Научная статья на тему 'Влияние российских санкций на рынок сыров Калининградского региона'

Влияние российских санкций на рынок сыров Калининградского региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
171
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Academy
Область наук
Ключевые слова
АНАЛИЗ / ЭКОНОМИКА / МЕНЕДЖМЕНТ / КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ / РОССИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ЭМБАРГО / САНКЦИИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Калита Марианна Игоревна

В статье анализируются последствия принятия Россией санкций против стран ЕС, США и других. Описывается, какие тенденции прослеживаются в развитии российского рынка сыров в целом и, в частности, какие изменения претерпел рынок сыров Калининградской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние российских санкций на рынок сыров Калининградского региона»

ВЛИЯНИЕ РОССИИСКИХ САНКЦИИ НА РЫНОК СЫРОВ КАЛИНИНГРАДСКОГО РЕГИОНА Калита М.И.

Щ

Калита Марианна Игоревна — магистрант, кафедра экономики и менеджмента, Институт экономики и менеджмента Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, г. Калининград

Аннотация: в статье анализируются последствия принятия Россией санкций против стран ЕС, США и других. Описывается, какие тенденции прослеживаются в развитии российского рынка сыров в целом и, в частности, какие изменения претерпел рынок сыров Калининградской области. Ключевые слова: анализ, экономика, менеджмент, Калининградская область, Россия, продовольственное эмбарго, санкции.

2014 год задал новый вектор развития для экономики России. Летом 2014 года ЕС и США ужесточили санкции против России, перейдя от отдельно взятых физических лиц и компаний к целым секторам экономики. Ответной реакции долго ждать не пришлось, и уже 7 августа того же года Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении неё санкции. В список запрещённых к ввозу продуктов вошли: говядина, свинина, птица, сыры и молочная продукция, фрукты, орехи и другое. Правительством РФ был утвержден перечень запрещенных к ввозу сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. Позже, 13 августа 2015 Россия распространила продовольственное эмбарго, введенное в качестве ответной меры на санкции, на Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн. С 1 января 2016 года эмбарго вступило в действие и в отношении Украины. Действие эмбарго продлевалось трижды и на данный момент они действительны по 31 декабря 2018 года включительно.

Эти события закономерно снизили объёмы предложения на внутреннем рынке и поспособствовали росту цен, что, в свою очередь, существенно увеличило рентабельность производимой внутри страны пищевой и сельскохозяйственной продукции.

Наибольшие изменения коснулись рынка сыров - доля импорта в потреблении (по объёму) упала с 45-48% в начале 2014 года до 20-23% в среднем по стране. В свинине падение доли импорта произошло с 16-18% до 9%, в птице - с 17-19% до 10-11%, в говядине замещение менее заметно [2].

Рис. 1. Производство сыра, сырной продукции и творога по Калининградской области [4]

Как мы можем наблюдать, исходя из статистики, предоставленной Центром изучения молочной продукции, ввиду особенностей геополитического расположения Калининградской области, данные события положительно сказались на производственных мощностях. В 2016 году наблюдается практически трёхкратное увеличение объёмов производства. Способствовало развитию отрасли и поддержке здоровой конкуренции в области также программа правительства по субсидированию фермерства.

Согласно статистике Росстата, представленной пресс-службой правительства региона, примерно 4893 тонны сыра произвела вся Калининградская область в 2015 году. В эту статистику входят как твёрдые, так и плавленые сыры. В 2016 году выход продукции вырос на четверть и составил 6019 тонн. Рост продолжился и в 2017: за первое полугодие была произведена 3391 тонна сырной продукции. Средняя цена килограмма сыра также растет. В сентябре 2014 года она составляла 358 рублей, через год выросла на 8,4%, а по состоянию на сентябрь 2016 и 2017 годов — до 408 и 423 рублей соответственно. Крупнейшие производители твёрдых сыров — ООО «Гусевмолоко» и ОАО «Молоко», по плавленым лидируют ООО «Витако» и «Залесский фермер» [1].

Доля продаж сыров региональных производителей в настоящий момент превысила 30% и продолжает расти — в основном за счёт продукции, поставляемой «Молочной жизнью». География остальной части сырного прилавка достаточно разнообразна: по России это Кострома, Воронеж и Алтайский край. Зарубежные сыры — Белоруссия, Швейцария, даже Уругвай и Аргентина. Наиболее активно из них продаются белорусские сыры.

Среди предприятий общепита Калининграда на первом месте по объёмам поставок стоит российская фирма «Гальбания». В ресторанах используют ее моцареллу, плесневые сыры и буррату. Из калининградских твёрдых сыров — продукцию ОАО «Молоко» и сыроварни «Тильзит-Рагнит», а также — местных «крафтовых» сыроварен.

