11. Eliseeva, O.V. Accounting reporting as the final stage of the accounting process and its information capabilities / O.V. Eliseeva // Bulletin of the Altai Academy of Economics and Law. - 2019 .-- No. 9-2. - p. 30-35.
12. Ilyushina, T.V. Typical errors in the accounting financial statements / T.V. Ilyushina, Yu.V. Nedranets, E.A. Oksanich // Actual issues of compilation of financial statements in the context of the reform of accounting and reporting Materials of the IV international student scientific conference. - 2014 .-- p. 100-104.
13. Morozova, T.V. Financial reporting: the effect of recombination of the tax base of groups of companies / T.V. Moro-zova, R.G. Akhmadeev // Accounting in construction organizations. - 2019. - No. 9. - p. 42-54.
14. Moskalenko, O.V. The quality of accounting information as the basis for the formation of reliable reporting / O.V. Moskalenko, D.S. Reznichenko // Modern trends in the development of society: problems of economics and management and ways to solve them. Materials of the international scientific and practical conference. - 2017 .-- p. 122-127.
15. Napso, M.M. Normative regulation of revealing and correction of distortions in the accounting (financial) statements / M.M. Napso, V.V. Bashkatov // Actual issues of preparation of financial statements in the context of reforming accounting and reporting Materials of the IV international student scientific conference. - 2014 .-- p. 156-161.
16. Oksanich, E.A. Comparison of the report on financial results generated in accordance with RAS and IFRS / E.A. Oksanich, Yu.Yu. Gatalskaya // Humanities Studies. - 2019 .-- No. 24 (2). - p. 100-103.
17. Petrova, V.Yu. Annual financial statements under the new rules / V.Yu. Petrova // Accounting. - 2020. - No. 3. - p. 611.
18. Reznichenko, D.S. Tax audit model in construction organizations / D.S. Reznichenko // Political Internet electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University. - 2011. No. 70. - p. 406-419.
19. Safonova, M.F. Information and analytical support of the tax audit of construction organizations / M.F. Safonova, D.S. Reznichenko // Services: innovation and quality. - 2012. - No. 9. - p. 6.
20. Khabirova, V.R. Accounting reporting in the enterprise management system / V.R. Khabirova // Bulletin of the magistracy. - 2019 .-- No. 9-1. - p. 50-53.
DOI: 10.24411/2304-6139-2020-10141
Н.К. Васильева - профессор кафедры экономического анализа, д.э.н., Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина, [email protected],
N.K. Vasilieva - Professor of the Department of Economic Analysis, Doctor of Economics, Kuban state agrarian University named after I.T. Trubilin;
С.А. Мезина - бакалавр направления «Экономика», Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина, [email protected],
S.A. Mezina- bachelor direction "Economics", Kuban state agrarian University named after I.T. Tru-
bilin;
A.M. Воротникова - бакалавр направления «Экономика», Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина, [email protected],
A.M. Vorotnikova - bachelor direction "Economics", Kuban state agrarian University named after I. T. Trubilin.
АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ANALYSIS OF THE FINANCIAL CONDITION OF FOOD INDUSTRY ENTERPRISES
Аннотация. Пищевая промышленность является основой самодостаточного функционирования государства в условиях вынужденной экономической изоляции, сложившейся в результате введения санкционных мер рядом стран. В статье приведен анализ финансового состояния предприятий пищевой промышленности, включающий изучение динамики показателей финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности, рентабельности и деловой активности, и на этой основе определены основные проблемы и перспективы развития данной отрасли в России. Предложены меры государственной поддержки данной отрасли, в частности, по государственному субсидированию и оптимизации механизмов предоставления грантов. Практическая значимость данной работы реализуется в возможности повышения финансовой устойчивости хозяйствующих структур и укреплении их финансового положения в целом.
Abstract. The food industry is the basis for the self-sufficient functioning of the state in the conditions of forced economic isolation, which has developed as a result of the introduction of sanctions measures by a number of countries. The article provides an analysis of the financial condition of food industry enterprises, including the study of the dynamics of indicators of financial stability, liquidity and solvency, profitability and business activity, and on this basis identifies the main problems and prospects for the development of this industry in Russia. Measures of state support for this industry are proposed, in particular, for state subsidies and optimization of grant mechanisms. The practical significance of this work is realized in the possibility of increasing the financial stability of economic structures and strengthening their financial position as a whole.
