Научная статья на тему 'Влияние кремнийсодержащего препарата «Набикат» на показатели мяса двухлеток карпа'

Влияние кремнийсодержащего препарата «Набикат» на показатели мяса двухлеток карпа Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
80
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
«НАБИКАТ» / КАРП / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА / МАССОВАЯ ДОЛЯ ВЛАГИ / СЫРОЙ ПРОТЕИН / ЖИР / МАКРОЭЛЕМЕНТЫ / “NABIKAT” / CARP / CHEMICAL COMPOSITION OF MEAT / MASS FRACTION OF MOISTURE / CRUDE PROTEINS / FATS / MACRONUTRIENTS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Макарова Г.П., Лыкасова И.А., Мухамедьярова З.П.

Рыбная продукция является важнейшим элементом питания человека. Для повышения роста и развития в тушках рыб мясной составляющей применяют биологически активные добавки. Однако использование добавок требует тщательного контроля качества и безопасности получаемого рыбного сырья, изучения химического состава мяса рыбы. Представлены результаты полугодовалого научно-исследовательского эксперимента на 500 двухлетках карпа чешуйчатого, выращиваемых в ЗАО «Троицкий рыбозавод». Рыбам опытной группы добавляли помимо основного корма кремнийсодержащий препарат «Набикат» продукт механохимического синтеза кремниевых соединений рисовой шелухи и зеленого чая. Нанобиологический катализатор выпускается компанией ООО «Центр Внедрения Технологий», находщейся в г. Новосибирск. Условия содержания рыбы во всех группах были одинаковыми и соответствовали технологии рыборазведения. В опыте были взяты на исследование химического состава пробы мяса рыбы. Был проведен осмотр и дана органолептическая оценка. Все исследования проводились согласно нормативной документации. Результаты исследования обрабатывали с помощью компьютерного приложения Microsoft Excel, достоверность полученных данных устанавливали с использованием таблицы Стьюдента. Кремнийсодержащая комплексная смесь «Набикат», используемая в рационе карпа в дозе, рекомендуемой производителем (2 кг/т корма), не изменяла сенсорных показателей мяса рыб, но изменяла его химический состав. А именно: снижала массовую долю влаги в мясе, повышала уровень протеина и жира, в зольном остатке увеличивалось содержание макроэлементов кальция и фосфора. Изменение перечисленных данных способствовало более эффективному процессу входа рыбы в зимовку.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of the silicon-containing drug “Nabikat” on the performance of meat of two-year-old carps

Fish products are the most important element in human nutrition. In order to increase the growth and development of the meat component in fish bodies, biologically active additives are used. However, the use of additives requires careful quality and safety control of fish raw materials, as well as the study of the chemical composition of fish meat. The article presents the results of a half-year research experiment on 500 two-year-old scaly carp, grown at CJSC “Troitsk fish factory”. The fish of the experimental group were given the silicon-containing drug “Nabikat”, a product of the mechanochemical synthesis of the silicon compounds of rice husks and green tea, as an additive to their basic feed. The nanobiological catalyst is produced by LLC “Center for Technology Implementation”, located in Novosibirsk. The conditions of fish keeping were the same for all groups and corresponded to the technology of fish breeding. During the experiment, samples were taken to study the chemical composition of fish meat. An overall examination and organoleptic evaluation were carried out. All studies were conducted in accordance with regulatory documents. The results of the research were elaborated using the software Microsoft Excel, the reliability of the data was established using the Student’s t-test. The complex silicon-containing mixture “Nabikat”, used in the carp diet at the dose recommended by the manufacturer (2 kg/t of feed), did not change the sensory characteristics of fish meat, but changed its chemical composition. Namely, it reduced the mass fraction of moisture in the meat, increased the level of fats and proteins, and increased the content of the macronutrients calcium and phosphorus in the ash residue. Changes in these data contributed to a more effective process of hibernation entering on part of the fish.

Текст научной работы на тему «Влияние кремнийсодержащего препарата «Набикат» на показатели мяса двухлеток карпа»

4. Плешакова В.И. Видовой состав и этиологическая структура возбудителей инфекционных инвазионных болезней индеек в хозяйствах Омской области / В.И. Плешакова, Л.М. Гелярная // ACNUAL SCIENCE. - 2016. - Т. 2. - № 1(6). -С. 9-11.

