Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА STEVIA REBAUDIANA (BERTONI) HEMSL., ВЫРАЩЕННОЙ В УСЛОВИЯХ ЦЧР'

АНАЛИЗ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА STEVIA REBAUDIANA (BERTONI) HEMSL., ВЫРАЩЕННОЙ В УСЛОВИЯХ ЦЧР Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
43
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТЕВИЯ / ПОДСЛАСТИТЕЛЬ / ГЛИКОЗИДЫ / СТЕВИОЗИД / АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Колесникова Елена Олеговна, Галдина Татьяна Евгеньевна

Целью работы явилось определение особенностей химического состава листьев стевии, выращенной в ЦЧР. В исследованиях применялись методы жидкостной хроматографии и амперометрического детектирования. Выявлено количественное содержание гликозидов, стевиозида, ребаудиазидов А и С, содержание антиоксидантов, дубильных веществ и зольность. Полученные результаты подтверждают пищевую ценность стевии и определяют перспективность её использования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Колесникова Елена Олеговна, Галдина Татьяна Евгеньевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF CHEMICAL COMPOSITION OF STEVIA REBAUDIANA (BERTONI) HEMSL., GROWN UNDER CONDITIONS OF THE CENTRAL BLACK-EARTH REGION

Aim of the work is to determine chemical composition peculiarities of stevia leaves grown in The Central Black-Earth Region. In the investigations, methods of liquid chromatography and amperometric detection have been used. Quantitative content of glycosides, stevioside, A and C rebaudiosides as well as antioxidant and tanning material and ash content have been determined. The obtained results confirm food value of stevia and show promises of its use.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА STEVIA REBAUDIANA (BERTONI) HEMSL., ВЫРАЩЕННОЙ В УСЛОВИЯХ ЦЧР»

1G6

Национальная ассоциация ученых (НА У) # III (в), 2G15 / БИОЛОГИЧЕСКИЕ НА УКИ

Половое соотношение самок к самцам 2:1 (при подходе к нерестилищам 2:1.5). Похоже, что часть рыб после нереста погибает, при этом самок больше). Такое бывает у проходных лососей. Тела рыб прогонистые, мясо твёрдое, заражённость миксоспородиезом (финноз) около 12%. Одновременно в сетях наблюдается в массе подъёмные полупроходная, речная и дельтовая (большеротая) формы муксуна, преднерестовый чир, нагульный осётр ( в основе неполовозрелые особи), налим, сиг-пыжьян. Таймень и нельма встречаются единично.

Выводы

Подъёмные образования омуля условно разделены на три периода. Ранний, в июне-начале июля, поднимается вверх на 2- 2.5 тысячи км. Июльский омуль нерестится в 1000-1200 км по правому берегу реки Лена. Осенняя популяция вида поднимается на 500-800 км. Пассивный скат омуля дружный, период ската не более 2-3 недель по фарватеру. Уже в середине октября наблюдается смешивание нагульного и скатившегося омуля в местах нагула в восточной части дельты реки Лена. После-нерестовый скат омуля сильно растянут по времени. Мы имеем дело с осенней нерестовой популяцией, т.к. первые скопления просто не могут быть в исследуемом районе по времени. Осенняя популяция состоит из рыб старших возрастных групп. Когда скатываются рыбы первых двух подъёмов - пока не выяснено.

The craft of spawned arctic cisco has been started still in XIX century in area of settlement Kjusjur, that is located in 325 kilometers from a mouth of the Lena river. Necessity of fishing has been caused by absence during winter time of

sufficient feed and a forage for dogs though food value of downstream fish considerably concedes feeding fish. Now catch of downstream arctic cisco were abruptly reduced in view of the limited catch quotas for this kind of whitefish.

From the point of view of a science, it can be welcomed only. Practically nobody was engaged in monitoring of a slope of arctic cisco and humpback whitefish till 1996 because of insufficient quantity of ichthyologists. Last supervision over a passive slope of arctic cisco on the Lena river were carried out in 60th years and reduced to linear measurements and calculation of percent occurrence. Today this blank is filled with the author.

