Научная статья на тему 'Аналитическое исследование развития промышленного производства и рынка мяса в России: результаты, тенденции, перспективы'

Аналитическое исследование развития промышленного производства и рынка мяса в России: результаты, тенденции, перспективы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
167
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
INDUSTRIAL MEAT PRODUCTION / INDUSTRY MARKET / MEAT CONSUMPTION / EXPORT / IMPORT / GROWTH AND DEVELOPMENT PROSPECTS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Богомолова И.П., Котарев А.В., Котарева А.О.

Мясо и мясные продукты относятся к социально значимой категории продуктов питания. От степени развитости сектора животноводства, промышленной переработки скота и птицы, а также от организации и функционирования отраслевого рынка зависит уровень жизни и качество здоровья населения. Все это подтверждает необходимость проведения качественного анализа функционирования промышленного сектора мясного производства, а также оценки системы организации и развитости потребительского рынка. За прошедший 2018 г. в нашейстране рост объема производства основных видов мяса (птицы, свинины и говядины) в корпоративном секторе составил 7 %. Оптовые цены на мясо в 2018 г. превысили все ранее зафиксированные значения, в частности, среднеоптовая цена на тушку цыпленка бройлера за 2018 г. возросла на 16,2 %, относительно предыдущего года, а свинину (в полутушах) на 6,7 %. Объем экспортных поставок отечественного мяса и субпродуктов увеличился за 2018 г. на 17 %. Основные поставки отечественного мяса осуществляются на Украину, в Гонконг и Вьетнам (более 90 %). На современном этапе хозяйствования отраслевой сегмент АПК, а также рынок развиваются в основном за счет крупных игроков. Именно они обеспечивают устойчивую динамику роста объемов производства птицы и свинины. При этом, по говядине наша страна по-прежнему испытывает серьезный дефицит. Основными поставщиками мяса крупного рогатого скота в нашу страну являются государства Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай). Длительный дефицит говядины привел к тому, что отечественные производители успешно адаптировались к данной ситуации и уже стали производить мясные деликатесы (сырокопченые, сыровяленые) из дешевого мяса птицы. Стоит подчеркнуть, что такие сектора производства, как хозяйства населения, а также КФХ и ИП ускоренными темпами теряют свои позиции на потребительском рынке. Данная ситуация объясняется, прежде всего, наличием высоких рисков (финансовых, рыночных), недобросовестной конкуренцией со стороны крупных производителей, а также отсутствием развитого механизма продвижения фермерских продуктов на крупные рынки сбыта. Разрешение обозначенных проблемных моментов, в стратегическом плане, будет способствовать успешному развитию данного отраслевого сегмента в условиях применения секторальных санкций, реализации политики импортозамещения, обеспечения продовольственной независимости и повышения уровня жизни населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYTICAL STUDY OF THE DEVELOPMENT OF INDUSTRIAL PRODUCTION AND THE MEAT MARKET IN RUSSIA: RESULTS, TENDENCIES, PROSPECTS

Meat and meat products belong to the socially important category of food. The level of life and health of the population depends on the degree of development of the livestock sector, industrial processing of livestock and poultry, as well as on the organization and functioning of the industry market. All this confirms the need for a qualitative analysis of the functioning of the industrial sector of meat production, as well as evaluation of the system of organization and development of the consumer market. For the past 2018 in our country, the growth of production of main types of meat (poultry, pork and beef) in the corporate sector amounted to 7 %. Wholesale meat prices in 2018 exceeded all previously recorded values, in particular, the average wholesale price of the Central Bank carcass for 2018 increased by 16.2 % compared to the previous year, and pork (in half-carcasses) by 6.7 %. The volume of exports of domestic meat and by-products increased by 17 % in 2018. The main supplies of domestic meat are carried out in Ukraine, Hong Kong and Vietnam (more than 90 %). At the present stage of management of the industrial segment of agriculture, as well as the market are developing mainly due to major players. They provide stable dynamics of growth of poultry and pork production. At the same time, our country is still experiencing a serious shortage of beef. The main suppliers of cattle meat to our country are the States of South America (Brazil, Argentina, Uruguay, Paraguay). The long shortage of beef has led to the fact that domestic producers have successfully adapted to this situation and have already started to produce meat delicacies (smoked, dried) from cheap poultry. It is worth emphasizing that such sectors of production as households, as well as farms and individual entrepreneurs are rapidly losing their positions in the consumer market. This situation is explained, first of all, by the presence of high risks (financial, market), unfair competition from large producers, as well as the lack of a developed mechanism for promoting farm products to large markets. The resolution of the identified problematic issues, in the strategic plan, will contribute to the successful development of this industry segment in the context of the application of sectoral sanctions, the implementation of the policy of import substitution, ensuring food independence and improving the standard of living of the population.

