Научная статья на тему 'Анализ физиологического статуса стельных сухостойных коров при разных типах кормления'

Анализ физиологического статуса стельных сухостойных коров при разных типах кормления Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
262
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТЕЛЬНЫЕ СУХОСТОЙНЫЕ КОРОВЫ / ЖИВАЯ МАССА / ЛАКТАЦИЯ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / КЛИНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Логинова Людмила Николаевна, Мунгин Владимир Викторович

В ходе эксперимента было выявлено влияние различных (высоко-, умереннои низкоконцентрированных) типов кормления на последующую продуктивность стельных сухостойных коров. Были изучены живая масса подопытных животных, переваримость питательных веществ, продолжительность сервис-периода, масса телят при рождении, клинические и гематологические показатели животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Логинова Людмила Николаевна, Мунгин Владимир Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ физиологического статуса стельных сухостойных коров при разных типах кормления»

УДК 636.084.413:636.2

АНАЛИЗ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ ПРИ РАЗНЫХ ТИПАХ КОРМЛЕНИЯ

ANALYSIS ON PHYSIOLOGICAL STATUS OF DRY COWS WITH CALVES UNDER THE VARIOUS TYPES OF FEEDING

Л. Н. Логинова, В. В. Мунгин

L. N. Loginova, V. V. Mungin

ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева», г. Саранск

Аннотация. В ходе эксперимента было выявлено влияние различных (высоко-, умеренно-и низкоконцентрированных) типов кормления на последующую продуктивность стельных сухостойных коров. Были изучены живая масса подопытных животных, переваримость питательных веществ, продолжительность сервис-периода, масса телят при рождении, клинические и гематологические показатели животных.

Abstract. During the experiment the influence of different feeding types (high-, middle- and low-concentrated) on the future productivity of dry cows with calves is revealed. The living weight of experimental animals, nutrition digestion, service period duration, birth weight of calves, clinical and hemato-logical parameters have been studied.

Ключевые слова: стельные сухостойные коровы, живая масса, лактация, переваримость, клинические показатели.

Keywords: dry cows with calves, living weight, lactation, digestion, clinical parameters.

Актуальность исследуемой проблемы. Проблема повышения коэффициента использования корма в животноводстве в связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства приобретает исключительное значение. Много внимания отводится этой проблеме как в отечественной, так и в мировой литературе. Высокий уровень молочной продуктивности и нормальное физиологическое состояние высокопродуктивных коров возможны лишь при детализированном нормировании потребностей в энергии, питательных веществах, минеральных и биологически активных добавках, обеспечении этих потребностей за счет рационального подбора кормов и соответствующих добавок [1], [2], [3], [5].

Возникает вопрос, как влияют различные типы кормления на воспроизводительные способности, продуктивность, обмен веществ и клинические показатели стельных сухостойных коров в данных климатических условиях.

Целью нашей работы явилось изучение влияния различной структуры рационов на состояние здоровья и дальнейшую продуктивность животных.

Материал и методика исследований. Были подобраны коровы по 10 голов по принципу аналогов с учетом происхождения, живой массы, возраста и сроков беременности. Средняя продолжительность сухостойного периода кормления подопытных коров составляла: в 1-й группе - 62, во 2-й - 52 и в 3-й - 56 дней.

В результате исследований определяли дыхательные движения в минуту по экскурсии грудной клетки и живота, удары сердца в минуту в области грудной клетки при отведении передней конечности по сердечному толчку.

Рефрактометрическим методом выявили общий белок, методом Сали - уровень гемоглобина.

Физико-биохимические показатели давали в конце каждого месяца.

Результаты исследований и их обсуждение. Кормление коров осуществляли согласно нормам, отведенным для стельных сухостойных коров с общим учетом кормов, имеющихся в хозяйстве. Рационы коров подопытных групп приведены в табл. 1.

Таблица 1

Рационы кормления стельных сухостойных коров

Тип рациона

Показатели высококонцентри- умеренноконцентри- низкоконцентри-

рованный рованный рованный

Среднесуточный рацион, кг 17,2 19,8 21,8

Сено люцерновое, кг 5,0 3,0 3,0

Сенаж вико-овсяный, кг 8,3 13,7 16,5

Патока кормовая, кг 1,1 1,1 1,1

Комбикорм, кг 2,8 2,0 1,2

Монокальцийфосфат, г 75,0 75,0 75,

Соль, г 55,0 55,0 55,0

Кормовые единицы 8,8 8,8 8,8

Сухое вещество, кг 11,2 11,2 11,8

Сырой протеин, г 1592,0 1517,0 1566,0

Переваримый протеин, г 1124,0 1059,0 1098,

Сахар, г 884,0 962,0 1022,

Крахмал, г 1519,0 1189,0 840,

Клетчатка, г 2630,0 2884,0 3259,0

Жир, г 279,0 288,0 306,0

Кальций, г 11,7 97,3 103,7

Фосфор, г 50,8 50,4 50,3

Каротин, мг 494,0 558,0 642,0

При установлении норм кормления стельных сухостойных коров исходили из средней живой массы 500 кг и среднего удоя 4000 кг. Содержание питательных веществ во всех рационах соответствует нормам кормления.

Питательность отдельных кормов, выделенных подопытным коровам, определена по данным проведенных нами химических анализов и по табличным коэффициентам переваримости, а общая питательность испытанных кормовых рационов уточнена на основании соответствующих коэффициентов переваримости, полученных в физиологических опытах. Кормление подопытных коров в течение всех опытов проводилось по определенному распорядку дня три раза в сутки с учетом поедаемости кормов и их остатков.

