Научная статья на тему 'Актуальные вопросы реализации инноваций-услуг в практике компаний-лидеров отрасли'

Актуальные вопросы реализации инноваций-услуг в практике компаний-лидеров отрасли Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
154
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕРЕЖЛИВЫЕ ИННОВАЦИИ / ПОТРЕБИТЕЛЬ / МАРКЕТИНГ / ИННОВАЦИИ / УСЛУГА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Синева Надежда Леонидовна, Яшкова Елена Вячеславовна, Шуть Иван Сергеевич, Семенова Анастасия Романовна, Повалева Юлия Алексеевна

В статье рассматриваются актуальные вопросы реализации инноваций-услуг в практике компаний-лидеров отрасли. На примере зарубежных и отечественных организаций раскрывается опыт внедрения в процесс производства/ оказания услуги инновационных ресурсосберегающих технологий, позволяющих обеспечить инновационной конкурентоспособность на продолжительное время. Проводится сравнительный анализ поведения потребителей на маркетинговые стимулы стран Запада и Востока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Синева Надежда Леонидовна, Яшкова Елена Вячеславовна, Шуть Иван Сергеевич, Семенова Анастасия Романовна, Повалева Юлия Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Актуальные вопросы реализации инноваций-услуг в практике компаний-лидеров отрасли»

УДК 330.16

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИЙ-УСЛУГ В ПРАКТИКЕ КОМПАНИЙ-ЛИДЕРОВ ОТРАСЛИ Синева Надежда Леонидовна, к.п.н., доцент

(e-mail: sineva-nl@rambler.ru) Яшкова Елена Вячеславовна, к.п.н., доцент (e-mail: Elenay2@yandex.ru) Шуть Иван Сергеевич, студент (e-mail: shut.ivan76@mail.ru) Семенова Анастасия Романовна, студент (e-mail: semenova-99@inbox.ru) Повалева Юлия Алексеевна, студент (e-mail: povaleva99@mail.ru) Нижегородский государственный педагогический университет им. К.Минина, г.Нижний Новгород, Россия

В статье рассматриваются актуальные вопросы реализации инноваций-услуг в практике компаний-лидеров отрасли. На примере зарубежных и отечественных организаций раскрывается опыт внедрения в процесс производства/ оказания услуги инновационных ресурсосберегающих технологий, позволяющих обеспечить инновационной конкурентоспособность на продолжительное время. Проводится сравнительный анализ поведения потребителей на маркетинговые стимулы стран Запада и Востока.

Ключевые слова: бережливые инновации, потребитель, маркетинг, инновации, услуга.

Компании изыскивают новые, высокоэффективные и дешевые способы оказания услуг или их реализации в пакете с продуктами. К подобным моделям ведения бизнеса относятся, среди прочего: концепция программного обеспечения как сервиса (SaaS) в компьютерных технологиях; почасовая оплата эксплуатации авиационных двигателей; массовые открытые он-лайн-курсы МООС (англ. Massive open online courses) в образовании [10]; модели узловых аэропортов и веерных сетей пассажирских авиамаршрутов; онлайновая розничная торговля; распределенные (облачные) вычисления.

Научившись более гибко использовать свой авиапарк и другие ресурсы, такие авиакомпании, как Southwest Airlines, easyJet и Ryanair, создали новый, бюджетный сегмент на рынке авиаперевозок Северной Америки и Западной Европы и теперь успешно теснят конкурентов из числа традиционных перевозчиков и на рынках дальнемагистральных пассажирских авиаперевозок.

Во-первых, авиакомпании-лоукостеры поставили бизнес-модель на новый фундамент по сравнению с традиционными авиаперевозчиками, сде-

лав основным принципом максимальную по времени загрузку своего самого ценного производственного фонда — самолетного парка: их воздушные суда как можно больше времени проводят в воздухе, перевозя пассажиров, и минимально допустимое время на земле.

Во-вторых, все их маршруты организованы по веерному принципу, что позволяет максимально расширить географию перевозок и минимизировать среднее полетное расстояние и время в пути.

