Научная статья на тему 'Анализ конкурентной среды регионального товарного рынка молока в условиях продовольственной санкционной политики'

Анализ конкурентной среды регионального товарного рынка молока в условиях продовольственной санкционной политики Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
402
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТОВАРНЫЙ РЫНОК / COMMODITY MARKET / КОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА / COMPETITIVE ENVIRONMENT / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / DAIRY PRODUCTION / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА / FOOD POLICY / ХОЗЯЙСТВУЮЩИЕ СУБЪЕКТЫ / MANAGING SUBJECTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гонова Ольга Владимировна, Ксенофонтова Ольга Леонидовна

В статье приведен анализ регионального товарного рынка молока и его конкурентной среды в условиях запрета на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции: поставлена цель исследования, определены интервал исследования, а также продуктивные границы товарного рынка молока, географические границы исследуемого товарного рынка. Приведено подробное описание молока, как сырья для производства молочных продукции. Описан состав хозяйствующих субъектов, действующих на рассматриваемом товарном рынке, представлены объем товарного рынка и доли хозяйствующих субъектов на этом рынке. При проведении исследования учитывались методические рекомендации Федеральной антимонопольной службы. В заключении статьи рассмотрены возможные барьеры входа хозяйствующих субъектов на товарный рынок и дана качественная оценка состояния конкурентной среды на рынке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ANALYSIS OF THE COMPETITIVE ENVIRONMENT OF THE REGIONAL COMMODITY MARKET OF MILK IN CONDITIONS OF FOOD SANCTIONS POLICY

In article the analysis of the regional commodity market of milk and its competitive environment in the conditions of an interdiction for import of separate kinds of agricultural production is resulted: research object in view, the research interval, and also productive borders of the commodity market of milk, geographical borders of the investigated commodity market are defined. The detailed description of milk as raw materials for manufacture dairy production is resulted. The structure of the managing subjects operating in the considered commodity market is described, the volume of the commodity market and a share of managing subjects in this market are presented. At research carrying out methodical recommendations of Federal antimonopoly service were considered. In conclusion of article possible barriers of an input of managing subjects on the commodity market are considered and quality assessment of a condition of the competitive environment in the market is given.

Текст научной работы на тему «Анализ конкурентной среды регионального товарного рынка молока в условиях продовольственной санкционной политики»

УДК 332.1

АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ТОВАРНОГО РЫНКА МОЛОКА В УСЛОВИЯХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

О.В. Гонова

Ивановская государственная сельскохозяйственная академия им. Д.К. Беляева

О.Л. Ксенофонтова

Ивановский государственный университет

В статье приведен анализ регионального товарного рынка молока и его конкурентной среды в условиях запрета на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции: поставлена цель исследования, определены интервал исследования, а также продуктивные границы товарного рынка молока, географические границы исследуемого товарного рынка. Приведено подробное описание молока, как сырья для производства молочных продукции. Описан состав хозяйствующих субъектов, действующих на рассматриваемом товарном рынке, представлены объем товарного рынка и доли хозяйствующих субъектов на этом рынке. При проведении исследования учитывались методические рекомендации Федеральной антимонопольной службы. В заключении статьи рассмотрены возможные барьеры входа хозяйствующих субъектов на товарный рынок и дана качественная оценка состояния конкурентной среды на рынке.

Ключевые слова: товарный рынок, конкурентная среда, молочная продукция, продовольственная политика, хозяйствующие субъекты.

Актуальность проблемы исследования. Продовольственная безопасность страны - неотъемлемая часть ее национальной безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для России в современных политических и экономических условиях хозяйствования [1, 3]. В 2015 году Постановлением Правительства [6] Россия установила временный запрет на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении РФ, в частности, из США, стран Европейского союза, а также Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, фрукты и овощи, молочная продукции и другие товарные позиции [5]. Введенное эмбарго на поставку импортной сельскохозяйственной продукции позволило стимулировать развитие отечественного сельского хозяйства. Однако, уровень продовольственной безопасности государства зависит, преж-

де всего, от состояния рыночной среды на локальном уровне региональных субъектов. Центральное место в контроле и регулировании ситуации на продуктовых товарных рынках, со стороны государства, принадлежит Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Методология исследования. Анализ рынка сырого молока для дальнейшей переработки составлен в соответствии с Приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220 «Об утверждении порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке» (далее - Порядок), а также на основании методических рекомендаций ФАС России от 07.12.2010 №ЦА/43327 и от 05.05.2011 №ЦА/17585 (далее методика).

