Научная статья на тему 'АЛЬТЕРНАТИВА КОРМОВЫМ АНТИБИОТИКАМ ДЛЯ КОРОВ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ'

АЛЬТЕРНАТИВА КОРМОВЫМ АНТИБИОТИКАМ ДЛЯ КОРОВ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
97
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КОРМОВОЙ АНТИБИОТИК / ПРОБИОТИК

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Руин В.А., Панфилова А.С.

Применение антибиотиков в кормах для животных стало не только целью снизить патогенную микрофлору в кишечнике, но как и ростостимулирующий препарат. Бессистемное применение антимикробных средств, приводит к устойчивости бактерий, что в свою очередь снижает действие антибиотиков в дальнейшем. Среди ассортимента кормовых добавок выделают ряд продуктов оказывающих положительное действие на кишечник и не вызывающих устойчивости к микроорганизмам таких как: органические кислоты, пробиотики, фитобиотики. Применение на практике пробиотических добавок в кормление коров молочной продуктивности, показали положительные изменения количественных и качественных показателей молока. Молоко является ценным продуктом в питании человека. Недопустимо обнаружение в молоке следов антибиотиков, поэтому применение пробиотиков в кормление коров имеет большой научно - практический интерес. Ввод в рационы животных пробиотика на постоянной основе способствует повышению лактации и пролонгированию молочной продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Руин В.А., Панфилова А.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ALTERNATIVE TO FEED ANTIBIOTICS FOR COWS MILK PRODUCTION

The use of antibiotics in animal feed has become not only the goal of reducing pathogenic microflora in the intestine, but also as a growth-promoting drug. The indiscriminate use of antimicrobial agents leads to bacterial resistance, which in turn reduces the effect of antibiotics in the future. Among the range of feed additives, there are a number of products that have a positive effect on the intestines and do not cause resistance to microorganisms, such as: organic acids, probiotics, phytobiotics. The practical use of probiotic additives in the feeding of dairy cows showed positive changes in the quantitative and qualitative indicators of milk. Milk is a valuable product in human nutrition. It is unacceptable to detect traces of antibiotics in milk, so the use of probiotics in feeding cows is of great scientific and practical interest. The introduction of a probiotic into the diets of animals on an ongoing basis helps to increase lactation and prolong milk production.

Текст научной работы на тему «АЛЬТЕРНАТИВА КОРМОВЫМ АНТИБИОТИКАМ ДЛЯ КОРОВ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ»

УДК 636.2.034.084.523

АЛЬТЕРНАТИВА КОРМОВЫМ АНТИБИОТИКАМ ДЛЯ КОРОВ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

РУИН В.А.,

аспирант, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва», e-mail: agro-inst@adm.mrsu.ru.

ПАНФИЛОВА А.С.,

студент магистратуры, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва»; e-mail: agro-inst@adm.mrsu.ru.

Реферат. Применение антибиотиков в кормах для животных стало не только целью снизить патогенную микрофлору в кишечнике, но как и ростостимулирующий препарат. Бессистемное применение антимикробных средств, приводит к устойчивости бактерий, что в свою очередь снижает действие антибиотиков в дальнейшем. Среди ассортимента кормовых добавок выделают ряд продуктов оказывающих положительное действие на кишечник и не вызывающих устойчивости к микроорганизмам таких как: органические кислоты, пробиотики, фитобиотики. Применение на практике пробиотических добавок в кормление коров молочной продуктивности, показали положительные изменения количественных и качественных показателей молока. Молоко является ценным продуктом в питании человека. Недопустимо обнаружение в молоке следов антибиотиков, поэтому применение пробиотиков в кормление коров имеет большой научно - практический интерес. Ввод в рационы животных пробиотика на постоянной основе способствует повышению лактации и пролонгированию молочной продуктивности.

Ключевые слова: коровы, молочная продуктивность, кормовой антибиотик, пробиотик.

ALTERNATIVE TO FEED ANTIBIOTICS FOR COWS MILK PRODUCTION

RUIN V.A.,

postgraduate student, National Research Mordovian State University named after N.P. Ogaryov, e-mail: agro-inst@adm.mrsu.ru.

PANFILOVA AS.,

master's student, FSBEI HE "National Research Mordovian State University named after N. P. Ogaryova"; e-mail: agro-inst@adm.mrsu.ru.

