Научная статья на тему 'Пищевое и лекарственное растение стевия (обзор литературы)'

Пищевое и лекарственное растение стевия (обзор литературы) Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
2432
513
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТЕВИЯ / STEVIA REBAUDIANA BERTONI / ФИТОТЕРАПИЯ / СТЕВИОЗИД / РЕБАУДИОЗИД / ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА / ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ / STEVIA / PHYTOTHERAPY / STEIVOZID / REBAUDIOSIDE / SUGAR SUBSTITUTE / HYPOGLYCEMIC INFLUENCE / ШАКАРНИ ўРНИНИ БОСУВЧИ / ГИПОГЛИКЕМИК ТАЪСИР

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Каххорова Сохиба Ихтиёр Кизи, Кароматов Иномжон Джураевич

Стевия вновь открытое пищевое лекарственное растение. С каждым днем эта трава находит все больше применения в пище и в медицине. Стевия благодаря стеивозидам и другим биологически активным веществам, стевия оказывает антиоксидантное воздействие. Стевия полезный для здоровья природный заменитель сахара. Один гр. листьев стевии эквивалентен 25 гр. сахара. При суточном потреблении 4,0 гр. листа, что эквивалентно 100 гр. сахара, энергетическая их ценность составляет всего 3,97 ккал. Эфирное масло стевии оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, поэтому эффективно при различных раздражениях кожи, порезах, ожогах, обморожениях, экземах, трофических язвах. Стеивозиды оказывают иммуномодуляторное и противоопухолевое воздействие. Компоненты стевии оказывают гипогликемическое воздействие посредством стимуляции выделения инсулина островками Лангерганса, повышения толерантности к глюкозе, уменьшении выброса глюкогона. Стевиозид воздействует как антагонист кальция, благодаря чему уменьшает артериальное давление и усиливает натрийурез.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Каххорова Сохиба Ихтиёр Кизи, Кароматов Иномжон Джураевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD AND HERB STEVIA (REVIEW OF LITERATURE)

Stevia newly opened food herb. Every day this grass finds more and more applications in food and in medicine. The stevia thanks to steivozide and other biologically active agents, a stevia makes antioxidant impact. A stevia natural substitute of sugar, useful to health. One гр. leaves of a stevia it is equivalent 25 gr. sugar. At daily consumption 4,0 gr. a leaf that is equivalent 100 gr. sugar, their power value is only 3,97 kcal. Essential oil of a stevia has the anti-inflammatory and healing effect therefore it is effective at various irritations of skin, cuts, burns, frostbites, eczemas, trophic ulcers. Steivozida make immunomodulator and antineoplastic impact. Components of a stevia make hypoglycemic impact by means of stimulation of release of insulin islets of Langerhans, increases in tolerance to glucose, glucorutting emission reduction. Steviozid influences as the antagonist of calcium thanks to what reduces arterial blood pressure and strengthens natriiuresis.

Текст научной работы на тему «Пищевое и лекарственное растение стевия (обзор литературы)»

УДК: 615.322

ПИЩЕВОЕ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ СТЕВИЯ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

КАХХОРОВА СОХИБА ИХТИЁР КИЗИ

преподаватель Бухарского медицинского колледжа, город Бухара, Республика Узбекистан КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ руководитель медицинского центра «Магия здоровья»,

город Бухара, Республика Узбекистан АННОТАЦИЯ

Стевия вновь открытое пищевое лекарственное растение. С каждым днем эта трава находит все больше применения в пище и в медицине. Стевия благодаря стеивозидам и другим биологически активным веществам, стевия оказывает анти-оксидантное воздействие. Стевия - полезный для здоровья природный заменитель сахара. Один гр. листьев стевии эквивалентен 25 гр. сахара. При суточном потреблении 4,0 гр. листа, что эквивалентно 100 гр. сахара, энергетическая их ценность составляет всего 3,97 ккал. Эфирное масло стевии оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, поэтому эффективно при различных раздражениях кожи, порезах, ожогах, обморожениях, экземах, трофических язвах. Стеивозиды оказывают иммуномодуляторное и противоопухолевое воздействие. Компоненты стевии оказывают гипогликемическое воздействие посредством стимуляции выделения инсулина островками Лангерганса, повышения толерантности к глюкозе, уменьшении выброса глюкогона. Стевиозид воздействует как антагонист кальция, благодаря чему уменьшает артериальное давление и усиливает натрийурез.

Ключевые слова: стевия, 31еу'1Э rebaudiana Вв11оп1.! фитотерапия, стевиозид, ребаудиозид, заменитель сахара, гипогликемическое воздействие.

СТЕВИЯ ОЗИКА ВА ДОРИВОР УСИМЛИГИ (АДАБИЁТ ШАРХИ)

КАХХОРОВА СОХИБА ИХТИЁР ЦИЗИ

Бухоро тиббиёт колледжининг уцитувчиси. Бухоро шахри.

Узбекистон Республикаси КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ «Магия здоровья» тиббий марказ рахбари. Бухоро шахри.

Узбекистон Республикаси АННОТАЦИЯ

Стевия янгитдан очилган озица ва доривор усимлиги. Стевия таркибида булган стеивозидларга ва бошца биологик моддаларга сабабли антиоксидант хусусиятларга эга. Стевия - соглик учун фойдали, цанднинг жойини босувчи усимлик. Унинг 1 гр 25 грамм шакарнинг урнини босади. Суткада стевиянинг 4 гр (100 гр шакарга эквивалент), энергетик циммати хаммаси булиб 3,97 ккалга тенг. Стевиянинг эфир мойи яллигланишга царши ярани битказувчи хусусиятларга эга. Стеивозидлар иммуномодулятор ва усмаларга царши хусусятга эга. Усимликнинг компонентлари Лангерганс оролларига таъсири, глюкозага толерантликни ошириш ва глюкагонни ишлаб чицаришни камайтириш орцали гипогликемик таъсир килади. Стевиозидлар кальций антагонистнидай таъсир цилиб цон босимини пасайтиради.

