пан-бутан) для транспорта и электричество для электромобилей, гибридной техники и техники, работающей напрямую от электросети (электрокультиваторы, электролебедки и др.) в хозяйствах с малыми площадями пашни (до 1,0 га), а также гужевой транспорт.
Список литературы
1. Савосько О.В. Проблемы эффективности использования нефтепродуктов сельхозтоваропроизводителей и пути их решения // Улучшение эксплуатационных по-
казателей сельскохозяйственной энергетики: сб. научных трудов. — Киров: Вятская ГСХА, 2008. — Вып. 8.
2. Пискунов В., Королев Ю., Кузнецов В. Энциклопедия энергетики. справочник для старшеклассников. — М.: ООО «Сошиал Нэтворкс Менеджмент», 2013. — 144 с.
3. Иванов С.А. Повышение эффективности тяго-во-транспортных средств при использовании накопителей энергии: автореф. дис. ... д-ра техн. наук. — М., 2013.
4. Использование растительных масел и топлив на их основе в дизельных двигателях: монография / В.А. Марков, С.Н. Девянин, В.Г. Семенов [и др.]. — М.: ООО НИЦ «Инженер» (Союз НИО), ООО «Онико-М», 2011. — 536 с.
УДК 631.15:658.5
Н.Д. Ильенкова, доктор экон. наук
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Не будет ошибкой утверждение об определяющей роли предприятий агропромышленного комплекса (АПК) в протекционизме экономической безопасности любого государства. Эффективное функционирование объектов агропромышленного комплекса гарантирует выживание, жизнедеятельность и развитие стран и их граждан. Россия в этом отношении не является исключением.
Появившаяся в конце 20-х годов прошлого столетия идея объединения сельского хозяйства и промышленности в части обеспечения сельскохозяйственных предприятий необходимыми основными фондами и материальными ресурсами, переработки, хранения и реализации готовой продукции получила развитие в 60-е годы.
В настоящее время в агропромышленном комплексе не только сосредоточено производство важнейшей для общества продукции, но и занята почти треть работников сферы материального производства, сосредоточена пятая часть производственных фондов, создается третья часть валового национального дохода [1].
Определим агропромышленный комплекс как консолидацию базовых сельскохозяйственных и смежных предприятий и отраслей по производству, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, обеспечению сельского хозяйства средствами производства и материальными ресурсами с целью повышения эффективности их деятельности и гарантии экономической, в том числе продовольственной безопасности государства и его граждан в условиях глобализации мировой экономики и международной конкуренции.
В структуре АПК общепринято выделяют три ключевые сферы деятельности:
1. Отрасли, снабжающие сельское хозяйство и другие сферы АПК средствами производства и материальными ресурсами. Именно от их продукции зависит переход сельского хозяйства к высокотехнологичному производству, эффективность работы, качество конечного продукта и конкурентоспособность продукции базовых сельскохозяйственных предприятий. Данная сфера определяет инновационность производства, как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях АПК.
2. Вторая сфера — это сельское хозяйство, а именно: растениеводство и животноводство, являющееся центральным звеном АПК. В настоящее время каждый работник сельскохозяйственного производства обеспечивает занятость еще 5 человек за пределами отрасли. В сельском хозяйстве производится около 50 % конечного продукта, сосредоточено около 65 % производственных основных фондов и 60 % численности работников [1]. По мнению автора, далеко не все приведенные цифры следует расценивать как положительный результат. Например, высокий процент занятых в сельском хозяйстве работников в значительной мере обусловлен низким уровнем технологии производства и невысокой производительностью труда.
3. В третьей сфере — аккумулированы заготовка, транспортировка, переработка сельскохозяйственного сырья, а также производство, хранение и сбыт конечной продукции комплекса, в частности, продуктов питания.
По нашему мнению в разрезе анализа факторов экономической безопасности предприятий АПК в контексте с анализом факторов обеспечения продовольственной безопасности России следует ак-
Эффективность использования ресурсов
центировать внимание еще на двух аспектах: информационном и инфраструктурном.
