Научная статья на тему 'ОЦЕНКА РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ'

ОЦЕНКА РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
37
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК / РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ / СПРОС / ПРЕДЛОЖЕНИЯ / УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ / ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ / АЛГОРИТМ ОЦЕНКИ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Романова Лариса Васильевна

Целью исследования явилось разработка алгоритма оценки регионального рынка рыбной продукции. Объект исследования: рынок рыбной продукции Рязанской области. Разработан алгоритм оценки состояния регионального рынка рыбной продукции, включающий 7 этапов, который позволяет выявлять особенности регионального спроса и предложения рыбной продукции, отбирать факторы, существенно влияющие на сбалансированность регионального рынка рыбной продукции. На основании выявленных особенностей спроса и предложения регионального рынка рыбной продукции, были отобраны факторы: уровень потребления рыбы и рыбопродуктов, уровень инфляции цен на рыбу и морепродукты, удельный вес потребительских расходов на покупку рыбы и рыбопродуктов, уровень рентабельности предприятий региона по рыборазведению, уровень обеспеченности региона рыбной продукцией, уровень торговой наценки и транспортных расходов в конечной стоимости рыбы мороженой в регионе. Предложен интегральный показатель оценки сбалансированности регионального рынка рыбной продукции,включающий отобранные факторы, для расчета которого было построено уравнение множественной регрессии и вычислены нормативное и фактические значения интегрального показателя. Обоснованы нормативные значения интегрального показателя. Проведенный корреляционно-регрессионный анализ выявил тесную зависимость между интегральным показателем оценки сбалансированности состояния регионального рынка рыбной продукции и отобранными факторами, что подтвердилось высоким значением индекса множественной корреляции, равному 0,985. Факторные признаки были ранжированы по степени их влияния на интегральный показатель. Проведенная оценка состояния рынка рыбной продукции Рязанской области позволила выявить, что наибольший дисбаланс его состояния проявляется в низком уровне потребления рыбной продукции населением региона, недостаточной обеспеченности реги она рыбной продукцией и высоком уровне торговой наценки посреднических структур в розничной цене рыбной продукции. Предложенный алгоритм оценки состояния регионального рынка рыбной продукции можно использовать в целях мониторинга аналогичных рынков и в других регионах ЦФО.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF THE REGIONAL MARKET OF FISH PRODUCTS

The aim of the study was to develop an algorithm for evaluation of the regional market of fish products. The object of the research: market of fish products in the Ryazan region. The developed algorithm of assessment of the regional market of fish products, including 7 stages, which allows to reveal the features of regional demand and supply of fish products, to select factors that significantly affect the balance of the regional market of fish products. Based on the identified characteristics of the supply and demand of the regional market of fish products, and selected factors: the level of consumption of fish and fish products, the level of price inflation for fish and seafood, the share of consumer expenditure on the purchase of fish and fish products, the level of profitability of enterprises of the region in fish farming, the level of security of the region's fish production, the level of trade margins and transport costs in the final cost of frozen fish in the region. The proposed integral indicator of the balance of the regional market of fish products,including selected factors for calculating which was constructed a multiple regression equation and the calculated standard and actual value of the integral indicator. Justified normative values of the integral indicator. Correlation and regression analysis revealed a strong correlation between the integral indicator of the balance state of the regional market of fish products and selected factors, as indicated by the high value of the index of multiple correlation equal to 0,985. Factor signs were ranked according to the degree of their influence on the integral indicator. Assessed the status of fish market of the Ryazan region have revealed that the largest imbalance of its state is manifested in low level of consumption of fish products by population of the region, the lack of the region's fish production and a high level trade margins of intermediaries in the retail price of fish products. An algorithm for the assessment of the regional market of fish products can be used to monitor similar markets in other regions of Central Federal district.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

the volume of internal costs of researches and developments - 214 times; by amount of the used advanced production technologies - 10,3 times; by the level of innovative activity - 3,7 times. It is revealed that the existing innovative subsystem of the Tambov region is inefficient, first of all, in the conditions of realization of policy of food import substitution. As the main direction of modernization of an innovative subsystem of the Tambov region creation of a research and production cluster as kernels of the innovative subsystem of the agrarian and industrial region functioning in the conditions of food import substitution is proved.

