Научная статья на тему 'Актуальные экологические проблемы водных экосистем Казахстана'

Актуальные экологические проблемы водных экосистем Казахстана Текст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

CC BY
4989
460
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Аральское море / Каспийское море / озеро Балхаш / экологические проблемы / нефть и нефтепродукты / Aral Sea / Caspian Sea / Lake Balkhash / environmental problems / oil and oil products

Аннотация научной статьи по наукам о Земле и смежным экологическим наукам, автор научной работы — Джусупова Д. Б., Багыткалиева Г. С., Нурлыбай А. Н., Раева М. М.

Рассмотрены причины и последствия экологических проблем крупнейших водоемов Республики Казахстан – Аральского, Каспийского морей и озера Балхаш.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ACTUAL ENVIRONMENTAL PROBLEMS OF WATER ECOSYSTEMS OF KAZAKHSTAN

The reasons and consequences of environmental problems of the largest reservoirs of the Republic of Kazakhstan – the Aral, Caspian seas and Lake Balkhash are considered.

Текст научной работы на тему «Актуальные экологические проблемы водных экосистем Казахстана»

GEOGRAPHICAL SCIENCES

Джусупова Д.Б.

доктор биологических наук, профессор кафедры географии, экологии и туризма, Казахский национальный педагогический университет им. Абая

Багыткалиева Г.С.

бакалавр,

Казахский национальный педагогический университет им. Абая

Нурлыбай А.Н.

бакалавр,

Казахский национальный педагогический университет им. Абая

Раева М.М.

бакалавр,

Казахский национальный педагогический университет им. Абая

АКТУАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ КАЗАХСТАНА

Jussupova D.B.

doctor of Biological Sciences, professor of the department of geography, ecology and tourism,

Abai Kazakh National Pedagogical University

Bagytkalieva G.S. bachelor,

Abai Kazakh National Pedagogical University

Nurlybay A.N. bachelor,

Abai Kazakh National Pedagogical University

Rayeva M.M. bachelor,

Abai Kazakh National Pedagogical University ACTUAL ENVIRONMENTAL PROBLEMS OF WATER ECOSYSTEMS OF KAZAKHSTAN Аннотация.

Рассмотрены причины и последствия экологических проблем крупнейших водоемов Республики Казахстан - Аральского, Каспийского морей и озера Балхаш. Summary:

The reasons and consequences of environmental problems of the largest reservoirs of the Republic of Kazakhstan - the Aral, Caspian seas and Lake Balkhash are considered.

Ключевые слова: Аральское море, Каспийское море, озеро Балхаш, экологические проблемы, нефть и нефтепродукты

Keywords: Aral Sea, Caspian Sea, Lake Balkhash, environmental problems, oil and oil products

Цель исследования: показать влияние антропогенной деятельности в результате чего нарушился естественный режим водных экосистем, увеличился объем загрязнения, усилился процесс опустынивания и изменения климата. Ухудшение условий жизни местного населения привело к росту заболеваемости и повышению смертности людей.

Дефицит воды стал одним из серьезных вызовов настоящего тысячелетия и уже привел в ряде регионов мира к ухудшению экологического состояния природной среды, усыханию и загрязнению озерных и речных экосистем, росту заболевания населения.

Состояние водных ресурсов является ключевой экологической проблемой, препятствующей устойчивому развитию Казахстана. При современном низком уровне орошения, водные ресурсы ис-

пользуются почти полностью, что является неблагоприятным фактором дальнейшего социального и экономического развития нашей республики.

Большая часть Казахстана находится в зоне недостаточного увлажнения. Обладая значительными природными ресурсами, в первую очередь нефтью и газом, Казахстан добился огромных успехов, однако вода, как важные ресурс имеется в ограниченном количестве, причем там где она имеется она не всегда пригодна для использования человеком.

Наличие и состояние водных ресурсов является жизненно важным фактором, имеющим определяющее влияние на экономическое развитие страны. В тоже время общее состояние и качество водных ресурсов в Республике Казахстан значительно ухудшается, и их интенсивное загрязнение

/ geographical sciences

может оказать разрушительное воздействие на окружающую среду [1].

По водообеспеченности Казахстан занимает последнее место среди бывших союзных республик. Удельная водообеспеченность равна 36,4 тыс.куб.м на 1 квадратный км и 6,0 тыс.куб.м на одного человека в год.

Потребности населения в питьевой воде удовлетворяются как за счет стоков рек, так и за счет подземных вод, значительные запасы которых имеются почти во всех областях. Главным источником, питающим реки Казахстана, является ледники, площадь которых равна почти 2 тыс.кв.км, объем - более 98 куб.км.