Остановимся на первом из них. В соответствии с ФЗ № 149 от 27 июля 2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» под информацией понимаются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представлениях. Однако для использования в аналитических целях информацию необходимо классифицировать. Можно выделить следующие классификационные основания:
♦ макроэкономическая и микроэкономическая;
♦ внешняя и внутренняя;
♦ стратегическая и тактическая;
♦ первичная и вторичная;
♦ цифровая и текстовая;
♦ по источникам получения;
♦ по подотраслям и видам деятельности и т. д.
Информация должна отвечать определенным
требования. Основными из них можно назвать:
♦ объективность;
♦ необходимость и достаточность;
♦ сопоставимость;
♦ анализируемость;
♦ эффективность и др.
В любом случае для предприятия информация — сведения, обеспечивающие ему посредством прямого использования или специальной обработки устойчивое функционирование в соответствии с требованиями и критериями экономической безопасности и развитие в динамике с применением наиболее адекватных конкретному периоду и эффективных методов анализа и коммуникативных ресурсов.
Следует признать, что информационные ресурсы, отвечающие предложенному определению и современным техническим возможностям, включая средства коммуникации, программное обеспечение, для многих предприятий АПК не являются нормой, а, следовательно, не способствуют повышению их финансовой устойчивости и уровня экономической безопасности.
Второй аспект, инфраструктура, имеет особое значение для российских предприятий АПК. Это связано с целым рядом причин, как объективных, так и имеющих исторические корни.
Объективно Россия занимает огромную территорию, части которой нередко полярны по природно-климатическим условиям, не пригодны для ведения производственно-хозяйственной, в том числе сельскохозяйственной деятельности, труднодоступны для передвижения и транспортировки грузов. Это создает повышенную производственную и инфраструктурную нагрузку на индустриально и сельскохозяйственно развитые регионы. В тоже время экономическая невыгодность освоения новых территорий очевидна и не способствует равномерному распределению производственных
предприятий и соответственно территориальному развитию. Оборотной стороной данной проблемы является высокий уровень издержек производства и обращения.
Очевидно, что с позиции анализа продовольственной безопасности необходима территориально-производственная кластеризация объектов АПК. Прежде всего, инфраструктуру следует подразделять на производственную и социальную.
Производственная включает отрасли, обслуживающие агропромышленную деятельность, а именно: транспорт, связь, материально-техническое снабжение, станции технического обслуживания, ветеринарные и станции защиты растений и др.
Социальная инфраструктура объединяет отрасли, способствующие нормальной жизнедеятельности работников, например, медицинские, детские и образовательные учреждения, жилищно-коммунальное хозяйство, дорожные сети и общественный транспорт, организации общественного питания, спортивно-оздоровительные и центры досуга и др. В городах, где по большей части сосредоточены предприятия, перерабатывающие продукцию сельского хозяйства проблема неразвитости социальной инфраструктуры не стоит. По нашему мнению она имеет наибольшее значение в сельской местности и является одной из причин повышенного риска, проявляющегося в перетоке сельского населения в города.
Формирование производственной и социальной инфраструктуры является обязательным условием и неотъемлемой частью производственной деятельности в любой сфере, тем более в АПК с учетом объективных российских реалий. Одновременно первая способствует обеспечению бесперебойной работы предприятий, а, следовательно, производственной безопасности. Вторая должна поддерживать определенный уровень, с одной стороны, социальной безопасности, а с другой, влияет на производственную.
Следует заметить, что наиболее рисковым сектором АПК является сельское хозяйство. Ворожей-кина Т.М. отмечает [2], что нетоварный характер производства в личных подсобных хозяйствах создает скрытую конкуренцию и конкурентное давление на «организованных» сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В 2012 году Россия присоединилась к странам — членам Всемирной торговой организации (ВТО). Отечественные предприятия оказались в жесткой конкурентной среде. По мнению российских экспертов и предпринимателей одной из причин этого является высокая трудо- и энергоемкостью производства, превышающая зарубежные аналоги, устаревшие основные фонды и технологии. Под удар попали и без того слабый малый
Плюсы и минусы вступления России в ВТО для сельского хозяйства
Отрасль / сфера «+» «—» Комментарий
Сельское хозяйство Расширение рынка зерна и технических культур Усиление давления иностранными производителями. Упадок отрасли Отечественное сельское хозяйство без инноваций и переоснащения не способно конкурировать с дешевой иностранной сельхозпродукцией
бизнес, предприятия АПК, особенно те, которые связаны с переработкой продукции сельского хозяйства и пищевым производством. Отсюда со всей ясностью видна угроза экономической безопасности в части продуктовой безопасности. По сравнению с европейскими странами, где при гораздо более благоприятных природно-климатических условиях сельское хозяйство датируется из бюджета на 20 %, или с США, где дотации составляют 30 %, в России они весьма скромны — 2 % .
