Научная статья на тему 'АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОРМОВЫХ ДОБАВОК "АБИОТОНИК" И "ЧИКТОНИК"'

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОРМОВЫХ ДОБАВОК "АБИОТОНИК" И "ЧИКТОНИК" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
125
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / АМИНОКИСЛОТЫ / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / BROILER CHICKENS / FEED ADDITIVES / AMINO ACIDS / VETERINARY-SANITARY EXAMINATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Василевич Федор Иванович, Бачинская Валентина Михайловна, Петрова Юлия Валентиновна

Экспериментальные исследования кормовых добавок Абиотоник и Чиктоник проводили на базе вивария кафедры эпизоотологии и организации ветеринарного дела, а ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя цыплят-бройлеров проводили на кафедре паразитологии и ветеринарносанитарной экспертизы ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина и ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН, аминокислотный состав мяса перепелов - в Государственном бюджетном учреждении Краснодарского края «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория». Из цыплят в суточном возрасте кросса Кобб-500 было сформировано три группы по 10 голов в каждой - две опытные и контрольная; опытным группам выпаивали кормовые добавки из расчета 1 мл/кг живой массы птицы до 50 суток выращивания, убой птицы проводили на 56-е сутки. Тушки птицы после 24 часов созревания в холодильной камере при температуре +4° С подвергали исследованиям по общепринятым методикам: ГОСТ Р 51944-2002. Мясо птицы. Методы органолептических показателей, температуры и массы; ГОСТ 31470-2012. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований. Аминокислотный состав мяса исследовали согласно М 04-38- 2009. Корма, комбикорма и сырье для их производства. Методика измерений массовой доли аминокислот методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель". Применение кормовых добавок в дозе 1 мл/кг живой массы способствовало увеличению живой массы птицы при применении Абиотоника на 54,23%, а при применении Чиктоника на 37,70% по отношению к контролю. Во всех исследуемых пробах количество ЛЖК находится в пределах нормы и составило: в 1-й опытной - 1,39±0,03 мг КОН, во 2-й опытной - 1,42±0,04 мг КОН и в контрольной группе - 1,81±0,06 мг КОН, что говорит о свежести и доброкачественности мяса. Значение рН мяса цыплят-бройлеров находилось в трех группах в пределах нормы и не превышало 6,0. По результатам проведенных исследований аминокислотного состава красной и белой мышечной ткани цыплят-бройлеров было установлено, что применение кормовой добавки Абиотоник способствовало увеличению незаменимых аминокислот на 12,14% и на 22,84% соответственно, а заменимых - на 8,11% и на 22,51% по отношению к контрольной группе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Василевич Федор Иванович, Бачинская Валентина Михайловна, Петрова Юлия Валентиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AMINO ACID COMPOSITION OF CHICKEN-BROILERS MEAT IN APPLICATION OF FEED ADDITIVES "ABIOTONIK" AND "CHIKTONIK"

Experimental studies of feed additives Abiotonik and Chiktonik were conducted on the basis of the vivarium of the Department of Epizootology and Organization of Veterinary, and the veterinary-sanitary examination of the products of slaughter broiler chickens was carried out at the Department of Parasitology and Veterinary-Sanitary Expertise of FSBEI HE MGAVMiB - MBA named after KI Scriabin and the FSBI of the Federal Research Center of the VIEW RAS, the amino acid composition of quail meat in the State budget institution of the Krasnodar Territory "Kropotkinskaya regional veterinary laboratory." Three groups of 10 animals each were formed from chickens at the daily age of the Cobb-500 cross-country, the experimental groups were fed feed additives at the rate of 1 ml / kg of live weight of poultry for up to 50 days of cultivation, and poultry were slaughtered for 56 days. Poultry carcasses after 24 hours of maturation in a refrigerating chamber at a temperature of + 4° C were subjected to research according to generally accepted methods: GOST R 51944-2002. Poultry meat Methods of organoleptic characteristics, temperature and mass; GOST 31470-2012 Poultry meat, offal and semifinished products from poultry meat. Methods of organoleptic and physicochemical studies); Amino acid composition of meat was carried out according to M 04-38-2009. Feed, feed and raw materials for their production. Methods of measuring the mass fraction of amino acids by capillary electrophoresis using the Cappel capillary electrophoresis system. The use of feed additives in a dose of 1 ml / kg of live weight contributed to an increase in live weight of the bird when using Abiotonics by 54.23%, and when using Chictonics by 37.70% relative to the control. In all studied samples, the number of VFAs is within the normal range and amounted to 1.39 ± 0.03 mg KOH in 1 experimental group, -1.42 ± 0.04 mg KOH in 2 experimental groups and 1.81 ± 0.06 in the control group. mg KOH, which speaks of the freshness and goodness of meat. The pH of broiler chicken meat was in three groups within the normal range and did not exceed 6.0. According to the results of studies of the amino acid composition of red and white muscle tissue of broiler chickens, it was found that the use of the feed additive Abiotonik contributed to an increase in essential amino acids by 12.14% and by 22.84%, and by replaceable ones by 8.11% and by 22.51% relative to the control group.