5. Ross Tech Note - Здоровье кишечника птицы, август, 2013 // http://ru.aviagen.com/tech-center/download/808/123-RossTechNote-GutHealth-RU-2013.pdf Дата обращения [13.05.2019].

6. Шмидт Г.О. Биологические свойства микроорганизмов, выделенных из толстого кишечника перепелов в норме и при дисбактериозе / Г.О. Шмидт, В.И. Плешакова // Вет. патология. -2012. - № 2(40). - С. 64-66.

7. Динамика формирования микробиоценоза кишечника у молодняка кур / Г.Ф. Бовкун [и др.] // Птицеводство. - 2017. - № 2. - С. 32-36.

8. Бобылева Г.А. Тенденции развития отрасли птицеводства / Г.А. Бобылева // Птица и птицепродукты. - 2014. - № 4. - С. 14-17.

9. Влияние пробиотического препарата «Ве-том 1» на физиологическое состояние индеек / Г.А. Ноздрин [и др.] // Теория и практика современной аграрной науки : сб. Национальной (Всероссийской) научной конференции. - Новосибирский государственный аграрный университет. -2018. - С. 422-424.

10. Европейская конвенция о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях. - Страсбург, 18.03.1986.

Лопарёва Нелли Петровна, аспирант, Омский ГАУ, np.lopareva36.06.01@omgau.org; Плешакова Валентина Ивановна, д-р вет. наук, проф., Омский ГАУ, vi.pleshakova@omgau.org; Лещёва Надежда Алексеевна, канд. вет. наук, доц., Омский ГАУ, lescheva@list.ru.

4. Pleshakova V.I. Vidovoj sostav i jetiologi-cheskaja struktura vozbuditelej infekcionnyh i inva-zionnyh boleznej indeek v hozjajstvah Omskoj oblasti / V.I. Pleshakova, L.M. Geljarnaja // ACNUAL SCIENCE. - 2016. - T. 2. - № 1(6). - S. 9-11.

5. Ross Tech Note - Zdorov'e kishechnika pti-cy, avgust, 2013 // http://ru.aviagen.com/tech-center/download/808/123-RossTechNote-GutHealth-RU-2013.pdf Data obrashhenija [13.05.2019].

6. Shmidt G.O. Biologicheskie svojstva mi-kroorganizmov, vydelennyh iz tolstogo kishechnika perepelov v norme i pri disbakterioze / G.O. Shmidt, V.I. Pleshakova // Vet. patologija. - 2012. - № 2(40). -S. 64-66.

7. Dinamika formirovanija mikrobiocenoza kishechnika u molodnjaka kur / G.F. Bovkun [i dr.] // Pticevodstvo. - 2017. - № 2. - S. 32-36.

8. Bobyleva G.A. Tendencii razvitija otrasli pticevodstva / G.A. Bobyleva // Ptica i ptice produkty. -2014. - № 4. - S. 14-17.

9. Vlijanie probioticheskogo preparata "Ve-tom 1" na fiziologicheskoe sostojanie indeek / G.A. Nozdrin [i dr.] // Teorija i praktika sovremennoj agrarnoj nauki : sb. Nacional'noj (Vserossijskoj) nauch-noj konferencii. - Novosibirskij gosudarstvennyj agrar-nyj universitet. - 2018. - S. 422-424.

10. Evropejskaja konvencija o zashhite poz-vonochnyh zhivotnyh, ispol'zuemyh dlja jeksperimen-tov ili v inyh nauchnyh celjah. - Strasburg, 18.03.1986.

Lopareva Nelly Petrovna, Postgraduate Student, Omsk SAU, np.lopareva36.06.01@omgau.org; Pleshakova Valentina Ivanovna, Doc. Vet. Sci., Prof., Omsk SAU, vi.pleshakova@omgau.org; Le-shcheva Nadezhda Alekseevna, Cand. Vet. Sci., Ass. Prof., Omsk SAU, lescheva@list.ru.

