Научная статья на тему 'Разработка эффективного способа выделения суммы дитерпеновых гликозидов из Stevia rebaudiana Bertoni'

Разработка эффективного способа выделения суммы дитерпеновых гликозидов из Stevia rebaudiana Bertoni Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
577
150
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Ситничук И. Ю., Стрижева Е. Н., Ефремов А. А., Первышина Г. Г.

Изучен процесс выделения и очистки суммы дитерпеновых гликозидов из стевии с использованием экстракции водой и органическими растворителями. Показано, что наиболее полно гликозиды выделяются водой с последующей очисткой с использованием катионообменных смол.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Ситничук И. Ю., Стрижева Е. Н., Ефремов А. А., Первышина Г. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка эффективного способа выделения суммы дитерпеновых гликозидов из Stevia rebaudiana Bertoni»

Химия растительного сырья. 2002. №3. С. 73-75

УДК 633.88

РАЗРАБОТКА ЭФФЕКТИВНОГО СПОСОБА ВЫДЕЛЕНИЯ СУММЫ ДИТЕРПЕНОВЫХ ГЛИКОЗИДОВ ИЗ STEVIA REBAUDIANA BERTONI

© И.Ю. СитничуК, Е.Н. Стрижева2, А.А. Ефремов2 , Г.Г. Первышина2

1 Красноярский государственный университет, пр. Свободный, 79,

Красноярск, 660041, (Россия)

2Красноярский государственный торгово-экономический институт,

Красноярск, ул. Л. Прушинской, 2, 660075 (Россия) e-mail: [email protected]

Изучен процесс выделения и очистки суммы дитерпеновых гликозидов из стевии с использованием экстракции водой и органическими растворителями. Показано, что наиболее полно гликозиды выделяются водой с последующей очисткой с использованием катионообменных смол.

Введение

Stevia rebaudiana Bertoni - одна из 140 представителей рода Stevia. Это полукустарниковое растение семейства сложноцветовых. Родиной стевии считается Парагвай. Парагвайские индейцы называют ее Каа-хее, что означает медовая трава. Вид stevia rebaudiana впервые был описан в 1899 г. ботаником Бертони. В настоящее время стевию культивируют во многих странах Юго-Восточной Азии [1, 2].

Листья стевии сладкие на вкус, так как в них находятся сладкие низкокалорийные вещества -дитерпеновые гликозиды, тип ent-каурены [3].

Сладкие гликозиды имеют общее собирательное название «стевиозид». При употреблении стевиозида не происходит выброса инсулина в организме, что позволяет существенно снизить дозы инсулина у инсулинозависимых диабетиков. Также стевиозид препятствует развитию гипогликемических и гипергликемических состояний у больных диабетом.

Стевия является хорошим антибактериальным средством. Она гармонизирует все системы организма, обеспечивает тканевое дыхание и т.д. [3]. Все вышеперечисленное позволяет пропагандировать стевию и стевиозид как заменитель сахара в диетическом и медицинском питании.

Сладкие вещества стевии состоят из четырех дитерпеновых гликозидов: стевиозид (5-16%), ребаудиозид А (до 4%), ребаудиозид С (до 1,4%), дилкозид А (до 1%) [3-6]. Кроме того, в листьях стевии обнаружены никотиновая кислота (флавоноиды), аминокислоты, пектины, эфирные масла, а также минеральные элементы, такие как Са, К, Р, Mg, Zn, Fe; органические вещества, вкючающие Со, Mn; витамины группы А, Е, С, Р (рутин), бета-каротин [3].

Свежий лист стевии чуть слаще сахара, сухой лист - в 30-40 раз, экстракт - в 40-50 раз, концентрированный экстракт - в 80-120 раз. Дитерпеновые гликозиды: стевиозид - в 210 раз, ребаудиозид А - в 242 раза, ребаудиозид С - в 30 раз, дулкозид - в 30 раз слаще сахара [3].

Среднее содержание отдельных дитерпеновых гликозидов, их температура плавления и химические формулы приведены в таблице 1.

* Автор, с которым следует вести переписку.