Основное внимание в настоящее время необходимо сосредоточить на состоянии водных ресурсов главных водных артерий рек Сырдарьи, Иртыш и Или, проблеме Аральского и Каспийского морей, озера Балхаш.

Озеро Балхаш является третьим по величине в Казахстане бессточным водоёмом. Котловина озера вытянута и расчленена. Подводным порогом озеро делится на Западную и Восточную части, соединенные узким (5-6 км) проливом Узунарал. В Западном Балхаше вода слабо солоноватая, а в восточной части - соленая, с высоким уровнем минерализации.

Значительное влияние на качественный состав воды Балхаша оказывает также низкая водность и забор воды на орошение из основных источников питания озера - рек Или, Каратала и Лепсы, причем в вегетационный период сток в устьях Каратала и Лепсы практически отсутствует.

Озеро Балхаш обладает большими запасами пресных подземных вод. Их общие прогнозные эксплуатационные ресурсы составляют 17,5 куб.км Потребление воды в бассейне хозяйствующими субъектами и населением составляет сейчас 3,729 куб. км. Объём стока в бассейне оз. Балхаш составляет 22,51 куб.км. Приток поверхностных вод -18,51 куб. км , подземных - 0,9 куб.км, осадки и лед - 3,1 куб.км. Жилищно-коммунальным хозяйством потребляется 243,97 тыс. куб.м в год, промышленностью 219,14, сельским хозяйством 3238,67, на рыбное хозяйство 26,9 тыс.куб.м. Уровень озера в мае 2010 года составил 341,87 метров.

В последние десятилетия экологическая обстановка Прибалхашья начало заметно ухудшаться. С началом интенсивной хозяйственной деятельности увеличился объем загрязнения, нарушился естественный режим экосистемы, включая гидрологический режим озера.

Основными загрязняющими веществами озера являются тяжелые металлы, нефтепродукты и фенолы. В течение года содержание меди превышает предельно допустимые концентрации (ПДК), достигая в 13% случаев высокого уровня загрязнения. Превышение ПДК цинка за год составила 48%, нефтепродуктов 62%, фенолов 20%.[2].

Одной из самых крупных экологических проблем в Казахстане и в Центральной Азии является проблема высыхания Аральского моря.

Появлению Аральской проблемы предшествовало зарегулирование стока рек, впадающих в

15_

Аральское море, с целью решения двух крупных в масштабе экономических задач. Первой задачей было создание значительных гидроэнергетических мощностей. Второй - резкое увеличение площади орошаемых земель в государствах Центральной азии [3].

К настоящему времени площадь поверхности Аральского моря сократилась более чем на половину, уровень воды упал на 19 метров (с отметки 53 м до 35,8 м абсолютной высоты). Водоем разделился на две акватории - Большое и Малое моря, питающиеся соответственно остатками стока рек Амударьи и Сырдарьи. Море отступило от берегов на 100-150 км, оставляя за собой свыше 33 тысяч квадратных километров бывшего морского дна, с которого выдуваются и выносятся далеко за пределы Аральского моря более 75 млн. кубометров соли и токсичной пыли в год. Суммарный поток пыле-солевого аэрозоля по экспертным оценкам в радиусе до 100 км от акватории достигает от 1,3-1,5 т/га до 2,0-2,3 т/га. В зоне от 100 до 300 км массы выпадений пыле-солевого аэрозоля составляют от 0,5-0,6 т/га до 1,0 т/га.

В результате резко ухудшилась экологическая обстановка региона, за счет опустынивания, изменения экосистем Приаралья, горных стоков, водно -солевого режима зоны земледелия, регионального и глобального климата.

В зоне экологической катастрофы расположено 178 населенных пунктов с населением 186,3 тыс. человек. Обеспеченность питьевой водой составляет 25%, в основном из открытых водоемов и привозной водой.

Ухудшение условий жизни, питания и труда местного населения Приаралья привело к росту заболеваемости и повышению смертности людей. При обследовании проживающего в Приаралье казахстанского населения почти у 70% людей обнаружены отклонения в здоровье по экологическим причинам. Онкологические заболевания в этих местах возросли в 15-20 раз.

