20 ЗНСО ОКТЯбРЬ №10 (235)
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
Л.П. Сомов, Е.П. Пудовкина, Г.И. Семененко
CURRENT ISSUES OF SANITARY-EPIDEMIOLOGICAL EXPERTISE
OF FOOD ADDITIVES
L.P. Somov, E.P. Pudovkina, G.I. Semenenko
ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, г. Москва
В статье приводятся основные вопросы и проблемы, возникающие при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых добавок.
Ключевые слова: пищевые добавки, экспертиза.
The article presents the main issues and problems arising in the sanitary and epidemiological examination of food additives.
Keywords: food additives, expertise.
Качество жизни человека как комплексное социально-экономическое понятие определяется состоянием окружающей среды и здравоохранения, качеством пищевых продуктов, уровнем стрессовых нагрузок, безопасностью жизнедеятельности.
Качество пищевых продуктов играет далеко не последнюю роль в жизни общества. Хотя контроль большинства токсических веществ в пищевых продуктах осуществляется в России достаточно строго, проблеме подлинности продовольствия, пищевых добавок, лекарственно-гигиенических и других веществ, определяющих, по сути, эндоэ-кологию человека, уделяется неоправданно мало внимания. На рынке появляются самые разнообразные продукты: низкокалорийные, с увеличенным сроком хранения, с глубокой степенью переработки, а также полностью готовые блюда, а следовательно увеличивается спрос на современные пищевые добавки, входящие в их состав.
Только в XIX—ХХ вв. стали уделять особое внимание изучению пищевых добавок. Это было вызвано особенностями торговли того времени, связанными с перевозкой скоропортящихся и быстрочерствеющих товаров на большие расстояния, что требовало увеличения срока хранения. Спрос современного потребителя на пищевую продукцию с привлекательным цветом и запахом обеспечивают ароматизаторы, красители и т. п. Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок (не считая ароматизаторов, некоторых душистых веществ, комплекс-
ных пищевых добавок). В странах ЕС — около 300 разрешенных пищевых добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Рынок пищевых добавок в России достиг 1,5 млрд долларов, и рост его продолжается. На сегодняшний день доминирует иностранная продукция.
Стабильный рост пищевой промышленности влечет за собой и увеличение объемов мирового производства пищевыхдобавок, опережающих рост производства продуктов питания. Сегодня годовой оборот мирового рынка добавок составляет примерно 25 млрд долларов и при сохранении нынешних темпов к 2013 г. увеличится на 20—25 %.
В РФ возможно применение только тех пищевых добавок, которые разрешены органами Роспотребнадзора и регламентируются требованиями Таможенного союза и национальным законодательством. Так, в отличие от стран ЕС, в РФ запрещены к применению при производстве пищевых продуктов следующие пищевые добавки: цитрусовый красный (Е121), амарант (Е123), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а) и бро-мат кальция (Е924б).
В настоящее время существует острая проблема применения пищевых добавок, в частности красителей, отсутствующих в перечне разрешенных для применения при производстве пищевых продуктов Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору Таможенного союза.
ОШШ №10 (235) ЗНиСО
21
Так, на XI Всероссийском съезде гигиенистов и санитарных врачей, состоявшемся в марте 2012 г., рГ специалистами ГУ НИИ питания РАМН высказаны опасения в отношении продуктов, которые, = в первую очередь, должны быть исследованы на ЕЕ содержание нижеперечисленных красителей:
— синтетические пищевые красители: Желтый хинолиновый Е104, Желтый «солнечный закат» Е110, Зеленый Б Е142, Понсо 4Я Е124, Тартразин Е102, Индигокармин Е132;
— натуральные красители: витамины и биологически активные вещества, а также Сахарный колер Е150, Кармины Е120;
— не разрешенные в России пищевые красители (Амарант, Эритрозин и Красный 20) и непищевые красители (Суданы 1—4 и Пара Ред).
Данные красители содержаться в соках, нектарах, сокосодержащих и безалкогольных напитках, кондитерских изделиях, молочных и молокосо-держащих продуктах, специях, пряностях и продуктах их переработки.