Литература и материалы

1. Берг Л.С. Промысловые рыбы СССР ВНИРО, ПИ-ЩЕПРОМИЗДАТ, 1949, 774 стр.

2. Кириллов Ф.Н. Рыбы Якутии. М.: Наука, 1972. 360 с.

3. Моисеев П.А. и др. ИХТИОЛОГИЯ. М. Лёгкая и пищевая промышленность, 1981. - 384 с.

4. Отчёты ихтиологов Якутрыбвода за 1965-1980 гг.

5. Отчёты ихтиологов Минохраны природы за 19932000 гг., ст.ихтиолог В.М.Карлов

6. Отчёты научного отдела ФГУ ГПЗ Усть-Ленский за 1996-2012 гг.с, н.с. В.М. Карлов

7. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб // М.: Пищепромиздат, 1966. с. 376

8. Решетников Ю.С. Атлас пресноводных рыб России в 2т. М.: Наука, 2003.- 379 с.: ил.

9. Чугунова Н.И. Руководство по изучению возраста и роста рыб. М.: АН СССР, 1959. 162 с.

АНАЛИЗ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА STEVIA REBAUDIANA (BERTONI) HEMSL.,

ВЫРАЩЕННОЙ В УСЛОВИЯХ ЦЧР

Колесникова Елена Олеговна

кандидат биол. Наук, Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара им.

А.Л. Мазлумова, Рамонь Галдина Татьяна Евгеньевна

кандидат с.-х. наук, доцент, Воронежская Государственная Лесотехническая Академия, Воронеж

ANALYSIS OF CHEMICAL COMPOSITION OF STEVIA REBAUDIANA (BERTONI) HEMSL., GROWN UNDER CONDITIONS OF THE CENTRAL BLACK-EARTH REGION

Kolesnokova Elena, Candidate of Biological Science The A.L. Mazlumov All-Russian Research Institute of Sugar Beet and Sugar, Ramon

Galdina Tatyana, Candidate of Agricultural Science, associate professor, The Voronezh State Forestry Engineeringacademy, Voronezh

АННОТАЦИЯ

Целью работы явилось определение особенностей химического состава листьев стевии, выращенной в ЦЧР. В исследованиях применялись методы жидкостной хроматографии и амперометрического детектирования. Выявлено количественное содержание гликозидов, стевиозида, ребаудиазидов А и С, содержание антиоксидантов, дубильных веществ и зольность. Полученные результаты подтверждают пищевую ценность стевии и определяют перспективность её использования.

Ключевые слова: стевия; подсластитель; гликозиды; стевиозид; антиоксидантная активность. ABSTRACT

Aim of the work is to determine chemical composition peculiarities of stevia leaves grown in The Central Black-Earth Region. In the investigations, methods of liquid chromatography and amperometric detection have been used. Quantitative content of glycosides, stevioside, A and C rebaudiosides as well as antioxidant and tanning material and ash content have been determined. The obtained results confirm food value of stevia and show promises of its use. Key words: stevia; sweetener; glycosides; stevioside; antioxidant activity.

Национальная ассоциация ученых (НА У) # III (8), 2015 / БИОЛОГИЧЕСКИЕ НА УКИ

107

Введение. В наше время возрастают нагрузки на организм человека, снижая его адаптационный потенциал. Вследствие чего постоянно увеличивается число больных сахарным диабетом, ожирением и другими формами нарушения обмена веществ. Возросший спрос на продукты питания с оздоровительным эффектом акцентируется на перспективном растении с антидиабетическим действием Б1еу1а геЬаиШапа Вег1:от - эндемике плоскогорий Северо-восточного Парагвая у границы с Бразилией [10]. Стевия — многолетнее (на родине) травянистое растение рода Stevia, который включает более 180 видов, относится к семейству Астровые Asteraceae [4]. Б1еу1а геЬаиШапа представляет интерес как подсластитель для пищевых продуктов и лекарственных средств, обладая низкой калорийностью и способностью нормализовывать в организме углеводный обмен. Сладость стевии определяется комплексом дитерпеновых гликозидов (стевиозид, ребаудиозиды А, В, С, Д, Е и др.), содержащихся во всех надземных органах [8]. Также стевия и продукты ее переработки содержат большое разнообразие ценных веществ, в том числе природных антиоксидантов.

