Научная статья на тему 'Актуальные вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых добавок'

Актуальные вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых добавок Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY-ND
254
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ / ЭКСПЕРТИЗА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Сомов Л. П., Пудовкина Елена Петровна, Семененко Г. И.

В статье приводятся основные вопросы и проблемы, возникающие при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых добавок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Сомов Л. П., Пудовкина Елена Петровна, Семененко Г. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Current issues of sanitary-epidemiological expertise of food additives

The article presents the main issues and problems arising in the sanitary and epidemiological examination of food additives.

Текст научной работы на тему «Актуальные вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых добавок»

20 ЗНСО ОКТЯбРЬ №10 (235)

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Л.П. Сомов, Е.П. Пудовкина, Г.И. Семененко

CURRENT ISSUES OF SANITARY-EPIDEMIOLOGICAL EXPERTISE

OF FOOD ADDITIVES

L.P. Somov, E.P. Pudovkina, G.I. Semenenko

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, г. Москва

В статье приводятся основные вопросы и проблемы, возникающие при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых добавок.

Ключевые слова: пищевые добавки, экспертиза.

The article presents the main issues and problems arising in the sanitary and epidemiological examination of food additives.

Keywords: food additives, expertise.

Качество жизни человека как комплексное социально-экономическое понятие определяется состоянием окружающей среды и здравоохранения, качеством пищевых продуктов, уровнем стрессовых нагрузок, безопасностью жизнедеятельности.

Качество пищевых продуктов играет далеко не последнюю роль в жизни общества. Хотя контроль большинства токсических веществ в пищевых продуктах осуществляется в России достаточно строго, проблеме подлинности продовольствия, пищевых добавок, лекарственно-гигиенических и других веществ, определяющих, по сути, эндоэ-кологию человека, уделяется неоправданно мало внимания. На рынке появляются самые разнообразные продукты: низкокалорийные, с увеличенным сроком хранения, с глубокой степенью переработки, а также полностью готовые блюда, а следовательно увеличивается спрос на современные пищевые добавки, входящие в их состав.

Только в XIX—ХХ вв. стали уделять особое внимание изучению пищевых добавок. Это было вызвано особенностями торговли того времени, связанными с перевозкой скоропортящихся и быстрочерствеющих товаров на большие расстояния, что требовало увеличения срока хранения. Спрос современного потребителя на пищевую продукцию с привлекательным цветом и запахом обеспечивают ароматизаторы, красители и т. п. Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок (не считая ароматизаторов, некоторых душистых веществ, комплекс-

ных пищевых добавок). В странах ЕС — около 300 разрешенных пищевых добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.

Рынок пищевых добавок в России достиг 1,5 млрд долларов, и рост его продолжается. На сегодняшний день доминирует иностранная продукция.

Стабильный рост пищевой промышленности влечет за собой и увеличение объемов мирового производства пищевыхдобавок, опережающих рост производства продуктов питания. Сегодня годовой оборот мирового рынка добавок составляет примерно 25 млрд долларов и при сохранении нынешних темпов к 2013 г. увеличится на 20—25 %.

В РФ возможно применение только тех пищевых добавок, которые разрешены органами Роспотребнадзора и регламентируются требованиями Таможенного союза и национальным законодательством. Так, в отличие от стран ЕС, в РФ запрещены к применению при производстве пищевых продуктов следующие пищевые добавки: цитрусовый красный (Е121), амарант (Е123), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а) и бро-мат кальция (Е924б).

В настоящее время существует острая проблема применения пищевых добавок, в частности красителей, отсутствующих в перечне разрешенных для применения при производстве пищевых продуктов Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору Таможенного союза.

ОШШ №10 (235) ЗНиСО

21

Так, на XI Всероссийском съезде гигиенистов и санитарных врачей, состоявшемся в марте 2012 г., рГ специалистами ГУ НИИ питания РАМН высказаны опасения в отношении продуктов, которые, = в первую очередь, должны быть исследованы на ЕЕ содержание нижеперечисленных красителей:

— синтетические пищевые красители: Желтый хинолиновый Е104, Желтый «солнечный закат» Е110, Зеленый Б Е142, Понсо 4Я Е124, Тартразин Е102, Индигокармин Е132;

— натуральные красители: витамины и биологически активные вещества, а также Сахарный колер Е150, Кармины Е120;

— не разрешенные в России пищевые красители (Амарант, Эритрозин и Красный 20) и непищевые красители (Суданы 1—4 и Пара Ред).

