Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ КОНЕЧНУЮ СТОИМОСТЬ РЫБЫ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ РОССИИ'

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ КОНЕЧНУЮ СТОИМОСТЬ РЫБЫ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
26
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ / УРОВЕНЬ ЦЕН / ФАКТОРЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Романова Лариса Васильевна

Динамика роста цен на продовольствие в России за последние годы, в том числе на рыбную продукцию, имеет стабильную тенденцию к повышению. Нами проанализированы основные факторы, влияющие на ценообразование рыбной продукции, к которым относятся: изменение конъюнктуры на мировом и отечественном рыбных рынках, курс национальной валюты и другие рыночные регуляторы, рост тарифов на услуги смежных отраслей (логистика, транспортировка, упаковка), таможенно-тарифное регулирование. Путем экономико-теоретического анализа, а также установления причинно-следственных связей нами были отобраны факторы, являющиеся ключевыми при формировании конечной цены рыбы при доставке ее в ЦФО из Дальневосточного региона - курс доллара по отношению к рублю, средние потребительские цены на бензин, общий улов рыбы РФ. С этой целью нами была построена многофакторная корреляционная модель. В качестве одного из регионов Центрального Федерального округа была выбрана Рязанская область. Полученные результаты свидетельствуют о том, что отобранные факторы имеют сильную связь с зависимой переменной (ценой на рыбу мороженную разделанную), причем наибольшее влияние на результативный признак оказывает фактор - цены на бензин, т.е. расходы на транспортировку. Проведенная оценка тесноты совместного влияния факторов на результативный признак свидетельствует о том, что связь между признаком Y и факторами X сильная. Совместное влияние факторов почти на 98% объясняет изменение цен на рыбу мороженную разделанную в регионе. При этом следует отметить, что рост цен на рыбную продукцию обусловлен и другими объективными факторами, но некоторые из них невозможно статистически измерить, а другие - имеют не столь значительное влияние.The growth of food prices in Russia in recent years, including for fish products, with steady tendency to increase. We have analyzed the main factors influencing the pricing of fish products, which include: the changing conditions in the global and domestic fish markets, exchange rate and other market regulators, the increase of tariffs for services related sectors (logistics, transport, packaging), customs-tariff regulation. By economic-theoretical analysis as well as determining causeeffect relationships we have selected are key factors in the formation of the final price of fish when delivering it in the Central Federal district of the Far-East region - the dollar exchange rate against ruble, average consumer prices for gasoline, the total fish catch of the Russian Federation. To this end, we built a multifactor correlation model. As one of the regions of the Central Federal district was selected the Ryazan region. The results suggest that the selected factors have a strong connection with the dependent variable (the price of the fish frozen rangers), with the greatest impact on the productive trait has a factor-the price of gasoline, the cost of transportation. An appraisal of tightness of the joint influence of factors on productive sign indicates that the relationship between the sign of Y and X is strong. The joint influence of almost 98% explains changing prices for fish frozen in the Rangers. It should be noted, however, that rising prices for fish products is due and other objective factors, but some of them cannot be statistically measured, others are not so significant.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ КОНЕЧНУЮ СТОИМОСТЬ РЫБЫ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ РОССИИ»

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

УДК 332.852.52

Романова Л. В.

Romanova L. V.

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ КОНЕЧНУЮ СТОИМОСТЬ РЫБЫ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ РОССИИ

ANALYSIS OF THE FACTORS THAT DETERMINE THE FINAL COST OF THE FISH IN THE CENTRAL FEDERAL DISTRICT OF RUSSIA

Динамика роста цен на продовольствие в России за последние годы, в том числе на рыбную продукцию, имеет стабильную тенденцию к повышению. Нами проанализированы основные факторы, влияющие на ценообразование рыбной продукции, к которым относятся: изменение конъюнктуры на мировом и отечественном рыбных рынках, курс национальной валюты и другие рыночные регуляторы, рост тарифов на услуги смежных отраслей (логистика, транспортировка, упаковка), таможенно-тарифное регулирование. Путем экономико-теоретического анализа, а также установления причинно-следственных связей нами были отобраны факторы, являющиеся ключевыми при формировании конечной цены рыбы при доставке ее в ЦФО из Дальневосточного региона - курс доллара по отношению к рублю, средние потребительские цены на бензин, общий улов рыбы РФ. С этой целью нами была построена многофакторная корреляционная модель. В качестве одного из регионов Центрального Федерального округа была выбрана Рязанская область.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что отобранные факторы имеют сильную связь с зависимой переменной (ценой на рыбу мороженную разделанную), причем наибольшее влияние на результативный признак оказывает фактор - цены на бензин, т.е. расходы на транспортировку. Проведенная оценка тесноты совместного влияния факторов на результативный признак свидетельствует о том, что связь между признаком Y и факторами X сильная. Совместное влияние факторов почти на 98% объясняет изменение цен на рыбу мороженную разделанную в регионе. При этом следует отметить, что рост цен на рыбную продукцию обусловлен и другими объективными факторами, но некоторые из них невозможно статистически измерить, а другие - имеют не столь значительное влияние.

