Научная статья на тему 'АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БЕЛКА МОЛОКА КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК'

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БЕЛКА МОЛОКА КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
134
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ-ПЕРВОТЕЛКИ / ГОЛШТИНЫ ГОЛЛАНДСКОЙ И НЕМЕЦКОЙ СЕЛЕКЦИИ / АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ / МОЛОКО

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Юлдашбаев Юсупжан Артыкович, Кадралиева Бакытканым Талаповна

Цель исследования - изучение аминокислотного состава белка молока коров-первотелок разных генотипов в условиях Западного Казахстана. Исследование было проведено в ТОО АФ «Акас» Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. Из числа коров-первотелок по принципу групп-аналогов с учетом происхождения, живой массы, физиологического состояния были сформированы 5 групп животных по 12 гол. в каждой. I группа - черно-пестрая, II группа - голштины немецкой селекции, III группа - голштины голландской селекции, IV группа - 1/2 голштины немецкой селекции × 1/2 черно-пестрая, V группа - 1/2 голштины голландской селекции × 1/2 черно-пестрая. У коров-первотелок всех генотипов большим содержанием в молоке отличались такие заменимые аминокислоты, как глутаминовая кислота, пролин, аспарагиновая кислота и серин. Концентрация глицина, аланина и тирозина была значительно ниже. При этом коровы-первотелки черно-пестрой породы I группы уступали сверстницам II-IV групп по содержанию в молоке аланина на 1,28-0,40 г/кг (25,45-36,36 %), глицина - на 0,18-0,30 г/л (25,35-42,25 %), серина - на 0,12-0,26 г/л (5,82-12,62 %), терозина - на 0,14-0,19 г/л (10,53-14,29 %), но превосходили их по концентрации глутаминовий кислоты на 0,06-0,24 г/л (0,81-3,33 %) и пролина на 0,08-0,27 г/л (2,86-10,34 %). Минимальной величиной отличался белок молока коров-первотелок черно-пестрой породы I группы, максимальной - помесей IV и V групп, чистопородные голштины II и III групп занимали промежуточное положение. Так, животные черно-пестрой породы I группы уступали голштинским коровам-первотелкам немецкой селекции II группы по величине аминокислотного индекса на 1,15 %, голштинам голландской селекции III группы - на 2,30 %, помесям IV и V групп соответственно - на 5,75 и 5,75 %. Помеси IV и V групп превосходили по величине аминокислотного индекса коров-первотелок голштинской породы немецкой селекции II группы на 4,55 %, голштинов голландской селекции III группы - на 3,37 %, что обусловлено проявлениям эффекта гетерозиса по анализируемому признаку у помесных животных. Судя по аминокислотному составу, белки молока коров всех генотипов отличались высокой пищевой и биологической ценностью. Скрещивание коров черно-пестрой породы с голштинами зарубежной селекции способствовало улучшению этих признаков, о чем свидетельствует как содержание в белке незаменимых аминокислот, так и величина аминокислотного индекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Юлдашбаев Юсупжан Артыкович, Кадралиева Бакытканым Талаповна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AMINO ACID COMPOSITION OF FIRST-CALF COWS' MILK PROTEIN

