Научная статья на тему 'Аудит вознаграждений в организации: сущность, значение, алгоритм проведения'

Аудит вознаграждений в организации: сущность, значение, алгоритм проведения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2532
371
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
аудит / персонал / система / вознаграждение / алгоритм / эффективность / audit / personnel / system / remuneration / algorithm / efficiency

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Яшкова Елена Вячеславовна, Синева Надежда Леонидовна, Бритова Юлия Вячеславовна, Дубкова Валерия Сергеевна, Шкапова Анастасия Михайловна

В статье определяется сущность, роль и значение проведения экспертизы соблюдения интересов сотрудников компании и кадровой политики в вопросах вознаграждения. Рассматриваются цели, основные задачи, информационная основа и этапы аудиторской проверки. Проводится SWOTанализ системы премирования в нижегородской организации, по выявлению сильных и слабых сторон, угроз и возможностей в современных условиях. Предлагается алгоритм проведения аудита вознаграждений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Яшкова Елена Вячеславовна, Синева Надежда Леонидовна, Бритова Юлия Вячеславовна, Дубкова Валерия Сергеевна, Шкапова Анастасия Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AUDIT OF REMUNERATIONS IN THE ORGANIZATION: ESSENCE, VALUE, ALGORITHM OF CONDUCT

The article defines the essence, role and value of the examination of the observance of the interests of company employees and personnel policy in matters of remuneration. The objectives, main tasks, informational basis and stages of the audit are reviewed. A SWOT analysis of the bonus system in an organization is conducted to identify strengths and weaknesses, threats and opportunities in modern conditions. The algorithm of the audit of remuneration in the Nizhny Novgorod organization.

Текст научной работы на тему «Аудит вознаграждений в организации: сущность, значение, алгоритм проведения»

УДК 331.102

АУДИТ ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ В ОРГАНИЗАЦИИ: СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ, АЛГОРИТМ ПРОВЕДЕНИЯ Яшкова Елена Вячеславовна, к.п.н., доцент

(e-mail: Elenay2@yandex.ru) Синева Надежда Леонидовна, к.п.н., доцент (e-mail: sineva-nl@rambler.ru) Бритова Юлия Вячеславовна, студент

(e-mail: britova.yulya@mail.ru) Дубкова Валерия Сергеевна, студент (e-mail: dubkovavs@st.mininuniver.ru) Шкапова Анастасия Михайловна, студент (e-mail: shkapovaam@st.mininuniver.ru) Нижегородский государственный педагогический университет им. К.Минина, г.Нижний Новгород, Россия

В статье определяется сущность, роль и значение проведения экспертизы соблюдения интересов сотрудников компании и кадровой политики в вопросах вознаграждения. Рассматриваются цели, основные задачи, информационная основа и этапы аудиторской проверки. Проводится SWOT-анализ системы премирования в нижегородской организации, по выявлению сильных и слабых сторон, угроз и возможностей в современных условиях. Предлагается алгоритм проведения аудита вознаграждений.

Ключевые слова: аудит, персонал, система, вознаграждение, алгоритм, эффективность.

В условиях формирования новых рыночных механизмов хозяйствования в России перед предприятиями встает вопрос о необходимости повышения производительности труда и его качества. Эти параметры зависят от многих факторов, в том числе от адекватного восприятия этих условий персоналом, высокого интереса к трудовой деятельности и достойного вознаграждения за труд.

Аудит персонала исследовались в работах отечественных ученых в области менеджмента и управления персоналом, изучающих социально-трудовые отношения, мотивацию труда, вознаграждение и его влияние на трудовое поведение человека: Ю.Г. Одегова, Т.В. Никоновой, В.В. Травина, В.А. Дятлова, Г.В. Черняевой, Е.В. Батовриной, В.П. Пугачева и др. [9, 10,12].

Цель аудита вознаграждений - проведение экспертизы соблюдения интересов работников и кадровой политики организации в вопросах вознаграждения [2,3,4,7].

В настоящее время в экономической литературе отсутствует однозначность в использовании понятия «вознаграждение». В качестве синонимов к данному понятию используются такие термины, как «фонд заработной

платы», «компенсации», «компенсационный пакет», «поощрения» и другие. По мнению исследователей [16,17,18,19], вознаграждение - это система разнообразных взаимосвязанных компонентов: выплат и льгот, способствующих достижению бизнес-целей организации и обеспечению трудового поведения сотрудников.