Key words: innovative subsystem of the region, agrarian and industrial region, innovative development, food import substitution, research and production cluster.

References

1. Teterin, N. I. Features of innovative development of agrarian-industrial regions / N. I. Teterin // Bulletin of the Saratov state social and economic university. - 2010. - № 3. - Page 190-193.

2. Regions of Russia. Socio-economic indexes. 2015: Statistics digest / Rosstat. M, 2015. 1266 pages.

3. Pytkin, A.N. Innovation of economy: regional aspect. Yekaterinburg: Publishing house of Institute of Economics, the Ural Branch of Russian Academy of Sciences, 2008. - 487 pages.

4. Concept of Strategy of social and economic development of regions of the Russian Federation. URL: http://www. gosbook.ru.

5. Altukhov, A. Risks and possibilities of their overcoming in agriculture. Altukhov//Economist. - 2010. - № 9. - P. 28-36.

6. The law of the Tambov region from 12/4/2013 № 347-Z «About Strategy of social and economic development of the Tambov region for the period till 2020». URL: http://www.invest-tambovregion.ru.

7. Menshchikova, V. I. Modernization of the innovative subsystem of the region as factor of its sustainable development / V. I. Menshchikova, Yu. A. Karmyshev// Social-economic phenomena and processes. - 2012. - № 9 (43). - P. 99-103.

8. Menshchikova, V. I. Regional segment of national innovative system: basic elements / V. I. Menshchikova // Social-economic phenomena and processes. - 2010. - № 6 (22). - P. 141-145.

УДК 339.13.017

ОЦЕНКА РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

РОМАНОВА Лариса Васильевна, аспирант кафедры бизнес-информатики и прикладной математики, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, lara.romanova80@yandex.ru 8-903-834-64-30

Целью исследования явилось разработка алгоритма оценки регионального рынка рыбной продукции. Объект исследования: рынок рыбной продукции Рязанской области. Разработан алгоритм оценки состояния регионального рынка рыбной продукции, включающий 7 этапов, который позволяет выявлять особенности регионального спроса и предложения рыбной продукции, отбирать факторы, существенно влияющие на сбалансированность регионального рынка рыбной продукции. На основании выявленных особенностей спроса и предложения регионального рынка рыбной продукции, были отобраны факторы: уровень потребления рыбы и рыбопродуктов, уровень инфляции цен на рыбу и морепродукты, удельный вес потребительских расходов на покупку рыбы и рыбопродуктов, уровень рентабельности предприятий региона по рыборазведению, уровень обеспеченности региона рыбной продукцией, уровень торговой наценки и транспортных расходов в конечной стоимости рыбы мороженой в регионе. Предложен интегральный показатель оценки сбалансированности регионального рынка рыбной продукции,включающий отобранные факторы, для расчета которого было построено уравнение множественной регрессии и вычислены нормативное и фактические значения интегрального показателя. Обоснованы нормативные значения интегрального показателя. Проведенный корреляционно-регрессионный анализ выявил тесную зависимость между интегральным показателем оценки сбалансированности состояния регионального рынка рыбной продукции и отобранными факторами, что подтвердилось высоким значением индекса множественной корреляции, равному 0,985. Факторные признаки были ранжированы по степени их влияния на интегральный показатель. Проведенная оценка состояния рынка рыбной продукции Рязанской области позволила выявить, что наибольший дисбаланс его состояния проявляется в низком уровне потребления рыбной продукции населением региона, недостаточной обеспеченности реги-

© Романова Л.В. 2016

она рыбной продукцией и высоком уровне торговой наценки посреднических структур в розничной цене рыбной продукции. Предложенный алгоритм оценки состояния регионального рынка рыбной продукции можно использовать в целях мониторинга аналогичных рынков и в других регионах ЦФО.

Ключевые слова: региональный рынок, рыбная продукция, спрос, предложения, уровень потребления, интегральный показатель, алгоритм оценки сбалансированности

Введение

Основой целью регионального развития является снижение дифференциации уровня в социально-экономическом развитии регионов страны и повышение качества жизни населения. Решение данной проблемы со стороны государства возможно, на наш взгляд, при условии всестороннего использования достоверной, актуальной и объективной информации о тенденциях развития отдельных регионов. От уровня развития продовольственного рынка зависит и уровень социально-экономического развития всего региона [2]. Комплексный анализ регионального рынка рыбной продукции, являющегося составной частью продовольственного рынка региона, должен основываться на анализе факторов, которые существенно влияют на сбалансированность развития всего регионального рыбного рынка.

