УДК [642.5:37]:001.895
Анализ инновационного развития
сферы питания
Л.А. Маюрникова, д-р техн. наук, профессор, Н.И. Давыденко, канд. техн. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности С.В. Новоселов, канд. техн. наук, доцент
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
наук
Многолетние исследования в области фактического питания и стереотипов пищевого поведения различных групп населения Кузбасса позволили выявить факторы, формирующие дефицит микронутриен-тов (МН): традиционные продукты питания с низким содержанием МН и витаминов, а как следствие, и рационы; рынок с ограниченным набором функциональных продуктов (ассортимент, мерчендайзинговые и рекламно-информационные элементы рынка) и существующие стереотипы пищевого поведения (СПП) населения.
Необходимо рассматривать взаимосвязь основных элементов инновационного развития отраслей пищевой промышленности и общественного питания как основополагающий аспект, фактор положительного влияния на здоровье населения.
В целях обеспечения населения качественным продовольствием и решения проблем питания и здоровья совершенно обоснованно рассматривать в едином комплексе организации и предприятия пищевой промышленности, торговли и общественного питания, что в рамках стратегии их инновационного развития образует систему товародвижения новационных продуктов питания, функциональных продуктов питания (ФПП). Такая система образует сферу питания населения.
В основе мониторинга питания и здоровья, как правило, лежит оценка рационов с точки зрения полноценности, сбалансированности и т. д. Каждый человек строит свой рацион либо автономно (самостоятельно в домашних условиях), приобретая продукты на рынке, либо
Ключевые слова: сфера питания; дефицит микронутриентов; факторы; инновационное развитие; образование.
Key words: sphere of food; deficiency of micronutrients; factors; innovative development; formation.
пользуется услугами предприятии общественного питания (ПОП). В этом случае необходимо рассматривать взаимосвязь основных элементов инновационного развития отраслей пищевой промышленности и общественного питания как основополагающий аспект, фактор положительного влияния на здоровье населения [1].
Анализ выявленных факторов формирования дефицита макро- и микронутриентов и основных направлений развития отраслей сферы питания позволяет сгруппировать их в два самостоятельных, но взаимоувязанных направления деятельности и в дальнейшем учитывать эти направления в рамках закономерностей инновационного развития, а именно:
направление, включающее обоснование необходимости разработ-
ки ФПП, непосредственно разработку, производство, формирование рынка ФПП и, как следствие, рационов питания;
направление, связанное с образованием как в области здорового питания населения, формирующим СПП, так и в области подготовки специалистов для инновационной сферы в целом и пищевой промышленности, торговли и общественного питания в частности.
Представленные направления деятельности (рис. 1) включают выполнение научных исследований, апробацию полученных результатов, разработку изменений для нормативной базы и другие исследовательские работы, характерные для творческого процесса в мышлении специалиста, который актуализирует новейшие достижения науки и техники для применения их в производстве. Поэтому данная деятельность по указанным направлениям является инновационной деятельностью (ИД).
Несмотря на принятие ряда мероприятий в региональных условиях в области профилактики алиментарно-зависимых заболеваний ситуация мало меняется в последние 1015 лет. Это послужило основанием для выдвижения гипотезы о существовании факторов из смежных с производством и потреблением ФПП областей знаний, ранее не учитывавшихся. Как уже было отмечено, инновационное развитие сферы питания перспективно, в связи с чем далее будет рассмотрена в качестве смежной области знаний инновационная деятельность (ИД) [2].
Анализ ситуации в пищевой промышленности и торговле с точки зрения разработки, внедрения и реализации ФПП показывает наличие большого числа НИОКР, основанных на интеллектуальной собственности, и отсутствие новационных продуктов
о
о
m
<и
3" к
^ 1Z s I 01
15 CI
(= си
^ m
1- О
О с
ш
CL
Ш
1-
и
Рынок
Новационные продукты питания, ФПП
Разработка Производство
Образование
Здоровое питание населения Подготовка специалистов
Рис. 1. Система организации инновационной деятельности по приоритетным направлениям
A HEALTHY FOOD - A HEALTHY WAY OF LIFE
на рынке. Это стало основанием для изучения товародвижения ФПП в закономерности инновационного цикла (ИЦ), так как ФПП можно считать базой для исследования в системе факторов, формирующих дефицит макро- и микронутриентов. Если на данной основе рассматривать схему закономерности ИЦ, представляющую последовательность этапов: фундаментальные исследования (ФИ), прикладные исследования (ПИ) и внедрение, инновационную диффузию (ИДиф.), то этот цикл описывает и два вышеуказанных направления ИД в сфере питания (рис. 2).
