Научная статья на тему 'Видовой состав микрофлоры пищеварительной системы индеек бройлеров в ранний период онтогенеза'

Видовой состав микрофлоры пищеварительной системы индеек бройлеров в ранний период онтогенеза Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
261
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНДЕЙКА / ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ / МИКРОФЛОРА / БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / TURKEY / GASTROINTESTINAL TRACT / MICROFLORA / BIOLOGICAL PROPERTIES

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Лопарёва Н.П., Плешакова В.И., Лещёва Н.А.

Представлены результаты исследований морфологических, культуральных и биохимических свойств микрофлоры пищеварительной системы индеек бройлеров в однодневном, 14и 30-суточном возрасте. Индеек (n = 15) содержали в виварии кафедры ветеринарной микробиологии, инфекционных и инвазионных болезней Института ветеринарной медицины и биотехнологии. Кормление птицы со свободным доступом к воде соответствовало возрасту. По результатам проведенных исследований определен количественный и качественный микробиоценоз разных отделов пищеварительной системы птицы. Материалом для бактериологических исследований служили смывы из ротовой полости, пробы содержимого пищевода, железистого и мышечного желудка, подвздошной, прямой и слепых кишок, полученные после убоя птицы в трех возрастных периодах. Установлено, что смена рациона кормления птицы с возрастом на более грубый корм увеличивает количество условно-патогенной бактериальной микрофлоры в несколько раз. Так, в результате изучения морфологических, культуральных и биохимических свойств микрофлора микробиоценоза пищеварительной системы клинически здоровых индеек бройлеров в трех возрастных группах была представлена: Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Enterobacter cloacae, Citrobacter diversus, Bifidobacterium spp. и Lactobacillus spp. В микрофлоре пищеварительной системы птицы однодневного, 14и 30-суточного возраста превалирует количество бактерий рода Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp., эти микроорганизмы способствуют ферментации корма и образованию молочной кислоты, тем самым снижают высокое значение pH, которое не комфортно для размножения гнилостной микрофлоры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Лопарёва Н.П., Плешакова В.И., Лещёва Н.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Species composition of the microflora of the digestive system in broiler turkeys in the early period of ontogenesis

The article presents the results of research on the morphological, cultural and biochemical properties of the microflora of the digestive system in broiler turkeys aged 1, 14 and 30 days. The turkeys (n = 15) were kept in the vivarium of the Department of Veterinary Microbiology, Infectious and Invasive Diseases of the Institute of Veterinary Medicine and Biotechnology. Bird feeding was consistent with their age with free access to water. According to the results of the conducted research, the quantitative and qualitative microbiocoenosis of various parts of the birds’ digestive system was determined. The material for bacteriological studies was composed by swabs from the oral cavity, samples of the content of the esophagus, the glandular and muscular stomach, the ileum, caecum and rectum, obtained after slaughtering of birds in the three age periods. It has been established that changing the diet of birds along with their ageing process with coarser feed increases the number of conditionally pathogenic bacterial microflora by several times. Thus, as a result of the study of the morphological, cultural, and biochemical properties of the microflora of the microbiocoenosis of the digestive system in clinically healthy broiler turkeys in three age groups, Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Enterobacter cloacae, Citrobacter diversus, Bifidobacterium spp. and Lactobacillus spp. were observed. In the microflora of the digestive system of poultry aged 1, 14 and 30 days bacteria of the genus Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp. prevail, these microorganisms contribute to the fermentation of feed and the formation of lactic acid, thereby reducing the high pH value, which is not supportive to the reproduction of putrefactive microflora.

Текст научной работы на тему «Видовой состав микрофлоры пищеварительной системы индеек бройлеров в ранний период онтогенеза»

Ивкова Ирина Александровна, д-р техн. наук, профессор, Омский ГАУ, ia.ivkova@om-gau.org; Заболотных Михаил Васильевич, д-р биол. наук, профессор, Омский ГАУ, mv.za-bolotnykh@omgau.org; Каликин Игорь Николаевич, канд. вет. наук, доцент, Oмская областная ветеринарная лаборатория, omvetlab@mail.ru; Кузьменко Анастасия Сергеевна, студентка, Омский ГАУ, Nastenkakuz@mail.ru.

