Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОМПОНЕНТА МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ'

АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОМПОНЕНТА МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
187
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЛКИ / МАСЛИЧНЫЕ СЕМЕНА / ПЕРЕРАБОТКА СЕМЯН / ПРОИЗВОДСТВО РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ / ФОСФАТИДЫ / ФОРМЫ АЗОТА

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Мирзоев Аллахверди Мирзеханович

Приводятся результаты авторских исследований и обзор исследований других авторов по вопросам распределения белков в продуктах переработки семян в производстве растительных масел.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OF CHANGES IN THE PROTEIN COMPONENT OF OILSEEDS IN THE PRODUCTION OF VEGETABLE OILS

The results of the author's own research and a review of other authors' research on the distribution of proteins in seed processing products in the production of vegetable oils are presented.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОМПОНЕНТА МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ»

УДК 664.346

АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОМПОНЕНТА МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

А.М. Мирзоев1

Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Россия, 191023, Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д. 30-32, литер А.

Приводятся результаты авторских исследований и обзор исследований других авторов по вопросам распределения белков в продуктах переработки семян в производстве растительных масел.

Ключевые слова: белки, масличные семена, переработка семян, производство растительных масел, фосфатиды, формы азота.

OF CHANGES IN THE PROTEIN COMPONENT OF OILSEEDS IN THE PRODUCTION OF

VEGETABLE OILS

A.M. Mirzoev

St. Petersburg State University of Economics, Russia, 191023, St. Petersburg, nab. Griboedov Canal, d. 30-32, letter A. The results of the author's own research and a review of other authors' research on the distribution of proteins in seed processing products in the production of vegetable oils are presented.

Keywords: proteins, oilseeds, seed processing, vegetable oil production, phosphatides, nitrogen forms.

Четверть белковых ресурсов нашей планеты составляют белки масличных семян [1].

В масличных семенах обнаружены как простые, так и сложные белки. Из простых белков наиболее часто встречаются альбумины [2], среди которых сравнительно более изучены ле-гумелин семян сои и рицин семян клещевины. Количественное содержание альбуминов невелико.

Глобулины масличных семян подробно изучались рядом исследователей. Установлено, что в масличных семенах одной культуры имеется не один глобулин, а несколько глобулинов. Так, в семенах хлопчатника содержатся два глобулина и т.д.

Глобулины - основные по количественному содержанию белки масличных семян. Так, по данным немецких исследователей [3] 46-50% азота белков семян подсолнечника приходится на глобулины; и 25 % на альбумины; на белки приходится 83-90 общего азота и 10-13 % на пептиды, свободные аминокислоты и другие вещества небелкового характера [3].

Л.В. Супрунова (цитируем по [4]) приводит следующий групповой состав белков семян подсолнечника (в % от общего белкового азота): альбумины - 6,7%, псевдоглобулины - 49,0%, эвглобулины - 28,0%.

Согласно ряду источников литературы, содержание глютелинов в масличных семенах незначительно. Однако A.M. Голдовский и С.С. Берестовская [5] указывают, что содержание глютелинов в процентном выражении среди белков семян льна значительно.

Из сложных белков в семенах встречаются нуклеопротеиды (соя, хлопчатник, арахис, кунжут и рапс) и гликопротеиды. Наличие фос-фопротеидов в хлопковых семенах подвергается сомнению [6]. Проведенные исследования дают основание предполагать наличие в масличных семенах липопротеидов [7].

Общеизвестно, что о количестве того или иного класса простых белков судят по их количеству, извлеченному тем или иным растворителем. Более или менее точное установление различных классов простых белков представляется невозможным ввиду известной условности методов. Однако извлечение растворителями белков имеет большое значение для вычисления степени их денатурации [6], так как при денатурации они теряют в большинстве случаев растворимость в соответствующих растворителях, хотя и это имеет известные недостатки [8].

Ранее мы писали о некоторых изменениях белков при хранении и переработке масличных семян [9,10].

1 Мирзоев Аллахверди Мирзеханович - кандидат технических наук, доцент, кафедра торгового дела и товароведения СПбГЭУ, тел.+7(921) 358 19 52, e-mail: [email protected]

О содержании белков и продуктов их распада в растительных маслах пишет ряд авторов. Бэйли [11] сообщает о содержании белковых фрагментов в растворенном или диспергированном состоянии, другие же авторы учебников и монографий сообщают об этом весьма неопределенно и не ссылаясь ни на какой источник. Так, А.А. Шмидт пишет, что в нерафинированных растительных маслах содержится 0,10,15% белков [12], при этом неизвестно, откуда взяты приведенные цифры. А.Грюн и Д.Гольде прямо указывают на возможность определения белков в маслах и осадках по общему азоту, определенному методом Кьельдаля [13,14].

