Научная статья на тему 'АНАЛИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОТРАСЛЕВЫХ СЕГМЕНТОВ ЗЕРНОПРОДУКТОВОЙ ВЕРТИКАЛИ АПК РОССИИ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ НОВОЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ'

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОТРАСЛЕВЫХ СЕГМЕНТОВ ЗЕРНОПРОДУКТОВОЙ ВЕРТИКАЛИ АПК РОССИИ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ НОВОЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
58
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РЫНКА / ЗЕРНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / РЫНОК ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И КОМБИКОРМОВ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Слепокурова Юлия Ивановна, Василенко Ирина Николаевна, Жаркова Ирина Михайловна, Лобанов Владимир Григорьевич, Росляков Юрий Федорович

Цель исследования - установить и проанализировать особенности организации и функционирования хозяйствующих субъектов отечественного зернопродуктового подкомплекса с последующим определением ключевых проблем и перспектив устойчиво-сбалансированного развития в условиях реализации новой агропромышленной политики. В статье изучены базовые аспекты динамики и тенденций развития отраслевых сегментов АПК, образующих единую связку функционально-технологической линии (зерно-корма-хлеб). В частности, установлены отраслевые особенности производственной сферы и рыночной конъюнктуры зернового хозяйства, комбикормовой и хлебопекарной промышленности. Тщательно проанализированы проблемные моменты, препятствующие устойчивому развитию данных сегментов АПК, установлены причинно-следственные связи в общей структуре и системе функционирования отраслевых производств и продовольственных рынков, обобщены выводы и даны предложения по повышению эффективности системы организации и управления отраслевыми хозяйствующими субъектами в условиях перманентного роста конкуренции, нестабильности и рисков на мезо- и макроуровнях. В работе нашли применение научные методы эмпирической группы (наблюдение, описание, измерение, сравнение, экспертная оценка), теоретической группы (анализ, синтез, индукция, дедукция, обобщение, конкретизация, абстрагирование) и общенаучной группы (логический, ретроспективный, статистический). В том числе, были использованы системные и ситуационные подходы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Слепокурова Юлия Ивановна, Василенко Ирина Николаевна, Жаркова Ирина Михайловна, Лобанов Владимир Григорьевич, Росляков Юрий Федорович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYTICAL ASSESSMENT OF THE FUNCTIONING OF INDUSTRY SEGMENTS VERTICAL GRAIN PRODUCTS, AGRICULTURE IN RUSSIA IN THE IMPLEMENTATION OF THE NEW AGRICULTURAL POLICY

The purpose of the study is to establish and analyze the features of the organization and functioning of economic entities of the domestic grain subcomplex, followed by determining the key problems and prospects for sustainable development in the context of the implementation of the new agricultural policy. The article deals with the basic aspects of the dynamics and trends in the development of industrial segments of the agro-industrial complex that form a single bundle of functional and technological lines (grain-feed-bread). In particular, the industry features of the production sphere and market conditions of the grain economy, feed and baking industry are established. The problem points that hinder the sustainable development of these agribusiness segments are carefully analyzed, cause-and-effect relationships are established in the overall structure and system of functioning of industrial production and food markets, conclusions are summarized and suggestions are made to improve the efficiency of the system of organization and management of industrial economic entities in conditions of permanent growth of competition, instability and risks at the meso-and macro-levels. Scientific methods of the empirical group (observation, description, measurement, comparison, expert evaluation), the theoretical group (analysis, synthesis, induction, deduction, generalization, concretization, abstraction) and the General scientific group (logical, retrospective, statistical) were used in this work. In particular, system and situational approaches were used.

Текст научной работы на тему «АНАЛИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОТРАСЛЕВЫХ СЕГМЕНТОВ ЗЕРНОПРОДУКТОВОЙ ВЕРТИКАЛИ АПК РОССИИ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ НОВОЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ»

УДК: 338:631.1:636.085:664.6 https://doi.org/10.36107/spfp.2020.241

Аналитическая оценка функционирования отраслевых сегментов зернопродуктовой вертикали АПК России в условиях реализации новой агропромышленной политики

Слепокурова Юлия Ивановна

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Адрес: 394036, город Воронеж, пр-т Революции, дом 19 E-mail: yuliya.orobinskaya@mail.ru

Василенко Ирина Николаевна

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Адрес: 394036, город Воронеж, пр-т Революции, дом 19

E-mail: Iri-na_NW@bk.ru

Жаркова Ирина Михайловна

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Адрес: 394036, город Воронеж, пр-т Революции, дом 19

E-mail: zharir@mail.ru

Лобанов Владимир Григорьевич

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет» Адрес: 350072, город Краснодар, ул. Московская, дом 2

E-mail: lobanov@kubstu.ru

Росляков Юрий Федорович

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет» Адрес: 350072, город Краснодар, ул. Московская, дом 2

E-mail: lizaveta_ros@mail.ru

Слепокурова Алена Алексеевна

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Адрес: 394036, город Воронеж, пр-т Революции, дом 19 E-mail: alena_slepokurova@mail.ru

Цель исследования - установить и проанализировать особенности организации и функционирования хозяйствующих субъектов отечественного зернопродуктового подкомплекса с последующим определением ключевых проблем и перспектив устойчиво-сбалансированного развития в условиях реализации новой агропромышленной политики. В статье изучены базовые аспекты динамики и тенденций развития отраслевых сегментов АПК, образующих единую связку функционально-технологической линии (зерно-корма-хлеб). В частности, установлены отраслевые особенности производственной сферы и рыночной конъюнктуры зернового хозяйства, комбикормовой и хлебопекарной промышленности. Тщательно проанализированы проблемные моменты, препятствующие устойчивому развитию данных сегментов АПК, установлены причинно-следственные связи в общей структуре и системе функционирования отраслевых производств и продовольственных рынков, обобщены выводы и даны предложения по повышению эффективности системы организации и управления отраслевыми хозяйствующими субъектами в условиях перманентного роста конкуренции, нестабильности и рисков на мезо- и макроуровнях. В работе нашли применение научные методы эмпирической группы (наблюдение, описание, измерение, сравнение, экспертная оценка), теоретической

группы (анализ, синтез, индукция, дедукция, обобщение, конкретизация, абстрагирование) и общенаучной группы (логический, ретроспективный, статистический). В том числе, были использованы системные и ситуационные подходы.