Ассортимент продукции предприятия ООО «Гусевмолоко» по сравнению с 1995 годом сократился с семи сортов до трех. Однако объемы интенсивно растут — «Балтийский», «Голландский» и «Маасдам» в 2016 году были произведены в объёмах 15, 40 и 0,5 тонны. Уже за первое полугодие 2017 года эти цифры составили соответственно 21, 80 и 2,7 тонны.

Средняя цена реализации в 2015 году была на уровне 295 рублей, в 2016 году поднялась до 330, а за прошедшие месяцы 2017 года составила 368 рублей [1].

В ОАО «Молоко» на сегодняшний день в перечне выпускаемых компанией сыров значатся «Литовский», «Голландский», «Ново-Российский» и «Сливочный», а также творожный сыр «Калининградский».

Объемы этого года несколько уменьшились относительно прошлогодних. Средняя цена килограмма сыра составила 520 рублей. В 2017 году цена на продукцию не менялась. Большинство сыров реализуется через местные торговые сети, часть уходит в бюджетные учреждения.

Сыроварня из Немана «Тильзит-Рагнит» запустила своё производство три года назад, однако, лишь в прошлом году его продукт обрёл конкурентоспособность. На сегодняшний день

предприятие способно выпускать сыр десяти сортов, включая гауду, камамбер, рикотту, моцареллу и исторический тильзитер.Имеющееся на предприятии оборудование позволяет поднять месячный выпуск до 5 тонн продукции в месяц.

Стоимость килограмма твёрдых сортов данной сыроварни свыше тысячи рублей, рикотта и моцарелла стоят дешевле, 600 и 550 рублей соответственно. Калининградский ритейл считает такой уровень цен высоким. Исключением стал магазин «Метро», где сыры региона «Тильзит-Рагнит» появятся в ближайшее время. На данный момент основная доля региональных продаж приходится на два магазина — физический в Немане и виртуальный в интернете. Компания использует квотирование продаж своих товаров: 40% сыра реализуется в регионе, остальные 60% отправляются в «большую» Россию.

К концу года поголовье коров планируется увеличить до 150, что покроет все потребности сыроварни.

Ежедневная потребность цеха по переработке молока фермерского хозяйства «Нойдам» из Правдинского района в молоке составляет 300 литров при закупочной цене в сезон от 20 до 23 рублей, а в межсезонье — 25 и более рублей за литр. Сегодня они производят 800-900 килограммов сыра в месяц. Объем распределен между 13 сортами, достаточно редкими — такими, как созревающий в масле арабский сыр «Шанклиш» и сладкий коричневый «Брюност», воспроизведённый по скандинавским традициям.

Продукция «Нойдама» реализуется в основном через интернет-магазин. Незначительную часть мягкого сыра поставляют в общепит. Цены высокие, некоторые сорта сыров доходят до 2000 рублей за килограмм. На предприятии работают специалисты, прошедшие обучение в Италии, закваски привозят из Италии, Германии и российского Углича (родины пошехонского сыра) [1].

Приведённые выше данные показывают нам, что происходит рост производства данного вида продукции, тем не менее, рынок сыров рассольных (моцарелла, брынза, сулугуни) и сыров мягких (камамбер, бри, рокфор) освоен не полностью. Крупные производственные компании за выпуск сыров данных категорий не берутся, а небольшие крафтовые предприятия не могут обеспечить объём поставок, соответствующий спросу потребителей.

Список литературы

1. Официальный сайт РБК.Калининград. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://kaliningrad.rbc .ra/kaliningrad/1 5/11/2017/5a0c31 e99a7947fded624172/ (дата обращения: 08.02.2018).

2. Официальный сайт газеты «Известия». [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://iz.ru/660654/v-rossii-rastet-proizvodstvo-molochnykh-produktov/ (дата обращения: 21.02.2018).

3. Новостной портал Калининграда. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://kgd.ru/news/society/item/67981-v-rossii-rastjot-proizvodstvo-molochnyh-produktov/ (дата обращения: 23.01.2018).

4. Сайт «Thedairynews. Новости молочного рынка каждый день». [Электронный ресурс] Режим доступа:http://www.dairynews.ru/company/country/russia/stat/(дата обращения: 03.05.2018).

5. Сайт «Thedairynews. Новости молочного рынка каждый день». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.dairynews.ru/news/izlishek-syrov-v-rossii-sostavil-65-7-tys-tonn.html/ (дата обращения: 24.04.2018).

6. Официальный сайт РБК. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.rbc.ru/magazine/2016/10/57e167449a7947db06fd0fde/ (дата обращения:19.07.2017).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.