Научная статья на тему 'Активация пробиотиков антиоксидантами'

Активация пробиотиков антиоксидантами Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
289
84
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
PROBIOTICS / LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS / BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM / ANTIOXIDANTS / CHAGA MELANINS / FUNCTIONAL DAIRY PRODUCT / ПРОБИОТИКИ / АЦИДОФИЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ / БИФИДОБАКТЕРИИ / АНТИОКСИДАНТЫ / МЕЛАНИНЫ ЧАГИ / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Утебаева А. А., Бурмасова М. А., Сысоева М. А., Сысоева Е. В.

Исследование посвящено изучению активации пробиотиков антиоксидантом и разработке функциональных продуктов питания профилактического назначения с антиоксидантными свойства-ми. В качестве антиоксиданта выбраны меланины гриба чаги. Цель исследования оценить влияние низких концентраций меланинов гриба чаги на рост Lactobacillus acidophilus и разработать функциональный кисломолочный продукт на их основе с Bifidobacterium bifidum и меланинами чаги. Культивирование Lactobacillus acidophilus осуществляли при температуре 37 ± 1 °С, в течение 72 часов на обезжиренном молоке. Показано, что внесение в среду культивирования Lactobacillus acidophilus меланинов чаги в концентрации 10-10 г/см3 позволяет интенсифицировать их рост. Разработан функциональный кисломолочный продукт на основе Lactobacillus acidophilus с Bifidobacteriumbifidum и добавкой меланинов чаги в концентрации 10-10 г/см3, превосходящий контрольный продукт по показателям качества: по титру бифидобактерий на 50%, титру ацидофильных палочек на 14,2%, по вязкости на 8,3%, по содержанию аминокислот на 11,2% (на пятые сутки хранения). Показано, что применение антиоксиданта способствует сохранению титра клеток Bifidobacterium bifidum на стабильном уровне в течение всего срока годности (пяти суток).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Утебаева А. А., Бурмасова М. А., Сысоева М. А., Сысоева Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ACTIVATION OF PROBIOTICS WITH ANTIOXIDANTS

This paper investigates the process of stimulating the growth of probiotics by means of antioxidants and the possibility of developing prophylactic functional food products exhibiting antioxidant properties. In this study, melanins derived from Inonotus obliquus (chaga mushroom) were used as antioxidative compounds. The study was aimed at assessing the effect of chaga melanins taken at low concentrations on the growth of Lactobacillus acidophilus. This culture with the addition of Bifidobacterium bifidum and chaga melanins was subsequently used as a basis for the development of a functional dairy product. Lactobacillus acidophilus bacteria were cultivated in a skimmed milk medium at a temperature of 37 ± 1°C for 72 hours. It is shown that the introduction of chaga melanins at a concentration of 10-10 g/cm3 into a Lactobacillus acidophilus culture medium significantly intensifies the growth of these bacteria. A functional fermented milk product was developed on the basis of Lactobacillus acidophilus with the addition of Bifidobacterium bifidum and chaga melanins taken at a concentration of 10-10 g/cm3. Our comparison of the obtained product with the reference sample has shown the former to be superior over the latter with respect to the Bifidobacterium bifidum titre, the Lactobacillus acidophilus titre, the viscosity level and the amino acid content (on the fifth day of storage) by 50%, 14,2%, 8,3% and 11,2%, respectively. It is established that the use of the antioxidants under study contributes to the maintenance of the Bifidobacterium bifidum titre at a stable level throughout the entire shelf life (five days).

Текст научной работы на тему «Активация пробиотиков антиоксидантами»

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПРИКЛАДНАЯ ХИМИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ Том 8 №4 2018

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ И ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ / PHYSICOCHEMICAL AND GENERAL BIOLOGY Оригинальная статья / Original article УДК 577.1:663.1:579.672

DOI: http://dx.doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-4-65-72

АКТИВАЦИЯ ПРОБИОТИКОВ АНТИОКСИДАНТАМИ

© А.А. Утебаева, М.А. Бурмасова, М.А. Сысоева, Е.В. Сысоева

Казанский национальный исследовательский технологический университет 420015, Российская Федерация, Республика Татарстан, г. Казань, ул. К. Маркса, 68

РЕЗЮМЕ. Исследование посвящено изучению активации пробиотиков антиоксидантом и разработке функциональных продуктов питания профилактического назначения с антиоксидантными свойствами. В качестве антиоксиданта выбраны меланины гриба чаги. Цель исследования - оценить влияние низких концентраций меланинов гриба чаги на рост Lactobacillus acidophilus и разработать функциональный кисломолочный продукт на их основе с Bifidobacterium bifidum и меланинами чаги. Культивирование Lactobacillus acidophilus осуществляли при температуре 37 ± 1 °С, в течение 72 часов на обезжиренном молоке. Показано, что внесение в среду культивирования Lactobacillus acidophilus меланинов чаги в концентрации 10~10 г/см3 позволяет интенсифицировать их рост. Разработан функциональный кисломолочный продукт на основе Lactobacillus acidophilus с Bifidobacterium bifidum и добавкой меланинов чаги в концентрации 1010 г/см3, превосходящий контрольный продукт по показателям качества: по титру бифидобактерий - на 50%, титру ацидофильных палочек - на 14,2%, по вязкости - на 8,3%, по содержанию аминокислот - на 11,2% (на пятые сутки хранения). Показано, что применение антиокси-данта способствует сохранению титра клеток Bifidobacterium bifidum на стабильном уровне в течение всего срока годности (пяти суток).