Ключевые слова: рыбная продукция, уровень цен, факторы.

The growth of food prices in Russia in recent years, including for fish products, with steady tendency to increase. We have analyzed the main factors influencing the pricing of fish products, which include: the changing conditions in the global and domestic fish markets, exchange rate and other market regulators, the increase of tariffs for services related sectors (logistics, transport, packaging), customs-tariff regulation. By economic-theoretical analysis as well as determining cause-effect relationships we have selected are key factors in the formation of the final price of fish when delivering it in the Central Federal district of the Far-East region - the dollar exchange rate against ruble, average consumer prices for gasoline, the total fish catch of the Russian Federation. To this end, we built a multi-factor correlation model. As one of the regions of the Central Federal district was selected the Ryazan region.

The results suggest that the selected factors have a strong connection with the dependent variable (the price of the fish frozen rangers), with the greatest impact on the productive trait has a factor-the price of gasoline, the cost of transportation. An appraisal of tightness of the joint influence of factors on productive sign indicates that the relationship between the sign of Y and X is strong. The joint influence of almost 98% explains changing prices for fish frozen in the Rangers. It should be noted, however, that rising prices for fish products is due and other objective factors, but some of them cannot be statistically measured, others are not so significant.

Keywords: fishing products, the level of prices, factors.

Романова Лариса Васильевна -

аспирант кафедры

информационных технологий в экономике ФГБОУ ВПО Рязанского государственного агротехнологического университета имени П. А. Костычева Тел: 8-903-834-64-30 E-mail: lara.romanova80@yandex.ru

Romanova Larisa Vasilevna -

graduate student

of information technology in the economy,

The Ryazan State

Agrotechnological University

named by Kostychev P. A.. Ryazan

Tel: 8-903-834-64-30

E-mail: lara.romanova80@yandex.ru

Рост цен на продукты питания имеет существенное значение для населения, так как этот процесс влияет на бюджет каждого покупателя, приводя к росту его расходной части. Динамика роста цен на продовольствие в России, в том числе на рыбную продукцию, имеет стабильную тенденцию к повышению. По данным Федерального агентства по Рыболовству РФ

в 2013 году рост потребительских цен на рыбу и морепродукты составил 6 %, что на 1,5 % выше общего роста цен на основные продукты питания [5]. Наибольший темп роста потребительских цен в 2013 году среди основных групп рыбной продукции принадлежал рыбе живой и охлажденной - рост на 7,3 % по сравнению с 2012 годом до 132,22 рублей за кг [5]. Следующая в рейтинге -

в

: № 1(17), 2015

Экономика

353

рыба мороженая разделанная - рост на 6,3 % до 127,82 рублей за кг, и самый низкий темп роста у рыбы мороженой разделанной - на 5,7 % по сравнению с 2012 годом до 90,79 рублей за кг [5]. Но, несмотря на рост цен, увеличилась покупательская способность населения и объем розничной реализации рыбы и морепродуктов [2].

Цена на рыбу определяется спросом и предложением на нее и зависит от следующих субъективных и объективных факторов:

1. Изменение конъюнктуры на мировом и отечественном рыбных рынках.

Болезни рыб и природные катаклизмы в Чили, а так же снижение вылова лососевых на Дальнем Востоке [3] способствовали росту мировых и импортных цен на норвежскую семгу и форель (за январь-июль 2013 г по отношению к январю-июлю 2012 г рост импортных цен на охлажденную форель составил 31,6 %, а на охлажденную семгу - 45,6 %) [3, 5]. В то же время, повышение цен норвежскими производителями на семгу и форель существенно сократило спрос у российских импортеров на нее (за январь-июль 2013 г. по отношению к январю-июлю 2012 г. произошло снижение импорта этой продукции на 22,5 %), и увеличило мировой и внутренний спрос на тихоокеанские лососи (горбуша, кета и нерка) [3, 7]. Снижение мирового вылова атлантической сельди сократило российский импорт сельди (в основном из Норвегии) и увеличило поступление на внутренний рынок тихоокеанской сельди. В условиях роста собственного улова импорт сокращается, соответственно цена рыбы существенно снижается.

2. Курс национальной валюты и другие рыночные регуляторы.