а) общие положения:

• основание и цель исследования:

Основанием анализа является план работы ФАС России по анализу состояния конкуренции на товарных рынках, утвержденный приказом ФАС России от 07.02.2011 № 66. Цель исследования -

определение состояния конкурентной среды на рынке услуг сырого молока.

• источники исходной информации:

- сведения, полученные непосредственно от хозяйствующих субъектов;

- сведения Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области от 16.05.2011 №7-36-1427.

б) временной интервал исследования:

• период, за который анализируется информация:

Все характеристики товарного рынка будут определяться за период 2012, 2013, 2014 годы (согласно методике).

• основание для выбора, данного временного интервала:

Методические рекомендации по проведению анализа состояния конкурентной среды на рынке сырого молока (письма ФАС России от 07.12.2010 №ЦА/43327 и от 05.05.2011 №ЦА/17585). Для целей настоящего исследования изучались уже сложившиеся характеристики рассматриваемого товарного рынка. Поэтому анализ состояния конкурентной среды носит ретроспективный характер.

в) продуктовые границы товарного

рынка:

• наименование товара:

- молоко сырое (для последующей переработки) определено согласно методике;

• перечисление основных свойств товара, определяющих выбор покупателя:

Федеральным законом от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» определено понятие продовольственного сырья - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов. Сырьем для производства молочных продукции является молоко. Продукт «молоко» относится к социально значимой группе товаров. В

ст. 4 Федерального закона от 12.06.2008 №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее - Технический регламент) даны понятия молока и сырого молока. Молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. Сырое молоко - это молоко, не подвергшееся термической обработке при температуре более чем 40 гр. Цельсия или обработке, в результате которой изменяются её составные части. Существует различные виды молока, в том числе коровье, козье, кобылье. В промышленной переработке используется преимущественно коровье молоко. Согласно п. 4.3 ГОСТа Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое» установлены определенные нормы по физико-химическим показателям (кислотность, группа чистоты, плотность, температура замерзания). В частности, молоко 1 сорта должно иметь кислотность от 16,00 до 18,00 град., группу чистоты не ниже 1, плотность не менее 1027,0 кг/куб.м, температуру замерзания не выше минус 0,52 град. С. В п. 4.6 ГОСТа было предусмотрено, что базисная общероссийская норма массовой доли жира молока натурального коровьего - 3,4%; базисная норма массовой доли белка - 3%. В зависимости от физико-химических показателей молоко натуральное коровье (сырье) бывает высшего, первого, второго сорта и не сортовое.

• перечисление состава группы (набора) взаимозаменяемых товаров, в том числе взаимозаменяемых с данным товаром по производству:

Рассматривая вопрос по взаимозаменяемости сырого молока, как сырья для производства молочной продукции, можно отметить, что технологический процесс изготовления отдельных видов продукции молочных комбинатов допускает опера-

тивную замену сырого молока сухим молоком. Сухое молоко является продуктом переработки сырого молока. Следовательно, несмотря на то, что сухое молоко может быть заменителем сырого молока при изготовлении отдельных молочных продуктов, сухое молоко не является взаимозаменяемым продуктом при анализе указанного рынка. Во-вторых, в связи с вступлением в действие Технического регламента на молоко и молочную продукцию, принятого, в том числе в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, и устанавливающего обязательные требования к молоку и молочной продукции, к процессам производства, хранения, перевозки, реализации молока и молочной продукции, определяющего формы и правила оценки соответствия данной продукции, правила её идентификации, возросли требования к выпускаемой предприятиями-переработчиками молочной продукции и, соответственно, к сырью для ее производства. Кроме того, необходимо учитывать также тот фактор, что молочная и кисломолочная продукция относятся к социально-значимой группе продуктов питания и большинство населения не готово заменить натуральные продукты иными. Потребительские предпочтения остаются на стороне натурального молока. Соответственно, сухое молоко не может быть по своим свойствам признано сопоставимым с сырым молоком и не может быть заменено в процессе производственного потребления (переработки), учитывая различные качественные характеристики, применения и функциональное назначение.

