Научная статья на тему 'Анализ биохимического состава растительных масел нового поколения отечественного производства и поступающих по импорту'

Анализ биохимического состава растительных масел нового поколения отечественного производства и поступающих по импорту Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
218
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИМПОРТ / IMPORT / ЭКСПЕРТИЗА / EXPERT EXAMINATION / РИСОВОЕ МАСЛО / RICE OIL / ТЫКВЕННОЕ МАСЛО / ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ / FATTY ACID PROFILE / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / BIOACTIVE SUBSTANCES / ТНВЭД / PUMPKIN-SEED OIL / CUSTOMS UNION COMMODITY CLASSIFICATION OF FOREIGN ECONOMIC ACTIVITY

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Нилова Людмила Павловна, Николаева Светлана Леонидовна, Веряскина Алина Сергеевна

Проведен анализ состава жирных кислот и биологически активных веществ растительных масел нового поколения рисового и тыквенного, производимых в России, Италии, Австрии и Украине. В составе жирных кислот рисового масла преобладает олеиновая кислота, а в тыквенном линолевая, независимо от страны происхождения. Из биологически активных веществ в рисовом масле обнаружены токоферолы, разнообразные фитостеролы; в тыквенном масле сквален, а также токоферолы и фитостеролы. Качественный состав БАВ отражает влияние региональных факторов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Нилова Людмила Павловна, Николаева Светлана Леонидовна, Веряскина Алина Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THE BIOCHEMICAL COMPOSITION OF A NEW GENERATION OF DOMESTICALLY PRODUCED AND IMPORTED VEGETABLE OILS

The compositional analysis of fatty acid and bioactive substance profile of a rice oil and pumpkinseed oil, which are new generation vegetable oils, produced in Russia, Italy, Austria and Ukraine, was carried out. Regardless of the country of origin, in the fatty acid profile of rice oil prevails oleic acid, when in pumpkinseed oil linoleic one. The tocopherols and various phytosterols (plant sterols) from among of bioactive substances were detected in the rice oil; squalene, tocopherols and phytosterols (plant sterols) in pumpkinseed oil. Bioactive substance profile (qualitative composition) represents the regionalfactors influence

Текст научной работы на тему «Анализ биохимического состава растительных масел нового поколения отечественного производства и поступающих по импорту»

УДК 665.3

АНАЛИЗ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПОСТУПАЮЩИХ ПО ИМПОРТУ

Нилова Людмила Павловна

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, доцент Высшей школы товароведения и сервиса, к.т.н., доцент, e-mail: nilova_l_p@mail.ru

Николаева Светлана Леонидовна

Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы, к.т.н., доцент, e-mail: nikolaeva_sl@mail.ru

Веряскина Алина Сергеевна

Экспертно-криминалистическая служба - региональный филиал Центрального экспертно-кримина-листического таможенного управления г. Санкт-Петербурга, старший государственный таможенный инспектор, e-mail: alinkamandarynka@mail.m

Проведен анализ состава жирных кислот и биологически активных веществ растительных масел нового поколения - рисового и тыквенного, производимых в России, Италии, Австрии и Украине. В составе жирных кислот рисового масла преобладает олеиновая кислота, а в тыквенном - линолевая, независимо от страны происхождения. Из биологически активных веществ в рисовом масле обнаружены токоферолы, разнообразные фитостеролы; в тыквенном масле - сквален, а также токоферолы и фитостеролы. Качественный состав БАВ отражает влияние региональных факторов

Ключевые слова: импорт; экспертиза; рисовое масло; тыквенное масло; жирно-кислотный состав; биологически активные вещества; ТНВЭД

ANALYSIS OF THE BIOCHEMICAL

COMPOSITION OF A NEW GENERATION OF DOMESTICALLY PRODUCED AND IMPORTED VEGETABLE OILS

Nilova Lyudmila Р.

Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, lecturer of Higher School of Commodity Research and Service, PhD, lecturer, e-mail: nilova_l_p@mail.ru

Nikolaeva Svetlana L.

Russian Customs Academy St. Petersburg branch named after Vladimir Bobkov, Department of Merchandising and Customs Expertise, Associate Professor, PhD, e-mail: nikolaeva_sl@mail.ru

Veryaskina Alina S.

