Научная статья на тему 'Алексей Андреевич дручек - директор Музея-квартиры К. А. Тимирязева'

Алексей Андреевич дручек - директор Музея-квартиры К. А. Тимирязева Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
42
4
Поделиться

Текст научной работы на тему «Алексей Андреевич дручек - директор Музея-квартиры К. А. Тимирязева»

УЧЕНЫЕ ТИМИРЯЗЕВСКОЙ АКАДЕМИИ

Известия ТСХА, выпуск 5, 2011 год

Не хочу, чтоб меня проклинали потомки, для которых я не смог сохранить исторические ценности.

А.А. Дручек

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ ДРУЧЕК —

ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-КВАРТИРЫ К. А. ТИМИРЯЗЕВА

В 2011 г. исполнилось 75 лет со дня рождения директора Мемориального музея-квартиры К.А. Тимирязева — кандидата сельскохозяйственных наук, доцента РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева Алексея Андреевича Дручека.

А.А. Дручек, талантливый педагог, отличный организатор науки и производства, замечательный и отзывчивый человек, внес неоценимый вклад в продолжение существования и формирования особой среды Тимирязевской академии, отличавшей этот вуз на протяжении всех десятилетий его истории. Особое значение для поддержания этих традиций имеет работа А.А. Дручека на посту директора Мемориального музея-квартиры К.А. Тимирязева, в котором ему удалось восстановить связь времен, сохранить атмосферу профессорского быта, его величие, интеллигентность и демократизм.

А.А. Дручек родился в 1936 г. в городе Углеуральске Пермской области в шахтерской семье, обучался в средней школе № 4 г. Кизела, учился в Терском сельскохозяйственном техникуме в городе Прохладный. Добровольцем уехал на целинные земли Казахстана (зерносовхоз «Коскульский» Павлодарской области).

В 1958 г. он был призван в ряды Советской армии. Благодаря своим организаторским способностям в армии создал подсобное хозяйство по выращиванию овощных и бахчевых культур, руководил им в течение трех лет, затем в 1961 г. был демобилизован. С 1962 по 1963 г. он работал в госплемпоицезаводе «Котляровский» Майского района КБАССР. В эти же годы был секретарём комсомольской организации этого завода и членом бюро Прохладненского горкома комсомола. В 1963 г. успешно сдал вступительные экзамены в Московскую сельскохозяйственную академию

имени К.А. Тимирязева, однако в связи с попыткой Н.С. Хрущева разогнать её и ввиду отсутствия набора студентов в ТСХА учиться в этом вузе ему не пришлось.

Личной директивой Хрущева как председателя Совета министров в 1963 г. был запрещен прием студентов на первый курс на всех семи факультетах академии. Академия продолжала существовать, но без студентов первого курса. Это приводило к сокращению персонала кафедр по тем дисциплинам (ботаники, зоологии, неорганической химии, физики и других), которые преподаются именно на первом курсе. В 1964 г. вновь не было набора на 1-й курс. Умирание академии было рассчитано на пять лет.

Академию выгоняли из Москвы. И это было далеко не впервые: сначала в эпоху Александра III, потом во время пролетаризации науки. Переход от нэпа к принудительной коллективизации крестьян поменял страну. Воцарилась тотальная диктатура, развернулись кампании репрессий в административно-политической сфере, что, естественно, распространилось и на институты высшего образования, и на научные подразделения. Поиски «врагов народа» по классовому происхождению проходили везде, в том числе и в бывшей Петровке. Уничтожалась отечественная профессура, возникали кампании по борьбе с различными научными направлениями, например, известная августовская сессия 1948-го года, посвященная борьбе с генетикой. Вместо ректора — специалиста в области экономики академика В. С. Немчинова — к руководству пришел кандидат наук Столетов (потом — министр высшего образования РСФСР и заведующий кафедрой генетики МГУ). Он был причастен к аресту и гибели академика Николая Максимовича Тулайкова и многих его учеников. Затем наступили времена Хрущева и разгрома академии без всякой альтернативы и анализа. Так захотелось.