г) географические границы товарного рынка:

• обоснование уровня рассматриваемого товарного рынка:

В силу специфики исследуемого товарного рынка, на географические границы данного товарного рынка влияет ряд факторов. Поскольку сырое молоко является скоропортящимся продуктом, то на географические границы данного рынка влия-

ет такой фактор, как удаленность производителя молока от предприятий- переработчиков, а также требований к условиям транспортировки закупаемого товара, обеспечивающие сохранение его потребительских свойств. Отсутствие, как правило, у предприятий-производителей молока холодильных установок и специального транспорта для перевозки молока, обуславливает близость рынка сырого молока к переработчику. Как для сельскохозяйственных предприятий, так и для предприятий- переработчиков, экономически целесообразно организовать доставку молока при минимальных транспортных расходах, которые ежегодно увеличиваются в связи с ростом цен на ГСМ, запчасти и т.д. Предприятия-переработчики, находящиеся на территории Ивановской области, осуществляют закупку сырого молока для дальнейшей переработки, в основном, у организаций, находящихся на территории Ивановской области. Таким образом, географические границы данного товарного рынка определены как региональные - Ивановская область.

д) состав хозяйствующих субъектов, действующих на рассматриваемом товарном рынке:

• перечень покупателей сырого молока (предприятия переработчики) с указанием их наименования и адреса (места нахождения):

Хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на рынке сырого молока - покупателями являются предприятия- переработчики молока (молочные заводы, комбинаты, иные хозяйствующие субъекты и индивидуальные предприниматели, имеющие цеха и оборудование по переработке молока), занимающиеся производством молочной продукции: молока различной жирности, сливок, цельномолочной и кисломолочной продукции, творога, сыра, масла животного, мороженного. Согласно представленной информации Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской

области, на территории Ивановской области действуют следующие предприятия-переработчики сырого молока: - Х 1;- Х 2;-Х 3;- Х 4;- Х 5;- Х 6;- Х 7;- Х 8;- Х 9;- Х 10;- Х 11;- Х 12.

• условия, позволяющие объединить действующих на товарном рынке хозяйствующих субъектов в группу лиц:

Х 5 и Х 6 составляют одну группу лиц (письмо Х 5 от 19.09.2011 вх. №3065).

• перечень продавцов, поставщиков на данном товарном рынке:

Поставщиками (производителями) сырого молока являются сельскохозяйственные предприятия различных организационно-правовых форм собственности (ОАО, ЗАО, ООО, агрофирмы, СХПК и др.), крестьянско-фермерские хозяйства, которые, как правило, не имеют мощно-

Объем товарного рынка составил в 2012 году - 23509,1 тонн, в 2013 году -26032 тонн, в 2014 году - 34982,4 тонн.

• доля действующих на рас-

стей по хранению и переработке молока, поэтому при выборе покупателя руководствуются условиями реализации, территориальной близостью, формой и условиями расчетов.

е) объем товарного рынка и доли хозяйствующих субъектов на рынке: • объем товарного рынка: В соответствии с методическими рекомендациями, объем товарного рынка определяется, как сумма объемов закупки сырого молока для последующей переработки в географических границах Ивановской области (без учета вывезенного молока за пределы Ивановской области и с учетом закупленного молока в других регионах) и представлен в таблице 1.

сматриваемом товарном рынке хозяйствующих субъектов: доля хозяйствующих субъектов на товарном рынке представлена в таблице 2.

Таблица 1

Объем закупки сырого молока предприятиями для последующей переработки, тонн

№ Наименование предприятия Объем закупки сырого молока для по-

п/п следующей переработки (тонн).

2012 год 2013 год 2014 год

1 Х 1 805,9 4320 2491,5

2 Х 2 1084 1515 1418

3 Х 3 437 1192 281

4 Х 4 8252 9056 13762

5 Группа лиц в составе: Х 5 и Х 6 2610 1611 5825

6 Х 7 253,4 398 463,6

7 Х 8 5198 4740 3545

8 Х 9 1824,8 - 4611,9

9 Х 10 3044 3200 2494

10 Х 11 - - 90,1

11 Х 12 5042,4 2008,1 9311,5

ИТОГО 23509,1 26032 34982,4

*Х - условное обозначение предприятия -переработчика сырого молока в Ивановской области.

Таблица 2

Доля хозяйствующих субъектов на товарном рынке, %

№ п/п Наименование предприятия Доля на рынке, %

2012 год 2013 год 2014 год

1 Х 1 2,8 15,4 5,6

2 Х 2 3,8 5,4 3,2

3 Х 3 1,5 4,3 0,6

4 Х 4 28,9 32,3 31,1

5 Группа лиц в составе: Х 5 и Х 6 9,1 5,7 13,2

6 Х 7 0,9 1,4 1,0

7 Х 8 18,2 16,9 8,0

8 Х 9 6,4 0,0 10,4

9 Х 10 10,7 11,4 5,6

10 Х 11 0,0 0,0 0,2

11 Х 12 17,7 7,2 21,0

• Уровень концентрации товарного рынка: Уровень рыночной концентрации (СЮ) и индекс концентрации Герфинда-ля-Гиршмана (НН1) на рынке сырого молока для последующей переработки за периоды составили: в 2012 году СЮ=64,8, НН1 = 1479,74, уровень концентрации рынка - умеренный; в 2013 году СЮ=64,6, НН1 = 1566,06, уровень концентрации рынка - умеренный; в 2014 году СЮ=69,2, НН1 = 1582,45, уровень концентрации рынка - умеренный.

