Научная статья на тему 'Актуальные проблемы развития рынка молока и молочных продуктов Украины'

Актуальные проблемы развития рынка молока и молочных продуктов Украины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
229
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Т Н. Мостенская, И В. Федулова

В статье рассмотрены современное состояние, перспективы и проблемы развития рынка молока и молочной промышленности Украины. Установлено, что в настоящее время процессы концентрации в молочной отрасли осуществляются более медленно, чем это характерно для мировыхрынковмолочной продукции. Вэтой связи разработаны действенные предложения по совершенствованию государственной поддержки для всех категорий производителей молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

URGENT PROBLEMS OF MILK MARKET AND DAIRY PRODUCTS DEVELOPMENT IN UKRAINE

In the article the current status, prospects and problems of milk market development and dairy products in Ukraine are considered. It is established that nowadays the concentration processes in the dairy industry are carried out more slowly than it is typical for the world market of dairy products. In this regard, effective proposals to improve public support for all types of dairy producers are developed.

Текст научной работы на тему «Актуальные проблемы развития рынка молока и молочных продуктов Украины»

УДК 339.13:637.12 (477)

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ УКРАИНЫ

Т.Н. МОСТЕНСКАЯ, доктор экономических наук, профессор И.В. ФЕДУЛОВА, доктор экономических наук, профессор Национальный университет пищевых технологий, Украина

URGENT PROBLEMS OF MILK MARKET AND DAIRY PRODUCTS DEVELOPMENT IN UKRAINE

TN. MOSTENSKAYA, Doctor of Economics, professor

I.V FEDULOVA, Doctor of Economics, professor The National University of Food Technologies, Ukraine

В статье рассмотрены современное состояние, перспективы и проблемы развития рынка молока и молочной промышленности Украины. Установлено, что в настоящее время процессы концентрации в молочной отрасли осуществляются более медленно, чем это характерно для мировыхрынков молочной продукции. В этой связи разработаны действенные предложения по совершенствованию государственной поддержки для всех категорий производителей молока.

In the article the current status, prospects and problems of milk market development and dairy products in Ukraine are considered. It is established that nowadays the concentration processes in the dairy industry are carried out more slowly than it is typical for the world market of dairy products. In this regard, effective proposals to improve public support for all types of dairy producers are developed.

Введение. Прежде всего следует отметить, что молочная отрасль является одной из бюджетообразующих отраслей, на долю которой приходится 16 - 18 % объема производства пищевой промышленности Украины. Поскольку население страны отличается традиционно высоким уровнем потребления молочной продукции, рынок молочных продуктов остается достаточно емким. Именно этим объясняются высокие темпы прироста рынка молочных продуктов. Но если до 2008 г. наблюдалась тенденция увеличения потребления молока и молочных продуктов населением Украины, то в 2009-2010 гг. уровень потребления сократился до 19,2 кг в месяц, что составляет, по нашим расчетам, 55,6 % рациональной нормы, которая составляет 380 кг в расчете на одного человека. Вместе с тем уровень производства молока в Украине не соответствует установленным критериям продовольственной безопасности.

Основная часть. Исследования свидетельствуют, что в 2010 г. численность поголовья коров в стране сократилась до 2677 тыс., или в 3,1 раза в сравнении с уровнем 1990 г., а производство молока - соответственно до 11254 тыс. т, или в 2,2 раза (табл. 1).

Вместе с тем годовой удой молока от одной коровы за этот период увеличился более чем на 1300 кг, или в 1,4 раза, и составляет сейчас около 4000 кг.

В то же время нами установлено, что на уровень производства молока и молочной продукции в Украине оказывают ограничивающее воздействие три основных фактора:

> покупательная способность населения;

> состояние сырьевой зоны;

> государственное регулирование.

Анализ показал, что уровень промышленной переработки молока от его производства в стране за период с 1990 по 2009 г. снизился с 73,6 до 40,2 % (табл. 2).

Необходимо подчеркнуть, что в молочной промышленности сложилась ситуация, когда на протяжении многих лет не выводились устаревшие основные фонды, а модернизация и внедрение инноваций были характерны только для крупных предприятий. Поэтому состояние основных средств характеризуется, с одной стороны, наличием большого количества морально и физически устаревшего оборудования, в то время как на крупных предприятиях используются инновационные технологические и технические решения, которые усиливают рыночные позиции предприятий-лидеров.

В последние годы из общего объема поставляемого на промышленную переработку молока направляется на производство твердых сыров 35 %, масла - 30 и цельномолочной продукции - 28,2 % (рис. 1), в то время как в 2000 г. эти показатели составляли соответственно 8,8; 56,7 и 23,2 %.