Текст научной работы на тему «АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОРМОВЫХ ДОБАВОК "АБИОТОНИК" И "ЧИКТОНИК"»

veterinarnyj zhurnal. Sel'skohozyajstvennye zhivotnye. 2014. № 1. S. 16-19.

2.Varnavskij S.N., Izuchenie ostroj toksichnosti sedimina-Fe+ i sedimina-Se+/S.N. Varnavskij, A.A. Deltsov, D.N. Urazaev// Veterinarnaya medicina. 2010. № 3-4. S. 70-72.

3.Vasilevich, F.I. Veterinarno-sanitarnaya ocenka myasa cyplyat-brojlerov pri primenenii belkovogo gidrolizata abiopeptida / F.I. Vasilevich, V.M. Bachinskaya, A.A. Deltsov, A.I. Babanova // Russian journal of agricultural and socioeconomic sciences ISSN 2226-1184, 5 65, May 2017. - 278-282.

4.Danilevskaya, N.V. Aspekty normativno-pravovogo regulirovaniya obrashcheniya lekarstvennyh preparatov, prednaznachennyh dlya produktivnyh zhivotnyh /N.V. Danilevskaya, A.A. Deltsov// Rossijskij veterinarnyj zhurnal. Sel'skohozyajstvennye zhivotnye. 2013. № 2. S. 6-8.

5.Deltsov, A.A. Oksidativnyj status krovi telyat pri profilaktike zhelezodeficitnoj anemii v zone radiacii /A.A. Deltsov, C.C. Sodboev, S.G. CHuprakov, M.V. SHCHukin// Veterinariya. 2011. № 12. S. 13-16.

6.Deltsov, A.A. Analiz sfery obrashcheniya lekarstvennyh sredstv dlya veterinarnogo primeneniya /A.A. Deltsov, I.V. Kosova// Remedium. ZHurnal o rossijskom rynke lekarstv i medicinskoj tekhnike. 2014. № 7-8. S. 29-31.

7.Deltsov, A.A. Analiz proizvoditelej lekarstvennyh sredstv dlya veterinarnogo primeneniya v Rossii /A.A. Deltsov, I.V. Kosova// ZHurnal nauchnyh statej Zdorov'e i obrazovanie v XXI veke. 2014. T. 16. № 2. S. 3-6.

8.Egorov, I. Abiopeptid vkormlenii brojlerov/1. Egorov, E. Andrianova, L. Prisyazhnaya i dr. //Pticevodstvo .- 2009 .-№3.- S.25-26.

9.Lazareva, N.YU. Normirovanie mineralov vkombikormah dlya brojlerov/N.YU. Lazareva// Pticevodstvo. - 2011. - №5. - S. 26-27.

10.Petrova, YU.V. Veterinarno-sanitarnaya harakteristika myasa cyplyat-brojlerov krossa kobb-500 pri primenenii v racione Abiopeptida i Ferropeptida / YU.V. Petrova, S.V Red'kin, I.I. Kochish, YU.G. Isaev // Problemy veterinanoj sanitarii, gigieny i ekologii. - 2016. №4. S. 16-21.

11.Petrosyan, A.B. Mineraly, boleznii immunitet/ A.B. Petrosyan//Ptica ipticeprodukty. - 2010. - №3. - S. 30-32.

12.Richards, Dzh.D. Organicheskie mikroelementy - neot"emlemyj komponent sovremennogo kormleniya /Dzh.D. Richards, E.E. Gizen, R.B. SHirli//ZHivotnovodstvo Rossii. - 2011. - №3. - S. 52-54.

13.Tyupen'kova, O.N. Farmako-toksikologicheskoe obosnovanie primeneniya preparata Abiopeptid: avtoref. dis. ... kand. vet. nauk. /O.N. Tyupen'kova; KubGAU. - Krasnodar, 2012. - 25 s.