УДК [619:615]:637.56.04

Г.П. МАКАРОВА, И.А. ЛЫКАСОВА, З.П. МУХАМЕДЬЯРОВА

Южно-Уральский государственный аграрный университет, Троицк

ВЛИЯНИЕ КРЕМНИЙСОДЕРЖАЩЕГО ПРЕПАРАТА «НАБИКАТ» НА ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ДВУХЛЕТОК КАРПА

Рыбная продукция является важнейшим элементом питания человека. Для повышения роста и развития в тушках рыб мясной составляющей применяют биологически активные добавки. Однако использование добавок требует тщательного контроля качества и безопасности получаемого рыбного сырья, изучения химического состава мяса рыбы. Представлены результаты полугодовалого научно-

© Макарова Г.П., Лыкасова И.А., Мухамедьярова З.П., 2019

исследовательского эксперимента на 500 двухлетках карпа чешуйчатого, выращиваемых в ЗАО «Троицкий рыбозавод». Рыбам опытной группы добавляли помимо основного корма кремнийсодержащий препарат «Набикат» - продукт механохимического синтеза кремниевых соединений рисовой шелухи и зеленого чая. Нанобиологический катализатор выпускается компанией ООО «Центр Внедрения Технологий», находщейся в г. Новосибирск. Условия содержания рыбы во всех группах были одинаковыми и соответствовали технологии рыборазведения. В опыте были взяты на исследование химического состава пробы мяса рыбы. Был проведен осмотр и дана органолептическая оценка. Все исследования проводились согласно нормативной документации. Результаты исследования обрабатывали с помощью компьютерного приложения Microsoft Excel, достоверность полученных данных устанавливали с использованием таблицы Стьюдента. Кремнийсодержащая комплексная смесь «Набикат», используемая в рационе карпа в дозе, рекомендуемой производителем (2 кг/т корма), не изменяла сенсорных показателей мяса рыб, но изменяла его химический состав. А именно: снижала массовую долю влаги в мясе, повышала уровень протеина и жира, в зольном остатке увеличивалось содержание макроэлементов кальция и фосфора. Изменение перечисленных данных способствовало более эффективному процессу входа рыбы в зимовку.

Ключевые слова: «Набикат», карп, химический состав мяса, массовая доля влаги, сырой протеин, жир, макроэлементы.

Введение

В настоящее время, ввиду роста населения, морские ресурсы не могут обеспечить растущий спрос. Огромное значение для снабжения населения товарной продукцией аквакультуры имеет рыба, выращенная во внутренних водоемах [1; 2]. Товарное рыбоводство поможет удовлетворить спрос населения на рыбу [3].

Для успешного выращивания рыб в условиях индустриального хозяйства необходим оптимальный набор питательных веществ рациона, основными из которых являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы [4-6]. Для улучшения основного рациона на предприятиях целесообразно применять биологически активные вещества. Одним из таких является кремнийсодержащая комплексная смесь «Набикат». Новосибирская компания ООО «Центр Внедрения Технологий» выпускает смесь, состоящую из галлокатехинов растительного происхождения и водорастворимой формы хелатированных микроэлементов [7-9].

Интенсивное выращивание товарной рыбы с использованием различных добавок в рационе требует проведения органолептических исследований мяса рыбы и изучения его физико-химического состава, так как многие кормовые добавки изменяют физико-химические показатели мяса [10; 11].

Целью исследования явилось проведение экспертизы мяса двухлеток карпа с изучением химического состава мяса при применении кремнийсодержащего препарата «Набикат».

Материал и методы исследования

В производственных условиях на базе ЗАО «Троицкий рыбозавод» (поселок Боб-ровка Троицкого района Челябинской области) был проведен научно-исследовательский опыт по изучению влияния кремнийсодержащего препарата «Набикат» на организм двухлеток карпа чешуйчатого. Опыт на двухлетках карпа длился 6 месяцев (с мая по ноябрь 2017 г.). В исследование взяли 500 особей двухлеток карпа чешуйчатого. По принципу аналогов были сформированы две группы по 250 особей в каждой. Первая группа была определена как контрольная и получала основной рацион без кремний-содержащего препарата. Рыбам опытной группы 6 месяцев до зимовки (май - ноябрь 2017 г.) и 6 месяцев после (май - ноябрь 2018 г.) добавляли к основному рациону препарат «Набикат» в дозе 2 кг/т корма. Карпов обеих групп выращивали в садках при одинаковых условиях содержания. Исследования образцов рыбы были проведены в межкафедральной учебной лаборатории Южно-Уральского государственного аграрного университета.

