32722381; PMCID: PMC7468875.

Whole Grain Guidelines Worldwide | The Whole Grains Council. https://wholegrainscouncil.org/whole-grains-101/how-much-enough/ whole-grain-guidelines-worldwide

Miller K.B. Review of whole grain and dietary fiber recommendations and intake levels in different countries. Nutr Rev. 2020; 78 (Suppl 1): 29-36. DOI: https://doi.org/10.1093/nutrit/nuz052 Ross A.B., van der Kamp J.W., King R., Le K.A., Mejborn H., Seal C.J., et al. Healthgrain forum. Perspective: A definition for whole-grain food products-recommendations from the Healthgrain Forum. Adv Nutr. 2017; 8 (4): 525-31. DOI: https://doi.org/10.3945/an.116.014001 van der Kamp J.W., Jones J.M., Miller K.B., Ross A.B., Seal C.J., Tan B., et al. Consensus, global definitions of whole grain as a food ingredient and of whole-grain foods presented on behalf of the whole grain initiative. Nutrients. 2021; 14 (1): 138. DOI: https://doi. org/10.3390/nu14010138

Mathews R., Chu Y. Global review of whole grain definitions and health claims. Nutr Rev. 2020; 78 (Suppl 1): 98-106. DOI: https://doi. org/10.1093/nutrit/nuz055

Brownlee I.A., Durukan E., Masset G., Hopkins S., Tee E.S. An overview of whole grain regulations, recommendations and research across Southeast Asia. Nutrients. 2018; 10 (6): 752. DOI: https://doi. org/10.3390/nu10060752

Ministry of Health (Malaysia) Proposed Regulation 2018 Available at: http://fsq.moh.gov.my/v5/wp-content/uploads/2018/02/ONLINE-PUBLIC-ENGAGEMENT-NO-1.2018.pdf

Oldways Whole Grains Council. Whole grain stamp. Available at: https://wholegrainscouncil.org/whole-grain-stamp

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.