14.Frenk, A. Gidroliznye preparaty v racione svinej, pticy, zverej, ryby /A. Frenk //Kombikorma. - 2013. -№7. - S. 49-51.

УДК 637.072: 636.5.033

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОРМОВЫХ ДОБАВОК «АБИОТОНИК» И «ЧИКТОНИК» ВАСИЛЕВИЧ Федор Иванович, д-р вет. наук, профессор, академик РАН, зав. кафедрой паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы

БАЧИНСКАЯ Валентина Михайловна, канд. биол. наук, доцент кафедры паразитологии и вете-ринарно-санитарной экспертизы, [email protected]

ПЕТРОВА Юлия Валентиновна, канд. биол. наук, доцент кафедры паразитологии и ветеринар-но-санитарной экспертизы

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина, Москва, Россия

Экспериментальные исследования кормовых добавок Абиотоник и Чиктоник проводили на базе вивария кафедры эпизоотологии и организации ветеринарного дела, а ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя цыплят-бройлеров проводили на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина и ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН, аминокислотный состав мяса перепелов - в Государственном бюджетном учреждении Краснодарского края «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория». Из цыплят в суточном возрасте кросса Кобб-500 было сформировано три группы по 10 голов в каждой - две опытные и контрольная; опытным группам выпаивали кормовые добавки из расчета 1 мл/кг живой массы птицы до 50 суток выращивания, убой птицы проводили на 56-е сутки. Тушки птицы после 24 часов созревания в холодильной камере при температуре +4° С подвергали исследованиям по общепринятым методикам: ГОСТ Р 51944-2002. Мясо птицы. Методы органолептических показателей, температуры и массы;

© Василевич Ф. И., Бачинская В. М., Петрова Ю. В., 2019 г.

Сельскохозяйственные науки

-с*

ГОСТ 31470-2012. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолеп-тических и физико-химических исследований. Аминокислотный состав мяса исследовали согласно М 04-38- 2009. Корма, комбикорма и сырье для их производства. Методика измерений массовой доли аминокислот методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель". Применение кормовых добавок в дозе 1 мл/кг живой массы способствовало увеличению живой массы птицы при применении Абиотоника на 54,23%, а при применении Чиктоника на 37,70% по отношению к контролю. Во всех исследуемых пробах количество ЛЖК находится в пределах нормы и составило: в 1-й опытной - 1,39±0,03 мг КОН, во 2-й опытной - 1,42±0,04 мг КОН и в контрольной группе - 1,81±0,06 мг КОН, что говорит о свежести и доброкачественности мяса. Значение рН мяса цыплят-бройлеров находилось в трех группах в пределах нормы и не превышало 6,0. По результатам проведенных исследований аминокислотного состава красной и белой мышечной ткани цыплят-бройлеров было установлено, что применение кормовой добавки Абиотоник способствовало увеличению незаменимых аминокислот на 12,14% и на 22,84% соответственно, а заменимых - на 8,11% и на 22,51% по отношению к контрольной группе.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кормовые добавки, аминокислоты, ветеринарно-санитар-ная экспертиза.

Введение

Цыплята-бройлеры отличаются высокой скоростью роста - представители многих кроссов в возрасте 42 суток достигают живой массы более 1,5 кг [3, 5]. Мясо бройлеров отличается нежностью, сочностью и высокими вкусовыми качествами, а также высокой пищевой и биологической ценностью.

Пищевая ценность - совокупность свойств пищевого продукта, при помощи которых удовлетворяются физиологические потребности человека в нутриентах [7]; т.е. это совокупность нутриентов, входящих в состав пищевого продукта. Наиболее важными нутриентами являются белки, липиды, углеводы, а также комплекс микронутриентов (витамины, макро- и микроэлементы). Однако среди указанных нутриентов можно выделить те, которые имеют особое значение в питании человека и являются незаменимыми или частично заменимыми. Поэтому при анализе химического состава пищевых продуктов учитывают также их биологическую ценность - совокупность нутриентов, незаменимых или частично заменимых для человека. Так, для организма человека известны 8 незаменимых аминокислот, 3 основных незаменимых жирных кислоты, которые могут быть использованы для биосинтеза других веществ.

Для нормального функционирования организма человека необходимо употребление качественной и безопасной продукции животноводства [6].