Каспийское море - самый крупный в мире внутриконтинентальный водоем не связанный с Мировым океаном, площадью более 398000 км3. Расположено оно во внутренней части Евразии, и является удивительным созданием природы. В то время как на северном берегу свирепствуют лютые морозы и снежные метели, на южном расцветают магнолии и абрикосовые деревья. В Каспийском регионе находятся пять государств: Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран, в прибрежной зоне которых проживает более 5 млн. человек. Каспийское море обладает безмерной красотой, многообразием экосистем и богатыми запасами природных ресурсов, до настоящего времени не полностью изученных и не используемых рационально. Каспийское море имеет климатообразую-щее значение и уникально тем, что донесло реликтовую флору и фауну, в том числе крупнейшее в мире стадо осетровых рыб (90 % мирового запаса). В Каспийском море обитает более 500 видов растений и 850 видов животных. Каспий является главнейшим миграционным путем и местом обитания

водоплавающих и береговых птиц. Неоценима роль Каспийского моря в развитии экономики Республики Казахстан в связи с ростом потребностей мирового сообщества в природных ресурсах. Прикаспийский регион для Казахстана имеет исключительно важное стратегическое значение как в настоящее время, так и в ближайшей перспективе.

В настоящее время в Казахстанской части Прикаспия образовались ряд сложных взаимосвязанных экологических проблем. В последние годы наметилась устойчивая тенденция сокращения земельных площадей и пастбищ Прикаспия, пригодных для сельскохозяйственной деятельности. Этот процесс происходит под воздействием деградации, опустынивания, перенасыщенности различными химикалиями и вторичного засоления более чем 50% всех прикаспийских орошаемых земель.

В результате техногенной деятельности возрастает угроза деградации и даже полного уничтожения каспийской биосистемы. Так, начиная с 1990 года, с территорий прикаспийских государств в Каспийское море было выброшено 4,5 тонн вредных биогенов, 28 тонн плавающих тел, 27 тонн сульфата, 3,15 тонн хлоридов. Доля Казахстана в загрязнении водных ресурсов Каспийского моря составляет 21% от общего объема загрязнения [4].

Основными источниками загрязнения Каспийского моря являются:

1.Вынос загрязняющих веществ с речными стоками

Места поступления загрязняющих веществ с речными стоками на 90% сосредоточены в Северном Каспии. Так ежегодно в бассейн Волги сбрасывается 2,5 км3 неочищенных и 7 км3 условно очищенных сточных вод, в речных стоках которой обнаружено содержание токсических веществ выше предельно-допустимой концентрации:

□ нефтепродуктов от 8 до 60 раз,

□ фенолов от 3 до 35 раз,

□ тяжелых металлов от 3 до 13 раз.

Основное загрязнение Каспия речными стоками со стороны Казахстана происходит с реки Урал. В море поступают ионы тяжелых металлов, концентрация которых превышают предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 4 - 12 раз.

2. Сброс неочищенных коммунально-бытовых, промышленных и сельскохозяйственных вод с побережья.

На побережьях Каспийского моря сосредоточено 200 крупных городов и более 220 источников промышленных выбросов. Ежегодно сбрасывается примерно 39 км3 сточных вод, из которых 8 км3 содержат более 1000 химических соединений, включая и токсичные.

Города и поселки городского типа, достаточно интенсивно влияют на состояние прибрежных вод Каспия. С территорий государств Юго-Западной промышленной части Каспийского моря в сутки сбрасывается около 300 млн. м3 неочищенных стоков и более 100 тыс. м3 токсинов.

С территории Республики Казахстан ежегодно в море поступает различные химические удобрения, используемые в сельском хозяйстве (до 80%

фосфора антропогенного происхождения). Среди них опасными для биоресурсов моря являются пестициды - типа гексахлорциклогексан и другие стойкие органические загрязнители.

3. Эксплуатация нефтяных и газовых скважин

Значительными источниками загрязнения Каспия прибрежными странами являются морские нефтепромыслы. Опыт освоения нефтегазоносных месторождений показывает, что даже при нормативном режиме добычи нефти каждая буровая установка является источником множества загрязнений, в которые входят твердые, жидкие и газообразные компоненты. В среднем в водную среду поступает от одной скважины:

- нефть 30 - 120 тонн;

- буровые выработки 200 - 300 тонн;

- буровой шлам 150 - 400 тонн.

Доля уровня загрязнения Казахстаном каспийских вод нефтепродуктами в последние годы находится на уровне 0,07-0,21 мг/л (1-4 ПДК), концентрация фенола составляет 0,003-0,009 мг/л (3-9 ПДК), синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ) - 0,008-0,029 мг/л (1-3 ПДК).

4. Судоходство и транспортировка нефти водным путем

Водный транспорт является источником загрязнения морской акватории Каспийского моря, так как при его эксплуатации происходит утечка топлива и сброс промывных вод, содержащих нефть, нефтепродукты и синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ) в море.

Высокий уровень шума от кораблей отрицательно влияет на существование морских животных, происходит оглушение некоторых видов рыб, изменяются миграционные маршруты.