Калит сузлар: стевия, Stвvia rвbaudiana Bertoni., фитотерапия, стевиозид, ребаудиозид, шакарни урнини босувчи, гипогликемик таъсир.

109

ФИШОТЕФЯПИЖ

FOOD AND HERB STEVIA (REVIEW OF LITERATURE)

KAHKHOROVA SOHIBA IHTIYOR KIZI

teacher of the Bukhara medical college, the city of Bukhara,

Republic of Uzbekistan KAROMA TOVINOMZHON DZHURA YEVICH

head of the medical center"Health Magic" the city of Bukhara,

Republic of Uzbekistan

ABSTRACT

Stevia newly opened food herb. Every day this grass finds more and more applications in food and in medicine. The stevia thanks to steivozide and other biologically active agents, a stevia makes antioxidant impact. A stevia - natural substitute of sugar, useful to health. One гр. leaves of a stevia it is equivalent 25 gr. sugar. At daily consumption 4,0 gr. a leaf that is equivalent 100 gr. sugar, their power value is only 3,97 kcal. Essential oil of a stevia has the anti-inflammatory and healing effect therefore it is effective at various irritations of skin, cuts, burns, frostbites, eczemas, trophic ulcers. Steivozida make immunomodulator and antineoplastic impact. Components of a stevia make hypoglycemic impact by means of stimulation of release of insulin islets of Langerhans, increases in tolerance to glucose, glucorutting emission reduction. Steviozid influences as the antagonist of calcium thanks to what reduces arterial blood pressure and strengthens natriiuresis.

Key words: stevia, Stevia rebaudiana Bertoni., phytotherapy, steivozid, rebaudioside, sugar substitute, hypoglycemic influence.

Stevia rebaudiana Bertoni. Родина Стевии - Южная Америка. Оно в основном произрастает в условиях умеренно влажного субтропического климата в Парагвае, Бразилии, Аргентине. Индейцы долго хранили секрет сладкого растения и, поэтому только в 1887 году, благодаря южноамериканскому натуралисту Антонио Бертони,

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №11 (декабрь)

стевия стала известна и всему остальному миру. Выяснилось, что в Америке произрастает почти 300 видов растения, но только стевия ребаудиана обладает сладким вкусом. Её листья в 10-15 раз слаще обычного сахара - [5, с.479].

Стевия - это многолетнее растение семейства астровых. В природе достигает высоты - 60-80 см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.

В настоящее время культивируется во многих странах мира. В странах Центральной Азии культивируется с 1987 года. Растение полюбилось местным населением и в настоящее время появилось у местных бакалейщиков - атторов и торговцев лекарственными травами.

Благодаря своему сладкому вкусу и низкокалорийности, стевия очень широко применяется как подсластитель и заменитель сахара. Экстракты растения применяются для подслащения жевательных резинок, напитков - [16, с.196].

Химический состав растения: Стевия относительно хорошо изученное растение. Сладкий вкус травы обусловлен наличием сладких дитерпеновых гликозидов (СДГ) не углеводной природы -10% стевиозида. Дитерпеновые гликозиды в листьях стевии достигают стевиозида 5,5-6,0% и ребаудиозида А 4,0-4,5% - [3, с.157], кроме них определены также ребаудиозид R, S, G, D, М, КА, дулкозид B, эвгенол диглюкозид - [32, p.3560; 49, p.1234; 75, p.1160; 50, p.1471].

Эквивалент сладости которых достигает 300 единиц и выше. В траве стевии определены также 17 аминокислот (лизин, глицин, метеонин и другие, из них 8 незаменимых); поли-ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, леноленовая, архидоновая); витамины А, группы B, C, E, D, K; флавоноиды; растительные гликозиды;

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №11 (декабрь)

сапонины; алкалоиды; эфирные масла; дубильные вещества; кремневая кислота - [8, c.260; 9, c.59; 15, c.42]. Определены также ациклические гликозиды - [56, р.1382]. В стевии определены 8 микроэлементов Fe, Ca, Mg, Zn и др. - [4, c.124; 14, p.298].

Стевия - полезный для здоровья природный заменитель сахара. Один гр. листьев стевии эквивалентен 25 гр. сахара. При суточном потреблении 4,0 гр. листа, что эквивалентно 100 гр. сахара, энергетическая их ценность составляет всего 3,97 ккал - [25, p. 18; 55, p.1131; 44, p.201; 96, p.1132; 2, c.231].

Экстракты листьев стевии обладают выраженными анти-оксидантными свойствами - [90, p.2340; 102, p.997; 94, p.2127; 21, p.558].

Эфирное масло стевии оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, поэтому эффективно при различных раздражениях кожи, порезах, ожогах, обморожениях, экземах, трофических язвах. Аустроинулин и 6-О-ацетил-аустроинулин -дитерпениоды, изолированные из Stevia rebaudiana обладают выраженными противовоспалительными свойствами - [38, p.1674; 35, p.643]. Такими свойствами обладает также стевиол - [23, p.3824]. Экспериментальные исследования показали, что стевиол может служить терапевтическим средством при воспалениях легочной ткани - [103, p.249].

Лист стевии содержит кремниевую кислоту, которая улучшает состояние соединительной ткани, кожи, волосяного покрова и ногтей. Отвар стевии помогает при себорее - [5, c.480].

Стеивозиды оказывают иммуномодуляторное и противоопухолевое воздействие - [86, p.120; 22, p.3783; 72, p.1093; 46, p.349]. Стевиловые гликозиды обладают антипролиферативными свойствами - [29, p.1227; 57, p.2112]. 19-OH группа кауран- и бееран типа дитерпеноида стевии обладают противоопухолевыми свойствами -

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №11 (декабрь)

[98, р. 187]. Масляные экстракты бутонов стевии оказывают цитотоксическое воздействие, сопоставимое с винбластином - [60, р.717].

Экспериментальные исследования показали, что содержащиеся в стевии биологически активные вещества ускоряют процессы метаболизма стволовых клеток костного мозга, расширяют компенсаторные возможности организма, обеспечивая тем самым резистентность организма к вибрационному фактору - [1, с.82].