Ivkova Irina Aleksandrovna, Doc. Techn. Sci., Prof., Omsk SAU, ia.ivkova@omgau.org; Zabo-lotnykh Mikhail Vasil'evich, Doc. Biol. Sci., Prof., Omsk SAU, mv.zabolotnykh@omgau.org; Kalikin Igor' Nikolaevich, PhD. wind. Sci., Ass. Prof., Omsk regional veterinary laboratory, omvetlab@mail.ru; Kuzmenko Anastasia Sergeevna, Student, Omsk SAU, nastenkakuz@mail.ru.

УДК 619:616-098:579.62

Н.П. ЛОПАРЁВА, В.И. ПЛЕШАКОВА, НА. ЛЕЩЁВА

Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Омск

ВИДОВОЙ СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ИНДЕЕК БРОЙЛЕРОВ В РАННИЙ ПЕРИОД ОНТОГЕНЕЗА

Представлены результаты исследований морфологических, культуральных и биохимических свойств микрофлоры пищеварительной системы индеек бройлеров в однодневном, 14- и 30-суточном возрасте. Индеек (n = 15) содержали в виварии кафедры ветеринарной микробиологии, инфекционных и инвазионных болезней Института ветеринарной медицины и биотехнологии. Кормление птицы со свободным доступом к воде соответствовало возрасту. По результатам проведенных исследований определен количественный и качественный микробиоценоз разных отделов пищеварительной системы птицы. Материалом для бактериологических исследований служили смывы из ротовой полости, пробы содержимого пищевода, железистого и мышечного желудка, подвздошной, прямой и слепых кишок, полученные после убоя птицы в трех возрастных периодах. Установлено, что смена рациона кормления птицы с возрастом на более грубый корм увеличивает количество условно-патогенной бактериальной микрофлоры в несколько раз. Так, в результате изучения морфологических, культуральных и биохимических свойств микрофлора микробиоценоза пищеварительной системы клинически здоровых индеек бройлеров в трех возрастных группах была представлена: Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Enterobacter cloacae, Citrobacter diversus, Bifidobacterium spp. и Lactobacillus spp. В микрофлоре пищеварительной системы птицы однодневного, 14- и 30-суточного возраста превалирует количество бактерий рода Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp., эти микроорганизмы способствуют ферментации корма и образованию молочной кислоты, тем самым снижают высокое значение pH, которое не комфортно для размножения гнилостной микрофлоры.

Ключевые слова: индейка, желудочно-кишечный тракт, микрофлора, биологические свойства.

Введение

На сегодняшний день бройлерное индейководство рассматривается российскими производителями как перспективное направление, обеспечивающее прирост объемов мяса птицы и расширение его ассортимента [1]. Индейка в России - самая крупная из домашних птиц и идеально подходит для глубокой переработки мяса, в связи с этим развиваются современные индейководческие комплексы. Так, производство мяса индейки в крупных птицеводческих хозяйствах Российской Федерации за 2016-2018 гг. выросло более чем на 50%.

© Лопарёва Н.П., Плешакова В.И., Лещёва Н.А., 2019

Для эффективного развития индейководческой отрасли требуются постоянный ветеринарный контроль и своевременное проведение диагностических и профилактических мероприятий [2].

Один из основных факторов интенсификации индейководческой отрасли по-прежнему - организация полноценного кормления птицы. Особенно в первые дни жизни (ранний постэмбриональный период), когда для молодняка важны легкоусвояемые корма и биологически активные добавки, оказывающие положительное влияние на состояние пищеварительной системы, обменные процессы и развитие внутренних органов, обеспечивающих растущий организм необходимыми веществами [3-4].

Здоровье кишечника - достаточно сложная тема, объединяющая вопросы физиологии, микробиологии и кормления [5-6].

Высокая гетерогенность желудочно-кишечного тракта как среды обитания микроорганизмов, многочисленная вариабельность экологических факторов и их сочетаний делают пищеварительную систему птицы самым большим резервуаром микробного разнообразия [7]. Нормальная микрофлора заселяет множество экологических ниш, которые поддерживают гомеостаз организма животного [8]. Известно, что нарушение нормоэнтеробиоценоза птиц приводит к возникновению дисбиотических, патологических состояний, в свою очередь это может нарушать процессы пищеварения, а также способствовать снижению продуктивности и обусловливать их гибель [9].

Цель работы - изучение видового состава микрофлоры пищеварительной системы индеек бройлеров в ранний период онтогенеза.