Essay. The use of antibiotics in animal feed has become not only the goal of reducing pathogenic microflora in the intestine, but also as a growth-promoting drug. The indiscriminate use of antimicrobial agents leads to bacterial resistance, which in turn reduces the effect of antibiotics in the future. Among the range of feed additives, there are a number of products that have a positive effect on the intestines and do not cause resistance to microorganisms, such as: organic acids, probiotics, phytobiotics. The practical use of probiotic additives in the feeding of dairy cows showed positive changes in the quantitative and qualitative indicators of milk. Milk is a valuable product in human nutrition. It is unacceptable to detect traces of antibiotics in milk, so the use of probiotics in feeding cows is of great scientific and practical interest. The introduction of a probiotic into the diets of animals on an ongoing basis helps to increase lactation and prolong milk production.

Keywords: cows, milk productivity, feed antibiotic, probiotic.

Введение. На основании аналитических данных, за время с 1987 - 2018 гг. производство молока в мире значительно увеличилось более чем на 61% [1]. Как правило, эффектив-

ность молочного животноводства в основном зависит от трех параметров: кормления, условия содержания животных и генетики. Полнорационное кормление коров должно обеспе-

чить животных всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами [6]. Наряду с кормлением, животноводы применяют и кормовые добавки повышающие продуктивность животных. Широко используются в рационах животных кормовые антибиотики, способствующие снижению патогенной микрофлоры в кишечнике и обладающие ростостимулирующим действием. На сегодняшний день проблема молочных коров -это мастит, который может быть вызван различными факторами: некачественный корм, устойчивость к антибиотикам, инфекции и т.д. Лечить мастит необходимо своевременно (рисунок 1). Из современных антимикробных препаратов для лечение болезней коров используют группу синтетических препаратов широкого спектра действия - фторхинолы, которые могут попадать в молоко [2].

Рисунок 1 - Мастит у коровы, вызванный микроорганизмами

так как молоко является ценным продуктом в питании людей, в организм человека не должны поступать даже небольшие дозы каких-либо антибиотиков, так как они могут стимулировать рост устойчивости микрофлоры к антимикробным препарата [5]. При бессистемном применение антибиотических препаратов в животноводстве, их эффективность

Таблица 1 - Схема опыта

снижается, так как вырабатывается резистентность. Многие специалисты находятся в поиске более безопасной альтернативы антибиотикам, которые смогли бы влиять на здоровье кишечника и на повышение молочной продуктивности [4].

Целью нашего исследования было изучение влияния пробиотического комплекса на молочную продуктивность коров-первотелок.

Материалы и методика исследований. Научно - хозяйственный опыт проводили в производственных условиях хозяйства ООО «Агросоюз», Республика Мордовия в период с октября 2020 г. по август 2021 г. на коровах-первотелок с включением в рационы разных дозировок пробиотического комплекса. Исследования проводились в течение первой лактации.

Для опыта были отобраны 40 голов коров-первотелок, на двадцатый день после лактации и сформированы 4 группы по 10 голов в каждой. Одна группа была контрольной, остальные - опытными. Все животные были клинически здоровы и содержались в одинаковых условиях. Кормление коров в ходе проведения опыта было трехразовым. Рационы кормления составлялись согласно рекомендациям РАСХН (2003). Опытные 1-я, 2-я, 3-я группы помимо основного рациона получали пробио-тический комплекс сверх рациона, в следующих дозировках: 60 мг/кг; 75 мг/кг; 90 мг/кг сухого вещества рациона или 1200, 1500 и 1800 мг на голову в сутки соответственно (таблица 1). Опыты проводились в соответствии с «Правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных» (приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР от 12.08.1977 г. № 755). Используемый в опытных рационах пробиотиче-ский комплекс содержал в своём составе микробную массу спорообразующих бактерий Bacillus subtilis и Bacillus amyloliguefaciens не менее 2х109 КОЕ в 1 г. Не содержит генно-модифицированных организмов и продуктов.

