Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА'

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
44
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭФФЕКТ / РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / МОЛОКО / МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЗАТРАТЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Попова А.А.

В данной статье анализируется вопрос эффективности производства молока, определяется сущность понятия «эффект» и «эффективность», рассматриваются основные виды экономической эффективности в молочной отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА»

деятельности предприятия за тот или иной промежуток времени, сравнение полученных результатов с основными конкурентами или средними показателями в отрасли. Используя полученные результаты, высший менеджмент предприятий может строить цели дальнейшего развития, корректировать принятую стратегию действий и своевременно реагировать на отрицательные тенденции развития предприятия.

Использованные источники:

1 Александров, А.В. Методы финансового анализа в оценке деятельности предприятий А.В. Александров, Ю.А. Ахметова, В.В. Бакаев // Современные наукоемкие технологии. - 2013. - № 10-2. - С. 112-118.

2 Александров, А.В. Методы финансового анализа в оценке деятельности предприятий А.В. Александров, Ю.А. Ахметова, В.В. Бакаев, А.А. Трофимова Современные наукоемкие технологии. - 2013. - № 10-2. - С. 255256.

3 Александров О.А. Экономический анализ: учеб. пособие для студентов вузов О.А. Александров, Ю.Н. Егоров. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 288 с.

4 Практический менеджмент: учеб. пособие для студентов вузов авт.: Э.М. Коротков, М.Б. Жернакова , О.Н. Александрова и др. ; под общ. ред. Э.М. Короткова. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 330 с.

5 Бочкарева, Т.А. Актуальные вопросы анализа финансового состояния предприятий: монография Т.А. Бочкарева; Хабар. гос. акад. экономики и права. - Хабаровск: ХГАЭП, 2015. - 230 с.

6 Рябец П.С., Бондаренко Т.Н. Анализ факторов, влияющих на финансовые результаты деятельности предприятия//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. -2016. -№ 6-4. -С. 761-764.

УДК 338.4

Попова А.А. студент 4 курса факультет заочного обучения «Экономики» ФГБОУВО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова »

Россия, г. Пермь

Popova A.A.

student 4th year, faculty of distance learning "Economy " Of the "Perm state agricultural Academy named after academician D. N.

Pryanishnikov " Russia, Perm

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА Аннотация. В данной статье анализируется вопрос эффективности производства молока, определяется сущность понятия «эффект» и «эффективность», рассматриваются основные виды экономической

эффективности в молочной отрасли.

Abstract. This article examines the issue of efficiency of milk production is determined by the essence of the concept "effect" and "efficiency", examines the main types of economic efficiency in the dairy industry.

Ключевые слова, эффект, эффективность, результативность, молоко, молочное скотоводство, продуктивность, затраты.

Keywords: effect, efficiency, performance, milk, dairy cattle, productivity,

costs.

Скотоводство является важнейшей отраслью животноводства и России. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (и фактически действующих ценах) на долю животноводства приходится 46,0 %, в том числе скотоводства — 25,7 %. Эта отрасль дает ценные продукты питания — мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства и как важнейшего источника органических удобрений.

Молоко — полноценный и калорийный продукт питания. Но химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогом среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ[32, стр. 342]. В среднем усвояемость белка составляет 95 %, молочного жира и молочного сахара — 98%. Молоко широко используют как в натурном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.

Каждое сельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных.

Основой роста производства продукции в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных. Вместе с тем это не исключает возможности наращивания поголовья скота и птицы в тех хозяйствах, где созданы достаточно прочная кормовая база и условия для быстрого увеличения производства кормов. Поэтому вопросы роста поголовья нужно рассматривать в тесной взаимосвязи с кормовой базой. Увеличивать стадо животных целесообразно только тогда, когда при полноценном кормлении полностью использованы потенциальные возможности роста продуктивности наличного поголовья[30, стр. 276].

Основным источником пополнения стада является получение приплода от маточного поголовья. Недовыполнение плана может произойти по причине яловости маток, мертворожденного приплода, Причинами яловости чаще всего являются неудовлетворительные условия содержания маточного поголовья, низкий уровень их кормления, плохая организация

искусственного осеменения, несвоевременная выбраковка из основного стада маточного поголовья, непригодного для воспроизводства, и др. Они устанавливаются по данным зоотехнического учета. Важным источником пополнения и воспроизводства стада является покупка племенных животных.

Основным показателем интенсификации производства молока является продуктивность животных. Увеличение продуктивности позволит при незначительных затратах повысить уровень рентабельности производства.

При доении в молокопровод получают молоко более высокого класса по чистоте, так как на всем пути продвижения от коровы до молочного танка оно герметически изолировано от микрофлоры. Применение доильных установок («елочка», «тандем» и др.) в сочетании с автоматическими привязями-отвязями позволяет повысить норму обслуживания коров работником до 23-26 голов, оператором машинного доения - до 200 голов при односменном двуцикличном режиме труда, облегчает труд операторов машинного доения, создает благоприятные условия для получения высококачественного молока.

При большом скоплении животных необходима рациональная организация удаления навоза. Это важно не только для повышения эффективности производства, но и с точки зрения охраны окружающей среды. При привязном содержании животных наиболее распространена уборка навоза из помещения транспортерами с последующей погрузкой его в транспортные средства или пневматическим удалением в навозохранилища. Недостаток - большие затраты ручного труда на очистку стойл и животных.

