Научная статья на тему 'Анализ инвестиционного потенциала предприятия по производству мягких сортов сыра в Казахстане'

Анализ инвестиционного потенциала предприятия по производству мягких сортов сыра в Казахстане Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
227
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
производство итальянского сыра / технология производства мягких сортов сыра / инвестиционный проект / инвестиционные затраты / инвестиционный потенциал / Italian cheese production / soft cheese production technology / investment project / investment costs / investment potential

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Аманжолова Айгерим

В статье представлен анализ инвестиционного потенциала предприятия по производству мягких сортов сыра в Казахстане. Анализ проводится на основе расчета основных инвестиционных показателей и рассмотрения тенденций производства сыра в стране на данном этапе развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF INVESTMENT POTENTIAL OF THE ENTERPRISE ON MANUFACTURE OF SOFT VARIETIES OF CHEESE IN KAZAKHSTAN

The article provides an analysis of the investment potential of soft cheese production in Kazakhstan. The analysis based on the main investment indicators and cheese production trends.

Текст научной работы на тему «Анализ инвестиционного потенциала предприятия по производству мягких сортов сыра в Казахстане»

Аманжолова Айгерим

магистратура экономического факультета Казахстанского филиала МГУ им. М. В. Ломоносова адрес электронной почты - [email protected]

АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ ПО

ПРОИЗВОДСТВУ МЯГКИХ СОРТОВ СЫРА В КАЗАХСТАНЕ Аннотация. В статье представлен анализ инвестиционного потенциала предприятия по производству мягких сортов сыра в Казахстане. Анализ проводится на основе расчета основных инвестиционных показателей и рассмотрения тенденций производства сыра в стране на данном этапе развития.

Ключевые слова: производство итальянского сыра, технология производства мягких сортов сыра, инвестиционный проект, инвестиционные затраты, инвестиционный потенциал.

Amanzholova A. graduate of economic faculty Kazakhstan branch of Moscow state University. M. V. Lomonosov

e-mail - [email protected]

ANALYSIS OF INVESTMENT POTENTIAL OF THE ENTERPRISE ON MANUFACTURE OF SOFT VARIETIES OF CHEESE IN KAZAKHSTAN

Abstract. The article provides an analysis of the investment potential of soft cheese production in Kazakhstan. The analysis based on the main investment indicators and cheese production trends.

Key words: Italian cheese production, soft cheese production technology, investment project, investment costs, investment potential.

АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯГКИХ СОРТОВ СЫРА В КАЗАХСТАНЕ

Предыстория производства мягких сортов сыра

На данный момент почти в каждом крупном городе можно встретить кафе или ресторан итальянской кухни. С течением времени итальянские блюда становятся более обыденными в рационе людей. В особенности итальянская кухня славится своими знаменитыми сырами. В настоящее время известно более 400 видов итальянских сыров. Одними из наиболее известных сыров Италии являются мягкие сорта сыров: «Моцарелла», «Рикотта» и «Буррата».

Сыр «Моцарелла» является незаменимым ингредиентом большинства пицц Италии. Первые упоминания об этом виде сыра появляются уже в 16 веке в южных регионах Италии.13 Истинная итальянская Моцарелла изготавливается из молока черной буйволицы. Однако сейчас все больше в качестве основного сырья для производства моцареллы используется коровье молоко. Моцарелла - мягкий сыр нежной структуры, изготавливающийся в различной форме (шарики, косички), преимущественно хранящийся и продающийся в рассоле для сохранения своей нежности и вкуса.

«Буррата» - сорт итальянского мягкого сыра, представляющий собой мешочек моцареллы, наполненный кремом, который состоит из кусочков нарезанной моцареллы и нежных сливок. Однако история данного вида сыра началась гораздо позже истории моцареллы, а именно в 1920 году вследствие обыкновенного применения излишков от производства, когда остатки сыра «Ра81аБ11а1а», совместив со сливками, завернули в мешочек из Моцареллы.14 Несмотря на простую структуру, Буррата считается сыром премиум-класса, что, по большей части, объясняется технологией исключительно ручного изготовления. Буррата, как и Моцарелла зачастую хранится в специальном рассоле для сохранения свежести и вкусовых качеств. Срок годности Бурраты в рассоле продлевается до 7 дней, без рассола срок хранения не превышает нескольких дней.