Изостевиол стевии оказывает выраженное нейропротективное воздействие на ишемизированный мозг - [101, р.820]. Ребаудиозид А стевии обладает противосудорожными свойствами - [37, р.317; 100, р.450].

Компоненты стевии оказывают гипогликемическое воздействие посредством стимуляции выделения инсулина островками Лангерганса - [36, р.774; 33, р.1752; 54, р.262; 65, р.247; 85, р.429; 7, с.144; 18, р.21; 19, р.73; 51, р.220], повышения толерантности к глюкозе - [34, р.112; 43, р.9; 65; 13, с.50] и уменьшении выброса глюкогона - [44, р.75]. Кроме того, препараты стевии увеличивают выделение глюкозы с мочой - [63, р.373]. Предполагают также, что стевиоловые гликозиды могут действовать как лиганды рецепторов инсулина - [80; 76], и являются агонистом рецепторов глюко-кортикоидов - [71], воздействуют на прогестагеновые рецепторы -[88, р.71]. Препараты стевии предупреждают поражение печени, сердца и почек при сахарном диабете - [69, р.1221; 89, р.112; 79, р.4234; 17]. Экспериментальные исследования показали, что экстракты стевии предохраняют в клетки поджелудочной железы от разрушения при приеме высококалорийной пищи, предупреждают развитие сахарного диабета 2 типа - [73]. Экстракты листьев стевии ингибируют фермент а-амилазу - [91, р.5].

Благодаря гипогликемическим, гипогликемическим, анти-оксидантным, гипотензивным свойствам экстракты листьев стевии перспективны для профилактики и лечения компонентов метаболического синдрома - [28, р.942]. Экстракты растения оказывают терапевтическое воздействие при неалкогольном жировом гепатозе - [47, р.32].

Жидкие экстракты травы оказывают антибактериальное воздействие - [11, с.125; 12, с.146]. Определены противовирусные свойства экстракта стевии на ротавирусы человека - [93, р.23; 6, с.20]. Определены и противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства стевии - [24, р.788]. На основе стевиола 1 стевии синтезированы новые лекарственные средства с противотуберкулезной активностью - [52, р.550; 53, р.6912].

В конце прошлого века было определено, что стевиозид воздействует как антагонист кальция, благодаря чему уменьшает АД и усиливает натрийурез - [64, р.261]. Благодаря этим свойствам экстракты стевии оказывают и кардиопротективное воздействие -[78, р.25]. В последующем, эти свойства были подтверждены - [62, р.216; 61, р.133; 31, р.53]. Рандомизированные клинические исследования стевиозида показали, что он может служить как дополнительное средство при лечении гипертонической болезни -[30, р.219; 99, р.126]. Эти свойства были подтверждены и при экспериментах на мышах - [48, р.5]. Последующие исследования показали, что стевиозид не влияет на артериальное давление - [40, р.735; 59, р.45].

Некоторые исследователи отмечают, стеиволовые гликозиды не оказывает никакого фармакологического воздействия на организм человека - [20, р.39].

Выявлены гепатопротективные свойства экстрактов листьев стевии - [83, р.1049].

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №11 (декабрь)

Экстракты стевии предохраняют почечную ткань от нефротоксического воздействия цисплатина - [74, р.223].

Несмотря на сладкий вкус, в отличие от сахара, чай из листьев стевии не изменяет Ph слюны, не оказывает кариогенического действия - [70, р.319]. Экстракты стевии губительно действуют на микроорганизмы, вызывающие кариес - [41, р.175]. Исследования выявили антикариогенические свойства экстрактов листьев стевии -[58, р.54; 39]. Хотя результаты рандомизированных клинических исследований показали отсутствие таких свойств у стевии - [26, р.23].

Исследования стевии показали, что при обычных концентрациях ее компоненты не оказывают никаких побочных действий на организм, не обладают мутагенными, тератогенными свойствами -[68, р. 190; 104, р.163; 84, р.39; 77, р.132; 97, р.4; 105, р.258; 67, р.1621], не вызывают аллергических реакций - [92, р.55; 95, р.1008; 87, р.8; 42, р.919].

Добавление стевии в состав пищевых продуктов повышает их функциональные свойства - [27, р.130; 10, с.17; 81, р.7902; 82, р.2682].

Список литературы:

1. Адамян Ц.И., Геворкян Э.С. Картина периферической крови при комплексном воздействии вибрации и листьев стевии - Гигиена и санитария 2014, 93, 3, 79-83.

2. Булавинова О.В. Нетрадиционные растения - заменители сахара при диабете - Студенческая научно-практическая конференция "Образование, Наука, Производство - 2017" Ставрополь, 1517 февраля 2017 г., 229-231.

3. Ванидзе М.Р., Каландия А.Г., Чануквадзе Х.Р. Идентификация и количественное определение дитерпеновых гликозидов в растении стевия (Б1еу1а РеЬаи^апа Бе11оп1) - Химия растительного сырья 2009, 4, 155-158.

ФмтотЕФЯЯШ 115

4. Игамбердиева П.К., Осинская Н.С. Исследование минерального комплекса вегетативной части Stevia Reba-undiana и Artemisia Scoparia Waldst. Et Kit - Химия растительного сырья 2010, 4, 121-124.

5. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012

6. Кедик С.А., Ярцев Е.И., Станишевская И.Е. Противовирусная активность сухого экстракта стевии - Химико-фармацевтический журнал 2009, 43, 4, 19-20.

7. Коршаковская Ю.Н., Тарасенко В.С. Стевия медовая -перспективная лекарственная культура для борьбы с сахарным диабетом - Лекарственные растения: биоразнообразие, технологии, применение: сборник научных статей по материалам I Международной научно-практической конференции. - Гродно: ГГАУ, 2014, 141-144.