При применении энергосберегающих технологий, рациональном кормлении, при современной организации производства молока, при поддержке государства, несмотря на негативное влияние рыночных отношений, на сельскохозяйственное производство, возможно и необходимо создание высокопродуктивных сельскохозяйственных организаций с высокой экономической эффективностью производства.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основные из которых — надой молока на 1 корову, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц молока, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока, уровень рентабельности производства.

За годы аграрной реформы эффективность производства молока па сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации снизилась.

Важнейший показатель эффективности отрасли, определяющий в значительной мере все остальные, — продуктивность животных. В 2016г. надой молока на 1 корову составил 2840кг и по сравнению с 2013 г. возросла на 10,5%. Потенциальная продуктивность имеющихся пород составляет

5000—8000 кг; в передовых хозяйствах получают от 1 коровы 4000—5000 кг молока в год при его жирности до 4 %.

Главная причина низкой продуктивности животных — недостаточное кормление и неэффективное использование кормов. В большинстве предприятий несбалансированность рационов приводит к перерасходу кормов на единицу продукции. В 2016 г. на 1 ц молока расходовалось 1,38 ц корм. ед. — на 2,8 % меньше, чем и 2013 г. Низок и выход приплода: на 100 коров получают в среднем 78 телят в год, что связано с недостаточным уровнем зоотехнической работы.

К сожалению, наблюдается снижение заинтересованности работников отрасли в результатах своего труда. Средняя оплата труда в сельском хозяйстве не превышает 40% заработной платы в других отраслях народного хозяйства. Естественно, в этих условиях трудно говорить об эффективном использовании трудовых ресурсов.

Производительность труда в молочном скотоводстве можно представить, как отношение молочной продуктивности к затратам труда в расчете на 1 корову. Если рост этих затрат связан с улучшением содержания животных и ухода за ними, соблюдением оптимальных сроков их доения и кормления, он полностью перекрывается повышением продуктивности молочного стада.

Для правильной организации бухгалтерского учета готовой продукции и своевременного отражения хозяйственных операций по ее отгрузке и реализации необходимо строго соблюдать требования по составлению документов.

Учет надоенного молока ведется в журнале учета надоя молока (приложение 1)по каждой доярке и ведомостях учета движения молока (Приложение 2)ежедневно по каждой ферме в целом. При сопоставлении данных журнала и ведомостей расхождений не установлено. Однако следует заметить, что как в журнале учета надоя молока, так и в ведомости учета движения молока, имеются следующие недостатки ведения регистров: отсутствуют расшифровки подписей ответственных лиц, не указывается жирность молока[28, стр. 184].

Схемой выпойки телят предусмотрено выпаивать молодняку КРС 350 л цельного молока и 18 кг ЗЦМ в год, или в среднем на одну голову 142 к. ед. За декабрь 2015 года на выпойку телят израсходовано 30 416 кг молока на сумму 26 766 080 руб., что из расчета на одну голову молодняка составляет 416 л молока. Таким образом, в декабре 2015 года было перевыпоено сверх схемы 4 866 л молока на сумму 4 282 080 руб.

Использованные источники:

1. Сацук Т.П.Бухгалтерский финансовый учет и отчетность: учебное пособие / Т. П. Сацук, И. А. Полякова, О. С. Ростовцева. - Москва: КНОРУС, 2014. - 274 с.

2. Сысоева, Г.Ф. Бухгалтерский учет, налогообложение и анализ

внешнеэкономической деятельности: Учебник для магистров / Г.Ф. Сысоева, И.П. Малецкая. - М.: Юрайт, 2013. - 424 c

3. Чувикова, В.В. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник для бакалавров / В.В. Чувикова, Т.Б. Иззука. - М.: Дашков и К, 2016. - 248 с.

4. Шадрина, Г.В. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Г.В. Шадрина, Л.И. Егорова. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 429 с.

5. Бархатов, А.П. Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности: Учебное пособие для бакалавров / А.П. Бархатов. - М.: Дашков и К, 2016. -268 c.

УДК 338.242

Прохоров А.В. студент магистратуры, 2 курс институт «Предпринимательства и малого бизнеса» научный руководитель: Сумина Е.В.,

доцент

Сибирский государственный аэрокосмический университет им. М.Ф. Решетнева

Россия, г. Красноярск КОНКУРЕНЦИЯ: ВИДОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

В статье рассмотрены виды конкуренции, критерии для их разделения и оценки. Сделан вывод о необходимости последовательного изучения, анализа рынка конкурентных сил, и определения стратегии развития предприятий.

Ключевые слова: конкуренция, преимущества, анализ, стратегии.

Prokhorov A. V. student

2 year student at the Institute of "Entrepreneurship and small business "

Supervisor: Sumina E. V., Ph. D. associate Professor Siberian state aerospace University. M. F. Reshetnev

Russia, Krasnoyarsk COMPETITION: SPECIES CLASSIFICATION The article considers the types of competition, the criteria for separation and evaluation. The conclusion about the need for a consistent study, analysis of market competitive forces and determine a strategy for the development of enterprises.

Key words: competition, benefits, analysis, strategies. Об актуальности современного изучения конкуренции даже не приходится и говорить. Это видно из самой теории, из тех многочисленных работ, авторы которых изучали проблему взаимодействия субъектов рынка. Динамика экономического развития мирового сообщества свидетельствует

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.