Материалы и методы

Объектом эксперимента служили индейки бройлеры (п = 15) однодневного, 14- и 30-суточного возраста, содержащиеся в виварии кафедры ветеринарной микробиологии, инфекционных и инвазионных болезней Института ветеринарной медицины и биотехнологии. Кормление птицы соответствовало возрасту. В первую неделю индюшат кормили мягким, влажным кормом, затем кормосмесью из пшена, кукурузы и пшеничной дерти, с двухнедельного возраста переводили на зерно и зерновые отходы. Доступ к воде был свободным, для подстилки использовали древесные опилки.

Исследования проведены в соответствии с требованиями Европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях [10].

Материалом для бактериологических исследований служили смывы из ротовой полости, пробы содержимого пищевода, железистого и мышечного желудка, подвздошной, прямой и слепых кишок, полученные после убоя птицы трех возрастных периодов.

В смывах и пробах содержимого различных биотопов пищеварительной системы изучали состав микрофлоры согласно методическим рекомендациям «Выделение и идентификация бактерий желудочно-кишечного тракта животных», утвержденных Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ (регистрационный № 13-5-02/1043 от 11.05.2004). Идентифицировали выделенные микроорганизмы с учетом морфологических, культуральных и биохимических свойств по общепринятым методикам.

Результаты и обсуждения

Проксимальный отдел пищеварительной системы птицы (рот, зоб и пищевод) уже в суточном возрасте колонизирован бактериальной микрофлорой.

В результате изучения морфологических, культуральных и биохимических свойств выделенных микроорганизмов установлено: в микрофлоре пищеварительной

системы птицы однодневного, 14- и 30-суточного возраста превалирует количество

8 10 Lactobacillus spp. (1*10 КОЕ/г), Bifidobacterium spp. (1*10 КОЕ/г). Известно, что эти

микроорганизмы способствуют ферментации корма и образованию молочной кислоты,

снижающей высокое значение pH, которое не комфортно для размножения гнилостной

микрофлоры.

У индюшат разных возрастных групп в микрофлоре ротовой полости, зоба и пищевода преобладает Enterococcus faecalis. Мускульный и железистый желудок индейки имеет кислую среду, но при этом в данном биотопе содержится значительная популяция бактерий, таких как: Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium. У кишечника (тонкого, толстого и слепых отростков), а также клоаки индюшат более разнообразный состав микрофлоры: Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Enterobacter cloacae, Citrobacter diversus, Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp (табл. 1).

Таблица 1

Микробиоценоз пищеварительного тракта индейки суточного возраста, n = 5, КОЕ/г

Отдел пищеварительной системы

Выделенная культура Ротовая полость Пищевод Железистый желудок Мышечный желудок Тонкий кишечник Толстый кишечник Слепые отростки Клоака

E. coli - - 2х103 2х103 1,24х103 6,8х107 5,8х104 2,6х102

Ent. faеcalis 1,74 х103 2,22х103 7,72 х105 9,62 х105 2,03x10' 9х103 4,37х109 9х107

Ent. faecium - - 6,2х102 5,3 х102 3,6х106 2,2х107 1,1х107 2х107

Enterobacter cloacae - - - - 2х107 3х104 2х103 2х103

Lactobacillus sPP. 108 4х108 108 108 108 2,6х109 2,8х109 2х108

Bifidobacterium sPP. 1010 1010 1010 1010 1010 1010 1010 1010

Citrobacter diversus - - - - 4х104 1,24х103 2х104 2х105

Примечание. «-» Отсутствие роста.

По мере роста птицы количество микроорганизмов в разных отделах пищеварительной системы варьирует. Так, у 14-суточных индюшат, по сравнению с однодневными, в ротовой полости, зобе и пищеводе не обнаружен рост Enterococcus faecium, Enterobacter cloacae, Citrobacter diversus, в то время как количество Enterococcus faecalis оставалось на уровне суточного возраста. В железистом желудке отсутствовал рост Enterococcus faecium, Enterobacter cloacae, Citrobacter diversus, но увеличился - Escherichia coli (3,1x104 КОЕ/г), Enterococcus faecalis (8,11x105 КОЕ/г). В мышечном желудке снизилось количество Enterococcus faecalis (8,13 х 105 КОЕ/г) и в 2 раза увеличилось количе-

3 3

ство Escherichia coli (4х10 КОЕ/г), Enterobacter cloacae (4х10 КОЕ/г), Citrobacter diversus (2х10 КОЕ/г). Бактериальная популяция тонкого кишечника увеличилась в 2 раза; так, количество Escherichia coli составило 2х105 КОЕ/г., Enterococcus faecalis - 3,1 х 106 КОЕ/г, Enterococcus faecium - 5,2х106 КОЕ/г, Enterobacter cloacae - 5,2х106 КОЕ/г. В толстом кишечнике и слепых отростках в 3 раза снизилось количество Enterococcus faecalis. В клоаке в 4 раза увеличился рост Citrobacter diversus - 8х 105 КОЕ/г (табл. 2).