Г.Джемисон и У. Бауман [15] нашли в сыром хлопковом масле продукты распада белков. А Бейли [11] отмечает, что количество продуктов распада белков зависит от степени гидролитического распада белков в семенах, из которых получают масла, и поврежденности материала.

Г.П.Кауфман с сотрудниками [16] сообщили о нахождении в осадке льняного масла олигопептида, состоящего из пролина, фенил-аланина, лейцина и валина. Имеются также указания на содержание альбумоз и пептонов в маслах [17].

М.А.Камышан и С.И.Данильчук [18] исследовали взвешенные примеси нефильтрованного форпрессового подсолнечного масла и обнаружили в них белок, количество которого составляет 0,18-0,25% от массы масла. При этом почти весь белок, содержащийся в исходном масле, переходит в отделяемые примеси. Они же определили в фильтрованном сыром подсолнечном масле 0,006% белков [19].

З.Цунц [20] предлагал специальный метод рафинации растительных масел поваренной солью для полного удаления белков.

Б.Н.Тютюнников недостаточно последователен в данном вопросе, в одних случаях отрицая, а в других - поддерживая мнение о присутствии белков в маслах в значительных количествах [21]. Так, например, как в первом, так и во втором издании книги "Химия жиров" [22,23] автор отрицает возможность наличия белковых веществ в растительных маслах. С другой стороны, в учебнике по технологии переработки жиров [21], вышедшем под его редакцией, содержатся высказывания о возможности нахождения белковых веществ в растительных маслах.

Н.И.Козин считает, что в растительных маслах содержатся значительные количества белков - более высокая устойчивость масел горячего прессования по сравнению с маслами "из непрожаренной мезги" зависит, в частности, от

меньшего содержания в них белков, чем в маслах холодного прессования; масла холодного прессования мутные также из-за белков и слизей [24] и т.д.

По-видимому, мнение о наличии белков в растительных маслах в значительных количествах распространялось среди специалистов с 20-х годов прошлого столетия, когда немецкий исследователь Ф.Утц опубликовал работу [25], посвященную изучению азотсодержащих веществ растительных жиров. Справедливо отрицая грубую неточность данных Бенедикта и Ульцера о количестве белков в маслах (1-1,5%), автор сам допускает ошибку. А ошибка заключалась в том, что Ф.Утц, определив общий азот, пересчитал его с использованием коэффициента 6,25 на сырой протеин и получил значения 0,080,17%.

Отметим, что определенные Ф.Утцем количества общего азота при элементарных расчетах соответствуют содержанию в маслах 0,71,6% фосфатидов (по стеароолецитину).

В относительно новой работе [26] ее автор предлагает использовать микробную липазу для удаления белковых веществ и слизи из рапсового масла, однако отмечается лишь снижение фосфора в десятки раз.

В противоположность укоренившимся в специальной литературе представлениям о наличии значительного количества белков в растительных маслах А.М. Голдовским было подчеркнуто: поскольку белки представляют собой вещества с резко выраженными гидрофильными свойствами, то, безусловно, невозможно их истинное растворение в масле, являющемся гидрофобной средой; маловероятна и коллоидная пеп-тизация [27]. При этом было высказано предположение, что белки могут входить в состав сложных комплексов, в которых они могут быть связаны с жирорастворимыми веществами, сообщающими всему комплексу способность растворяться в масле. При растворении таких комплексов в масле в ходе переработки семян белки могут оказаться в масле в составе этих комплексов, но при этом количество их в масле может быть лишь очень небольшим [27].

Нами были выполнены экспериментальные исследования по определению содержании белков в растительных маслах. Белки определялись по методу Лоури, основанным на взаимодействии пептидных связей и циклических аминокислот с фенольным реактивом Фолина [28]. Измеряют интенсивность образующейся при этом окраски и значения переводят в количества белка с помощью стандартной кривой, построенной по раствору кристаллического белка раз-

личных концентраций. Низко- и среднемолеку- бавленными реактивами, удаляли на целлофано-лярные растворенные вещества (до 13000 а.е.), вой мембране против дистиллированной воды в дающие, подобно белкам, синюю окраску с до- течение 24-72 часов. Полученные результаты

приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Содержание различных форм азота и фосфора в растительных маслах в процессе их получения и переработки.

