© Коллектив авторов, 2010 г. УДК 664.761:633.11:006.354
О.Б. Романова, Я.О. Пилипёнок, О.Н. Афонина, , А.Н. Кутукова, И.А. Молчанова, Н.Н. Хацулёва, Э.Н. Ковтуненко
АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ, МАКАРОННЫХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», г. Владивосток
Со вступлением в силу постановления Правительства РФ от 23.05.2006 г. №305 «О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий» и возложением функций по оформлению сертификатов качества на Федеральные государственные учреждения здравоохранения, работа по подтверждению соответствия качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий осуществляется ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» и его филиалами в г. Находка, г. Уссурийск.
Деятельность по обеспечению контроля качества хлебопродуктов осуществляется в соответствии с «Порядком подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации а так же при поставке (закладке) муки в государственный резерв» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.11.2006 г. №0100/1229206-32. Сертификаты качества оформляются на продукцию согласно «Перечню видов продукции, на
которые оформляются сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий при ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации», утвержденного Руководителем Роспотребнадзора и согласованного Руководителем Федеральной таможенной службы.
На территории Приморского края в настоящее время лабораторные исследования муки, макаронных и хлебобулочных изделий осуществляются ИЛЦ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» и его филиалов в г. Уссурийск, в г. Находка, аккредитованными на проведение исследований в данной области.
Ассортимент хлебопродуктов, поступающих на подтверждение качества и безопасности: мука соевая дезодорированная, мука ржаная, мука пшеничная, мучные смеси (полуфабрикаты мучных смесей, зерновые смеси для выпечки хлеба), хлеб, мука для кля-ра, панировочные сухари, лапша, вермишель, лапша быстрого приготовления с различными добавками
В основном исследовалась импортируемая продукция при ее ввозе на территорию РФ.
1200Г_1033 Л
1000-' ^Л 92Д
8°°-' Т^^к 6вшИ
eco-- fHÍm^m Щ-
400-'
мука, мутные смеси хлеб, хлебобулочные, макаронные изделия итого
сухарные изделия
виды продукции
□ 2006 г. ■ 2007 г. □ 2008 г. ■ 2009 г.
Рис. 1. Динамика исследований с целью выдачи сертификатов качества муки, макаронных,
хлебобулочных изделий в 2006-2008 гг.
За период 2006 г. на территории Приморского края с целью выдачи сертификатов качества проведено 684 исследований, в 2007 г. - 789, 2008 г. -928 , 2009 г. - 1124 (Рис.1).
В 2009 г. количество исследований муки, макаронных и хлебобулочных изделий на 17% больше чем в 2008 г., на 30% больше, чем в 2007 г., и на 39% больше, чем в 2006 г.
В целом, на территории края в 2006 г., 2007 г., 2008 г. в структуре ввозимых хлебопродуктов наибольший процент занимают макаронные изделия и макаронные изделия быстрого приготовления (Рис.2).
В структуре лабораторных исследований, с целью выдачи сертификатов качества, хлеб, хлебобулочные, сухарные и другие продукты.
• Гигиена
2006г. 2007г. 2008г. 2009г.
□ макаронные изделия ■ хлеб, хлебобулочные, сухарные изделия и др.
□ мука, мучные смеси
Рис. 2. Структура исследований муки, макаронных, хлебобулочных изделий в 2006-2008 гг.
Среди учреждений, проводивших лабораторные исследования муки, макаронных, хлебобулочных изделий, наибольшее количество исследований в 2009 г. проведено филиалами в г. Уссурийск - 498, г. Владивосток проведено 442 исследования, г. Находка - 184 (рис.3).
Филиалом в г. Уссурийске в 2006 г., 2007 г. проведено наибольшее количество исследований (282 - в
2006 г., 353 - в 2007 г.), в 2008 г. количество исследований на уровне 2007 г (359 и 353).
В ИЛЦ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» количество исследований с целью выдачи сертификатов качества по сравнению с 2006 г., в 2007 г. возросло в 1,15 раз, в 2008 г. - 1,4 раза, в 2009 г. - 1,6 раз.
500-Iх 450 400 350 300 250 200 150 100 50
/¡ту
✓423
Л
ООО
уШ
¿1
464-
□ 2006г ■ 2007г
□ 2008г
□ 2009г.