Мясо птицы, в т.ч. цыплят-бройлеров, имеет ряд особенностей и отличается от мяса других видов животных. Так, в нём менее развита соединительная ткань, фасции и оболочки мышечных волокон тонкие и нежные, поэтому оно содержит больше полноценных и легкоусвояемых белков. А также мясо птицы содержит все необходимые для человека макро и микроэлементы, витамины, заменимые и незаменимые аминокислоты [10].

Для получения биологически полноценных продуктов животноводства и птицеводства требуются сбалансированные рационы по всем необходимым компонентам, которые способствуют росту и развитию животных, а также обогащают продукцию макро- и микроэлементами, витаминами, аминокислотами. С этой целью в ветеринарную практику внедряются все новые кормовые добав-

ки; широкое применение в птицеводстве нашли кормовые добавки на основе растительного белка, к которым относятся белковые гидролизаты. Многими учеными доказана эффективность применения белковых гидролизатов в птицеводстве [1, 2, 4, 5, 8, 9].

Цель работы: изучить аминокислотный состав мяса цыплят-бройлеров кросса Кобб-500 при применении кормовых добавок Абиотоник и Чиктоник.

Материалы и методы

Работа выполнена на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина в период с 01.11.2018 по 26.12.2018 гг. Исследование проводили на цыплятах-бройлеров кросса Кобб-500, приобретённых в суточном возрасте в Сергиево-Посадском районе, д. Ляшково. Птицу содержали в виварии кафедры эпизоотологии и организации ветеринарного дела в клетках. Кормление и поение вволю, без перебоев; использовали корма ПК-5 до 30-суточного возраста и ПК-6 после 30 суток (производство ОАО «Истра-хлебопродукт», г. Истра Московской обл.). Из цыплят-бройлеров по принципу аналогов с учётом живой массы сформировано 3 группы по 10 голов (табл. 1). Цыплятам-бройлерам опытных групп выпаивали кормовые добавки с двухсуточного возраста: в 1-й опытной - Абиотоник, производитель - ООО «А-БИО» Московская обл. (Российская Федерация); во 2-й опытной - Чиктоник, производитель - Индастриал Ветеринария, С.А. (Испания) а LIVISTO company Esmeralda,19, в дозе 1 мл/кг живой массы птицы; третья группа - контрольная.

Препараты давали с водой, исходя из среднего значения живой массы птицы в клетке. За период проведения опыта эпизоотологическое состояние благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Убой птицы проводили на 56 сутки для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя.

Тушки птицы после 24 часов созревания в холодильной камере при температуре +4° С подвергали исследованиям по следующим показателям:

- органолептические (внешний вид, запах, консистенция, прозрачность и аромат бульона) по ГОСТ Р 51944-2002. Мясо птицы. Методы органо-

лептических показателей, температуры и массы;

- физико-химические (качественное определение свежести мяса птицы по продуктам распада белков с реактивом Несслера, ЛЖК, кислотное и перекисное число жира, реакция на пероксидазу ГОСТ 31470-2012. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолеп-тических и физико-химических исследований);

- аминокислотный состав мяса проводили согласно М 04-38- 2009 Корма, комбикорма и сырье для их производства. Методика измерений массовой доли аминокислот методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель".

Результаты исследований

В период проведения эксперимента учитывали следующие показатели: ежедневное потребление корма, живую массу, среднесуточный прирост, со-

хранность поголовья, конверсию корма.

При предубойном осмотре цыплят-бройлеров нами установлено, что все бройлеры имеют хорошую упитанность и удовлетворительное клиническое состояние. Оперение чистое, блестящее, гладкое, расклёвов и переломов не обнаружено. Дыхание ровное, отсутствуют истечения из носовых отверстий и клюва. Видимые слизистые оболочки бледно-розового цвета, гладкие, блестящие. Гребень и серёжки бледно-розового цвета, без повреждений кожного покрова и кровоизлияний. По результатам проведенных исследований нами не установлено отрицательного влияния на физиологическое состояние птицы использования кормовых добавок Абиотоника и Чиктоника. Живая масса цыплят всех групп на протяжении опыта стабильно росла, что отражено в таблице 1.

