Научная статья на тему 'Эффективность технологических приемов возделывания картофеля на среднем Урале'

Эффективность технологических приемов возделывания картофеля на среднем Урале Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

CC BY
77
26
Поделиться
Ключевые слова
КАРТОФЕЛЬ / СПОСОБЫ ПОСАДКИ / УДОБРЕНИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО КЛУБНЕЙ

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Малейкина Г. П., Мингалев С. К.

В статье рассматривается комплексное воздействие новых сортов картофеля, видов минеральных удобрений на формирование урожайности и качество клубней при выращивании на гребнях и грядах, обеспечивающих урожайность 30-35 т/га.

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Малейкина Г. П., Мингалев С. К.,

EFFICIENCY OF PROCESSING METHODS OF CULTIVATION OF THE POTATO IN AVERAGE URAL MOUNTAINS

In article complex influence of new grades of a potato, kinds of mineral fertilizers on formation of productivity and quality of tubers is considered at cultivation on crests and the ridges providing productivity of 30-35 t/hectares.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Эффективность технологических приемов возделывания картофеля на среднем Урале»

Овощеводство и садоводство

составляет в среднем 500-800 ц/га. В 100 кг зеленой массы амаранта содержится в среднем 15-18 корм. ед. На 1 корм. ед. в зеленой массе амаранта приходится 180200 г перевариваемого протеина, валовый сбор которого составляет 1,5-2,0 т/га. Зеленая масса хорошо поедается всеми видами животных. Из зеленой массы амаранта в смеси с кукурузой или другими злаковыми культурами, а также с бобовыми (козлятник), готовят хороший комбинированный силос, сбалансированный по протеину и незаменимым аминокислотам. Амарант является самым дешевым

и высокобелковым кормом, как в свежем виде, так и в силосе [7].

Применение в фитодизайне. Растения семейства Амарантовые обладают рядом декоративных признаков: у них яркая, бросающаяся в глаза окраска и оригинальная форма соцветий, окраска листьев тоже имеет декоративный эффект — светло-зеленая-желтая и малиновая. Есть сорта с пестрой окраской листовых пластин: на фоне основной окраски появляются белоокрашенные полосы и пятна. В качестве декоративных используются: Altematera Forsk., Amaranthus caudatus L.,

Gomphrena L., Iresine P.Br и Celosía Cristata L.

По декоративным качествам и использованию в фитодизайне амарант относится к трем типам: красивоцвету-

щие, декоративно-листные, сухоцветы. Красивоцветущие однолетники характеризуются яркостью, оригинальной формой соцветий, а также продолжительностью цветения. Их используют практически во всех видах цветочного оформления и на срез. Все виды амаранта пригодны как для группового оформления, так и для посадок на газонах, а также в керамических вазонах. Они также могут использоваться в качестве декоративной живой изгороди [1].

Литература

1. Гинс М. С., Карпов А. А., Гусева В. А. (Сергеева В. А.), Молодцова Н. А. Перспективы использования амаранта в фитодизайне. // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. Материалы III Международного симпозиума. Т. III. М. : Пущино, 2005. С. 70-71.

2. Гусева В. А. (Сергеева В. А.), Кононков П. Ф., Гинс М. С. Амарант — перспективная культура с повышенным содержанием белка // Инновационные технологии в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур. Материалы конференции. Е. 1. ВНИИССОК. Москва, 2006. С. 97-100.

3. Железнов А. В. Амарант: научные основы интродукции. Новосибирск : Гео, 2009. 236 с.

4. Иоргачёва Е. Г., Помадные конфеты сложного сырьевого состава // Кондитерское производство. 2004. № 4.

5. Офицеров Е. Н., Хазиев Р. Ш., Карасева А. Н., Коновалов А. И. Химический состав растений рода Amaranthus L. // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. Материалы I Международного симпозиума. Т. 1. М. : Пущино, 1995. С. 28-29.

6. Пьянков В. И. Особенности продукционного процесса у растений с С3- и С4- типами фотосинтеза // Фотосинтез и продукционный процесс. Свердловск : Изд-во Урал. ун-та, 1998. С. 76-94.