Ключевые слова: анализ и оценка рынка, зерновое производство, рынок хлебобулочных изделий и комбикормов

Введение

Современная система организации и управления отраслевыми субъектами хозяйствования, базируется на результатах комплексных исследований (анализ и оценка) последних. Данный инструмент является важнейшим элементом любого метода, методики, механизма и подхода, что и было реализовано на примере зернового, комбикормового и хлебопекарного производства. На текущий момент в выделенных отраслевых секторах АПК отмечается значительное количество проблем, которые имеют организационно-управляющую, социально-экономическую, технико-технологическую, экологическую и нормативно-правовую основу. Для разработки действенных подходов к их решению, а также механизмов устойчивого, сбалансированного роста и развития данных производств, требуется качественный анализ и оценка их современного состояния, особенностей организации и управления, а также имеющегося потенциала и перспектив развития, как в тактическом плане, так и в стратегическом, что и выступило целью данного исследования.

Литературный обзор

Многочисленные вопросы, связанные с обеспечением комплексного, системного, устойчивого и пропорционального развития современного агропромышленного комплекса России (структурно-функциональные преобразования; трансформации организационно-управленческого сегмента; социально-экономическое развитие; активизация инновационно-инвестиционного потенциала; повышение уровня ресурсоэффек-тивности и материально-технического обеспечения; повышение экспортного потенциала, экологичности и безопасности производства, обеспечение высокого качества вырабатываемой продукции и др.), были подробно исследованы многими учеными-теоретиками и практиками, но отдельно стоит отметить: Алтухова А.И., Ба-утина В.М., Борхунова Н.А., Закшевского В.Г., Крылатых Э.Н., Куделя А.Д., Кундиуса В.А., Маз-лоева В.З., Мишина В.М., Милосердова В.В, Новицкого В.О., Панина А.У., Родионову О.А, Рябову Т.И., Соловьеву Т.Н., Фатхутдинова Р. А., Ча-рыкову О. Г. и др.

Глубокие и многоаспектные исследования функционирования зернового хозяйства, зерноперера-батывающей промышленности, а также развития инфраструктуры, были проведены следующими учеными: Богомоловой И. П., Василенко И. Н., Гу-барьковой с. В., Ильиной О. А., Краснощековой Г. А., Косованым А. П., Лесных О. В., Мармузовой Л. В., Панищенко М. И., Печеной Л. Т., Серегиной с. Н., Чубенко Н. Т. Шатохиной Н.М. и др.

Методические основы оценки устойчивости и сбалансированности развития сферы АПК, нашли отражение в трудах Балабанова В. С., Гусева В. В., Закшевской Е. В., Коновалова В. В., Крючкова В. Г., Мамбетовой Ф. М., Морозова Н. Г., Сидоренко О. В. и др.

Научные работы этих и других ученых являются фундаментальной основой исследования современных тенденций развития социально-экономических явлений и процессов, а также разработки перспективного инструментария и механизмов эффективного и конкурентного развития предприятий зернопродуктовой вертикали (Lobanov, Slepokurova, Zharkova, Koleva, Roslyakov, Krasteva, 2018, с. 474-482).

Несмотря на наличие множества теоретических и прикладных исследований в области развития хозяйствующих субъектов зерноперерабатывающей промышленности, многие вопросы остаются открытыми, а проблемные моменты не решенными.

В частности, требуют уточнения и глубокой проработки следующие вопросы: динамика и тенденции объемов производства; структура производства; стоимостные показатели; показатели качества и обеспечения; наиболее существенные и значимые проблемы; государственная поддержка; перспективы роста и развития. Данный перечень вопросов необходимо будет рассмотреть в контексте следующих отраслевых сегментов зернопродуктовой вертикали: зерновое производство (сельское хозяйство); мясное животноводство; кормовое обеспечение (кормопроизводство); хлебопекарное производство.

Все это доказывает высокую степень актуальности выделенной предметной области исследования, а также необходимость совершенствования

теоретических основ методического сопровождения и разработки мероприятий прикладного типа, в контексте глубокого и системного изучения вопросов управления социально-экономическим, организационно-управленческим и научно-техническим развитием предприятий зернопро-дуктового подкомплекса, на основе применения современных методов и адаптивных подходов, с учетом выделенных особенностей, типов профильной деятельности и реализуемой новой агропромышленной политики, а также учитывая процессы импортозамещения, цели повышения ресурсоэффективности и инновационности отраслевого производства в текущий момент и долгосрочной перспективе.

Высокая степень актуальности поставленных вопросов, а также недостаточная степень их проработки, предопределили структуру научной работы, ее концептуальную логику, перечень научных методов и подходов, а также комплекс взаимосвязанных целей и задач.

Теоретическое обоснование

Зернопродуктовый подкомплекс АПК страны: проблемы становления и развития (Алтухов, 2015, с. 2-7); Расширенное воспроизводство в зерно-продуктовом подкомплексе - основа его устойчивого функционирования (Алтухов, 2014, с. 2-6); Основные проблемы развития АПК и пути их решения (Алтухов, 2014, с. 2-7); Экономические проблемы инновационного развития зернопро-дуктового подкомплекса России (Алтухов, Нечаев, 2015).

Повышение ресурсоэффективности деятельности предприятий зернопродуктового подкомплекса с учетом сырьевых факторов (Богомолова, Василенко, Богомолов, 2018, с. 87-100); Перспективы развития комбикормового производства в России на основе совершенствования ресурсного обеспечения (Печеная, Богомолов, Василенко, Шатохи-на, 2019, с. 8-19); Ключевые проблемы развития зернопродуктового подкомплекса и перспективные направления их решения (Богомолов, Коле-сов, Сузет, 2017, с. 721-731); Совершенствование системы кормового обеспечения мясного животноводства АПК на основе принятия управленческих решений инновационного типа (Богомолова, Василенко, Котарев, Малыгина, 2019, с. 106-119); Тенденции и перспективы развития отрасли животноводства мясопродуктового подкомплекса в условиях ресурсосбережения и государственного управления (Богомолова, Котарев, Василенко,

2019, с. 301-311); Сбалансированное развитие зернопродуктового подкомплеса России в условиях действующей функционально-отраслевой структуры и современной системы организации (Коле-сов, 2017, с. 43-49).