The purpose of research is to study the amino acid composition of the milk protein of first-calf heifers of different genotypes in the conditions of Western Kazakhstan. The study was conducted in LLP AF Akas of the West Kazakhstan Region of the Republic of Kazakhstan. From the number of first-calf heifers, according to the principle of groups-analogues, taking into account the origin, live weight, physiological state, 5 groups of animals were formed 12 animals in each. I group - black-and-white, II group - Holstein of German selection, III group - Holstein of Dutch selection, IV group - 1/2 Holstein of German selection × 1/2 black-and-white, V group - 1/2 Holstein of Dutch selection × 1/2 black-and-white. In first-calf heifers of all genotypes, such non-essential amino acids as glutamic acid, proline, aspartic acid and serine differed in high content in milk. The concentration of glycine, alanine and tyrosine was significantly lower. At the same time, first-calf heifers of the Black-and-White breed of group I were inferior to their peers of groups II-IV in terms of the content of alanine in milk by 1.28-0.40 g/kg (25.45-36.36 %), glycine by 0.18-0.30 g/l (25.35-42.25 %), serine - by 0.12-0.26 g/l (5.82-12.62 %), terosine - by 0.14-0.19 g/l (10.53-14.29 %), but exceeded them in the concentration of glutamic acid by 0.06-0.24 g/l (0.81-3.33 %) and proline by 0.08-0.27 g/l (2.86-10.34 %). The milk protein of first-calf heifers of the Black-and-White breed of the I group differed in the minimum value, the maximum - in the crossbreeds of the IV and V groups, the purebred Holsteins of the II and III groups occupied an intermediate position. Thus, animals of the Black-and-White breed of group I were inferior to Holstein first-calf cows of German selection of group II in terms of amino acid index by 1.15 %, Holsteins of Dutch selection of group III - by 2.30 %, crossbreeds of IV and V groups, respectively - by 5.75 and 5.75 %. Crossbreeds of groups IV and V exceeded the value of the amino acid index of first-calf heifers of Holstein breed of German selection of group II by 4.55 %, Holstein of Dutch selection of group III - by 3.37 %, which is due to the manifestations of the effect of heterosis on the analyzed trait in crossbred animals. Judging by the amino acid composition, milk proteins of cows of all genotypes were distinguished by high nutritional and biological value. Crossing cows of black-and-white breed with Holsteins of foreign selection contributed to the improvement of these traits, as evidenced by both the content of essential amino acids in the protein and the value of the amino acid index.

Текст научной работы на тему «АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БЕЛКА МОЛОКА КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК»

Научная статья/Research Article УДК 637.054

DOI: 10.36718/1819-4036-2022-11 -151 -157

Владимир Иванович Косилов10, Юсупжан Артыкович Юлдашбаев2, Бакытканым Талаповна Кадралиева3

13Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва, Россия

1kosilov_vi@bk.ru

2zoo@rgau-msha.ru

3bkad ralieva@mail.ru

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БЕЛКА МОЛОКА КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК

Цель исследования - изучение аминокислотного состава белка молока коров-первотелок разных генотипов в условиях Западного Казахстана. Исследование было проведено в ТОО АФ «Акас» Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. Из числа коров-первотелок по принципу групп-аналогов с учетом происхождения, живой массы, физиологического состояния были сформированы 5 групп животных по 12 гол. в каждой. I группа - черно-пестрая, II группа -голштины немецкой селекции, III группа - голштины голландской селекции, IV группа - 1/2 гол-штины немецкой селекции * 1/2 черно-пестрая, V группа - 1/2 голштины голландской селекции * 1/2 черно-пестрая. У коров-первотелок всех генотипов большим содержанием в молоке отличались такие заменимые аминокислоты, как глутаминовая кислота, пролин, аспарагиновая кислота и серин. Концентрация глицина, аланина и тирозина была значительно ниже. При этом коровы-первотелки черно-пестрой породы I группы уступали сверстницам II-IV групп по содержанию в молоке аланина на 1,28-0,40 г/кг (25,45-36,36 %), глицина - на 0,18-0,30 г/л (25,3542,25 %), серина - на 0,12-0,26 г/л (5,82-12,62 %), терозина - на 0,14-0,19 г/л (10,53-14,29 %), но превосходили их по концентрации глутаминовий кислоты на 0,06-0,24 г/л (0,81-3,33 %) и проли-на на 0,08-0,27 г/л (2,86-10,34 %). Минимальной величиной отличался белок молока коров-первотелок черно-пестрой породы I группы, максимальной - помесей IV и V групп, чистопородные голштины II и III групп занимали промежуточное положение. Так, животные черно-пестрой породы I группы уступали голштинским коровам-первотелкам немецкой селекции II группы по величине аминокислотного индекса на 1,15 %, голштинам голландской селекции III группы - на 2,30 %, помесям IV и V групп соответственно - на 5,75 и 5,75 %. Помеси IV и V групп превосходили по величине аминокислотного индекса коров-первотелок голштинской породы немецкой селекции II группы на 4,55 %, голштинов голландской селекции III группы - на 3,37 %, что обусловлено проявлениям эффекта гетерозиса по анализируемому признаку у помесных животных. Судя по аминокислотному составу, белки молока коров всех генотипов отличались высокой пищевой и биологической ценностью. Скрещивание коров черно-пестрой породы с голштинами зарубежный селекции способствовало улучшению этих признаков, о чем свидетельствует как содержание в белке незаменимых аминокислот, так и величина аминокислотного индекса.