5. Вторичное загрязнение

Новым параметром экологической безопасности в Каспийском регионе является проблема вторичного загрязнения. Этот процесс связан с поднятием уровня Каспийского моря, которое приводит к затоплению промышленных и хозяйственных объектов. Многие токсические вещества, попадают в море и становятся причиной его вторичного загрязнения. В результате этого процесса на прибрежной территории Казахстана под угрозой возможного затопления оказались 45 нефтепромыслов, месторождений нефти и газа, среди них уникальные. Это является угрозой не только биологическому разнообразию, но и всей экосистеме Каспийского моря. К угрозе существования подверглась и фауна Каспийского моря, где сосредоточено 90% мировых запасов осетровых рыб, большое количество видов орнитофауны, эндемик - каспийский тюлень [5,6]. Загрязнение акватории нефтью является не только приоритетной национальной экологической проблемой Казахстана, но и наиболее крупной международной проблемой всего Каспийского региона. Последствия от загрязнения вод Каспия приводят к колоссальным экономическим и экологическим потерям.

Таким образом, развитие сельскохозяйственного и промышленного производства, связанное с

/ GEOGRAPHICAL sciences

17

увеличением антропогенной нагрузки на водные экосистемы республики, жизнеобеспеченность местного населения, требует выработки действенного механизма государственного контроля за состоянием водных ресурсов. Требуют своего решения и вопросы межгосударственного сотрудничества между Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном по использованию водно-энергетических ресурсов трансграничных рек. Отсутствие такого сотрудничества чревато возникновением кризисных ситуаций, которые могут принести значительный экологический и экономический ущерб странам региона.

Список литературы

1.Джусупова Д.Б., Нуртаев С. Охрана водных ресурсов - важный фактор устойчивого развития Казахстана. - //Вестник КазНПУ им. Абая, 2009, №1, С.73-76.

2.Международный экологический форум «Балхаш 2005». Сборник материалов и докладов. -Алматы, 2005.

3.Диагностический доклад «Рациональное и эффективное использование водных ресурсов Центральной Азии». - Ташкент-Бишкек, 2007.

4. Вторая международная научно-практическая конференция «Эколого-экономические проблемы освоения Каспийского шельфа (сентябрь 2007 г.) // Нефть и газ, 2007. №6.- С. 97-99.

5. Абиева Л.К. Экологическое состояние почвенного покрова территории нефтегазовых промыслов Восточного Прикаспия. - //Нефть и газ. 2004, №2, С. 105-116.

6. Кукса В. И. Южные моря Аральское, Каспийское, Азовское и Черное в условиях антропогенного стресса. - СПб.; Гидрометеоиздат, 1994. -319 с.

УДК:379:82

Атикеева С.Н. Каражанова М.Х. Бакербекова А. Т. Мусина Ж. А.

Университет «Туран-Астана», Казахстан

КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ И ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ, КАК ПЕРСПЕКТИВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ТУРИСТСКОЙ И ЭКСКУРСИОННОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Atikeeva S.N. Karazhanova M.H. Bakerbekova A. T. Musina J. A.

CULTURAL, HISTORICAL AND NATURAL OBJECTS OF THE NORTH KAZAKHSTAN AREA, AS A PERSPECTIVE OF USE IN TOURIST AND EXCURSIVE ACTIVITIES

Аннотация

В статье рассмотрены некоторые перспективные для развития туризма культурно-исторические и природные объекты Северо-Казахстанской области, представлен перечень природоохранных объектов, сохранившие историко-культурные ценности, которые могут служить перспективой для развития разнообразного отдыха: историко-познавательный, экологический, агротуризм, охота, рыболовство.

Abstract

The article discusses some cultural, historical and natural objects promising for the development of tourism in the North Kazakhstan region, presents a list of environmental objects that preserve historical and cultural values that can serve as a prospect for the development of diverse recreation: historical, educational, environmental, agritourism, hunting, fishing .

Ключевые слова: природные объекты, туризм, перспектива, флора, фауна, история, культура Key words: natural objects, tourism, perspective, flora, fauna, story, culture

Северо-Казахстанская область имеет выгодное географическое положение и богатое культурно-историческое наследие, являясь главными воротами на севере Казахстана. Это уникальное единение историко-культурного и природного, создает хорошую основу и перспективу для развития современных форм туризма.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Привлекательность региона среди туристов связана во многом с имеющимися на его территории ресурсами для развития туризма и рекреации.

Курган Баганаты. Расположен в 2,5 км к востоку от села Баганаты. Географические координаты: 53043'639" с.ш., 67016'043" в.д. Высота кургана составляет 157,3 м.

Курган расположен на левом берегу реки Ишим, в 0,4 км от берега Сергеевского водохранилища. Диаметр кургана 50 м, высота 2,5 м. Насыпь кургана земляная, хорошо задернована. В центре кургана яма глубиной до 1,5 м, диаметром 8 м.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.