Наименование показателей Содержание

Общего азота Белкового азота Общего Белков (в

(в % к массе в % к в % к об- фосфора (в % к массе

Наименование материала масла) массе щему % к массе масла)

масла азоту масла)

1. Масла

- после форпрессов 0,018 0,0028 15,6 0,033 0,015

- после окончательных дистилляторов 0,011 0,0025 22,7 0,022 0,008

0,016 0,0019 12,6 0,031 0,10

-сырые /при поступлении на рафинацию/ 0,006 0,0013 21,7 0,013 0,007

0,004 0,0008 20,0 0,009

-гидратированные 0,0008 20,0 0,008

-рафинированные недезодорированные - - 0,004

-рафинированные дезодорированные - - 0,004

0,004

2. Мисцеллы:

- до прохождения солевого раствора - 0,0017 0,009

-после прохождения солевого раствора - 0,0017 0,009

3. Фосфатидный концентрат 0,220 0,023 10,0 0,455 0,120

Согласно приведенным в таблице 1 данным, содержание веществ белковой природы (белков или достаточно больших белковых фрагментов) в маслах, полученных как способом прессования, так и экстракции, весьма незначительны. Содержание белковых веществ, по данным Ф.Утца [25], колебалось, как было отмечено выше, в пределах 0,08-0,17%, а по данным Бенедикта и Ульцера - от 1,0 до 1,5%. Эти цифры Ф.Утц получил умножением общего азота на коэффициент пересчета 6,25. Но они были бы еще меньше, если учесть, что этот коэффициент при пересчета общего азота на сырой протеин для растительных белков значительно меньше. Так, например, для подсолнечника он равен 5,3, для сои - 5,7 [29].

Если вести расчеты содержания фосфа-тидов в подсолнечных маслах не по общему фосфору, а по общему азоту, что вполне допустимо при условии, что в маслах в заметных количествах отсутствуют другие азотсодержащие вещества, то максимальные количества общего азота, найденные Ф.Утцем, соответствовали бы содержанию в них 1,6% фосфатидов по стеаро-олеолецитину. Расчет содержания белковых веществ по общему азоту тем более неубедителен, поскольку в своей работе [25] первым из азотсодержащих веществ растительных масел автор упоминает фосфатиды и даже приводит развернутую химическую формулу.

Если причина ошибок Фридриха Утца [25] становится ясной, то весьма трудно установить, чем руководствовались Бенедикт и Ульцер при определении белков в объектах, в результате чего получилось, что их содержание доходит до 1,5%. Можно лишь предположить, что исследователи определяли азот в нефильтрованных сырых заводских маслах, содержащих немалое количество гелевой части перерабатываемого материала, богатого азотом. Это тем более вероятно, поскольку в соответствующей специальной литературе того времени в понятие сырые масла входили как продукты, прошедшие фильтрацию, так и нефильтрованные.

Отметим также, что в ведущих методических руководствах по химии жиров [13,14] также указывается на возможность определения количества белков в маслах и осадках из них путем установления азота по Кьельдалю с последующим пересчетом на белки по коэффициенту 6,25.

Данные таблицы 1 показывают, что из-за незначительного количества белков в маслах, несмотря на их богатство азотом (около 18% от массы белковых веществ) по сравнению с фос-фатидами, относительно бедными им,(в лецитинах около 1,7% от их массы), доля белкового азота в маслах невелика. Например, в изученных нами сырых форпрессовых подсолнечных маслах общее содержание азота составило 0,015-

0,018%, в экстракционных - 0,011% от массы масла при содержании азота белковых веществ (фрагментов) по расчету соответственно 0,00190,028 и 0,0025% (т.е.12,6-18;5 и 22,7% но отношению к общему содержанию азота в маслах).

Таким образом, в среднем около 80% общего азота приходится на долю азота фосфати-дов. Удельный вес азота белков в соевых маслах, где содержится белков 0,003-0,005%, а фосфати-дов- 2-3% против, в среднем, 0,6-0,8% в подсолнечных маслах, будет еще меньше.