Текст научной работы на тему «Аналитическое исследование развития промышленного производства и рынка мяса в России: результаты, тенденции, перспективы»

УДК 338.439/637.5

АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И РЫНКА МЯСА В РОССИИ: РЕЗУЛЬТАТЫ, ТЕНДЕНЦИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

БОГОМОЛОВА И.П.,

Заслуженный работник высшей школы РФ, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой управления, организации производства и отраслевой экономики Воронежского государственного университета инженерных технологий», uopioe@yandex.ru, (473)255-27-10.

КОТАРЕВ А.В.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры управления и маркетинга в АПК Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I, kotarew@gmail.com, (473) 253-86-51.

КОТАРЕВА АО.,

кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры управления и маркетинга в АПК Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I, kotareva@gmail.com, (473) 253-86-51.

Реферат. Мясо и мясные продукты относятся к социально значимой категории продуктов питания. От степени развитости сектора животноводства, промышленной переработки скота и птицы, а также от организации и функционирования отраслевого рынка зависит уровень жизни и качество здоровья населения. Все это подтверждает необходимость проведения качественного анализа функционирования промышленного сектора мясного производства, а также оценки системы организации и развитости потребительского рынка. За прошедший 2018 г. в нашей стране рост объема производства основных видов мяса (птицы, свинины и говядины) в корпоративном секторе составил 7 %. Оптовые цены на мясо в 2018 г. превысили все ранее зафиксированные значения, в частности, среднеоптовая цена на тушку цыпленка бройлера за 2018 г. возросла на 16,2 %, относительно предыдущего года, а свинину (в полутушах) на 6,7 %. Объем экспортных поставок отечественного мяса и субпродуктов увеличился за 2018 г. на 17 %. Основные поставки отечественного мяса осуществляются на Украину, в Гонконг и Вьетнам (более 90 %). На современном этапе хозяйствования отраслевой сегмент АПК, а также рынок развиваются в основном за счет крупных игроков. Именно они обеспечивают устойчивую динамику роста объемов производства птицы и свинины. При этом, по говядине наша страна по-прежнему испытывает серьезный дефицит. Основными поставщиками мяса крупного рогатого скота в нашу страну являются государства Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай). Длительный дефицит говядины привел к тому, что отечественные производители успешно адаптировались к данной ситуации и уже стали производить мясные деликатесы (сырокопченые, сыровяленые) из дешевого мяса птицы. Стоит подчеркнуть, что такие сектора производства, как хозяйства населения, а также КФХ и ИП ускоренными темпами теряют свои позиции на потребительском рынке. Данная ситуация объясняется, прежде всего, наличием высоких рисков (финансовых, рыночных), недобросовестной конкуренцией со стороны крупных производителей, а также отсутствием развитого механизма продвижения фермерских продуктов на крупные рынки сбыта. Разрешение обозначенных проблемных моментов, в стратегическом плане, будет способствовать успешному развитию данного отраслевого сегмента в условиях применения секторальных санкций, реализации политики импортозамещения, обеспечения продовольственной независимости и повышения уровня жизни населения.

Ключевые слова: промышленное производство мяса, отраслевой рынок, потребление мяса, экспорт, импорт, перспективы роста и развития.

ANALYTICAL STUDY OF THE DEVELOPMENT OF INDUSTRIAL PRODUCTION AND THE MEAT MARKET IN RUSSIA: RESULTS, TENDENCIES, PROSPECTS

BOGOMOLOVA I.P.,

Honored worker of the higher school of the Russian Federation, D. E. N., prof., head of the Department of management, organization of production and branch economy of the Voronezh state University of engineering technologies", uopioe@yandex.ru, (473) 255-27-10.