Массовое использование и распространение стевии в России затруднено из-за недостаточной изученности этой культуры, в частности в биохимическом аспекте. Практически все продукты из стевии на нашем рынке - из Парагвайского сырья. Поэтому актуальным является проведение исследований по определению содержания биологически активных веществ и антиоксидантов в этом новом растении, выращенном в России.

Целью исследований явилось определение у стевии, химического состава сухих листьев, характеризующего данную культуру как источник ценных веществ для питания человека.

Содержание гликозид

Материалы и методы. Углеводный состав сухих листьев стевии определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии [2]. Определение относительного содержания стевиозида, ребаудиозида А и С осуществлено методом внутренней нормализации. Используя данные по общему и относительному содержанию дитерпеновых гликозидов, были рассчитаны их абсолютные концентрации в растворах сравнения.

Для изучения антиоксидантной активности использовали электрохимический прибор «ЦветЯуза-01-АА» по ТУ МЕКВ. 414538.001, работающий на основе амперомет-рического метода детектирования [5]. Массовую долю золы определяли по общепринятой методике [1]; влажность - по ГОСТ 24027.2-80; содержание дубильных веществ - по ГОСТ 19885-74. Все измерения проводили в трех биологических повторностях.

Материалом исследования в данной работе являлись сухие листья коллекционных образцов стевии, выращенных в полевых условиях Центрально-черноземного региона.

Основная часть. Полученные результаты расчетов содержания Стевиозида, Ребаудиозида А, Ребаудиозида С относительно образца Стевиозида («Shandong Huaxian Stivia Co. LTD» (Китай)) в исследуемых образцах листьев Stevia rebaudiana, показали, что их количество различается в зависимости от сорта. Наибольшее количество стевиозида (11,02%), ребаудиозида А (6,98%), а также суммы гликозидов обнаружилось в сухих листьях стевии сортооб-разца №37 (сорт Мечта) (табл. 1).

Таблица 1

в сухих листьях стевии

№ сортообразца Концентрация Стевиозида, % Концентрация Ребаудиозида (А), % Концентрация Ребаудиозида (С), % Суммарное содержание гликозидов, %

0 6,41 3,01 3,50 12,92

35 6,02 1,40 2,16 9,58

37 11,02 6,94 0,70 18,66

28 6,66 1,01 6,98 14,65

Кроме того, высокой концентрацией стевиозида (6,66 %) и суммарным содержанием гликозидов (14,65 %) отличались листья № 28 (сорт София). Наибольшая концентрация ребаудиозида С была обнаружена также в листьях № 28 и составила 6,98 %.

Установлено, что за год хранения количество гликозидов в высушенных листьях стевии, выращенной в ЦЧР, колебалось незначительно в пределах 1-0,5 % в ту или иную сторону. Это согласуется с литературными данными о том, что сухой лист стевии имеет сладкий вкус, интенсивность которого не уменьшается при хранении в течение более 60 лет [7].

Исследования показали, что экстракт из сухих листьев стевии, выращенной в условиях ЦЧР, обладает выраженными антиоксидантными свойствами. АОА листьев стевии обусловлена присутствием в них флавоноидов -кверцетина, авикулярина, гвалверина, кверцитрина. Известно, также, наличие в листьях стевии производных коричной кислоты (кофейная и хлорогеновая кислоты) и

других ценных веществ [3], которые обладают уникальным биологическим действием [9].

Содержание антиоксидантов у разных генотипов также различалось. Наиболее высокие антиоксидантные свойства показали экстракты из сухих листьев №35 (0,42 мг/г), №37 (0,33 мг/г) (рис. 1).

Наименьшее содержание антиоксидантов - 0,12 мг/г - оказалось в сухих листьях сортообразца №28.

Содержание золы в сухих листьях составило 11,218,50 %.