Таблица 1 - Экспериментальные исследования кормовых добавок на цыплятах-бройлерах (п 10)

Показатели 1-я опытная гр. 2-я опытная гр. Контроль

Посажено цыплят-бройлеров, голов 10 10 10

Поступило на убой, голов 10 10 10

Количество суток содержания 56 56 56

Сохранность, % 100 100 100

Средняя живая масса (г): 1-е сутки 64,9±6,1 73,6±3,1 63,8±3,6

% к контролю 154,23 137,70 100

Среднесуточный привес, (г) 45,80 * 41,00* 29,70

Валовый прирост массы за 56 суток, г 25650,00 * 22900,00* 16630,00

Валовый расход корма, кг 46,95 46,95 46,95

Пало голов 0 0 0

*- Р<0,05

Из анализа результатов исследований, представленных в таблице 1, следует, что применение кормовых добавок Абиотоник и Чиктоник цыплятам-бройлерам в дозе 1 мл/кг живой массы способствует увеличению живой массы при применении Абиотоника на 54,23%, а при применении Чиктоника на 37,70% по отношению к контролю. Валовый прирост в первой опытной группе на 10 птиц составил 25650,00 г, во второй - 22900,00 г, в контроле - 16630,00 г, что меньше, чем в 1-й группе на 9020,00 г, а во 2-й группе - на 6270,00 г.

По органолептическим и физико-химическим показателям тушек цыплят-бройлеров установлено, что все тушки хорошо обескровлены и выпотрошены. Серозные оболочки полости чистые, бледно-розовые, блестящие. Подкожный жир бледно-жёлтый, нутряной жир желтоватого цвета. Запах тушки приятный, свойственный свежему мясу цыплят-бройлеров; при прижигании раскалённым шпателем возникает аромат жарки, чистый, без посторонних запахов. Мышцы умеренно влажные, упругие - при надавливании пальцем ямка выравнивается в течение 3-8 секунд; цвет равномерный, бледно-розовый (грудные мышцы белые), бульон прозрачный, ароматный без посторонних запахов.

Реакция с сульфатом меди позволяет выявить в бульоне продукты первичного распада белка.

Во всех исследуемых пробах наблюдался аналогичный результат - после добавления раствора сульфата меди бульон оставался прозрачным по прошествии 5 минут, и в дальнейшем помутнения или выпадения желеобразного осадка не наблюдалось, что соответствует требованиям к свежему мясу.

При добавлении реактива Несслера в пробы обеих опытных и контрольной групп бульон оставался прозрачным и приобретал бледно-жёлтую окраску с зеленоватым оттенком. Такой результат сохранялся и в течение более длительного времени - через 15-20 минут изменений цвета и прозрачности не наблюдалось. Во всех исследуемых пробах количество ЛЖК находится в пределах нормы и составило в 1-й опытной - 1,39± 0,03 мг КОН, во 2-й опытной - 1,42±0,04 мг КОН и в контрольной группе - 1,81±0,06 мг КОН, что говорит о свежести и доброкачественности мяса. Значение рН мяса цыплят-бройлеров находилось в трех группах в пределах нормы и не превышало 6,0.

Известно, что для взрослого человека незаменимыми аминокислотами считаются валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, фе-нилаланин, треонин. Условно незаменимыми, т.е. частично синтезируемыми организмом, принято считать аргинин, гистидин, тирозин и цистеин [5].

Сельскохозяйственные науки

-ср

Таблица 2 - Аминокислотный состав мяса цыплят-бройлеров (голень)

Аминокислота Содержание, % в сухом веществе

Абиотоник Чиктоник Контроль

Незаменимые

Аргинин 5,19±2,08 5,66±2,26 6,13±2,45

Валин 5,60±2,24 3,73±1,49 4,25±1,49

Гистидин 2,10±1,05 1,68±0,84 1,82±0,91

Лейцин + Изолейцин 10,88±2,83 8,57±2,23 9,28±2,41

Лизин 7,64±2,60 6,26±2,13 6,64±2,26

Метионин 2,02±0,67 1,66±0,56 1,85±0,63

Фенилаланин 3,26±0,98 2,68±0,98 2,79±0,84

Треонин 3,86±1,54 3,86±0,80 3,40±1,36

сумма 40,55 34,10 36,16

% к контролю 112,14 94,3 100

Заменимые

Аланин 5,26±1,37 4,26±1,11 4,61±1,20

Глицин 3,98±1,35 3,28±1,12 3,94±1,34

Пролин 3,09±0,80 2,79±0,73 3,20±0,83

Тирозин 2,75±0,83 2,29±0,69 2,42±0,73

Серин 3,58±0,93 2,79±0,73 3,09±0,80

сумма 18,66 15,41 17,26

% к контролю 108,11 89,28 100

По результатам проведенных исследований аминокислотного состава красной мышечной ткани цыплят-бройлеров нами установлено, что применение кормовой добавки Абиотоник способствовало увеличению незаменимых аминокислот на 12,14%, а заменимых на 8,11% по отношению к контрольной группе. Кормовая добавка Чиктоник не обладает таким действием, во второй группе отмечено значительное снижение в красных мышцах суммы незаменимых и заменимых аминокислот по отношению к контролю и группе, где применяется кормовая добавка Абиотоник.