В таблице показаны плюсы и минусы для сельского хозяйства в результате вступления России в ВТО, выделенные российскими экспертами. Эксперты включают и другие негативные последствия вступления в ВТО и развития конкуренции по деструктивному типу, с чем следует согласиться. Одним из путей выхода из создавшейся ситуации, на наш взгляд, является системный анализ конкурентоспособности всех звеньев отечественной экономической системы.
С этой целью каждое предприятие должно определить тип рынка, на котором оно работает, вид конкуренции [3]. Рынки всех товаров в той или иной мере регулируются государством посредством прямых или косвенных мер воздействия. Более того, один из наиболее важных эффектов глобализации состоит во взаимозависимости рынков. Национальные рынки внедряются в региональные и мировые. Достаточно вспомнить пример распространения эпидемий свиного гриппа, коровьего бешенства и птичьего гриппа с их последствиями для сельского хозяйства, пищевой отрасли, и других участников глобального рынка.
После анализа видов конкуренции, характерной для предприятий АПК [4], следует выработать маркетинговую стратегию на ближайший период. Ее роль заключается в том, чтобы не только продвигать «свой» товар, но и участвовать в организации свободного конкурентного обмена, эффективно приводящего в соответствие спрос и предложение товаров и услуг.
Маркетинговая деятельность осуществляется с использованием ценовых и неценовых методов. Очевидно, что ценовые методы в сложившейся ситуации крайне ограничены, так как, во-первых, при большом объеме предложения товаров в соответствии с законом спроса цены снижаются. Во-вторых, ни один продавец не может позволить себе демпинговать. В-третьих, нельзя снижать цену ниже «качественной» нормы. В-четвертых, при вы-
сокой себестоимости отечественной продукции снижение цены на нее во многих случаях невозможно. Неценовые методы являют собой широкий круг приемов активной деятельности. Применительно к агропромышленному комплексу следует разработать систему неценовых мер, адаптированную к специфике предприятий сельскохозяйственных, перерабатывающих продукцию сельского хозяйства, промышленных, производящих машины, оборудование, ядохимикаты для сельского хозяйства, а также для объектов производственной и социальной инфраструктуры. К таким мерам можно отнести диверсификацию (предприятия, производства, рынков и др.), повышение качества работы и продукции, использование современных технологий продаж, организацию рекламы и т. д.
В любом случае следует учитывать, что сельскому хозяйству принадлежит главенствующая роль в АПК. Для одних оно поставщик сырья, для других — потребитель продукции, для третьих пользователь услуг. При этом сельское хозяйство имеет специфические особенности не характерные для предприятий других отраслей комплекса. Основными из них являются:
• зависимость от природно-климатических условий;
♦ сезонный характер производства;
♦ временной лаг между затратами и получением результата;
• ценовая неэластичность спроса на многие продукты сельского хозяйства.
Все перечисленное свидетельствует о наличии большого числа факторов, вызывающих высокую степень риска не только получения стабильных финансовых результатов, но и финансовой устойчивости и, как следствие, угрозу экономической безопасности предприятий АПК.
Список литературы
1. Россия в цифрах. 2011. Краткий статистический сборник. — М. Федеральная служба государственной статистики, 2011. — 580 с.
2. Ворожейкина Т.М. Риски и угрозы продовольственной безопасности России: монография. — М.: НОУ ВПО МИПП, 2012. — 256 с.
3. Осипов В.С. Модель сил конкуренции сетевой бизнес-структуры (на примере кластера) // Инновации и инвестиции. — 2013. — № 6. — С. 176-179.
4. Гавель О.Ю. Реализация требований управленческой гибкости в анализе и оценке инвестиционных решений // Инновационное развитие экономики. — 2013. — № 1 (13). — С. 46-52.