KOTAREV AV.,

Ph.D., associate Professor of the Department of management and marketing in the agroindustrial complex of the Voronezh state agrarian University named after Emperor Peter I, kotarew@gmail.com, (473) 253-86-51.

KOTAREVA AO.,

candidate of Economics, senior lecturer of the Department of management and marketing in agribusiness of the Voronezh state agrarian University named after Emperor Peter I kotareva@gmail.com, (473) 253-86-51.

Essay. Meat and meat products belong to the socially important category of food. The level of life and health of the population depends on the degree of development of the livestock sector, industrial processing of livestock and poultry, as well as on the organization and functioning of the industry market. All this confirms the need for a qualitative analysis of the functioning of the industrial sector of meat production, as well as evaluation of the system of organization and development of the consumer market. For the past 2018 in our country, the growth of production of main types of meat (poultry, pork and beef) in the corporate sector amounted to 7 %. Wholesale meat prices in 2018 exceeded all previously recorded values, in particular, the average wholesale price of the Central Bank carcass for 2018 increased by 16.2 % compared to the previous year, and pork (in half-carcasses) by 6.7 %. The volume of exports of domestic meat and by-products increased by 17 % in 2018. The main supplies of domestic meat are carried out in Ukraine, Hong Kong and Vietnam (more than 90 %). At the present stage of management of the industrial segment of agriculture, as well as the market are developing mainly due to major players. They provide stable dynamics of growth of poultry and pork production. At the same time, our country is still experiencing a serious shortage of beef. The main suppliers of cattle meat to our country are the States of South America (Brazil, Argentina, Uruguay, Paraguay). The long shortage of beef has led to the fact that domestic producers have successfully adapted to this situation and have already started to produce meat delicacies (smoked, dried) from cheap poultry. It is worth emphasizing that such sectors of production as households, as well as farms and individual entrepreneurs are rapidly losing their positions in the consumer market. This situation is explained, first of all, by the presence of high risks (financial, market), unfair competition from large producers, as well as the lack of a developed mechanism for promoting farm products to large markets. The resolution of the identified problematic issues, in the strategic plan, will contribute to the successful development of this industry segment in the context of the application of sectoral sanctions, the implementation of the policy of import substitution, ensuring food independence and improving the standard of living of the population.

Keywords: industrial meat production, industry market, meat consumption, export, import, growth and development prospects.

Введение. Отечественный сектор промышленного производства мяса за период 2018 г. претерпел ряд кардинальных изменений, которые носили конъюнктурный, структурный и организационно-управленческий характер. В течение всего года отмечалось активное развитие производства в основном у крупных игроков рынка, которое, по мнению ведущих экспертов, будет продолжать наращивать свои объемы и в 2019 г.

Результаты исследования. На протяжении всего 2017 г. и сельхозпроизводители (постав-

щики мясного сырья), и представители перерабатывающего сектора мясопродуктового подкомплекса находились в крайне сложных финансово-экономических условиях, также им приходилось функционировать в обстоятельствах, характеризующихся высокими предпринимательскими рисками и отсутствием рыночной стабильности. Рост производства на фоне высокой насыщенности рынка удерживал цены на крайне низком уровне [1, 2, 3]. На рисунке 1 приведена динамика объема производства скота и птицы в убойном весе [4].

и и о н

12000,0 10000,0 8000,0 6000,0 4000,0 2000,0 0,0

2010

I 2011

2012

2013

И

2014

I

2015

I

2018

!■■■■■■■'■■■■ I Хозяйства всех категорий 7164,8 7515,7 8077,6 \ssssm СХ организации 4342,3 4758,8 5414,8 Хозяйства населения 2612,6 2529,0 2430,3 ----КФХ и ИП 209,9 227,9 232,5

8525,3 9026,0 9518,5 6007,9 6568,9 7129,6 2280,2 2193,1 2106,3 237,2 264,0 282,6 Период / Год