В-третьих, они активно используют новые информационно-технологические возможности для выявления, прогнозирования, моделирования и, по мере возможности, изменения типичного поведения потребителей за счет грамотной политики ценообразования и тарификации билетов, позволяющей выжимать максимальную выручку из своего главного оборотного средства — посадочных мест на рейсах. Для этого значительная часть затратных функций была переложена на потребителей: в частности, бронирование билетов и регистрация на рейсы были переведены в режим самообслуживания. В результате удалось значительно повысить общую затратную эффективность и, как следствие, снизить тарифы.

В онлайновой розничной торговле Amazon.com сходу стала изыскивать способы максимально гибкого использования своих активов. Сначала платформа, разработанная исходно для дистанционной розничной продажи книг, была приспособлена также и для торговли музыкальными записями и товарами для дома. Затем накопленная клиентская база была использована для организации аукционных торгов по тому же принципу «клиент— клиент», что и на eBay.com. Затем Amazon занялась производством и продажей собственной потребительской электроники, например устройств для чтения электронных книг Amazon Kindle, и маркетинговых инструментов, таких как mTurk, привыкшим к ее платформе клиентам. Наконец, компания стала использовать свои серверные мощности для облачных вычислений и продает их как услугу. Учитывая анонсированную разработку компанией беспилотных летательных аппаратов для доставки заказов клиентам, никто, вероятно, не удивится, если в один прекрасный день Amazon Inc. внезапно выйдет на рынок, например, транспортно-туристических услуг.

Тем временем волна созидательного разрушения прокатилась по сфере образования и, в довершение, обрушилась на книгоиздательский бизнес, сокрушив как минимум сектор традиционной учебно-методической литературы. Пришествие МООК поставило под угрозу само существование привычных моделей высшего образования. Стартапы наподобие американских Coursera, Udacity и EdEx и британского FutureLearn предлагают онлайновое обучение по широкому спектру предметов и специальностей студентам всего мира. Лекции и семинары часто ведут профессора с мировым именем, сами курсы предлагаются на бесплатной основе и охватывают гораздо более широкую аудиторию, нежели способен вместить в своих сте-

нах любой университет мира. Учиться студенты могут по месту жительства и по мере возможности, в свободное от других занятий время и в том темпе, который им удобен. Но, возможно, самый мощный аспект превосходства МООС над традиционными каналами получения высшего образования заключается в том, что пользователи имеют возможность учиться друг у друга и обсуждать все интересующие их вопросы на онлайновых форумах и дискуссионных площадках. Узким местом пока что остается экзаменационная проверка и оценка полученных знаний, но нет ни малейших сомнений, что решение и этого вопроса — также дело времени, причем не столь отдаленного.

Цифровые технологии поставили под удар традиционные газеты, журналы и книжные издательства. Филип Паркер, профессор маркетинга высшей бизнес-школы INSEAD, разработал бизнес-модель подрыва традиционного издательского дела, а именно — изыскал способ снизить себестоимость написания и издания книг до 12 центов за экземпляр при сохранении розничной цены в сотни долларов за узкоспециализированную книгу [3]. Около 95% автоматически генерируемых Паркером книг продаются в электронном формате, а еще 5% отпечатываются малыми тиражами и штучно под заказ, при этом целевую аудиторию составляют читатели книг на крайне редкие в силу их узкой профильности темы из так называемого «хвоста неудовлетворенного спроса». Будучи, вероятно, самым плодовитым в истории автором, Паркер претендует на «авторство» более 200 тыс. книг, включая столь экзотические, как «Обзор мировых рынков мягких сыров в расфасовке по 60 мг за 2009-2014 годы» (The 2009-2014 World Outlook for 60-milligram Containers of Fromage Frais (ISBN 978-0497929503)) и «Англо-итальянские кроссворды Вебстера» (Webster's English to Italian Crossword Puzzles: Level 1 (ISBN-13: 978- 0497254506) и Webster's English to Italian Crossword Puzzles: Level 2 (978- 0497254520)).

Такого рода книгоиздание представляет собой весьма специфическую рыночную нишу, но не исключено, что со временем и традиционные издательства примут на вооружение экономичные подходы к написанию, редактированию, тиражированию и распространению книжной продукции.