Оптимизационные решения в управлении эффективностью и инновационностью отраслевых предприятий АПК РФ (Котарев, Котарева, Василенко, 2019, с. 127-136); Особенности управления инновациями предприятий комбикормовой промышленности (Малыгина, Василенко, 2018, с. 264-265); Инновационное развитие предприятий хлебопекарного подкомплекса. (Слепокурова, Василенко, 2018); Совершенствование механизмов управления развитием предприятий как фактор ускорения инновационных процессов (Слепокурова, 2017, с. 197); Повышение конкурентоспособности АПК региона - основа развития экспорта (Зак-шевский, Чарыкова, 2017, с. 2-8); Хлебопекарная промышленность - важнейший участник продовольственного рынка России (Ильина, 2016, с. 3235); Экономика, организация и планирование производства на предприятиях хранения и переработки зерна (Краснощекова, Редькина, 2013); Развитие информационных систем для реализации многофункциональности сельского хозяйства и агропродовольственной системы (Крылатых, 2014, с. 8-9); Формирование и развитие хозяйственных взаимоотношений в системе зерно-продуктового подкомплекса (Сидоренко, 2014, с. 21-25); О современных тенденциях в производстве хлебобулочных изделий (Чубенко, 2018, с. 16-17).

Материалы и методы исследования

В качестве объекта исследования выступили отраслевые сегменты и отдельные хозяйствующие субъекты зернопродуктового подкомплекса России. В качестве предмета исследования выступили динамика и тенденции развития отечественных предприятий зернового, зерноперерабатывающе-го, комбикормового и хлебопекарного производства.

Научно-теоретическую и методическую основу исследования составили научные труды ученых, посвященных организационно-управленческому, финансово-экономическому и социально-правовому развитию отраслевых сегментов агропромышленного комплекса. Отдельно стоит отметить следующий спектр интересующих ученых вопросов: повышение эффективности и устойчивости

функционирования продовольственных рынков (зернового, хлебопекарного и комбикормового), а также активизация экспортного потенциала продукции, выделенных отраслевых сегментов народного хозяйства. В ходе исследования были использованы официальные данные Росстата, отраслевых промышленных союзов, ассоциаций и иных объединений, профильных информационно-аналитических агентств, официальная отчетность Минсельхоза РФ об уровне развития сельскохозяйственной сферы и перерабатывающего сектора АПК. В качестве базовых методов были использованы методы эмпирической группы (наблюдение, описание, измерение, сравнение, экспертная оценка), теоретической группы (анализ, синтез, индукция, дедукция, обобщение, конкретизация, абстрагирование) и общенаучной группы (логический, ретроспективный, статистический). В том числе, были использованы системные и ситуационные подходы, в плане обобщения результатов исследования (Сычева, Пермякова, 2018, с. 222-230).

Результаты и их обсуждение

Зерновое производство сферы АПК РФ является важнейшим сырьевым базисом большого количества производств народного хозяйства (животноводческая отрасль, элеваторная, мукомольная, спиртовая промышленности), в частности, имеет исключительное значение для развития хлебопекарного и комбикормового производства (Алтухов, 2015, с. 2-7; Богомолов, Колесов, Сузет, 2017, с. 721-731; Богомолова, Василенко, Богомолов, 2018, с. 87-100). От тенденций развития рынка зерновых культур, очень сильно зависит показатель экономического роста и инновационного

развития последних. Данный отраслевой сегмент (производство зерновых) задает вектор устойчивого развития, а также определяет уровень эффективности работы всех смежных отраслей экономики России, что, в конечном итоге, определяет уровень обеспечения граждан социально значимыми продуктами питания (хлеб, мясо, молоко), общий показатель качества жизни, а также продовольственную независимость нашей стра-ны12, в контексте применения секторальных санкций (Bychkova, Zhidkova, Eliashev, 2018; Lobanov, Slepokurova, Zharkova, Ко^а, Roslyakov, Krasteva, 2018; Алтухов, Нечаев, 2015; Колесов, 2017).

Динамика производства зерновых и зернобобовых культур в нашей стране приведена на Рисунке 1.

Данные свидетельствуют, что в 2019 г. произведено 121,2 млн т зерна (в чистом весе), что на 7% (8 млн т) выше показателя предыдущего года (2018 г.), но на 10,6% ниже рекордного 2017 г. (135,5 млн т). Снижение показателя валового сбора зерновых и зернобобовых культур в период 2018-2019 гг. обусловлено сокращением уборочных площадей и более низкой урожайностью зерна в ряде регионов по причине климатических условий.

Урожайность зерновых в РФ в 2019 г. составила 26,6 ц/га. Таким образом, прирост составил 4,7%, если сравнивать с 2018 г. Положительная динамика 2019 г. главным образом вызвана высокой урожайностью яровых, так как для данных культур в 2019 г. были подходящие агрометеорологические условия. Также к росту урожайности привело внедрение современных агротехнологий, соблюдение правил севооборота, использование научных достижений в области селекции и семеноводства,

! = 11 I 1111111

Рисунок 1. Объемы производства зерновых и зернобобовых культур в РФ, за период 2010-2019 гг., тыс. т.13

12 О текущей ситуации в агропромышленном комплексе Российской Федерации в декабре 2018 г. (МСХ) [Электронный ресурс]. URL: http://zerno.ru/node/3606 (дата обращения: 24.10.2020).

13 Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.rU/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/# (дата обращения: 22.10.2020).

Рисунок 2. Объемы производства зерновых в РФ по видам, тыс. т.2

применение высокопроизводительной сельхозтехники на полях.

Объемы производства зерновых в РФ по видам, проиллюстрированы на Рисунке 2.

Отечественным сельхозпроизводителям в 2019 г. удалось собрать 74,45 млн т пшеницы, что на 2,32 млн т больше, чем в 2018 г.

Ячменя в 2019 г. было произведено 20,49 млн т, что на 3,5 млн т больше 2018 г. Урожайность ячменя составила 24 ц/га. Следовательно, был показан прирост в 11,1% по сравнению с позапрошлым годом.

Кукурузы в 2019 г. в РФ было собрано свыше 14,28 млн т. Прирост к 2018 г. составил 2,86 млн т. Кроме того, при производстве кукурузы удалось достичь самой высокой урожайности среди зерновых, так урожайность кукурузы в 2019 г. выросла на 19,5% по сравнению с позапрошлым годом и составила 57,5 ц/га.

Проса удалось заготовить 0,4 млн т., данный показатель в 2 раза больше по сравнению с предыдущим годом.

Производство риса также увеличилось. Сельхозпроизводители заготовили 1,1 млн т в 2019 г, что на 61 тыс. т больше показателя предыдущего года13.

Относительно текущего периода (2020 г.) стоит отметить, что согласно данным Минсельхоза, на 19 октября 2020 г. зерновые и зернобобовые культуры были обмолочены с 45,2 млн га, или 94,1% к посевной площади, получено 130,6 млн т зерна при урожайности 28,9 ц/га. В том числе пшеница была собрана с 28,8 млн га (97,8%), намолочено 87,2 млн т при урожайности 30,3 ц/га. Согласно прогнозу ведомства, итоговый урожай зерна превысит 130 млн т, включая 82 млн т пшеницы, в частности, согласно оценкам аналитического центра «Русагротранс» валовой сбора зерна в 2020 г. составит 131,2 млн т, а пшеницы - 83,8 млн т. Отметим, что данный результат будет вторым по объемам валовой сбор в истории России после

2017 г., когда было намолочено более 135 млн т зерна и 85,9 млн т пшеницы.