Criminalystic and Expert Service: Regional branch of Central Criminalystic and Expert Customs Body in St. Petersburg, senior state customs inspector, e-mail: alink-amandarynka@mail.ru

The compositional analysis of fatty acid and bioac-tive substance profile of a rice oil and pumpkinseed oil, which are new generation vegetable oils, produced in Russia, Italy, Austria and Ukraine, was carried out. Regardless of the country of origin, in the fatty acid profile of rice oil prevails oleic acid, when in pumpkinseed oil - linoleic one. The tocopherols and various phytosterols (plant sterols) from among of bioactive substances were detected in the rice oil; squalene, tocopherols and phytosterols (plant sterols) - in pumpkinseed oil. Bioactive substance profile (qualitative composition) represents the regional factors influence

Keywords: import; expert examination; rice oil; pumpkinseed oil; fatty acid profile; bioactive substances; Customs Union Commodity Classification of Foreign Economic Activity

Для цитирования: Нилова Л.П., Николаева С.Л., Веряскина А.С. Анализ биохимического состава растительных масел нового поколения отечественного производства и поступающих по импорту // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2016. № 3 (59). С. 58-61.

В питании человека важную роль играют растительные масла, являющиеся источником жирных кислот ы-6 и биологически активных веществ (БАВ) липидной природы [1, с. 140]. В связи с этим установлены нормы по -требления растительных масел, которые регламентированы «Рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов,

соответствующих требованиям здорового питания» (Приказ Минздрава Российской Федерации от 19.08.2016 № 614). Уровень потребления растительных масел населением на протяжении ряда лет полностью удовлетворяет медицинским требованиям [2, с. 67]. Но сокращение производства нерафинированного подсолнечного масла с одновременным ростом рафинированного

дезодорированного приводит к недостатку в питании БАВ липидной природы, которые теряются в процессе рафинации и дезодорации [3, с. 1; 4, с.10]. Восполнить дефицит БАВ липидной природы могут нативные растительные масла, получившие название «растительных масел нового поколения» или «растительных масел функционального назначения» [1, с. 168; 5, с. 24; 6, с. 123]. Одним из лидеров этой категории растительных масел является оливковое масло первого холодного отжима (код ТНВЭД 1509 10 100 0), поступающего в нашу страну только по импорту. Оно служит источником БАВ липидной природы, при этом содержит незначительное количество жирных кислот ы-6 (3,5-15,0 %), так как в жирно-кислотном составе преобладает олеиновая кислота (до 85 %) [1, с. 145; 7, с. 128]. В условиях импортозамещения альтер -нативой оливковому маслу могут служить рисовое и тыквенное растительные масла (код ТНВЭД 1515 90 990 0). Благодаря высокому содержанию БАВ они являются источником антиоксидантов и, как следствие, их используют в профилактических и лечебных целях; эти масла выдерживают термический нагрев, что позволяет рекомендовать их для употребления не только в нативном виде, но и для приготовления различных блюд [8, с. 36; 9, с. 432]. Рисовое и тыквенные растительные масла в настоящее время в основном импортируются, но их производство уже освоено в России.

В связи с тем, что рисовое и тыквенное масла поступают в Россию в основном по импорту, представляется актуальным знание особенностей их биохимического состава, что позволит их идентифицировать для последующего определения классификационного кода в ТН ВЭД ЕАЭС. Кроме того, для проведения экспертизы товаров в таможенных целях эксперт должен владеть знаниями в области новейших технологий, а также знать современный ассортимент товаров производителей различных стран [10, с. 246; 11, с. 73].

Цель данной работы - провести сравнительный анализ состава жирных кислот (ЖК) и БАВ рисового и тыквенного масел, производимых в России, Италии, Австрии и Украине, представленных на рынке г. Санкт-Петербурга.

Объектами исследований явились образцы растительных масел нового поколения отечественных производителей и масел, поступающих по импорту, закупленных в розничной торговле г. Санкт-Петербурга: - рисовое масло: рафинированное «Basso» производства «Basso Fedele & Figli S.R.L.», Италия; рафинированное «Mastr'Olivo» производства «Pietro Coricelli SPA», Италия; нерафинированное «Dial-Export» производства ООО «Бутас», Россия;

- тыквенное масло нерафинированное двух видов: традиционное «Dial Export» производства ООО «Бутас», Россия; «Pelzmann» призводства «Эльмюле Пельцман», Австрия, «Golden Kings of Ukraine», производства ООО «Агросель-пром» Украина; штирийское нерафинированное «Hamlitsch» производства «Weststeirische Ölmühle Hamlitsch GmbH & Co KG» , Австрия; «Pelzmann», призводства «Эльмюле Пельцман», Австрия.