Таблица 3 - Аминокислотный состав мяса цыплят-бройлеров (грудка)

Аминокислота Содержание, % в сухом веществе

Абиотоник Чиктоник Контроль

Незаменимые

Аргинин 7,04±2,82 6,17±2,47 6,09±2,44

Валин 4,33±1,73 3,87±1,55 3,78±1,51

Гистидин 2,23±1,12 1,96±0,98 2,08±1,04

Лейцин + Изолейцин 11,78±3,06 10,24±2,70 9,07±2,36

Лизин 8,77±2,98 7,86±2,67 6,92±2,35

Метионин 2,19±0,74 1,95±0,56 1,78±0,61

Фенилаланин 3,37±1,01 3,02±0,91 2,69±0,81

Треонин 4,12±1,65 3,60±1,44 3,27±1,31

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

сумма 43,83 38,67 35,68

% к контролю 122,84 108,38 100

Заменимые

Аланин 6,22±1,62 5,40±1,40 5,21±1,35

Глицин 3,92±1,33 3,46±1,18 3,33±1,13

Пролин 3,04±0,79 2,67±0,69 2,69±1,08

Тирозин 2,92±0,88 2,64±0,79 2,33±0,70

Серин 3,71±0,96 1,15±0,82 2,61±0,68

сумма 19,81 15,32 16,17

% к контролю 122,51 94,74 100

Из результатов, представленных в таблице 3, аминокислот на 22,84%, а заменимых на 22,51%

следует, что применение кормовой добавки Аби- по отношению к контрольной группе. Повыше-

отоник способствовало увеличению в белой мы- ние содержания в мышечной ткани аминокислот

шечной ткани цыплят-бройлеров незаменимых способствует активизации многих ферментных

систем, синтезу пептидных и белковых гормонов, повышению белковосинтезирующей функции печени, что сопровождается повышением концентрации белков в крови и нормализацией коллоидно-осмотического давления тканей и водно-солевого обмена. Следовательно, включение в рацион цыплят кормовой добавки Абиотоник способствует повышению биологической ценности получаемой продукции. Тенденция снижения суммы заменимых аминокислот наблюдается и в белых мышцах цыплят, получавших Чиктоник. Так, сумма заменимых аминокислот ниже во второй группе на 5,26% по отношению к контролю, но при этом сумма незаменимых аминокислот в грудных мышцах возрастает по отношению к контрольной группе на 8,38%.

Заключение

Особое значение в птицеводстве отводится производству полноценных продуктов питания (мясо, яйца), необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Высокая пищевая и биологическая ценность мяса птицы обусловлена практически полной перевариваемо-стью в ЖКТ, а также значительным содержанием заменимых и незаменимых аминокислот.

В нашем эксперименте определена биологическая ценность мяса цыплят-бройлеров опытных и контрольной групп по аминокислотному составу при использовании таких препаратов, как Абиотоник и Чиктоник.

Первоначально нами определен аминокислотный состав мышц голени (красное мясо), т.к. данный продукт является наиболее доступным для широких масс населения. Установлено, что кормовая добавка Абиотоник способствует значительному увеличению незаменимых и заменимых аминокислот, что, несомненно, повышает биологическую ценность мяса; кормовая добавка Чиктоник не обладает такими свойствами. При изучении аминокислотного состава грудной мышцы нами также отмечено увеличение суммы незаменимых кислот в группе, где применялся Абиотоник. Таким образом, мы рекомендуем применять кормовую добавку Абиотоник в дозе 1 мл/кг живой массы

сов и повышения биологической ценности мяса. Список литературы

1. Бачинская, В. М. Влияние препарата Аби-опептид на яйценоскость и качество яиц / В. М. Бачинская, А. А. Дельцов // Ветеринарная. - 2014.

- №2. - С. 52-54.