8. Кочетов А.А., Соловьева А.Е. Биологически активные вещества стевии (Stevia Rebaudiana Bertoni) - Физиология растений -теоретическая основа инновационных агро- и фитобиотехнологий -Годичное собрание Общества физиологов растений России. Международная научная конференция и школа молодых ученых. Под редакцией Е.С. Роньжиной. 2014, 258- 260.

9. Кузнецова И.В. Определение флавоноидов в листьях стевии (Stevia Rebaudiana Bertoni) - Химия растительного сырья 2015, 4, 5761.

10. Петров С.М., Подгорнова Н.М. Натуральный функциональный продукт на основе сахара и стевиолгликозидов - Пищевая Промышленность 2015, 1, 14-18.

11. Семенова Е.Ф., Веденеева А.С., Жужжалова Т.П. Скрининг антимикробной активности жидких экстрактов стевии ребо(Stevia rebaudiana bertoni) - Вестник Воронежского Государственного Университета. серия: химия. биология. фармация 2010, 1, 121-126.

12. Семёнова Е.Ф., Курдюков Е.Е., Шпичка А.И. Антимикробная активность извлечений из сырья стевии - VI международная научная конференция "Актуальные проблемы медицинской науки и образования (АПМНО-2017)" Пенза, 14-15 сентября 2017 г., 144-146.

13. Старокожко Л.Е., Плескачев М.Н., Никонов С.А., Серебрякова Л.Н., Шатакишвили Н.В. Оценка эффективности

напитка быстрого приготовления стевия плюс при сахарном диабете 2 типа - Курортная медицина 2015, 1, 48-51.

14. Федоров А.В., Ардашева О.А., Зорин Д.А. Исследование микроэлементного состава сырья Stevia rebaudiana Bertoni -Политематический Сетевой Электронный Научный Журнал Кубанского Государственного Аграрного Университета 2017, 130, 290-299.

15. Халилова Р.Н., Велиева Г.А., Щепетова Е.В. Количественное содержание флавоноидов в лекарственном растительном сырье стевии (Stevia Rebaudiana Bertoni) - Инновационная наука 2015, 12-3, 40-42.

16. Шарахматова Т.Е., Танасова А.С. Использование стевии в производстве диабетического мороженого - Науковий Вюник Львiвського Нацюнального Уыверситету ВетеринарноТ Медицини Та Бютехнолопй 1мен С.З. [жицького 2015, 17, 4, 192-197.

17. Aghajanyan A., Movsisyan Z., Trchounian A. Antihyperglycemic and Antihyperlipidemic Activity of Hydroponic Stevia rebaudiana Aqueous Extract in Hyperglycemia Induced by Immobilization Stress in Rabbits -Biomed. Res. Int. 2017, 2017, 9251358. doi: 10.1155/2017/ 9251358.

18. Akbarzadeh S., Eskandari F., Tangestani H., Bagherinejad S.T., Bargahi A., Bazzi P., Daneshi A., Sahrapoor A., O'Connor W.J., Rahbar A.R. The effect of Stevia rebaudiana on serum omentin and visfatin level in STZ-induced diabetic rats - J. Diet. Suppl. 2015, Mar., 12(1), 11-22. doi: 10.3109/19390211.2014.901999.

19. Assaei R., Mokarram P., Dastghaib S., Darbandi S., Darbandi M., Zal F., Akmali M., Ranjbar Omrani G.H. Hypoglycemic Effect of Aquatic Extract of Stevia in Pancreas of Diabetic Rats: PPARy-dependent Regulation or Antioxidant Potential - Avicenna J. Med. Biotechnol. 2016, Apr-Jun., 8(2), 65-74.

20. Barriocanal L.A., Palacios M., Benitez G., Benitez S., Jimenez J.T., Jimenez N., Rojas V. Apparent lack of pharmacological effect of steviol glycosides used as sweeteners in humans. A pilot study of repeated exposures in some normotensive and hypotensive individuals and in Type 1 and Type 2 diabetics - Regul. Toxicol. Pharmacol. 2008, Jun., 51(1), 37-41.

21. Bender C., Graziano S., Zimmermann B.F. Study of Stevia rebaudiana Bertoni antioxidant activities and cellular properties - Int. J.

Food Sci. Nutr. 2015, 66(5), 553-558. doi: 10.3109/09637486. 2015.1038223.

22. Boonkaewwan C., Ao M., Toskulkao C., Rao M.C. Specific immunomodulatory and secretory activeties of stevioside and steviol in intestinal cells - J. Agric. Food. Chem. 2008, May 28, 56(10), 3777-3784.

23. Boonkaewwan C., Burodom A. Anti-inflammatory and immune-modulatory activities of stevioside and steviol on colonic epithelial cells -J. Sci. Food Agric. 2013, Dec., 93(15), 3820-3825. doi: 10.1002/jsfa.6287.

24. Boonkaewwan C., Toskulkao C., Vongsakul M. Anti-Inflammatory and Immunomodulatory Activities of Stevioside and Its Metabolite Steviol on THP-1 Cells - J. Agric. Food. Chem. 2006, Feb 8., 54(3), 785-789.

25. Brahmachari G., Mandal L.C., Roy R., Mondal S., Brahmachari A.K. Stevioside and related compounds - molecules of pharmaceutical promise: a critical overview - Arch. Pharm. (Weinheim). 2011, Jan., 344(1), 5-19. doi: 10.1002/ardp.201000181.

26. Brambilla E., Cagetti M.G., lonescu A., Campus G., Lingstrom P. An in vitro and in vivo comparison of the effect of Stevia rebaudiana extracts on different caries-related variables: a randomized controlled trial pilot study - Caries Res. 2014, 48(1), 19-23. doi: 10.1159/000351650.

27. Carbonell-Capella J.M., Buniowska M., Esteve M.J., Frígola A. Effect of Stevia rebaudiana addition on bioaccessibility of bioactive compounds and antioxidant activity of beverages based on exotic fruits mixed with oat following simulated human digestion - Food Chem. 2015, Oct 1, 184, 122-130. doi: 10.1016/j.foodchem. 2015.03.095.