Органолептическое исследование и исследование химического состава мяса проводились в начале, через месяц и в конце опыта. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы по сенсорным показателям проводилась согласно требованиями «Правил ветери-нарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков».

Учитывали поведение в воде, затем рыбу осматривали, исследовали химический состав мяса карпа. Осмотру подлежали 10 образцов рыбы. Поведение в воде изучали визуально. Исследование рыбы осуществляли органолептическим и физико-химическим методами. Обращали внимание на внешний вид рыбы, состояние чешуи и слизи, цельность плавников, состояние жабр, глаз, вздутие брюшка, состояние внутренних органов, консистенцию мышечной ткани, запах в области жабр и анального отверстия.

Вскрывали рыбу, сделав разрез вдоль срединной линии, от анального отверстия до заднего края ротовой щели. Вырезали боковую стенку для лучшего доступа к лежащим в полости тела внутренним органам. Внутренние органы отпрепарировали и осматривали невооруженным глазом (визуально).

Химический состав определяли согласно государственным стандартам:

- ГОСТ 33319-2015. Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги (метод основан на высушивании анализируемой пробы с песком до постоянной массы при температуре 103 ± 2°С).

- ГОСТ 25011-81. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка (метод основан на минерализации пробы по Кьельдалю и фотометрическом измерении интенсивности окраски индофенолового синего, которая пропорциональна количеству аммиака в минерализате).

- ГОСТ 23042-2015. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира (метод основан на многократной экстракции жира растворителем из высушенной анализируемой пробы в экстракционном аппарате Сокслета с последующим удалением растворителя и высушивании выделенного жира до постоянной массы).

Содержание кальция и фосфора в мясе рыбы определяли согласно:

- ГОСТ Р 55573-2013. Мясо и мясные продукты (определение кальция атомно-абсорбционным и титриметрическим методами).

- ГОСТ 32009-2013. Мясо и мясные продукты (спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора).

Результаты исследования обрабатывали с помощью приложения Microsoft Excel, достоверность полученных данных устанавливали с использованием таблицы Стью-дента.

Результаты исследований

Осмотр и органолептическая оценка рыбы в воде из опытного и контрольного садков указывали на то, что рыба держалась на глубине, движения жаберных крышек и плавников были равномерные, энергичные. Поверхность рыбы чистая, с тонким слоем прозрачной безцветной слизи. Окраска естественная. Чешуя блестящая, плотно прилегающая к телу, без механических повреждений и признаков заболеваний. Жаберные крышки целые и слегка приоткрытые. Жабры красного цвета, глаза выпуклые, влажные, с прозрачной роговицей. Брюшко мягкое, не вздутое. Анальное кольцо плотно закрыто, бледно-розового цвета. Запах специфический, свойственный свежей рыбе.

На разрезе мышечная ткань плотная, однородного цвета, запах, свойственный рыбе, без постороннего.

Препарат «Набикат» изменял химический состав мяса карпа (табл. 1).

Таблица 1

Химический состав мяса двухлеток карпа (Х ± 8х) (п = 5)

Показатель Результаты исследований

в начале опыта (до применения добавки) через месяц опыта в конце опыта

Контрольная группа Опытная группа Контрольная группа Опытная группа

Влага, % 80,67 ± 0,95 79,98 ± 1,61 79,76 ± 1,17 77,99 ± 0,98 77,67 ± 1,14

Сырой протеин, % 16,40 ± 0,08 16,72 ± 0,05 16,90 ± 0,05** 19,0 ± 0,02 19,11 ± 0,04*

Жир, % 1,85 ± 0,12 2,20 ± 0,15 2,22 ± 0,15 2,00 ± 0,10 2,16 ± 0,18

Зола, % 1,08 ± 0,08 1,10 ± 0,07 1,12 ± 0,06 1,01 ± 0,01 1,06 ± 0,01***

Примечание. Достоверно при: * р < 0,05; ** р < 0,02; *** р < 0,01.

