Научная статья на тему 'Амарант - ценная овощная и кормовая культура многопланового использования'

Амарант - ценная овощная и кормовая культура многопланового использования Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1204
247
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АМАРАНТ / ВИДЫ / КУЛЬТУРА / БЕЛОК / ПРИМЕНЕНИЕ / АМАРАНТОВОЕ МАСЛО / AN AMARANTH / KINDS / CULTURE / PROTEIN / APPLICATION / AMARANTHACTAT OIL

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кононков П. Ф., Сергеева В. А.

Важным достоинством амаранта является высокая засухоустойчивость, хорошая отзывчивость на агротехнику, адаптивность к различным почвенно-климатическим условиям, низкая норма высева семян, интенсивный рост, устойчивость к болезням и вредителям. Отличительной способностью амаранта является высокая семенная продуктивность и необычайно высокий коэффициент размножения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AMARANTH - THE VALUABLE VEGETABLE AND FORAGE CROPS MULTIFACETED USE

An important advantage of amaranth is a high drought tolerance, good responsiveness to agricultural engineering, adaptability to different soil and climatic conditions, low seeding rate, rapid growth, resistance to diseases and pests. The distinctive ability of amaranth is high seed production and an unusually high rate of reproduction

Текст научной работы на тему «Амарант - ценная овощная и кормовая культура многопланового использования»

^^^Аграрный вестник Урала №4 (83), 2011 г.^+XSSx.

Овощеводство и садоводство

АМАРАНТ — ЦЕННАЯ ОВОЩНАЯ и кормовая культура многопланового использования

п. Ф. КононКов,

доктор сельскохозяйственный наук, лауреат Государственной премии рФ,

в. а. Сергеева,

кандидат сельскохозяйственный наук, старший научный сотрудник, Гну всероссийский нии селекции и семеноводства овощных культур_____________________

143080, Московская область, Одинцовский р-он, пос. ВНИИССОК; тел. 8(495)599-24-42, 599-77-22; e-mail: [email protected]

Ключевые слова: амарант, виды, культура, белок, применение, амарантовое масло. Keywords: an amaranth, kinds, culture, protein, application, amaranthactat oil.

Амарант — ценнейшая культура XXI века. За исключительно высокие пищевые свойства эксперты ООН и ученые признали амарант перспективной культурой и включили в число растений, которые составят основную базу питания населения планеты в XXI веке. Уже сейчас амарант широко возделывается в Индии, Китае, странах Юго-Восточной Азии, Африке и Европе.

Важным достоинством амаранта является высокая засухоустойчивость, хорошая отзывчивость на агротехнику, адаптивность к различным почвенно-климатическим условиям, низкая норма высева семян, интенсивный рост, устойчивость к болезням и вредителям. Отличительной способностью амаранта является высокая семенная продуктивность и необычайно высокий коэффициент размножения (2000-5000). Такого коэффициента не имеет ни одна традиционная культура [2].

Однолетнее растение, в мире известно 65 родов и около 900 видов амаранта. Растения достигают 0,5-2,3 м высоты, с толщиной стебля 0,8-7 см, масса растения от 0,6 до 10 кг. Листья крупные, продолговатоэллиптические с длинными черешками, клиновидные у основания и острые к верхушке. Соцветие — пышная метелка, длиной от 0,3 до 1,5 м разной формы и плотности. Семена мелкие, белые, розовые, коричневые и черные. Масса 1000 семян

0,6-0,9 г. В метелке от 0,06 до 0,3 кг семян. Урожайность от 1,0 до 3,5 ц/га и выше.

Распространение. Родина амаранта — Центральная и Южная Америка. В настоящее время окультурен в Америке, Европе, Азии, Африке. Селекционерами выведены районированные сорта амаранта, приспособленные к конкретным условиям возделывания.

Такие виды амаранта, как Amaranthus caudatus L., АтагапШив ратсШаШв L. и другие, являются древнейшими зерновыми культурами. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) амарант (А. дапде^сив, А. mangostanus и другие виды) культивируется как овощное растение [3]. В Государственный реестр России включено 22 сорта амаранта зернового, овощного, кормового и декоративного направления.