Не менее известен традиционный итальянский сыр «Рикотта».

Особенностью производства этого продукта является его приготовление на основе сыворотки, остающейся после производства других сыров, в частности Моцареллы. Так, Рикотту не вполне можно назвать сыром, так как приготовление не

13http://www.Ыogoita1iano.com/ita1y-for-a11/ita1ian- 14Шр://йа1у4.те/систа-^Иапа/йа1уашЫе-

кксЬеп/11а1уашк1е-5угу-5-5атух-рори1уагпух.Ы:т1 8угу/Ьипа:а^№1

включает в себя использование молока, а консистенция готового продукта больше напоминает пастообразный творог.15

Сейчас производство мягких сортов сыра набирает все большую популярность и за пределами Италии, что обусловлено рядом причин, одной из которых является натуральность состава данных сыров, насыщенность питательными и полезными элементами. Это особенно актуально в современном обществе, в котором большинство людей делают акцент на переходе к правильному и сбалансированному питанию, с включением в рацион полезных и натуральных продуктов высшего качества.

Производство представленных выше сортов сыра является весьма выгодным и имеет большой спектр преимуществ, среди которых можно выделить следующие:

• Во-первых, мягкие сорта сыра относятся к такому типу сыров, для которых не требуется длительный период созревания, поэтому представляется возможным производство в краткие сроки;

• Во-вторых, изготовление таких сыров характеризуется немалым выходом готовой продукции из начального сырья (из 10 литров молока выходит 1 кг сыра) в сравнении с другими сортами;

15https://www.myasnov.ru/news/vkus_italii_v_rossii_ motsarella_rikotta_i_burrata_myasnov_ferma/

• В-третьих, из сыворотки, оставшейся в результате переработки молока для изготовления Моцареллы, можно изготавливать сыр сорта Рикотта, что, несомненно, сокращает издержки для приготовления данного продукта. Характеристики и особенности изготовления данных сортов мягкого сыра обуславливают рациональность и эффективность их совместного производства;

• В-четвертых, линия оборудования для производства Моцареллы схожа с требующимся оборудованием для производства сыров других сортов, включая и твердые, что позволяет адаптировать уже имеющееся оборудования производителей под выпуск других видов сырной продукции.

Производство сыра в Казахстане

Тенденция роста популярности производства мягких видов сыров за пределами Италии характерна и для Казахстана. Так, в 2014 году подобное производство было организовано в Алматинской области. В целом, в Казахстане ежегодно наблюдается рост как спроса, так и производства сырной продукции. К примеру, в 2016 году производство сыра в Казахстане возросло на 7,4% по сравнению с предыдущим

годом и составило порядка 18 тысяч тонн. В среднем, за последние три года наблюдался ежегодный рост производства в секторе сырной продукции, оцениваемый в 10%. Согласно статистическим данным объем спроса на сыр в Казахстане в 2016 году составил 33 тысячи тонн, что практически вдвое превышает объем отечественного производства.16 Это позволяет нам сделать вывод, что половина спроса на сыр в стране удовлетворяется импортными

производителями.

Помимо этого, существуют такие особенности рынка, как ограниченность ассортимента, представленного твердыми сырами, а также проблема качества, связанная с высокой долей в составе продукции консервантов и пальмового масла. Ввиду малого срока хранения продукта (до 10 дней) практически во всей импортной продукции содержится большое количество консервантов. Организация отечественного производства не потребует использования консервантов и подобных добавок для увеличения срока хранения, что в свою очередь, увеличит не только качество, но и вкусовые особенности продукции. Среди отечественных производителей данных сортов продукции можно выделить только две компании: «SabaFood» и «LATTE»,

16

http://www.kazpravda.kz/news/ekonomika/kazahstans

функционирующие на территории Алматы и Алматинской области.