г. Владивосток
г. Находка
г. Уссурийск
Рис. 3. Количество исследований муки, макаронных, хлебобулочных изделий ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» и его филиалами в 2006-2008 гг.
В структуре лабораторных исследований с целью выдачи сертификатов качества муки макаронных, хлебобулочных изделий (рис.4), в филиалах ФГУЗ в г. Находка, г. Уссурийск на протяжении 2006-2009 гг. более 95% исследований приходилось на макаронные изделия.
Более 55% исследований в г. Владивосток в 2006 г., 2007 г. проводилось следующей продукции: хлеба, хлебобулочных, сухарных и др. продуктов. В 2008 г., 2009 г. исследования данной группы продукции составили, соответственно, 12,3%, 12,6%, на макаронные изделия также пришелся наибольший процент - 75,1% и 80,8%, соответственно.
Общее количество ввезенных хлебопродуктов на территорию Приморского края в 2007 г. составило 12630 т, из них 11796 т - макаронных изделий. В 2008 г. объемы ввозимых продуктов увеличились на
57% по сравнению с 2007 г. и составили 19824,6 т, их них 18730,8 т - макаронные изделия, что на 59% больше, чем в 2007 г. В 2009 г. объемы ввозимых продуктов составили 14098 т, из них 13225 т - макаронные изделия, что на 30 % меньше, чем в 2008 г.
На территорию Приморского края ввоз хлебопродуктов из Юго-Восточной Азии осуществляется через 5 автомобильных, 8 морских, 3 железнодорожных пунктов пропуска через государственную границу РФ.
Доля отечественной продукции, вывозимой за пределы РФ, составила незначительное количество: в 2007 г. - 2,5% (мука соевая, бараночные, сухарные изделия), в 2008 г. - 3% (мука соевая, хлеб и хлебобулочные изделия), в 2009 г. (мука соевая, мука пшеничная) - 1,2%.
Продукции, не отвечающей требованиям по показателям качества при проведении лабораторных исследований по подтверждению качества и безопас-
□ Макаронные изделия ■ Хлеб, хлебобулочные, сухарные изделия и др. □ Мука, мучные смеси
Рис. 4. Структура лабораторных исследований, с целью выдачи сертификатов качества, ИЛЦ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» и его филиалами в 2006-2009 гг.
ности муки, макаронных, хлебобулочных изделий, в период 2006-2009 гг. не было.
Проблема подтверждения качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий на территории Приморского края является актуальной, что свя-
зано с географическим положением края, наличием транспортных связей практически со всеми странами мира и регионами Российской Федерации, в первую очередь со странами Азиатско-тихоокеанского региона.
© Коллектив авторов, 2010 г УДК 539.16+577.4
Е.В. Саранчукова, Е.В. Комарова, Н.Д. Леванова
ОЦЕНКА ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»
Единая государственная система контроля и учета индивидуальных доз облучения (ЕСКИД) в соответствии с Федеральным законом от 05.12.1995 г. № 3 ФЗ «О радиационной безопасности населения», постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.97 г. № 718 «О порядке создания единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан» и постановлением Госкомстата России от 26.09.2000 г. № 88 на территории Приморского края ведется с 2000 г. Для сбора информации в рамках ЕСКИД используются формы федерального государственного статистического наблюдения №1-ДОЗ, №2-ДОЗ, №3-ДОЗ, №4-ДОЗ, представляемые во ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» для формирования Регионального Банка данных.
Формы федерального государственного статистического наблюдения №1-ДОЗ «Сведения о дозах облучения лиц из персонала в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирую-
щего излучения», №2-ДОЗ «Сведения о дозах облучения лиц из персонала в условиях радиационной аварии или планируемо повышенного облучения, а также лиц из населения, подвергшихся аварийному облучению» включают информацию об индивидуальных дозах облучения персонала, работающего в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующего излучения (ИИИ) и в условиях радиационной аварии или планируемого повышенного облучения, заполняются организациями, использующими техногенные ИИИ. Форма федерального государственного статистического наблюдения №3-ДОЗ «Сведения о дозах облучения пациентов при проведении медицинских рентгенологических исследований», включает информацию о дозах облучения пациентов и заполняются медицинскими учреждениями, проводящими рентгено-диагностические исследования. Форма федерального государственного статистического наблюдения №4-ДОЗ «Сведения о дозах облучения населения за