Научная статья на тему 'Анализ соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий в 2006-2008 гг. '

Анализ соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий в 2006-2008 гг. Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
66
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Афонина О. Н., Романова О. Б., Кутукова А. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий в 2006-2008 гг. »

специалистов органов и организаций Роспотребнадзора, включающий 24 работы.

Результаты представлены в 14 публикациях сборников 5 научно-практических конфе-

ренций, в том числе 2-х с международным участием, Пленума научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды РАМН, Минздрава и соцразвития РФ.

О.Н. Афонина, О.Б. Романова, А.Н. Кутукова

АНАЛИЗ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ, МАКАРОННЫХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В 2006-2008 ГГ.

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае", Владивосток

Со вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от

23.05.2006 г. №305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий" и возложением функций по оформлению сертификатов качества на Федеральные государственные учреждения здравоохранения, работа по подтверждению соответствия качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий, осуществляется ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" и его филиалами в г. Находка, г. Уссурийск.

Деятельность по обеспечению контроля качества хлебопродуктов осуществляется в соответствии с "Порядком подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, а так же при поставке (закладке) муки в государственный резерв" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от

21.11.2006 г. №0100/12292-06-32. Сертификаты качества оформляются на продукцию согласно "Перечня видов продукции, на которые оформляются сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий при ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации", утвержденного Руководителем Роспотребнадзора и согласованного Руководителем Федеральной таможенной службы.

На территории Приморского края в настоящее время лабораторные исследования муки, макаронных и хлебобулочных изделий осуществляются ИЛЦ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" и его филиалами в г. Уссурийск, в г. Находка, имеющим аккредитацию на проведение исследований в данной области.

Ассортимент хлебопродуктов, поступаю-

щих на подтверждение качества и безопасности: мука соевая дезодорированная, мука ржаная, мука пшеничная, мучные смеси (полуфабрикаты мучных смесей, зерновые смеси для выпечки хлеба), хлеб, мука для кляра, панировочные сухари, лапша, вермишель, лапша быстрого приготовления с различными добавками.

В основном исследовалась импортируемая продукция при ее ввозе на территорию РФ.

О о о £28

900 012

800

700 8 <68

600

500

400

300

200

100 .•»ІТ57?

мука, мучные хлеб, макаронные итого

смеси хлебобулочные, изделия

сухарные изделия

виды продукции □ 2006г. 12007г. □ 2008г.

Рис. 1. Динамика исследований с целью выдачи сертификатов качества муки, макаронных, хлебобулочных изделий в 2006—2008 гг.

За период 2006 г. на территории Приморского края, с целью выдачи сертификатов качества, проведено 684 исследований, в 2007 г. -789, 2008 г. - 928 (рис.1).

В 2008 г. количество исследований муки, макаронных и хлебобулочных изделий на 15% больше чем в 2007 г. и на 36% больше чем в 2006 г.

2006г. 2007г. 2008г.

□ мука, мучные смеси Вхлеб, хлебобулочные, сухарные изделия и др. □ макаронные изделия

Рис. 2. Структура исследований муки, макаронных, хлебобулочных изделий в 2006—2008 гг.

В целом, на территории края в 2006 г., 2007 г., 2008 г. в структуре ввозимых хлебопродуктов наибольший процент занимают макаронные изделия и макаронные изделия быстрого приготовления: 88,6%, 79,6%, 87,5% соответственно (рис.2)

В структуре лабораторных исследований, с целью выдачи сертификатов качества, хлеб, хлебобулочные, сухарные и другие продукты составили 4,1%, 9,9%, 6,1%; мука, мучные смеси 7,3%, 10,5%, 6,4% в 2006, 2007, 2008 гг. соответственно.

□ 2006 г ■ 2007 г

□ 2008 г

г. Владивосток

г. Находка

г. Уссурийск

Рис. 3. Количество исследований муки, макаронных, хлебобулочных изделий ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" и его филиалами в 2006—2008 гг.

Среди учреждений, проводивших лабораторные исследования муки, макаронных, хлебобулочных изделий, наибольшее количество исследований в 2008 г. проведено в г. Владивосток - 422 (рис.3). Филиалами в г. Уссурийск проведено 359 исследований, в г. Находка - 147.

Филиалом в г. Уссурийск в 2006 г., 2007 г. проведено наибольшее количество исследований (282 - в 2006 г., 353 - в 2007 г.), в 2008 г. количество исследований на уровне 2007 г. (359 и 353).

В ИЛЦ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" количество исследований, с целью выдачи сертификатов качества, по сравнению с 2006 г., в 2007 г. возросло в 1,6 раза, в 2008 г. 2 раза.

21,4 12,6 Е^Э я Э

— 12,3

65.2 56,2 99 91,6 95.9 97,9 96,6 98,6

75,1

13,4 19,2

2006 2007 2008 2006 2007 2008 2006 2007 2008

г.Владивосток г.Находка г.Уссурийск

| □ Макаронные изделия И Хлеб, хлебобулочные, сухарные изделия и др. □ Мука, мучные смеси |

Рис. 4. Структура лабораторных исследований, с целью выдачи сертификатов качества, ИЛЦ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" и его филиалами в 2006—2008 гг.

В структуре лабораторных исследований, с целью выдачи сертификатов качества муки, макаронных, хлебобулочных изделий (рис.4), в филиалах ФГУЗ в г. Находка, г. Уссурийск на протяжении 2006-2008 гг. более 95% исследований приходилось на макаронные изделия.

Более 55% исследований в г. Владивостоке в 2006 г., 2007 г. проводилось хлеба, хлебобулочных, сухарных и др. продуктов. В 2008 г. исследования данной группы продукции составили 12,3%, на макаронные изделия также пришелся наибольший процент - 75,1.

Общее количество ввезенных хлебопродуктов на территорию Приморского края в 2007 г. составило 12630 т, из них 11796 т - макаронных изделий. В 2008 г. объемы ввозимых продуктов увеличились на 57% по сравнению с 2007 г. и составили 19824,6 т, их них 18730,8 т - макаронные изделия, что на 59% больше, чем в 2007 г.

Доля отечественной продукции, вывозимой за пределы РФ, составила незначительное количество: в 2007 г. - 2,5% (мука соевая, бараночные, сухарные изделия), в 2008 г. -3% (мука соевая, хлеб и хлебобулочные изделия). Не соответствующей продукции, при проведении лабораторных исследований по подтверждению качества и безопасности муки, макаронных, хлебобулочных изделий, в период 2006-2008 гг. не было.

Деятельность по подтверждению качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий на территории Приморского края является актуальной, что связано с географическим положением края, наличием транспортных связей практически со всеми странами мира и регионами Российской Федерации, в первую очередь со странами Азиатско-тихоокеанского региона. На территорию Приморского края ввоз хлебопродуктов из Юго-Восточной Азии осуществляется через 5 автомобильных, 8 морских, 3 железнодорожных пунктов пропуска через государственную границу РФ.

Реализация задач по совершенствованию организации работы по подтверждению качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий, ввозимых на территорию Российской Федерации, позволит эффективно обеспечить государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью данной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.