Группа Голов в группе Пробиотический комплекс, мг/кг сухого вещества

Контрольная 10 Основной рацион без пробиотика

1 -я опытная 10 60

2-я опытная 10 75

3-я опытная 10 90

Результаты исследований. В животноводстве вопросы устойчивости к антибиотикам до последнего времени не вызывали существенного интереса. В условиях товарного производства применение антибиотиков в ряде случаев является необходимой мерой [8].

Антибиотики в животноводстве применяются не только для лечения болезней животных, но также и с целью стимулирования роста, что приводит к бесконтрольному использованию, которое имеет серьезные последствия для общественного здравоохранения, так как способствует появлению устойчивых к антибиотикам бактерий [3].

При снижении резистентности организма животных размножается патогенная микрофлора и зачастую она же становится причиной развития заболеваний крупного рогатого скота, снижения его молочной продуктивности и сохранности [7].

Чтобы заменить антибиотики, специалистам необходимо вводить в рационы коров альтернативные кормовые добавки, которые не накапливаются в организме животного и не имеют резистентности. Наиболее изученными и доступными в цене являются пробиотиче-ские препараты. Их применение позволяет улучшить процессы пищеварения, повысить удои и получать экологически безопасные продукты [5].

Для изучения влияния пробиотического комплекса на коров-первотелок, мы учитывали в своём опыте важнейшие показатели морфологии крови. По результатам опыта было установлено, что разные дозировки пробио-тика в рационах коров-первотелок в начале лактации, оказали определенное влияние на гематологические показатели. Для изучения показателей, мы брали кровь из хвостовой ве-

ны в период раздоя на 60 день лактации и в конце лактации на 300 день лактации, у всех 40-ка коров. Так, в крови коров 2-й опытной группы, отмечалось увеличение содержания эритроцитов и гемоглобина на 11,40 % и 6,05 % по сравнению с аналогами контрольной группы и на 6,05 % и 2,78 %, чем у сверстниц 1-й опытной группы, и соответственно на 3,95 % и 2,03 % (таблица 2). Повышение в рационах коров 3-й опытной группы кормовой добавки до 90 мг/кг сухого вещества, способствовало незначительному снижению изучаемых показателей.

Аналогичная закономерность наблюдается по морфологическим и биохимическим показателям крови в конце лактации. Так, в крови коров 2-й опытной группы, отмечалось увеличение содержания эритроцитов и гемоглобина на 6,01 % и 6,65 % по сравнению с аналогами контрольной группы.

В результате проведенных исследований установлено, что включение разных дозировок пробиотического комплекса в рационы коров, оказали положительное влияние на количественные и качественные показатели молока.

Для оценки молочной продуктивности мы сравнивали показатели в целом за лактацию. Установлено, что за первую лактацию от коров-первотелок 2-й опытной группы получено 8806,6 кг молока, что на 13,8 % (Р<0,001) и 5,0 % (Р<0,001) выше по сравнению с аналогами контрольной и 1 -й опытной групп. Повышение дозировки пробиотика до 90 мг/кг сухого вещества рациона не способствовало дальнейшему увеличению молока, но однако удой за первую лактацию на 443,2 кг или 5,7 % (Р<0,001) был выше по сравнению с аналогами контрольной группы.

Таблица 2 - Морфологические показатели крови коров (n=40)

Группа Эритроциты, 1012 г/л Гемоглобин, г/л

Начало лактации

Контрольная 6,14±0,03 104,17±0,81

1 -я опытная 6,45±0,05 107,47±1,60

2-я опытная 6,84±0,04* 110,46±1,31*

3-я опытная 6,58±0,10 108,26±1,04

Конец лактации

Контрольная 6,06±0,09 101,98±1,14

1 -я опытная 6,13±0,13 105,34±1,55

2-я опытная 6,42±0,10* 108,77±0,90*

3-я опытная 6,24±0,09 106,37±1,12

Примечания: * - различия значимы на уровне Р<0,05 Notes: * - the differences are still significant at the level of P<0.05

Качественные показатели молока находятся в прямой зависимости от поступления в организм питательных и биологически активных веществ, от их соотношения в составе рациона и биологической доступности, что, в свою очередь, определяет химический состав кормов и кормовых добавок.

В целом за лактацию от коров 2-й опытной группы было получено 326,7 кг молочного жира, что на 42,1 или 14,8 % (р<0,001) больше по сравнению с аналогами контрольной и на 13,1 или 4,2 % (Р<0,01) с 1-й опытной группой.