Таблица 2

Коэффициенты переваримости питательных веществ

Тип рациона

Показатели высококонцентри- умеренноконцент- низкоконцентри-

рованный рированный рованный

Органическое вещество 63,0+0,56 64,3+0,48 59,6+0,81

Протеин 67,4+0,77 61,8+0,64 64,9+0,59

Жир 69,3+0,73 63,3+0,92 65,1+0,60

Клетчатка 56,6+0,52 57,0+0,65 54,5+0,71

БЭВ 61,3+0,83 60,2+0,37 56,3+0,49

% использования азота от переваренного 25,3 24,6 18,0

В табл. 2 приведены результаты обменных опытов. Отсюда видно, что коэффициенты переваримости клетчатки были довольно высокие у коров 1-й и 2-й групп. Жир и клетчатка сравнительно легче переваривались у коров 1-й группы.

На низком фоне азотистого питания у всех животных наблюдается положительный баланс азота. Он является результатом качественной сбалансированности кормовых рационов по протеину.

Не менее важным показателем, характеризующим обмен протеина у коров в последнем периоде стельности, является процент использования переваримого азота. В нашем опыте использование такого азота при высококонцентрированном типе кормления составил 25,3 %, при умеренноконцентрированном - 24,6, а при низкоконцентрированном - соответственно 18,0 %.

Серьезного внимания заслуживает вопрос о влиянии типа кормовых рационов на продолжительность сервис-периода. Как известно, задержка случки коров свыше 90 дней фактически является скрытым перегулом животных, который приводит к недополучению продукции молока и ее удорожанию [4].

Для характеристики физиологического состояния животных определялись такие клинические показатели, как частота дыхания, число ударов сердца (табл. 3, 4).

Таблица 3

Изменение живой массы, клинических показателей стельных сухостойных коров

Группа Живая масса коров, кг Живая масса теленка, кг Продолжительность сервис-периода, дни Число дыхательных движений в минуту Удары сердца в минуту

в начале опыта в конце опыта в начале опыта в конце опыта в начале опыта в конце опыта

1 488+7,9 545+3,8 34,6+1,1 76,2+2,5 19,0+1,0 18,0+1,2 56+2,2 60+2,4

2 494+6,5 538+4,2 33,2+0,9 77,4+2,3 20,0+1,0 19,0+1,3 47+2,5 52+2,6

3 483+8,6 536+4,9 30,7+1,1 65,8+3,1 20,0+1,0 20,6+1,1 51+1,8 62+2,1

Таблица 4

Физико-биохимические показатели стельных сухостойных коров

Группа Резервная щелочность, мг % Белок в сыворотке крови, мг % Гемоглобин в крови, ед. Сали

в начале опыта в конце опыта в начале опыта в конце опыта в начале опыта в конце опыта

1 403+2,3 412+0,9 8,42+2,03 7,6+1,8 50,0+0,7 48,5+2,5

2 370+1,5 398+1,3 8,62+1,7 8,4+2,4 53,2+1,4 50,5+0,88

3 375+1,9 370+1,04 8,9+0,98 8,7+1,9 47,2+0,68 44,4+1,2

Наши наблюдения показали, что скармливание стельным сухостойным коровам низкоконцентрированного корма не привело к каким-либо отрицательным последствиям. Все животные были здоровы, нормально отелились и дали хороший приплод. Так, живой вес коров увеличился в 1-й группе на 11,7, во 2-й - на 8,5, в 3-й - на 10,9 %. Живой вес новорожденных телят от коров 1-й и 2-й групп был соответственно больше на 2,5 и 3,9 кг, чем в 3-й группе. По клиническим и физико-биохимичееским показателям можно судить о том, что деятельность сердечно-сосудистой системы, а также состав крови были в пределах нормы. Следует отметить лишь некоторое снижение резервной щелочности у коров 3-й группы в конце опыта.

После отела на тех же группах дойных коров проведен опыт по установлению влияния представленных типов кормления на последующую продуктивность (табл. 5).

Таблица 5

Средние показатели, характеризующие подопытных коров по группам (прогноз)

Удой за последующую лактацию

Группа Живая масса, кг Отел по счету продолжительность лактации, дни количество молока, кг

1 520+8,3 3 286+5,9 4560+20,5

2 525+7,2 3 297+6,4 4300+15,4

31 519+7,5 3 289+6,7 3650+17,2

В результате продолжительного кормления подопытных коров рационами различной структуры произошли изменения в их продуктивности. Большой объем молока получили при использовании высококонцентрированного типа кормления.

Резюме. Испытание трех типов кормовых рационов для стельных сухостойных коров показало, что наилучшим является высококонцентрированный тип кормления. Умеренно- и низкоконцентрированный типы кормления не привели к дальнейшему росту продуктивности животных, однако все животные были здоровы, нормально отелились и дали хороший приплод.

ЛИТЕРАТУРА

1. Баканов, Н. В. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. В. Баканов, В. К. Менькин. - М. : Агропромиздат, 1989. - 420 с.

2. Буряков, Н. П. Кормление стельных сухостойных коров / Н. П. Буряков // Молочная промышленность. - 2008. - № 4. - С. 11-13.

3. Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, Н. Г. Первов. - М., 2003. - 422 с.

4. Левелин, А. Н. Упитанность коров в сухостойный период, ее влияние на молочную продуктивность и показатели воспроизводства / А. Н. Левелин // Зоотехния. - 2009. - № 9. - С. 21-23.

5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие / под ред. А. П. Калашникова и др. - М., 2003. - 456 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.