С января по август 2013 года рубль по отношению к доллару США ослабел на 12 % (с 29,3 рублей за 1 долл. США до 33,3 рублей за 1 долл. США), что вызвало удорожание импортной рыбы [3]. Часть рыбной продукции импортируется в Россию из-за рубежа, соответственно цена рыбы растет в зависимости от

удешевления национальной валюты и ростом курса доллара.

3. Рост тарифов на услуги смежных отраслей (логистика, транспортировка, упаковка).

Перерабатывающие мощности российской рыбной отрасли находятся непосредственно в добывающих регионах, то есть на Дальнем Востоке, а основные потребители рыбной продукции в Центральном Федеральном округе, следовательно, цена рыбы включает издержки на транспортировку по стране. Рост энерготарифов с начала 2013 г. по август составил около 15 % [2]. Традиционно, с началом лососевой путины (середина июня) произошел рост железнодорожных тарифов на перевозку рыбы с Дальнего Востока (с середины июня к концу августа ж/д тариф вырос на 48,3% с 6 рублей за кг до 8,9 рублей за кг) [2]. При транспортировке рыбы грузовым автотранспортом существенную часть транспортных расходов занимает стоимость бензина.

4. Таможенно-тарифное регулирование.

С 1 сентября 2013 года согласно договору России с ВТО произошло снижение импортных ввозных пошлин на рыбу (в среднем на 1,5-2 %), что вызвало понижение внутренних цен на некоторые виды рыб [7]. Проверки инспекторов и отдельное маркирование продукции для России - это не менее важные затраты, влияющие на конечную стоимость рыбы.

Исходя из вышеизложенного, определим, какие из факторов, являются ключевыми при формировании конечной цены рыбы при доставке ее в ЦФО. С этой целью используем многофакторную корреляционную модель, с помощью которой решим следующие задачи: определим форму связи результативного признака (цены) с факторами, выявим тесноту этой связи и установим влияние отдельных факторов на результативный признак. Для нашей многофакторной модели путем экономико-теоретического анализа, а также установления причинно-следственных связей были отобраны факторы, представленные в таблице 1.

В качестве одного из регионов Центрального Федерального округа была выбрана Рязанская

Таблица 1 - Исходные данные для многофакторного анализа [1, 5]

Годы Средние цены на рыбу мороженую разделанную по Рязанской области, руб. за кг Улов, млн. тонн (Х1) Курс доллара, руб. за 1 долл. (Х2) Цены на бензин автомобильный по Рязанской области, руб. за л (Х3)

2005 64,63 3,3 28,3 15,12

2006 69,06 2,9 27,17 17,25

2007 71,6 3,2 25,58 18,52

2008 80,3 3,2 24,86 21,93

2009 101,54 3,4 31,83 20,17

2010 101,24 3,3 30,36 22,03

2011 110,8 3,7 29,39 25,25

2012 119,98 4,2 31,08 26,69

2013 120,14 4,3 31,85 28,24

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

область. Произведем расчет данных и получим матрицу коэффициентов парной корреляции с каждым из факторов и ценой (гух1 = 0,856, ryx2 = 0,786, ryx3 = 0,925). Полученные результаты свидетельствуют о том, что отобранные факторы имеют сильную связь с зависимой переменной (ценой на рыбу мороженную разделанную), причем наибольшее влияние на результативный признак оказывает фактор x3 (r = 0,93) - цены на бензин, т.е. расходы на транспортировку. Проверка значимости полученных парных коэффициентов корреляции с помощью t-критерия Стьюдента показала, что все они статистически значимы [1,4].

Проведенная оценка тесноты совместного влияния факторов на результативный признак свидетельствует о том, что связь между признаком Y и факторами X сильная, которая подтверждается индексом множественной корреляции, близким по значению к 1 (R = 0,991). Совместное влияние факторов почти на 98 % объясняет изменение цен на рыбу мороженную разделанную в регионе, а на долю других факторов приходится 2 % вариации результативного признака (цены) о чем свидетельствует вычисленный совокупный коэффициент детерминации, равный 0,982 [6]. Рассчитанные значения частных коэффициентов эластичности (Е1 = -0,27; Е2 = 1,2; Е3 = 0,95) показывают, что при увеличении общего улова рыбы на 1 % и неизменной величине других факторов цены на рыбу мороженную разделанную в регионе снизятся на 0,27 %,а увеличение курса доллара по отношению к рублю и цен на бензин на 1 % приведет

Литература:

1. Борычева Н. Н., Шашкова И. Г Операционный анализ в условиях сельскохозяйственного производства // Вестник Рязанского государственного агротехно-логического университета им. П. А. Ко-стычева. 2009. № 2. С. 26-30.

2. Российский статистический ежегодник, 2013 [Электронный ресурс] // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. URL: http://www. gks.ru/bgd/regl/b13_13/ (дата обращения: 15.10.2014 ).