Вывод: данные, полученные через месяц проведения опыта, говорят об интенсивном питании рыбы, вышедшей из зимовки. Так, в мясе контрольной рыбы происходило увеличение сырого протеина, массовой доли жира и золы на 1,95; 18,92 и 1,85% соответственно по сравнению с начальными данными. Уже через месяц применения «Наби-ката» можно проследить изменение химического состава мяса рыбы. У рыб опытной группы уменьшается массовая доля влаги на 0,27%, а массовая доля протеина, жира и золы увеличивается на 1,08; 0,91 и 1,82% по сравнению с контролем.

Также просматривается тенденция к увеличению показателей химического состава рыбы опытной группы по отношению к контролю в конце проведенного опыта. Массовая доля белка, жира и золы у рыб опытной группы стала выше контроля на 0,6; 8,0 и 4,95%. Это указывает на повышение обменных процессов в организме карпов при применении кремнийсодержащего препарата.

В начале и в конце опыта были проведены исследования на процентное содержание кальция и фосфора в мясе рыбы (табл. 2).

Кальций - главный элемент минерального вещества кости, который обеспечивает ее прочность. Он участвует в процессах регуляции проницаемости клеточных мембран, свертывания крови, проведении нервного импульса, сокращении мышц.

Фосфор играет основополагающую роль в формировании костной ткани, нормализации кислотно-щелочного равновесия и помогает поддерживать энергетический баланс [12; 13].

Таблица 2

Содержание кальция и фосфора в мясе карпа в начале и конце опыта, мг/кг (Х + Sх) (п = 5)

Показатель Результаты исследований

в начале опыта (до применения добавки) в конце опыта

Контрольная группа Опытная группа

Кальций 300,0 ± 3,62 320,0 ± 3,54 340,0 ± 5,70*

Фосфор 2780,0 ± 13,05 2790,0 ± 17,90 2800,0 ± 8,37

Примечание. Достоверно при * р < 0,02.

В конце опыта увеличивается содержание кальция и фосфора как в контрольной, так и в опытной группе. Однако содержание кальция в мясе опытных рыб на 6,25% выше по сравнению с контролем, а по сравнению с начальными данными показатель увеличился на 13,33%. Это, вероятно, является свидетельством стимуляции минерального обмена в организме карпов при введении кормовой добавки.

Изменение содержания фосфора было незначительное. У опытных рыб этот показатель был выше на 0,36% по сравнению с контролем и на 0,72% - начальных данных.

Заключение

«Набикат», применяемый при выращивании двухлеток карпа, не изменял поведенческие реакции рыб, органолептические показатели рыбы и мяса рыб.

Вместе с тем, комплексная смесь благоприятно изменяла химический состав мяса карпа. В мясе опытных рыб в сравнении с контрольными уменьшался процент влаги и увеличивалась массовая доля протеина, жира и золы. «Набикат» стимулировал накопление макроэлементов (кальция и фосфора).

G.P. Makarova, I.A. Lykasova, Z.P. Mukhamed 'yarova South Ural State Agrarian University, Troitsk

The influence of the silicon-containing drug "Nabikat" on the performance of meat

of two-year-old carps

Fish products are the most important element in human nutrition. In order to increase the growth and development of the meat component in fish bodies, biologically active additives are used. However, the use of additives requires careful quality and safety control of fish raw materials, as well as the study of the chemical composition of fish meat. The article presents the results of a half-year research experiment on 500 two-year-old scaly carp, grown at CJSC "Troitsk fish factory". The fish of the experimental group were given the silicon -containing drug "Nabikat", a product of the mechanochemical synthesis of the silicon compounds of rice husks and green tea, as an additive to their basic feed. The nanobiological catalyst is produced by LLC "Center for Technology Implementation", located in Novosibirsk. The conditions of fish keeping were the same for all groups and corresponded to the technology of fish breeding. During the experiment, samples were taken to study the chemical composition of fish meat. An overall examination and organoleptic evaluation were carried out. All studies were conducted in accordance with regulatory documents. The results of the research were elaborated using the software Microsoft Excel, the reliability of the data was established using the Student's t-test. The complex silicon-containing mixture "Nabikat", used in the carp diet at the dose recommended by the manufacturer (2 kg/t of feed), did not change the sensory characteristics of fish meat, but changed its chemical composition. Namely, it reduced the mass fraction of moisture in the meat, increased the level of fats and proteins, and increased the content of the macronutrients calcium and phosphorus in the ash residue. Changes in these data contributed to a more effective process of hibernation entering on part of the fish.