В касторовых маслах также было установлено содержание 0,003-0,007% белковых веществ.

Н.И.Козин [30] причину мутности сырых растительных масел и ее степень объясняет меньшим или большим содержанием белковых веществ. Однако результаты нашей работы совершенно не согласуются с приведенной автором [30] трактовкой этих причин.

В работе [31] приводятся цифры по содержанию аминоамидного азота в маслах лабораторной экстракции из семян различных культур, причем эти цифры крайне незначительны: 0,000% в оливковом, 0,001% - в рапсовом, 0,001 - в подсолнечном, 0,12% - в хлопковом. Сравнительно высокое содержание азота в изученном хлопковом масле авторы приписывают фосфо-липидам.

Интересно, что при экстракции рапсового масла разными растворителями получали и различные значения аминного азота: гексаном -0,001; смесью хлороформ-метанол - 0,004; азео-тропной смесью-гексан-апетон-вода - 0,007%. По-видимому, основной причиной различного содержания аминного азота в извлеченных разными растворителями маслах является неодинаковая степень извлечения ими фосфолипидов (фосфатидов).

С точки зрения современного состояния знаний общего химического состава жидких растительных жиров [22], определенные автором цитируемой работы [31] количества амино-амидного азота должны быть, если и не равны, то очень близки к количествам общего азота в тех же маслах. В таком случае, можно предположить, что весь определенный аминоамидный азот относится к фосфатидам.

Касательно фосфатидов имеет значение внесение некоторых уточнений в методику их определения по общему фосфору. Как известно, согласно действующему стандарту, весь фосфор масел пересчитывается на фосфолипиды (фос-фатиды). А фосфор, как правило, содержится и в составе белков семян, масла из которых изучались, в пределах 0,04-0,З8%. При этом, учиты-

вая, что содержание белковых веществ в растительных маслах исчисляется тысячными долями процента, удельный вес белкового фосфора может составлять в среднем около 0,001% от массы. В связи с этим отпадает необходимость внесения поправки на фосфор белков и его целиком можно пересчитать на фосфатиды.

Мы также определяли содержание аминокислот в сырых форпрессовых подсолнечных маслах. При этом, как известно, представляет большую трудность выделение аминокислот из жиров.

В нашем случае они выделялись по следующей методике. Смешивали 50 г масла со 100 мл дистиллированной воды, тщательно встряхивали в течение 1,5-2 ч., после чего центрифугированием отделяли масло от воды, водный экстракт нежировых веществ масла пропускали через колонку с катионитом. При этом аминокислоты адсорбировались на смоле. Промыванием водным раствором аммиака проводили элюцию аминокислот. Затем выпаривали и осадок растворяли в буферном растворе, после чего проводили качественное и количественное определение этих аминокислот. Отделенное центрифугированием масло обрабатывали кипящим спиртом [32] и растворяли в смеси этанол-диэтило-вый эфир и подвергали всем перечисленным выше операциям. Этим же путем исследовались на наличие аминокислот сырые форпрессовые подсолнечные масла без предварительной их обработки водой.

В результате обнаружено 11 аминокислот, которые были идентифицированы как аргинин, гистидин, аспарагиновая кислота, валин, треонин, фенилаланин, тирозин, серин, лейцин, пролин и метионин, причем девять из этих аминокислот частично остались в масляной части после его обработки водой и лишь две полностью перешли в воду. Все аминокислоты содержатся в следовых количествах. Особенно низко содержание тирозина и фенилаланина. Количество азота свободных аминокислот не превышало 15 10 -4 % от массы масла.

Наличие аминокислот, вероятно, может быть объяснено возможным растворением незначительных количеств их в небольшом количестве влаги, имеющейся в растительных маслах. Столь малые количества аминокислот в растительных маслах, по нашему мнению, могут иметь и положительное значение. Оно обусловливается тем, что ряд аминокислот, согласно полученным М.М.Мерзаметовым и Л.А.Гаджие-вой результатам [33,34], обладает антиокислительными свойствами, и внесение их в жировую основу маргаринов и сливочных масел тормозит окислительные процессы в этих продуктах. Не

исключено такое позитивное влияние аминокислот и на сохраняемость растительных масел.

