Научная статья на тему 'Анализ факторов экономической безопасности предприятий АПК'

Анализ факторов экономической безопасности предприятий АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
654
261
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Агроинженерия
ВАК
Область наук
Ключевые слова
АПК / ФАКТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ / ИНФРАСТРУКТУРА / ИНФОРМАЦИЯ / AIC / SECURITY FACTORS / INFRASTRUCTURE / INFORMATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ильенкова Наталья Дмитриевна

Проанализированы факторы экономической безопасности предприятий АПК с учетом его роли, структуры и вступления России в ВТО, раскрыто содержание производственной и социальной инфраструктуры, предложено понятие информации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economic security factors analysis in agricultural enterprises

Analyzed the economic security factors in agricultural enterprises in view of its role, structure and Russia's WTO accession, reveals the content production and social infrastructure, proposed the concept of information

Текст научной работы на тему «Анализ факторов экономической безопасности предприятий АПК»

пан-бутан) для транспорта и электричество для электромобилей, гибридной техники и техники, работающей напрямую от электросети (электрокультиваторы, электролебедки и др.) в хозяйствах с малыми площадями пашни (до 1,0 га), а также гужевой транспорт.

Список литературы

1. Савосько О.В. Проблемы эффективности использования нефтепродуктов сельхозтоваропроизводителей и пути их решения // Улучшение эксплуатационных по-

казателей сельскохозяйственной энергетики: сб. научных трудов. — Киров: Вятская ГСХА, 2008. — Вып. 8.

2. Пискунов В., Королев Ю., Кузнецов В. Энциклопедия энергетики. справочник для старшеклассников. — М.: ООО «Сошиал Нэтворкс Менеджмент», 2013. — 144 с.

3. Иванов С.А. Повышение эффективности тяго-во-транспортных средств при использовании накопителей энергии: автореф. дис. ... д-ра техн. наук. — М., 2013.

4. Использование растительных масел и топлив на их основе в дизельных двигателях: монография / В.А. Марков, С.Н. Девянин, В.Г. Семенов [и др.]. — М.: ООО НИЦ «Инженер» (Союз НИО), ООО «Онико-М», 2011. — 536 с.

УДК 631.15:658.5

Н.Д. Ильенкова, доктор экон. наук

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Не будет ошибкой утверждение об определяющей роли предприятий агропромышленного комплекса (АПК) в протекционизме экономической безопасности любого государства. Эффективное функционирование объектов агропромышленного комплекса гарантирует выживание, жизнедеятельность и развитие стран и их граждан. Россия в этом отношении не является исключением.

Появившаяся в конце 20-х годов прошлого столетия идея объединения сельского хозяйства и промышленности в части обеспечения сельскохозяйственных предприятий необходимыми основными фондами и материальными ресурсами, переработки, хранения и реализации готовой продукции получила развитие в 60-е годы.

В настоящее время в агропромышленном комплексе не только сосредоточено производство важнейшей для общества продукции, но и занята почти треть работников сферы материального производства, сосредоточена пятая часть производственных фондов, создается третья часть валового национального дохода [1].

Определим агропромышленный комплекс как консолидацию базовых сельскохозяйственных и смежных предприятий и отраслей по производству, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, обеспечению сельского хозяйства средствами производства и материальными ресурсами с целью повышения эффективности их деятельности и гарантии экономической, в том числе продовольственной безопасности государства и его граждан в условиях глобализации мировой экономики и международной конкуренции.

В структуре АПК общепринято выделяют три ключевые сферы деятельности:

1. Отрасли, снабжающие сельское хозяйство и другие сферы АПК средствами производства и материальными ресурсами. Именно от их продукции зависит переход сельского хозяйства к высокотехнологичному производству, эффективность работы, качество конечного продукта и конкурентоспособность продукции базовых сельскохозяйственных предприятий. Данная сфера определяет инновационность производства, как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях АПК.

2. Вторая сфера — это сельское хозяйство, а именно: растениеводство и животноводство, являющееся центральным звеном АПК. В настоящее время каждый работник сельскохозяйственного производства обеспечивает занятость еще 5 человек за пределами отрасли. В сельском хозяйстве производится около 50 % конечного продукта, сосредоточено около 65 % производственных основных фондов и 60 % численности работников [1]. По мнению автора, далеко не все приведенные цифры следует расценивать как положительный результат. Например, высокий процент занятых в сельском хозяйстве работников в значительной мере обусловлен низким уровнем технологии производства и невысокой производительностью труда.

