Научная статья на тему 'Аминокислотный состав мяса двухлеток карпа после применения кремнийсодержащего препарата'

Аминокислотный состав мяса двухлеток карпа после применения кремнийсодержащего препарата Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
240
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСО КАРПА / НЕЗАМЕНИМЫЕ И ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / АМИНОКИСЛОТНЫЙ СКОР / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / CARP MEAT / ESSENTIAL AND NON-ESSENTIAL AMINO ACIDS / CHEMICAL COMPOSITION / AMINO ACID RATE / BIOLOGICAL VALUE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Макарова Гульфия Петровна, Лыкасова Ирина Александровна, Мухамедьярова Зульфия Петровна, Мижевикина Анна Сергеевна

В статье приведены данные по содержанию заменимых и незаменимых аминокислот в мышечной ткани карпа при применении кремнийсодержащего препарата Набикат нанобиологического катализатора (г. Новосибирск). Результаты, полученные после проведения научно-исследовательского опыта, доказывают эффективность использования препарата в рационах рыб. Исходным материалом для проведения опыта служили двухлетки карпа чешуйчатого. Кремнийсодержащий препарат добавлялся в корм рыбам опытной группы с мая по ноябрь 2018 г. в дозе 2 кг/т корма. Результаты исследования показали, что препарат Набикат изменил химический состав мяса рыб: обусловил увеличение содержания массовой доли белка и жира на 0,10 и 0,16 % при снижении массовой доли влаги на 0,32 %, повышение содержания аминокислот в мясе. Были рассчитаны аминокислотный скор и биологическая ценность белка мяса. Установлено, что первой лимитирующей аминокислотой в мясе рыб является валин, скор которой составил в белке мяса рыб контрольной группы 18,0 %, опытной 19,8 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Макарова Гульфия Петровна, Лыкасова Ирина Александровна, Мухамедьярова Зульфия Петровна, Мижевикина Анна Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AMINO-ACID COMPOSITION OF MEAT OF TWO-YEAR OLD CARPS AS RESULT OF INCLUDING THE SILICON-CONTAINING PREPARATION IN THEIR DIET

The article presents data on the content of interchangeable and irreplaceable amino acids in the muscle tissue of carp when using the silicon-containing preparation Nabikat a nanobiological catalyst (Novosibirsk). The results obtained after conducting research experience prove the effectiveness of the drug in fish diets. The starting material for the experiment was two-year-old flake carp. A silicon-containing preparation was added to the fish of the experimental group from May to November 2018 at a dose of 2 kg / t of feed. The results of the study showed that the drug Nabikat changed the chemical composition of fish meat: it caused an increase in the mass fraction of protein and fat by 0.10 and 0.16% with a decrease in the mass fraction of moisture by 0.32%, an increase in the content of amino acids in meat. The amino acid rate and biological value of meat protein were calculated. It has been established that the first limiting amino acid in fish meat is valine, the rate of which was 18.0% in the protein of fish meat in the control group and 19.8% in the experimental group.

Текст научной работы на тему «Аминокислотный состав мяса двухлеток карпа после применения кремнийсодержащего препарата»

ное влияние на организм собак, однако степень токсического влияния препарата Гельмимакс ниже, чем у препарата Азинокс плюс. Клинических проявлений заболеваний, связанных с пищеварительной и иммунной системой при применении обоих препаратов, не наблюдалось. Оба антигельминтика хорошо переносятся собаками.

Изучение степени воздействия антигельмин-тиков Гельмимакс и Азинокс плюс на организм собак подтвердили безопасность их применения, что согласуется с результатами исследования.

Литература

1. Приказ ФСИН РФ от 29.04.2005 № 336 «Об утверждении Наставления по организации кинологической службы Федеральной службы исполнения наказаний».

2. Приказ ФСИН РФ от 13.05.2008 № 330 «Об утверждении норм обеспечения кормами и норм замены кормов при обеспечении штатных животных учреждений и органов уголовно-исполнительной системы а мирное время».

3. Акимов В.В. Охотничье собаководство России: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности

110400 - «Зоотехния» [Электронный ресурс] / В.В. Акимов; Минстерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГОУ ВПО Российский гос. аграрный заочный университет. М., 2007.

4. Енгашев С.В. Комплексный препарат азинокс плюс при гель-минтозах собак // Ветеринария. 2003. № 1. С. 33.

5. Согрина А.В., Сивкова Т.Н. Паразитарные зоонозы служебных собак города Перми // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2014. Т. 16. № 5 (1). С. 518 - 520.