Объекты и методы

Объектом исследования является современное состояние и особенности развития рынка рыбной продукции Рязанской области. В последнее время является актуальной оценка направлений развития регионального продовольственного рынка. Тенденции развития регионального рынка рыбной продукции определяются региональными особенностями организации экономической деятельности, спецификой региональной инфраструктуры, внешнеэкономическими факторами, межрегиональными связями с рынками других регионов [2]. Вопросы оценки состояния регионального потребительского рынка освещены во многих научных работах, раскрывающие различные инструменты оценки, в том числе методы экономического и статистического анализа, экономико-математического моделирования, диагностику, экспертные оценки [6,7]. Но единого алгоритма оценки состояния регионального рынка рыбной продукции как многофакторной системы, т. е. основанного на методах системности и комплексности, в настоящее время пока не разработано.

На наш взгляд из существующих методов оценки регионального потребительского рынка наиболее приемлемым является метод, используемый в своих работах разными учеными, который основывается на том, что для оценки состояния регионального продовольственного рынка применяется совокупный интегральный показатель [7].

Методика эксперимента

Проведенное исследование рынка рыбной продукции Рязанской области позволило выявить следующие особенности:

- крайне низкое потребление рыбы и рыбопродуктов (ниже рекомендуемой медицинской нормы на 38% в 2014 году) [4];

- ненасыщенность емкости рынка рыбной продукции (фактическая емкость рынка составляла 63,2% от потенциальной в 2014) [4];

- неэластичность покупательского спроса на

рыбную продукцию в зависимости от среднедушевых доходов населения и средних потребительских цен на рыбную продукцию (рассчитанные коэффициенты эластичности меньше единицы) [3];

- ярко выраженная сезонность розничной продажи рыбы и морепродуктов (с середины января по март - спад продаж, с сентября - рост, пик продаж - в декабре) [4];

- значительный удельный вес торговой наценки посредников и транспортных расходов в розничной стоимости рыбы мороженной при доставке ее в регион (до 60% от цены производителей).

Анализ регионального производства и предложения рыбной продукции показал, что:

- производство рыбы в регионе обеспечивается за счет крупнейшего в Рязанской области рыбоводческого хозяйства «Рязаньрыбпром»;

- неравномерность уровня рентабельности рыбоводческих хозяйств региона, которая объясняется зависимостью от факторов, связанных со спецификой выращивания, содержания и транспортировки товарной рыбы, а также природно-климатическими условиями;

- дальнейшее развитие отрасли рыбоводства в регионе требует значительных финансовых вложений со стороны государства;

- в регионе сохраняется недостаточный уровень регионального производства рыбы для полного обеспечения имеющейся в области потребности, в рыбной продукции исходя из потенциальной емкости рынка (25%) [4];

- недостаточность объема регионального производства рыбы восполняется поставками свежемороженой рыбы из субъектов РФ - Приморского и Камчатского края, Мурманской и Калининградской областей [5];

- значительный уровень зависимости регионального рынка рыбной продукции от внешних ее поставок, о чем свидетельствуют высокие значения коэффициентов ввоза и товарообмена в 2014 году - 0,52 и

106,8 % соответственно [5];

- неравномерность поставок рыбной продукции на внутренний рынок региона оказывает неблагоприятное влияние на состояние всего регионального рынка рыбной продукции.

На основании выявленных особенностей спроса и предложения регионального рынка рыбной продукции нами был разработан следующий алгоритм его оценки (рис. 1), который включает 7 этапов.

Первый этап предполагает анализ спроса на региональном рынке рыбной продукции в нескольких направлениях:

- анализ емкости рынка рыбной продукции региона;

- анализ эластичности спроса на рыбную продукцию;

- анализ ценового фактора;

- анализ сезонности спроса на рыбную продукцию.