Keywords: "Nabikat", carp, chemical composition of meat, mass fraction of moisture, crude proteins, fats, macronutrients.

Список литературы

1. Перспективы развития товарного рыбоводства в Новосибирской области / Е.В. Пищенко [и др.] // Аквакультура сегодня : доклады Всероссийской научно-практической конференции. - Новосибирск, 2015. - С. 198-206.

2. Степанова ¿'.Л.Перспективы развития товарного рыбоводства (аквакультуры) в Иркутской области / Е.Л. Степанова // Научные исследования студентов в решении актуальных проблем АПК : материалы регион. науч.-практич. конф. -Иркутск, 2017. - С. 328-332.

3. Грициняк 1.1. Науково-практичш основи рацюнально! годiвлi риб. / 1.1. Грициняк. - Кшв, 2007. - 237 с.

4. Щербина М.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре / М.А. Щербина, Е.А. Гамы-гин. - М. : ВНИРО, 2006. - 360 с.

References

1. Perspektivy razvitija tovarnogo rybovodstva v Novosibirskoj oblasti / E.V. Pishhenko [i dr.] // Ak-vakul'tura segodnja : doklady Vserossijskoj nauch.-praktich. konf. - Novosibirsk, 2015. - S. 198-206.

2. Stepanova E.L. Perspektivy razvitija tovar-nogo rybovodstva (akvakul'tury) v Irkutskoj oblasti / E.L. Stepanova // Nauchnye issledovanija studentov v reshenii aktual'nyh problem APK : materialy region-al'noj nauch.-praktich. konf. - Irkutsk, 2017. - S. 328332.

3. Gricinjak I.I. Naukovo-praktichni osnovi racional'noi godivli rib. / I.I. Gricinjak. - Kiiv, 2007. -237 s.

4. Shherbina M.A. Kormlenie ryb v presno-vodnoj akvakul'ture / M.A. Shherbina, E.A. Gamygin. -M. : VNIRO, 2006. - 360 s.

5. Mraz J. Feed for common carp. Krmivo pro kapraobecneho. (In czech only) / J. Mraz, J. Pickova, P. Kozak // Czech Industrial Property Office, Utility model no. 21926, 2011. - Р. 34-37.

6. Законнова Л.И. Исследование физиологического состояния зимующих сеголетков карпа Беловского рыбхоза / Л.И. Законнова // Пресноводная аквакультура: состояние, тенденции и перспективы развития : сб. науч. статей, посвящ. 60-летию Станции. - Кишинев : Eco-TIRAS, 2005. -С. 24-27.

7. Лыкасова И.А. Влияние препаратов «На-бикат» и «Синбилайт» на химический состав мяса бройлеров / И.А. Лыкасова, З.П. Макарова, А.С. Мижевикина // Актуальные вопросы биотехнологии и ветеринарной медицины: теория и практика : материалы Национальной науч. конф. Института ветеринарной медицины / под ред. М.Ф. Юдина. - Троицк, 2018. - С. 121-128.

8. Мухамедьярова З.П. Токсичность «Наби-ката» / З.П. Мухамедьярова // АПК России. - 2018. -Т. 25. - № 5. - С. 653-655.

9. Макарова Г.П. Экономическая эффективность выращивания карпов при введении в рацион кормовой добавки «Набикат» / Г.П. Макарова // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2019. - № 1. - С. 128-131.

10. Макарова Г.П. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы семейства карповых при введении в рацион добавки «Набикат» / Г.П. Макарова, А.С. Мижевикина // Проблемы ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарной экспертизы, биотехнологии и зоотехнии на современном этапе развития агропромышленного комплекса России : материалы Междунар. науч.-практич. конф. Ин-та вет. медицины / под ред. М.Ф. Юдина. - Челябинск, 2019. - С. 43-48.