Ключевые слова: коровы-первотелки, голштины голландской и немецкой селекции, аминокислотный состав, молоко

Для цитирования: Косилов В.И., Юлдашбаев Ю.А., Кадралиева Б.Т. Аминокислотный состав белка молока коров-первотелок // Вестник КрасГАУ. 2022. № 11. С. 151-157. DOI: 10.36718/18194036-2022-11-151-157.

Vladimir Ivanovich Kosilov10, Yusupzhan Artykovich Yuldashbaev2,

© Косилов В.И., Юлдашбаев Ю.А., Кадралиева Б.Т., 2022 Вестник КрасГАУ. 2022. № 11. С. 151-157. Bulliten KrasSAU. 2022;(11):151-157.

ВестникКрасГАУ 2022. № 11

Bakytkanym Talapovna Kadralieva3

13Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia

2Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Moscow, Russia

1kosilov_vi@bk.ru

2zoo@rgau-msha.ru

3bkadralieva@mail.ru

AMINO ACID COMPOSITION OF FIRST-CALF COWS' MILK PROTEIN

The purpose of research is to study the amino acid composition of the milk protein of first-calf heifers of different genotypes in the conditions of Western Kazakhstan. The study was conducted in LLP AF Akas of the West Kazakhstan Region of the Republic of Kazakhstan. From the number of first-calf heifers, according to the principle of groups-analogues, taking into account the origin, live weight, physiological state, 5 groups of animals were formed 12 animals in each. I group - black-and-white, II group - Holstein of German selection, III group - Holstein of Dutch selection, IV group - 1/2 Holstein of German selection * 1/2 black-and-white, V group - 1/2 Holstein of Dutch selection * 1/2 black-and-white. In first-calf heifers of all genotypes, such non-essential amino acids as glutamic acid, proline, aspartic acid and serine differed in high content in milk. The concentration of glycine, alanine and tyrosine was significantly lower. At the same time, first-calf heifers of the Black-and-White breed of group I were inferior to their peers of groups II-IV in terms of the content of alanine in milk by 1.28-0.40 g/kg (25.45-36.36 %), glycine by 0.18-0.30 g/l (25.3542.25 %), serine - by 0.12-0.26 g/l (5.82-12.62 %), terosine - by 0.14-0.19 g/l (10.53-14.29 %), but exceeded them in the concentration of glutamic acid by 0.06-0.24 g/l (0.81-3.33 %) and proline by 0.080.27 g/l (2.86-10.34 %). The milk protein of first-calf heifers of the Black-and-White breed of the I group differed in the minimum value, the maximum - in the crossbreeds of the IV and V groups, the purebred Holsteins of the II and III groups occupied an intermediate position. Thus, animals of the Black-and-White breed of group I were inferior to Holstein first-calf cows of German selection of group II in terms of amino acid index by 1.15 %, Holsteins of Dutch selection of group III - by 2.30 %, crossbreeds of IV and V groups, respectively - by 5.75 and 5.75 %. Crossbreeds of groups IV and V exceeded the value of the amino acid index of first-calf heifers of Holstein breed of German selection of group II by 4.55 %, Holstein of Dutch selection of group III - by 3.37 %, which is due to the manifestations of the effect of heterosis on the analyzed trait in crossbred animals. Judging by the amino acid composition, milk proteins of cows of all genotypes were distinguished by high nutritional and biological value. Crossing cows of black-and-white breed with Holsteins of foreign selection contributed to the improvement of these traits, as evidenced by both the content of essential amino acids in the protein and the value of the amino acid index.

Keywords: first-calf heifers, Dutch and German Holsteins, amino acid composition, milk

For citation: Kosilov V.I., Yuldashbaev Yu.A., Kadraliyeva B.T. Amino acid composition of first-calf cows' milk protein // Bulliten KrasSAU. 2022;(11): 151-157. (In Russ.). DOI: 10.36718/1819-4036-202211-151-157.

Введение. Известно, что биологическая ценность молока, как продукта питания, во многом обусловлена массовой долей белка и его аминокислотным составом. При этом по концентрации незаменимых аминокислот белки молока считаются белками высокой биологической ценности [1-8].