Согласно ТК РФ, это понятие эквивалентно понятию «заработная плата (оплата труда)». Оплата труда обеспечивает экономические условия существования человека: поддержание трудоспособности работников компании, достаточного уровня жизни их семей, а также их профессионального и культурного уровня. Но кроме этого, материальные вознаграждения за труд служат значимым стимулом для работника, выполняя стимулирующую, или мотивационную, функцию и побуждая его прикладывать усилия к выполнению своих трудовых обязанностей, наращивая свой инновационно-креативный потенциал [14,15,20]. Выявить и оценить вышеназванные факторы позволяет аудит вознаграждений. Проведение аудита вознаграждений становится все более распространенной практикой в системе управления человеческими ресурсами на предприятии.

Основные задачи аудита вознаграждений следующие:

- оценить существующую в организации систему расчетов с сотрудниками и ее эффективность;

- оценить соблюдение норм законодательства о труде, а также состояние внутреннего контроля трудовых отношений;

- оценить состояние синтетического и аналитического учета бухгалтерских операций по оплате труда и расчетов с персоналом предприятия в данном периоде;

- оценить полноту отражения совершенных операций в бухгалтерском учете;

- проверить соблюдение законодательных норм по расчетам по социальному страхованию и обеспечению и др. [1,5,6].

Информационная основа аудиторской проверки вознаграждений состоит из:

1) нормативно-правовых документов (трудовое и гражданское законодательство РФ);

2) локальных документов предприятия, которые регулируют вопросы внутреннего трудового распорядка, оплаты труда и премирования;

3) первичные учетные документы;

4) бухгалтерская (финансовая) и налоговая отчетность;

5) прочая документация др. [8,11,13].

Аудиторская проверка вознаграждений персонала обычно включает в себя следующие основные этапы: сбор необходимой документации, анализ существующей политики вознаграждений, обработка результатов и выдача рекомендаций по совершенствованию системы вознаграждений на предприятии.

Значение аудита вознаграждений велико, поскольку он:

помогает привести в порядок и систематизировать взаимосвязи в области: организация - должности - вознаграждения;

дает возможность взглянуть на организацию с рыночной перспективы; дает возможность рационально управлять бюджетом по такой крупной статье расходов, как оплата труда;

помогает диагностировать проблемы, имеющиеся в организации (отсутствие вовлеченности, текучесть кадров, низкая эффективность и т.п.);

дает основу для создания новой политики вознаграждений или усовершенствования существующей.

Проведение аудита вознаграждений рассмотрим на примере нижегородской компании по изготовлением систем вентиляции, отопления и кондиционирования. Проведем SWOT-анализ системы премирования в организации (таблица 1).

Таблица 1 - SWOT-анализ системы премирования в организации*

Положительные стороны Отрицательные стороны

Внутренняя среда - сохранение сотрудников, показывающих высокие результаты, в организации; - забота об интересах сотрудников с детьми; - наличие документально оформленного Положения о премировании и мотивации. - отсутствие связи премиальной части сотрудников с результатами их работы; - отсутствие возможности досрочно перейти в следующую категорию.

Внешняя среда - возможность построения системы премирования с помощью научных статей и исследований, условий жизни и желаний сотрудников. - невысокая конкурентоспособность системы премирования и мотивации персонала по сравнению с конкурентами.

* Источник: составлено авторами

Отрицательные стороны во внутренней среде организации достаточно значимы, поэтому система премирования персонала требует внесения изменений. Для их осуществления по результатам проведенного аудита вознаграждений персонала были даны рекомендации, описанные далее.

Алгоритм включает три этапа:

- организация аудита;

- проведение аудита и разработка рекомендаций по совершенствованию;

- устранению выявленных недостатков системы вознаграждения персонала (рисунок).

Рисунок - Разработанный алгоритм проведения аудита вознаграждений с учетом нематериальных факторов (составлено авторами)

Этап №2 является основным и состоит из четырех позиций:

1. Общий аудит затрат на вознаграждение работников. Здесь анализируется система оплаты труда на предприятии, состав и структура затрат на вознаграждения.

2. Аудит материального вознаграждения.

3. Аудит нематериального вознаграждения.