350,0 300,0 250,0 200,0

2016 2017

9853,3 10319,0 10585,4

7515,8 8040,4 8349,6

2045,3 1973,3 1917,3 292,2 305,3 318,5

150,0 а л

100,0 н

50,0 0,0

Рисунок 1 - Объем производства скота и птицы в убойном весе, тыс. т

«

8

о

и

л Н

600000 500000 400000 300000 200000 100000 0

2010 2011 2012 2013 2014

К1

2015

2016 2017

и; 2018

12000 10000 8000 6000 4000 2000 0

Егггэ Хозяйства всех категорий 449711 473253 495514 493945 524252 543914 550169 555827 543010 Е^Сельхозорганизации 348045 371141 395921 395355 425374 445048 451539 460106 450004 1= Хозяйства населения 96840 96288 93232 90479 90337 88952 88378 85874 83986

-КФХ и ИП 4826 5824 6361 8111 8540 9914 10252 9847 9019

Период/Год

«

о

ч

о

и

6

н

Рисунок 2 - Динамика поголовья птицы по категориям хозяйств, тыс. голов

В начале 2018 г. отрицательная динамика усилилась, и минимальные ценовые значения и по мясу птице, и по свинине пришлись на конец первого квартала. Ряд производств крайне сложно пережили этот период. Со второго квартала 2018 г. ситуация на рынке сильно изменилась. Инерционное сокращение производства птицы после сложного 2017 г. и умеренный прирост на рынке свинины, а также прекращение импортных поставок мяса из Бразилии, совпали с сезонным увеличением покупательской активности. Складские запасы активно распродавались, и уже с конца второго квартала отраслевые предприятия были ориентированы на реализацию охлажденной продукции, а к концу лета на рынке отмечался

явный дефицит мяса птицы и перебои с насыщением свининой.

Природно-климатические факторы, а также неблагоприятная эпидемиологическая обстановка привели к сокращению поголовья птицы и свиней. Временное введение карантина в ряде регионов так же способствовало дестабилизации обстановки и устойчивому росту цен. К концу 2018 г. с увеличением объема производства происходило постепенное насыщение рынка, что сразу оказало влияние на уровень потребительских цен (снижение стоимости мясного сырья в основном в европейской части страны). На наш взгляд, данная тенденция, скорее всего, будет актуальна и в период 2019 г. [5].

Если говорить непосредственно о мясе птицы, то объем его производства в сельскохозяйственных организациях в первом полугодии 2018 г. показал низкий прирост, а с середины года фиксировались ежемесячные отрицательные значения на уровне 2-3 %, по сравнению с предыдущим 2017 г. Динамика поголовья птицы по категориям хозяйств приведена на рисунке 2 [5].

По официальным данным в 2018 г. производство птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 46,58 тыс. т. и составило 6,7 млн. т., в том числе в сельскохозяйственных организациях -на 56,6 тыс. т. и составило 6,2 млн. т. За исследуемый период 2018 г. прирост производства птицы обеспечили производители сельскохозяйственных организаций Тамбовской, Пензенской областей, Ставропольского края, а также Республик Марий Эл и Мордовия [5].

Сельскохозяйственные организации за

2018 г. произвели порядка 4,9 млн. т. мяса птицы в убойном весе, таким образом, дисбаланс между объемом предложения на рынке и потребительским спросом привел к росту цен (рисунок 3) [4].

В ряде регионов оптовые цены на тушку цыпленка бройлера к концу осени достигли уровня 128-135 р. за кг, а за весь период 2018 г цены выросли на 50 %. Подобные конъюнктурные изменения в оптовом секторе детер-минантно отразились и на розничном торговом ритейле, но несмотря на высокие цены, торговые сети не снижали объем закупок и рассчитывали на устойчивую реализацию. В

2019 г. за счет наращивания масштабов про-

мышленного производства мяса ожидается постепенное насыщение рынка, что должно привести к стабилизации ситуации, но с высокой долей вероятности можно сказать, что потребительских цен на мясо птицы 2017 г. на рынке уже не будет [7, 8].

Рассмотрим еще один наиболее распространенный у современных потребителей вид мяса - свинину. В последние 10 лет на рынке свинины в Российской Федерации наблюдается динамичный рост производства (рисунок 4)

[4].

По официальным данным, в 2018 г. во всех категориях хозяйств было произведено 4,8 млн. т свинины (на убой в живом весе), это на 5,5 % выше показателя 2017 г. (рисунок 5) [4].