3. В третьей сфере — аккумулированы заготовка, транспортировка, переработка сельскохозяйственного сырья, а также производство, хранение и сбыт конечной продукции комплекса, в частности, продуктов питания.

По нашему мнению в разрезе анализа факторов экономической безопасности предприятий АПК в контексте с анализом факторов обеспечения продовольственной безопасности России следует ак-

Эффективность использования ресурсов

центировать внимание еще на двух аспектах: информационном и инфраструктурном.

Остановимся на первом из них. В соответствии с ФЗ № 149 от 27 июля 2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» под информацией понимаются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представлениях. Однако для использования в аналитических целях информацию необходимо классифицировать. Можно выделить следующие классификационные основания:

♦ макроэкономическая и микроэкономическая;

♦ внешняя и внутренняя;

♦ стратегическая и тактическая;

♦ первичная и вторичная;

♦ цифровая и текстовая;

♦ по источникам получения;

♦ по подотраслям и видам деятельности и т. д.

Информация должна отвечать определенным

требования. Основными из них можно назвать:

♦ объективность;

♦ необходимость и достаточность;

♦ сопоставимость;

♦ анализируемость;

♦ эффективность и др.

В любом случае для предприятия информация — сведения, обеспечивающие ему посредством прямого использования или специальной обработки устойчивое функционирование в соответствии с требованиями и критериями экономической безопасности и развитие в динамике с применением наиболее адекватных конкретному периоду и эффективных методов анализа и коммуникативных ресурсов.

Следует признать, что информационные ресурсы, отвечающие предложенному определению и современным техническим возможностям, включая средства коммуникации, программное обеспечение, для многих предприятий АПК не являются нормой, а, следовательно, не способствуют повышению их финансовой устойчивости и уровня экономической безопасности.

Второй аспект, инфраструктура, имеет особое значение для российских предприятий АПК. Это связано с целым рядом причин, как объективных, так и имеющих исторические корни.

Объективно Россия занимает огромную территорию, части которой нередко полярны по природно-климатическим условиям, не пригодны для ведения производственно-хозяйственной, в том числе сельскохозяйственной деятельности, труднодоступны для передвижения и транспортировки грузов. Это создает повышенную производственную и инфраструктурную нагрузку на индустриально и сельскохозяйственно развитые регионы. В тоже время экономическая невыгодность освоения новых территорий очевидна и не способствует равномерному распределению производственных

предприятий и соответственно территориальному развитию. Оборотной стороной данной проблемы является высокий уровень издержек производства и обращения.

Очевидно, что с позиции анализа продовольственной безопасности необходима территориально-производственная кластеризация объектов АПК. Прежде всего, инфраструктуру следует подразделять на производственную и социальную.

Производственная включает отрасли, обслуживающие агропромышленную деятельность, а именно: транспорт, связь, материально-техническое снабжение, станции технического обслуживания, ветеринарные и станции защиты растений и др.

Социальная инфраструктура объединяет отрасли, способствующие нормальной жизнедеятельности работников, например, медицинские, детские и образовательные учреждения, жилищно-коммунальное хозяйство, дорожные сети и общественный транспорт, организации общественного питания, спортивно-оздоровительные и центры досуга и др. В городах, где по большей части сосредоточены предприятия, перерабатывающие продукцию сельского хозяйства проблема неразвитости социальной инфраструктуры не стоит. По нашему мнению она имеет наибольшее значение в сельской местности и является одной из причин повышенного риска, проявляющегося в перетоке сельского населения в города.

Формирование производственной и социальной инфраструктуры является обязательным условием и неотъемлемой частью производственной деятельности в любой сфере, тем более в АПК с учетом объективных российских реалий. Одновременно первая способствует обеспечению бесперебойной работы предприятий, а, следовательно, производственной безопасности. Вторая должна поддерживать определенный уровень, с одной стороны, социальной безопасности, а с другой, влияет на производственную.

