Научная статья на тему 'Теоретические подходы к управлению оборотным капиталом организаций пищевой промышленности'

Теоретические подходы к управлению оборотным капиталом организаций пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
220
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ / WORKING CAPITAL / ФИНАНСОВЫЙ ЦИКЛ / FINANCIAL CYCLE / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / PROFITABILITY / ЛИКВИДНОСТЬ / LIQUIDITY / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / FOOD INDUSTRY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Заворуева В. С.

В теории и практике управления оборотным капиталом организаций пищевой промышленности особое место занимает вопрос определения взаимосвязи показателей рентабельности, ликвидности и финансового цикла, так как он оказывает значительное влияние на эффективность их функционирования и финансовую устойчивость. В краткосрочном периоде перед организацией ставится цель увеличения рентабельности активов при одновременном обеспечении достаточного уровня их ликвидности. Однако не всегда данное соотношение возможно в реалиях российской экономики. В статье проведен анализ эмпирических исследований по данному вопросу и сделаны выводы об эффективном управлении оборотным капиталом в организациях пищевой промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Заворуева В. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THEORETICAL APPROACHES TO THE MANAGEMENT OF THE CURRENT CAPITAL OF ORGANIZATIONS OF THE FOOD INDUSTRY

The theory and practice of working capital management examines the interdependence of indicators of profitability, liquidity and the financial cycle, as it has a significant impact on efficiency and financial stability. In the short term until the receipt of a sufficient level of their liquidity. However, this is not always possible in the realities of the Russian economy. The article analyzes the empirical studies on this issue and draws conclusions about the effective management of working capital in food industry organizations.

Текст научной работы на тему «Теоретические подходы к управлению оборотным капиталом организаций пищевой промышленности»

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ОБОРОТНЫМ КАПИТАЛОМ ОРГАНИЗАЦИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В.С. Заворуева, магистрант

Новосибирский государственный университет экономики и управления (Россия, г. Новосибирск)

Аннотация. В теории и практике управления оборотным капиталом организаций пищевой промышленности особое место занимает вопрос определения взаимосвязи показателей рентабельности, ликвидности и финансового цикла, так как он оказывает значительное влияние на эффективность их функционирования и финансовую устойчивость. В краткосрочном периоде перед организацией ставится цель увеличения рентабельности активов при одновременном обеспечении достаточного уровня их ликвидности. Однако не всегда данное соотношение возможно в реалиях российской экономики. В статье проведен анализ эмпирических исследований по данному вопросу и сделаны выводы об эффективном управлении оборотным капиталом в организациях пищевой промышленности.

Ключевые слова: оборотный капитал, финансовый цикл, рентабельность, ликвидность, пищевая промышленность.

В настоящее время, в период кризисных явлений в российской экономике особое внимание следует уделить эффективному управлению оборотным капиталом, одним из основных направлений которого является определение оптимальных соотношений между показателями ликвидности, рентабельности и финансового цикла. Грамотное и рациональное управление оборотных капиталом - это базис для её эффективного функционирования.

Целью данной статьи выступает изучение эмпирических исследований взаимосвязи показателей финансового цикла, ликвидности и рентабельности.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть теоретические аспекты управления оборотным капиталом с точки зрения взаимосвязи финансового цикла, рентабельности и ликвидности;

- провести оценку результатов эмпирических исследований, касающихся данного вопроса.

Объект исследования: характер взаимосвязи между показателями финансового цикла, рентабельности и ликвидности.

Пищевая промышленность - это одна из основополагающих отраслей экономики, так как она обеспечивает высокий уровень развития и качество жизни населения страны. Также пищевая промышленность - лидер по производству промышленной

продукции. Данная отрасль производит продукцию массового потребления, которая пользуется повседневным спросом и быстро реализуется, в результате чего финансовый цикл организаций непродолжителен. Наиболее привлекательными в финансово-инвестиционном плане выступают такие подотрасли, как: табачная, кондитерская, масложировая, чайная, плодоовощная [9]. Поэтому анализ эффективности управления оборотным капиталом в организациях пищевой промышленности является особенно актуальным в настоящее время.