7. Чернов И. А. Перспективы кормового использования амаранта // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. Материалы II Международного симпозиума. Т. 1. М. : Пущино, 1997. С. 147-148.

эффективность технологических приемов возделывания картофеля НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Г. П. малейкина, заместитель руководителя управления россельхознадзора по Свердловской области,

с. к. мингалев,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой растениеводства, уральская ГСХА

620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42

Ключевые слова: картофель, способы посадки, удобрения, урожайность, качество клубней. Keywords: a potato, ways of landing, fertilizer, productivity, quality of tubers.

Картофель в Свердловской области высаживают, как и в основных районах его возделывания, с междурядьем 70 см, при этом его урожайность не превышает 12-14 т/га. Негативное влияние этого способа посадки на продуктивность растений картофеля обусловлено недостаточной площадью питания, повреждением корневой системы и стеблей при междурядных обработках, поражением растений болезнями [1]. Вместе с тем имеются исследования, свидетельствующие о том, что избежать этого можно, расширив междурядья до 90 и 140 см [2, 3]. По мнению исследователей, при такой технологии возделывании картофеля наиболее полно реализуются потенциальные возможности сорта, повышается производительность машин, уменьшается расход семян. Однако мнение ученых и практиков в этом вопросе

неоднозначно и зависит от ряда факторов. С появлением новых сортов картофеля, минерального специализированного удобрения (кемира картофельное-5) возникла необходимость комплексного изучения влияния указанных приемов на урожайность картофеля при разных способах посадки. В такой постановке исследования на Среднем Урале не проводили, и поэтому это является актуальными.

Цель исследований.

Научно обосновать комплексное взаимодействие новых сортов картофеля, видов минеральных удобрений на формирование урожайности и качество клубней при выращивании на гребнях и грядах, обеспечивающих урожайность 30-35 т/га. Реализация поставленной цели предусматривает выполнение следующих задач:

— изучить особенности формирования

урожая раннеспелого сорта Барон и среднеспелого сорта Спиридон в зависимости от минеральных удобрений на гребнях и грядах;

— установить эффективность нового вида удобрений кемира картофельное-5 в сравнении с традиционными удобрениями;

— определить влияние изучаемых приемов технологии на качество клубней картофеля.

Условия и методика исследований.

Исследования проводили в 20062008 гг. на опытном поле Свердловского государственного сортоиспытательного участка овощных культур открытого грунта.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Почва опытного участка — темно-серая лесная тяжелосуглинистая, имела следующие агрохимические показатели:

рН (сол.) — 5,1-5,6; гумус — 5,1-5,5 %;

легкогидролизуемый азот— 100,3-110,7;

64

www. m-avu. narod. ru

подвижный фосфор — 28,4-134,2; обменный калий — 122,4-128,3 мг/кг почвы.

По степени окультуренности почва опытного участка относится к группе освоенных.

В годы исследований картофель выращивали в звене севооборота. Однолетние травы, используемые на зеленый корм — картофель. Объектом изучения были: раннеспелый сорт Барон и среднеспелый сорт Спиридон.

Трехфакторный полевой опыт проводили по схеме:

Фактор А — способ посадки: А, — посадка на гребнях (междурядье 70 см); А2 — посадка на грядах (междурядье 140 см); фактор В — сорт: В, — Барон; В2 — Спиридон; фактор С — виды удобрений: С, — без удобрений (контроль); С2 — кемира картофельное-5 ^43Р35К64511Мд11); С3 — нитрофоска+сернокислый калий К^04 — Кс ^42р42кб2); С4 — нитрофоска+сернокислый калий К^04 (Кс)+гумимакс С гранулированный ^42Р42К62 +28 кг/га).