Ключевые слова: пищевая промышленность, финансовое состояние, рентабельность, ликвидность, финансовая устойчивость
Keywords: food industry, financial condition, profitability, liquidity, financial stability
Более пяти лет Россия живет в условиях политической и экономической блокады со стороны стран, продукция которых составляла значительную часть рынка продовольственных товаров. В результате введения торгового эмбарго возникла существенная потребность в замещении импортного потока из стран, попавших под санкции со стороны России, что и стало важным толчком к развитию отечественной пищевой промышленности. Основу развития любой отрасли составляют хозяйствующие субъекты и их финансовое состояние, поскольку повышение производительности и качества производства предприятий пищевой промышленности может быть обеспечено через модернизацию и расширение функционирующих производств, что под силу только экономически устойчивым предприятиям, имеющим соответствующий финансовый фундамент для этого. Тем самым, от финансового состояния предприятий пищевой промышленности в настоящее время во многом зависит национальная продовольственная безопасность.
Как показали результаты проведенного исследования, в настоящее время нет единого мнения в отношении трактовки понятия «финансовое состояние организации. В обобщенном виде под финансовым состоянием понимают не только ликвидность и платежеспособность, но и обеспеченность организации финансовыми ресурсами, их размещение и эффективность использования, финансовые взаимоотношения с другими юридическими и физическими лицами, финансовую устойчивость. Следовательно, финансовое состояние необходимо рассматривать как составную часть экономического потенциала организации, отражающую обеспеченность ее ресурсами, их размещение и эффективное использование, способность осуществлять финансирование финансово-хозяйственной деятельности и достигать устойчивое развитие (рисунок 1).
Рисунок 1 - Содержание категории «финансовое состояние организации»
Таким образом, сущность категории «финансовое состояние» можно определить как способность организации своевременно исполнять свои платежные обязательства, осуществлять финансирование деятельности, обеспечивать финансовую устойчивость и деловую активность в течение длительного периода времени.
На основании данных бухгалтерской отчетности 14418 организаций пищевой промышленности РФ, собранной Росстатом, аудиторской компанией «Авдеев и К» произведен расчет базовых показателей финансового состояния на основе сводных значений бухгалтерской отчетности.
Оценка финансовой устойчивости предприятий пищевой промышленности в период 2013-2018 гг. произведена с помощью расчета и анализа динамики таких показателей-индикаторов, как коэффициенты: автономии, финансового левериджа, мобильности имущества, обеспеченности собственными оборотными средствами, обеспеченности запасов, покрытия инвестиций маневренности собственного капитала (таблица 1).
Таблица 1 - Показатели финансовой устойчивости предприятий пищевой промышленности РФ в период
2013-2018гг.
Наименование показателя Нормативное значение 2013г 2014г 2015г 2016г 2017г 2018г Изменение в период 20132018 гг.
Коэффициент автономии > 0,5 0,22 0,21 0,22 0,23 0,24 0,25 0,03
Коэффициент финансового левериджа < 1 1,2 1,19 1,15 1,12 1,07 1,01 -0,19
Коэффициент мобильности имущества - 0,84 0,86 0,89 0,89 0,89 0,89 0,05
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами > 0,1 0,02 0,03 0,05 0,06 0,07 0,09 0,07
Коэффициент обеспеченности запасов 0,6-0,8 0,07 0,09 0,13 0,18 0,22 0,23 0,16
Коэффициент покрытия инвестиций 0,7-0,9 0,41 0,39 0,38 0,4 0,43 0,45 0,04
Коэффициент маневренности собственного капитала 0,5 0,49 0,53 0,64 0,67 0,68 0,69 0,2
Согласно представленным данным, можно сделать вывод о недостаточности собственного капитала у организаций пищевой промышленности, о чем свидетельствуют коэффициенты автономии, финансового леве-риджа, покрытия инвестиций, которые остаются ниже рекомендованного нормативного значения на протяжении всего исследуемого периода При этом наблюдается положительная динамика по таким показателям как коэффициент автономии, который увеличился на 0,03 при снижении финансового левериджа на 0,19. Это указывает на увеличение собственного капитала, снижение зависимости от кредитных средств, снижение расходов на уплату процентов по займам и кредитам.
Значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами в 2018г. приблизилось к нормативному уровню, что связано с реализацией государственных программ по выдаче субсидий для малых предприятий пищевой промышленности и сельскохозяйственной отрасли. Аналогичная динамика наблюдается в отношении коэффициента маневренности собственного капитала, а также коэффициента обеспеченности запасов, при этом его нормативное значение пока не достигнуто.
Сложившаяся ситуация в обеспеченности предприятий пищевой промышленности источниками формирования активов указывает на то, что за счет капитала и резервов формируются не только основные производственные фонды, но и часть оборотных средств, следовательно, проблемы с платежеспособностью предприятий существенно сократились. Это указывает на укрепление их финансовой устойчивости, возможности осуществлять финансирование текущей деятельности, что оценивается положительно
Значимую роль в укреплении финансового состояния организаций пищевой промышленности играют их ликвидность и платежеспособность (таблица 2).
Как видно из таблицы в течение 2012-2018гг. показатели ликвидности и платежеспособности предприятий пищевой промышленности не соответствовали нормативным значениям. Сложившаяся ситуация отражает низкий уровень платежно-расчётной дисциплины, с одной стороны, и высокой кредитной зависимостью отраслей, с другой стороны.
Решать данную проблему возможно посредством наращивания объемов производства, продаж и повышения рентабельности финансово-хозяйственной деятельности. В этом случае доля свободных денежных средств будет увеличиваться, обеспечивая выплаты по срочной кредиторской задолженности.
Таблица 2 - Показатели ликвидности и платежеспособности предприятий пищевой промышленности в период 2012-2018гг._________
Наименова-ние показателя Нормативное значение 2012г 2013г 2014г 2015г 2016г 2017г 2018г Изменение в период 20122018 гг.
Коэффициент текущей ликвидности > 2 1,14 1,19 1,19 1,2 1,24 1,32 1,37 0,23
Коэффициент быстрой ликвидности > 1 0,7 0,73 0,74 0,76 0,82 0,85 0,87 0,17
Коэффициент абсолютной ликвидности > 0,2 0,04 0,04 0,03 0,03 0,03 0,04 0,04 0
Коэффициент общей платежеспособности > 2 1,30 1,28 1,27 1,28 1,30 1,32 1,33 0,03
На необходимость реализации данного направления указывает низкий уровень рентабельности предприятий пищевой промышленности в период 2012-2018гг. (таблица 3).
Таблица 3 - Показатели рентабельности предприятий пищевой промышленности в период
2012-2018гг., %
Наименование показателя 2012г. 2013г. 2014г. 2015г. 2016г. 2017г. 2018г. Изменение в период 2012-2018 гг.
Рентабельность продаж 3,10 3,80 3,80 3,80 3,70 3,90 3,70 0,6
Рентабельность продаж по ЕВ1Т 2,70 2,90 2,80 2,90 3,00 3,00 2,90 0,2
Норма чистой прибыли 0,60 1,40 1,30 1,50 1,50 1,60 1,50 0, 9
Коэффициент покрытия процентов к уплате 1,59 1,83 1,93 2,08 2,22 2,72 2,8 1,21
Рентабельность активов 1,40 3,60 3,30 3,80 3,70 3,90 3,50 2,1
Рентабельность собственного капитала 11,10 26,50 24,30 27,40 25,20 24,70 22,90 11,8
Введение торгового эмбарго не повлияло на увеличение рентабельности продаж, что связано в большей степени со стабильностью ценового уровня конечной продукции пищевой промышленности. Изменения цен происходят, как правило, на основе изменения цен закупки и индексации заработной платы персонала. Рост цен на продукцию предприятий пищевой промышленности сдерживает уровень конкуренции на рынке, в том числе со стороны иностранных товаров. При этом возросли такие показатели, характеризующие финансовые результаты предприятий, как норма чистой прибыли, коэффициент покрытия процентов к уплате, рентабельность активов.
Особое достижение для отраслей пищевой промышленности имеет существенное увеличение коэффициента покрытия процентов к уплате, что обусловлено заменой коммерческого кредитования мерами государственной поддержки, позволяющими не только осуществлять формирование и обновление основных фондов, но и пополнять оборотные средства, а также снижать затраты на уплату процентов предприятий пищевой промышленности. На это указывают и изменения показателей деловой активности предприятий пищевой промышленности в период 2012-2018гг. (таблица 4): существенно сократилась продолжительность оборота всех активов предприятий.