74

И.Ю. Сишичук, E.H. Стрижева, А.А. Ефремов, Г.Г. Пе^ьшіи^

Таблица 1. Heкоторыe характеристики дитерпеновых гликозидов, содержащиеся в листьях стевии

Компоненты Формула Содержание % от сухой массы Температура плавления, °С Год выделения

Стевиозид С38^^60^^18 5,0-15,5 202-204 1931

Ребаудиозид А С44H7oО2з*3H2О 0,3-3,8 242-244 1975

Ребаудиозид В Сз8H6oО18*2H2О 0,03-0,07 193-195 1975

Ребаудиозид С С44H7oО22*3H2О 0,1-1,4 235-238 1975

Дулкозид 0,2-1,0 283-286 1977

В сумме сладких веществ в листьях стевии содержится от 8,2 до 17,9% от сухой массы листьев по отдельным образцам. Гликозиды экстрагируются спиртами и водой [3].

Несмотря на то, что гликозиды легко выделяются водой, получить чистый препарат суммы гликозидов без посторонних балластных веществ очень затруднительно. Эти затруднения связаны с тем, что водой извлекаются из растительного сырья также дубильные вещества, обычно окрашенные в темный цвет, аминокислоты, водорастворимые углеводы. В связи с этим получение стевиазида (суммы дитерпеновых гликозидов) предполагает наличие достаточно простых и надежных методов количественного выделения и простых методов их очистки.

В данной работе изучены и отработаны стадии выделения и очистки стевиазида из стевии с использованием адсорбционных методов.

Экспериментальная часть

В качестве сырья использовались листья стевии (Stevia rebaudiana), выращенной в Краснодарском крае. Влажность исходного сырья - 5,4 %.

Для разработки стадий выделения стевиазида представляло интерес определить количество экстрактивных веществ, извлекаемых различными растворителями с увеличивающейся полярностью. Полученные результаты приведены в таблице 2.

Количество хлорофилла в листьях стевии было определено исчерпывающей экстракцией листьев стевии ацетоном с последующим отделением его от полифенольного комплекса и составило 2,1% на сухой вес сырья.

Обсуждение результатов

Как следует из данных таблицы 1, наибольшее количество экстрактивных веществ извлекается водой. Исчерпывающая экстракция водой позволяет получать 40,9% водорастворимых веществ. В состав водорастворимых веществ, как было показано отдельными экспериментами, входят дубильные вещества, моно- и олигосахара, водорастворимые красители, камеди. Сумма всех этих веществ составляет около 3032%. Тогда на сумму дитерпеновых гликозидов остается 8-10% от веса сухой навески исходного сырья.

Получение суммы дитерпеновых гликозидов осуществлялось двумя способами.

1) Исчерпывающая водная экстракция с последующим удалением дубильных веществ на сорбционной колонке, содержащей катионообменную смолу КУ-2, насыщенную катионами свинца, и через колонку со смолой КУ-2 для удаления попавших в раствор ионов свинца. Такой способ гарантировал отсутствие ионов свинца в растворе гликозидов, что было подтверждено с использованием атомно-абсорбционного анализа проб.

Таблица 2. Количественные характеристики экстрактивных веществ

Экстрагент Количество экстрактивных веществ, в % на сухой вес сырья. Последовательная экстракция Количество экстрактивных веществ, в % на сухой вес сырья. Исчерпывающая экстракция

Диэтиловый эфир 4,43 4,43

Этилацетат 0,87 3,44

Изопропиловый спирт 5,44 10,66

Вода 34,87 40,90

Исчерпывающая водная экстракция сырья производилась в аппарате Сокслета. Цвет раствора темнокоричневый.

Очистка раствора от дубильных веществ велась на двух колонках с катионообменной смолой. Первая колонка содержала катионит КУ-2, насыщенный ионами свинца. Вторая колонка - катионит КУ-2 в Н-форме. На выходе из колонки раствор имел бледно-желтую (почти бесцветный раствор).

Затем водный раствор, освобожденный от дубильных веществ, упаривали до состояния сиропа и осуществляли кристаллизацию в эксикаторе. Перекристаллизация производилась из этилового спирта при комнатной температуре.