6. Солдатов И.С., Кармалиев Р.С. Эпизоотология и профилактика гельминтозов собак. [Электронный ресурс] // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. 2016. № 17 (17). С. 447 - 449.

7. Азинокс плюс [Электронный ресурс]. URL: http: // neparazit. ru/preparaty/azinoks-plyus-dlya-sobak.html. (Дата обращения: 19.09.2019)/

8. Гельмимакс [Электронный ресурс]. URL: http://www.veterinarka. ru/vetmedicaments/gelmimaks. (Дата обращения: 19.09.2019)

9. Меркурьева Е.К., Шангин-Березовский Г.Н. Генетика с основами биометрии: учебное пособие. М.: Колос, 1983. 400 с.

10. Золотых Т.А., Канапелько Е.Н. Клинические исследования терапевтической эффективности препарата «Гельмимакс» при гельминтозах собак и кошек // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2016. № 2. С. 139 - 143.

11. Канапелько Е.Н., Петрова О.В. Изучение переносимости комбинации моксидектина и празиквантела на котятах и щенках // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2017. № 2. С. 76 -79.

Аминокислотный состав мяса двухлеток карпа после применения кремнийсодержащего препарата

Г.П. Макарова, аспирантка, И.А. Лыкасова, д.в.н, профессор, З.П. Мухамедьярова, аспирантка, А.С. Мижевикина,

к.в.н, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ

Важнейшая цель товарной аквакультуры -снабжение населения наиболее безопасной рыбной продукцией при стабильном внутреннем производстве [1, 2]. Согласно Федеральному закону от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»: «...товарное рыбоводство - это товарная предпринимательская деятельность по содержанию и разведению, в том числе выращиванию, водных биоресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, их добыче (вылову) с последующей реализацией уловов водных биоресурсов.» [3]. Рыба является крайне важным пищевым продуктом в силу многих своих составляющих. Это источник белка, жиров, витаминов, минеральных веществ и других необходимых организму человека жизненно важных элементов [4].

Мясо рыб как биологически ценный продукт имеет в своем составе значительное количество полноценных белков, которые содержат важнейшие для процессов жизнедеятельности аминокислоты [5 - 7]. Первостепенная функция аминокислот - участие в биосинтезе тканевых белков и ферментов, незаменимые аминокислоты выполняют ещё и свои идентифицированные функции. Так, гистидин способствует росту и восстановлению тканей, лизин участвует в процессе кроветворения и выработке антител,

гормонов. Основная функция лейцина и изо-лейцина - участие в синтезе и распаде протеина и укреплении иммунной системы организма. Метионит принимает активное участие в обмене липидов, в белковом и углеводном обмене. Треонин помогает организму активизировать усвоение других аминокислот [8].

Целью работы было изучение влияния кремнийсодержащего препарата Набикат на химический и аминокислотный состав мышечной ткани карпа.

Материал и методы исследования. Для достижения цели был проведён научно-исследовательский эксперимент с мая по ноябрь 2018 г. на базе предприятия ЗАО «Троицкий рыбозавод», расположенного в пос. Бобровке Челябинской области. В качестве объекта исследования были выбраны двухлетки карпа чешуйчатого. Для опыта было сформировано две группы рыб по 250 особей в каждой -контрольная и опытная. Рыбам обеих групп скармливали корма согласно рациону рыбозавода, но в рацион опытной группы добавляли кремнийсодержащий препарат Набикат. Дозу препарата выдавали согласно рекомендациям производителя, а именно 2 кг на тонну корма. Карпов содержали в садках, условия содержания были одинаковыми.

Отбор проб для исследования проводили согласно ГОСТу 31339-2006 [9]. Определение аминокислот в мышечной ткани рыб проводили методом капиллярного электрофореза с помощью прибора со спектрофотометрическим

детектором «Капель 105 М», который оборудован ультрафиолетовым детектором с длиной волны 190 - 380 нм.

Для определения химического состава мышечной ткани рыб были использованы пробы свежей рыбы. Подготовку и проведение испытаний проводили в соответствии с нормативной документацией. Влажность определяли выпариванием в сушильном шкафу [10], количество жира определяли при помощи экстракционного аппарата Сокслета фирмы Уе1р [11], содержание протеина - по Кьельдалю [12], зольный остаток -методом озоления пробы мяса при температуре 550±25 °С. Статистическую обработку данных проводили с помощью программы М1сГ080Й Ехе1. Доверительный уровень обрабатывали по критерию Стьюдента.

