Научная статья на тему 'Амре Айтбакин воспитанник Императорского Томского университета, первый дипломированный Казахский врач'

Амре Айтбакин воспитанник Императорского Томского университета, первый дипломированный Казахский врач Текст научной статьи по специальности «История медицины и здравоохранения. Персоналия»

238
41
Поделиться
Ключевые слова
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ / история Казахстана / Томский университет / А. Айтбакин / биография / A. Aytbakin

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Фоминых С. Ф., Кузьмин А. Н., Некрылов С. А.

В статье на основании архивных и литературных материалов изложена биография выпускника медицинского факультета Императорского Томского университета А. Айтбакина, ставшего первым дипломированным казахским врачом.

The article presents the biography of the Imperial Tomsk University medical faculty graduate A. Aytbakin composed on the basis of archival and literary materials. A. Aytbakin became the first graduate certified Kazakh doctor.

Текст научной работы на тему «Амре Айтбакин воспитанник Императорского Томского университета, первый дипломированный Казахский врач»

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

УДК 378.4:61[(571.16]

АМРЕ АЙТБАКИН - ВОСПИТАННИК ИМПЕРАТОРСКОГО ТОМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, ПЕРВЫЙ ДИПЛОМИРОВАННЫЙ КАЗАХСКИЙ ВРАЧ

С.Ф. Фоминых, А.Н. Кузьмин, С.А. Некрылов

ГОУ ВПО Томский государственный университет E-mail: fsf@mail2000.ru

AMRE AYTBAKIN - EDUCATEE OF IMPERIAL TOMSK UNIVERSITY, THE FIRST CERTIFIED KAZAKH PHYSICIAN

S.F. Fominykh, A.N. Kuzmin, S.A. Nekrylov

Tomsk State University

В статье на основании архивных и литературных материалов изложена биография выпускника медицинского факультета Императорского Томского университета А. Айтбакина, ставшего первым дипломированным казахским врачом.

Ключевые слова: история медицины, история Казахстана, Томский университет, А. Айтбакин, биография.

The article presents the biography of the Imperial Tomsk University medical faculty graduate A. Aytbakin composed on the basis of archival and literary materials. A. Aytbakin became the first graduate certified Kazakh doctor.

Key words: history of medicine, history of Kazakhstan, Tomsk State University, A. Aytbakin, biography.

“Умрет умный - на бумаге останется его имя, умрет искусный - останется его творение”.

(Абай Кунанбаев)

С 20 мая 1888 г Айтбакин снова в Семипалатинске и служит здесь до 2 января 1889 г Приказ о его увольнении, подписанный военным губернатором Котюховым, появился 23 января. “Младший чиновник особых поручений при Военном губернаторе коллежский секретарь Айтбакин, - говорилось в этом документе, - стремясь к получению высшего образования, воспользовался разрешенным ему двухмесячным отпуском для того, чтобы устроить поступление свое во вновь открытый Томский университет. Расставаясь с господином Айтбакиным, объявляю ему благодарность за старательное и добросовестное исполнение служебных поручений, в особенности по управлению хозяйственным отделом областного присутствия” [2]. Вернувшись из отпуска, А. Айтбакин подал рапорт об увольнении со службы.

Вот, что писала газета “Сибирский вестник”: “В начале нового учебного года в числе студентов Томского университета мы увидим молодого человека, принадлежащего к одному из более многочисленных сибирских инородческих племен. Этот молодой человек, получив довольно солидное образование, состоял уже на государственной службе и занимал хорошее общественное по-

Слова великого казахского поэта Абая, взятые в качестве эпиграфа, полностью относятся к этому выдающемуся человеку своего времени, каким был первый казахский врач Амре Айтбакин, 150-летие которого отмечалось в 2009 г

В 1859 г. в Акпеттауской волости родился мальчик Амре, который в 1889 г. стал первым из Казахстана, поступившим на медицинский факультет Императорского Томского университета. Это был всего второй набор в истории первого в Сибири вуза.

В 1882 г. Айтбакин успешно окончил Омскую учительскую семинарию и был направлен учителем в Омскую военную прогимназию. Затем его сделали словесным переводчиком киргизского языка в канцелярии Степного генерал-губернаторства [1].

Позднее Айтбакин был переведен в Семипалатинск переводчиком с казахского языка при областном правлении. 1 мая 1886 г. он был утвержден в должности старшего помощника Каркаралинского уездного начальника. Указом Правительствующего Сената от 22 декабря 1886 г. А.Д. Айтбакин за выслугу лет был произведен в коллежские секретари со старшинством.