Стоит подчеркнуть, что основы высокого уро-жая-2020 были заложены еще осенью 2019 г., когда в стране случился рекордный в истории сев озимых - 19,6 млн га, из которых озимая пшеница составила более 17 млн га (16,7 млн га - осенью

2018 г.) (Печеная, Богомолов, Василенко, Шатохи-на, 2019, с. 8-19).

В то же время сезон-2020/21 нельзя назвать слишком благоприятным для производителей зерна. По крайней мере, не во всех регионах. Так, на юге страны совокупность факторов привела к довольно су-

13 Обзор рынка хлеба и хлебобулочных изделий в России 2017-2018 гг. [Электронный ресурс]. URL: http://grifon-expert.ru/ obzory/108-obzor-rynka-hleba-i-hlebobulochnyh-izdeliy-rf-2017-2019.html (дата обращения: 24.07.2020).

щественному сокращению урожайности озимой пшеницы. Благоприятные погодные условия осенью прошлого года позволили многим хозяйствам провести ее сев в достаточно ранние сроки, а мягкая зима с положительными температурами дала растениям возможность активно развиваться и веге-тировать. Но уже к весне стал ощущаться дефицит запасов продуктивной влаги в почве, необходимый для дальнейшего развития агрокультур. В апреле же случилось крайне редкое для этой зоны явление возвратных морозов. Объективно оценить последствия было сложно, так как подобных ситуаций ранее не случалось. Часть растений, уже заложивших колос, потеряло его, хотя визуально поля выглядели вполне благополучно. Так, в ряде районов Краснодарского и Ставропольского краев, а также Ростовской области аграрии сообщали о гибели колоса на 20-30% посевов. Однако вслед за морозами на юге начались обильные осадки, которые в значительной степени спасли урожай колосовых культур и способствовали активному росту поздних посевов в мае-июне. Тем не менее урожайность озимой пшеницы в Краснодарском крае снизилась на 21% к прошлому году, а в Ставропольском крае - на 34%.

Относительно стоимости зерновых стоит отметить, что цены на зерновые культуры растут высокими темпами. Данная ситуация имеет ряд особенностей, с одной стороны формируется высокий потенциал для наращивания экспорта, а с другой складывается довольно опасная ситуация для внутреннего потребителя (животноводческие хозяйства, мукомольные, комбикормовые, хлебопекарные предприятия). В частности, рекордно высокие цены на пшеницу на внутреннем рынке серьезно обеспокоили отечественных хлебопроизводителей - из-за низкой рентабельности они вынуждены обращаться к государству с целью оказать финансовую поддержку в виде субсидий на производство. Да и на мировом рынке высокие цены могут привести к отрицательному мультипликативному эффекту, так в настоящее время у многих конкурентов они ниже на 5-10 долларов за тонну, что может довольно серьезно подорвать экспорт российского зерна в нужном объеме (Богомолова, Василенко, Котарев, Малыгина, 2019, с. 106-119).

Стабилизировать цены на зерно позволит нетарифное квотирование экспорта зерна в текущем сезоне. Учитывая, что на Россию приходится более 80% производства и порядка 79% внутреннего потребления зерна в ЕАЭС, квота является важным инструментом для рынков России и государств ЕАЭС. Минсельхоз РФ рассчитывает установить ее в первом полугодии 2021 г. По мнению ведомства, этой меры будет достаточно для стаби-

лизации средних цен, что позитивно повлияет на мукомольное и животноводческое производство.

Объем квоты будет определен на основе балансов на начало 2021 г., рассчитанных исходя из темпов экспорта и внутреннего потребления зерна в первой половине сезона. Кроме того, по поручению Президента РФ Министерство разработало предложения по снижению волатильности цен на зерно для производителей муки.

По данным «Русагротранс», в ЦФО пшеница третьего класса на текущий момент стоит 16 тыс. р. за тонну без НДС против 10 тыс. т год назад. Высокие цены на пшеницу на внутреннем рынке объясняются слабым курсом рубля и экспортными ценами. Дестабилизирует ситуацию пандемия коронавируса - многие страны стараются обеспечить свои потребности в зерне в долгосрочной перспективе. В этой ситуации, на наш взгляд, лучшим инструментом поддержки отечественных хлебопроизводителей будет именно субсидии на транспортные расходы, которые компенсируют высокую стоимость пшеницы.

В аспекте наращивания экспортного потенциала, в настоящее время наша страна активно осваивает рынки стран Юго-Восточной Азии (Бангладеш, Филиппины, Таиланд, Малайзия). Начались поставки зерна в Пакистан и Саудовскую Аравию, открыт доступ на рынок Алжира. Согласно мнению экспертов, текущий отечественный экспортный потенциал пшеницы оценивается в 40 млн т, по зерну в целом - 51 млн т, но стоит подчеркнуть, что перспективные положительные тенденции экспорта отечественных зерновых будут определяться конечной стоимостью последних. Если стоимость отечественного зерна будет выше чем у ближайших конкурентов, то экспорт не только не увеличится, но и довольно существенно снизится.

Впрочем, стратегически сложившийся курс рубля и высокие цены на пшеницу, на наш взгляд, сыграют для России только в плюс. Имея достаточное финансовое обеспечение, российские аграрии смогут приобретать в нужном объеме минудобре-ния и питательные вещества, средства защиты растений, технику, активно наращивать посевные площади и потенциал урожайности даже при условии неблагоприятных погодных условий. И ход посевной под озимые, который сейчас идет, это доказывает. По данным Минсельхоза на конец октября 2020 г., сев озимых культур проведен на площади 18,3 млн га, (95,4% к прогнозной площади). По данным «Агроэкспорта» при Мин-сельхозе, на 25 октября 2020 г. российских зерно-

вых на внешние рынки поставлено на 7,265 млрд долл. (на 15% больше, чем на ту же дату в прошлом году). Пока рост наблюдается по всем основным культурам - пшеница, ячмень, кукуруза3,4.

В аспекте устойчивого роста животноводческого сектора России, комбикормовое производство сегодня играет исключительную роль, как сектор сырьевого обеспечения и один из важнейших интегрирующих звеньев АПК страны (Алтухов, 2014, с. 2-6; Богомолова, Котарев, Василенко, 2019, с. 301-311).