Биологические особенности амаранта. У амаранта установлено одно фундаментальное свойство — эффективный путь фотосинтеза С4. В отличие от растений с классическим С3, путем фотосинтеза

амарант и ему подобные кукуруза, просо, сорго, сахарный тростник и некоторые другие растения более эффективно усваивают двуокись углерода, находящуюся в атмосфере, и способны превратить в единицу времени большее количество СО2 в углеводы. Потеря углекислого газа подавляется в процессе фотодыхания, и это позволяет превращать в сахар большую часть атмосферного углерода на единицу воды, чем у растений с С3, путем фотосинтеза [6]. С этим свойством амаранта связана другая очень важная особенность, а именно способность продолжать процесс фотосинтеза при закрытых устьицах, что приводит к экономии воды в период вегетации. Поэтому амарант относится к культурам с повышенной засухоустойчивостью, хотя он прекрасно реагирует на полив. Поэтому амарант может стать альтернативой кукурузе, пшенице и другим культурам для возделывания в тех районах, где ресурсы воды недостаточны. Все виды амаранта являются теплолюбивыми растениями. Семена амаранта начинают прорастать при 80С, и оптимальная температура прорастания варьирует в пределах 20-25°С, растения амаранта устойчивы к болезням, засухе, жаре.

Химический состав. Для амаранта характерно низкое значение сахаров и высокое белков. Из макроэлементов преимущественно идет накопление К (1,2 %), Са (2,5 %), Р (0,2 %). Из микроэлементов Э1 (0,8 %) и Мд (1,1 %). Также отмечены значимые концентрации таких биогенных элементов, как бора, железо, марганец, титан, цинк. Содержание клетчатки — 14 %, протеина — 18 %, углеводов — 18 %. Некоторые виды амаранта содержат до 3 % рутина или витамина Р, который используется для получения аскорутина, флакарбина и др. Содержит также пектин, который способствует выведению тяжелых металлов. Содержание белка в семенах амаранта значительно выше в сравнении с другими культурами, при этом он хорошо сбалансирован по аминокислотному составу [5].

Следует подчеркнуть, что дефицитными аминокислотами зернобобовых растений являются лизин и метионин, которых в семенах амаранта содержится вдвое больше. Эти свойства придают особую ценность амаранту в современном мире, когда население большинства стран постоянно ощущает острый недостаток белковой

пищи, сбалансированной по аминокислотному составу. Если взять идеальный белок за 100 %, то в амаранте его содержится 75 %, в сое — 68 %, горохе — 45 %, кукурузе — 44 %, пшенице — 57 % и т. д. [2].

Амарант в народном хозяйстве. Обладая столь широким спектром полезных качеств, амарант абсолютно неприхотлив и очень «экономичен». Урожайность семян с 1 га у амаранта приближается к пшенице, плюс зеленая масса амаранта, которая богата уникальным и очень полезным (сбалансированным по аминокислотному составу) белком.

Медицина. Как установлено исследованиями японских ученых, зелень амаранта способствует выведению радионуклидов и тяжелых металлов из организма. Масло из семян обладает высокими целебными свойствами. По своему достоинству оно аналогично облепиховому и применяется при комплексном лечении лучевой болезни. В листьях амаранта содержится большое количество биологически активных веществ, а семена по питательности превосходят пшеницу, сою, кукурузу, картофель.

Амарант в питании. Через 45-50 дней после посева молодые листья и боковые нежные побеги можно употреблять в пищу. В это время молодые листья содержат наибольшее количество полезных веществ, в частности, из них готовят чаи, компоты, котлеты, холодные и горячие блюда. Порошком, из высушенных листьев, посыпают мясные, рыбные блюда, жареную птицу. Из семян амаранта можно получают муку, отруби, масло. Молодые листья амаранта широко используются для приготовления салатов и для заправки супов. Семена амаранта применяются в качестве ингредиента для приготовления кондитерских изделий: печенья, бисквитов, тортов, и другой выпечки [4]. При нагревании семян амаранта они растрескиваются аналогично лопающейся кукурузе и приобретают приятный вкус и аромат ореха. В настоящее время установлено, что семена амаранта содержат много белка, жира, витаминов и других биологически активных веществ. Продукты из амаранта являются диетической пищей.

Кормовое значение. Амарант — высокоурожайное кормовое растение, урожай зеленой массы превышает на 20-30 % традиционную силосную культуру кукурузу и

Аграрный вестник Урала №4 (83), 2011 г.^^ЦЩ^

Овощеводство и садоводство

составляет в среднем 500-800 ц/га. В 100 кг зеленой массы амаранта содержится в среднем 15-18 корм. ед. На 1 корм. ед. в зеленой массе амаранта приходится 180200 г перевариваемого протеина, валовый сбор которого составляет 1,5-2,0 т/га. Зеленая масса хорошо поедается всеми видами животных. Из зеленой массы амаранта в смеси с кукурузой или другими злаковыми культурами, а также с бобовыми (козлятник), готовят хороший комбинированный силос, сбалансированный по протеину и незаменимым аминокислотам. Амарант является самым дешевым

и высокобелковым кормом, как в свежем виде, так и в силосе [7].