Вторая сторона данного вопроса - изменение содержания рассмотренных выше веществ в процессе переработки растительных масел, в частности при рафинации. Как видно из таблицы 1, содержание общего азота в растительных маслах снижается на всех этапах рафинации с 0,016% в сырых форпрессовых до 0,006 - в гидратированных и до 0,004 - в дезодорированных. Одновременно падает содержание фосфора, но при этом меняется соотношение количеств азота и фосфора, в сырых форпрессовых оно равно 1:1,94, в гидратированных 1:1,17 и в рафинированных 1:2,25. Это, по-видимому, в первую очередь объясняется тем, что фосфор и азот содержатся в различных соотношениях в комплексах легко- и трудногидратируемых фос-фатидов растительных масел: в первом преобладают фосфолипиды с соотношением №Р=2:1. Одновременно с уменьшением количества общего фосфора и общего азота, т.е. фосфатидов, уменьшается и содержание белковых веществ (или их фрагментов). Обращает на себя внимание изменение фосфатидов и белковых веществ в их взаимном сопоставлении - чем полнее удалены фосфатиды, тем полнее удаляются и белковые вещества. Следует отметить также, что в ряде образцов хлопковых, соевых, касторовых и кукурузных масел, не содержащих фосфора, вообще не были обнаружены белковые вещества или обнаружены лишь их следы. Это дает возможность косвенно подтвердить имеющиеся в литературе [6,27] предположения о том, что белки могут входить в состав сложных комплексов, в которых они связаны с жирорастворимыми веществами, сообщающими всему комплексу способность растворяться в масле. Такими жирорастворимыми веществами в маслах могут быть, в первую очередь, фосфатиды. Растворение же типичных белков с образованием истинных или коллоидных растворов как веществ с резко выраженными гидрофильными свойствами в гидрофобных маслах абсолютно невозможно.

Таким образом, наиболее вероятная гипотеза растворения белков - это их наличие в виде белково-фосфатидных комплексов. А.М .Голдовский [27] высказывает следующую точку зрения о возможности существования таких липопротеидных комплексов. Фактически липопротеиды как особые соединения не существуют, а имеют лишь адсорбционные системы из белков и липоидов, которые легко разрушаются при воздействиях, нарушающих физико-химическое состояние белков или липидов. Та-

кое предположение кажется тем более справедливым, что в растительных маслах, полученных лабораторной экстракцией серным эфиром из зрелых, недефектных семян сои, кунжута, арахиса, льна, подсолнечника и некоторых других культур не были обнаружены белковые вещества. Это дает основание предполагать, что образование таких маслорастворимых комплексов происходит в процессе переработки под влиянием высоких температур, влаги, а также высокого давления в шнековых прессах.

Как показал Н.С.Арутюнян [35], интенсивное образование липопротеидных комплексов (или протеолипидных) происходит также и в случае возникновения дефектности семян, где, по-видимому, не последнее место принадлежит температуре, создающейся вследствие самосогревания семян.

Еще одним косвенным способом доказательства возможности наличия белков в маслах в составе олеофильных комплексов может быть следующий проведенный нами эксперимент. Сырое форпрессовое подсолнечное масло быстро нагревали до выпадения хлопьевидного осадка, после чего его отделяли и в масле определяли содержание белковых веществ; их содержание снизилось от 0,008 до 0,003%, что, по-видимому, также можно объяснить отделением фосфатидов вследствие их частичного выпадения в осадок.

Будет своевременным, если мы здесь затронем вопрос о природе выпадающего при быстром нагревании сырого масла (термопробе) слизистого осадка. В данном случае это особенно важно потому, что некоторые исследователи утверждают, что в составе этого осадка содержится до 25% белков. Если углеводы в сколько-нибудь значительных количествах и могут присутствовать [19], то количество белков, как показывают самые простые расчеты, может быть выражено лишь тысячными долями от массы этого осадка. А упомянутые осадки, при условии содержания достаточных количеств фосфатидов (не менее 0,7%), могут занимать одну треть и более объема взятого на испытание масла, причем их удельный вес обычно не превышает 0,4% масла.

Предположение о наличии в маслах указанных выше комплексов поддерживается и увеличением количества белка в фосфатидных концентратах. Аминокислоты же полностью удаляются при рафинации. Из таблицы 1 видно, что содержание белков в мисцелле после экстракторов (до прохождения солевого раствора) и в мисцеллах после прохождения солевого раствора (электролит) при прохождении через него

масел не осаждает сложные комплексы белков с жирорастворимыми веществами.