Жирно-кислотный состав тыквенного масла определяли методом газовой хроматографии по ГОСТ Р 31663-2012 на хроматографе Agilent 6890. Качественный состав БАВ определяли хромато-масс-спектрометрией на газовом хроматографе «MAESTRO 7820A» с масс-селек-тивным детектором модели «5975». Регистрацию масс-спектров проводили в интервале (отношения масс к заряду) от 40 до 800 m/z. Полученные масс-спектры идентифицировали с помощью электронных библиотечных масс-спектров прибора (библиотеки NIST11.L., DD2011.L.). Исследования состава жирных кислот и биологически активных веществ проводились в лаборатории Экспертно-криминалистической службы Центрального экспертно-криминалистическо-го таможенного управления г. Санкт-Петербурга.

Исследуемые образцы растительных масел имели типичный жирно-кислотный состав масла линолево-олеинового типа с преобладанием олеиновой или линолевой ЖК (табл. 1).

В рисовых маслах, независимо от производителя, преобладала олеиновая кислота, а в тыквенных, независимо от вида масла (традиционное или штирийское) и производителя, -линолевая жирная кислота. Внутри видов масла отличия в жирно-кислотном составе (качественном и количественном) были незначительными. Так рисовое масло отечественного производства содержало больше линолевой кислоты и меньше пальмитиновой, что позволило предположить включение в его состав не только липидов, содержащихся в оболочках зерна риса, но также липидов, содержащихся и в эндосперме.

Тыквенные масла различных видов отличались, в первую очередь, количеством олеиновой кислоты, которая преобладала в традиционном тыквенном масле. В то же время в них отсутствовала линоленовая кислота, в незначительных количествах содержащаяся как в штирийском тыквенном масле, так и во всех образцах рисовых масел. Отечественное и украинское тыквенные масла характеризовались большей степенью ненасыщенности, что вероятнее всего связано с региональными особенностями.

Все образцы растительных масел нового поколения содержали значительное количество

Нилова Л.П., Николаева С.Л., Веряскина А.С.

Таблица 1

Жирно-кислотный состав исследуемых образцов нерафинированного тыквенного масла,

% к сумме жирных кислот

Торговая марка Жирные кислоты

С С 14:0 С С 16:0 С 16:1 С С 18:0 С 18:1 С С 18:2 С С 18:3 С С 20:0 С С 20:1 С С 20:2

Рисовое масло

Basso 0,58 19,39 0,19 2,40 42,55 31,28 1,11 0,70 0,48 1,32

Mastr'Olivo 0,01 19,68 0,21 2,37 43,87 30,90 1,20 0,76 0,44 0,56

Dial-Export 0,89 17,35 0,19 2,05 43,71 33,10 1,01 0,60 0,53 0,57

Штирийское тыквенное масло

Hamlitsch - 13,93 - 5,76 26,98 51,75 0,40 0,45 - 0,37

Pelzmann 0,27 13,93 0,09 5,54 22,13 55,24 0,55 0,49 0,12 1,38

Тыквенное масло

Pelzmann - 13,93 - 5,74 32,46 47,47 - 0,40 - -

Dial-Export - 10,47 - 3,87 32,95 52,34 - 0,37 - -

Golden Kings - 11,35 - 4,93 31,88 51,50 - 0,34 - -

Таблица 2

Качественный состав биологически активных веществ рисового масла

Торговая марка Токоферолы (ТФ) Фитостеролы Сквален

а-ТФ ß-ТФ у-ТФ ß-сито стерол у-сито стерол кампе стерол стигма стерол лано стерол

Basso + - - + + + + + -

Mastr'Olivo + + - + + + + + +

Dial-Export + - + + + + + - -

Таблица 3

Качественный состав биологически активных веществ тыквенного масла

Торговая марка Токоферолы (ТФ) Фитостеролы Сквален

ß-ТФ у-ТФ 6-ТФ ß-сито стерол у-сито стерол стигма стерол

Штирийское тыквенное масло

Hamlitsch - + + - - + +

Pelzmann - + + - - + +

Тыквенное масло

Pelzmann - + + - - + +

Dial-Export + + - + + - +

Golden Kings + + - + + + +

БАВ, хотя их качественный состав был различным (табл. 2, 3).

В рисовом масле с помощью газовой хроматографии с хромато-масс-детектором были идентифицированы только три фракции токоферолов (а-, (3- и у-), сквален и фитостеролы различной природы (табл. 2).

При этом а-токоферол был идентифицирован во всех образцах, а р- и у-токоферо-лы - только в маслах Mastr'Olivo и Dial-Export соответственно. Основные стеролы присутствовали во всех маслах, но ланостерол

(тетрациклический тритерпеноид) в масле Dial-Export отсутствовал, что могло быть связано с региональными особенностями выращивания сырья. Сквален был идентифицирован только в масле Mastr'Olivo.