Молоко - высокоэнергетический продукт питания, по химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи. Питательные свойства молока обусловлены его химическим составом и высокой степенью переваримости всех органических веществ. Пищевая ценность белков определяется качественным и количественным соот-

ношением отдельных аминокислот, образующих белок. Биологическая ценность белков определяется сбалансированностью аминокислотного состава и его усвояемостью. Она может быть оценена при сравнении его с аминокислотным составом эталонного белка, аминокислотный состав которого сбалансирован и идеально соответствует потребностям человеческого организма в каждой незаменимой аминокислоте [9-15].

Цель исследования - изучение аминокислотного состава белка молока коров-первотелок разных генотипов в условиях Западного Казахстана.

Объекты и методы. Исследование было проведено в ТОО АФ «Акас», Западно-Казахс-

танской области Республики Казахстан. Из числа коров-первотелок по принципу групп-аналогов с учетом происхождения, живой массы, физиологического состояния были сформированы 5 групп животных по 12 гол. в каждой: I группа -черно-пестрая; II группа - голштины немецкой селекции; III группа - голштины голландской селекции; IV группа - 1/2 голштины немецкой селекции х 1/2 черно-пестрая; V группа - 1/2 голштины голландской селекции х 1/2 черно-пестрая. Коровы различных групп в течение всего периода исследования находились в одинаковых условиях кормления и содержания, принятых в хозяйстве, которые отвечали зоотехническим требованиям. Аминокислотный состав белков молока устанавливали методом тонкослойной хроматографии. Полученные данные были обработаны методом вариационной статистики по методу Стьюдента (Н.А. Плохин-ский, 1972) с помощью компьютерных программ с пакетами статистического анализа MS Excel, разницу считали достоверной при Р < 0,05; Р < 0,01; Р < 0,001.

Результаты и их обсуждение. Полученные материалы мониторинга аминокислотного состава белков молока коров-первотелок подопытных групп свидетельствует о влиянии генотипа животных на этот признак (табл. 1). При этом белки молока коров-первотелок черно-пестрой породы I группы характеризовались минимальным количеством незаменимых аминокислот, помесей IV и V групп - максимальной суммой, чистопородные голштины II и III групп занимали промежуточное положение. Так, коровы-первотелки черно-пестрой породы I группы уступали голштинским сверстницам немецкой селекции II группы по величине анализируемого показывателя на 0,44 г/кг (2,82 %), голштинам голландской селекции III группы на 0,61 г/кг (3,91 %), помесям IV и V групп - на 1,43 (9,17 %) и 1,38 г/кг (8,85 %) соответственно. В свою очередь, помеси IV и V групп превосходили гол-штинских сверстниц немецкой селекции II группы по сумме незаменимых аминокислот на 0,99 (6,17 %) и 0,94 г/кг (5,86 %), а их преимущество над коровами-голштинской породы голландский селекции III группы составляло соответственно 0,82 (5,06 %) и 0,77 г/кг (4,75 %). Характерно, что независимо от генотипа коров-первотелок большим содержанием в молоке отличались такие незаменимые аминокислоты, как лейцин, арги-

нин, лизин, фенилаланин, концентрация гистиди-на, треонина и валина была существенно ниже.