Для реализации дополненного алгоритма аудита вознаграждений в организации был проведен опрос сотрудников на предмет удовлетворенности существующей системой нематериальной мотивации. Для этого было случайно отобрано 50 человек разного возраста и из разных отделов, которым был предложен список факторов, влияющий на эффективность системы нематериальной мотивации. Опрашиваемым было предложено расставить оценки от 1 до 15 баллов по степени удовлетворенности действием каждого мотивационного фактора для них лично.

Список факторов показан в таблице 2 вместе с полученными баллами.

Итак, наименьшее количество баллов набрали следующие факторы, негативно влияющие на нематериальную мотивацию персонала:

- Возможность внести рационализаторские предложения;

- Корпоративные мероприятия;

Похвала и благодарность от начальства.

- Наиболее удовлетворительными факторами были признаны:

Межличностные отношения в коллективе; Обустройство рабочего места;

- Надежность организации;

- Поощрения и похвалы от начальства.

Таблица 2 - Опрос о факторах нематериальной мотивации*

Факторы Количество баллов

Межличностные отношения в коллективе 654

Обустройство рабочего места 454

Надежность организации 437

Удобный график работы 385

Увлекательность работы 381

Возможность принимать участие в управлении 365

Профессиональный рост 345

Возможность принимать самостоятельные решения 289

Похвала и благодарность от начальства 279

Корпоративные мероприятия 211

Возможность внести рационализаторские предложения 90

* Источник: составлено автором по результатам проведенного опроса

В качестве рекомендаций по совершенствованию данных аспектов нематериального вознаграждения сотрудников авторами предложены следующие мероприятия:

- возможность внести рационализаторские предложения;

- возможность принимать самостоятельные решения;

- профессиональный рост;

возможность принимать участие в управлении;

удобный график работы;

надежность организации;

- межличностные отношения и т.д.

Можно заключить, что предложения по совершенствованию нематериального вознаграждения сотрудников будут воздействовать на мотиваци-онную сферу работников, повышая эффективность управления персоналом на предприятии, а улучшенная система вознаграждений будет побуждать сотрудников на трудовую деятельность с более высокой отдачей, тем самым увеличивая производительность труда на предприятии.

Список литературы

1. Асалиев, А.М. Экономика труда: учебник / А.М. Асалиев, В.Б. Бычин, В.Н. Бобков; Под ред. А.М. Асалиева. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 336 с.

2. Аудит и контроллинг персонала организации: учеб. пособие / Под ред. П.Э. Шлендера. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: Вузовский учебник, 2015. - 262 с.

3.Беркович, Т. А. Методика проведения оперативного аудита системы вознаграждений / Т. А. Беркович // Baikal Research Journal. - 2013. - №5.

4. Беркович, Т. А. Развитие методики аудита вознаграждений персонала организации / Т.А. Беркович, Т.О. Былкова // Baikal Research Journal. - 2013. - №5.

5. Бухарова, Н.В. Стимулирование в системе мотивации труда / Н.В. Бухарова // Социально-политические науки. - 2014. - №1. - С. 59-65.

6. Губарев, Р.В. Анализ современных теорий мотивации и стимулирования труда / Р.В. Губарев // Вестник УГУЭС. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика. -2014. - № 1(7).

7. Дьяконова, О.С. Аудит расчетов по оплате труда / О.С. Дьяконова, Е.М. Горюнова // Вестник ГУУ. - 2017. - №1.

8. Евплова, Е.В. К вопросу о материальной и нематериальной мотивации / Е.В. Евп-лова // Перспективы науки и образования. - 2013. - №2. - С. 104-108.

9. Егоршин, А.П. Мотивация трудовой деятельности: учеб. пособие / А.П. Егоршин. - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 695 с.

10. Кибанов, А.Я. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: учебник / А.Я. Кибанов, И. А. Баткаева, Е.А. Митрофанов [и др.]; под ред. А.Я. Кибанова. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 524 с.

11. Кокин, Ю.П. Экономика труда: учеб. пособие / Ю.П. Кокин, П.Э. Шлендер. - 2-е изд.-Москва: Магистр, ИНФРА-М, 2013. - 685 с.

12. Одегов, Ю.Г. Аудит и контроллинг персонала: учебник / Ю.Г. Одегов, Т.В. Ни-конова. - М.: Альфа-Пресс, 2016. - 560 с.