Результаты исследований изменений основных форм азота при переработке семян подсолнечника в производстве растительных масел предсталены в таблице 2.

Таблица 2 - Содержание основных форм азота в продуктах переработки семян подсолнечника в производстве растительных масел

Наименование показателей Наименование материала Общий азот (в % к абс. сухому обезжиренному веществу с точностью до 0,05%) Суммарный небелковый азот

в % к общему азоту в % от исходной величины

.Мятка при поступлении в жаровни форпрессов 6,40 4,84 100,0

Мезга при выходе из жаровен форпрессов 6,35 5,30 109,5

Жмых при выходе из форпрессов 6,40 5,34 110,3

Форпрессовый жмых при поступлении в экстрактор 6,45 5,34 110,3

Шрот при выходе из экстракторов 6,40 5.56 114,9

6. Шрот при выходе из аппаратов для удаления остатков растворителя 6,30 ± 0,14 5,72 116,5

Из таблицы 2 следует, что заметных изменений в содержании различных форм азота в перерабатываемом материале не происходит. Так, например, количество общего азота в мятке при поступлении в жаровни форпрессов, жмыхе и шроте при выходе из форпрессов одинаковое и составляет в среднем 6,40% в расчете на абсолютно. сухое обезжиренное вещество.

Тот же показатель в мезге при выходе из жаровен форпрессов равно 6,35%, в форпрессо-вом жмыхе при поступлении в экстрактор -6,45%, в шроте при выходе из аппаратов для удаления остатков растворителя- 6,30 %, Эти различия в значениях можно объяснить ошибкой опыта.

Сравнивая данные таблиц 1 и 2, можно отметить, что перешедшие в извлекаемые масла белки не влияют на эти значения из-за их весьма малых значений.

Выводы

1. Почти все белковые вещества остаются в гелевой части и подвергаются различным изменениям на всем протяжении процесса переработки семян в производстве растительных масел.

2. Количественные изменения белков масличных семян в производстве растительных масел являются незначительными и не могут влиять на их выход при получении белковых изоля-тов и концентратов.

3. Количественно переход белков в извлекаемые растительные масла является крайне незначительным и составляет не более 0,015%

Литература

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Жмыхи и шроты масличных как важнейший источник кормового белка. URL: http ://soyanewsinfo/news/ZHmykhi-i-shroty-maslichnykh-kak-vazhneyshiy-istoch.html? (Дата обращения 27.03.2022)

2.Нечаев, А. П. Пищевая химия: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям : 552400 'Технология продуктов питания'/ А.П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова;.- 2-е издание, переработанное и исправленное. - СПб.: ГИОРД, 2003.- 640 с.

3. Schwechker, D. Uber Samenproteine aus Sonnenblumensamen /D.Schwechker, J/Raab // Nahrung -1973.-

B.17.- № 173/- p.373-379.

4.Щербаков, В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян / В.Г. Щербаков. - М.: Пищепром-издат,1977.-168 с.

5.Голдовский, А.М. Белковые и небелковые азотсодержащие вещества семян льна / А.М. Голдовский и

C.С. Берестовская // Масложировая промышленность.- 1961.- №4.- с.22-25.

6.Голдовский, А.М. Теоретические основы производства растительных масел / А.М. Голдовский.-Л.:Пи-щепромиздат,1958.- 448 с.

7.Ржехин, В.П. Исследование важнейших химических процессов при переработке масличных семян и некоторые новые решения в области улучшения ис-

пользования масличного сырья и качества продукции: доклад на соискание ученой степени доктора технических наук/ В.П. Ржехин.-М.:1964.

8.Ржехин, В.П. Исследование некоторых химических процессов при переработке масличных семян: Авто-реф.канд.дисс. / В.П. Ржехин. - Л.: ВНИИЖ,1960.-25с.

9.Мирзоев, А.М. Протеазы и азотсодержащие вещества при возникновении и возрастании дефектности семян подсолнечника/ А.М. Мирзоев// Технико-технологические проблемы сервиса- 2015-№.3 - с. 2834

10.Мирзоев, А.М Электрофоретические свойства белков при переработке семян в производстве растительных масел/А.М. Мирзоев, М.И. Дмитриченко // Технико-технологические проблемы сервиса.-2014.- № 1.- С. 89-91

11.Bailey, A.E. Cottonseed and cottonseed products / A.E.Bailey - N/Y. Intersc. publ. 1948. - 905 p.