В отличие от рисового масла во всех образцах тыквенных масел отсутствовал а-токофе-рол (табл. 2), что некоторые авторы считают его видовой особенностью [1, с. 151; 7, с. 120]. Наличие остальных фракций токоферолов в тыквенном масле зависело от региональных факторов. В маслах из Австрии, независимо от их

вида, отсутствовал p-токоферол, но обнаружены у- и 5-фракции. Напротив, в маслах из России и Украины 5-токоферол отсутствовал, но обнаружены р- и у-фракции.

Региональные факторы оказали влияние и на качественный состав фитостеролов тыквенного масла, что можно использовать в качестве идентификационных характеристик. В тыквенных маслах из Австрии, независимо от вида, из фитостеролов был идентифицирован только стигмастерол, а в традиционных нерафинированных тыквенных маслах из России и Украины были идентифицированы р- и у-ситостеролы, а стигмастерол в масле из России - отсутствовал. Все исследуемые масла отличались высоким содержанием сквалена.

Таким образом, на основании анализа жирно-кислотного состава исследуемых растительных масел нового поколения линолево-олеи-нового типа установлено, что в рисовом масле количественно преобладает олеиновая кислота, а в тыквенном - линолевая. Регион производства этих масел оказывает незначительное влияние на количественный состав жирных кислот. Штирийское тыквенное масло содержит в незначительном количестве линоленовую кислоту, а также больше линолевой кислоты по сравнению с традиционным тыквенным маслом.

Все исследуемые растительные масла нового поколения содержат БАВ, на состав которых оказывают влияние как видовые, так и региональные факторы. Во всех исследуемых образцах рисового масла из БАВ обнаружены а-токоферол, р- и у-ситостеролы, стигмастерол и кампестерол. Ланостерол обнаружен только в рисовых маслах из Италии, а сквален - в рисовом масле Mastr'Olivo.

Нерафинированные тыквенные масла отличаются составом БАВ в зависимости от региона выращивания, но во всех отсутствует а-токо-ферол и обнаружены у-токоферолы и сквален. В маслах из Австрии идентифицированы у-и 5-токоферолы, стигмастерол. Отечественное традиционное тыквенное масло Dial-Export содержит p-токоферол и р- и у-ситостеролы, отсутствующие в маслах из Австрии.

Таким образом, источниками БАВ ли-пидной природы могут служить рисовое и тыквенное растительные масла отечественного производства.

Библиографический список:

1. Ипатова Л.Г. Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Тутельян В.А. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд. М.: ДеЛи принт, 2009. 396 с.

2. Нилова Л.П. Управление ассортиментом продовольственных товаров для ликвидации дисбаланса структуры питания населения России // Проблемы экономики и управления в торговле и промышленности. 2014. № 1. С. 64-70.

3. Хитров С. Обзор российского рынка растительного масла // Российский продовольственный рынок. 2015. № 2.

4. Золочевский В.Г. Изменение состава и свойств растительных масел при дезодорации в схемах физической рафинации // Масла и жиры. 2009. № 10. С. 8-11.

5. Нилова Л.П., Пилипенко Т.В., Маркова К.Ю., Сикоев З.Х. Функциональные и технологические свойства растительных масел нового поколения // Масложировая промышленность. 2013. № 6. С. 22-27.

6. Долголюк И.В., Терещук Л.В., Трубникова М.А., Старовойтова К.В. Растительные масла - функциональные продукты питания // Техника и технология пищевых производств. 2014. № 2 (33). С. 122-125.

7. Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства. М.: Издательский дом «Русский врач», 2004. 264 с.

8. Нилова Л.П., Пилипенко Т.В., Маркова К.Ю. Масло из рисовых отрубей - ценный источник функциональных ингредиентов антиоксидантного действия // Товаровед продовольственных товаров. 2012. № 12. С. 34-44.

9. Hernández-Santos B., Rodríguez-Miranda J., HermanLara E., Torruco-Uco J.G., Carmona-García R., Juárez-Barrientos J.M. Effect of oil extraction assisted by ultrasound on the physicochemical properties and fatty acid profile of pumpkin seed oil (Cucurbita pepo) // Ultrasonics Sonochemistry. 2016. Vol. 31. P. 429-436.

10. Флоринская Е.Э., Николаева С.Л. Инновационный метод мембранной технологии как способ расширения ассортимента товаров группы 04 ТН ВЭД // Таможенные чтения - 2015. Евразийский экономический союз в условиях глобализации: вызовы, риски, тенденции: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Ч. I / под общ. ред. проф. С.Н.Гамидуллаева. СПб.: Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал РТА, 2015. С. 246-251.

11. Николаева С.Л., Решетова Т.В., Флоринская Е.Э. Экспертиза цитрусовых плодов в таможенных целях // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2015. № 3 (55). С. 73-84.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.