Таблица 2

Микробиоценоз пищеварительного тракта индейки 14-суточного возраста, n = 5, КОЕ/г

Выделенные культуры Отдел пищеварительной системы

Ротовая полость Пищевод Железистый желудок Мышечный желудок Тонкий кишечник Толстый кишечник Слепые отростки Клоака

E. coli 4,2 *102 - 3,1*104 4*103 2*105 9,8*107 9,7* 104 4,2*102

Ent. faеcalis 1,2 * 102 2,11 *103 8,11 *105 8,13 * 105 3,1*106 3,9*104 1,3*10' 2*107

Ent. faecium - - - 7,2* 102 5,2*106 3,4*107 1,6*10' 2*107

Enterobacter cloacae - - - 2,2* 106 5,2*104 2*105 1,46* 109 1,2* 108

Lactobacillus sPP. 108 108 108 108 108 108 108 108

Bifidobacterium sPP. 1010 1010 1010 1010 1010 1010 1010 1010

Citrobacter diversus - - - 2*103 2,03 *103 7*104 3*104 8*105

Примечание. «-» Отсутствие роста.

Таблица 3

Микробиоценоз пищеварительного тракта индейки 30-суточного возраста, n = 5, КОЕ/г

Отдел пищеварительной системы

Выделенные культуры Ротовая полость Пищевод Железистый желудок Мышечный желудок Тонкий кишечник Толстый кишечник Слепые отростки Клоака

E. coli - - 1,2 * 104 6*103 5*107 5,6*103 8*103 2,13 *103

Ent. faеcalis 2,74 *103 2,83 * 103 6,52*105 9,18* 105 2,88*107 9*103 4,08* 109 9*107

Ent. faecium - - 6,2* 102 5,3 *102 3,6*106 2,2-10/ 1,1*107 2*107

Enterobacter cloacae - - - - 5,8* 108 6,1*105 4*103 2*103

Lactobacillus sPP. 108 108 108 108 108 108 108 108

Bifidobacterium sPP. 1010 1010 1010 1010 1010 1010 1010 1010

Citrobacter diversus - - - 7*107 1,24* 103 4* 104 2*104 2*105

У 30-суточный птицы относительно индюшат 14-суточного возраста не обнаружен рост Escherichia coli, Enterococcus faecium, Enterobacter cloacae и Citrobacter diver-sus в ротовой полости, зобе и пищеводе; количество Enterococcus faecalis увеличилось в 2 раза. В железистом желудке снизилось количество Escherichia coli (2,2* 106 КОЕ/г), Enterococcus faecalis (6,52* 105 КОЕ/г). В мышечном желудке отсутствовал рост Enterobacter cloacae, значительно увеличилось количество Escherichia coli (6*103 КОЕ/г), Enterococcus faecalis (9,18* 105 КОЕ/г), Citrobacter diversus 7*107 КОЕ/г. В тонком кишечнике в 1,5 раза снизилось количество микроорганизмов: Escherichia coli (5* 107 КОЕ/г), Enterococcus faecalis (2,88* 107 КОЕ/г), Enterococcus faecium (3,6* 106 КОЕ/г), Enterobacter cloacae (5,8* 108 КОЕ/г), Citrobacter diversus (1,24* 103 КОЕ/г). В составе микробиоценоза толстого кишечника отмечено увеличение количества представителей бактериальной микрофлоры в 2,5 раза; так, количество Escherichia coli составило 5,6* 103 КОЕ/г,

3 5

Enterococcus faecalis - 9*10 КОЕ/г, Enterobacter cloacae - 6,1*10 КОЕ/г. В слепых отростках и клоаке снизился рост: Escherichia coli, Enterococcus faecium, Citrobacter diver-sus и увеличился рост: Enterococcus faecalis, Enterobacter cloacae. Количество Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp. существенно не изменилось (табл. 3).

Заключение

Установлено, что микробиоценоз пищеварительной системы индеек бройлеров в ранний период онтогенеза меняется по мере роста и развития птицы. Смена рациона кормления птицы с возрастом на более грубый корм увеличивает в 1,5-2 раза количество условно-патогенной бактериальной микрофлоры.