28. Carrera-Lanestosa A., Moguel-Ordóñez Y., Segura-Campos M. Stevia rebaudiana Bertoni: A Natural Alternative for Treating Diseases Associated with Metabolic Syndrome - J. Med. Food. 2017, Oct., 20(10), 933-943. doi: 10.1089/jmf.2016.0171.

29. Ceunen S., Geuns J.M. Steviol glycosides: chemical diversity, metabolism, and function - J. Nat. Prod. 2013, Jun 28, 76(6), 1201-1228. doi: 10.1021/np400203b.

30. Chan P., Tomlinson B., Chen Y. J., Liu J. C., Hsieh M. H., Cheng J. T. A double-blind placebo-controlled study of the effectiveness and tolerability of oral stevioside in human hypertension - Br. J. Clin. Pharmacol. 2000, Sep., 50(3), 215-220.

31. Chatsudthipong V., Muanprasat C. Stevioside and related compounds: therapeutic benefits beyond sweetness - Pharmacol. Ther. 2009, Jan., 121(1), 41-54.

32. Chaturvedula V.S., Upreti M., Prakash I. Diterpene glycosides from Stevia rebaudiana - Molecules. 2011, Apr 28, 16(5), 3552-3562. doi: 10.3390/ molecules16053552.

33. Chen J., Jeppesen P. B., Abudula R., Dyrskog S. E., Colombo M., Hermansen K. Stevioside does not cause increased basal insulin secretion or beta-cell desensitization as does the sulphonylurea, glibenclamide: studies in vitro - Life Sci. 2006, Mar 6., 78(15), 1748-1753.

34. Chen T.H., Chen S.C., Chan P., Chu Y.L., Yang H.Y., Cheng J.T. Mechanism of the hypoglycemic effect of stevioside, a glycoside of Stevia rebaudiana - Planta Med. 2005, Feb., 71(2), 108-113.

35. Cho B.O., Ryu H.W., So Y., Cho J.K., Woo H.S., Jin C.H., Seo K.I., Park J.C., Jeong I.Y. Anti-inflammatory effect of austroinulin and 6-O-acetyl-austroinulin from Stevia rebaudiana in lipopolysaccharide-stimulated RAW264.7 macrophages - Food Chem. Toxicol. 2013, Dec., 62, 638-644. doi: 10.1016/j.fct.2013.09.011.

36. Curi R., Alvarez M., Bazotte R.B., Botion L.M., Godoy J.L., Bracht A. Effect of Stevia rebaudiana on glucose tolerance in normal adult humans - Braz. J. Med. Biol. Res. 1986, 19(6), 771-774.

37. Di lanni M.E., Del Valle M.E., Enrique A.V., Rosella M.A., Bruno F., Bruno-Blanch L.E., Talevi A. Computer-Aided Identification of Anticonvulsant Effect of Natural Nonnutritive Sweeteners Stevioside and Rebaudioside A - Assay Drug. Dev. Technol. 2015, Jul-Aug., 13(6), 313318. doi: 10.1089/adt.2015.29010.meddrrr.

38. Fengyang L., Yunhe F., Bo L., Zhicheng L., Depeng L., Dejie L., Wen Z., Yongguo C., Naisheng Z., Xichen Z., Zhengtao Y. Stevioside suppressed inflammatory cytokine secretion by downregulation of NF-kB and MAPK signaling pathways in LPS-stimulated RAW264.7 cells -Inflammation. 2012, Oct., 35(5), 1669-1675. doi: 10.1007/s10753-012-9483-0.

39. Ferrazzano G.F., Cantile T., Alcidi B., Coda M., Ingenito A., Zarrelli A., Di Fabio G., Pollio A. Is Stevia rebaudiana Bertoni a Non Cariogenic Sweetener? A Review - Molecules. 2015, Dec 26, 21(1), E38. doi: 10.3390/molecules21010038.

40. Ferri L.A., Alves-Do-Prado W., Yamada S.S., Gazola S., Batista M.R., Bazotte R.B. Investigation of the antihypertensive effect of oral crude

stevioside in patients with mild essential hypertension - Phytother. Res. 2006 Sep., 20(9), 732-736.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

41. Gamboa F., Chaves M. Antimicrobial potential of extracts from Stevia rebaudiana leaves against bacteria of importance in dental caries -Acta Odontol. Latinoam. 2012,25(2), 171-175.

42. Geuns J.M. Stevioside - Phytochemistry. 2003, Nov., 64(5), 913921.

43. Goyal S.K., Samsher, Goyal R.K. Stevia (Stevia rebaudiana) a bio-sweetener: a review - Int. J. Food Sci. Nutr. 2010, Feb., 61(1), 1-10.

44. Gregersen S., Jeppesen P.B., Holst J.J., Hermansen K. Antihy-per-glycemic effects of stevioside in type 2 diabetic subjects - Metabolism 2004 Jan., 53(1), 73-76.

45. Grembecka M. Natural sweeteners in a human diet - Rocz. Panstw. Zakl. Hig. 2015, 66(3), 195-202.

46. Gupta E., Kaushik S., Purwar S., Sharma R., Balapure A.K., Sundaram S. Anticancer Potential of Steviol in MCF-7 Human Breast Cancer Cells - Pharmacogn. Mag. 2017, Jul-Sep., 13(51), 345-350. doi: 10.4103/pm.pm_29_17.

47. Holvoet P., Rull A., Garcia-Heredia A., Lopez-Sanroma S., Geeraert B., Joven J., Camps J. Stevia-derived compounds attenuate the toxic effects of ectopic lipid accumulation in the liver of obese mice: a transcriptomic and metabolomic study - Food Chem. Toxicol. 2015, Mar., 77, 22-33. doi: 10.1016/j.fct.2014.12.017.

48. Hsu Y.H., Liu J.C., Kao P.F., Lee C.N., Chen Y.J., Hsieh M.H., Chan P. Antihypertensive effect of stevioside in different strains of hypertensive rats - Zhonghua Yi Xue Za Zhi (Taipei) 2002, 65(1), 1-6.