ж) Определение барьеров входа на товарный рынок:

К основным барьерам входа на данный товарный рынок, по мнению хозяйствующих субъектов, относятся:

экономические ограничения, в том числе, необходимость осуществления значительных первоначальных капитальных вложений при длительных сроках окупаемости этих вложений, транспортные ограничения, неразвитость рыночной инфраструктуры, отсутствие доступа потенциальных участников к ресурсам, предложение которых ограничено и которые распределены между хозяйствующими субъектами, действующими на

рассматриваемом рынке, преимущества хозяйствующих субъектов, действующих на рассматриваемом рынке, перед потенциальными участниками товарного рынка, в частности, по затратам на единицу продукции и по спросу на товар, наличие экономически оправданного минимального объема производства, обусловливающее для хозяйствующих субъектов более высокие затраты на единицу продукции до момента достижения такого объема производства;

административные ограничения, вводимые органами государственной власти и местного самоуправления и иными органами и организациями, наделенными правами данных органов, в том числе: условия лицензирования отдельных видов деятельности; условия конкурсного отбора поставщиков товара для государственных и муниципальных нужд; стандарты, предъявляемые к качеству требования.

з) Оценка состояния конкурентной среды на рынке:

Рынок сырого молока для последующей переработки на территории Ивановской области относится к рынку с недостаточно развитой конкуренцией.

Полученные результаты, в процессе исследования, рекомендуется использовать в практике региональных органов власти для мониторинга и контроля за производственно-экономической ситуацией на продуктовых товарных рынках. Ивановская область располагает большими возможностями для развития сельскохозяйственного производства и перерабатывающих отраслей, что, в конечном итоге, может обеспечить удовлетворение потребности населения в основных продуктах питания [2, 4].

*Статья подготовлена по результатам исследований, поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ)-грант № 15-4603180.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гонова О.В., Ильченко А.Н. Диагностика экономической и продовольственной безопасности региона в условиях модернизации // Научное издание. Иваново: ИГСХА имени академика Д.К. Беляева, 2011. 270 с.

2. Гонова О.В. Оценка устойчивости экономического развития региона. //Региональная экономика: теория и практика М.: Финансы и кредит,

2010. № 3 (138). С.23-26.

3. Гонова О.В. Глобальная продовольственная ситуация и необходимость устойчивого развития аграрного сектора экономики // Труды Кубанского государственного аграрного университета. Краснодар: Кубанский ГАУ, 2010. №3 (24). С.15-21.

4. Гонова О.В. Стратегические направления государственного регулирования регионального агро-продовольственного рынка // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение.

2011. № 2 (27). С.28-35.

5. Гонова О.В., Баринова Е.А. Обеспечение продовольственной безопасности Ивановского региона с применением инновационных подходов (на примере производства и переработки молока) //Научный журнал «Вестник АПК Верхневолжья» - Ярославль: ФГБОУ ВО ЯрГСХА, 2016. № 1 (33). С. 22-27.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 7 августа 2014 г. N 778: Постановление Правительства РФ от 25.06.2015 N 625. [Электронный ресурс]-Режим доступа:. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_ 181627.

Рукопись поступила в редакцию 19.10.2016.

THE ANALYSIS OF THE COMPETITIVE ENVIRONMENT OF THE REGIONAL COMMODITY MARKET OF MILK IN CONDITIONS OF FOOD

SANCTIONS POLICY

O. Gonova, O. Ksenofontova

In article the analysis of the regional commodity market of milk and its competitive environment in the conditions of an interdiction for import of separate kinds of agricultural production is resulted: research object in view, the research interval, and also productive borders of the commodity market of milk, geographical borders of the investigated commodity market are defined. The detailed description of milk as raw materials for manufacture dairy production is resulted. The structure of the managing subjects operating in the considered commodity market is described, the volume of the commodity market and a share of managing subjects in this market are presented. At research carrying out methodical recommendations of Federal antimonopoly service were considered. In conclusion of article possible barriers of an input of managing subjects on the commodity market are considered and quality assessment of a condition of the competitive environment in the market is given.

Key words: the commodity market, the competitive environment, dairy production, the food policy, managing subjects.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.