Микробиоценоз ротовой полости, пищевода, зоба и желудков у клинически здоровых индеек представлен в основном Bifidobacterium spp. и Lactobacillus spp., Escherichia coli, а также кокковой микрофлорой (Enterococcus faеcalis; Enterococcus faecium). Доминирующее положение в микробиоценозе кишечника, слепых отростков и клоаке 30-суточных индеек у Bifidobacterium spp. и Lactobacillus spp.; Enterococcus faеcalis; Enterococcus faecium и Escherichia coli. В меньшем количестве во всех отделах пищеварительной системы индейки зарегистрирован рост Enterobacter cloacae, Citrobacter diversus.

N.P. Lopareva, V.I. Pleshakova, N.A. Leshcheva

Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, Omsk

Species composition of the microflora of the digestive system in broiler turkeys

in the early period of ontogenesis

The article presents the results of research on the morphological, cultural and biochemical properties of the microflora of the digestive system in broiler turkeys aged 1, 14 and 30 days. The turkeys (n = 15) were kept in the vivarium of the Department of Veterinary Microbiology, Infectious and Invasive Diseases of the Institute of Veterinary Medicine and Biotechnology. Bird feeding was consistent with their age with free access to water. According to the results of the conducted research, the quantitative and qualitative microbiocoenosis of various parts of the birds' digestive system was determined. The material for bacteriological studies was composed by swabs from the oral cavity, samples of the content of the esophagus, the glandular and muscular stomach, the ileum, caecum and rectum, obtained after slaughtering of birds in the three age periods. It has been established that changing the diet of birds along with their ageing process with coarser feed increases the number of conditionally pathogenic bacterial microflora by several times. Thus, as a result of the study of the morphological, cultural, and biochemical properties of the microflora of the microbiocoenosis of the digestive system in clinically healthy broiler turkeys in three age groups, Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Enterobacter cloacae, Citrobacter diversus, Bifidobacterium spp. and Lactobacillus spp. were observed. In the microflora of the digestive system of poultry aged 1, 14 and 30 days bacteria of the genus Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp. prevail, these microorganisms contribute to the fermentation of feed and the formation of lactic acid, thereby reducing the high pH value, which is not supportive to the reproduction of putrefactive microflora.

Keywords: turkey, gastrointestinal tract, microflora, biological properties.

Список литературы

1. Шевченко А.И. Биологические особенности роста и развития индеек / А.И. Шевченко // Птицеводство. - 2010. - № 6. - С. 23-28.

2. Шевченко А.И. Роль факторов роста и развития индеек в различные периоды онтогенеза [Электронный ресурс] / А.И. Шевченко. - Режим доступа: http://webpticeprom.ru/ Дата обращения [10.05.2019].

3. Плешакова В.И. Микробиоценоз желудочно-кишечного тракта у индеек / В.И. Плешакова, Н.А. Лещёва, Л.М. Гелярная // Птицеводство. -2017. - № 7. - С. 37-40.

References

1. Shevchenko A.I. Biologicheskie osobennosti rosta i razvitija indeek / A.I. Shevchenko // Ptice-vodstvo. - 2010. - № 6. - S. 23-28.

2. Shevchenko A.I. Rol' faktorov rosta i razvitija indeek v razlichnye periody ontogeneza / A.I. Shevchenko // http://webpticeprom.ru/ Data obrashhenija [10.05.2019].

3. Pleshakova V.I. Mikrobiocenoz zheludoch-no-kishechnogo trakta u indeek / V.I. Pleshakova, N.A. Leshhjova, L.M. Geljarnaja // Pticevodstvo. -2017. - № 7. - S. 37-40.

4. Плешакова В.И. Видовой состав и этиологическая структура возбудителей инфекционных инвазионных болезней индеек в хозяйствах Омской области / В.И. Плешакова, Л.М. Гелярная // ACNUAL SCIENCE. - 2016. - Т. 2. - № 1(6). -С. 9-11.

5. Ross Tech Note - Здоровье кишечника птицы, август, 2013 // httP://ru.aviagen.com/tech-center/download/808/123-RossTechNote-GutHealth-RU-2013.pdf Дата обращения [13.05.2019].