49. Ibrahim M.A., Rodenburg D.L., Alves K., Fronczek F.R., McChesney J.D., Wu C., Nettles B.J., Venkataraman S.K., Jaksch F. Minor diterpene glycosides from the leaves of Stevia rebaudiana - J. Nat. Prod. 2014, May 23, 77(5), 1231-1235. doi: 10.1021/np4009656.

50. Ibrahim M.A., Rodenburg D.L., Alves K., Perera W.H., Fronczek F.R., Bowling J., McChesney J.D. Rebaudiosides R and S, Minor Diterpene Glycosides from the Leaves of Stevia rebaudiana - J. Nat. Prod. 2016, May 27, 79(5), 1468-1472. doi: 10.1021/acs.jnatprod. 6b00048.

51. Ilic V., Vukmirovic S., Stilinovic N., Capo I., Arsenovic M., Milijasevic B. Insight into anti-diabetic effect of low dose of stevioside -

Biomed. Pharmacother. 2017, Jun., 90, 216-221. doi: 10.1016/j.biopha. 2017.03.045.

52. Kataev V.E., Strobykina I.Iu., Andreeva O.V., Garifullin B.F., Sharipova R.R., Mironov V.F., Chestnova R.V. [Synthesis and antituberculosis activity of the derivatives of glycoside steviolbioside from the plant Stevia rebaudiana and diterpenoid isosteviol containing hydrazone, hydrazide and pyridinoyl moieties] - Bioorg. Khim. 2011, Jul-Aug., 37(4), 542-551.

53. Khaybullin R.N., Strobykina I.Y., Dobrynin A.B., Gubaydullin A.T., Chestnova R.V., Babaev V.M., Kataev V.E. Synthesis and antituberculosis activity of novel unfolded and macrocyclic derivatives of ent-kaurane steviol - Bioorg. Med. Chem. Lett. 2012, Nov 15, 22(22), 6909-6913. doi: 10.1016/j.bmcl.2012.09.023.

54. Kujur R.S., Singh V., Ram M., Yadava H.N., Singh K.K., Kumari S., Roy B.K. Antidiabetic activity and phytochemical screening of crude extract of Stevia rebaudiana in alloxan-induced diabetic rats -Pharmacognosy Res. 2010, Jul., 2(4), 258-263. doi: 10.4103/09748490.69128.

55. Lemus-Mondaca R., Vega-Gálvez A., Zura-Bravo L., Ah-Hen K. Stevia rebaudiana Bertoni, source of a high-potency natural sweetener: A comprehensive review on the biochemical, nutritional and functional aspects - Food Chem. 2012, Jun 1, 132(3), 1121-1132. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.11.140.

56. Li J., Jiang H., Shi R. A new acylated quercetin glycoside from the leaves of Stevia rebaudiana Bertoni - Nat. Prod. Res. 2009, 23(15), 1378-1383.

57. López V., Pérez S., Vinuesa A., Zorzetto C., Abian O. Stevia rebaudiana ethanolic extract exerts better antioxidant properties and antiproliferative effects in tumour cells than its diterpene glycoside stevioside - Food Funct. 2016, Apr., 7(4), 2107-2113. doi: 10.1039/c5fo01586c.

58. Ma M.S., Blanksma N.G. [Stevia in the fight against dental caries] - Ned. Tijdschr. Tandheelkd. 2015, Jan., 122(1), 51-55. doi: 10.5177/ntvt. 2015.01.14161.

59. Maki K.C., Curry L.L., Carakostas M.C., Tarka S.M., Reeves M.S., Farmer M.V., McKenney J.M., Toth P.D., Schwartz S.L., Lubin B.C., Dicklin M.R., Boileau A.C., Bisognano J.D. The hemodynamic effects of

rebaudioside A in healthy adults with normal and low-normal blood pressure - Food. Chem. Toxicol. 2008, Jul., 46 Suppl 7, 40-46.

60. Mann T.S., Agnihotri V.K., Kumar D., Pal P.K., Koundal R., Kumar A., Padwad Y.S. In vitro cytotoxic activity guided essential oil composition of flowering twigs of Stevia rebaudiana - Nat. Prod. Commun. 2014, May, 9(5), 715-718.

61. Melis M.S. Chronic administration of aqueous extract of Stevia rebaudiana in rats: renal effects - J. Ethnopharmacol. 1995, Jul 28., 47(3), 129-134.

62. Melis M.S. Stevioside effect on renal function of normal and hypertensive rats - J. Ethnopharmacol. 1992, Jun., 36(3), 213-217.

63. Melis M.S., Rocha S.T., Augusto A. Steviol effect, a glycoside of Stevia rebaudiana, on glucose clearances in rats - Braz. J. Biol. 2009, May, 69(2), 371-374.

64. Melis M.S., Sainati A.R. Effect of calcium and verapamil on renal function of rats during treatment with stevioside - J. Ethnopharmacol. 1991, Jul., 33(3), 257-262.

65. Misra H., Soni M., Silawat N., Mehta D., Mehta B.K., Jain D.C. Antidiabetic activity of medium-polar extract from the leaves of Stevia rebaudiana Bert. (Bertoni) on alloxan-induced diabetic rats - J. Pharm. Bioallied. Sci. 2011, Apr., 3(2), 242-248. doi: 10.4103/0975-7406.80779.

66. Mohd-Radzman N.H., Ismail W.I., Jaapar S.S., Adam Z., Adam A. Stevioside from Stevia rebaudiana Bertoni Increases Insulin Sensitivity in 3T3-L1 Adipocytes - Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2013, 2013, 938081. doi: 10.1155/2013/938081.

67. Momtazi-Borojeni A.A., Esmaeili S.A., Abdollahi E., Sahebkar A. A Review on the Pharmacology and Toxicology of Steviol Glycosides Extracted from Stevia rebaudiana - Curr. Pharm. Des. 2017, 23(11), 16161622. doi: 10.2174/1381612822666161021142835.