Данные красители содержаться в соках, нектарах, сокосодержащих и безалкогольных напитках, кондитерских изделиях, молочных и молокосо-держащих продуктах, специях, пряностях и продуктах их переработки.

По данным исследований специалистов ГУ НИИ питания РАМН, при проведении экспертизы было выявлено следующее:

Несоответствие красителей декларированным спецификациям (3,9 % исследованных образцов).

Несоответствие декларированному составу или дозировке красителя в конечной продукции (21,7 % исследованных комплексных пищевых добавок и ароматизаторов).

Превышение гигиенических нормативов по содержанию красителей (4,8 % исследованных образцов готовой продукции).

Содержание непищевых красителей (2,4 % исследованных образцов пряностей, специй и содержащих их продуктов).

В условиях вступления России в ВТО экспертиза качества и безопасности пищевых добавок (в т. ч. комплексных), с учетом вышеизложенного, приобретает еще большую актуальность.

Наш опыт работы показывает, что сложность проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз состоит не только в том, что ИЛЦ Роспотребнадзора не готов проводить исследования по их обнаружению (как качественные, так и количественные) в полном объеме, но и в отсутствии национальных требований по показателям безопасности пищевых добавок (кроме ароматизаторов и технологических средств).

Поэтому при проведении экспертизы пищевых добавок (до вступления в силу Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58) нами используются международные требования: Спецификации ФАО/ ВОЗ и Директивы ЕС, принятые Российской Федерацией.

Требования к комплексным пищевым добавкам и их безопасности, согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (кон-

тролю) Таможенного союза, определяются по основному веществу при обязательном представлении производителем не только состава продукции, но и процентного содержания входящих в нее компонентов.

Следует отметить, что при проведении экспертизы пищевых и комплексных пищевых добавок производится теоретический расчет возможного поступления той или иной пищевой добавки на 1 кг выпускаемой продукции в соответствии с областью ее применения и с учетом рекомендуемых производителем дозировок на соответствие регламентированным нормативам.

В целях контроля достоверности представляемых сведений о количестве регламентированных пищевых добавок, входящих в состав комплексной пищевой добавки, эксперт в обязательном порядке при направлении образцов на лабораторные испытания определяет, количество каких пищевых добавок необходимо подтвердить. Кроме этого, осуществляется определение подлинности рассматриваемого продукта, в частности — наличие задекларированных эфирных масел, отсутствие искусственных красителей, натуральность ароматизаторов, предлагаемых для использования в продуктах детского питания и т. д.

Важную роль при осуществлении санитарно-эпидемиологической экспертизы играет правильность оформления (перевода) документов и достоверность представленных в них сведений, т. к., несмотря на целый ряд нормативно-законодательных актов, касающихся перечня предоставляемых документов и необходимых сведений о продукте, бывают случаи, когда область применения пищевой добавки, указанная в спецификации производителя, не совпадает с разрешенной гигиеническим регламентом по применению, изложенной в разделе 22 «Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов» раздела I Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

На основании проведенного анализа пакета документов и результатов лабораторных исследований (испытаний) безопасности, качества и подлинности пищевых добавок (в т. ч. комплексных) формируется экспертное заключение, состоящее из 5 разделов:

— перечень представленных документов;

— анализ представленных документов (для импортной продукции) или технической документации (для отечественной продукции) пищевых добавок с обязательными расчетами нормируемых для применения пищевых добавок на 1 кг готового пищевого продукта с учетом области их применения, а для комплексных пищевых добавок — и сведения о составе;

— оценка результатов исследований (испытаний) показателей безопасности, качества и подлинности пищевых добавок;

— выводы;

— заключение о соответствии /несоответствии продукции нормативным законодательным актам с гигиенической характеристикой, куда в обяза-

22

ЗНиСО О»4 №10 (235)

тельном порядке входят сведения о наличии пи- Контактная информация:

щевых добавок, показатели безопасности, нормы Пудовкина Елена Штровта, тел.: 8 (495) 952-42-22

расхода, условия хранения, сроки годности и об- Contact information:

ласть применения. Pudovkina Elena, phone: 8 (495) 952-42-22

-V-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.