6. Шмидт Г.О. Биологические свойства микроорганизмов, выделенных из толстого кишечника перепелов в норме и при дисбактериозе / Г.О. Шмидт, В.И. Плешакова // Вет. патология. -2012. - № 2(40). - С. 64-66.

7. Динамика формирования микробиоценоза кишечника у молодняка кур / Г.Ф. Бовкун [и др.] // Птицеводство. - 2017. - № 2. - С. 32-36.

8. Бобылева Г.А. Тенденции развития отрасли птицеводства / Г.А. Бобылева // Птица и птицепродукты. - 2014. - № 4. - С. 14-17.

9. Влияние пробиотического препарата «Ве-том 1» на физиологическое состояние индеек / Г.А. Ноздрин [и др.] // Теория и практика современной аграрной науки : сб. Национальной (Всероссийской) научной конференции. - Новосибирский государственный аграрный университет. -2018. - С. 422-424.

10. Европейская конвенция о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях. - Страсбург, 18.03.1986.

Лопарёва Нелли Петровна, аспирант, Омский ГАУ, nP.loPareva36.06.01@omgau.org; Плешакова Валентина Ивановна, д-р вет. наук, проф., Омский ГАУ, vi.pleshakova@omgau.org; Лещёва Надежда Алексеевна, канд. вет. наук, доц., Омский ГАУ, lescheva@list.ru.

4. Pleshakova V.I. Vidovoj sostav i jetiologi-cheskaja struktura vozbuditelej infekcionnyh i inva-zionnyh boleznej indeek v hozjajstvah Omskoj oblasti / V.I. Pleshakova, L.M. Geljarnaja // ACNUAL SCIENCE. - 2016. - T. 2. - № 1(6). - S. 9-11.

5. Ross Tech Note - Zdorov'e kishechnika pti-cy, avgust, 2013 // http://ru.aviagen.com/tech-center/download/808/123-RossTechNote-GutHealth-RU-2013.pdf Data obrashhenija [13.05.2019].

6. Shmidt G.O. Biologicheskie svojstva mi-kroorganizmov, vydelennyh iz tolstogo kishechnika perepelov v norme i pri disbakterioze / G.O. Shmidt, V.I. Pleshakova // Vet. patologija. - 2012. - № 2(40). -S. 64-66.

7. Dinamika formirovanija mikrobiocenoza kishechnika u molodnjaka kur / G.F. Bovkun [i dr.] // Pticevodstvo. - 2017. - № 2. - S. 32-36.

8. Bobyleva G.A. Tendencii razvitija otrasli pticevodstva / G.A. Bobyleva // Ptica i ptice produkty. -2014. - № 4. - S. 14-17.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Vlijanie probioticheskogo preparata "Ve-tom 1" na fiziologicheskoe sostojanie indeek / G.A. Nozdrin [i dr.] // Teorija i praktika sovremennoj agrarnoj nauki : sb. Nacional'noj (Vserossijskoj) nauch-noj konferencii. - Novosibirskij gosudarstvennyj agrar-nyj universitet. - 2018. - S. 422-424.

10. Evropejskaja konvencija o zashhite poz-vonochnyh zhivotnyh, ispol'zuemyh dlja jeksperimen-tov ili v inyh nauchnyh celjah. - Strasburg, 18.03.1986.

Lopareva Nelly Petrovna, Postgraduate Student, Omsk SAU, np.lopareva36.06.01@omgau.org; Pleshakova Valentina Ivanovna, Doc. Vet. Sci., Prof., Omsk SAU, vi.pleshakova@omgau.org; Le-shcheva Nadezhda Alekseevna, Cand. Vet. Sci., Ass. Prof., Omsk SAU, lescheva@list.ru.

УДК [619:615]:637.56.04

Г.П. МАКАРОВА, И.А. ЛЫКАСОВА, З.П. МУХАМЕДЬЯРОВА

Южно-Уральский государственный аграрный университет, Троицк

ВЛИЯНИЕ КРЕМНИЙСОДЕРЖАЩЕГО ПРЕПАРАТА «НАБИКАТ» НА ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ДВУХЛЕТОК КАРПА

Рыбная продукция является важнейшим элементом питания человека. Для повышения роста и развития в тушках рыб мясной составляющей применяют биологически активные добавки. Однако использование добавок требует тщательного контроля качества и безопасности получаемого рыбного сырья, изучения химического состава мяса рыбы. Представлены результаты полугодовалого научно-

© Макарова Г.П., Лыкасова И.А., Мухамедьярова З.П., 2019

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.