Нормы удобрений рассчитаны на получение планируемой урожайности с учетом обеспеченности почвы элементами питания и коэффициента их использования из почвы и удобрений. Повторность четырехкратная. Опыт заложен методом расщепленных делянок. Густота посадки на гребнях — 55,0, грядах — 27,5 тыс. клубней на 1 га, расстояние между клубнями при обоих способах посадки — 26 см, масса посадочного клубня 50-80 г.

Агротехника возделывания картофеля в опыте при гребневой посадке общепринятая для зоны. После предпосадочной обработки почвы проводили нарезку гребней КОН-2,8, гряд — фрезерным грядообразо-вателем. Расчетное количество удобрений вносили во время посадки картофеля. Посадку проводили во второй декаде мая на глубину 8-10 см. Уход за посадками растений картофеля на грядах проводили культиватором КОН-2,8 переоборудованным на ширину междурядья 140 см. Учет урожайности — сплошной весовой.

В опыте проводили наблюдения и учеты в соответствии с общепринятыми методиками. Математическую обработку полученных результатов исследований осуществляли методами дисперсионного и корреляционного анализа в изложении Б. А. Доспехова [4].

Метеорологические условия в годы проведения исследований были различными. По гидротермическому коэффициенту вегетационные периоды 2006, 2007 и 2008 гг. были достаточно обеспеченными осадками (ГТК 2006 и 2007 гг. — 1,4; 2008 г. — 1,5), однако распределение их в течение вегетации было неравномерным.

Результаты и обсуждение.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Урожайность клубней картофеля зависела от изучаемых приемов и погодных условий вегетационного периода. В среднем за годы исследований (2006-2008) урожайность сортов картофеля Барон и Спиридон на уровне 30-35 т/га получена при гребневом способе посадки на фоне всех видов изучаемых удобрений (табл. 1).

Овощеводство и садоводство

Таблица 1

Урожайность картофеля в зависимости от сорта и видов удобрений при выращивании на

гребнях и грядах, т/га. Среднее за 2006-2008 гг.

Способ посадки (А) Сорт (В) Удобрения (С) Среднее по фактору

без удобре ний (С1) кемира картоф. - 5 (С2) нитро фоска+ Кс (С3) нитроф. + Кс + гумим.С (С4) фактору А фактору В

На греб нях А Барон В! 22,9 35,8 35,6 34,6 32,4 27,1

Спиридон В2 26,7 33,9 35,6 34,3 27,9

Среднее А! 24,8 34,9 35,6 34,5

На Барон В! 17,0 24,7 22,9 23,6 22,6

грядах А2 Спиридон В2 18,2 24,1 23,8 26,6

Среднее А2 17,6 24,4 23,4 25,1

Среднее по фактору С 21,2 29,6 29,5 29,8

НСР05 частных различий главных эффектов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

А В С А В С

1,8 1,,0 1,2 0,6 0,4 0,6

Таблица 2

Фотосинтетические показатели посадок картофеля, среднее за 2006-2008 гг.

Способ посадки (А) Сорт (В) Удобрение (С) Фотосинтетический потенциал (ФП), тыс.м2 хдни/га Коэффициент использования ФАР, % Хозяйственная продуктивность работы листьев, т/1000 м2/га Выход товарной продукции на тыс. ед. ФП, кг

без удобрений 381 1,55 1,27 60,1

кемира картофельное-5 785 2,57 0,97 45,6

Барон нитрофос ка+Кс 776 2,41 0,98 45,9

нитроф.+Кс+гумимакс С 763 2,28 1,00 45,3

без удобрений 389 1,66 1,68 68,6

На гребнях кемира картофельное-5 701 2,32 0,94 48,4

(А1) Спиридон нитрофос ка+Кс 782 2,39 0,90 45,5

нитроф.+Кс+гумимакс С 760 2,28 0,92 45,1

Среднее А1 667 2,18 1,08 50,6

без удобрений 295 1,09 1,23 57,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