3. Рынок рыбы в России : итоги 2013 года и перспективы [Электронный ресурс] // ИА REX: Информационное агентство REX. URL: http: //www. iarex. ru /articles/34242. html. (дата обращения: 09.10.2014 ).

4. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учебник. 5-е изд., перераб. и доп. М. : Инфра-М., 2009. 530 с.

5. Средние потребительские цены на рыбу и рыбопродукцию по городам Российской Федерации за январь-июль 2013 года. [Электронный ресурс] // Раздел сайта Федерального агентства по рыболовству России. URL: http://fish.gov.ru/

к возрастанию цен на 1,2 % и 0,95 % соответственно. Отрицательной значение коэффициента Е1 подтверждает наличие обратной зависимости между объемом общего улова рыбы и ценой на нее. Проведенная оценка значимости уравнения множественной регрессии с применением F-критерий Фишера свидетельствует о том, что коэффициент детерминации статистически значим и полученное уравнение регрессии статистически надежно.

Таким образом, влияние отобранных нами факторов на конечную стоимость рыбы, подтвердилось статистическими расчетами, причем существенное влияние на процесс ценообразования рыбной продукции оказывает цена бензина. Транспортные расходы в ходе доставки рыбной продукции в ЦФО могут занимать до 20 % ее стоимости [3]. При этом следует отметить тот факт, что рост цен на рыбную продукцию обусловлен и другими объективными факторами: изменение цен производителей рыбы, цены на энергоресурсы на мировых рынках, монополизм торговых сетей, большое количество посредников, климатические условия, сезонность и многое другое. Но некоторые из этих факторов невозможно статистически измерить, а другие - имеют не столь значительное влияние. Следовательно, ценовая политика на рынке нефтепродуктов, курс национальной валюты, а также общий улов рыбы РФ оказывают существенное влияние на изменение цен в рыбном секторе региона: уровень цен на рыбу имеет явную корреляционную зависимость с вышеперечисленными факторами.

References:

1. Borycheva N. N., Shashkova I. G. Operational analysis in agricultural production // Herald of the Ryazan State Agrotehnological University named by Kostychev P. A. 2009. № 2. Р. 2630.

2. The Russian statistical year-book, 2013 [Electronic resource] // Official website of the Federal State statistics service. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b13_13/ (date of circulation: 15.10.2014 ).

3. Fish market in Russia: results of the year 2013 and perspectives [Electronic resource] // IA REX: REX news agency. URL: http:// www.iarex.ru/articles/34242.html. (date of circulation: 09.10.2014).

4. Savitskaya G. V. Analysis of the economic activity of the enterprise: a tutorial. 5 ed., revised and additional charge. M. : Infra-M., 2009. 530 p.

5. Average consumer prices for fish and fish products were in the cities of the Russian Federation for the period of January-July, 2013. [Electronic resource] // Section of the website of the Federal Agency for fisheries of Russia. URL: http://fish.gov.ru/ activities/Documents/Оперативные%20 данные/СредПотребЦеныПоГородамРФ_

в

;№ 1(17), 2015

ас^шев/0осите^8/0перативные%20 данные/СредПотребЦеныПоГородамРФ_ янв-июль2013.pdf (дата обращения: 01.12.2014 ).

6. Шашкова И. Г Информационные технологии для экономического анализа // Развитие экономического анализа и его роль в условиях трансформирующейся рыночной экономики : сб. науч. тр. по материалам Всерос. науч.-практ. конф. (Рязань, 15-18 февраля 2008 г.). Рязань, 2008. С. 264-266.

7. Экспорт и импорт Российской Федерации рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за 2013 год [Электронный ресурс] // Раздел сайта Федерального агентства по рыболовству России. Ши http://fish.gov. ги/асш^еэ/0осите^8/0перативные%20 данные/СредПотребЦеныПоГородамРФ_ янв-июль2013.pdf/ (дата обращения: 01.12.2014 ).

Экономика

355

AHB-Mro.nb2013.pdf (date of circulation: 01.12.2014).

6. Shashkova I. G. Information technologies for economic analysis // Development of economic analysis and its role in a market economy transformed : sat. researcher tr. based on the all-Russian scientific-practical. conf. (Ryazan, 15-18 February 2008). Ryazan, 2008. P. 264-266.

7. Export and import of Russian Federation fish, fish products and seafood for the year 2013. [Electronic resource] // Section of the website of the Federal Agency for fisheries of Russia. URL: http://fish.gov.ru/ activities/Documents/0nepaTMBHbie%20 AaHHbie/CpeAnoTpe6^HbirïoropoAaMPO_ AHB-Mra.b2013.pdf/ (date of circulation: 01.12.2014).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.