При этом коровы-первотелки голштинской породы II и III групп и ее помеси с черно-пестрым скотом IV и V групп превосходили сверстниц черно-пестрой породы I группы по концентрации в молоке лейцина соответственно на 0,22 г/кг (6,20 %); 0,27 (7,61); 0,33 (9,30); 0,16 г/кг (4,51 %); по содержанию лизина - на 0,19 г/кг (9,31 %); 0,10 (4,90); 0,30 (14,71); 0,26 г/кг (12,74 %); фени-лаланина - на 0,15 г/кг (7,35 %); 0,19 (9,31); 0,24 (11,76); 0,29 г/кг (14,22 %); валина - на 0,21 г/кг (12,80 %); 0,16 (9,76); 0,23 (14,02); 0,28 г/кг (17,07 %). При анализе межгрупповых различий по сумме заменимых аминокислот в молоке отличался такой же ранг распределения коров-первотелок разных генотипов, что и по общему количеству незаменимых аминокислот. При этом минимальным показателем отличались белки молока коров черно-пестрой породы I группы, максимальным - голштинских помесей IV и V групп, чистопородные голштины II и III групп занимали промежуточное положение. Так, коровы-первотелки черно-пестрой породы I группы уступали чистопородным голштинским сверстницам II и III групп по сумме заменимых аминокислот молока соответственно на 0,47 (2,63 %) и 0,38 г/кг (2,13 %), помесям IV и V групп - на 0,57 (3,19 %) и 0,56 г/кг (3,14 %). В свою очередь помеси IV и V групп превосходили голштинских сверстниц немецкий селекции II группы по величине анализируемого показателя на 0,10 (0,55 %) и 0,09 г/кг (0,49 %), а коров-первотелок голштин-ский породы голландский селекции III группы -на 0,19 (1,04 %) и 0,18 г/кг (0,99 %) соответственно. Установлено, что у коров-первотелок всех генотипов большим содержанием в молоке отличались такие заменимые аминокислоты, как глу-таминовая кислота, пролин, аспарагиновая кислота и серин. Концентрация глицина, аланина и тирозина была значительно ниже. При этом коровы-первотелки черно-пестрой породы I группы уступали сверстницам II-IV групп по содержанию в молоке аланина на 1,28-0,40 г/кг (25,45-36,36 %), глицина - на 0,18-0,30 г/л (25,35-42,25 %), сери-на - на 0,12-0,26 г/л (5,82-12,62 %), терозина -на 0,14-0,19 г/л (10,53-14,29 %), но превосходили их по концентрации глутаминовий кислоты на 0,06-0,24 г/л (0,81-3,33 %) и пролина на 0,080,27 г/л (2,86-10,34 %).

Таблица 1

Аминокислотный состав молока коров-первотелок подопытных групп, г/кг

Группа

Аминокислота I II III IV V

Х±Эх Су Х±Эх Су Х±Эх Су Х±Эх Су Х±Эх Су

Аргинин 2,55+0,38 1,48 2,46+0,40 1,53 2,48+0,55 1,60 2,77+0,71 1,94 2,70+0,67 1,89

Гистидин 0,96+0,07 1,10 0,89+0,08 1,24 0,90+0,06 1,13 1,02+0,09 1,33 1,04+0,65 1,70

Валин 1,64+0,14 2,10 1,85+0,16 1,93 1,80+1,88 2,14 1,87+0,20 1,91 1,92+0,21 2,14

Изолейцин 1,74+0,18 1,94 1,66+0,20 1,88 1,70+0,21 1,94 1,77+0,19 1,29 1,80+0,23 2,04

Лейцин 1,08+0,38 2,10 3,77+0,40 2,14 3,82+0,49 2,20 3,88+0,51 2,14 3,71+0,55 2,14

Лизин 2,04+0,17 1,38 2,73+0,19 2,16 2,14+0,88 2,10 2,34+0,21 1,94 2,30+0,26 2,03

Треонин 1,08+0,07 1,35 0,99+0,08 1,14 1,14+0,09 1,16 1,10+0,09 1,43 1,18+0,08 1,33

Фенилаланин 2,04+0,14 2,06 2,19+0,16 2,14 2,23+0,18 2,33 2,28+0,26 2,04 0,33+0,33 2,14

Всего незаменимых аминокислот 15,6 16,04 16,21 17,03 16,98

Аспарагиновая кислота 2,33+0,22 1,43 2,41+0,21 1,44 2,12+0,18 2,14 2,22+0,20 1,43 2,24+0,23 1,81

Алании 1,10+0,08 2,14 1,38+0,10 1,91 1,40+0,09 1,38 1,49+0,09 1,33 1,50+0,11 1,96

Глутаминовая 7,44+0,60 1,82 7,20+0,44 1,93 7,28+0,53 2,04 7,33+0,66 1,88 7,38+0,70 1,90

кислота

Глицин 0,71+0,08 2,10 1,01+0,09 1,90 0,98+0,10 1,88 0,89+0,08 1,93 0,97+0,11 2,03

Серин 2,06+0,14 1,43 2,21+0,35 2,14 2,18+0,18 2,12 2,20+0,19 2,10 2,32+0,21 2,04

Пролин 2,88+0,36 1,40 2,61+0,40 2,72 2,80+0,42 2,04 2,77+0,51 2,12 2,70+0,49 2,21

Тирозин 1,33+0,48 1,36 1,50+0,51 1,44 1,47+0,44 1,36 1,52+0,38 1,94 1,50+0,44 1,93