Рис. 1. Амре Айтбакин

ложение. Продолжая службу, он имел полное право рассчитывать на постепенное улучшение своего положения и хорошего материального обеспечения в недалеком будущем. Однако же открытие Томского университета изменило все его первоначальные планы и, по-видимому, будет иметь решающее влияние на дальнейшую его жизнь. Нужды своих единоплеменников и желая принести им существенную пользу, он решился оставить государственную службу, и из чиновника, занимавшего одно из видных мест в областной администрации, превращается в скромного студента. Все его мечты заключаются в том, чтобы, окончив курс университета, вернуться к бедным и малоразвитым одноплеменникам - кочевникам и в их пользу употребить то знание, которое он приобретает ценою почти половины лучших лет своей жизни. Расчет его вполне верен. Возвратившись туда со знанием врача, он может иметь на своих родичей несравненное большое нравственное влияние, чем в положении чиновника. В первом случае его будут любить и уважать, и голос его может влиять на судьбу целого племени, численность которого превышает сотни тысяч человек; во втором -его бы только почитали, быть может, завидовали занятому им положению, но в то же время и боялись бы и считали почти чужим человеком. Тот факт, что молодой инородец променял административную карьеру на скромную долю студента - труженика, нельзя, разумеется, объяснить ничем иным, как проявлением благородного чувства любви и преданности к своему родному гнезду, самопожертвованием для блага родного народа” [3].

В сборнике “Постановления по Министерству народного просвещения” был опубликован Высочайше разре-

шенный всеподданнейший доклад о принятии Айтбаки-на в Томский университет. “На основании Высочайше утвержденного Вашим Императорским Величеством, в 25 день мая 1888 г. мнения Государственного Совета, министра народного просвещения предоставляется разрешать прием в число студентов Императорского Томского университета воспитанников духовных семинарий, удовлетворяющих требованиям, которые им, министром, будут на сей предмет установлены. Ныне степной генерал-губернатор обратился в Министерство народного просвещения с ходатайством о принятии, в виде исключения, в число студентов Императорского Томского университета коллежского секретаря Айтбакина, получившего образование в одном из военно-учебных заведений, подвергнув его поверочному испытанию по русскому и латинскому языкам.

Попечитель Западно-Сибирского учебного округа не встречает препятствий к удовлетворению ходатайства генерал-губернатора. Находя изложенное ходатайство заслуживающим уважения и не считая себя в праве разрешить его собственной властью, приемлю долг всеподданнейше испрашивать Высочайшее Вашего Императорского Величества соизволение на допущение Айтбакина в Томский университет на тех же основаниях, на каких принимаются воспитанники семинарий 1-го разряда, то есть с поверочным испытанием по русскому и латинскому языкам” [4].

8 мая 1889 г. попечитель Западно-Сибирского учебного округа В.М. Флоринский направил ректору Томского университета уведомление следующего содержания: “Государь император, по всеподданнейшему докладу министра народного просвещения от 27 марта 1889 г. Высочайше соизволил на допущение младшего чиновника особого поручения при Семипалатинском военном губернаторе коллежского секретаря Айтбакина в Томский университет на тех же основаниях, на каких принимаются семинаристы 1-го разряда, т.е. с испытанием по русскому и латинскому языкам” [5].

Приехав в Томск и выдержав вступительные экзамены, А. Айтбакин погрузился в учебу, которая ему на первых порах давалась с трудом. Ведь ему, когда он поступил на первый курс, было уже 30 лет. Он с большим интересом слушал лекции профессоров М.Г. Курлова, Э.Г. Сали-щева, А.И. Судакова, П.В. Буржинского, С.И. Залесского и других. На одном курсе с ним учились будущие профессора и доктора медицины Н.В. Вершинин, В.Д. Добромыс-лов, Н.С. Касторский, Н.С. Спасский. На экзаменах он в основном получал хорошие оценки, хотя случались и неудачи. Так, на 2-м курсе ему была устроена переэкзаменовка по физике. Что касается материальной стороны, то он получал стипендию Павлодарского уездного начальника.

На старших курсах А. Айтбакин стал заниматься научно-исследовательской работой. Заинтересовавшись лечебными свойствами хорошо знакомого ему национального напитка кумыса, он пришел в гигиеническую лабораторию, которой заведовал профессор А.И. Судаков. В конце 1893 г. гигиеническая лаборатория была переведена во вновь отстроенное каменное здание Гигиенофармакологического института. Она размещалась на вто-

ар

М

*е '1*1п!егт,н,„,п* ...................

/Ли

•^Ч^Ст^и

<-« г?се*.,

ЛА' «/(■*

Рис. 2. Заявление А. Айтбакина на имя председателя медицинской испытательной комиссии при Императорском Томском университете

ром этаже и занимала 6 комнат.

