Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ СПК "МАСЛОВКА"'

АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ СПК "МАСЛОВКА" Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
10
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФИНАНСЫ / ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ / ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ / ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ / АНАЛИЗ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Суясова А.Д.

Данная статья посвящена анализу финансового состояния и финансовой устойчивости СПК «Масловка»This article is devoted to the analysis of financial condition and the SEC "Maslovka" financial stability

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ СПК "МАСЛОВКА"»

Суясова А.Д. студент 4 курса факультет «Экономический» ФГБОУВОРГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева

Россия, г. Москва АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ СПК «МАСЛОВКА» Данная статья посвящена анализу финансового состояния и финансовой устойчивости СПК «Масловка»

Ключевые слова: финансы, финансовое состояние, финансовый анализ, финансовая устойчивость, финансы, анализ, сельскохозяйственный производственный кооператив, сельское хозяйство.

This article is devoted to the analysis of financial condition and the SEC "Maslovka" financial stability

Keywords: finance, financial condition, financial analysis, financial sustainability, finance, analysis, agricultural production cooperative agriculture.

СПК «Масловка» образован в 1979 году, это специализированное хозяйство по выращиванию овощей и картофеля, с развитым молочным животноводством, скот холмогорской породы.

Основными видами деятельности являются выращивание овощей, картофеля, зерна и кормовых культур, производство молока. Размер и структура товарной продукции СПК «Масловка» в динамике за 3 года представлена в таблице 1.

Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции в 2014 г. в сравнении с 2012 годом возросла на 21,9%. Увеличение произошло за счет роста объема товарной продукции растениеводства на 45 679 тыс.р. (на 23,1%), в частности выручка от реализации картофеля увеличилась на 88,8%.

Таблица 1 - Размер и структура товарной продукции СПК «Масловка»

Отрасли и виды продукции Размер денежной выручки, тыс.р. 2012г. к 2014г., % Структура денежной выручки, % 2012г +,- к 2014г.

2012г. 2013г. 2014г. 2012г. 2013г. 2014г.

Растениеводство, всего 197854 14390 6 243533 123,1 81,5 67,7 82,3 + 0,8

в т.ч. зерновые 11719 9905 8618 73,5 4,8 4,7 2,9 - 1,9

картофель 38448 73526 72572 188,8 15,8 34,6 24,5 + 8,7

Овощи открытого грунта 147387 58242 158029 107,2 60,7 27,4 53,4 - 7,3

прочая продукция 300 2233 4314 1438,0 0,2 1 1,5 + 1,3

Животноводство, всего 44890 68802 52409 116,7 18,5 32,3 17,7 - 0,8

в т. ч. молоко цельное 39137 59679 44198 112,9 16,1 28 14,9 - 1,2

скот в живой массе 4905 9123 8195 167,1 2,1 4,3 2,8 + 0,7

прочая продукция 848 - 16 1,9 0,3 - 0,0 - 0,3

Всего по сельскохозяйственн ому производству 242744 21270 8 295942 121,9 100 100 100 0

При этом можно отметить рост выручки от реализации овощей открытого грунта на 7,2% (прирост выручки составил 10 642 тыс.р.) и прочей продукции растениеводства (корма, рассада) в 14 раз в 2014 г. по сравнению с 2012 г.

Выручка от реализации продукции животноводства за отчетный год в сравнении с 2012 г. увеличилась на 16,7% или на 7 519 тыс.р. При этом, выручка от продажи молока и мяса в 2014 году возросла на 12,9% и 67,1% соответственно. Изменилась структура выручки в 2014 году по сравнению с 2012 годом. Возросла доля выручки от картофеля на 8,7%, и снизился удельный вес выручки от реализации овощей открытого грунта на 7,3%. Наибольшую долю в структуре выручки занимает выручка от реализации овощей открытого грунта - более 50 %. Около 25 % выручки получено за счет реализации картофеля. Доля выручки от продажи молока снизилась на 1,2% по сравнению с 2012 г. и занимает около 15 % общей выручки.

Таким образом, на основании приведенных данных можно определить специализацию предприятия как овоще-картофеле-молочную.

На основе данных, представленных в таблице 2, можно заключить что, СПК «Масловка» - динамично развивающееся предприятие. Так, наблюдается рост валовой продукции в 2014 г. в 1,3 раза по сравнению с показателем 2012 г., который достигнут за счет применения новых технологий и активного внедрения передовой техники в производство.

Таблица 2 - Размеры производства СПК «Масловка»

Показатель 2012 г. 2013г. 2014г. 2014г. в % к 2012г.