Всего заменимых аминокислот 17,85 18,32 18,23 18,42 18,41

Всего аминокислот 33,45 34,36 34,44 35,45 35,29

Аминокислотный индекс 0,87 0,88 0,89 0,92 0,92

Межгрупповые различия по содержанию в жире молока коров-первотелок подопытных групп незаменимых и заменимых аминокислот обусловили разный уровень суммы всех аминокислот. Достаточно отметить, что коровы первотелки черно-пестрой породы I группы уступали голштинским сверстницам немецкой и голландской селекции II и III групп по сумме всех аминокислот молока соответственно на 0,91 (2,72 %) и 0,99 г/л (2,96 %), их помесям с черно-пестрым скотом IV и V групп - на 2,00 (5,98 %) и 1,84 г/кг (5,50 %). При этом помеси IV и V групп превосходили голштинов немецкой селекции II группы по величине анализируемого показателя соответственно на 1,09 (3,17 %) и 0,93 г/кг (2,71 %), а коров-первотелок голштинской породы голландской селекции III группы - на 1,01 (2,9 3%) и 0,85 г/кг (2,47 %) соответственно.

Биологическая полноценность белков молока характеризуется соотношением незаменимых и заменимых аминокислот, или аминокислотным индексом. Установлено, что минимальной его величиной отличался белок молока коров-первотелок черно-пестрой породы I группы, максимальной - помесей IV и V групп, чистопородные голштины II и III групп занимали промежуточное положение. Так, животные черно-пестрой породы I группы уступали голштинским коровам-первотелкам немецкой селекции II группы по величине аминокислотного индекса на 1,15 %; гол-штинам голландской селекции III группы - на 2,30; помесям IV и V групп - соответственно на 5,75 и 5,75 %. В свою очередь, помеси IV и V групп превосходили по величине аминокислотного индекса коров-первотелок голштинской породы немецкой селекции II группы на 4,55 %, голштинов голландской селекции III группы - на 3,37 %, что обусловлено проявлением эффекта гетерозиса по анализируемому признаку у помесных животных.

Заключение. Таким образом, судя по аминокислотному составу, белки молока коров всех генотипов отличались высокой пищевой и биологической ценностью. Скрещивание коров черно-пестрой породы с голштинами зарубежный селекции способствовало улучшению этих признаков, о чем свидетельствует как содержание в белке незаменимых аминокислот, так и величина аминокислотного индекса.

Список источников

1. Федорова Е.Г., Смолин С.Г. Влияние геноти-пических и паратипических факторов на качество и свойства молока коровьего сырого для отрасли сыроделия // Вестник КрасГАУ. 2022. № 2 (179). С. 157-163. DOI: 10.36718/ 1819-4036-2022-2-157-163. EDN OILXDO.

2. Макаров А.В. Морфо-биохимические и физико-химические показатели крови и молока в зависимости от состояния здоровья животных // Вестник КрасГАУ. 2008. № 4. С. 190-193. EDN JUGPKT.

3. Кадралиева Б.Т., Косилов В.И. Оценка безопасности и технологические свойства молока при производстве творога // Наука и образование. 2022. № 2-1 (67). С. 14-22.

4. Харламов А.В., Панин В.А., Косилов В.И. Влияние генов каппа-казеина и лактоглобу-лина на молочную продуктивность коров и белковый состав молока (обзор) // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 1 (81). С. 193-197. EDN XBGDQH.

5. Назарченко О.В., Четвертакова Е.В., Улим-башев М.Б. Продуктивные качества коров черно-пестрой породы в зависимости от их возраста // Вестник КрасГАУ. 2021. № 10 (175). С. 150-157. DOI: 10.36718/1819-40362021-10-150-157.

6. Калугина Д.Н., Юрова Е.А. Характеристики белкового состава в формировании сроков годности молока ультрапастеризованного // Вестник КрасГАУ. 2021. № 10 (175). С. 165172. DOI: 10.36718/1819-4036-2021-10-165172. EDN OGVKPC.

7. Влияние лазерного облучения биологически активных точек вымени на молочную продуктивность коров разного типа телосложения / В.И. Косилов [и др.] // Селекционно-генетические аспекты развития молочного скотоводства: сб. науч. тр. Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвящ. 90-летию со дня рождения видного государственного и политического деятеля Ш.И. Шихсаидова (Махачкала, 4-5 июля 2019 г.). Махачкала: Федер. аграр. науч. центр Республики Дагестан, 2019. С. 83-90.