Выводы. Ошибаются те, кто во время кризиса принимает не обдуманные решения: сокращает поголовье, снижает себестоимость кормов, сокращает число кормлений. Кризисы проходят и уходят, потребность в продукции

животноводства остается. Если в кризис не развиваться, то в после кризисный период, который обязательно наступит, предприятие будет в отстающих. Работа по увеличению молочной продуктивности коров ведется и должна вестись на постоянной основе [5]. Полученные нами данные, свидетельствуют, что включение в состав рационов пробиотического комплекса в дозировке 75 мг/кг сухого вещества, способствует улучшению показателей крови, что в свою очередь приводило к повышению молочной продуктивности. Пробиотические препараты могут быть использованы как альтернатива антибиотикам, при этом они не накапливаются в продукции животноводства, что имеет важное практическое значение для здравоохранения в целом.

Список использованных источников

1. Акерман M., Пинеда M. Л. Системы и методы анализа альтернативного сплайсинга. Патент США № US2021280275 (09 сентября 2021 г.).

2. Определение остаточных количеств фторхинолонов в молоке с помощью иммуномикрочипо-вой технологии / В.С. Бабунова, Г.М. Горяинова и др. //Аграрная наука. - 2020. - №6. - С.18-19.

3. Всемирная организация здравоохранения. По материалам рекомендаций 2011 года «Борьба с устойчивостью к антибиотикам с позиций безопасности пищевых продуктов в Европе». Режим доступа: https://www.euro.who.int/__ data/assets/pdf_file/0011/144695/e94889R.pdf/ (дата обращения 12.03.2022).

4. Ученые нашли замену антибиотикам / Е. Иылдырым, Ю. Лаптев и др. // Комбикорма. - 2020. - № 11. - С. 73-75.

5. С Бацелл-М здоровые коровы и качественное молоко / И. Коба, Г. Наврузшоева и др. // Животноводство России. - 2021. - Декабрь. - С. 48-49.

6. Кормление дойных коров. Режим доступа: http://molokosk.ru/feeding/doy/ (дата обращения 15.03.2022).

7. Лаптев Г., Иылдырым Е., Ильина Л. Микробиом рубца - основа здоровья коров. Животноводство России. - 2021. - Апрель. - С. 42-43.

8. Соколова О. Антибиотикорезистентность: контроль необходим // Животноводство России. -2021. - Июль. - С. 34-35.

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. Akerman M., Pineda M. L. Sistemy' i metody' analiza al'ternativnogo splajsinga. Patent SShA № US2021280275 (09 sentyabrya 2021 g.).

2. Opredelenie ostatochny'x kolichestv ftorxinolonov v moloke s pomoshh'yu immunomikrochipovoj texnologii / V.S. Babunova, G.M. Goryainova i dr. //Agrarnaya nauka. - 2020. - №6. - S.18-19.

3. Vsemirnaya organizaciya zdravooxraneniya. Po materialam rekomendacij 2011 goda «Bor'ba s ustojchivosfyu k antibiotikam s pozicij bezopasnosti pishhevy'x produktov v Evrope». Rezhim dostupa: https://www.euro.who.int/__ data/assets/pdf_file/0011/144695/e94889R.pdf/ (data obrashheniya 12.03.2022).

4. Ucheny'e nashli zamenu antibiotikam / E. Jy'ldy'ry'm, Yu. Laptev i dr. // Kombikorma. - 2020. - № 11. - S. 73-75.

5. S Bacell-M zdorovy'e korovy' i kachestven-noe moloko / I. Koba, G. Navruzshoeva i dr. // Zhivotnovodstvo Rossii. - 2021. - Dekabr . - S. 48-49.

6. Kormlenie dojny'x korov. Rezhim dostupa: http://molokosk.ru/feeding/doy/ (data obrashheniya 15.03.2022).

7. Laptev G., Jy'ldy'ry'm E., Fina L. Mikrobiom rubcza - osnova zdorovya korov. Zhivotnovodstvo Rossii. - 2021. - Aprel\ - S. 42-43.

8. Sokolova O. Antibiotikorezistentnosf: kontrol neobxodim // Zhivotnovodstvo Rossii. - 2021. -Iyul\ - S. 34-35.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.