13. Озерникова, Т.Г. Развитие теоретических основ аудита вознаграждений / Т.Г.Озерникова, Т. А. Беркович // Baikal Research Journal. - 2015. - №6.

14. Павлова Ю.А., Томайлы Д.А., Синева Н.Л. Формирование инновационных и креативных менеджеров В сборнике: Инновационные технологии управления Всероссийская научно-практическая конференция. 2014. С. 29-31.

15. Синева Н.Л., Томайлы Д.А. Развитие системы инновационно-креативного менеджмента организации// Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. 2015. № 3 (43). С. 126-129.

16. Сорокина, М.Е. Организация и регулирование оплаты труда: учеб. пособие / М.Е. Сорокина. - Москва: Юнити, 2016. - 272 с.

17. Чекмарев, О.П. Мотивация и стимулирование труда: учебно-метод. пособие / О.П. Чекмарев. - СПб., 2014. - 343 с.

18. Шеремет, Н. Принципы оплаты труда / Н. Шеремет // Человек и труд. - 2014. -№4. - С. 71-73.

19. Яшкова Е.В., Бегаева Л.Г. Оптимизация деловой оценки кадрового потенциала как необходимое условие развития организации// Интернет-журнал Науковедение. 2016. Т.8. № 2 (33). С. 92.

20. Shkunova A.A., Yashkova E.V., Sineva N.L., Egorova A.O., Kuznetsova S.N. General trends in the development of the organizational culture of russian companies// Journal of Applied Economic Sciences. 2018. Т. 12. № 8. С. 2472-2480.

Yashkova Elena Vyacheslavovna, candidate of pedagogical sciences, docent (e-mail: Elenay2@yandex.ru)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Sineva Nadezhda Leonidovna, candidate of pedagogical sciences, docent

(e-mail: sineva-nl@rambler.ru)

Britova Yulia Vyacheslavovna, student

(e-mail: britova.yulya@mail.ru)

Dubkova Valeriya Sergeevna, student

(e-mail: dubkovavs@st.mininuniver.ru)

Shkapova Anastasia Mikhailovna, student

(e-mail: shkapovaam@st.mininuniver.ru)

Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University, Russia

AUDIT OF REMUNERATIONS IN THE ORGANIZATION: ESSENCE, VALUE, ALGORITHM OF CONDUCT

The article defines the essence, role and value of the examination of the observance of the interests of company employees and personnel policy in matters of remuneration. The objectives, main tasks, informational basis and stages of the audit are reviewed. A SWOT analysis of the bonus system in an organization is conducted to identify strengths and weaknesses, threats and opportunities in modern conditions. The algorithm of the audit of remuneration in the Nizhny Novgorod organization. Keywords: audit, personnel, system, remuneration, algorithm, efficiency.

УДК 331.102

ОЦЕНКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ Яшкова Елена Вячеславовна, к.п.н., доцент

(e-mail: Elenay2@yandex.ru) Синева Надежда Леонидовна, к.п.н., доцент (e-mail: sineva-nl@rambler.ru) Михайлова Софья Андреевна, студент

(e-mail: sofya.mikhaylova.98@mail.ru) Теселкина Татьяна Андреевна, студент (e-mail: teselkina.tanya@yandex.ru) Бугара Дмитрий Александрович, студент (e-mail: bugarada@st.mininuniver.ru) Нижегородский государственный педагогический университет им. К.Минина, г.Нижний Новгород, Россия

В статье освещается значение эффективной оценки кадрового потенциала сотрудников предприятия. Проводится анализ системы управления кадровым потенциалом на нижегородском предприятии по производству радиоэлектронного оборудования. Проводится анализ заработной платы, факторов, влияющих на трудовую активность, профессионального уровня. Предлагаются направления совершенствования стратегии управления кадровым потенциалом.

Ключевые слова: кадровый потенциал, оценка, инновации, система, управление.

Обеспечение стойкого экономического развития в современных условиях хозяйствования требует от предприятий своевременного реагирования на изменения внешней среды. Особое значение при этом отводится вопросам рационального управления кадровым потенциалом. Эффективно организованный процесс управления трудовыми ресурсами может стать движущей силой при реализации любых программ, поскольку является одним из важнейших условий рациональной организации общественного производства, обеспечения стабильного экономического развития предприятий и экономики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.