Разнонаправленность сырьевых потоков приводит к изменениям в потребности производственных мощностей. Это способствует низкому коэффициенту использования мощности и вызывает потребность в дополнительных мощностях, которые не используются предприятиями до изменения ситуации на рынке.

Опыт показывает, что ассортимент молочных продуктов, выпускаемых украинскими предприятиями, находится под влиянием изменений конъюнктуры мирового рынка, а также потребительского спроса на внутреннем рынке страны (табл. 3).

Как видно, в структуре производства молочных продуктов за период с 2003 по 2009 г. наблюдается только уменьшение производства масла

ГЗ Таблица 1 - Производство молока и потребление молочной продукции в Украине, 1990-2010 гг.

о

Показатели Год

1990 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Поголовье коров, тыс. гол. 8 378 7531 4958 3 635 3347 3096 2856 2737 2677

Удой молока от одной коровы, кг 2 863 2204 2359 3 487 3652 3665 3793 4049 3985

Производства молока, тыс. т 24 508 17 274 12 658 13 714 13 287 12 262 И 761 11 610 11 2.54

Производство молока на одного жителя, кг 472 335 257 291 284 263 254 252 245

Уровень производства молока и молакопродуктов на душу населения, в % к РНП Щ8 88,2 67,7 76,6 74,7 69,4 66.9 66,4 64.6

Потребление молока на одного жителя., кг 313 244 199 226 235 225 213 212 211

Уровень потребления молока и молакопродуктов на одного жителя, в % к РНП 9?,2 64,2 52.4 59,5 61.8 59,2 56,1 55,9 55,5

Таблица 2 - Уровень переработки молока в Украине

Год Промышленная переработка молока Удельный вес переработанного молока в производстве, %

тыс. т в % к 1990 г.

1990 18046 - 73,6

1995 6066 33,6 35,0

1996 4025 22,3 25,4

1997 2626 14,6 19,1

1998 2941 16,3 21,4

1999 2746 15,2 20,6

2000 3335 18,5 26,3

2001 4357 24,1 32,4

2002 3937 21,8 27,8

2003 4413 24,5 32,3

2004 5238 29,0 38,1

2005 5689 31,5 41,5

2006 5607 31,1 42,3

2007 6000 33,2 49,0

2008 5397 29,9 45,9

2009 4671 25,9 40,2

Рисунок 1 - Структура использования молочного сырья в Украине, 2009 г.

Таблица 3 - Динамика производства основных молочных продуктов в Украине, тыс. т

Продукция Год

2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009

Масло сливочное 137 116 120 104 100 85 75

Спреды и жировые смеси - 53 80 71 84 82 98

Молоко обработанное 645 686 828 799 846 797 758

Продукты кисломолочные 427 467 499 523 534 529 492

Молоко и сухие сливки - 105 113 106 125 95 67

Сыры жирные 173 224 274 217 246 238 2230

Сыр свежий нефермен-тированный и творог 58 71 83 93 93 93 85

Молочные консервы 78 100 104 97 113 115 101

Мороженое 112 111 121 119 130 124 108

сливочного на 62 тыс. т, или в 1,8 раза, в то время как производство других видов продукции постоянно растет. Выпуск жирных сыров за этот период увеличился более чем на 2 млн т, или в 13 раз.

В настоящее время в Украине функционирует 424 предприятия молочной промышленности, а за последние пять лет их численность сократилась на 161 единицу. Общая стоимость основных средств в отрасли за этот период выросла больше чем в 2 раза и составляет почти 9 млрд грн. В то же время степень износа основных средств на этих предприятиях более 52 %.

Молокоперерабатывающий сектор Украины представлен различными формами собственности и субъектами хозяйствования, включая крупных иностранных инвесторов (табл. 4).

Необходимо отметить, что в сегменте цельномолочной продукции около 40 % ее приходится на долю пяти ведущих иностранных компаний (Wimm-Bill-Dann - PepsiCo, Lactalis, Бапопе и Unimilk) и украинскую компанию «Галичина». Активно развивается сеть предприятий французской компании Lactalis [1].

В производстве сыров более 50 % занимают три крупных компании: «Молочный Альянс», «Альмира» и «Милкиленд». Недавно французская молочная компания Bell приобрела контрольный пакет акций ОАО «Шосткинский городской молочный комбинат», а Bongrain - ОАО «Звенигородский сыродельный комбинат», которые будут специализироваться на производстве твердых сыров.

Следует отметить, что в перспективе процессы концентрации в молочной отрасли будут продолжаться, хотя они протекают более медленно, чем это характерно для мировых рынков молочной продукции.