12.Шмидт, А.А. Теоретические основы рафинации растительных масел / А.А. Шмидт.- М.: Пищепром-издат,1960.-340 с.

13.Гольде, Д. Жиры и масла. / Д.Гольде.- Госхимте-хиздат, 1933.- 398 с.

14.Грюн, А. Анализ жиров и восков / А.Грюн. - М.-Л.: Госхимтехиздат, 1932. -374 с.

15.Jamisson, G.S. Oil and fat industry / G.S..Jamisson and W.F. Baughmann .- L.: Intersc. Publ., 1926. - 436 p.

16.Kaufmann, H.P Chem.Ber. / H.P.Kaufmann// Chem.Ber.- 1913. - 11.- S.2805-2809

17.Тоблер, Ф. Лен как прядильное и масличное растение / Ф.Тоблер.- М.-Л.: Сельхозгиз ,1931. -182 с.

18.Камышан, М.А. Взвешенные примеси форпрессо-вого подсолнечного масла / М.А.Камышан, С.И. Да-нильчук, Б.К. Багдасарьян // Масложировая промышленность. - 1974.- № 6.- с.9-11.

19.Данильчук,С.И. Исследование сопутствующих веществ подсолнечного масла и обработки его буферными растворами: Автореф.канд. дисс./ С.И.Даниль-чук.- Краснодар:КПИ, 1974. - 28 с.

20.Цунц, З. Очистка подсолнечногомасла поваренной солью повысит качество продукции / З.Цунц.-Маслобойно-жировое дело. - 1932. - № 8.- С.41-42.

21.Науменко, П.В. Технология переработки жиров / П.В. Науменко, Б.Н. Тютюнников.- М.:Пищепромиз-дат, 1973. - 456 с.

22.Тютюнников, Б.Н. Химия жиров/ Б.Н. Тютюнни-ков.-М.: Пищепромиздат, 1998. - 448 с.

23.Тютюнников, Б.Н. Химия жиров / Б.Н. Тютюнников. - М.: Пищепромиздат, 1966. - 632 с.

24.Козин, Н.И. Химия и товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов / Н.И. Козин.- М. : Госторгиздат, 1958.- 368 с.

25.Utz,F. Ueber das Vortimmung von Stickstoffhaltigen Stoffe in Fetten und Deren Bestimmung / F.Utz.-Chem.Umschau auf dem Gebiette die Fette- 1923.- N 25-26 - S.161-165.

26.Yang, Bo. Optimization of enzymatic degumming process for rapeseed oil./ Bo Yang // JAOCS. - 2006. -vol.83. - no 7. - p.653 - 658.

27.Голдовский, А.М. Химия масличных семян и продуктов их переработки / А.М. Голдовский.- М.-Л.:Пищепромиздат, 1939.- 160 с.

28.Ермаков, А.И. Методы биохимического исследования растений / А.И.Ермаков. - М. -Л.: Ко-лос,1972.-225 с.

29.Плешков, Б.П. Практикум по биохимии растений / Б.П. Плешков. - М.: Колос, 1996.- 256 с.

30.Козин, Н.И. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов / Н.И. Козин,- М. : Эко-номика,1968.- 480 с.

31.Wolf,Y.Goinol. Chemische und Technologie der pflanzlichen Ole und Fette// Y.G. Wolf. -Berlin,1992.-245 S.

32.Ржехин, В.П. К изучению превращений белковых веществ масличных семян при действии на них тепла и других агентов / В.П. Ржехин, В.Н. Красильников // Труды ВНИИЖ.- вып.23. - 1963.- 32-49.

33.Мерзаметов, М.М. Влияние некоторых аминокислот на изменение витаминного состава молочного жира при хранении / М.М.Мерзаметов, Л.И.Гаджи-ева // Известия вузов: Пищевая технология.- 1976.-№5.-с.68-72.

34.Мерзаметов, М.М. Некоторые аминокислоты как антиокислители молочного жира / М.М. Мерзаме-тов,Л.И. Гаджиева // Известия вузов: Пищевая техно-логия.-1976.- №6.- с.21-23

35.Арутюнян, Н.С. Исследования фосфолипидного комплекса и его изменений при основных процессах производства и рафинации подсолнечного масла: Ав-тореф.докт. дисс. / Н.С. Арутюнян.-Краснодар: КПИ,1974. -26 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.