2.Ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят-бройлеров при применении белкового гидро-лизата абиопептида / Ф. И. Василевич, В. М. Бачинская, А. А. Дельцов, А. И. Бабанова // Russian journal of agricultural and socioeconomic sciences ISSN 2226-1184, 5 65, May 2017. - 278-282.

3.Вишневский, В. Ножка, шейка, крылышко / В. Вишневский // Новое сельское хозяйство. - 2007.

- № 4. - С. 96-99.

4. Эффективность предынкубационной обработки яиц препаратом Ферропептид / И. И. Кочиш, М. С. Найденский, А. О. Бушина, С. Н. Коломиец // Птица и птицепродукты. - 2009. - № 3. - С. 20-21.

5.Кочиш, И. И. Эффективность применения комплексного препарата «Ферропептид» при производстве бройлеров / И. И. Кочиш, В. В. Борук, О. И. Кочиш // Птица и птицепродукты. - 2012. - № 2. - С. 55-57.

6.Сарана, А. А. Мясная продуктивность волгоградских и помесных баранчиков / А. А. Сарана, С. А. Ерохин // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2000.

- №1. - С. 23-24.

7.Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина, М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева [и др.]. - М. : КолосС, 2003. - 608 с.

8. Эффективность применения иммуного биостимулятора на основе гидролизата растительного белка и органических соединений микроэлементов в рационах крупного рогатого скота / А. М. Френк, А. И. Фролов, Р. В. Балобаев, В. Ю. Лобков // Вестник АПК Верхневолжья. - 2014. - № 1 (25).

- С. 45-50.

9.Фролов, А. Н. Производство мяса бройлеров : Практическое руководство / А. Н. Фролов. - М. : АГРОСПРОМ, 2010. - 128 с.

10. Штеле, А. Л. Стандартизация качества и безопасности пищевых яиц и мяса птицы / А. Л. Штеле // Птицеводство. - 2014. - №7. - С.26-36.

птицы с водой для стимуляции обменных процес AMINO ACID COMPOSITION OF CHICKEN-BROILERS MEAT IN APPLICATION OF FEED ADDITIVES

"ABIOTONIK" AND "CHIKTONIK"

Vasilevich Fedor I. Doctor of Veterinary Science, Professor, Academician of the Russian Academy of Sciences, Head of the Department of Parasitology and Veterinary-Sanitary Expertise

Bachinskaya Valentina M. Candidate of Biological Sciences, Associate Professor of the Department of Parasitology and Veterinary-Sanitary Expertise, [email protected]

Petrova Yulya V. Candidate of Biological Sciences, Associate Professor of the Department of Parasitology and Veterinary-Sanitary Examination

Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology - MBI named after KI Scriabin, Moscow

Experimental studies of feed additives Abiotonik and Chiktonik were conducted on the basis of the vivarium of the Department of Epizootology and Organization of Veterinary, and the veterinary-sanitary examination of the products of slaughter broiler chickens was carried out at the Department of Parasitology and Veterinary-Sanitary Expertise of FSBEI HE MGAVMiB - MBA named after KI Scriabin and the FSBI of the Federal Research Center of the VIEW RAS, the amino acid composition of quail meat in the State budget institution of the Krasnodar Territory "Kropotkinskaya regional veterinary laboratory." Three groups of 10 animals each were formed from chickens at the daily age of the Cobb-500 cross-country, the experimental groups were fed feed additives at the rate of 1 ml / kg of live weight of poultry for up to 50 days of cultivation,

Сельскохозяйственные науки -y'Vj

-(j

and poultry were slaughtered for 56 days. Poultry carcasses after 24 hours of maturation in a refrigerating chamber at a temperature of + 4° C were subjected to research according to generally accepted methods: GOST R 51944-2002. Poultry meat Methods of organoleptic characteristics, temperature and mass; GOST 31470-2012 Poultry meat, offal and semifinished products from poultry meat. Methods of organoleptic and physicochemical studies); Amino acid composition of meat was carried out according to M 04-38-2009. Feed, feed and raw materials for their production. Methods of measuring the mass fraction of amino acids by capillary electrophoresis using the Cappel capillary electrophoresis system. The use of feed additives in a dose of 1 ml / kg of live weight contributed to an increase in live weight of the bird when using Abiotonics by 54.23%, and when using Chictonics by 37.70% relative to the control. In all studied samples, the number of VFAs is within the normal range and amounted to 1.39 ± 0.03 mg KOH in 1 experimental group, -1.42 ± 0.04 mg KOH in 2 experimental groups and 1.81 ± 0.06 in the control group. mg KOH, which speaks of the freshness and goodness of meat. The pH of broiler chicken meat was in three groups within the normal range and did not exceed 6.0. According to the results of studies of the amino acid composition of red and white muscle tissue of broiler chickens, it was found that the use of the feed additive Abiotonik contributed to an increase in essential amino acids by 12.14% and by 22.84%, and by replaceable ones by 8.11% and by 22.51% relative to the control group.