Таблица 4 - Динамика показателей деловой активности предприятий пищевой промышленности в период 2012-2018гг._
Наименование показателя 2012г. 2013г. 2014г. 2015г. 2016г. 2017г. 2018г. Изменение в период 20122018 гг., дни
Продолжительность оборота оборотных активов, в днях 111 96 105 104 109 113 118 7
Продолжительность оборота запасов, в днях 36 29 31 30 31 33 34 -2
Продолжительность оборота дебиторской задолженности, в днях 48 39 44 43 44 47 48 0
Продолжительность оборота активов, в днях 184 144 153 146 154 161 166 -18
Таким образом, основные тенденции изменения финансового состояния предприятий пищевой промышленности РФ характеризуются улучшением показателей в части увеличения собственного капитала и снижения объема уплаты процентов по кредитам. В большей степени данная динамика обусловлена действием мер государственной поддержки.
Оказание мер государственной поддержки предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности осуществляется в рамках «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства РФ от 14.07.2012г. .№717. Сельское хозяйство является одной из крупных и наиболее важных отраслей экономики России, основным поставщиком сырья и первым товаропроизводителем в пищевой промышленности. Целенаправленное государственное воздействие на поддержку и развитие данной отрасли оказывает также существенное влияние на развитие пищевой промышленности России.
Большинство механизмов государственного воздействия направлены на поддержание уже функционирующих хозяйствующих субъектов, а субсидируются, как правило, фактические расходы, произведенные с помощью собственных либо кредитных средств предприятия. Недостаточно эффективны методы государственной поддержки в направлении создания новых участников рынка - возможности и объемы получения грантов весьма ограничены и в целом слабо влияют на общее развитие пищевой промышленности. Развивать сельское хозяйство - недостаточно, необходима целевая государственная поддержка предприятий пищевой промышленности, осуществляющих переработку и производство пищевой продукции для конечного потребителя и формирующих конечную цену на продукцию, в большей степени ориентируясь на цены рынка и собственные расходы, в том числе на уплату процентов по кредитам, предоставляемым на общих условиях.
Таким образом, анализ финансового состояния предприятий пищевой промышленности Российской Федерации показал, что отрасли развиваются, наблюдается положительная динамика практически по всем индикаторам финансовой устойчивости хозяйствующих структур, но их значения не оптимальны, имеются проблемы, в частности, высокие фактические расходы, обусловленные затратами предприятий пищевой промышленности на уплату процентов по кредитам. Для решения данных вопросов необходимо расширить меры государственной поддержки для предприятий пищевой промышленности, в первую очередь, в части субсидирования кредитной ставки, а также оптимизировать механизм получения гранта начинающим предпринимателям отраслей пищевой промышленности, что позволит увеличить объемы производства, повысить качество продукции на российском рынке, усилить конкуренцию и тем самым повысить экономическую и продовольственную безопасность государства.
Источники:
1. Агафонова Н.П. Государственное регулирование как инструмент обеспечения экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций / Васильева Н.К., Васильев В.П., Агафонова Н.П. // в сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса Сборник статей по материалам 71-й научно-практической конференции преподавателей по итогам НИР за 2015 год.- Краснодар: КубГАУ, 2016. - С. 603-604
2. Агафонова Н.П. Проблемы устойчивого развития сельских территорий Краснодарского края / Васильева Н.К., Агафонова Н.П., Прокофьева М.А. // Вестник Академии знаний. 2018. № 6 (29). С. 69-76.
3. Васильев В.П. Оптимизация структуры капитала для целей финансирования активов предприятий / Васильев В.П., Озова Б.Х., Тишина Ю.А. // Вестник Академии знаний. 2019. № 6 (35). С. 85-92.
4. Васильева Н.К. Оценка финансового состояния сельскохозяйственных организаций / Васильева Н.К., Васильев В.П., Калинина Е.А. // Естественно-гуманитарные исследования. 2018. № 22 (4). С. 37-45.
5. Мащенко А.В. Обеспечение национальной продовольственной безопасности / Васильев В.П., Мащенко
А.В., Титова Е.П. // Естественно-гуманитарные исследования. 2019. № 26 (4). С. 45-49.
6. Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ. Режим доступа: http://old.mcx.ru/documents/document/v7_show/37903.133.htm (дата обращения: 04.03.2020)
7. Финансовые показатели предприятий пищевой промышленности России: https://www.testfirm.ru/otrasli/10/
References:
1. Agafonova N. P. State regulation as a tool for ensuring economic stability of agricultural organizations / Vasileva N. K., Vasiliev V. P., Agafonova N. P. / / in the collection: Scientific support of the agro-industrial complex Collection of articles based on the materials of the 71st scientific and practical conference of teachers on the results of research in 2015.- Krasnodar: Kubgau, 2016. -P. 603-604
2. Agafonova N. p. Problems of sustainable development of rural territories of the Krasnodar territory / Vasilieva N. K., Agafonova N. P., Prokofieva M. A. / / Bulletin Of the Academy of knowledge. 2018. No. 6 (29). Pp. 69-76.
3. Vasil'ev V. P., Optimization of capital structure for funding assets / Vasil'ev V. P., B. H. Ozawa, Silence, Y. // Bulletin of the Academy of knowledge. 2019. No. 6 (35). Pp. 85-92.
4. Vasilieva N. K. Assessment of the financial condition of agricultural organizations / Vasilieva N. K., Vasiliev V. P., Kalinina E. A. / / Natural and humanitarian research. 2018. no. 22 (4). Pp. 37-45.
5. mashenko A.V. Ensuring national food security / Vasiliev V. P., mashenko A.V., Titova E. P. / / Natural and humanitarian research. 2019. no. 26 (4). Pp. 45-49.
6. Official Internet portal of the Ministry of agriculture of the Russian Federation. Access mode: http://old.mcx.ru/docu-ments/document/v7_show/37903.133.htm (accessed: 04.03.2020)
7. Financial indicators of Russian food industry enterprises: https://www.testfirm.ru/otrasli/10/
DOI: 10.24411/2304-6139-2020-10142
М.Е. Воловик - старший преподаватель кафедры Антикризисного и корпоративного управления, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), [email protected],
M.E. Volovik - senior lecturer of the "Anticrisis and corporate management" department, Rostov state economic university (RINH);
Т.Н. Прокопец - доцент кафедры антикризисного и корпоративного управления, к.э.н. Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), [email protected],
T. N. Prokopets - associate professor of the "Anticrisis and corporate management" department, candidate of economics, Rostov state economic university (RINH).
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗЛИЧНЫХ ПОДХОДОВ К УПРАВЛЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ИНТЕГРИРОВАННОГО БИЗНЕСА COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF VARIOUS APPROACHES TO THE MANAGEMENT OF COMPETITIVENESS OF INTEGRATED BUSINESS
Аннотация. Усиливающаяся тенденция к глобализации, является причиной трансформации большинства экономических сфер, в том числе и бизнес-процессов, связанных с обеспечением конкурентоспособности. В современных условиях конкурентоспособность связывают не только с борьбой компаний за потребителя, инновации или экономическое благополучие. Конкурентоспособность обеспечивается во многом обеспечивается за счет сотрудничества с организациями своей и смежных отраслей (даже с конкурентами), что способствует более надежному и долгосрочному развитию бизнеса, где совместные усилия более эффективны, чем самостоятельные действия отдельных компаний. Следовательно, особо актуальным представляется обоснование необходимости развития форм интегрированного бизнеса, в том числе с точки зрения стратегического партнерства. В статье проводится анализ категорий «конкурентоспособность», «стратегическое партнерство», предлагается авторское определение термина «интегрированный бизнес». Опираясь на проведенное исследование, формируются выводы относительно преимуществ развития форм интегрированного бизнеса с целью обеспечения конкурентоспособности как отдельных бизнес-единиц, так и бизнес-отрасли.
Abstract. The increasing trend towards globalization is the reason for the transformation of most economic spheres, including business processes related to ensuring competitiveness. In modern conditions, competitiveness is associated not only with the struggle of companies for the customer, innovation or economic well-being. Competitiveness is largely achieved through cooperation with organizations in their own and related industries (even with competitors), which contributes to more reliable and long-term business development, where joint efforts are more effective than independent actions of individual companies. Therefore, it is particularly relevant to justify the need of integrated business development, especially as a strategic partnership. The article analyzes the categories «competitiveness» and «strategic partnership», it is offered the author's definition of the term «integrated business». Based on the research, conclusions are formed regarding the advantages of developing the forms of integrated business in order to ensure the competitiveness of both individual business units and the business industry.
Ключевые слова: глобализация, конкурентоспособность, интегрированный бизнес, стратегическое партнерство.
Keywords: globalization, competitiveness, integrated business, strategic partnership.