По этим причинам А.А. Дручек начал учебу в Крымском с.-х. институте имени Калинина, а в 1964 г., после снятия Хрущева и восстановления академии, в 1965 г. перевелся на плодоовощной факультет ТСХА.

С 1967 по 1970 гг. А.А. Дручек возглавлял научное студенческое общество Тимирязевской академии, которое три года подряд занимало призовые места среди московских вузов, в результате чего Переходящее Красное знамя за успехи в студенческой науке осталось в академии навечно.

Во время работы на кафедре плодоводства (в течение тридцати лет), был ответственным руководителем учебной практики студентов плодоовощного факультета. Во время преподавания на факультете в течение ряда лет вывозил студентов в Крым и Херсонскую область для знакомства с южным плодоводством, с 1977 по 1981 гг. он был ученым секретарем спецсовета плодфака.

Алексей Андреевич окончил Тимирязевскую академию в 1968 г. Его требовательность к себе и большая человеческая доброта удивляли многих и всегда создавали в коллективе доброжелательную и творческую атмосферу. Являясь человеком инициативным и исполнительным, он быстро продвигался по служебной лестнице: стажер-исследователь, аспирант, ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры плодоводства, директор Плодовой опытной станции академии. Про него можно сказать словами К.А. Тимирязева: «Я исповедую три добродетели: веру, надежду и любовь, я люблю науку как средство достижения истины, верю в прогресс и надеюсь на вас (студентов)».

Его любовь к плодоводству, к истории Отечества и Академии, его склонность к поэтическому творчеству оказывали положительное влияние на мировоззрение студентов и членов коллективов, им возглавляемых. Особенно его талант организатора проявился во время работы на Плодовой опытной станции академии. За восемь лет работы А.А. Дручека в должности директора станции началось строитель-

ство служебно-бытового корпуса, лабораторного корпуса с тепличным комплексом и учебными аудиториями, а также была проведена реконструкция зимних теплиц с технологическими помещениями, что значительно улучшило научную и учебную базу плодоовощного факультета.

С первых дней своей работы А.А. Дручек активно отстаивал интересы Музея-квартиры, так как здание, в котором находится музей, подлежало сносу. Благодаря усилиям А.А. Дручека Мемориальная квартира К.А. Тимирязева была сохранена как уникальный экспонат московской профессорской квартиры. Это редкий случай в истории музеев Москвы. Многие музеи в связи с переменами, наступившими в общественной жизни страны в 1990-е годы, демонтировали постоянные экспозиции и работали в режиме временных выставок, ориентируясь на сиюминутный коммерческий интерес. Более 60 музеев исчезло в России за эти годы навсегда, а Алексей Андреевич, несмотря на множество тяжелых ситуаций, сумел сохранить Музей-квартиру К.А. Тимирязева.

Культурно-образовательная деятельность — одно из основных направлений работы этого музея. Отношение нашего общества к Музею-квартире как к культурному наследию, когда происходит переосмысление модели музея, отражает процессы, происходящие в обществе. Ранее музеи рассматривались как важное средство развития творческого потенциала человека, формирования его ценностных ориентаций. Эти традиции, к сожалению, во многих случаях претерпели существенную деформацию.

Алексей Андреевич является страстным почитателем ученого Климента Аркадьевича Тимирязева, чье имя носит академия. Он продолжает комплектование Музея-квартиры на основе научной концепции, позволяющей ему нарабатывать перспективный план накопления, сохранения и передачи социальной информации, традиций и эмоций посредством музейных объектов.

Алексей Андреевич часто выступает с докладами о К.А. Тимирязеве в музеях, среди учащихся и преподавателей биологии города Москвы. Им подготовлено «Приглашение в Мемориальный музей-квартиру К.А. Тимирязева», путеводитель «Музей-квартира К.А. Тимирязева в Москве». Широкую известность получил очерк «Жизнь и деятельность К.А. Тимирязева» (совместно с ректорами московских университетов, профессорами В.А. Садовничим и В.М. Баутиным).