Стоимость валовой продукции (по себестоимости), млн. р. 183 242 244 133,3

Произведено, т:

зерна 3855 3457 4507 116,9

картофеля 10701 10373 16990 158,7

овощи 23972 18326 25179 105,0

молока 3721 4422 4078 109,5

привес КРС 144 158 132 91,6

Площадь с.-х. угодий, га 3864 3864 3864 100,0

в т.ч. пашни 3285 3285 3285 100,0

Среднегодовая стоимость

основных средств 276 343 339 122,8

производства, млн. р.

Среднегодовая численность

работников с.-х. производства, 274 364 388 141,6

чел.

Среднегодовое поголовье КРС, гол.: 1153 1188 1190 103,2

в т.ч. коров 538 591 620 115,2

Производство продукции растениеводства в последнем году возросло по сравнению с 2007 годом по всем видам: зерна - на 17%, картофеля - на 58,7% , овощей - на 5% . Существенны темпы роста валового производства и за последний год. В 2014 году зерна произведено на 1,05 тыс. тонн, картофеля - на 6,6 тыс. тонн, овощей - на 6,8 тыс. тонн больше, чем в 2013 году. Рост производства наблюдается по всем видам животноводческой продукции в 2013 году в сравнении с 2012 годом: производство молока увеличилось на 701 т (на 18,8%), а производство мяса возросло на 14 т (9,7%). Растет стоимость основных фондов - в 2014 г. стоимость основных средств производства выше на 22,8% чем в 2012 году. Этот рост происходит за счет приобретения новой техники и оборудования, ввода в эксплуатацию новых и отремонтированных хранилищ, сооружений. Площадь сельскохозяйственных угодий и пашни по годам не меняется. Поголовье КРС увеличилось в 2014 г. по сравнению с 2012 г. на 15%. Можно сделать вывод, что увеличение объемов производства произошло за счет внедрения новых более интенсивных технологий и роста производительности труда.

СПК «Масловка» планирует дальнейшее наращивание объемов производства продукции растениеводства за счет модернизации всей системы внутрихозяйственного производства, углубления специализации, внедрения современных технологий и оборудования.

Использованные источники:

1. Гарнова, В.Ю. Экономический анализ: Учебное пособие / Н.Б. Акуленко, В.Ю. Гарнова, В.А. Колоколов; Под ред. Н.Б. Акуленко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 157 с.

2. Жирнов А.В. Многовариантные прогнозные расчеты ожидаемой прибыли предприятия /А.В.Жирнов //Проблемы современной экономики (Новосибирск). - 2015. - № 28-2. - С.121-126.

3. Жирнов А.В. К вопросу о принятии предпринимательских решений /А.В. Жирнов, Ю.А. Лапшин //Материалы VII Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения». - Ульяновск, 2016. - С. 42-46.

4. Лапшина, Г.В. Социальные факторы повышения эффективности работы организации /Г.В. Лапшина, Ю.А. Лапшин //Вестник Федерального

государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет им. В.П.Горячкина». -2011. - №6 (51). - С. 77-79.

5. Лапшин, Ю.А. Стимулирование работников сельскохозяйственных организаций (на примере Ульяновской области) /Ю.А. Лапшин, Г.В. Лапшина, Е.Ю. Лапшина //Международный технико-экономический журнал. -2013. - №3. - С. 49-52.

6. Чуев, И.Н. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / И.Н. Чуев. - М.: Дашков и К, 2013. - 384 с.

Тварадзе Н.Б. студент Давидович А.Р., к. э.н. научный руководитель, доцент ФГБОУ ВО «Сочинский государственный университет»

Россия, г. Сочи

ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

РАЗВИТИЯ

Аннотация. В статье проанализирована система школьного питания в России, рассмотрен зарубежный опыт организации питания школьников, недостатки данного сегмента рынка общественного питания, разработаны предложения по формированию культуры здорового питания учащихся.

Ключевые слова: школьное питание, организация питания в школах, ухудшение состояния здоровья школьников, горячее питание, школьное меню, технологии приготовления школьного питания, сетевой бизнес в питании учащихся, культура здорового питания.

В настоящее время мы сталкиваемся с «результатом» перестройки. Анализ организации горячего питания школьников, проведенный Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» показал, что питание учащихся общеобразовательных учреждений РФ остается крайне неудовлетворительным. Охват учащихся горячим питанием в 2010 г. составил в среднем 63 %, в 5—11-х классах — 52,7 %, при этом в начальных классах — 79,5 %. Только 25 % школьников получают горячую пищу два раза в день (завтрак и обед) [2].

На протяжении последних лет складывается неблагополучная ситуация в Республике Дагестан, потому что только 5 % учащихся получают горячее питание, в Кабардино-Балкарской Республике (34 %), Астраханской (42 %) и Ярославской (57,8 %) областях, Хабаровском крае (52,5 %) [5].

В группах продленного дня и при длительном пребывании детей в образовательных учреждениях не организованы полдники в Свердловской, Липецкой, Новосибирской, Тверской, Омской, Брянской, Курской областях,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.