В гигиенической лаборатории велись практические занятия, в ходе которых студенты 3 и 5-го курсов проводили исследования воздуха, почвы, воды, пищевых продуктов. Кроме того, наиболее заинтересованные в этом предмете студенты в свободное от занятий время под руководством профессора А.И. Судакова занимались производством специальных исследований [6].

Некоторые из выполненных ими работ участвовали в ежегодном конкурсе студенческих сочинений на соискание золотых и серебряных медалей. Так, в 1893 г. студент Павел Бутягин (5-й курс) за химико-бактериологическое исследование питьевых вод Томска был советом Императорского Томского университета удостоен золотой медали, а студент Петр Тепляшин (5-й курс), проанализировавший различные сорта пшеницы, выращиваемые в Томской губернии и Амурской области, и студент 3-го курса Владимир Уфтюжанинов (3-й курс), занимавшийся определением состава различных сортов чая, продаваемого в Томске, были удостоены серебряных медалей. [6]

Серебряную медаль по итогам конкурса 1893 г. получил и Амре Айтбакин, в то время учившийся на 4-м курсе. Вот что писал в отзыве о его работе “Изменение кумыса при стерилизации и состав стерилизованного кумыса” профессор А.И. Судаков, являвшийся научным руководителем А. Айтбакина: “Студент Айтбакин, киргиз (так в дореволюционной литературе называли казахов - Авт.) по своему происхождению, по моему предложению, взял на себя попытку хотя бы в общих чертах выяснить этот вопрос. С этой целью Айтбакин в 1892 и 1893 гг. ездил на свою родину в Павлодарский уезд, и здесь, выбрав лучшие сорта кумыса, он затем по указанному мною приему этот кумыс стерилизовал. В 1892 г. опыт изготовления стерилизованного кумыса не вполне удался: значительное количество бутылок с кумысом при доставлении их в Томск разбилось, в неразбитых же бутылках жир кумыса сбился комьями, и содержавшийся в них кумыс оказался негодным для употребления. В 1893 г. опыт приготовления стерилизованного кумыса, наоборот, увенчался полным успехом: 50 бутылок доставленного Айтбаки-ным в Гигиенический институт Томского университета кумыса заключали в себе напиток вполне доброкачественный. После сохранения этого кумыса в течение 8-9 месяцев при температуре 10-15 градусов кумыс представлял собой сильно пьянящую жидкость, приятного кисловатого вкуса, и, по словам приглашенного Айтбакиным для экспертизы одного томского купца из татар, по своему вкусу не отличался от свежеприготовленного кумыса. Исследование над составом этого кумыса и составляет предмет работы Айтбакина. Из исследований видно, что стерилизованный кумыс по своему составу почти вовсе не отличается от 30-часового кумыса, исследованного другими авторами (Штанге, Потехиным и Дохманом), и, сколько можно судить на основании двух опытов, желудочно-кишечным каналом больных детей 5-6 лет переносится вполне удовлетворительно. К недостаткам работы Айтбакина нужно отнести краткость описания способа приготовления кумыса и способа его исследований. Но, несмотря на эти недостатки, работа Айтбакина, потребовавшая от него значительных трудов, вполне заслуживает быть награжденной и, ради ее интереса, напечатанной в “Университетских известиях” [7].

Высокую оценку сочинению А. Айтбакина дали также профессора М.Н. Попов и П.В. Буржинский [7].

Сдав экзамены в медицинской испытательной комиссии при Томском университете, А. Айтбакин был удостоен 19 октября 1894 г. степени лекаря.

Впереди его ждала родная земля, где ему, как писала газета “Сибирский вестник”, предстояло “приносить действительную пользу своим соплеменникам, сильно нуждающимся в медицинской помощи...” [8].

Обращает на себя внимание и приказ военного губернатора Семипалатинской области А.Ф. Карпова от 28 декабря 1894 года: “Допускается к исправлению должности Каркаралинского уездного врача отставной титулярный советник, окончивший курс Томского университета со званием лекаря, Амре Айтбакин” [9].

Уже скоро А. Айтбакин стал широко и заслуженно известен как степной врачеватель и мудрец. Сведения о нем распространились из Баян-Аула в Каркаралинск, затем в

Семипалатинск, Иркутск, Томск и, наконец, достигли Москвы.

“По рассказам лиц, видевших его приемы в Каркара-линске и прислушавшихся к народной молве об этом “своем” враче, - сообщал корреспондент, - он имеет громадный авторитет и влияние на киргиз своего уезда. Ежедневно можно видеть около его квартиры сотни верховых киргиз, приезжающих к нему из разных концов уезда за советами не только по своим болезням, но и вообще по своим делам, тяжебным, семейным и прочим. В этом примере, может быть, лучше всего виден истинный путь, которым должно идти, чтобы приобщить инородцев к общеевропейской культуре”.