Анализ содержания дубильных веществ в некоторых сортообразцах стевии показал, что наибольшее количество данных соединений - 17,41% содержится в диплоидном №0, в тетраплоидном №35 их оказалось 10,39% и меньше всего - в триплоидном №37 - 4,68%. Такое высокое содержание дубильных веществ стевии (в коре дуба их сдержится 20 %, черном чае 5-17%) должно обеспечивать её бактериостатическое и бактерицидное действие.

108

Национальная ассоциация ученых (НА У) # III (8), 2015 / БИОЛОГИЧЕСКИЕ НА УКИ

и

""Ei

л н о о X ю х

£ CÖ

5

X н X

a «

К о И

о к н

X <

0,45 0,4 0,35 0,3 0,25 0,2 0,15 0,1 0,05 0

35

37

28

№ сортообразца Рисунок 1. Антиоксидантная активность в сухих листьях стевии

Заключение. Проведенные исследования показали, что сухой лист стевии, выращенной в условиях ЦЧР, имеет высокое содержание сладких веществ (различных гликозидов: стевиозида - до 11,49 %; ребаудиозида А - до 6,94 %; ребаудиозида С - до 6,98 %; суммы гликозидов -до 18,66 %); обладает выраженной антиоксидантной активностью; содержит большое количество дубильных веществ (4,68 % - 17,41 %). Содержание ценных веществ варьирует в зависимости от генотипа. Полученные результаты определяют перспективность использования стевии в производстве пищевых продуктов функционального назначения.

Литература

1. Базарнова Н.Г. Химия древесины и ее основных компонентов: Методическое пособие. - Барнаул: АГУ, 2002 г.

2. Кедик С.А. и др. Контроль качества и критерии стандартизации сухого очищенного экстракта из листьев стевии // Вопросы биол., мед. и фарм. Химии. - 2008. - №2.

3. Комиссаренко Н.Ф. Дитерпеновые гликозиды и фе-нилпропаноиды листьев Stevia rebaudiana ВеИют // Растительные ресурсы. - 1994. - Т. 30, N 1-2. - С. 53-64.

4. Полудённый Л. В., Журавлёв Ю. П. Заготовка, выращивание и переработка лекарственных растений, 2005—2008 гг. / http://lekrasprom.ru/cgi-bin/file. cgi?tema = lr&fi le = 39

5. Яшин А.Я. и др. Новый прибор для определения ан-тиоксидантов в лекарственных препаратах, биологически активных добавках, пищевых продуктах и напитках Цвет Яуза-01-АА. - НПО «Химавтоматика».

- М., 2005 г.

6. Shock C.C. Kebaudi's stevia: Natural noncaloris sweeteners / C.C. Shock // Calif. Agric. - 1982. - V. 36.

- P. 4 - 5.

7. Soejarto D.D., Kinghorn A.D., Farnworth B.B. Potential sweetening agents of plant origin. III. Organoleptic evalution of stevia leaf herbarium samples for sweetness // J. Nat. Prod. - 1982. - V. 45, N 5. - P. 590599.

8. Tanaka O. Chemistry of Stevia rebaudiana Bertoni -New source of natural sweeteners // Resent Adv. Nat. Prod. Res. - 1980. - V. 1. - P. 111 - 119.

9. Wollenweber E., Dietz V.H. Occurrence and distribution of free flavonoid aglycones in hlants// Phytochem. - 1981. - V. 20, N 5.- P. 869-932.

0

ИЗМЕНЕНИЯ В МАКРОБЕНТОСЕ БУХТЫ МИНОНОСОК (ЗАЛ. ПОСЬЕТА, ЯПОНСКОЕ МОРЕ): РАЗРЕЗ № 1

Лебедев Евгений Борисович

младший научный сотрудник, Дальневосточный морской заповедник, г. Владивосток

Вышкварцев Дмитрий Иванович

кандидат биол. наук, старший научный сотрудник, Институт биологии моря имени А. В. Жирмунского

ДВО РАН, г. Владивосток

CHANGES IN THE MACROBENTHOS OF MINONOSOK BAY (POSYET BAY, SEA OF JAPAN): TRANSECT No. 1 Lebedev Evgeniy, junior researcher of Far Eastern Marine Reserve, Vladivostok

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.