В результате стевиозид получили в виде порошка серо-белого цвета, без запаха, сладкого на вкус с горчинкой.

2) Исчерпывающая экстракция ацетоном и изопропиловым спиртом.

Исчерпывающая экстракция сырья ацетоном (для удаления хлорофилла) проводилась в аппарате Сокслета. Цвет раствора зеленый.

Далее это же сырье экстрагировалось изопропиловым спиртом. Цвет раствора зеленовато-желтый. Раствор упаривали на вакуумном испарителе. Оставшийся зеленоватый осадок (смесь стевиозида с хлорофиллом) растворяли в горячей дистиллированной воде. Получившейся смеси давали отстояться и отфильтровывали через бумажный фильтр. Фильтрат желтого цвета. Затем водный раствор упаривали до состояния сиропа и осуществляли кристаллизацию в эксикаторе. Перекристаллизация производилась из этилового спирта при комнатной температуре.

Получали порошок стевиозида желто-коричнего цвета с выраженным сладким вкусом.

Таким образом, предложены два способа получения суммы дитерпеновых гликозидов: один - с использованием воды в качестве растворителя, другой - с использованием органических растворителей -ацетона и изопропанола.

Оба метода позволяют получать достаточно чистый препарат, состоящий из суммы дитерпеновых гликозидов

Естественно предположить, что метод А более предпочтителен, так как исключает попадание органических и неорганических веществ в готовый продукт. Среди неорганических веществ, которые могут попадать в готовый препарат, находят тяжелые металлы из исходного сырья, которые представляют угрозу организму человека. В этой связи представляет интерес оценить эколого-химическую безопасность готового продукта с точки зрения наличия в нем тяжелых металлов. Для этого определяли состав зольных элементов исходного сырья атомно-абсорбционным методом после растворения золы в 10%-ном растворе HCl. Показано, что в состав зольных элементов входят (в мг/кг): Zn - 11,2; Cu - 5,8; Mg - 870,0; Na -1010,0; Fe - 454,2; K - 5260,8; Ca - 4402,1; Pb - 1,11; Cd - 0,01; Ni - 4,7.

Таким образом, для получения экологически безопасных образцов суммы гликозидов необходимо очищать водный раствор от дубильных веществ с использованием катионообменной колонки с ионами свинца, а на второй колонке с катионообменной смолой в Н-форме очищать водный раствор от следов свинца и других элементов.

Список литературы

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М.С. Гиляров. Редкол.: А.А. Баев, Г.Г. Винберг и др. М., 1986. 831 с.

2. Латинская Америка: Энциклопедический словарь. М., 1980. Т. 1. С. 479-480.

3. Ляховкин А.Г., Николаев А.П., Учитель В.Б. Стевия - медовая трава: Растение лекарственное и пищевое в вашем доме. СПб., 1999. 96 с.

4. Анализ выделеной смеси дитерпеновых гликозидов из растения Stevia rebaudiana методом тонкослойной хроматографии / В.А. Зубцов, Л. Л. Осипова, Е.И. Милородова, С.С. Рясинский // 6 совещ. по хим. реактивам. 5-9 окт. 1993: Тез. докл. и сообщ. / Уфим. нефт. ин-т. Уфа; Баку, 1993. С. 153.

5. Стевиозид - дитерпеновый гликозид из растения Stevia, его структура и биологическая роль / В.А. Зубцов, С.Г. Плетнева, Л. Л. Осипова, Е.И. Милородова // 6 совещ. по хим. реактивам, 5-9 окт., 1993: Тез. докл. и сообщ. / Уфим. нефт. ин-т. Уфа; Баку, 1993. С. 88.

6. Метод выделения смеси дитерпеновых гликозидов из растения Stevia rebaudiana / В.А. Зубцов,

Е.И. Милородова, Л. Л. Осипова, С.Г. Плетнева // 6 совещ. по хим. реактивам, 5-9 окт., 1993: Тез. докл. и

сообщ. / Уфим. нефт. ин-т. Уфа, Баку; 1993. С. 89.

Поступило в редакцию 27 мая 2002 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.