Результаты исследования. На рисунке 1 представлен химический состав мяса карпа.

80

70

77,99 77,67

60

50

40

30

20

10

19 19,11

2 2,16 Г7771 ЕЗЕЯ 1,01 1,06

Влажность Сырой протеин Жир Зола

ез Контрольная группа ¡э Опытная группа

Рис. 1 - Химический состав мяса двухлеток карпа в конце опыта (п = 5; Х±Бх),%

Данные рисунка говорят о том, что по истечении 6 месяцев применения Набиката при кормлении наблюдалось изменение показателей химического состава в мясе рыбы опытной группы по отношению к контролю. Так, массовая доля белка, жира и минеральных веществ (золы) у рыб опытной группы стала выше контроля на 0,6; 8,0 и на 4,95 % соответственно. В конце опыта у рыб экспериментальной группы произошло снижение массовой доли влаги, что положительно сказалось на всём химическом составе. Это указывает на повышение обменных процессов в организме карпов при применении кремнийсодержащего препарата.

Известно, что пищевая ценность белков в первую очередь зависит от аминокислотного состава [13], и лишь незаменимые аминокислоты определяют в полной мере усвоение белка. Эти аминокислоты не могут образовываться путём синтеза самостоятельно в организме и обязательно должны поступать в составе белков пищи [14].

Заменимые аминокислоты могут производиться из других аминокислот и питательных веществ, которые поступают с пищей.

Содержание аминокислотного состава белка в мышечной ткани рыб представлено в таблице 1.

1. Содержание аминокислот в белке мышечной ткани карпа (п = 5; Х±Бх), г на 100 г белка

Аминокислота Группа

контрольная опытная

Незаменимые

Лизин 1,79±0,03 1,95±0,009***

Фенилаланин 0,75±0,02 0,84±0006***

Лейцин и изолей-цин (суммарно) 2,3±0,03 2,58±0,03****

Метионин 0,42±0,04 0,47±0,05

Валин 0,9±0,02 0,97±0,006**

Треонин 0,89±0,03 0,99±0,009*

Условно-незаменимые

Аргинин 1,11±0,02 1,25±0,05*

Гистидин 0,57±0,003 0,66±0,02**

Заменимые

Тирозин 0,56±0,02 0,61±0,03

Пролин 0,6±0,006 0,65±0,009**

Серин 0,7±0,01 0,82±0,006****

Алании 1,17±0,02 1,29±0,02**

Глицин 0,94±0,02 1,09±0,03**

Примечание: достоверно при * Р<0,05; ** Р<0,02; *** Р<0,01;**** Р<0,001

Согласно данным таблицы 1 установлено, что препарат Набикат повышал содержание аминокислот в белке мышечной ткани карпа. Так, незаменимых аминокислот было больше в белке мышц рыб опытной группы на 7,77 - 15,79 % по сравнению с контролем.

Из заменимых аминокислот в большей степени увеличилось содержание серина - на 17,14 % в сравнении с данными контрольной группы. В меньшей степени среди заменимых аминокислот увеличился пролин - на 8,33 %.

Полноценность белка по аминокислотному составу оценивают относительно состава «идеального белка» [8]. Продовольственный комитет Всемирной организации здравоохранения (ФАО /ВОЗ) предложил аминокислотную шкалу, где в роли «идеального белка» считают белок куриного яйца.

Данная шкала, представленная в таблице 2, содержит минимальные требования к биологической ценности белка, который может удовлетворять потребность в незаменимых аминокислотах взрослых людей при наименьшем уровне требований к качеству жизни [15].

Биологическую ценность белка можно оценить, используя метод определения аминокислотного скора.

0

2. Аминокислотная шкала ФАО/ВОЗ, г на 100 г «идеального белка»

Незаменимая аминокислота Содержание

Валин (Вал) 5

Лейцин (Лей) + изолейцин (Иле) 11

Лизин (Лиз) 5,5

Метионин (мет)+цистеин (Цис) 3,5

Треонин (Тре) 4

Фенилаланин (Фен) + тирозин (Тир) 6

Незаменимая аминокислота АКС незаменимых аминокислот по группам

контрольная опытная

Валин (Вал) 18,0 19,8

Лейцин (Лей) + изолейцин (Иле) 20,91 23,45

Лизин (Лиз) 32,54 35,45

Треонин (Тре) 22,25 24,75

Фенилаланин (Фен) + тирозин (Тир) 21,83 24,17

По данным таблицы 3 можно сделать вывод, что валин является первой лимитирующей аминокислотой и в мясе рыб опытной группы её содержание на 10 % больше, чем в контрольной.