Для начала рассмотрим, как рассчитываются, исследуемые в данной статье, показатели:

1. Продолжительность финансового цикла:

Тф = Тз + Тдз - Ткз,

где Тф - продолжительность финансового цикла; Тз - период оборота запасов; Тдз - период оборота дебиторской задолженности; Ткз - период оборота кредиторской задолженности [10].

2. Рентабельность чистых операционных активов:

ЯКОА = ЕВ1 / (ОА-ОО),

где ЯКОЛ - рентабельность чистых операционных активов; ЕВ1 - чистая прибыль до уплаты процентов; ОА - операционные активы; ОО - операционные обязательства.

3. Текущая ликвидность:

Ктл = ОА/КО,

где Ктл - коэффициент текущей ликвидности; ОА - сумма оборотных активов; КО - сумма краткосрочных обязательств. Для предприятий пищевой промышленности величина данного показателя не должна опускаться ниже 1.

По мнению многих ученых управление оборотными средствами должно преследовать две цели: во-первых, повышение рен-

табельности активов компании, а во-вторых, увеличение их ликвидности. Здесь возникает противоречие, которое заключается в том, что зачастую одновременное увеличение этих двух показателей невозможно. Первым приведенное противоречие заметил К. Смит в 1980 г. (была установлено, что доходность фирмы зависит от управленческих решений в области оборотного капитала), и с этого периода началось активное изучение данного вопроса [7]. Ученые со всего мира проводили эмпирические исследования взаимосвязи величин финансового цикла, рентабельности и ликвидности посредством построения регрессионных моделей. Результаты основных исследований в данной сфере представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты эмпирических исследований взаимосвязи финансового цикла,

рентабельности и ликвидности [1, 2, 3, 4, 5, 6]

№ п/п Исследователи Год исследования Результаты исследований

1 Джоз, Ланкастер, Стивенс 1996 В результате исследований в семи отраслях была обнаружена обратная связь.

2 Шин, Соинен 1998 Исследованы 58985 фирм, найдена сильная обратная связь между чистым торговым циклом и рентабельностью активов.

3 Лазаридис, Труфо-нидис 2006 Обратная связь между финансовым циклом и рентабельностью активов, прямая взаимосвязь между финансовым циклом и текущей ликвидностью. Прямая связь между ликвидностью и рентабельностью.

4 Донг, Су 2010

5 Багачи, Хамруи 2012

б Волков, Никулин 2012

б Гаранина, Петрова 2015

l Рахеман, Наср 2007 Обратная связь между ликвидностью и рентабельность компаний, работающих на бирже.

В Элджелли 2004

9 Шарма, Кумар 2010 Значимая прямая связь между ликвидностью и рентабельностью

10 Бхуниа, Дас 2012

Результаты эмпирических исследований неоднозначны. В большинстве случаев увеличение показателя текущей ликвидности требует увеличения и показателя финансового цикла, в тоже время рост рентабельности активов возможен только при снижении длительности финансового цикла. Уровень ликвидности организации служит своеобразным ограничением для увеличения величины финансового цикла. Обосновать данную взаимосвязь можно и

теоретическим способом: для того, чтобы уменьшить длительность финансового цикла необходимо уменьшить сумму оборотного капитала, что приведет к повышению рентабельности компании.

Результат регрессионного анализа данных показателей различается в зависимости от отрасли, временного периода, размеров компании. Некоторые исследователи (например, Грабловски, 1984, Пил, Вильсон 1996) считают, что взаимосвязь

ликвидности, рентабельности и финансового цикла наблюдается только в малом бизнесе. Для крупных компаний управление оборотным капиталом не имеет большого значения.

Также существует мнение, что именно рентабельность активов является основным показателем эффективности управления всей компанией, поэтому необходимо ориентироваться на его увеличение. Увеличение рентабельности ведет к росту стоимости компании. Однако в настоящее время компаниям необходимо создавать некий баланс между рентабельностью и ликвидностью, так как именно величина второго показателя обеспечивает их платежеспособность.

При изучении результатов эмпирических исследований очень интересен опыт развивающих стран, где существует ограничение доступа к рынку долгосрочного заемного финансирования. Такая ситуация наблюдается в настоящее время и в России, где в условиях все еще перехода к рыночной экономике и санкций, производителям пищевой отрасли приходится довольствоваться только собственным капиталом, товарным кредитом и краткосрочными банковскими займами для поддержания необходимого уровня эффективности своего производства. Исследования были проведены в Малайзии, Нигерии, Кении и в других развивающихся странах. Результаты исследований совпали с аналогичными результатами в развитых странах: между показателями финансового

цикла и рентабельностью была обнаружена сильная прямая взаимосвязь [8].