В свою очередь каждое направление включает анализ соответствующих показателей. Для анализа емкости рынка рыбной продукции рассчитываются уровни насыщенности потребности в рыбе и рыбопродуктах в динамике за ряд лет, и проводится оценка потенциальной и фактической емкости регионального рынка рыбной продукции.

Анализ эластичности спроса на рыбную продукцию включает расчет коэффициентов эластичности потребления рыбной продукции в зависимости от уровня среднедушевых доходов населения и средних потребительских цен на рыбную продукцию.

Анализ ценового фактора предполагает расчет уровней инфляции цен на различные виды рыбной продукции, динамики индексов цен на рыбную продукцию, выявление ключевых факторов, влияющих на ценообразование рыбной продукции с помощью построения модели множественной регрессии.

Анализ сезонности спроса на рыбную продукцию включает расчет индексов сезонности продаж рыбной продукции и построение сезонной волны

продаж.

Второй этап алгоритма направлен на изучение особенностей предложения на рынке рыбной продукции, включающий анализ регионального производства рыбы и анализ межрегиональных связей.

Анализ регионального производства рыбы включает анализ динамики регионального производства рыбы и факторов, влияющих на формирование предложения региональными производителями рыбы, а также анализ динамики уровня рентабельности рыбоводческих предприятий региона, оценку уровня самообеспеченности региона за счет собственного производства рыбы и анализ динамики цен производителей рыбной продукции.

Анализ межрегиональных связей направлен на изучение динамики темпов ввоза и вывоза рыбной продукции, включает расчет коэффициентов ввоза и вывоза рыбной продукции и анализ структуры регионов-покупателей и регионов-поставщиков рыбной продукции.

На третьем этапе проводится отбор ключевых факторов, влияющих на общее состояние регионального рынка рыбной продукции.

1 Этап

.Ламп ксйв-1«та спрос*

рггвовялиМй рыв К* РНПРР

□ ролуксвв

2 Этлп

Лая.ли осовев-востен □ред.то-в* р«в-мииом рык к« рыбао! про-х^кааа

Л>1лв1 ечкмтв риаи рыонов продукта регаоаа <>уо-нунгддтмути ь рыб* и рыбоцрсдуктях. оа^яьа инги ч фхЕгщч^ьод эдакти рыщн)

Лшли] хлаетвчаоств спрос* и рывя>» {кС]ффИ'

щнигы Атагтичаопи гюг^.'^им в жаа№лв от ср»гдвгд>*пе-1ых в аВ шл № у-ы г-

Ааалв] ашввого фактора о^ь^™ инфглвш и±к »¡мх'зп-

НПЬ1-й рЬЖО'ЗДОЗй! Ц ^ттти и ч »-« ДОД тт^ц Тч.-

»т.к? ^г.иио; «пра^аок факторов. Е.ТНЛ»ОНЛ

рыски Г^^—Л^ЕЕ! в р-нлкя?}

Анализ «»ииестн спроса на рыбную продукцию (шсф;

рыээой гро^таю;

Ая*-1Н} \~рокяЯ регнонкпьвогА Лр^ЕнидстБа рыбы (дмнащнкА тое^нэй рыгы е рат»»г: фгтторы. шпшя из кик рыёы £ р^гагв*: р^ита^тчжчгш

црущрыатим рыйаой отрА^тн р^гиаш; "ч™» еамоой*;-

гкчани^тн гчгнэдз счет лдапв-гинэго ирожи О^СТЕЗ ры5ы>

Лит] неафегкоилъш пшев (т^шы ро^та {»щщ] ЕЕС-ил паси ;ыскй фст-таи: ьозф $!С£вдты ноишшы

д^стахдцЕо^ рцдтк-а ^о^лгдпУ'

Этап, в

С.1НЧЁШ1

факторов, ел и пролл-кщни

лотах ва »стопке» рывка рыевов

4 Этлп Расти ввтс-

г р ьвог о показателя оч«ч-ка малая сор о

В1ЕЕИС11 £0-

стоянвя рсгво-аальвего рывка РЫ&ВОЕ ПООЛКЦВИ

фщгщче^ютщ ШЭТ€ЕИ1 цнигфпиип; ей»! ^¿.-.лягыроь^нне-ггн р^гтока.'^ьжм? рынка

рыбдай ж^т.шы х :а рал я«

рЫСТВН фЧДО

ИЯМИВ риПКми.'Э.ВОГС рыньд

5 Эт«П. Ср1т<яч рорчатжвногч н фаствческого эначеяяё витегральвого показателя сбалаасвроваявостп состояния регвояальвого рыяка рыояов пролл кпвв