Как было отмечено выше, стабильный рост объемов производства кормов за последний период (5 лет) обусловлен, прежде всего, устойчивым развитием сферы животноводства в нашей стране. Сегодня отечественные сельхозпроизводители на 100% обеспечивают внутренний рынок свининой, мясом птицы и яйцом14. В 2019 г. в России численность свиней достигло показателя 25,2 млн голов (в период с 2009 г. по 2019 г. поголовье ежегодно увеличивалось на 3,8%). В 2019 г. отечественные предприятия произвели 3,9 млн т свинины, при этом, совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) в период 2009-2019 гг. составил 6,1%. Численность птицы в 2019 г. составила 54,5 млн голов (CAGR2019-2009 - (+2,2%)), производство мяса птицы достигло уровня 5 млн т (CAGR2019-2009 - (+7%)), яйца - 44,9 млн штук (CAGR2019-2009 - (+1,3%)).

Данные показывают, что самым большим сегментом по потреблению комбикорма является птице-

водство (51,9%) и свиноводство (39,9%), доля КРС составляет 7,7%. На сегодняшний день птицеводство и свиноводство является передовыми мясными отраслями. Тем не менее, в последние годы свиноводы и птицеводы столкнулись с рядом проблем, в числе которых — вспышки африканской чумы свиней и гриппа птиц, колебание курса рубля, рост стоимости кормовых добавок, дефицит финансирования и др. Но благодаря устойчивому внутреннему спросу, господдержке, оптимизации и укрупнению производств удалось достичь высоких результатов. Этому не помешали даже санкции, введенные против России странами ЕС и другими государствами.

Относительно производства говядины стоит отметить, что на отечественных предприятиях поголовье крупного рогатого скота в 2019 г. составило 18,1 млн гол., (CAGR2019-2009 - (-1,2%)) и, соответственно, в минус ушло производство говядины (в 2019 г. - 1,6 млн т, CAGR2019-2009 - (-0, 6%)) и молока (в 2019 г. - 31,3 млн т, CAGR2019-2009 - (-0 , 3 %)).

Тем не менее положительные изменения в молочном скотоводстве произошли. Так, в отдельных регионах нашей страны отмечено значительное увеличение поголовья коров, построены и функционируют современные животноводческие комплексы, которые обеспечивают сырьем производителей молочной продукции.

Согласно данным официальной статистики, в 2019 г. в России было произведено 29,6 млн т комбикормов (на 3,9% больше, чем в 2018 г.) (Таблица 1).

3ULT 450

400 550

¡3 500 3 250 н 200 150 100 50 0

X йх _ ■ . . . .. С- ----- ■ ■ [' чхн -•■•---■• ■ ■ [■■. "■. ■. Ч

isl [жЭ ЕЙ ■ ■ [-•."••.'Y4 .■-■■_■-■ ■ ■ [VV-..Ч и"".--- :;: SSS SS

2012 г. 2015 г. 2014г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 201S г. 2019 г.

Ь^^^для птицы 34,5 114,5 152,4 150,5 153,4 215 250 210

LSSSW-J^Tl и ГИИНРИ 56 42,7 57,3 65,1 67,6 37 39 107

LÜÜJJH КРС 29,2 23,7 51,7 59,4 45,7 79 110 159

-Всего 149,.5 135,7 221,9 255 269,7 579 -29 456

Период наблюдении

Рисунок 2. Объемы производства зерновых в РФ по видам, тыс. т.2

14 Итоги года 2019. Мясная отрасль [Электронный ресурс]. URL: https://www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/rynok-myasa/ (дата обращения: 22.07.2020).

Таблица 1

Объемы производства комбикормов в России (по видам), млн. т2(25)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Виды / Год 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.

для птицы 11,8 12,5 13 13,9 14,1 15,3 15,4 15,4

для свиней 6,1 7,1 7,8 8,5 9,4 9,9 10,9 11,9

для КРС 2 1,9 2,1 2 2 2,1 2,2 2,3

Всего 19,9 21,5 22,9 24,4 25,5 27,3 28,5 29,6

На Рисунке 3 приведена динамика изменения объемы производства премиксов в РФ. Отметим, что производство премиксов для птицы устойчивыми темпами снижаться с 2017 г., но несмотря на это их доля в общей структуре составляет около 50%. В период 2019 г. производство премиксов для птицы уменьшилось практически на 10% по сравнению с предыдущим периодом.

Отметим, что хорошую динамику демонстрирует сегмент премиксов для свиноводства (+20%) и для КРС (рост более 27%, в абсолютном выражении это ставило - 125 тыс. т). Уже второй год подряд объем производства премиксов для КРС превышают динамику их производства для свиней (за два года прирост составил с 19 до 27%), что свидетельствует о изменениях в откорме скота молочного направления.

Относительно премиксов также стоит отметить, что их потребность сельхозпредприятий обеспечивается главным образом за счет внутреннего производства (на долю импортных премиксов приходится около 6%). В период с 2010 по 2019 г. средний темп прироста производства премиксов составил 25,4%, что обусловлено интенсивным импортозамещением (в

2010 г. доля импортных премиксов на российском рынке достигала 46%). Премиксы, произведенные в России, поставляли преимущественно в страны СНГ. Несмотря на то что по качеству отечественные премиксы не уступают зарубежным, наращиванию объемов экспорта препятствует относительно низкая конкурентоспособность нашей продукции изза ее высокой себестоимости. Это объясняется тем, что при производстве премиксов приходится использовать импортные компоненты. В России премиксы выпускают всего 50 компаний, что обусловлено технологичностью и наукоемкостью производства. К тому же строительство заводов по производству премиксов требует больших капитальных затрат. По производству премиксов в РФ лидируют независимые предприятия, а также те, которые входят в состав агрохолдингов.

В настоящее время основное производство комбикормов сосредотачивается на крупных предприятиях (агропромышленные холдинги). Данный организационный формат позволяет обеспечить высокий уровень контроля качества технологии и производимого продукта, снижение прямых и косвенных издержек, что в условиях современного рынка дает последним дополнительные конку-

эии 450

400 550

¡3 500 3 250

200 ] 50

100 1, 1

■ - , , ц

Ш ШЕЯ х .V 1\\\А -•"••-•"• .V л«^

2012 г. 2015 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2013 г. 2019 г.