68. Oliveira-Filho R.M., Uehara O.A., Minetti C.A., Valle L.B. Chronic administration of aqueous extract of Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni in rats: endocrine effects - Gen. Pharmacol. 1989, 20, 187-191.

69. Ozbayer C., Kurt H., Kalender S., Ozden H., Gunes H.V., Basaran A., Cakmak E.A., Civi K., Kalender Y., Degirmenci I. Effects of Stevia rebaudiana (Bertoni) extract and N-nitro-L-arginine on renal function and ultrastructure of kidney cells in experimental type 2 Diabetes - J. Med. Food. 2011, Oct., 14(10), 1215-1222.

70. Pallepati A., Yavagal P., Veeresh D.J. Effect of Consuming Tea with Stevia on Salivary pH - An In Vivo Randomised Controlled Trial - Oral. Health Prev. Dent. 2017, 15(4), 315-319. doi: 10.3290/j.ohpd. a 38572.

71. Panagiotou C., Mihailidou C., Brauhli G., Katsarou O., Moutsatsou P. Effect of steviol, steviol glycosides and stevia extract on glucocorticoid receptor signaling in normal and cancer blood cells - Mol. Cell. Endocrinol. 2017, Jul 25. doi: 10.1016/j.mce.2017.07.023.

72. Paul S., Sengupta S., Bandyopadhyay T.K., Bhattacharyya A. Stevioside induced ROS-mediated apoptosis through mitochondrial pathway in human breast cancer cell line MCF-7 - Nutr. Cancer. 2012, 64(7), 1087-1094. doi: 10.1080/01635581.2012.712735.

73. Philippaert K., Pironet A., Mesuere M., Sones W., Vermeiren L., Kerselaers S., Pinto S., Segal A., Antoine N., Gysemans C., Laureys J., Lemaire K., Gilon P., Cuypers E., Tytgat J., Mathieu C., Schuit F., Rorsman P., Talavera K., Voets T., Vennekens R. Steviol glycosides enhance pancreatic beta-cell function and taste sensation by potentiation of TRPM5 channel activity - Nat. Commun. 2017, Mar 31, 8, 14733. doi: 10.1038/ncomms14733.

74. Potocnjak I., Broznic D., Kindl M., Kropek M., Vladimir-Knezevic S., Domitrovic R. Stevia and stevioside protect against cisplatin nephrotoxicity through inhibition of ERK1/2, STAT3, and NF-kB activation - Food Chem. Toxicol. 2017, Sep., 107(Pt A), 215-225. doi: 10.1016/j.fct.2017.06.043.

75. Prakash I., Ma G., Bunders C., Devkota K.P., Charan R.D., Ramirez C., Snyder T.M., Priedemann C. A New Diterpene Glycoside: 15a-Hydroxy-Rebaudioside M Isolated from Stevia rebaudiana - Nat. Prod. Commun. 2015, Jul., 10(7), 1159-1161.

76. Prata C., Zambonin L., Rizzo B., Maraldi T., Angeloni C., Vieceli Dalla Sega F., Fiorentini D., Hrelia S. Glycosides from Stevia rebaudiana Bertoni Possess Insulin-Mimetic and Antioxidant Activities in Rat Cardiac Fibroblasts - Oxid. Med. Cell. Longev. 2017, 2017, 3724545. doi: 10.1155/2017/3724545.

77. Purkayastha S., Markosyan A., Prakash I., Bhusari S., Pugh G. Jr., Lynch B., Roberts A. Steviol glycosides in purified stevia leaf extract sharing the same metabolic fate - Regul. Toxicol. Pharmacol. 2016, Jun., 77, 125-133. doi: 10.1016/j.yrtph.2016. 02.015.

78. Ragone M.I., Bonazzola P., Colareda G.A., Lazarte M.L., Bruno F., Consolini A.E. Cardioprotection of stevioside on stunned rat hearts: A

mechano-energetical study - Phytomedicine. 2017, Nov 15, 35, 18-26. doi: 10.1016/j.phymed.2017.08.022.

79. Ritu M., Nandini J. Nutritional composition of Stevia rebaudiana, a sweet herb, and its hypoglycaemic and hypolipidaemic effect on patients with non-insulin dependent diabetes mellitus - J. Sci. Food Agric. 2016, Sep., 96(12), 4231-4234. doi: 10.1002/jsfa.7627.

80. Rizzo B., Zambonin L., Angeloni C., Leoncini E., Dalla Sega F.V., Prata C., Fiorentini D., Hrelia S. Steviol glycosides modulate glucose transport in different cell types - Oxid. Med. Cell. Longev. 2013, 2013, 348169. doi: 10.1155/2013/348169.

81. Ruiz-Ruiz J.C., Moguel-Ordoñez Y.B., Matus-Basto A.J., Segura-Campos M.R. Antidiabetic and antioxidant activity of Stevia rebaudiana extracts (Var. Morita) and their incorporation into a potential functional bread - J. Food Sci. Technol. 2015, Dec., 52(12), 7894-7903. doi: 10.1007/s13197-015-1883-3.

82. Ruiz-Ruiz J.C., Moguel-Ordoñez Y.B., Segura-Campos M.R. Biological activity of Stevia rebaudiana Bertoni and their relationship to health - Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2017, Aug 13, 57(12), 2680-2690. doi: 10.1080/10408398.2015.1072083.

83. S L., Chaudhary S., R.S.R. Hydroalcoholic extract of Stevia rebaudiana bert. leaves and stevioside ameliorates lipopolysaccha-ride induced acute liver injury in rats - Biomed. Pharmacother. 2017, Nov., 95, 1040-1050. doi: 10.1016/j.biopha.2017.08.082.

84. Sadighara P., Mohammadpour I., Jahanbakhsh M., Araghi A., Nazaktabar A. The Effect of Stevia on the Chicken Embryo Heart -Cardiovasc. Hematol. Disord. Drug. Targets. 2016, 16(1), 38-40.