Таблица 4 - Крупные корпорации молочной промышленности Украины

Количество специализированных предприятий

Корпорации молоко- сыр- масло- про- всего пред-

заводов заводов заводов чие приятии

ДП «Милкиленд-Украина» 4 1 - 22 27

Лакталис Украина 3 - - 2 5

ООО «Торговый дом «Захвдна молочна група» (2002) 10 2 2 - 15

ОАО «Молочный Альянс» 1 4 2 - 11

ООО «Юнимилк» 2 - 4

ОАО «Вимм-Билль-Данн» 2 - 4

ООО «Альмира» 1 2 1 - 7

ОАО «Клуб сыра» 4 2 - 8

ЗАО «Галичина» 2 1 - 3

ООО «Корса Трейд» 1 3 1 - 6

Терра Фуд 3 2 1 - 8

Эффективность работы предприятий зависит от спроса на продукцию и возможности сельского хозяйства удовлетворить потребности предприятий в сырье для обеспечения этого спроса. Кроме того, поскольку в себестоимости продукции цена сырья занимает очень высокий удельный вес (от 45 до 65 %) в зависимости от вида продукции, стоимость готовой продукции формируется в первую очередь ценовой политикой производителей молока-сырья. В последние годы обострение борьбы на рынке сырья вызывает часто неоправданный рост цен сельскохозяйственных производителей по соотношению цена - качество.

Опыт показывает, что на объемы промышленной переработки молока влияют в основном два фактора, которые определяют экономическую заинтересованность сельскохозяйственных производителей молока в поставках на предприятия молочной отрасли - это стоимость молока-сырья и государственная поддержка. Цены на молоко-сырье растут, но при этом не демонстрируют стабильных темпов прироста, что связано как с политикой государственного дотирования, так и с конъюнктурой рынка (табл. 5).

Анализ приведенных данных показал, что в 2010 г. по отношению к уровню 1996 г. средняя цена на молоко -сырье выросла в 15 раз, в то время как уровень доходов населения за это время такими темпами не увеличивался. Причем в 2011 г. цены на молоко-сырье продолжали расти и на 01.11.2011 г. составили в среднем по Украине 3717 грн/т для сельскохозяйственных предприятий и 2777 грн/т - на молоко 2 сорта для населения.

Следует отметить, что цены на сырье занимают наибольший удельный вес в структуре затрат на производство и реализацию продукции и, следовательно, влияют на потребительские цены.

Таблица 5 - Средние цены реализации молока сельскохозяйственными предприятиями Украины

Год Средняя цена реализации, грн/т Темпы роста, %

к предыдущему году к 1996 г.

1996 191,5 - -

1997 239,5 125 125

1998 284,1 119 149

1999 360,4 127 189

2000 536,4 149 281

2001 603,7 113 316

2002 541,0 90 283

2003 696,9 129 364

2004 835,3 120 437

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2005 1126,9 135 588

2006 1070,2 95 559

2007 1660,6 151 868

2008 2065,1 125 1079

2009 1888,8 92 987

2010 2938,7 156 1535

Что касается государственной поддержки производителей молока, то в этот период она претерпела ряд изменений. Только за 2011 г. было рассмотрено три варианта изменений государственной поддержки [2, 3]:

> возврат налога на добавленную стоимость (НДС) через перерабатывающие предприятия в зависимости от качества и количества сданного на переработку молока;

> централизация НДС с дальнейшим перераспределением на одну корову;

> централизация 20-30 % сумм дотаций, а остаток суммы перераспределяется на одну корову.

В конечном итоге с 1 сентября 2011 г. установлен следующий механизм государственной поддержки производителей молока:

- 750 грн. за 1 т экологически чистого молока;

- 5000 грн. за 1 гол. прироста поголовья коров, если средняя годовая продуктивность содержащихся коров на 1 января превышала 4300 кг молока.

Постоянные изменения в государственной поддержке не позволяют эффективно управлять процессами развития молочного животноводства. Кроме того, такая система государственного регулирования не эффективна для домашних хозяйств населения, на долю которых приходится более 80 % молока в стране.

Следует отметить, что производство молочных продуктов ориентировано преимущественно на внутренний рынок. Внутренний рынок

молочных продуктов в Украине достаточно емкий. Однако здесь существуют ограничения - это доходы населения, предложение товаров-субститутов, товаров-заменителей.

В совокупных затратах населения больше половины составляют расходы на питание (табл. 6).

По результатам проведенных нами исследований установлено, что рынок молочных продуктов имеет высокую степень эластичности по доходам. То есть увеличение доходов приводит к адекватному росту потребления молочных продуктов. Коэффициент корреляции равен 0,9682.