для птицы 34,5 114,5 152- 150,5 153,4 215 250 210

1\ЧЧЧЧЧтагяинри 56 42,7 57,3 Ь5,1 67,6 37 39 107

Ь^^ЦД-Ш КРС 29,2 25,7 51,7 59,4 45,7 79 ПО ]59

-Всего 149,5 135,7 221,9 255 269,7 579 429 456

Перлод наблюдения

Рисунок 3. Объемы производства премиксов в РФ2 (25)

рентные преимущества. В данных обстоятельствах стоит отметить, что 25 крупнейших игроков (Рисунок 4) рынка занимают 55% всего объема, на долю специализированных отраслевых предприятий приходится не более 10%, притом, что в нашей стране функционирует примерно 280 крупных комбикормовых заводов.

Импорт комбикормов в Россию составляет не более 1% и не влияет значительно на показатель объема рынка. В 2019 г. импорт комбикормов вырос на 2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Относительно импорта стоит отметить, что по итогам 2019 г. доля импорта вспомогательных материалов и кормовых добавок имеет достаточно высокие показатели (порядка 90%), таким образом, перейти на самообеспечение пока не удается. Отметим, что объем рынка кормовых добавок в 2019 г. отраслевые аналитики оценили в 440 тыс. т. Основным фактором сложившейся ситуации является высокая импортная зависимость отечественного комбикормового производства от поставок из-за рубежа ингредиентов (витамины (100%), микроэлементы (90%), антибиотики и стимуляторы роста (85-95%), адсорбенты микотоксинов (80-85%), кормовые аминокислоты (80%) и ферменты (70-90%)). Также стоит отметить сферу поставок энергетических кормовых добавок, органических кислот и адсорбентов микотоксинов (доля импорта более 60%). Среди основных поставщиков кормовых добавок стоит выделить Нидерланды и Малайзию.

ФСГС РФ ведет учет производства такой продукции, как БВМК, концентраты и кормовые смеси. В 2019 г. в нашей стране было получено 167,5 тыс. т БВМК (+4,7% к уровню 2018 г.) и 1,2 млн т концентратов и кормовых смесей (-9,1 % к уровню 2018 г.).

Экспорт комбикормов составляет около 0,2% от объема производства и также не оказывает значительного влияния на состояние рынка. В 2019 г. экспорт комбикорма вырос на 12,9% по отноше-

нию к аналогичному показателю 2018 г. В 2019 г. объем российского рынка комбикорма рос в основном за счет экспорта.

Следовательно, можно сделать вывод, что отечественная комбикормовая промышленность полностью удовлетворяет потребность российских хозяйств в комбикормах.

Согласно прогнозам отраслевых специалистов, в ближайшие четыре года среднегодовой прирост рынка кормов составит около 3%. Более интенсивное увеличение будет сдерживаться ростом показателя насыщения рынков мяса птицы и свинины в условиях ограничения экспорта. Согласно экспертным мнениям, прогнозируемый рост производства комбикормов к 2022 г. по сферам животноводства будет таковым: производство комбикормов для птицы увеличится более чем на 20% и в стоимостном выражении составит порядка 18,4 млн т; для свиней - на 28% (12,8 млн т); для КРС - на 3% (2,2 млн т).

Общий объем отечественного рынка комбикорма увеличится до 33,7 млн т, а с учетом «теневого» сектора до 52 млн т. При этом, специалисты отмечают, в ближайшие два-три года активно будут развиваться такие направления, как производство составных компонентов и ингредиентов для кормов2 (минералы, витамины, премиксы, антибиотики, пробиотики, пребиотики, аминокислоты и др.) (Богомолов, Колесов, Сузет, 2017; Богомолова, Котарев, Василенко, 2019; Василенко, 2017; Малыгина, Василенко, 2018).

Обобщая результаты проведенного исследования, можно с высокой долей вероятности сказать, что в среднесрочной перспективе отраслевой рынок комбикормов продолжит развиваться довольно устойчивыми темпами, хотя не исключено, что более низкими темпами, чем ранее. Согласно мнению ведущих специалистов, подобного рода

10. «Агрокомплекс» ж. Н_ Ткачева Рисунок 4. Лидеры рынка по производству комбикормов в 2019 г.

тенденции будут весьма вероятны (более 70%) и в долгосрочной перспективе.

Данные выводы базируются на двух важнейших аргументах:

- в настоящее время довольно успешно реализуются крупные инвестиционные проекты в животноводческой сфере АПК, поддерживаемые долгосрочными целевыми программами национального значения. Таким образом, отечественного комбикормового производства будет обеспечено стабильным спросом на корма в будущей перспективе;

- существует большой потенциал, как у крупных предприятий, так и у мелких производителей комбикормов, для наращивания производственных мощностей (объемов производства).

Среде наиболее реальных и потенциально опасных рисков, которые могут весьма существенно повлиять на ход и тенденции развития отечественного кормопроизводства, стоит отметить:

- высокую волатильность рынка зерновых (изменения объемов производства и высокий уровень колебания цен на фуражное зерно);

- большое количество ингредиентов для сбалансированных комбикормов, отечественные производители вынуждены закупать за рубежом (витамины, аминокислоты, антибиотики, белково-минеральные компоненты и др.);

- нестабильность и напряженность эпизоотической ситуации (все больше случаев распространения африканской чумы, птичьего гриппа, ящура и других особо опасных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных) (Богомолова, Василенко, Богомолов, 2018; Савинцев, 2018, Анализ рынка комбикормов в России в 2011-2019 гг.1,15).

Учитывая вероятностный баланс соотношения положительных моментов и рисков, можно сказать, что в среднесрочный период (3-5 лет) показатель среднегодового прироста рынка комбикормов будет составлять около 3%. Большему показателю роста будет препятствовать темп насыщения рынков мясом и мясными продуктами. Все это довольно вероятно при условии, если в полной мере не будет активизирован экспортный потенциал отечественной мясной индустрии. В животноводческом секторе РФ будущий прирост будет неравномерным, как в видовом отношении, так и показательном.

Таким образом, в плане обеспечения устойчивого развития данного отраслевого сегмента АПК, можно сформулировать ряд концептуальных выводов и решений рекомендательного характера, в частности:

- объем производства зернофуража должен соответствовать потребности животноводческой отрасли;

- необходимо увеличить отечественные мощности по производству белково-витаминных и минеральных добавок, так как без них производство высококачественных и сбалансированных кормов невозможно;

- необходимо активизировать работы по организации межотраслевого взаимодействия субъектов хозяйствования с целью качественного обеспечения комбикормовых предприятий вторичными ресурсами других производств (сухой жом, патока, меласса, животный и растительный жир, подсолнечных, соевый и рапсовый шрот, молочная сыворотка, мясокостная мука и др.);

- в контексте повышения независимости отечественных предприятий от импортных поставщиков необходимо внутри страны нарастить производство отечественного оборудования для комбикормовых производств (сегодня более 80% техники закупается за рубежом), а также кормовых компонентов (ферменты, витамины, аминокислоты, кормовые антибиотики, пробиотики);

- увеличить финансовую поддержку передовых научных исследований в сфере производства полнорационных кормов, а также совершенствования технико-технологического обеспечения.

