Научная статья на тему 'Анализ факторов, влияющих на потери сахара в оттеках фильтрующих центрифуг непрерывного действия'

Анализ факторов, влияющих на потери сахара в оттеках фильтрующих центрифуг непрерывного действия Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
138
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ факторов, влияющих на потери сахара в оттеках фильтрующих центрифуг непрерывного действия»

рагиновой кислоты на 51%, что, вероятно, объясняется участием их в реакции меланоидинообра-зования [7].

Таким образом, тепловая обработка повышает биологическую ценность молочно-плодовых пюре из-за увеличения общего содержания свободных аминокислот, которые, в известной степени, улучшают органолептические показатели консервов, придавая им характерный вкус и аромат. Аминокислотная композиция исследуемых молочно-плодовых пюре — это показатель высокой биологической ценности образца, отражающий полноту утилизации белка организмом.

В табл. 2 представлен аминокислотный скор молочно-плодовых пюре, показывающий, что не-стерилизованное пюре в сравнении со стерилизованным по обоим режимам менее ценно в биологическом отношении. Высокие значения скоров (гто лимитирующим аминокислотам) связаны с удачным подбором сырья в рецептурах и правильно спроектированными режимами стерилизации.

Таблица 3

Витамин Содержание в пробе: мг%

исходной 1 2

С 100,00 81,60 90,23

в2 0,22 ' 0,17 0,16

1,98

1,41

В табл. 3 приведены данные содержания витаминов С, В2 и Е, показывающие, что их количество в результате тепловой обработки снижается в разной степени.

выводы

1. Высокотемпературный режим стерилизации (проба 2) приводит к уменьшению содержания ¡аминокислот в гидролизов ЭННОМ ббЛКб.

2. При стерилизации образцов по обоим режимам общее содержание свободных аминокислот увеличивается, повышая биологическую ценность консервов, придавая им характерный вкус и аромат.

3. Аминокислотные скоры образцов показывают, что тепловая обработка стерилизацией по своим режимам выбрана и спроектирована верно.

4. Количество витаминов С, В2 и Е уменьшается в результате теплового воздействия, однако определенная устойчивость их при стерилизации по обоим режимам сохраняется.

ЛИТЕРАТУРА

1. Храмцов А.Г., Нестеренко П.Г. Рациональное использование молочного сырья на принципах безотходной технологии // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1992. — № 1. — С. 5-10.

2. Уайт А., Хендлер Ф., Смит Р. Основы биохимии. — М.: Мир, 1981. — 464 с.

3. Spakman D. et al. Automatic Recording Apparatus for use in the Chromatography of Amino acids / / Anai. Chem. — 1958. — 130. — P. 1190-1205.

4. Куликов И.А. Оптимизация стерилизационных режимов пюре зеленого горошка: Дис. канд. техн. наук. / ВИХВП.

— Пловдив, 1992. — 150 с.

5. Кацарова С. Влияние на начина на сушене и съхранение върху някои биохимични промени на семкови плодове. PhD дис. / ВИХВП. — Пловдив, 1987. — 177 с.

6. Караджов И. Изменение на някои аминокиселени при загряване в присътствие на захари и мазнини / / Научни трудове на НИИ КП. — Пловдив, 1984. — 202 с.

7. Рибарова Ф. и др. А.минокиселинен състав н.а български хранителни продукти. — София, 1987. — 79 с.

Кафедра технологии консервирования

Поступила 20.02.01 г

629.9.28 3.<088.8)

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ПОТЕРИ САХАРА В ОТТЕКАХ ФИЛЬТРУЮЩИХ ЦЕНТРИФУГ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

Таблица 2

82

68

78

136

19

Г.М. ЧУДАКОВ

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара

Важным технико-экономическим показателем фильтрующих центрифуг является унос и потери сахара в оттеках. По этому показателю центрифуги непрерывного действия отстают от циклических. Повышение чистоты оттеков Прій тонкослойном центрифугировании утфелей происходит за счет просеивания через фильтрующее сито мелких фракций кристаллического сахара или растворения сахара в процессе промывки кристаллов.

При изучении влияния основных факторов процесса тонкослойного центрифугирования утфелей на величину потерь сахара в качестве параметров оценки потерь ДЧ использовали разность в чистоте оттека Чо и межкристального раствора ¥м исходного утфеля. Установлено, что на величину потерь сахара оказывают влияние следующие основные факторы: относительное содержание мелких фрак-

ций кристаллов в утфеле, относительное количество подачи промьшшой жидкости, техническое состояние фильтрующих сит, напряженность центробежного поля.

Из анализа приведенных факторов, их количественной и качественной оценки получили целевую функцию

= 4о - Чи< [А1/] = 0,3 - 0,5, где [Д¥] — разность чистоты, допустимой технологическим регламентом сахарного завода, которая для последней ступени кристаллизации ограничивается 0,3-0,5%, а для промежуточных с возвращаемыми в производство потерями—5-7%.

На унос и потери сахара влияет выбор типа фильтрующих сит. При использовании хромоникелевых фильтрующих сит завода ’’Сахавтомат”, имеющих низкую износостойкость, унос сахара в оттеки повышается г«ри образовании порывов сит и увеличении ширины щелевых отверстий из-за абразивного износа. Кроме того, частые остановки

центрифуг на замену и ремонт фильтрующих сит снижают показатели их работы.