кемира картофельное-5 563 1,71 0,96 43,9

Барон нитрофос ка+Кс 435 1,50 1,03 52,6

На нитроф.+Кс+гумимакс С 466 1,52 1,05 50,6

Грядах (А2) без удобрений 216 1,16 1,43 84,2

кемира картофельное-5 444 1,71 0,91 54,3

Спиридон нитрофос ка+Кс 427 1,62 0,94 55,7

нитроф.+Кс+гумимакс С 486 1,75 0,96 54,7

Среднее А2 416 1,51 1,06 56,7

№№№. m-avu. па^. ги

65

Овощеводство и садоводство

В среднем по сортам и видам удобрений урожайность составила 32,4 т/га, что выше по сравнению с посадкой на грядах на 9,8 т/га (НСР05 = 0,6 т/га). Между сортами разница урожайности находилась в пределах ошибки опыта (0,4 т/га). Удобрение кемира картофельное-5 обеспечило получение урожайности клубней сорта Барон 35,8 т/га, но между видами удобрений кемира картофельное-5 и нитрофоска+Кс существенной разницы не отмечено. У сорта Спиридон получено 35,6 т/га товарного картофеля при применении нитрофоска+Кс.

Урожайность картофеля, в зависимости от изучаемых элементов технологии, определялась количеством и массой клубней в гнезде, выходом отдельных фракций и товарностью урожая.

При гребневом способе посадки формировалось на 1,9 шт. клубней на куст больше, чем при посадке на грядах. В сравнении с неудобренными делянками удобрения увеличивали количество клубней в гнезде в среднем по сортам на 1,4-2,1 шт./ куст. Максимальное число клубней в гнезде у обоих сортов отмечено в варианте с удобрением нитрофоска+Кс.

Масса клубней в гнезде являлась одним из основных факторов, обуславливающих урожайность сортов картофеля. Максимальная масса клубней в гнезде отмечена на гребнях у сорта Барон в варианте с удобрением кемира картофель-ное-5 — 651 г/куст. У сорта Спиридон лучшим по урожайности вариантом являлось применение удобрения нитрофоска + Кс, где масса клубней — 649 г/куст.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На грядах наибольшая масса клубней у сорта Барон формировалась на фоне кемира картофельное-5 и была выше по сравнению с гребневым способом на 253 г/ куст, а у сорта Спиридон — при удобрении нитрофоска+Кс на 216 г/куст.

Сорта имели несущественную разницу по массе клубней в гнезде, но сорт Барон формировал продуктивность гнезда за счет средней массы одного клубня, а сорт Спиридон имел больше клубней в гнезде, научно подтверждая полученную урожайность по вариантам опыта. Причем данная закономерность отмечена при посадке в гребни и на грядах.

Анализ фракционного состава клубней в гнезде показал, что на гребнях количество клубней крупной фракции (> 80 г) было на 7,0 % меньше, чем на грядах. По сравнению с фоном без удобрений кемира

картофельное-5 увеличивает долю крупных клубней в гнезде на гребнях и грядах, соответственно, на 9,0 и 11,0 %, нитрофоска + Кс — на 1,0-4,0 %, нитрофос-

ка+Кс+гумимакс С — на 2,0-7,0 %. При гребневой посадке в среднем по сортам и видам удобрений товарность составила 93,8 %, а на грядах выше на 0,9 %. Изучаемые удобрения в сравнении с неудобренными делянками увеличивали выход товарных клубней на гребнях на 30-41, грядах — 29-36 %.

Формирование параметров надземной массы растений картофеля также зависело от изучаемых факторов. При посадке на грядах в сравнении с гребнем в среднем по сортам и удобрениям возрастало количество листьев на 10 шт./куст, а масса ботвы увеличивалась на 78 г/куст. Применение удобрений в сравнении с неудобренными делянками способствовало повышению облиственности растений с 1 га на 32, массы ботвы — на 76-77 %. Сухая масса ботвы в фазе цветения на гребнях была выше на 33,0 %, чем на грядах. Наибольшая сухая масса ботвы формировалась у сорта Барон на фоне кемира картофельное-5 на гребнях, а у сорта Спиридон также на гребнях, но на фоне нитрофоска+Кс.