Хлебопекарное производство также существенно зависит от зернового хозяйства. Проведенный анализ позволил сделать вывод о сравнительно низкой доле на внутреннем отраслевом рынке крупных хлебопекарных компаний. В настоящее время на мировом рынке работают десятки отраслевых предприятий с годовым объемом продаж свыше одного млрд долл., тогда как крупнейший российский производитель лишь недавно превысил показатель один млрд. р. Отметим, что небольшие хозяйствующие субъекты сильно зависят от воздействия внешних факторов: стоимость кредитных ресурсов (займы), уровень цен на оборудование, обслуживание и комплектующие, курс национальной валюты и т.д. Они не имеют фи-

15 Анализ рынка комбикормов в России в 2011-2019 гг. [Электронный ресурс]. URL: http://id-marketing.ru/goods/kombikormovaja_otrasl_2019_g. htm (дата обращения: 03.08.2020).

нансовои возможности проводить качественные исследовательские и конструкторские работы, принимать на себя риски, связанные с созданием и продвижением новоИ техники, компенсировать потери на внутреннем рынке, за счет экспортных поставок. Их основные показатели деятельности - выручка от реализации и прибыль подвержены существенным колебаниям, имеющих высокую корреляцию от объемов совершенных сделок. Значение коэффициента обновления в отрасли соответствует норме амортизации, установленного для хлебопекарного оборудования (10-12%), который рассчитывается на основе стоимости основных средств без учета их фактической стоимости, что на практике ведет к существенному завышению данного показателя. Рост коэффициентов износа машин и оборудования свидетельствует о недостаточных темпах их обновления. В целом отечественная хлебопекарная промышленность испытывает существенный дефицит инвестиционных ресурсов, что создает серьезные риски и угрозы для устойчивого развития всего отраслевого рынка (Ильина, 2016, с. 32-35).

Анализ тенденций развития рынка хлебопекарной продукции показал, что общий объем производства снижается в среднем на 2% в год. В частности, наблюдается тенденция уменьшения потребления хлебобулочных изделий именно массовых сортов хлеба (недлительного хранения). В тоже время, растут объемы производства хлебобулочных изделий длительного хранения, хлебобу-

лочных изделий пониженной влажности, объемы производства хлебобулочных полуфабрикатов, но тем не менее на текущий момент в России объемы производства хлебобулочных изделий недлительного хранения превышают объемы производства длительного хранения более чем в 7 раз2,3 (Рисунок 5) (Морозов, 2016).

Данные тенденции поддаются логическому объяснению, так как в настоящее время все большую популярность набирает концепция правильного (сбалансированного) питания и здорового образа жизни. Все это приводит к смене потребительских предпочтений, в частности, все больше потребителей отказываются от традиционных видов хлеба и хлебобулочных изделий в пользу цельнозерновой продукции с добавлением витаминов, минералов, клетчатки и других ингредиентов, улучшающих пищевые показатели. Кроме того, с ростом уровня доходов отдельных категорий населения, появляется тенденция уменьшения потребления дешевых традиционных (массовых) видов хлеба и повышается интерес к более дорогой, качественной и полезной продукции.

В средне- и долгосрочной перспективе ключевым драйвером развития данного отраслевого рынка выступит рост спроса на нетрадиционные сорта хлебобулочных изделий со сложной рецептурой и сбалансированным составом. Среднегодовой показатель прироста рынка составит около 2% (при условии реализации базового сценария

Рисунок 5. Объемы производства хлебобулочных изделий по видам

развития). В качестве ключевых факторов роста и развития, как отраслевого производства, так и рынка должны стать: модернизация производственной инфраструктуры; расширение ассортиментной линейки и повышение качества готовой продукции; ориентир на удовлетворение целевых потребностей современного покупателя хлебопекарной продукции (Крылатых, 2014, с. 8-9; Слепокурова, Василенко, 2018; Чубенко, 2018, с. 16-17).

Выводы

Таким образом, проведенные исследования динамики и тенденций развития производственной составляющей и рыночной конъюнктуры функционально-технологической цепи (зерно-комбикорм-хлеб), позволили сделать ряд конструктивных выводов. На текущий момент ускоренными темпами развивается отечественное зерновое хозяйство, что является важным фактором обеспечения устойчивого функционирования всех смежных отраслевых секторов АПК. Среди актуальных проблем, характерных для отечественного зернового производства отметим: низкий уровень качества зерновых; несбалансированность структуры посевов; необходимость повышения экологичности производства; совершенствования транспортно-логистической инфраструктуры и производственных мощностей для хранения зерновых. В нашей стране весьма успешно развивается животноводческая отрасль, что создает дополнительный стимул для наращивания кормов. Современное комбикормовое производство РФ сегодня испытывает высокий дефицит кормовых компонентов (масличные и зернобобовые культуры, БВМД, ферменты, витамины, аминокислоты, пробиотики, кормовые антибиотики). В данных обстоятельствах профильным управленческим структурам необходимо обратить на эту проблему пристальное внимание. Если рассматривать хлебопекарное производство, то стоит отметить, что данный отраслевой сегмент испытывает серьезные проблемы в плане модернизации и научно-технического развития. Основной причиной этому является низкий уровень инвестиционной привлекательности хлебопекарного производства (средний показатель рентабельности составляет 2-3%). Также на рынке преобладают небольшие компании, которые сильно зависят от внешних факторов: стоимость кредитных займов, цена импортного оборудования, курс национальной валюты, несовершенство конкуренции. Анализ показал, что общий объем производства хлебопекарной продукции снижается в среднем

на 2% в год. В частности, серьезное снижение наблюдается в сегменте хлебобулочных изделий недлительного хранения (массовые сорта), а объемы изделий длительного хранения и пониженной влажности, а также хлебобулочных полуфабрикатов увеличиваются, но, тем не менее, объемы производства массовых сортов хлебобулочных изделий превышают объемы длительного хранения более чем в 7 раз. Данные тенденции обусловлены стремлением населения к более правильному и здоровому питанию, а также ростом уровня доходов граждан, что ведет к потреблению более дорогой и качественной продукции. В среднесрочной перспективе наиболее успешным будет именно сегмент нетрадиционных сортов хлебобулочных изделий с более сложной рецептурой. Ежегодное увеличение отраслевого рынка в среднем составит около 2% (в условиях реализации базового сценария развития). Основными факторами роста должны стать: модернизация производства, повышение качества продукции и расширение ассортимента.