6 Этап. Опевка состо

■ и р*гвовальвого рывка рыояов пролт квяя

7 Этап. Выработка касраклел п и форчпроыияя регаовальвого рывка рыояоп

_арздрсааа_

Рис. 1 - Алгоритм оценки состояния регионального рынка рыбной продукции

Четвертый этап включает расчет интегрального показателя для оценки сбалансированности состояния регионального рынка рыбной продукции, включающий расчет его нормативного и фактических значений. На пятом этапе алгоритма производится сравнение нормативного и фактического значений интегрального показателя оценки сбалансированности состояния регионального рынка рыбной продукции. На основании результатов пятого этапа на шестом этапе производится общая оценка состояния регионального рынка рыбной продукции. Заключительный седьмой этап предполагает разработку предложений по направлениям развития регионального рынка рыбной продукции.

В настоящее время в работах отечественных и зарубежных экономистов рассмотрены различные способы интегральной оценки [6]. Ряд ученых предлагают использовать для оценки устойчивости региона коэффициент вариации, который позволяет включать в оценку показатели с разными единицами измерения. Экономисты Балабанов Г.В. и Вишневский В.В. предлагают методику интегрального показателя оценки социально-экономического развития территории, основанную на группировке показателей по степени влияния на уровень развития региона. Последнее направление заключается в использовании методики, направленной на отбор наиболее существенных показателей для анализа уровня развития территории.

Нами же предлагается проводить комплексную оценку состояния рынка рыбной продукции Рязанской области с помощью интегрального показателя оценки сбалансированности регионального рынка рыбной продукции, под которым следует понимать численную характеристику степени сбалансированности развития рынка рыбной продукции региона, учитывающую влияние на него существенных факторов. На основании выявленных

особенностей спроса и предложения регионального рынка рыбной продукции, нами были отобраны шесть факторов, оказывающих на наш взгляд, существенное влияние на уровень развития регионального рынка рыбной продукции:

- уровень потребления рыбы и рыбопродуктов в регионе;

- уровень инфляции цен на рыбу и морепродукты в регионе;

- удельный вес потребительских расходов до-мохозяйств на покупку рыбы и рыбопродуктов;

- уровень рентабельности рыбоводческих предприятий региона;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- уровень обеспеченности региона рыбной продукцией;

- уровень торговой наценки и транспортных расходов в конечной стоимости рыбы мороженой в регионе.

Факторы, включенные в интегральный показатель, всесторонне характеризуют состояние регионального рынка рыбной продукции. К факторам, характеризующим региональный спрос, относится уровень потребления рыбы и рыбопродуктов, экономическую доступность - уровень инфляции и удельный вес потребительских расходов домо-хозяйств на покупку рыбы. Уровень собственного производства и уровень развития межрегиональных связей регионального рыбного рынка характеризует уровень обеспеченности региона рыбной продукцией. В виду того, что значительная часть рыбной продукции ввозится в Рязанскую область из других регионов, нами был отобран фактор, характеризующий ценообразование данной продукции - уровень торговой наценки и транспортных расходов в конечной стоимости рыбы мороженой.

Необходимо отметить, что отобранные факторы имеют различные единицы измерения. В связи с этим нами были обоснованы нормативные значения интегрального показателя (таблица 1).

Таблица 1 - Нормативные значения для расчета совокупного интегрального показателя сбаланси-_рованности состояния регионального рынка рыбной продукции_

Фактор Нормативное значение Обоснование выбора нормативного значения

Уровень потребления рыбы и рыбопродуктов в регионе 20 кг на душу населения в год Утверждено рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов

Уровень инфляции цен на рыбу и морепродукты в регионе 4 % Умеренный темп инфляции на продукты питания

Удельный вес потребительских расходов домохозяйств на покупку рыбы и рыбопродуктов; 2,8% Среднее значение, рассчитанное автором по областям ЦФО