Установлено, что наибольшая урожайность сортов картофеля обусловлена показателями фотосинтетической деятельности растений. В фазе цветения максимальная площадь листьев в среднем по сортам и видам удобрений формировалась при гребневой посадке и превышала площадь листьев на грядах на 45,0 %, что обусловлено большей густотой посадки (табл. 2). Вместе с тем, площадь листьев одного растения на грядах выше на 15,0 %, чем на гребнях.

Более высокие значения коэффициента усвоения фотосинтетической активной радиации (ФАР) получены в вариантах с наибольшими показателями площади листьев, фотосинтетического потенциала (ФП) и урожайности.

Коэффициент использования ФАР при гребневой посадке составил 2,18, что выше, чем на грядах, на 44,0 % и соответствует хорошему усвоение солнечной энергии. Максимальная урожайность картофеля сорта Барон получена при хозяйственной продуктивности работы листьев на гребнях 0,97, грядах — 0,96; сорта Спиридон — 0,90 и 0,96 т/1000 м2/га.

В клубнях картофеля сорта Барон

по сравнению с сортом Спиридон при гребневой посадке наблюдалась тенденция к увеличению содержания крахмала, сухого вещества, витамина С на 0,5; 0,6 %; 2,0 мг %, а на грядах — на 0,7; 0,3 %; 0,2 мг % соответственно.

Максимальный выход крахмала с единицы площади отмечен на гребнях у сорта Барон — 5,9, Спиридон — 5,4 т/га, а на грядах меньше на 1,7 т/га при использовании удобрения кемира картофельное-5. Содержание нитратов в годы исследований колебалось от 55 до 127 мг/кг и не превышало максимально допустимый уровень в 250 мг/кг

В посадках картофеля на грядах отмечено снижение распространения фитофтороза на 8,0, а его развития — на 4,3 %. В вариантах с использованием удобрений кемира картофельное-5 и нитрофоска+Кс+гумимакс С по сравнению с удобрением нитрофоска+Кс развитие болезни уменьшается на 4,7 и 3,1 % соответственно. Исследования показали, что сорта Барон и Спиридон поражались фитофторозом в среднем на 66-68 %.

Выращивание картофеля на грядах по сравнению с гребневым способом приводит к снижению себестоимости в среднем по сортам и удобрениям на 13,0 и повышению рентабельности на 47,0 %, но при этом уменьшаются стоимость продукции с 1 га на 30,0, а условный чистый доход — на 26,0 %. Наибольший коэффициент энергетической эффективности (1,67) отмечен у сорта Барон при гребневом способе посадки и удобрении кемира карто-фельное-5.

Анализ окупаемости удобрений урожайностью сортов картофеля показал, что выход клубней с гектара на 1 кг действующего вещества удобрений при посадке в гребни выше, чем на грядах, на 44 %.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, на темно-серой лесной тяжелосуглинистой почве Среднего Урала выращивание картофеля сортов Барон и Спиридон в сочетании с разными видами минеральных удобрений обеспечивает урожайность клубней на гребнях с шириной междурядья 70 см 32,2 и 32,6 т/га соответственно, а на грядах (140) меньше — на 10,2 и 9,4 т/га.

По сравнению с фоном без удобрений удобрения повышали урожайность клубней картофеля в среднем на 40-41 %. Сорт Барон формировал продуктивность гнезда за счет массы одного клубня, а сорт Спиридон имел больше клубней в гнезде.

Литература

,. Мосин В. К. Формирование корневой системы картофеля у сортов различной скороспелости на подзолистой почве в зависимости от удобрений // Картофель. Тр. Горьковского СХИ. Т. 40. Горький, 1971. С. 7-32.

2. Садовников Е. В. Оптимальные ширина междурядья и густота посадки картофеля // Картофель и овощи. 2005. № 1. С. 13.

3. Туболев С. С., Колчин Н. Н., Пшеченков К. А. Применение машинной технологии производства картофеля в России // Картофель и овощи. 2007. № 5. С. 2-4.

4. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М. : Агропромиздат, 1985. 351 с.

66

www.m-avu. па^. ги