Авторские выводы и предложения могут быть использованы управленческими структурами в ходе разработки планов и программ развития данных отраслей, научными кадрами для более глубокого и правильного понимания сущности проблемных вопросов, а также отраслевыми производственными объединениями с целью формирования единой концепции сценарного развития данных сфер АПК.

Литература

Алтухов А.И. Зернопродуктовый подкомплекс АПК страны: проблемы становления и развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015. № 6. с. 2-7. Алтухов А.И. Основные проблемы развития АПК и пути их решения // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 2. с. 2-6. Алтухов А.И. Расширенное воспроизводство в зер-нопродуктовом подкомплексе - основа его устойчивого функционирования // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 3. с. 2-7. Алтухов А.И., Нечаев В.И. Экономические проблемы инновационного развития зернопро-дуктового подкомплекса России. М.: Изд-во Насирддинова В.В., 2015. 477 с. Богомолов А.В., Колесов Р.Б., Сузет Д.П.Д.С. Ключевые проблемы развития зернопродуктового подкомплекса и перспективные направления

их решения // Экономика и предпринимательство. 2017. № 2-1(79-1). с. 721-731.

Богомолова И.П., Василенко И.Н., Богомолов А.В. Повышение ресурсоэффективности деятельности предприятий зернопродуктового подкомплекса с учетом сырьевых факторов // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2018. № 5(101). с. 87-100. https://doi.org/10.21686/2413-2829-

2018-5-87-100

Богомолова И.П., Василенко И.Н., Котарев А.В., Малыгина Е.Н. Совершенствование системы кормового обеспечения мясного животноводства АПК на основе принятия управленческих решений инновационного типа // Современная экономика: проблемы и решения. 2019. № 1(109). с. 106-119. https://doi.org/10.17308/ meps.2019.1/2029

Богомолова И.П., Котарев А.В., Василенко И.Н. Тенденции и перспективы развития отрасли животноводства мясопродуктового подкомплекса в условиях ресурсосбережения и государственного управления // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81, № 2(80). с. 301-311. https://doi.org/10.20914/2310-1202-

2019-2-301-311

Василенко И.Н. Современные методы управления предприятиями комбикормовой промышленности // Материалы LV отчетной научной конференции преподавателей и научных сотрудников ВГУИТ за 2016 г. ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий». Воронеж: ВГУИТ, 2017. с. 196. http://old.vsuet.ru/science/ conference2017/2017-03_Vol3.pdf (дата обращения: 10.08.2020).

Закшевский В.Г., Чарыкова О.Г. Повышение конкурентоспособности АПК региона - основа развития экспорта // Экономика сельского хозяйства России. 2017. № 9. с. 2-8.

Ильина О.А. Хлебопекарная промышленность -важнейший участник продовольственного рынка России // Хлебопродукты. 2016. № 11. с. 32-35.

Колесов Р.Б. Сбалансированное развитие зерно-продуктового подкомплекса России в условиях действующей функционально-отраслевой структуры и современной системы организации // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2017. № 2, ч. 2. с. 43-49.

Котарев А.В., Котарева А.О., Василенко И.Н Оптимизационные решения в управлении эффективностью и инновационностью отраслевых предприятий АПК РФ // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2019. № 2(22). с. 127-136.

Краснощекова Г.А., Редькина Т.В. Экономика, организация и планирование производства на предприятиях хранения и переработки зерна. М.: Агропромиздат, 2013. 302 с.

Крылатых Э.Н. Развитие информационных систем для реализации многофункциональности сельского хозяйства и агропродовольственной системы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2014. № 2. С.8-9.

Малыгина Е.Н., Василенко И.Н. Особенности управления инновациями предприятий комбикормовой промышленности // Материалы студенческой научной конференции за 2018 г.: в 2 ч. Воронеж: ВГУИТ, 2018. Ч. 1, с. 264-265.

Морозов Н.Г. Современное состояние хлебопекарной промышленности России // Молодой ученый. 2016. № 1. URL: http://www.moluch.ru (дата обращения: 27.08.2020).

Печеная Л.Т., Богомолов А.В., Василенко И.Н., Шатохина Н.М. Перспективы развития комбикормового производства в России на основе совершенствования ресурсного обеспечения // Хранение и переработка сельхозсырья. 2019. № 3. с. 8-19.

Савинцев Д.И. Выбор стратегии развития комбикормового производства региона: подходы и принципы // Общество: политика, экономика, право. 2018. № 5. с. 105-108.

Сидоренко О.В. Формирование и развитие хозяйственных взаимоотношений в системе зерно-продуктового подкомплекса // Аграрная Россия. 2014. № 6. с. 21-25.

Слепокурова Ю.И. Совершенствование механизмов управления развитием предприятий как фактор ускорения инновационных процессов. Материалы LV отчетной научной конференции преподавателей и научных сотрудников ВГУИТ за 2016 г. Воронеж: ВГУИТ, 2017. с. 197. http://old.vsuet.ru/science/ conference2017/2017-03_Vol3.pdf (дата обращения: 10.08.2020).

Слепокурова Ю.И., Василенко И.Н. Инновационное развитие предприятий хлебопекарного подкомплекса: материалы LVI отчетной научной конференции преподавателей и научных сотрудников ВГУИТ за 2017 год / под ред. С.Т. Антипова; Воронеж. гос. ун-т инж. технол. Воронеж, 2018. Ч. 3. 208 с.

Сычева И.Н., Пермякова Е.С. Стратегический анализ внешней среды комбикормового производства региона // Экономика и бизнес: теория и практика. 2018. № 5. с. 222-230.

Чубенко Н.Т. О современных тенденциях в производстве хлебобулочных изделий // Хлебопечение России. 2018. № 3. с. 16-17.

Bychkova S.M., Zhidkova E.A., and Eliashev D.V. Informational support as an element of state control of agriculture. information support as an element of state control of agriculture // Foods and Raw Materials. 2018. Vol. 6, no. 2. P. 467-473. https://doi. org/10.21603/2308-4057-2018-2-467-473

Lobanov V.G., Slepokurova Yu.I., Zharkova I.M., Koleva T.N., Roslyakov Yu.F., Krasteva A.P. Economic effect of innovative flour-based functional food production // Foods and Raw Materials. 2018. Vol. 6, no. 2, pp. 474-482. https://doi. org/10.21603/2308-4057-2018-2-474-482

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.