8. Интенсивность роста телок черно-пестрой породы и ее помесей разных поколений с

ВестникКрасГАУ 2022. № 11

голштинами / Н.М. Губайдуллин [и др.] // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (60). С. 66-71. DOI: 10.31563/1684-7628-2021 -604-66-72. EDN ABYSQB.

9. Эффективность использования комбикормов из местных кормов в рационах лакти-рующих коров / Ф.М. Раджабов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (82). С. 236-241. EDN ZSQJYA.

10. Быкова О.А., Маркелова Е.К., Косилов В.И. Содержание жира в молоке коров при использовании в рационе кормовых добавок на основе сапропеля // Вестник биотехнологии. 2020. № 1 (22). С. 6. EDN WSVRZF.

11. Влияние кормовых добавок на химический состав молока коров / Ф.Н. Байгенов [и др.] // Современные проблемы зоотехнии: мат-лы II междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти д-ра с.-х. наук, проф. Б.М. Муслимова (Костанай, 14 ноября 2019 г.). Костанай: Кос-танайский гос. ун-т им. А. Байтурсынова, 2019. С. 52-57. EDN QMETVI.

12. Влияние скрещивания красного степного и черно-пестрого скота с симменталами на мясные качества помесей / В.И. Косилов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 6 (80). С. 271-273.

13. Косилов В.И., Юлдашбаев Ю.А. Пищевая ценность мышечной ткани молодняка черно-пестрой породы и ее помесей с голштинами // Вестник КрасГАУ. 2022. № 4 (181). С. 104-110. DOI: 10.36718/1819-4036-2022-4104-110. EDN TOZLNL.

14. Молочная продуктивность коров-первотелок черно-пестрой, голштинской пород разной селекции и их помесей / Ю.А. Юлдашбаев [и др.] // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (62). С. 107-112. DOI: 10.31563/16847628-2022-62-2-107-112. EDN AWUHOU.

15. Миронова И.В., Плешков А.В., Нигматья-нов А.А. Состав и свойства молока коров при использовании энерго-углеводного корма // Наука. Образование. Инновации: сб. мат-лов II Междунар. науч.-практ. конф. (Мелеуз, 30.10.2020 г.) / Башкир. ин-т технологий и управления - филиал Москов. гос.

ун-та технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет). Мелеуз, 2020. С. 65-70. EDN SNTMFT.

References

1. Fedorova E.G., Smolin S.G. Vliyanie genotipi-cheskih i paratipicheskih faktorov na kachestvo i svojstva moloka korov'ego syrogo dlya otrasli syrodeliya // Vestnik KrasGAU. 2022. № 2 (179). S. 157-163. DOI: 10.36718/ 1819-4036-2022-2157-163. EDN OILXDO.

2. Makarov A.V. Morfo-biohimicheskie i fiziko-himicheskie pokazateli krovi i moloka v zavisi-mosti ot sostoyaniya zdorov'ya zhivotnyh // Vestnik KrasGAU. 2008. № 4. S. 190-193. EDN JUGPKT.

3. Kadralieva B.T., Kosilov V.I. Ocenka bezopas-nosti i tehnologicheskie svojstva moloka pri proizvodstve tvoroga // Nauka i obrazovanie. 2022. № 2-1 (67). S. 14-22.

4. Harlamov A.V., Panin V.A., Kosilov V.I. Vliyanie genov kappa-kazeina i laktoglobulina na molochnuyu produktivnost' korov i belkovyj sostav moloka (obzor) // Izvestiya Orenburg-skogo gosudarstvennogo agrarnogo universi-teta. 2020. № 1 (81). S. 193-197. EDN XBGDQH.

5. Nazarchenko O.V., Chetvertakova E.V., Ulim-bashev M.B. Produktivnye kachestva korov cherno-pestroj porody v zavisimosti ot ih vozrasta // Vestnik KrasGAU. 2021. № 10 (175). S. 150-157. DOI: 10.36718/1819-40362021-10-150-157.

6. Kalugina D.N., Yurova E.A. Harakteristiki bel-kovogo sostava v formirovanii srokov godnosti moloka ul'trapasterizovannogo // Vestnik KrasGAU. 2021. № 10 (175). S. 165-172. DOI: 10.36718/1819-4036-2021-10-165-172. EDN OGVKPC.