Коэффициент различия аминокислотного скора (КРАС, %) выявляет среднюю величину

повышенного значения аминокислотного скора незаменимых аминокислот в сравнении с наименьшим уровнем скора незаменимой кислоты и вычисляется по формуле:

2г=1(АСг _ АСшт )

КРАС =

(2)

n

Примечание (здесь и далее): цистин и тирозин относятся к заменимым аминокислотам, но их содержание нужно учитывать при расчётах

Аминокислотный скор - это метод определения качества протеина путём сравнения аминокислот в исследуемом продукте с «идеальным» белком.

Аминокислотный скор (АС) определяют по формуле:

АК

АС =-ИБ -100%, (1)

АКэб '

где АКиб - содержание незаменимой аминокислоты (г) в 100 г исследуемого белка; АКэб - содержание незаменимой аминокислоты (г) в 100 г эталонного белка. Аминокислоты, скор которых оказывается менее 100 %, называются лимитирующими, так как именно они лимитируют (определяют) количество продукта, которое необходимо употребить в пищу.

Аминокислота с наименьшим скором считается первой лимитирующей. В случае, если рацион не будет сбалансирован хотя бы по одной лимитирующей аминокислоте, то эта кислота будет сдерживать использование всех остальных аминокислот и протеина в целом. Отклонения скоров в большую сторону (>100 %) также нежелательно из-за плохой усвояемости таких белков.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Аминокислотный скор незаменимых кислот белка мяса карпа, %

где АС, - аминокислотный скор ¡-аминокислоты, % (/ = 1 - 8);

АСщп - аминокислотный скор лимитирующей аминокислоты, %;

п - число незаменимых аминокислот. Биологическую ценность белка мяса рыбы рассчитывали по формуле:

БЦ = 100 - КРАС. (3)

4. Оценка биологической ценности белка мяса рыб (п = 5), %

Показатель группа

контрольная опытная

Коэффициент различия аминокислотных скоров (КРАС), % 5,11 5,72

Биологическая ценность (БЦ), % 94,89 94,28

Коэффициент различия аминокислотного скора карпа минимален, отсюда и высокая биологическая ценность белка мяса. КРАС в мясе рыб опытной группы был больше по сравнению с контрольными данными, но биологическая ценность белка, наоборот, была меньше в мясе опытных рыб (табл. 4). Вероятно, низкая биологическая ценность белка мышечной ткани рыб опытной группы была ниже аналогичного показателя в контроле потому, что в мясе карпов опытной группы значительно выше было содержание жира.

Выводы. Кремнийсодержащий препарат На-бикат, применяемый при выращивании карпа в дозе 2 кг/т корма, увеличивал содержание протеина, жира и минеральных веществ в мышечной ткани опытных рыб. По сравнению с показателями у рыбы контрольной группы это увеличение составляло 0,6; 8,0 и 4,95 % соответственно. Одновременно, что весьма благоприятно, уменьшалась массовая доля влаги в мясе у рыб опытной группы.

Набикат способствовал увеличению аминокислот в белке мышечной ткани опытных рыб на 7,77 - 15,79, что изменяло аминокислотный скор. Лимитирующей аминокислотой белка в мясе карпов как опытной, так и контрольной группы был валин, но его содержание было на 10 % выше в пробе, полученной в опытной группе.

Литература

1. Роль товарного рыбоводства в формировании продовольственного ресурса Южного федерального округа / Л.М. Васильева, Н.В. Судакова, Н.А. Абросимова [и др.] // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2016. № 3 (11). С. 38 - 43.

2. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации».

3. Федеральный закон от 20.12.2004 N 166-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (с изм. и доп., вступающими в силу с 06.01.2012) // Собрание законодательства РФ. 27.12.2004, N 52 (часть 1), ст. 5270.

4. Тайгузин Р.Ш., Евграфова З.С., Кучапина Л.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы в норме и при лигулёзе // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3. С. 208 - 209.

5. Васильева Л.М. Проблемы и перспективы развития аквакуль-туры в Российской Федерации // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2015. № 1 (5). С. 18 - 23.

6. Saicitul P. Traditional fermented fish products with special reference to Thai products // Acean food J. 1987. № 3 (1). P. 3 - 10.