Кроме того, потребление молока имеет высокую перекрестную эластичность. При этом товарами-субститутами для молочных продуктов выступают мясные и хлебобулочные изделия, картофель, то есть товары, которые являются традиционными для потребления украинцев с низким уровнем доходов на душу населения.

Вместе с тем увеличение цен на молоко не приводит к существенному сокращению потребления молочных продуктов в пересчете на молоко базисной жирности. При повышении цены потребители переключаются на потребление более дешевых молочных продуктов: растет потребление цельномолочной продукции, но сокращается потребление твердых сыров, масла сливочного, йогуртов, десертов и др.

При помощи динамических рядов с учетом изменения уровня дохода, цен на молоко и молочные изделия, а также на товары-субституты рассчитаны коэффициенты эластичности, которые имеют следующие значения:

> по доходу - 0,982;

> по цене на группу молочных продуктов - 0,422;

> по цене на товар-субститут (хлеб) - 0,711;

> по цене на товар-субститут (мясо) - 2,076;

> по цене на товар-субститут (картофель) - 2,068.

Достоверность расчетов подтверждается коэффициентом множественной корреляции Я= 0,99.

Полученные значения коэффициентов эластичности свидетельствуют о высоком уровне эластичности на рынке продовольствия. Объемы потребления молока населением Украины находятся в прямой зависимости от цен на товары-субституты. При снижении уровня покупательной способности населения потребление товаров-субститутов растет. В то же время рост уровня доходов приводит к снижению уровня перекрестной эластичности на рынке продуктов питания. Хотя следует отметить, что уровень перекрестной эластичности, то есть степень зависимости потребления молока от цен на эти товары, будет отличаться.

(о 0\

Таблица 6 - Динамика расходов домохозяйств Украины на продукты питания

Показатели Гсд

2000 2001 2002 2СШ 2004 2005 2006 2007 2008 2003

Совокупные расходы за месяц на одно домохозяйство, грн. 541.3 607.0 658,3 736,8 903,5 1229.4 1442,8 1722,0 2590,4 2754.1

В том числе расходы на продукты питания и безалкогольные напитки, % 64,9 62,6 59,1 58.6 57,5 56,6 53,2 51,4 48,9 50,0

Заключение. Нами проведены прогнозные расчеты развития рынка молочных продуктов, которые построены на нормах физиологической суточной потребности в микроэлементах и энергии, существующем уровне доходов населения и цен на продукты питания. При постановке задачи определялись минимальные потребительские затраты, которые смогли бы обеспечить необходимое количество минералов, витаминов, энергии на уровне, который требуется для нормальной жизнедеятельности человека.

Сбалансированная структура потребления при имеющемся уровне доходов населения и существующих ценах невозможна. Исследованиями установлено, что для обеспечения необходимого количества полезных веществ следует повысить потребление молока до 263 кг в год. Таким образом, для обеспечения потребности внутреннего рынка молока и молочных продуктов потребуется от 14600 до 17500 тыс. т молочного сырья. Это обуславливает необходимость поиска резервов в совершенствовании организации сельскохозяйственного производства и перерабатывающих предприятий Украины. Считаем, что в условиях рынка будут более эффективно работать и развиваться крупные предприятия, находящиеся в составе вертикально-интегрированных корпораций.

Список литературы

1. Чагаровский, В. Изменения в молочной отрасли. Возможные пути минимизации влияния экономического кризиса // IFC [ Электронный ресурс] /Режим до ступа: http ://www. ifc. org/ifcext/uspp.nsf/AttachmentsByTitle/Presentation_ Chagarovskiy_rus/$FILE/Chagarovskiy_Rus.pdf. - Дата доступа: 12.10.2011.

2. Об утверждении размеров выплат для оказания государственной поддержки отрасли животноводства на 2011 год: постановление Кабинета Министров Украины, 2 марта 2011 г., № 181 // Законодательство стран СНГ [Электронный ресурс] / ООО «СоюзПравоИнформ». - Киев, 2011.

3. Об утверждении размеров бюджетной животноводческой дотации на 2011 год (с изм. и доп. на 1 авг. 2011 г.): постановление Кабинета Министров Украины, 2 марта 2011 г., № 182 // Законодательство стран СНГ [Электронный ресурс] / ООО «СоюзПравоИнформ». - Киев, 2011.

Информация об авторах

Мостенская Татьяна Леонидовна - проректор Национального университета пищевых технологий Украины (г. Киев). Информация для контактов: тел. (раб.) (+38044) 289-60-00, e-mail: [email protected]

Федулова Ирина Владимировна - профессор кафедры менеджмента Национального университета пищевых технологий Украины (г. Киев). Информация для контактов: тел. (моб.) (+38067) 500-28-61, e-mail: [email protected]

Дата поступления статьи - 15 декабря 2011 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.