Уровень рентабельности рыбоводческих предприятий региона 25 % В соответствии с рекомендациями Мин-сельхоза РФ уровень для обеспечения и самоокупаемости сельскохозяйственных предприятий

Уровень обеспеченности региона рыбной продукцией 73,2% Среднее значение, рассчитанное автором на основании данных потенциальной емкости рынка рыбной продукции и регионального производства рыбной продукции по областям ЦФО

Уровень торговой наценки и транспортных расходов в конечной стоимости рыбы мороженой в регионе 15% Предельный размер торговой наценки для организаций розничной торговли в соответствии с законопроектом об ограничении торговых наценок на продукты

95

В случае достижения нормативного значения показателя, состояние регионального рынка рыбной продукции можно оценить как сбалансированное. Если же полученное фактическое значение интегрального показателя будет выше или ниже нормативного значения, то данные колебания свидетельствуют о несбалансированности исследуемого рынка.

В ходе проведения расчетов нами была осуществлена выборка показателей по предлагаемым факторам за период 2003-2014 гг. Для определения интегрального показателя оценки сбалансированности состояния рынка рыбной продукции региона было построено уравнение множественной регрессии: У = 0,3Х+0,01Х2-0,02Х3-0,2Х+0,5Х+0,3Х6 (1),

' 1 ' 2 3450 \/'

где

У - интегральный показатель сбалансированности состояния рынка рыбной продукции региона;

Х1 - уровень потребления рыбы и рыбопродуктов в1 регионе, кг;

Х2 - уровень инфляции цен на рыбу и морепродукты в регионе, %;

Х3 - удельный вес потребительских расходов домохозяйств на покупку рыбы и рыбопродуктов, %;

Х4 - уровень рентабельности рыбоводческих предприятий региона, %;

Х5 - уровень обеспеченности региона рыбной продукцией, %;

Х0 - уровень торговой наценки и транспортных расходов в конечной стоимости рыбы мороженой в регионе, %.

Проведенный нами корреляционно-регрессионный анализ выявил тесную зависимость между интегральным показателем оценки сбалансированности состояния регионального рынка рыбной продукции (У) и отобранными факторами, что подтверждается высоким значением индекса множественной корреляции, равному 0,985. Расчеты также показали, что связь между У и факторами Х1 и Х0 - весьма сильная, о чем свидетельствуют значения коэффициентов корреляции по шкале Чеддока, равные 0,949 и 0,967. Связь между У и Х5 - сильная (коэффициент корреляции - 0,865), между У и Х3, Х4 - средняя (коэффициенты корреляции -0,6885 и 0,38). Полученное значение коэффициента детерминации R2, равное 0,970, свидетельствует о том, что полученная модель на 97 % объясняется вариацией отобранных факторов, на долю же не включенных в модель факторов приходится 3%.

Так как факторные признаки различны по своей сущности и имеют различные единицы измерения, мы дополнили уравнение регрессии соизмеримыми показателями тесноты связи фактора с результативным признаком (У) в виде частных коэффициентов эластичности, которые позволили ранжировать факторы по силе влияния на результат (таблица 2).

Таблица 2 - Изменение интегрального показателя (У) при увеличении факторов на 1%

Факторы (ХО Значения частных коэффициентов эластичности

Уровень потребления рыбы и рыбопродуктов в регионе 2,07

Уровень инфляции цен на рыбу и морепродукты в регионе 0,002

Удельный вес потребительских расходов домохозяйств на покупку рыбы и рыбопродуктов -0,086

Уровень рентабельности рыбоводческих предприятий региона -0,16

Уровень обеспеченности региона рыбной продукцией 0,69

Уровень торговой наценки и транспортных расходов в конечной стоимости рыбы мороженой в регионе 1,44

Рис. 2 - Динамика интегрального показателя оценки сбалансированности состояния регионального рынка рыбной продукции за 2003-2014 гг. по Рязанской области

Результаты и выводы

Анализ состояния регионального рынка рыбной продукции Рязанской области выявил его несбалансированность в связи с превышением фактического значения интегрального показателя нормативного на 15 единиц. Это обусловлено, прежде всего, низким уровнем потребления рыбной продукции в регионе, значительным уровнем инфляции на рыбную продукцию, низким уровнем рентабельности рыбоводческих предприятий области, недостаточным уровнем обеспеченности населения Рязанской области рыбной продукцией и очень высоким уровнем торговой наценки и транспортных расходов в конечной стоимости рыбы в регионе. Наиболее оптимальным развитие рынка рыбной продукции наблюдалось в области в 2007 и 2009 гг., когда значения интегрального показателя были наиболее приближены к его нормативному значению - 39,6 и 43,6 соответственно.