85. Saravanan R., Vengatash babu K., Ramachandran V. Effect of Rebaudioside A, a diterpenoid on glucose homeostasis in STZ-induced diabetic rats-J. Physiol. Biochem. 2012, Sep., 68(3), 421-431.

86. Sehar I., Kaul A., Bani S., Pal H.C., Saxena A.K. Immune up regulatory response of a non-caloric natural sweetener, stevioside - Chem. Biol. Interact. 2008, May 28, 173(2), 115-121.

87. Sekihashi K., Saitoh H., Sasaki Y. Genotoxicity studies of stevia extract and steviol by the comet assay - J. Toxicol. Sci. 2002, Dec., 27 Suppl 1, 1-8.

88. Shannon M., Rehfeld A., Frizzell C., Livingstone C., McGonagle C., Skakkebaek N.E., Wielogórska E., Connolly L. In vitro bioassay investigations of the endocrine disrupting potential of steviol glycosides

and their metabolite steviol, components of the natural sweetener Stevia -Mol. Cell. Endocrinol. 2016, May 15, 427, 65-72. doi: 10.1016/j.mce. 2016.03.005.

89. Shivanna N., Naika M., Khanum F., Kaul V.K. Antioxidant, antidiabetic and renal protective properties of Stevia rebaudiana - J. Diabetes Complications. 2013, Mar-Apr., 27(2), 103-113. doi: 10.1016/j.jdiacomp. 2012.10.001.

90. Shukla S., Mehta A., Bajpai V.K., Shukla S. In vitro antioxidant activity and total phenolic content of ethanolic leaf extract of Stevia rebaudiana Bert. - Food. Chem. Toxicol. 2009, Sep., 47(9), 2338-2343.

91. Singla R., Singla N., Jaitak V. Stevia rebaudiana targeting a-amylase: An in-vitro and in-silico mechanistic study - Nat. Prod. Res. 2017, Oct 26, 1-5. doi: 10.1080/14786419.2017.1395433.

92. Suttajit M., Vinitketkaumnuen U., Meevatee U., Buddhasukh D. Mutagenicity and human chromosomal effect of stevioside, a sweetener from Stevia rebaudiana Bertoni - Environ. Health. Pers-pect. 1993, 0ct.,101 Suppl 3, 53-56.

93. Takahashi K., Matsuda M., Ohashi K., Taniguchi K., Nakagomi O., Abe Y., Mori S., Sato N., Okutani K., Shigeta S. Analysis of anti-rotavirus activity of extract from Stevia rebaudiana - Antiviral. Res. 2001, Jan., 49(1), 15-24.

94. Tavarini S., Angelini L.G. Stevia rebaudiana Bertoni as a source of bioactive compounds: the effect of harvest time, experimental site and crop age on steviol glycoside content and antioxidant properties - J. Sci. Food Agric. 2013, Jul., 93(9), 2121-2129. doi: 10.1002/jsfa. 6016.

95. Terai T., Ren H., Mori G., Yamaguchi Y., Hayashi T. Mutagenicity of steviol and its oxidative derivatives in Salmonella typhimurium TM677 -Chem. Pharm. Bull. (Tokyo) 2002, Jul., 7, 1007-1010.

96. Tey S.L., Salleh N.B., Henry C.J., Forde C.G. Effects of non-nutritive (artificial vs natural) sweeteners on 24-h glucose profiles - Eur. J. Clin. Nutr. 2017, Sep., 71(9), 1129-1132. doi: 10.1038/ejcn.2017.37.

97. Ugar A., Yilmaz S., Yilmaz §., KiIiq M.S. A research on the genotoxicity of stevia in human lymphocytes - Drug Chem. Toxicol. 2017, Jul 24, 1-4. doi: 10.1080/01480545.2017.1349135.

98. Ukiya M., Sawada S., Kikuchi T., Kushi Y., Fukatsu M., Akihisa T. Cytotoxic and apoptosis-inducing activities of steviol and isosteviol derivatives against human cancer cell lines - Chem. Biodivers. 2013, Feb., 10(2), 177-188. doi: 10.1002/cbdv.201200406.

99. Ulbricht C., Isaac R., Milkin T., Poole E.A., Rusie E., Grimes Serrano J.M., Weissner W., Windsor R.C., Woods J. An evidence-based systematic review of stevia by the natural standard research Collaboration - Cardiovasc. Hematol. Agents Med. Chem. 2010, Apr., 8(2), 113-127.

100. Uyanikgil Y., Cavusoglu T., Balcioglu H.A., Gurgul S., Solmaz V., Ozlece H.K., Erten N., Erbas O. Rebaudioside A inhibits pentylene-tetrazol-induced convulsions in rats - Kaohsiung. J. Med. Sci. 2016, Sep., 32(9), 446-451. doi: 10.1016/j.kjms.2016.07.002.

101. Xu D., Du W., Zhao L., Davey A.K., Wang J. The neuroprotective effects of isosteviol against focal cerebral ischemia injury induced by middle cerebral artery occlusion in rats - Planta. Med. 2008, Jun., 74(8), 816-821.

102. Yadav S.K., Guleria P. Steviol glycosides from Stevia: biosynthesis pathway review and their application in foods and medicine -Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2012, 52(11), 988-998. doi: 10.1080/ 10408398.2010. 519447.

103. Yingkun N., Zhenyu W., Jing L., Xiuyun L., Huimin Y. Stevio-side protects LPS-induced acute lung injury in mice - Inflammation. 2013, Feb., 36(1), 242-250. doi: 10.1007/s10753-012-9540-8.

104. Yodyingyuad V., Bunyawong S. Effect of stevioside on growth and reproduction - Hum. Reprod. 1991, Jan., 6(1), 158-165.

105. Zhang Q., Yang H., Li Y., Liu H., Jia X. Toxicological evaluation of ethanolic extract from Stevia rebaudiana Bertoni leaves: Genotoxicity and subchronic oral toxicity - Regul. Toxicol. Pharmacol. 2017, Jun., 86, 253-259. doi: 10.1016/j.yrtph.2017.03.021.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.