В 2018 г. положительная динамика сохранилась, прирост производства в сельскохозяйственных организациях существенно превысил значения 2017 г. и составил 8,5 %. На рисунке 6 приведена динамика объема производства свинины в убойном весе [4].

В 2017 г. уровень цен на свинину был достаточно низким, а минимальные цены были отмечены в начале 2018 г. В летний период 2018 г. на многих свиноводческих комплексах из-за высокой температуры наблюдалась ситуация снижения показателей привеса животных, отмечались локальные вспышки африканской чумы свиней, вводились карантинные меры, что способствовало формированию относительно высоких цен на свинину. Максимальная стоимость полутуши 2 категории в августе 2018 г. составила 200 р. за кг. Постепенное насыщение рынка к концу года привело к снижению цен на полутуши до 150 р. за кг [8].

6000,0

5000,0

к

№ о н 4000,0

у нэ 3000,0

Н

2000,0

1000,0

0,0

I

2010

Шип 2011

¡•■•■•■•■ ■•■I Хозяйства населения ----КФХ и ИП

19,2

гг. ---

и 1

! 2012

1/У/. '. '. '1 Хозяйства всех категорий 2855,4 3213,2 3632,2 I-:--:-:-:-:-:-! СХ организации 2515,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

320,5

2856,3 328,9 28,1

3254,7 343,0 34,5

И 2013

И 2014

2015

3838,9 4164,3 4540,9 3459,3 3776,5 4148,9 341,8 339,6 337,0 37,8 48,2 55,0 Период / Год

аын 2016

4622,4 4232,0 337,5 52,9

н 2017

4941,0

4552,2

336,8

52,0

И 2018

4975,6

4594,4

329,2

52,0

60,0 50,0 40,0 30,0 20,0 10,0 0,0

Рисунок 3 - Объем производства птицы, тыс. т в убойном весе

«

о

ч

о

и

25000,0 20000,0 15000,0 10000,0 5000,0 0,0

?

У У

2010

7

>

> 2011

й

И

и

2013 2014 2015

2016

2017 2018

2012

: Хозяйства всех категорий 17251,4 17262,9 18785,4 19010,3 19451,6 21405,5 21924,6 23075,5 23735,4 Егггггз Сельхозорганизации 10816,1 11431,1 13680,5 14705,9 15590,2 17601,8 18390,6 19843,1 20823,2 В^ЗИ Хозяйства населения 5630,5 5159,1 4541,0 3834,8 3431,7 3335,3 3079,5 2805,9 2528,2

----КФХ и ИП 804,9 672,6 563,9 469,5 429,7 468,4 454,6 426,6 383,9

Период / Год

900,0 800,0 700,0 600,0 500,0 400,0 300,0 200,0 100,0 0,0

Рисунок 4 - Поголовье свиней за 2010-2018 гг., тыс. голов

§ 6000 3800 3969 4350 457° 4800

£ 4000 ------------------------- "" ""

§ 2000 -

0 -

2014 2015 2016 2017 2018

Период / Год

Рисунок 5 - Объем производства свинины, тыс. т. в живом весе

Оптовые цены на свинину в 2018 г. так же превысили все ранее наблюдаемые значения. Цены на окорок и лопатку превышали 260 р. за кг, а шею - 320 р. за кг. Период высоких цен сопровождался сезонным повышенным спросом, что способствовало их стабилизации на высоком уровне. В конце 2018 г цены на кусковую свинину, также полутуши значительно снизились. Объем производства в ноябре и декабре значительно увеличился, началось накопление остатков. Общий объем свинины, произведенной в сельскохозяйственных организациях в период 2018 г., превысил 3,1 млн. т. В этот же период крупнейшие компании Мираторг, Русагро, Черкизово, Агро-промкомплектация, САГ, Агроэко, Агро-Белогорье, Коралл и ряд других представителей крупного бизнеса, реализовали свои планы по расширению производства, часть из которых еще не завершена, таким образом, рынок ожидает увеличение объема производства в период 2019-2020 гг. Появление на рынке дополнительных объемов мяса будет существенно сдерживать рост цен в 2019 г. и таких высоких значений, которые были отмечены в

2018 г. не ожидается. Все изменения на рынке в 2018 г. происходили при отсутствии импортных поставок из Бразилии. В конце 2018 г. отменен запрет на ввоз мяса, дополнительные объемы которого, также будут влиять на уровень насыщения рынка.