Анализ инновационной деятельности в сфере питания на основе закономерности ИЦ позволил определить, что отсутствие на рынке ФФП, произведенным по новейшим разработкам, связано с тем, что процесс перехода от прикладных исследований к внедрению и инновационной диффузии осуществляется при недостаточно организованной совместной работе разработчика новаций (вузов, НИИ и т. п.) и их потребителей (производственные предприятия). Более того, потенциальный потребитель функциональных и нова-ционных продуктов питания (рынок) не информирован об этом, а значит, не имеет знаний для обеспечения потребительского спроса. Такая ситуация создает разрыв в закономерности ИЦ, что служит главной причиной недостаточного использования новейших отечественных разработок в целом и ФПП, в частности. Именно это составляет причину того, что в сфере питания наука, образование, производство и потребитель действуют локально, а следовательно, ИД в целом сдерживается. Для преодоления такой ситуации этапы и стадии ИЦ следует рассматривать как систему, в которой основными элементами функционирования будут вузы (научные, научно-образовательные организации), предприятия и рыночный спрос. Поэтому для развития ИД в сфере питания населения необходимо формирование методологии и методов для разработки методик, моделей и технологий, направленных на обеспечение рынка новационнымии функциональными продуктами питания.
Исследование этих процессов предлагаем выполнять с использованием когнитивных моделей, что позволяет осуществлять прогнозирование и формирование образов будущего, т. е. целей, задач и путей достижения результативности ИД. С учетом вышесказанного были выбраны и далее использованы не-
Рис. 2. Схема закономерности инновационного цикла товародвижения функциональных продуктов питания
Таблица 1
Факторы, определяющие альтернативные цели инновационного исследования в области разработки профилактических программ
Факторы, формирующие МН Цели профилактических мероприятий по снижению дефицита МН
Функциональные продукты питания Разработка новых технологий получения функциональных продуктов, в том числе обогащенных дефицитными нутриентами, обеспечивающих качество и гарантирующих содержание необходимых пищевых веществ. Изыскание и использование новых видов сырья с высоким содержанием дефицитных пищевых веществ и разработка современных технологий переработки и хранения
Рационы Оптимизация и сбалансированность рационов по основным пищевым веществам и энергии для различных групп населения, а также рационов лечебного питания
Рынок Расширение ассортимента ФПП, обеспечение их доступности, формирование спроса
Стереотипы пищевого поведения Формирование стереотипов пищевого поведения различных групп населения по отношению к ФПП, способствующих снижению дефицита МН через обучение (пропаганду) здоровому питанию и подготовку кадров
сколько таких моделей, а именно: модели Ж. Пиаже, П. Жане, Э. Кла-пареда, К. Левина, В.М. Сергеева -В.И. Цимбурского, К. Поппера. Основанием для выбора когнитивных моделей стала их сущность, позволяющая в определенной последовательности творчески рассуждать о правильности и обоснованности выбора цели и задач исследований в рамках ИД. Так, применяя модель В.М.Сергеева - В.И. Цимбурского, в качестве основной цели выбираем здоровье человека. Данная цель достигается через организацию правильного (сбалансированного
питания) для снижения дефицита МН. С использованием модели Ж. Пиаже обоснованы и определены факторы, формирующие дефицит МН (пищевые продукты, рационы, рынок и стереотипы пищевого поведения), которые далее трансформированы в альтернативные цели (табл. 1).
Применяя когнитивную модель П.Жане путем сравнения поставленных целей, делаем вывод об отсутствии в нашем случае приоритетной цели и необходимости достижения всех четырех, так как они взаимоувязаны и неразрывны (рис. 3).