Музей, несмотря на реконструкцию здания, не прекращал своей работы. Формы культурно-образовательной деятельности музея разнообразны, традиционно проводятся экскурсии и лекции. Распространены также экскурсии-беседы, экскурсии-уроки и др.

В настоящее время, кроме школьников и студентов, Музей-квартиру посещают жители Москвы, российских регионов, ближнего и дальнего зарубежья.

Известна уникальная история сохранения музея, героем которой является А.А. Дручек. Несколько лет Мемориальный музей-квартира Климента Аркадьевича Тимирязева не значился в московских путеводителях, хотя и продолжал числиться в издаваемом в Англии международном справочнике «Культурные учреждения мира». Лишь благодаря мужеству А.А. Дручека и группе бизнесменов, которым оказалась дорога память об ученом с мировым именем, музей вернулся во все столичные издания для посетителей. Дело в том, что в начале 2000 г. в четырехэтажном здании, построенном в конце XIX столетия, — бывшем доходном доме, где находится квартира Тимирязева, должен был разместиться крупный бизнес-центр. А.А. Дручеку предложили вывезти все экспонаты и пообещали, что после завершения строительства бизнес-центра все вернется на прежнее место.

А.А. Дручек, со своей добросовестностью и основательностью, этому не поверил, поскольку к тому времени у него на руках был план здания после реконструкции и музей в нем уже не значился. К зданию уже подогнали строительную технику, отключили воду и электроэнергию. Тем не менее А.А. Дручек не прекращал приема посетителей. В конце концов в Музей-квартиру пришли руководители бизнес-центра, которым А.А. Дручек так сумел рассказать об исследователе, мыслителе, наставнике, прославившем Россию, что они поняли его мировое значение. Тогда же Дручек устроил бизнесменам экскурсию по музею. Они увидели уникальную коллекцию, в которой было 29 тысяч единиц хранения, в том числе отечественных и зарубежных книг, в основном по истории физиологии растений, ботанике и другим дисциплинам, но самое главное — редкие научные приборы, изготовленные самим Тимирязевым. Среди приборов имеются уникальные, сертифицированные как единственные в мире, и многие другие экспонаты. После такой «лекции» бизнесмены пришли к убеждению, что музей и сам директор Дручек и в самом деле нужны Москве. Пообещали поддержку и, редкий случай для бизнеса, слово свое сдержали. Они сделали больше: укрепили фундамент, вмонтировали в кирпичные стены металлические колонны, усилили потолки. Причем строители все сделали качественно.

До сих пор Музей-квартира Тимирязева успешно работает, причем бесплатно. Он оснащен современной аппаратурой, необходимой для плодотворной научноисследовательской и просветительской работы, является уникальным объектом для студентов, деятелей науки, работников кино и театра. Посетители Музея-квартиры при проведении экскурсий делятся по возрастному принципу на детскую и взрослую группы; а также по социальному, профессиональному и другим признакам (семьи, групповые или одиночные, студенты, пенсионеры, посетители с ограниченными возможностями т.д.). Образовательные программы учитывают специфику Музея-квартиры и особенности его музейного собрания. А.А. Дручек, благодаря своему отличному образованию, использует методы, заимствованные из арсенала гуманитарных и естественных наук. Эти методы в своей совокупности приобретают новое качество.

За успехи в педагогической и научно-исследовательской работе А.А. Дручек был награжден бронзовой медалью ВДНХ (1968); в 1990 г. — медалью «Ветеран труда»; в 1997 г. — медалью «850 лет Москвы», в 2004 г. — памятной медалью «50 лет начала освоения целинных земель», в 2005 г. — Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В разные годы учебы, службы и работы он неоднократно награждался Почетными грамотами и премиями.