Ограниченность ассортимента на рынке и практически отсутствие отечественного производства мягких видов сыра, делают данный сектор рынка весьма привлекательным для вложения.

Кроме того, налаживание отечественного производства и развития малого и среднего бизнеса являются важными элементами в стратегиях социально-экономического развития

Казахстана. В частности, производство сырной продукции входит в число приоритетных производств Фонда предпринимательства «ДАМУ»,

выдающего кредиты отечественным предприятиям под низкие ставки процента (до 8,5% в год).17

Инвестиционные затраты На примере многих российских компаний по производству сыра, можно отметить, что реализация данного проекта не потребует большого стартового капитала по ряду причин. Большую роль играет связанность производства этих трех сортов сыра, что значительно упрощает выбор необходимого оборудования при невысоких затратах.

Цены на необходимый комплект оборудования варьируются в зависимости от мощности и степени автоматизации.

kie-kompanii-uve1ichi1i-obemi-proizvodstva-sira-i-tvoroga/

17 https://www.damu.kz/12138

Оценка инвестиций 4 (8) 2017 102

К примеру, цена маломощного станка с производительностью сыра 100 кг/час равна 650 000 рублей18 (курс рубля к тенге = 5,91), что составляет 3 900 000 тенге. При учете длительности рабочего дня в восемь часов, дневное производство продукции может достигать 800 кг. В силу схожести технологий производства сыров Моцарелла и Буррата, достаточно будет приобрести одну машину мощностью в 100

кг/час. Расходы на все оборудование составят порядка 7 млн. тг. Кроме того, в первый месяц для начала производства необходимо закупить дополнительное оборудование, необходимое для фасовки и формовки сыра, с учётом этого затраты на оборудование оцениваются в 8 453 000 тенге.

В целом, инвестиционные затраты выглядят следующим образом:

Таблица 1

Инвестиционные затраты, в тг

Здание 20 000 000

Оборудование:

Накопительная емкость 453 00019

Комплекс для производства Моцарелла 3 900 00020

Терка для сыра 984 000

Сыроварня для Рикотты 1 490 00021

Анализатор молока 170 00022

Весы 44 000

Вспомогательное оборудование 1 412 000

Итого 28 453 000

Как видно из таблицы, для запуска предпринимательства «ДАМУ» на пять лет

производства необходимо 28,5 млн. тг. под 8,5% годовых.

При этом, имеется возможность получения Основные расчетные материалы

такого кредита в Фонде

Таблица 2

Денежные потоки от операционного деятельности, в тг

2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024

Выручка 461 014 303 496 320 960 593 414 857 719 455 875 777 012 346 839 173 333 906 307 200

Себестоимость проданной 398 642 801 428 804 758 501 181 384 589 853 544 625 009 188 662 272 832 701 770 960

18 http ://www.chtenie ^пИШ . ru/82640-biznesideya-proizvodstvo-motsarellyi-.html

19 https://satu.kz/p10787823-nakopitelnaya-yomkost-kubm.html

20 http://www.chtenie-online.ru/82640-biznesideya-

proizvodstvo-motsarellyi-.html

21 https://satu.kz/p30660375-syrovarnya-150-litrov.html

22 https://satu.kz/p45010716-analizator-kachestva-moloka;all.html

2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024

продукции,в том числе:

материалы 377 052 344 403 866 069 475 213 887 561 585 197 595 280 308 630 997 127 668 856 954

оплата труда 17 722 834 20 708 920 21 716 825 23 996 864 25 436 675 26 962 876 28 580 648

общепроизводств енные расходы 3 305 594 3 637 947 3 678 395 3 712 128 3 753 046 3 792 937 3 831 844

амортизация 562 029 591 822 572 277 559 356 539 158 519 892 501513

Валовая прибыль 62 371 502 67 516 202 92 233 473 129 602 331 152 003 158 176 900 502 204 536 240