Учитывая все перечисленные факторы,

2019 г. будет сильно отличаться от предыдущего года. В частности, по оценке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в 2019 г. также предполагается сохранение положительной динамики по выращиванию свиней. Прогнозируется, что различными категориями хозяйств будет заготовлено примерно 5 млн. т свинины в живом весе, что окажется на 4 % больше объемов 2018 г. В данных обстоятельствах стоит предположить, что стоимость свинины в текущем году будет стабильной, а ее изменение не превысит уровень инфляции. Так, по данным Минсельхоза, на конец января 2019 г. средневзвешенная цена на свиней у сельхозпроизводителей составила 99,23 тыс. р. за одну тонну в живом весе (без учета НДС), то есть на 9,1 % меньше конца 2018 г. В период 2016-2017 гг. в отрасли

были реализованы крупные инвестиционные проекты при поддержке государства. Благодаря этому, потребности населения в свинине окажутся полностью удовлетворены до 2022 г. включительно, даже если учитывать перспективные возможности в плане наращивания экспортных поставок свинины за рубеж [5, 9].

Анализ говядины показал, что начало 2018 г. было связано с ограничением поставок говядины из Бразилии, которое вступило в силу еще в конце 2017 г. Рынок говядины менее волатилен, чем рынок птицы и свинины, но, тем не менее, в конце 2017 г. резкий скачок цен на кусковую говядину импортного производства составил 45-55 р., но стоит отметить, что после этого цены начали интенсивно снижаться и на начало 2018 г. рост фактически составил 10-12 р. Ограниченный объем предложения импортного мяса весьма серьезно ощущался в первой половине 2018 г., что создало условия для роста цен, как на импортное, так и на отечественное мясо крупного рогатого скота. Максимальные значения стоимости кусковой говядины импортного производства были отмечены в середине 2018 г., рост за первое полугодие составил 15 %, а цена отечественного мяса в полутушах постепенно повышалась весь год, с небольшим ослаблением в некоторых регионах в период осени и увеличилась за год на 5 %. Наращивание объемов поставок из Парагвая, Аргентины и Уругвая оказало решающее влияние на стабилизацию цен. Цена говядины из этих стран изначально была на более низком уровне, чем на говядину

из Бразилии, что способствовало постепенному снижению цен. Стоит отметить, что численность поголовья крупного рогатого скота в нашей стране продолжает сокращаться и весьма существенными темпами (рисунки 7, 8) [4].

В данных обстоятельствах стоимость скота в живом весе, а также полутуш устойчиво растет. К концу 2018 г. перерабатывающим предприятиям особенно сложно было закупить говядину. При этом на рынке наблюдается весьма активное хозяйствование крупных игроков как мясного, так и молочного направления: Мираторг, Заречное, Агрокомплекс, Эко-Нива, Ак Барс, Маяк, Агросила. Масштабы и объемы производства данных компаний стремительно увеличиваются. Конъюнктура рынка мясной переработки в России устроена таким образом, что основная часть предприятий закупает крупный рогатый скот в хозяйствах, располагающихся рядом с производством, а поголовье на подобных предприятиях продолжает сокращаться. Можно предположить, что пока в России не будет достигнут устойчивый рост поголовья крупного рогатого скота, стоимость говядины будут стабильно расти. Возобновление поставок говядины из Бразилии с начала ноября 2018 г. выступило дополнительным стабилизирующим фактором данного рыночного сегмента в начале 2019 г. Более высокий уровень насыщения рынка ограничит возможности для роста цен, как на отечественное, так и на импортное мясо [5].