Мир рекламы и продвижения товаров также претерпел глубинные изменения в результате революционного наступления ресурсосберегающих услуг. Повсеместное распространение мобильных устройств, широкополосного интернета и социальных сетей сделали явью возможность более эффективного и дешевого маркетинга. Старая дорогостоящая модель принудительных рекламных пауз в эфирных СМИ все более уступает место модели отправки заинтересованным потребителям промо-сообщений с согласия самих получателей рассылок от любимых брендов. В результате реклама становится все более адресно ориентированной на самостоятельно формирующиеся целевые группы. Провайдеры спутникового и интернет-телевидения, такие как TiVo, SkyPlus и Apple TV, предлагают абонентам

возможность отписываться от неинтересной им рекламы, но одновременно с этим получают доступ к более полной информации о том, кто, что и когда смотрит, — а значит, и возможность более точечно и целенаправленно выбирать время и каналы передачи рекламных сообщений.

Российская практика показывает, что такой услуги отечественным пользователям не предоставляется. Так, например, компания «Мегафон» наоборот, прописывает в договоре свое право показывать рекламу в любое время, причем делается то с «добровольного» согласия абонента, заходящего в сеть с мобильного телефона для просмотра видео (2017) [5].

Интернет и социальные сети также позволяют все плотнее отслеживать целевые группы и фокусировать рекламные кампании на целевых группах потребителей и сообществах пользователей.

Хорошим примером реализации такого подхода служит проведенная в 2011 году в Австралии маркетинговая кампания Share а Соке. Компания-производитель безалкогольных напитков Coca-Cola начала кампанию с того, что определила 150 самых распространенных в Австралии имен и поместила их в центр этикеток миллионов бутылок кока-колы ровно в том месте, где традиционно красовался стилизованный текстовый логотип Coca-Cola. Затем были отобраны «лица» рекламной кампании из числа любителей кока-колы. Наконец, в самый пиковый уикенд на австралийцев обрушился шквал приглашений «поделиться кокой» с носителями самых разных имен. Подобная практика была реализована и в России, но ажиотажа в отношении выбора бутылок напитка с определенным именем не было. Молодежь восприняла подобную акцию как вполне адекватную шутку. Вероятно, сказывается разница в менталитете потребителей Восток-Запад

[9].

Запросы на добавление на этикетки и банки недостающих имен сыпались в компанию тысячами. Coca-Cola установила по супермаркетам стойки-автоматы для всех желающих нанести на банку любое имя, и к ним тут же выстроились длинные очереди. Проанализировав 65 тыс. предложений, компания выпустила бутылки с еще 50 популярными именами. Всего за три месяца с помощью этого незамысловатого маркетингового трюка число постоянных покупателей кока-колы выросло на 5%, продажи — на 3%, а производство — на 4%.

Последовавшая через некоторое время аналогичная кампания в Великобритании также увенчалась шумным успехом. Сообщество любителей Coca-Cola в сети Facebook в глобальном масштабе выросло на 6,8%, из которых 3,5% составили британские неофиты, а хэштег #shareacoke сети Twitter был использован 29 тыс. раз. Отметим, что в рамках кампании цифровые средства и социально-сетевые каналы распространения информации были использованы предельно рационально и экономно для достижения двух тщательно просчитанных целей — завоевания массового рын-

ка и персонализации потребительского продукта, — а ведь ранее два этих результата считались взаимоисключающими.

Ресурсосберегающие решения теперь используются не только для оказания услуг нематериального характера — информационноновостных, учебно-образовательных, рекламных и т. п., — но и все чаще и шире в сфере производства и сбыта материальных продуктов. К примеру, раньше бизнес BMW заключался просто в продаже автомобилей. Сегодня же концерн продает в комплекте с каждой машиной пакет услуг. Зачем? А затем, что все легковые автомобили среднего ценового класса сегодня мало чем отличаются друг от друга: тот же Volvo Gold более чем похож на BMW. Вот в BMW и решили, что пора переходить от вопроса «как нам делать и продавать машины?» к вопросу «как сделать наши машины и услуги привлекательными?», — а теперь в BMW еще и решают вопрос о предложении клиентам инновационных программ каршеринга (как ZipCar), совместного использования парковок (ParkatmyHouse) и финансового обслуживания [4].