административн ые расходы 23 050 715 24 816 048 29 670 743 35 972 794 38 850 617 41 958 667 45 315 360

- коммерческие расходы 46 101 430 49 632 096 59 341 486 71 945 588 77 701 235 83 917 333 90 630 720

Прибыль (убыток) -6 780 643 -6 931 942 3 221 244 21 683 950 35 451 306 51 024 502 68 590 160

- проценты к уплате 2 116716 1 653 178 1 306 335 719 619 252 839

Прибыль (убыток) до налогообложени я -8 897 359 -8 585 120 1 914 909 20 964 331 35 198 467 51 024 502 68 590 160

- прочие налоги 422 558 413 529 406 244 400 903 392513 384 425 376 627

- налог на прибыль 0 0 382 982 4 192 866 7 039 693 10 204 900 13 718032

Чистая прибыль (убыток) от операционной деятельности -9 319 917 -8 998 649 1 125 684 16 370 562 27 766 261 40 435 176 54 495 501

Таблица 3

Денежные потоки от инвестиционной деятельности, в тг

Инвестиционная деятельность 2018

Инвестиции в земельные участки

Инвестиции в здания и сооружения 2 000 0000

Инвестиции в оборудование и прочие активы 8 453 000

Инвестиции в нематериальные активы

Инвестиции в финансовые активы

Оплата расходов будущих периодов

Прирост чистого оборотного капитала

Выручка от реализации активов

Итого CF от инвестиционной деятельности -28 453 000

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 4

Денежные потоки от финансовой деятельности, в тг

Финансовая деятельность 2018 2019 2020 2021 2022

Поступления собственного капитала 1 453 000

Целевое финансирование

Финансовая деятельность 2018 2019 2020 2021 2022

Средства от инвесторов строительства

Поступления кредитов 27 000 000

Возврат кредитов 5 033 898 5 491 525 4 118 644 6 864 407 5 491 525

Лизинговые платежи

Выплата дивидендов

Итого CF от финансовой деятельности 23 419 102 -5 491 525 -4 118 644 -6 864 407 -5 491 525

Таблица 5

Инвестиционные показатели, в тг

NPV 35 314 481,67

IRR 20%

PI 2,241151431

Дисконтированный срок окупаемости, лет 4

Доля собственных средств 0,051066671

Доля заемных средств 0,948933329

Доходность собственного капитала 0,2

Доходность заемного капитала 0,085

WACC 0,090872667

На основе суммарных

дисконтированных денежных потоков была рассчитана чистая приведенная стоимость. Из анализа данных, приведенных в таблице 5 можно сделать вывод, что данный проект является достаточно выгодным. Как видно чистая

приведенная стоимость денежного потока превышает величину необходимых инвестиций, и срок окупаемости наступает в четвертый год функционирования производства, что является сравнительно хорошим показателем для данной отрасли.

Библиографический список

1. Информационный портал blogoitaliano.com. Режим доступа: http://www.blogoitaliano.com/italy-for-all/italian-kitchen/italyanskie-syry-5-samyx-populyarnyx.html

2. Информационный портал italy4.me. Режим доступа: http://italy4.me/cucina-italiana/italyanskie-syry/burrata.html

3. Информационный портал МясновЪ. Режим доступа: https://www.myasnov.ru/news/vkus_italii_v_rossii_motsarella_rikotta_i_burrata_myasnov_f erma/

4. Информационный портал Казахстанская правда. Режим доступа: http://www.kazpravda.kz/news/ekonomika/kazahstanskie-kompanii-uvelichili-obemi-proizvodstva-sira-i-tvoroga/

5. Информационный портал Damu.kz. Режим доступа: https://www.damu.kz/12138

6. Информационный портал Читай Онлайн. Режим доступа: http://www.chtenie-online.ru/82640-biznesideya-proizvodstvo-motsarellyi-.html

7. Информационный портал Satu.kz. Режим доступа: https://satu.kz/p10787823-nakopitelnaya-yomkost-kubm.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.