11. Чиков А.Е. Способ выращивания прудовой рыбы / А.Е. Чиков, Н.А. Юрина, С.И. Коно-ненко, Д.В. Осепчук. - Краснодар, 2014. - 41 с.

12. Влияние микробиологического препарата BS 225 на сохранность личинок алатайского зеркального карпа / Г.А. Ноздрин [и др.] // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. - 2015. - № 3(36). - С. 138-142.

13. Improving feed efficiency in fish using selective breeding: a review (2017a) / De Verdal et al. // Rev. Aquac. 1-19. doi: 10.1111/raq.12202.

Макарова Гульфия Петровна, аспирант, Южно-Уральский ГАУ, makarova-gulfiya@mail.ru; Лыкасова Ирина Александровна, д-р вет. наук, проф., Южно-Уральский ГАУ, irina41056@mail.ru; Мухамедьярова Зульфия Петровна, аспирант, Южно-Уральский ГАУ, zulfiya-makarova@mail.ru.

5. Mraz J. Feed for common carp. Krmivo pro kapraobecneho. (In czech only) / J. Mraz, J. Pickova, P. Kozak // Czech Industrial Property Office, Utility model no. 21926, 2011. - R. 34-37.

6. Zakonnova L.I. Issledovanie fiziologi-cheskogo sostojanija zimujushhih segoletkov karpa Belovskogo rybhoza / L.I. Zakonnova // Presnovodna-ja akvakul'tura: sostojanie, tendencii i perspektivy razvitija : sb. nauch. statej, posvjashh. 60-letiju Stancii. -Kishinev : Eco-TIRAS, 2005. - S. 24-27.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Lykasova I.A. Vlijanie preparatov Nabikat i Sinbilajt na himicheskij sostav mjasa brojlerov / I.A. Lykasova, Z.P. Makarova, A.S. Mizhevikina // Ak-tual'nye voprosy biotehnologii i veterinarnoj medici-ny: teorija i praktika : materialy nac. nauch. konf. In-a vet. mediciny / pod red. M.F. Judina. - Troick, 2018. -S. 121-128.

8. Muhamed'jarova Z.P. Toksichnost' Nabika-ta / Z.P. Muhamed'jarova // APK Rossii. 2018. -T. 25. - № 5. - S. 653-655.

9. Makarova G.P. Jekonomicheskaja jeffektiv-nost' vyrashhivanija karpov pri vvedenii v racion kor-movoj dobavki "Nabikat" / G.P. Makarova // Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universi-teta. - 2019. - № 1. - S. 128-131.

10. Makarova G.P. Veterinarno-sanitarnaja jekspertiza ryby semejstva karpovyh pri vvedenii v racion dobavki "Nabikat" / G.P. Makarova, A.S. Miz-hevikina // Problemy veterinarnoj mediciny, veterinar-no-sanitarnoj jekspertizy, biotehnologii i zootehnii na sovremennom jetape razvitija agropromyshlennogo kompleksa Rossii : materialy Mezhdunar. nauch.-praktich. konf. In-ta vet. mediciny / pod red. M.F. Judina. - Cheljabinsk, 2019. - S. 43-48.

11. Chikov A.E. Sposob vyrashhivanija pru-dovoj ryby / A.E. Chikov, N.A. Jurina, S.I. Kononen-ko, D.V. Osepchuk. - Krasnodar, 2014. - 41 s.

12. Vlijanie mikrobiologicheskogo preparata BS 225 na sohrannost' lichinok alatajskogo zer-kal'nogo karpa / G.A. Nozdrin [i dr.] // Vestnik Novo-sibirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. -2015. - № 3(36). - S. 138-142.

13. Improving feed efficiency in fish using selective breeding: a review (2017a) / De Verdal et al. // Rev. Aquac. 1-19. doi: 10.1111/raq.12202.

Makarova Gulfiya Petrovna, Postgraduate Student, South Ural State University, makarova-gulfiya@mail.ru; Lykasova Irina Aleksandrovna, Doc. Vet. Sci., Prof., South Ural State University, iri-na41056@mail.ru; Mukhamedyarova Zulfiya Pe-trovna, Postgraduate Student, South Ural State University, zulfiya-makarova@mail.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.