Применение в фитодизайне. Растения семейства Амарантовые обладают рядом декоративных признаков: у них яркая, бросающаяся в глаза окраска и оригинальная форма соцветий, окраска листьев тоже имеет декоративный эффект — светло-зеленая-желтая и малиновая. Есть сорта с пестрой окраской листовых пластин: на фоне основной окраски появляются белоокрашенные полосы и пятна. В качестве декоративных используются: АКег^ега Forsk., Атагап^ив са^аШв L.,

Gomphrena L., Iresine P.Br и Celosía Cristata L.

По декоративным качествам и использованию в фитодизайне амарант относится к трем типам: красивоцвету-

щие, декоративно-листные, сухоцветы. Красивоцветущие однолетники характеризуются яркостью, оригинальной формой соцветий, а также продолжительностью цветения. Их используют практически во всех видах цветочного оформления и на срез. Все виды амаранта пригодны как для группового оформления, так и для посадок на газонах, а также в керамических вазонах. Они также могут использоваться в качестве декоративной живой изгороди [1].

Литература

1. Гинс М. С., Карпов А. А., Гусева В. А. (Сергеева В. А.), Молодцова Н. А. Перспективы использования амаранта в фитодизайне. // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. Материалы III Международного симпозиума. Т. III. М. : Пущино, 2005. С. 70-71.

2. Гусева В. А. (Сергеева В. А.), Кононков П. Ф., Гинс М. С. Амарант — перспективная культура с повышенным содержанием белка // Инновационные технологии в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур. Материалы конференции. Е. 1. ВНИИССОК. Москва, 2006. С. 97-100.

3. Железнов А. В. Амарант: научные основы интродукции. Новосибирск : Гео, 2009. 236 с.

4. Иоргачёва Е. Г., Помадные конфеты сложного сырьевого состава // Кондитерское производство. 2004. № 4.

5. Офицеров Е. Н., Хазиев Р. Ш., Карасева А. Н., Коновалов А. И. Химический состав растений рода Amaranthus L. // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. Материалы I Международного симпозиума. Т. 1. М. : Пущино, 1995. С. 28-29.

6. Пьянков В. И. Особенности продукционного процесса у растений с С3- и С4- типами фотосинтеза // Фотосинтез и продукционный процесс. Свердловск : Изд-во Урал. ун-та, 1998. С. 76-94.

7. Чернов И. А. Перспективы кормового использования амаранта // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. Материалы II Международного симпозиума. Т. 1. М. : Пущино, 1997. С. 147-148.

эффективность технологических приемов возделывания картофеля НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ

Г. П. МАЛЕЙКИНА, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Свердловской области,

С. К. МИНГАЛЕВ,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой растениеводства, Уральская ГСХА

620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42

Ключевые слова: картофель, способы посадки, удобрения, урожайность, качество клубней. Keywords: a potato, ways of landing, fertilizer, productivity, quality of tubers.

Картофель в Свердловской области высаживают, как и в основных районах его возделывания, с междурядьем 70 см, при этом его урожайность не превышает 12-14 т/га. Негативное влияние этого способа посадки на продуктивность растений картофеля обусловлено недостаточной площадью питания, повреждением корневой системы и стеблей при междурядных обработках, поражением растений болезнями [1]. Вместе с тем имеются исследования, свидетельствующие о том, что избежать этого можно, расширив междурядья до 90 и 140 см [2, 3]. По мнению исследователей, при такой технологии возделывании картофеля наиболее полно реализуются потенциальные возможности сорта, повышается производительность машин, уменьшается расход семян. Однако мнение ученых и практиков в этом вопросе

неоднозначно и зависит от ряда факторов. С появлением новых сортов картофеля, минерального специализированного удобрения (кемира картофельное-5) возникла необходимость комплексного изучения влияния указанных приемов на урожайность картофеля при разных способах посадки. В такой постановке исследования на Среднем Урале не проводили, и поэтому это является актуальными.

Цель исследований.

Научно обосновать комплексное взаимодействие новых сортов картофеля, видов минеральных удобрений на формирование урожайности и качество клубней при выращивании на гребнях и грядах, обеспечивающих урожайность 30-35 т/га. Реализация поставленной цели предусматривает выполнение следующих задач:

— изучить особенности формирования

урожая раннеспелого сорта Барон и среднеспелого сорта Спиридон в зависимости от минеральных удобрений на гребнях и грядах;

— установить эффективность нового вида удобрений кемира картофельное-5 в сравнении с традиционными удобрениями;

— определить влияние изучаемых приемов технологии на качество клубней картофеля.

Условия и методика исследований.

Исследования проводили в 20062008 гг. на опытном поле Свердловского государственного сортоиспытательного участка овощных культур открытого грунта.

Почва опытного участка — темно-серая лесная тяжелосуглинистая, имела следующие агрохимические показатели:

рН (сол.) — 5,1-5,6; гумус — 5,1-5,5 %;

легкогидролизуемый азот— 100,3-110,7;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.