Таким образом, при всей важности гибкого использования фирмами имеющихся в их распоряжении материальных ресурсов и сервисных мощностей еще важнее, чтобы компания дорожила своим самым ценным ресурсом — кадровым — и использовала потенциал сотрудников с максимальной пользой.

Список литературы

1. Базулин Р.С. Роль инноваций на предприятии в организациях, оказывающих услуги связи В сборнике: Современная наука: теоретический и практический взгляд Международная научно-практическая конференция. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. 2015. С. 59-61.

2. Бережливые инновации: Как делать лучше меньшим/ Нави Раджу, Джайдип Праб-ху. - М.: Одимп-Бизнес, 2017. - 432 с.

3. Павлова А.В. Корректировка стратегии ПАО «Мегафон» в соответствии с современными реалиями рынка сотовой связи Аллея науки. 2017. № 5. С. 115-118.

4. Павлова Ю., Томайлы Д., Синева Н.Л. Формирование инновационных и креативных менеджеров В сборнике: Инновационные технологии управления Всероссийская научно-практическая конференция. 2014. С. 29-31.

5. Синева Н.Л., Томайлы Д.А. Развитие системы инновационно-креативного менеджмента организации // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. 2015. № 3 (43). С. 126-129.

6. Смирнов Н. Бизнес-решения как услуга: аутсорсинг с инновациями Директор информационной службы. 2014. № 9. С. 7.

7. Яшкова Е.В., Синева Н.Л. Опыт разработки профориентационного курса в электронной образовательной среде MOODLE в педагогическом вузе// Проблемы педагогического образования. 2016. №51-3. С. 306-313.

Sineva Nadezda Leonidovna, candidate of pedagogical sciences, docent

(e-mail: sineva-nl@rambler.ru)

Yashkova Elena Vyacheslavovna, candidate of pedagogical sciences, docent

(e-mail: Elenay2@yandex.ru)

Shut Ivan Sergeevich, student

(e-mail: shut.ivan76@mail.ru) Semenova Anastasia Romanovna, student (e-mail: semenova-99@inbox.ru) Povaleva Julia Alekseevna, student (e-mail: povaleva99@mail.ru)

Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University, Russia INNOVATION SERVICES OF THE XXI CENTURY

Abstract: The article discusses current issues of the implementation of innovation-services in the practice of leading companies in their industry. The examples of foreign and domestic companies reveal the experience of introducing innovative resource-saving technologies into the production /provision of services that allow an innovative organization to be competitive for a long time. A comparative analysis of consumer behavior on marketing incentives of the countries of the West and the East is carried out. Key words: lean innovation, consumer, marketing, innovation, service.

УДК 331.104

РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ СОГЛАСОВАНИЯ ЦЕЛЕЙ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СФЕРЫ УСЛУГ Синева Надежда Леонидовна, к.п.н., доцент

(e-mail: sineva-nl@rambler.ru) Яшкова Елена Вячеславовна, к.п.н., доцент Нижегородский государственный педагогический университет им. К.Минина, г.Нижний Новгород, Россия (e-mail: Elenay2@yandex.ru)

Статья раскрывает проблему согласования целей развития организации с целями сотрудников, с учетом их индивидуальных особенностей. Выявлены реальные факторы, определяющие расхождение целей компании и сотрудника в нижегородской организации сферы услуг -хостела «Кана-винский». Показана необходимость соблюдения целей сотрудника и компании критериям SMART. Предложен инновационный подход премирования работников хостела: балльная система грейдирования.

Ключевые слова: система, цели, персонал, организация, критерии SMART, сфера услуг, инновации, грейдирование.

В современных условиях продуцируются новые модели роста экономики, что является особенностями кризисных проявлений глобального характера. Новые модели будет сопровождать и новая технологическая база социальных структур, и соответствующие ей схемы оптимизации процессов социально-экономического характера, которые напрямую связаны с формированием новых подходов к управлению персоналом организации в рамках ее системы управления [1,2,5]. В реализации этих задач большое значение принимает специфика согласования целей развития организации с целями сотрудников.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.