Таким образом, предложенный алгоритм оценки состояния регионального рынка рыбной продукции можно использовать в целях мониторинга рынков рыбной продукции и в других регионах ЦФО. С помощью разработанного алгоритма, возможно, комплексно оценить фактическое состояние регионального рынка рыбной продукции, определить направления его развития в перспективе.

Список литературы

1. Алтухов, А. И. Продовольственная безопасность страны и ее оценка [Текст] / А. И. Алтухов //

Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. - № 5. - С. 1-5.

2. Березнев, С. В. К вопросу о толковании и оценке функционирования и развития регионального продовольственного рынка [Текст] / С. В. Березнев, Н. В. Кудреватых // Региональная экономика. - 2011. - № 34(217). - С. 18-24.

3. Основные показатели системы национальных счетов по Рязанской области [Текст] : стат. сб. - Рязань : Рязаньстат, 2015. - 137 с.

4. Рязанская область в цифрах, 2014 [Текст] : стат. сб. - Рязань : Рязаньстат, 2015. - 285 с.

5. Торговые связи Рязанской области с регионами России. 2015 [Текст] : стат. сб. - Рязань : Рязаньстат, 2015. - 113 с.

6. Хомяченкова, Н. А. Механизм интегральной оценки устойчивости развития промышленных предприятий [Текст] : автореф. дис... канд. экон. наук : 08.00.05 / Н. А. Хомяченкова. - Тверь :ТГУ, 2011. - 21 с.

7. Чарыкова, О. Г. Система показателей комплексной оценки эффективности продовольственного рынка [Текст] / О. Г. Чарыкова, Н. Е. Белопашникова // Вестник ВГУ. Сер. Экономика и управление. - 2006. - № 2. - С. 237-243.

8. Шашкова, И. Г. Информационные технологии для экономического анализа [Текст] / И. Г. Шашко-ва // Развитие экономического анализа и его роль в условиях трансформирующейся рыночной экономики : сб. науч. тр. - Рязань : РГАТУ, 2008. - С. 264-266.

ASSESSMENT OF THE REGIONAL MARKET OF FISH PRODUCTS

Romanova Larisa V., postgraduate student of Department of business Informatics and applied mathematics, Ryazan State Agrotechnological University named after P. A. Kostychev, lara. romanova80@yandex.ru

The aim of the study was to develop an algorithm for evaluation of the regional market of fish products. The object of the research: market of fish products in the Ryazan region. The developed algorithm of assessment of the regional market of fish products, including 7 stages, which allows to reveal the features of regional demand and supply of fish products, to select factors that significantly affect the balance of the regional market of fish products. Based on the identified characteristics of the supply and demand of the regional market of fish products, and selected factors: the level of consumption of fish and fish products, the level of price inflation for fish and seafood, the share of consumer expenditure on the purchase of fish and fish products, the level of profitability of enterprises of the region in fish farming, the level of security of the region's fish production, the level of trade margins and transport costs in the final cost of frozen fish in the region. The proposed integral indicator of the balance of the regional market of fish products,including selected factors for calculating which was constructed a multiple regression equation and the calculated standard and actual value of the integral indicator. Justified normative values of the integral indicator. Correlation and regression analysis revealed a strong correlation between the integral indicator of the balance state of the regional market of fish products

and selected factors, as indicated by the high value of the index of multiple correlation equal to 0,985. Factor signs were ranked according to the degree of their influence on the integral indicator. Assessed the status of fish market of the Ryazan region have revealed that the largest imbalance of its state is manifested in low level of consumption of fish products by population of the region, the lack of the region's fish production and a high level trade margins of intermediaries in the retail price of fish products. An algorithm for the assessment of the regional market of fish products can be used to monitor similar markets in other regions of Central Federal district.