По данным исследований специалистов ГУ НИИ питания РАМН, при проведении экспертизы было выявлено следующее:
Несоответствие красителей декларированным спецификациям (3,9 % исследованных образцов).
Несоответствие декларированному составу или дозировке красителя в конечной продукции (21,7 % исследованных комплексных пищевых добавок и ароматизаторов).
Превышение гигиенических нормативов по содержанию красителей (4,8 % исследованных образцов готовой продукции).
Содержание непищевых красителей (2,4 % исследованных образцов пряностей, специй и содержащих их продуктов).
В условиях вступления России в ВТО экспертиза качества и безопасности пищевых добавок (в т. ч. комплексных), с учетом вышеизложенного, приобретает еще большую актуальность.
Наш опыт работы показывает, что сложность проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз состоит не только в том, что ИЛЦ Роспотребнадзора не готов проводить исследования по их обнаружению (как качественные, так и количественные) в полном объеме, но и в отсутствии национальных требований по показателям безопасности пищевых добавок (кроме ароматизаторов и технологических средств).
Поэтому при проведении экспертизы пищевых добавок (до вступления в силу Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58) нами используются международные требования: Спецификации ФАО/ ВОЗ и Директивы ЕС, принятые Российской Федерацией.
Требования к комплексным пищевым добавкам и их безопасности, согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (кон-
тролю) Таможенного союза, определяются по основному веществу при обязательном представлении производителем не только состава продукции, но и процентного содержания входящих в нее компонентов.
Следует отметить, что при проведении экспертизы пищевых и комплексных пищевых добавок производится теоретический расчет возможного поступления той или иной пищевой добавки на 1 кг выпускаемой продукции в соответствии с областью ее применения и с учетом рекомендуемых производителем дозировок на соответствие регламентированным нормативам.
В целях контроля достоверности представляемых сведений о количестве регламентированных пищевых добавок, входящих в состав комплексной пищевой добавки, эксперт в обязательном порядке при направлении образцов на лабораторные испытания определяет, количество каких пищевых добавок необходимо подтвердить. Кроме этого, осуществляется определение подлинности рассматриваемого продукта, в частности — наличие задекларированных эфирных масел, отсутствие искусственных красителей, натуральность ароматизаторов, предлагаемых для использования в продуктах детского питания и т. д.
Важную роль при осуществлении санитарно-эпидемиологической экспертизы играет правильность оформления (перевода) документов и достоверность представленных в них сведений, т. к., несмотря на целый ряд нормативно-законодательных актов, касающихся перечня предоставляемых документов и необходимых сведений о продукте, бывают случаи, когда область применения пищевой добавки, указанная в спецификации производителя, не совпадает с разрешенной гигиеническим регламентом по применению, изложенной в разделе 22 «Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов» раздела I Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
На основании проведенного анализа пакета документов и результатов лабораторных исследований (испытаний) безопасности, качества и подлинности пищевых добавок (в т. ч. комплексных) формируется экспертное заключение, состоящее из 5 разделов:
— перечень представленных документов;
— анализ представленных документов (для импортной продукции) или технической документации (для отечественной продукции) пищевых добавок с обязательными расчетами нормируемых для применения пищевых добавок на 1 кг готового пищевого продукта с учетом области их применения, а для комплексных пищевых добавок — и сведения о составе;
— оценка результатов исследований (испытаний) показателей безопасности, качества и подлинности пищевых добавок;
— выводы;
— заключение о соответствии /несоответствии продукции нормативным законодательным актам с гигиенической характеристикой, куда в обяза-
22
ЗНиСО О»4 №10 (235)
тельном порядке входят сведения о наличии пи- Контактная информация:
щевых добавок, показатели безопасности, нормы Пудовкина Елена Штровта, тел.: 8 (495) 952-42-22
расхода, условия хранения, сроки годности и об- Contact information:
ласть применения. Pudovkina Elena, phone: 8 (495) 952-42-22
-V-