4000,0 3500,0 « 3000,0 н 2500,0

а 2000,0

н

1500,0 1000,0 500,0 0,0

I 2010

1 2011

I

2012

:

0

В

-

- - 1

К ; 1 Е

- -

; I §

- - )

I 0 Е I 0 Е

2013 2014 2015

I-1 Хозяйства всех категорий 2337,4 2433,8 2563,3 2817,0 2963,6 3083,2

организации 1228,0 1354,9 1593,8 1988,7 2230,3 2424,2

Хозяйства населения 1040,1 1008,9 907,1 775,9 687,0 615,4

-КФХ и ИП 69,3 70,0 62,4 52,4 46,3 43,6

Период / Год

2016 3355,1 2717,0 590,9 47,2

0

2017

3515.7

2912.8 558,7 44,2

2018 3710,0 3152,7 515,6 41,8

80,0 70,0 60,0 50,0 40,0 30,0 20,0 10,0 0,0

Рисунок 6 - Объем производства свинины, тыс. т. в убойном весе

« о

и

л н

25000,0 20000,0 15000,0 10000,0 5000,0

Н

0

и

га

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Период / Год

Рисунок 7 - Поголовье крупного рогатого скота, тыс. голов

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018

□ Хозяйства всех категорий 19793,9 19900,8 19679,8 19272,6 18919,9 18620,9 18346,1 18294,2 18149,3

□ Сельхозорганизации 9256,5 9165,1 9060,2 8800,5 8522,7 8447,8 8355,9 8252,2 8136,5

И Хозяйства населения 9061,6 9039,2 8685,5 8425,7 8261,5 7931,8 7567,2 7500,8 7408,9

□ КФХи ИП 1475,7 1696,6 1934,1 2046,5 2135,7 2241,3 2423,0 2541,3 2603,9

и и

о

н

1800,0 1600,0 1400,0 1200,0 1000,0 800,0 600,0 400,0 200,0 0,0

0

0

0

0

0

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018

□ Хозяйства всех категорий 1711,5 1608,1 1619,8 1608,0 1621,4 1617,1 1588,8 1569,3 1605,6

□ СХ организации 565,3 514,1 533,4 529,9 529,8 525,9 536,2 544,4 572,3

□ Хозяйства населения 1065,2 1007,5 994,4 976,2 972,4 959,3 916,6 877,9 871,9

□ КФХи ИП 81,0 86,5 92,0 101,9 119,2 131,9 136,0 147,0 161,4

Период / Год

Рисунок 8 - Объем производства говядины в убойном весе, тыс. т

Объем импорта основных видов мяса в 2018 г. сократился примерно на 40 %. Существенно снизились объемы поставок птицы (24 %), свинины (в 4,3 раза) и говядины (-16 %). Стоимость всех видов импортного мяса в течение 2018 г. была выше, чем мясо отечественного производства, что позволяло российским производителям весьма успешно конкурировать на внутреннем рынке.

В 2018 г. расширился перечень стран, в которые осуществляются экспортные отгрузки отечественной птицы и свинины, основную долю в которых составляют субпродукты. Объем экспорта (без учета готовой продукции и полуфабрикатов) по птице вырос более чем

на 24 %, а по свинине - на 30 % (субпродукты) по отношению к 2017 г. Основными направлениями экспортных поставок свинины остаются Гонконг и Вьетнам (более 85 %), поставки птицы продолжают равномерно распределяться на двух основных направлениях - это Украина и Вьетнам. Общий объем производства колбас и полуфабрикатов в РФ демонстрирует положительную динамику за последнее десятилетие, но стоит отметить, что производство колбас с 2012 г. постепенно сокращалось, и только в 2017 г. был отмечен небольшой рост, который сохранился и в 2018 г. Если рассмотреть категорию полуфабрикатов, то с 2010 г. прослеживается уверенная поло-

жительная динамика, а средний прирост данного сегмента за год составляет порядка 200 тыс. т. [1, 2].