Ректор Томского университета профессор А.И. Судаков, выступая с докладом на годичном акте в 1898 г., назвал А. Айтбакина, своего ученика, среди питомцев Университета, которые, “работая в глухих отдаленных местностях Сибири., служили и служат тому населению не только своими специальными познаниями, но способствуют в этом населении развитию и других сторон культуры” [10].

“Киргизская степная газета” [11] в корреспонденции из Усть-Каменогорского уезда писала: “В нынешнем году в наш уезд назначен врачом 3-го участка Айтбакин. Это еще и первый случай назначения врачом киргиза. Киргизское население обращается к новому врачу с большой охотой, чему много способствует, помимо личных качеств Айтбакина, его умение объясняться с больным на родном для них языке без помощи переводчика. К прежним врачам, русским, приходили киргизы за помощью гораздо реже, частью из-за непонятной боязни, частью из-за незнания русского языка. На примере Айтбакина киргизы наглядно убеждаются в пользе просвещения и приучаются различать в людях не только родовитость и богатство, но и образование”.

Вскоре его перевели в Павлодарский уезд врачом 3-го участка, но он продолжал оставаться и врачом 1-го участка Каркаралинского уезда. С 10 апреля 1901 г. А. Ай-тбакин - врач 3-го участка Усть-Каменогорского уезда и 2-го участка Зайсанского уезда [12].

А. Айтбакин был известен и как общественный деятель. Он публиковал свои статьи и заметки в газете “Дала уалаятынын газетГ’ (1888-1902) [13]. Наряду с Ш. Кудай-бердиевым и А. Байтурсыновым, он способствовал распространению общественной мысли среди казахов. Помимо этого А. Айтбакин принимал участие и в работе музея при Семипалатинском областном статистическом комитете, передавая туда различные предметы.

А.Д. Айтбакин проявил себя и как видный деятель партии “Алаш” [13]. Сложный революционный период 1917-1919 гг. он провел в Усть-Каменогорске, занимая различные должности при всех неоднократно сменяющих друг друга властях. 25 июля 1918 его уволили от должности и службы “по болезни в отставку с пенсией”. А.Д. Айтбакин избирался также председателем Усть-Каменогорской уездной земской управы.

Предположительно А.Д. Айтбакин умер от тифа осенью 1919 г. Таков был жизненный путь питомца медицинского факультета Императорского Томского университета, первого казахского врача.

Литература

1. Акмолинские областные ведомости. - 1890. - 14 авг

2. Акмолинские областные ведомости. - 1883. - 13 авг.

3. Сибирский вестник. - 1889. - 23 июня.

4. Сборник постановлений по Министерству народного просвещения. - Т. 11. (Царствование Императора Александра III 1889-90 гг.). - СПб., 1895. - Стлб. 178-179.

5. Государственный архив Томской области (ГАТО). - Ф. 102.

- Оп. 2. - Д. 57. - Л. 7.

6. Отчет о состоянии Императорского Томского университета за 1893 год. - Томск, 1894. - С. 40-43

7. Известия Императорского Томского университета. - Томск, 1896. - Кн. 9. - С. 137-139.

8. Сибирский вестник. - 1894. - 20 дек.

9. Сибирский вестник. - 1896. - 4 мая.

10. Судаков А.И. Очерк истории развития и деятельности Императорского Томского университета за первое десятилетие его существования // ИТУ. - 1899. - Кн. 15 [пагин. 3-я].

- С. 11-12.

11. Киргизская степная газета. - 1899. - 4 апр.

12. Степной доктор Амре Айтбакин. (Казахстанская правда) [Электронный ресурс]. - ШЬ http://www.kazpravda.kz/ Мех^р. - (Дата обращения 25.02.2010).

13. История Казахстана с древнейших времен до наших дней.

- Алматы : Атамура, 2000. - Т. 3. - 506 с.

14. Деятельность партии Алаш в Прииртышье [Электронный ресурс]. - ШЬ http://www.ertis-history.ppi.kz/index.php. -(Дата обращения 25.02.2010).

15. Ученые, выходцы из Баянаульского района [Электронный ресурс]. - ШЬ http://www.bayanaul.pavlodar.gov.kz. - (Дата обращения 25.02.2010).

16. Архивная служба Павлодарской области [Электронный ресурс]. - ШЬ http://www.arhiv.pavlodar.gov.kz. - (Дата обращения 25.02.2010).

Поступила 22.12.2010