Таким образом, руководители организаций имеют возможность влиять на продолжительность финансового цикла и, соответственно на рентабельность активов. Также необходимо учитывать и показатель ликвидности текущих активов, который выступает своеобразным ограничением для увеличения показателя рентабельности. Многие компании для обеспечения высокого уровня доходности стремятся приблизить величину финансового цикла к нулевой отметке.

В настоящее время очень мало работ российских исследователей посвящены вопросу управления оборотным капиталом в организациях пищевой промышленности, поэтому необходимо повсеместное проведение эмпирических исследований взаимосвязи показателей финансового цикла, рентабельности и ликвидности в организациях различных размеров, в разные временные периоды. Проведение регрессионного анализ позволит определить требуемую продолжительность финансового цикла при определенном уровне ликвидности и рентабельности. Результаты таких исследований позволят, во-первых, российским производителям пищевой отрасли повысить эффективность своего производства, также они получат возможность управления продолжительностью своего финансового цикла, а во-вторых, обеспечить продовольственную безопасность нашей страны. Библиографический список

1. Bhunia, A., Bagachi, B., Khamrui, B., The impact of Liquidity on Profitability: A Case Study of FMCG Companies in india, Research and Social practices in Social Sciences, 2(12) (2012) 44-58.

2. Bhunia, A., Das, A., Affiliation between Working Capital Management and Profitability, interdisciplinary journal of contemporary research in business, 9(3) (2012) 17-27.

3. Lazaridis, i., Tryfonidis, D., Relationship between working capital management and profitability of listed companies in the Athens Stock Exchange, Journal of Financial Management and Analysis, 1(19) (2006) 26-35.

4. Raheman, A., nars, M., Working capital management and profitability - case of Pakistan firms, international Review of Business Research Papers, 1(3) (2007) 279-300.

5. Sharma, A.K., Kumar, S., Effect of working capital management on firm profitability: empirical evidence from india, Global Business Review, 12 (2011) 159-173.

6. Shin, h., Soenen, L., Efficiency of working capital management and corporate profitability, Financial Practice and Education, 8 (1998) 37-45.

7. Арбачакова Л.А., Коява Л.В. Особенности политики финансирования оборотного капитала на сельскохозяйственных предприятиях / Материалы VI I международной научно-практической конференции "Фундаментальная наука и технологии - перспективные разработки", 1-2 декабря 2015 г. North Charleston, USA, Том.1.- С.272-274.

8. Бойко К.А. Финансовый цикл и рентабельность активов российских компаний пищевой промышленности: эмпирический анализ взаимосвязи / К.А. Бойко, Е.М. Рогова // Вестник Санкт- Петербургского государственного университета. - 2016. - №1. - С. 31-65.

9. Волков Д.Л. Управление оборотным капиталом: анализ влияния финансового цикла на рентабельность и ликвидность компаний / Д.Л. Волков, Е.Д. Никулин // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. - 2012. - №2. - С. 3-33.

10. Попова Е.Н. Диагностика финансового состояния пищевой промышленности с позиции экономической безопасности / Е.Н. Попова // Проблемы современной экономики. -2012. - №2 (42). - С. 127-130.

11. Финансовый цикл / Финансовый анализ // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://1-fin.ru/?id=281&t=148.

THEORETICAL APPROACHES TO THE MANAGEMENT OF THE CURRENT CAPITAL OF ORGANIZATIONS OF THE FOOD INDUSTRY

V.S. Zavorueva, graduate student

Novosibirsk state university of economics and management (Russia, Novosibirsk)

Abstract. The theory and practice of working capital management examines the interdependence of indicators of profitability, liquidity and the financial cycle, as it has a significant impact on efficiency andfinancial stability. In the short term until the receipt of a sufficient level of their liquidity. However, this is not always possible in the realities of the Russian economy. The article analyzes the empirical studies on this issue and draws conclusions about the effective management of working capital in food industry organizations.

Keywords: working capital, financial cycle, profitability, liquidity, food industry.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.