7. Vliyanie lazernogo oblucheniya biologicheski aktivnyh tochek vymeni na molochnuyu produktivnost' korov raznogo tipa teloslozheniya / V.I. Kosilov [i dr.] // Selekcionno-geneticheskie aspekty razvitiya molochnogo skotovodstva: sb. nauch. tr. Vseros. nauch.-prakt. konf. s mezh-dunar. uchastiem, posvyasch. 90-letiyu so dnya rozhdeniya vidnogo gosudarstvennogo i politi-cheskogo deyatelya Sh.I. Shihsaidova (Mahachkala, 4-5 iyulya 2019 g.). Mahachkala:

Feder. agrar. nauch. centr Respubliki Dagestan, 2019. S. 83-90.

8. Intensivnost' rosta telok cherno-pestroj porody i ee pomesej raznyh pokolenij s golshtinami / N.M. Gubajdullin [i dr.] // Vestnik Bashkirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2021. № 4 (60). S. 66-71. DOI: 10.31563/ 1684-7628-2021-60-4-66-72. EDN ABYSQB.

9. Effektivnost' ispol'zovaniya kombikormov iz mestnyh kormov v racionah laktiruyuschih korov / F.M. Radzhabov [i dr.] // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2020. № 2 (82). S. 236-241. EDN ZSQJYA.

10. Bykova O.A., Markelova E.K.., Kosilov V.I. Soderzhanie zhira v moloke korov pri ispol'zovanii v racione kormovyh dobavok na osnove sapropelya // Vestnik biotehnologii. 2020. № 1 (22). S. 6. EDN WSVRZF.

11. Vliyanie kormovyh dobavok na himicheskij sostav moloka korov / F.N. Bajgenov [i dr.] // Sovremennye problemy zootehnii: mat-ly II mezhdunar. nauch.-prakt. konf., posvyasch. pamyati d-ra s.-h. nauk, prof. B.M. Muslimova (Kostanaj, 14 noyabrya 2019 g.). Kostanaj: Kostanajskij gos. un-t im. A. Bajtursynova, 2019. S. 52-57. EDN QMETVI.

12. Vliyanie skreschivaniya krasnogo stepnogo i cherno-pestrogo skota s simmentalami na myasnye kachestva pomesej / V.I. Kosilov [i dr.] // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2019. № 6 (80). S. 271-273.

13. Kosilov V.I., Yuldashbaev Yu.A. Pischevaya cennost' myshechnoj tkani molodnyaka cherno-pestroj porody i ee pomesej s golshtinami // Vestnik KrasGAU. 2022. № 4 (181). S. 104110. DOI: 10.36718/1819-4036-2022-4-104110. EDN TOZLNL.

14. Molochnaya produktivnost' korov-pervotelok cherno-pestroj, golshtinskoj porod raznoj selek-cii i ih pomesej / Yu.A. Yuldashbaev [i dr.] // Vestnik Bashkirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2022. № 2 (62). S. 107-112. DOI: 10.31563/1684-7628-2022-62-2-107-112. EDN AWUHOU.

15. Mironova I.V., PleshkovA.V., Nigmat'yanovA.A. Sostav i svojstva moloka korov pri ispol'zovanii "energo-uglevodnogo korma // Nauka. Obrazo-vanie. Innovacii: sb. mat-lov II Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. (Meleuz, 30.10.2020 g.) / Bashkir. in-t tehnologij i upravleniya - filial Moskov. gos. un-ta tehnologij i upravleniya im. K.G. Razumovskogo (Pervyj kazachij universi-tet). Meleuz, 2020. S. 65-70. EDN SNTMFT.

Статья принята к публикации 07.09.2022 / The article accepted for publication 07.09.2022. Информация об авторах:

Владимир Иванович Косилов1, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Юсупжан Артыкович Юлдашбаев2, декан факультета зоотехнии и биологии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Бакытканым Талаповна Кадралиева3, аспирант кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства

Information about the authors:

Vladimir Ivanovich Kosilov1, Professor at the Department of Technology of Production and Processing of Livestock Products, Doctor of Agricultural Sciences, Professor

Yusupzhan Artykovich Yuldashbaev2, Dean of the Faculty of Animal Science and Biology, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Academician at the Russian Academy of Sciences Bakytkanym Talapovna Kadralieva3, Postgraduate Student at the Department of Production Technology and Processing of Livestock Products

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.