7. Umar, Z.N. Effect of ice storage on free amino acids of various edible fishes / Z.N. Umar, R.B. Quadri // Pacistan J. Sci. and Ind Res. 1988. V. 31. № 3. P. 194 - 199.

8. Павловская Л.М., Гапеева Л. А. Прудовая рыба - перспективное сырьё для промышленной переработки // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018. № 3 (41). С. 58 - 95.

9. ОСТ 31339-2006. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб. Введен 01.07.2008. М.: Стандартинформ, 2009. 11 с.

10. ГОСТ 33319-2015. Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги. Введ. 2016.07.01. М.: Стандартинформ, 2016. 8 с.

11. ГОСТ 23042-2015. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира. Введ. 2017.01.01. М.: Стамдартинформ, 2016. 8 с.

12. ГОСТ 25011 - 81. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка (с изменением N 1). Введ. 1983.01.01. М.: Стандартин-форм, 2010. 8 с.

13. Бубырь И.В. Пищевая ценность пресноводных рыб Беларуси // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук: научно-информационный издательский центр и редакция журнала. М., 2015. № 1. С. 57-64.

14. Нечаев А.П. Пищевая химия / под ред. А.П. Нечаева. СПб.: ГОИРД, 2004. 631 с.

15. Определение показателей биологической ценности продуктов питания расчётным методом: методич. указания к лаборат. занятиям по дисциплине «Техническая биохимия» для студентов, обучающихся по направлению «Биотехнология» дневной формы обучения / НГТУ; сост.: Т.Н. Соколова, В.М. Прохоров, В.Р. Карташов. Н. Новгород, 2015. 7 с.

Испытание бактериофагов как безопасных средств защиты от контаминации микроорганизмами куриного фарша

А.М. Абдуллаева, к.б.н, ФГБОУ ВО Московский ГУПП; Л.П. Блинкова, д.б.н., профессор, ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова; Ч.К. Авылов, д.в.н., профессор, Т.А. Першина, магистрант, ФГБОУ ВО Московский ГУПП

В настоящее время птицеводство является одной из самых активно развивающихся отраслей сельского хозяйства [1, 2]. По оценкам аналитического центра Mi1knews в 2017 г. в России самым популярным стало мясо птицы. С 2013 г. уровень потребления мяса птицы вырос на 13 %, составляя в год на душу населения в среднем 34 кг

Куриный фарш - довольно востребованный полуфабрикат, который используется для изготовления многих кулинарных изделий. Рынок куриного фарша демонстрирует устойчивый рост, чему в значительной степени способствует популярность мяса птицы и продуктов его переработки среди населения. Доля куриного фарша составляет 65 % от общей ёмкости национального рынка фарша из мяса птицы. Он поставляется по импорту, а также производится в России из отечественного и импортного сырья.

Одним из возможных вариантов продукции под торговым названием «куриный фарш» может выступать куриное мясо механической обвалки. Помимо органолептических и физико-химических показателей мясо механической обвалки отличается от исходного сырья более высоким риском повышенной контаминации микроорганизмами вследствие высокой степени измельчения и других особенностей

технологии получения этого продукта. На сохранность свойств мяса механической обвалки при хранении влияют четыре главных фактора: повышенное содержание гемовых пигментов (катализаторов окислительных процессов), полиненасыщенные жирные кислоты (окисление кислот), содержание костного мозга в мясе механической обвалки и обсеменение микроорганизмами [1 - 4].

Нарушение условий получения, переработки и хранения сырья становится причиной интенсивного накопления широкого спектра условно патогенной и патогенной микробиоты, среди которой, возможно, присутствуют наиболее опасные возбудители пищевых токсикоинфекций, в том числе сальмонеллы и листерии. Сальмонеллёз регистрируется практически во всех странах мира, в том числе и высокоразвитых. Так, в РФ в 2008 г. сальмонеллёз зарегистрирован у 82 тыс. человек. Экономический ущерб от сальмонеллеза значителен, в некоторых странах - до 1 млрд долларов в год.

Многие возбудители токсикоинфекций широко распространены в природе - в почве, воде, на растениях и у животных и могут попасть на перерабатывающие предприятия вместе с сырьём [4 - 6]. Некоторые из них являются чрезвычайно устойчивыми и способны выживать в течение длительного времени при воздействии высоких и низких температур.

Дальнейшая переработка контаминированного мяса птицы чревата попаданием возбудителя в готовые продукты, обусловливая высокую степень риска заболевания для потребителя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.