Вывод. Таким образом, можно сделать вывод, что отечественный сектор промышленной переработки мяса, а также отраслевой рынок довольно успешно развиваются, но имеются проблемы системного характера, которые представляют собой довольно значительный сдерживающий фактор устойчивого и конкурентного развития всего мясопродуктового подкомплекса АПК Российской Федерации. Среди отрицательных моментов стоит отметить: наличие разбалансированности и вола-тильности потребительского рынка, а также ценового диспаритета; высокая стоимость качественных мясных изделий, что обуславливает низкий уровень их экономической доступности для большинства населения; неорганизованность и низкий уровень развитости предпринимательского сегмента малого бизнеса; наличие недобросовестной конкуренции; нехватка производственных мощностей; низ-

кий уровень материально-технического оснащения и инновационности отраслевого производства; дефицит квалифицированных кадров; отсутствие четких планов и стратегических целей развития мясного производства и отраслевого рынка на региональном и местном уровнях государственного управления; недостаточный уровень развитости интеграционно-кооперационного взаимодействия хозяйствующих субъектов на внутри- и межотраслевом уровнях; высокий уровень ресурсопотребления, низкие показатели энергоэффективности и недостаточный уровень экологично-сти производства. Концентрация внимания государственных структур управления, промышленников, различного рода отраслевых союзов и ассоциаций, а также ученых позволит вывести отраслевой рынок и промышленный сектор на новый уровень хозяйствования, придать ускоренный вектор развития не только отраслевому сектору, но и всему АПК страны.

Список использованных источников

1. Василенко И. Н., Богомолов А. В., Шатохина Н.М. Обеспечение продовольственной безопасности с использованием инструментария оценки рисков // Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. - 2016. - Т. 16. - № 2. - С. 10-14.

2. Российский рынок мяса близок к насыщению. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.eg-online.ru/article/367425/ (дата обращения 11.03.20l9 г.).

3. Алтухов А.И. Роль территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве страны в обеспечении продовольственной независимости // Региональный вестник. -2015. - № 1. - С. 2-7.

4. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru/ (дата обращения 12.03.2019 г.).

5. Итоги года 2018. Мясная отрасль. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/rynok-myasa/ (дата обращения 11.03.2019 г.).

6. Производство мяса птицы в РФ в 2018 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.servis-expo.ru/news/proizvodstvo-myasa-pticy-v-rf-v-2018-godu/ (дата обращения 12.03.2019 г.).

7. Производство птицы в России в 2018 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/myaso-pticy/ (дата обращения 11.03.2019 г.).

8. Цены на мясо в январе 2018 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/proizvodstvo-myasa-2017/ (дата обращения 10.03.2019 г.).

9. Минсельхоз ожидает рост производства свинины в 2019 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/proizvodstvo-svininy-v-rf/ (дата обращения 12.03.2019 г.).

10. Золотарева Е.Л. Мировой рынок мяса: современные тенденции развития и перспективы участия России // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 3. -С. 167-171.

List of used sources

1. Vasilenko I.N., Bogomolov A.V., Shatokhina N.M. Ensuring food security using risk assessment tools // Bulletin of the Kyrgyz-Russian Slavic University. - 2016. - V. 16. - № 2. - P. 10-14.

2. The Russian meat market is close to saturation. [Electronic resource]. - Access mode:

https://www.eg-online.ru/article/367425/ (the date of circulation is 11.03.2019).

3. Altukhov A.I. The role of the territorial-sectoral division of labor in the agricultural production of the country in ensuring food independence // Regional Bulletin. - 2015. - № 1. - P. 2-7.

4. Official site of the Federal State Statistics Service. [Electronic resource]. - Access mode: http://www.gks.ru/ (appeal date 12.03.2019).

5. Results of the year 2018. Meat industry. [Electronic resource]. - Access mode: https://www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/rynok-myasa/ (the date of circulation is 11.03.2019).

6. Production of poultry meat in the Russian Federation in 2018. [Electronic resource]. - Access mode: http://www.servis-expo.ru/news/proizvodstvo-myasa-pticy-v-rf-v-2018-godu/ (appeal date 12.03.2019).

7. Poultry production in Russia in 2018. [Electronic resource]. - Access mode: https://www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/myaso-pticy/ (appeal date 11.03.2019).

8. Prices for meat in January 2018 [Electronic resource]. - Access mode: https://www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/proizvodstvo-myasa-2017/ (appeal date 10.03.2019).

9. The Ministry of Agriculture expects an increase in pork production in 2019 [Electronic resource]. - Access mode: https://www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/proizvodstvo-svininy-v-rf/ (appeal date 12.03.2019).

10. Zolotareva E.L. World meat market: current development trends and prospects for Russia's participation // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2018. - № 3. - P. 167-171.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.