Научно-исследовательская работа — одно из ведущих направлений деятельности музея, связанное с накоплением, обработкой и введением в научный и общекультурный оборот материальных и нематериальных объектов наследия. Результаты научно-исследовательской работы находят отражение в специфических музейных формах, к важнейшим из которых относятся экспозиции и выставки. Публикуются путеводители по экспозициям и выставкам, а также другие издания Музея-квартиры. Одна из важных составляющих научно-исследовательской работы — научные конференции. Музей-квартира признан авторитетным центром и поддерживает тесные связи с научными учреждениями. Важно сохранить сущностные параметры музейной работы — научное изучение источников и представление результатов обществу.

В 2007-2008 гг. А.А. Дручек участвовал в подготовке документов РГАУ -МСХА имени К.А. Тимирязева для включения вуза в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В 2008, 2010 и 2011 гг. были сняты три телефильма о Музее-квартире К.А. Тимирязева. В 2008 г. вышла статья «Солнце, жизнь и хлорофилл» в журнале «Наука в России» РАН, посвященная 165-летию со дня рождения К.А. Тимирязева. В этом же году был издан календарь (издательство «А2-А4», группа компаний «Андреевский флаг»), в котором первая неделя июня была посвящена К.А. Тимирязеву, а в 2010 г. был издан календарь «По книге «Жизнь растения» (издательство «Разгуляй»). А в 2011 г., с использованием материалов музея, была успешно защищена кандидатская диссертация на тему «Педагогические воззрения Климента Аркадьевича Тимирязева» И.Ю. Ситянской. Всего по материалам музея защищено 15 диссертаций, в т.ч. две докторские.

В 2011 г. вышла книга профессора А. Д. Сухова «Материалистическое философствование в русском естествознании ХІХ-ХХ вв.» (136 стр., Ин-т философии РАН) на основе материалов музея.

Получив признательность широкой общественности за высокие достижения в области сельскохозяйственных наук, за годы, посвященные музейной работе, А.А. Дручек зарекомендовал себя высокопрофессиональным специалистом, самоотверженно преданным музейному делу, все свои силы, знания и опыт отдавая сохранению бесценных памятников истории отечества.

Коллектив Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева с особой благодарностью относится к работе А.А. Дручека, своими усилиями сохранившего Музей-квартиру К.А. Тимирязева. Благодаря поис-тине героическим усилиям Алексея Андреевича настоящие и будущие поколения граждан нашей страны могут прикоснуться к подлинной истории жизни выдающегося учёного-просветителя из славной плеяды профессоров Московского университета и Петровской сельскохозяйственной академии, которые обеспечили высочайший уровень науки и высшего образования в России конца XIX — начала XX вв.

Активная жизненная позиция А.А. Дручека, стремление сохранить, приумножить научные и культурные ценности нашей страны, передать научные и культурные традиции новым поколениям выполняют важную функцию в деле воспитания и образования. Именно благодаря героическим усилиям А.А. Дручека сохранен в первоначальном виде Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева, сохранены для страны многие исторические данные из жизни известных ученых, в том числе и ранние работы Николая Ивановича Вавилова. Экспозиционная деятельность — одно из главных направлений деятельности музея — является основой музейной коммуникации и базой для реализации культурно-образовательной деятельности музея. Музейная экспозиция объединяет предметы на основе единого концептуального замысла. Использование на современном уровне технических средств является важным фактором увеличения качества восприятия экспозиции, позволяя влиять на эмоциональную сферу посетителя.

Деятельность А.А. Дручека заслуживает искренней благодарности современников и всех тех, кому дороги память о наших выдающихся предшественниках и будущее аграрных наук России, непосредственно связанное с традициями и опытом прошлого. Закончим словами А.А. Дручека: «Нет ничего в жизни человека дороже памяти».

Ректор РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева д.э.н., профессор, член-корр. РАСХН, заслуженный деятель науки РФ

В.М. Баутин