Рис. 3. Модель совокупности альтернативных целей для достижения результативности инновационной деятельности в сфере здорового питания
Таблица 2
Анализ предыстории, определяющий и выявляющий комплекс целей и задач
Цель Имеющийся опыт знаний Результат
Рынок Отсутствие спроса на ФПП не стимулирует производителя Отсутствие ФПП на рынке
ФПП Имеется опыт разработки рецептур и технологий; большое количество патентов (интеллектуальная собственность) Не востребованы производителем
Рацион Имеется опыт оптимизации рационов различных групп населения, в том числе детей, беременных женщин, диеты и т. д. Анализ существующих рационов показывает их несбалансированность
СПП Формирование СПП находится на начальной стадии -
Используя когнитивную модель К. Поппера и рассматривая образ будущего, убеждаемся, что данные факторы, преобразованные в цели, могут быть несостоятельными. Это объясняется тем, что формирование СПП, т.е. взаимодействие субъекта со средой, невозможно без нераз-
Основанием для выбора когнитивных моделей стала их сущность, позволяющая в определенной последовательности творчески рассуждать о правильности и обоснованности выбора цели и задач исследований в рамках инновационной деятельности.
рывного взаимодействия в цепи: ФПП- рынок - рационы. Это же подтверждают рассуждения на основе модели Левина, которая позволяет провести анализ предыстории для применения опыта имеющихся знаний при выборе приоритетной цели (табл. 2).
Изучение закономерностей инновационного цикла товародвижения ФПП показывает невозможность достижения главной цели (снижение дефицита МН) даже при достижении альтернативных вследствие нарушения последовательности этапов и стадий ИЦ и процесса перехода от ПИ к ИДиф. (от разработки и внедрения к производству и сбыту). Отсюда следует, что для достижения обоснованной и установленной цели, наряду с традиционными (ФПП, рационы, рынок, СПП), в качестве дополнительного и равноценного фактора, формирующего дефицит МН, необходимо рассматривать разрыв закономерности ИЦ от разработки к производству ФПП (см. рис. 2). Таким образом, выдвинутая нами гипотеза подтвердилась.
При рассмотрении второго направления исследований по снижению дефицита МН в питании населения необходимо подчеркнуть важность и роль программ в области здорового питания. Особая роль должна отводиться образованию в рамках школьных программ, так как они могут стать частью программ по формированию и развитию творчества и креативности у школьников,
Рис. 4. Место и роль научно-образовательных школьных программ в подготовке специалистов для инновационной деятельности в сфере здорового питания
базовыми знаниями, в последующем формирующими инновационную культуру в целом [3]. На рис. 4 показана потенциальная взаимосвязь образовательных программ в рамках программ школьного питания с федеральными (региональными программами), способствующими генерации знаний, генерации технологий и генерации инноваций.
Существуют федеральные и региональные научно-технические и инновационные программы для школьников, абитуриентов, программы поддержки талантливой молодежи («УМНИК», «Студенты и аспиранты малому наукоемкому бизнесу» - Ползуновские гранты, Пота-нинсткая программа, Зворыкинский проект и т.п.). Это программы, способствующие генерации знаний и одновременно формирующие стереотипы пищевого поведения в области здорового питания. Следующий уровень - генерация технологий - это федеральные и региональные программы, направленные на разработку и внедрение новых инновационных технологий: исследования по приоритетным направлениям развития науки и техники, НИР в рамках РФФИ, РГНФ и пр. Третий уровень подготовки специалистов для инновационной сферы в сфере здорового питания способствует генерации инноваций. Например, программы в рамках Государственного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере: «Старт», «Развитие», «Темп», «ПУСК», основные требования которых - формирование и выведение инноваций на рынок, формирование инновационной культуры.
ЛИТЕРАТУРА
1. Маюрникова, Л.А. Теоретические аспекты инновационного развития пищевой отрасли по приоритетным проектам в региональных усло-виях/Л.А. Маюрникова, С.В. Новоселов/Хранение и переработка сель-хозсырья. - 2007. - № 12. - С. 8-11.
2. Новоселов, С.В. Аналитическая система управления инновационным развитием организаций и предприятий в региональных условиях на основе гибридных технологий: моно-графия/С.В. Новоселов. - Барнаул: Алтайский дом печати, 2009. - 261 с.
3. Новоселов, С.В. Роль научно-инновационной деятельности в подготовке специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленнос-ти/С.В. Новоселов, Л.А. Маюрнико-ва//Пищевая промышленность.-2009. - № 11. - С. 30-32.