Key words: broiler chickens, feed additives, amino acids, veterinary-sanitary examination.

Literatura

1.Bachinskaja V.M. Vlijanie preparata Abiopeptid na jajcenoskost' i kachestvo jaic/ V.M. Bachinskaja, A.A. Del'cov // Veterinarnaja. - 2014. - №2. - S. 52-54.

2.Vasilevich, F.I. Veterinarno-sanitarnaja ocenka mjasa cypljat-brojlerovpriprimeneniibelkovogo gidrolizata abiopeptida / F.I. Vasilevich, V.M. Bachinskaja, A.A. Del'cov, A.I. Babanova // Russian journal of agricultural and socioeconomic sciences ISSN 2226-1184, 5 65, May 2017. - 278-282.

3.Vishnevskij, V. Nozhka, shejka, krylyshko / V. Vishnevskij // Novoe sel'skoe hozjajstvo. - 2007. - №4. - S. 96-99.

4.Kochish, I.I. JEffektivnost' predynkubacionnoj obrabotki jaic preparatom Ferropeptid/I.I. Kochish, M.S. Najdenskij, A.O. Bushina, S.N. Kolomiec//Ptica i pticeprodukty. - 2009. - №3. - S 20-21.

5.Kochish, I.I. JEffektivnost'primenenija kompleksnogo preparata «Ferropeptid» priproizvodstve brojlerov / I.I. Kochish, V.V. Boruk, O.I. Kochish // Ptica i pticeprodukty. - 2012. - №2. - S 55-57.

6.Sarana, A.A. Mjasnaja baranchikov /A.A. Sarana, S.A. Erohin // Ovcy, kozy, sherstjanoe delo. - 2000.-№1.-S. 23-24.

7.Spravochnik po tovarovedeniju prodovol'stvennyh tovarov / T.G. Rodina, M.A. Nikolaeva, L.G. Eliseeva i dr. - M.: KolosS, 2003. - 608 s.

8.Frenk A.M., Frolov A.I., Balobaev R.V., Lobkov V.JU. JEffektivnost' primenenija immunogo biostimuljatora na osnove gidrolizata rastitel'nog belka i organicheskih soedinenij mikrojelementov v racionah krupnogo rogatogo skota/A.M. Frenk, A.I. Frolov, R.V. Balobaev, V.JU. Lobkov//VestnikAPK Verhnevolzhja. 2014. № 1 (25). S. 45-50.

9.Frolov, A.N. Proizvodstvo mjasa brojlerov: Prakticheskoe rukovodstvo/A.N. Frolov. - M.: AGROSPROM, 2010. - 128 s.

10. SHtele, A.L. Standartizacija kachestva i bezopasnosti pishhevyh jaic i mjasa pticy / A.L. SHtele// Pticevodstvo. - 2014. №7. - S.26-36.

УДК 636.033:57.042.5

ИММУНОКОРРЕКЦИЯ ОРГАНИЗМА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ

СВИНОМАТОК И ЗДОРОВЬЯ МОЛОДНЯКА

ГЛАДКИХ Любовь Павловна, канд. вет. наук, гл. вет. врач свиноводческого комплекса ЗАО «Прогресс» Чебоксарского района Чувашской Республики, [email protected]

СЕМЕНОВ Владимир Григорьевич,д-р биол. наук, профессор, зав. кафедрой морфологии, акушерства и терапии ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, [email protected]

НИКИТИН Дмитрий Анатольевич, канд. вет. наук, доцент кафедры морфологии, акушерства и терапии ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, [email protected]

Проведена научно-исследовательская работа по оценке эффективности использования иммуно-тропных препаратов Р'^ит-С и Р'^Ьт-М для реализации репродуктивных качеств свиноматок, профилактики и терапии болезней молодняка свиней. Установлено, что применение супоросным

© Гладких Л. П., Семенов В. Г., Никитин Д. А., 2019 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.