Изменение значений вязкости, температуры и содержания сухих веществ жидкой фазы по длине фильтрующего сита рассматривается как нестабильный тепловлажностный режим процесса центрифугирования. Установлено, что низким значениям уноса сахара соответствуют технологические режимы центрифугирования с минимальной подачей горячей воды и пара на промывку кристаллов. Процесс центрифугирования утфелей в центрифугах непрерывного действия непродолжительный, поэтому подача горячей воды в количестве 0,5-1% и пара в количестве до 1-1,5% для поддержания тепловлажностного технологического режима предохраняет межкристальный раствор от подсыхания, но не успевает нагревать и растворять кристаллы. Такой способ, наряду со способом применения аффинационного раствора, дает минимальные потери сахара в оттеках. Исследования влияния промывки кристаллов на унос сахара в оттеки подтвердили целесообразность применения тонкодисперсного распыления и рационального количества промывной жидкости. Получены зависимости уноса сахара в оттеки от фактора разделения, содержания мелких фракций кристаллов в исходном утфеле, количества подаваемой жидкости на

промывку кристаллов, ширины отверстий и живого сечения сита.

В результате изучения зависимости уноса и потерь сахара в оттеках от основных факторов и условий разработаны перспективные способы и устройства центрифугирования утфелей со стабилизацией заданного тепловлажностного режима, которые обеспечиваются замкнутой циркуляцией воздушных потоков внутри корпуса центрифуги при минимальной подаче промывной жидкости и пара для покрытия теплопотерь [1, 2]. Предложенная схема позволяет при использовании минимального количества промывной жидкости и пара уменьшить в 1,2-1,7 раза потери сахара в оттеках и повысить технологическую эффективность разделения утфелей. i:..

ЛИТЕРАТУРА

1. A.c. 446316 СССР, М. Кл. В 04 В 3/00, В 04 В 7/08. Центрифуга для разделения суспензий / Г.М. Чудаков, М.И. Ильин, М.И. Даишев. — Опубл. в Б.И. — 1974. — № 38.

2. A.c. 544471 СССР, М. Кл. В 04 В 15/02. Ротор фильтрующей центрифуги для разделения утфелей / В.А. Трофимов. А.Б. Задохин, Г.М. Чудаков. — Опубл. в Б.И. —1977,

— № 4.

Лаборатория кристаллизации

Поступила 18.01.01. г.

[665.37+661.727.4].002.612

ОСОБЕННОСТИ РАВНОВЕСИЯ СИСТЕМЫ ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОНЦЕНТРАТ-АЦЕТОН

A.A. ЛОБАНОВ, Е.А. БУТИНА, В.Н. ЧЕРКАСОВ,

Е.Н. КОНСТАНТИНОВ

Кубанский государственный технологический университет

Одним из основных методов модификации фос-фолипидных концентратов является их обезжиривание, т.е. удаление нейтральных липидов и сопутствующих веществ с помощью селективного растворителя — ацетона. Получаемый продукт имеет консистенцию порошка и, как правило, содержит не менее 80% фосфолипидов (ацетононерастворимой фракции).

Кафедрой технологии жиров, товароведения и экспертизы ТОВЗрОВ КубГТУ p33p360T2H3 Т6ХНОЛ0-гия получения подсолнечных фосфолипидов с содержанием ацетононерастворимой фракции не менее 90% и проведено их всестороннее клиническое испытание. В настоящее время концентрат фосфолипидов выпускается под наименованием биологически активная добавка ’’Витол” и является лечебно-профилактическим продуктом, предназначенным для непосредственного употребления в пищу.

В связи с расширением спроса на обезжиренные ацетоном фосфолипиды, актуальна оптимизация технологии их получения с целью удешевления продукции и повышения эффективности процесса за счет снижения расхода экстрагента, сокраще-

ния времени процесса и увеличения выхода продукта.

Исследовали особенности равновесия в системе фосфолипндный концентрат— ацетон.

Исходным сырьем для проведения эксперимента служил выработанный на Лабинском МЭЗ подсолнечный фосфолипидный концентрат:

Массовые доли содержащихся

в нем веществ, %:

Влага 0,45

Масло 38,00

Нерастворимые в диэтиловом 2,02

эфире вещества

Фосфолипиды 59,53

В качестве эктрагента использовали ацетон марки ч. по ГОСТ 2603-79.

На первом этапе исследований изучали равновесие в системе фосфолипидный концентрат—ацетон при их массовых соотношениях от 1:2 до 1:8 соответственно. Выбор такого диапазона обусловлен тем, что согласно ранее проведенным экспериментам при соотношениях менее 1:2 в получаемых фосфолипидах резко увеличивается массовая доля нейтральных липидов, а в мисцелле возрастает массовая доля фосфолипидов (происходит их потеря). При соотношениях более 1:8 значительно возрастает расход ацетона на единицу получаемых

ИЗВЕС'

фосфо

НИЗК0І

Экс введен центр: НИИ л< Темпе, как оп экспер пидно: траген конце| при та зицию

прЗ

ральш

что пр

через

ления

няли

ТЄМПЄ|

ратурі

подобі

обесш

щие в

Пос

предст

фосфс

нентн

пиды,

фосфс

емой

фолиг

СТВЄН]

В дал удер» назыв невоз: линия

Мисце

масл

cboci

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Осадов

ацет

масл

нера

диэт

вещ

фосс

Кач пидов дикам совые! но njl постоі

Ф0ССМ

отгон

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.