Key words: regional market, fish products, demand, supply, consumption, integral indicator, the estimation algorithm balance

Literatura

1. Altukhov, A.I. Prodovol'stvennaya bezopasnost' strany i ee otsenka [Tekst]/A.I. Altukhov//Ekonomika sel'skokhozyaystvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatiy. - 2008. - № 5. - S. 1-5.

2. Bereznev, S.V K voprosu o tolkovanii i otsenke funktsionirovaniya i razvitiya regional'nogo prodovol'stvennogo rynka [Tekst] / S.V. Bereznev, N.V. Kudrevatykh // Regional'naya ekonomika. - 2011. - № 34(217). - S. 18-24.

3. Osnovnye pokazateli sistemy natsional'nykh schetov po Ryazanskoy oblasti : Stat.sb. [Tekst] / Ryazan'stat. - Ryazan', 2015. - 137 s.

4. Ryazanskaya oblast' v tsifrakh, 2014 : statisticheskiy sbornik [Tekst] / Ryazan'stat. - Ryazan', 2015. -285 s.

5.Torgovye svyazi Ryazanskoy oblasti s regionami Rossii. 2015: Stat.sb.[Tekst] /Ryazan'stat. - Ryazan', 2015. - 113 s.

6. Khomyachenkova, N.A. Mekhanizm integral'noy otsenki ustoychivosti razvitiya promyshlennykh predpriyatiy : avtoref. dis... kand. ekon. nauk : 08.00.05 [Tekst] / N.A. Khomyachenkova ; Mosk. gos. in-t elektronnoy tekhniki (tekh. un-t). Tver' :Izd-vo GOU VPO TGU, 2011. - 21 s.

7. Charykova, O.G. Sistema pokazateley kompleksnoy otsenki effektivnosti prodovol'stvennogo rynka [Tekst]/O.G. Charykova, N.E. Belopashnikova // Vestnik VGU, Seriya: ekonomika i upravlenie. - 2006.- № 2. - S. 237-243.

8. Shashkova, I. G. Informatsionnye tekhnologii dlya ekonomicheskogo analiza [Tekst] / I.G. Shashkova // Razvitie ekonomicheskogo analiza i ego rol' v usloviyakh transformiruyushcheysya rynochnoy ekonomiki: sb. nauchn. tr. po materialam Vserossiyskoy nauch.- prakt.konf. - Ryazan': FGBOU VPO RGATU, 2008. - S. 264-266.

УДК 683.2

МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ В ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА

ШАШКОВА Ирина Геннадьевна, д-р экон. наук, профессор, заведующая кафедрой бизнес-информатики и прикладной математики, Irina@rgatu.ru

КОНКИНА Вера Сергеевна, канд. экон. наук, доцент кафедры бизнес-информатики и прикладной математики, konkina_v@mail.ru

ЯГОДКИНА Елена Ивановна, канд. экон. наук, доцент кафедры бизнес-информатики и прикладной математики, elena_mashkova@mail.ru

ШАШКОВА Светлана Игоревна, ст. преп. кафедры бизнес-информатики и прикладной математики, s-shashkova2010@mail.ru

Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А.Костычева Переход российской экономики на рыночные условия хозяйствования обусловил коренные изменения в планировании, учете, контроле производственно-хозяйственной деятельности и всей системе управления предприятием. Изменились не только экономические приоритеты, ставившие во главу угла интересы государства, общественное благо. Другими стали цель предпринимательства, средства ее достижения, экономическая основа общества. Применяемые сейчас методы экономического управления, базирующиеся на унаследованных во многом по инерции способах расчета издержек, цен, планов производства и сбыта, на старых методиках учета и анализа, не дают и не могут дать должных результатов. Для успешного развития сельскохозяйственные предприятия России должны получать прибыль от своей деятельности. Поэтому основное внимание для повышения эффективности управления необходимо уделить вопросам управления выпуском наиболее прибыльной продукции. На величину прибыли оказывает влияние множество факторов, но основным являются затраты на производство продукции. Поэтому необходимо на каждом предприятии организовать управление затратами. Для этого лучше всего использовать управленческий учет. _© Шашкова И.Г Конкина В.С., Ягодкина Е.И., Шашкова С.И. 2016 г._

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.