Следует заметить, что наиболее рисковым сектором АПК является сельское хозяйство. Ворожей-кина Т.М. отмечает [2], что нетоварный характер производства в личных подсобных хозяйствах создает скрытую конкуренцию и конкурентное давление на «организованных» сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В 2012 году Россия присоединилась к странам — членам Всемирной торговой организации (ВТО). Отечественные предприятия оказались в жесткой конкурентной среде. По мнению российских экспертов и предпринимателей одной из причин этого является высокая трудо- и энергоемкостью производства, превышающая зарубежные аналоги, устаревшие основные фонды и технологии. Под удар попали и без того слабый малый

Плюсы и минусы вступления России в ВТО для сельского хозяйства

Отрасль / сфера «+» «—» Комментарий

Сельское хозяйство Расширение рынка зерна и технических культур Усиление давления иностранными производителями. Упадок отрасли Отечественное сельское хозяйство без инноваций и переоснащения не способно конкурировать с дешевой иностранной сельхозпродукцией

бизнес, предприятия АПК, особенно те, которые связаны с переработкой продукции сельского хозяйства и пищевым производством. Отсюда со всей ясностью видна угроза экономической безопасности в части продуктовой безопасности. По сравнению с европейскими странами, где при гораздо более благоприятных природно-климатических условиях сельское хозяйство датируется из бюджета на 20 %, или с США, где дотации составляют 30 %, в России они весьма скромны — 2 % .

В таблице показаны плюсы и минусы для сельского хозяйства в результате вступления России в ВТО, выделенные российскими экспертами. Эксперты включают и другие негативные последствия вступления в ВТО и развития конкуренции по деструктивному типу, с чем следует согласиться. Одним из путей выхода из создавшейся ситуации, на наш взгляд, является системный анализ конкурентоспособности всех звеньев отечественной экономической системы.

С этой целью каждое предприятие должно определить тип рынка, на котором оно работает, вид конкуренции [3]. Рынки всех товаров в той или иной мере регулируются государством посредством прямых или косвенных мер воздействия. Более того, один из наиболее важных эффектов глобализации состоит во взаимозависимости рынков. Национальные рынки внедряются в региональные и мировые. Достаточно вспомнить пример распространения эпидемий свиного гриппа, коровьего бешенства и птичьего гриппа с их последствиями для сельского хозяйства, пищевой отрасли, и других участников глобального рынка.

После анализа видов конкуренции, характерной для предприятий АПК [4], следует выработать маркетинговую стратегию на ближайший период. Ее роль заключается в том, чтобы не только продвигать «свой» товар, но и участвовать в организации свободного конкурентного обмена, эффективно приводящего в соответствие спрос и предложение товаров и услуг.

Маркетинговая деятельность осуществляется с использованием ценовых и неценовых методов. Очевидно, что ценовые методы в сложившейся ситуации крайне ограничены, так как, во-первых, при большом объеме предложения товаров в соответствии с законом спроса цены снижаются. Во-вторых, ни один продавец не может позволить себе демпинговать. В-третьих, нельзя снижать цену ниже «качественной» нормы. В-четвертых, при вы-

сокой себестоимости отечественной продукции снижение цены на нее во многих случаях невозможно. Неценовые методы являют собой широкий круг приемов активной деятельности. Применительно к агропромышленному комплексу следует разработать систему неценовых мер, адаптированную к специфике предприятий сельскохозяйственных, перерабатывающих продукцию сельского хозяйства, промышленных, производящих машины, оборудование, ядохимикаты для сельского хозяйства, а также для объектов производственной и социальной инфраструктуры. К таким мерам можно отнести диверсификацию (предприятия, производства, рынков и др.), повышение качества работы и продукции, использование современных технологий продаж, организацию рекламы и т. д.

В любом случае следует учитывать, что сельскому хозяйству принадлежит главенствующая роль в АПК. Для одних оно поставщик сырья, для других — потребитель продукции, для третьих пользователь услуг. При этом сельское хозяйство имеет специфические особенности не характерные для предприятий других отраслей комплекса. Основными из них являются:

• зависимость от природно-климатических условий;

♦ сезонный характер производства;

♦ временной лаг между затратами и получением результата;

• ценовая неэластичность спроса на многие продукты сельского хозяйства.

Все перечисленное свидетельствует о наличии большого числа факторов, вызывающих высокую степень риска не только получения стабильных финансовых результатов, но и финансовой устойчивости и, как следствие, угрозу экономической безопасности предприятий АПК.

Список литературы

1. Россия в цифрах. 2011. Краткий статистический сборник. — М. Федеральная служба государственной статистики, 2011. — 580 с.

2. Ворожейкина Т.М. Риски и угрозы продовольственной безопасности России: монография. — М.: НОУ ВПО МИПП, 2012. — 256 с.

3. Осипов В.С. Модель сил конкуренции сетевой бизнес-структуры (на примере кластера) // Инновации и инвестиции. — 2013. — № 6. — С. 176-179.

4. Гавель О.Ю. Реализация требований управленческой гибкости в анализе и оценке инвестиционных решений // Инновационное развитие экономики. — 2013. — № 1 (13). — С. 46-52.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.