Ключевые слова: пробиотики, ацидофильные бактерии, бифидобактерии, антиоксиданты, меланины

чаги, функциональный продукт.

Информация о статье. Дата поступления 1 5 марта 2018 г.; дата принятия к печати 25 ноября 2018 г.; дата онлайн-размещения 29 декабря 2018 г.

Для цитирования: Утебаева А.А., Бурмасова М .А., Сысоева М.А., Сысоева Е.В. Активация пробиотиков антиоксидантами // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2018. Т. 8., N 4. С. 65-72. DOI: 10.21285/2227-2925-2018-8-4-65-72

ACTIVATION OF PROBIOTICS WITH ANTIOXIDANTS © A.A. Utebayeva, M.A. Burmasova, M.A. Sysoeva, E.V. Sysoeva

Kazan National Research Technological University

68, Karl Marx St., Kazan, 420015, Republic of Tatarstan, Russian Federation

ABSTRACT. This paper investigates the process of stimulating the growth of probiotics by means of antioxidants and the possibility of developing prophylactic functional food products exhibiting antioxidant properties. In this study, melanins derived from Inonotus obliquus (chaga mushroom) were used as antioxidative compounds. The study was aimed at assessing the effect of chaga melanins taken at low concentrations on the growth of Lactobacillus acidophilus. This culture with the addition of Bifidobacterium bifidum and chaga melanins was subsequently used as a basis for the development of a functional dairy product. Lactobacillus acidophilus bacteria were cultivated in a skimmed milk medium at a temperature of 37 ± 1°C for 72 hours. It is shown that the introduction of chaga melanins at a concentration of 10-10 g/cm3 into a Lactobacillus acidophilus culture medium significantly intensifies the growth of these bacteria. A functional fermented milk product was developed on the basis of Lactobacillus acidophilus with the addition of Bifidobacterium bifidum and chaga melanins taken at a concentration of 10-10 g/cm3. Our comparison of the obtained product with the reference sample has shown the former to be superioroverthe latter with respect to the Bifidobacterium bifidum titre, the Lactobacillus acidophilus titre, the viscosity level and the amino acid content (on the fifth day of storage) by 50%, 14,2%, 8,3% and 11,2%, respectively. It is established that the use of the antioxidants under study contributes to the maintenance of the Bifidobacterium bifidum titre at a stable level throughout the entire shelf life (five days).

Keywords: probiotics, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, antioxidants, chaga melanins, functional dairy product

Information about the article. Received March 15, 2018; accepted for publication November 25, available online December 29, 2018.

For citation: Utebayeva A.A., Burmasova M.A., Sysoeva M.A., Sysoeva E.V. Activation of probiotics with antioxidants. Izvestiya Vuzov. Prikladnaya Khimiya i Biotekhnologiya [Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology]. 2018. vol. 8, no. 4, pp. 65-72. (In Russian). DOI: 10.21285/2227-2925-2018-8-4-65-72

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время пробиотические продукты на основе лакто- и бифидобактерий востребованы различными слоями населения в качестве лечебно-профилактических функциональных продуктов питания [1].

Известно, что Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium продуцируют ^-d-галактозидазу, которая повышает толерантность к лактозе, т.е. улучшается ее усвоение [2-4].

L.acidophilus способствуют проявлению холестерин понижающего эффекта в организме человека и проявляют антагонистическую активность в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов за счет образования биологически активных веществ (молочной кислоты, ацидофилина, лактоцидина) и др. [5-7].

Согласно литературным данным, совместное использование L.acidophilus и B.bifidum приводит к подавлению E.coli в 1,5 раза, а также K.pneumoniae - в 1,4 раза по сравнению с контролем [8].

При разработке новых функциональных продуктов питания для увеличения хранимоспо-собности молочных продуктов в рецептуры могут вводиться антиоксиданты [9]. Перспективным является применение в качестве таковых полифенолов природного происхождения, например, меланинов гриба чаги. Ранее было установлено, что фракция, выделенная из меланинов чаги, стимулирует рост лакто- и бифидобактерий [10].

Меланины чаги представлены наноразмер-ными частицами, в состав которых входят гидрофобные и гидрофильные компоненты, антиокси-дантная активность которых составляет от 20 до 60 кКл/100 г меланина [11].

Таким образом, применение меланинов гриба чаги в качестве антиоксиданта при разработке кисломолочных продуктов является актуальным.

Цель исследования - оценить влияние низких концентраций меланинов гриба чаги на рост Lactobacillus acidophilus и разработать функциональный кисломолочный продукт на их основе с Bifidobacterium bifidum и меланинами чаги в качестве антиоксиданта.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

В экспериментах использованы: меланин чаги - выделен из водного извлечения чаги, полученного с применением СВЧ-экстракции (180 W), осаждением соляной кислотой [12]; лиофилизи-рованная культура микроорганизмов Bifidobacte-

rium bifidum 1, не менее 5108 КОЕ; лиофилизиро-ванная культура микроорганизмов Lactobacillus acidophilus n.v. Ep 317/402, не менее 1109 КОЕ/г.

Были проведены следующие эксперименты культивирования ацидофильных бактерий:

опыт 1 - питательная среда с ацидофильными бактериями с добавкой меланинов чаги в концентрации 10-5 г/см3;

опыт 2 - питательная среда с ацидофильными бактериями с добавкой меланинов чаги в

10 3

концентрации 10- г/см ;

опыт 3 (контроль) - питательная среда с ацидофильными бактериями без меланинов чаги.

Эксперименты по приготовлению функциональных продуктов:

продукт 1 - пастеризованное молоко с ацидофильными бактериями и бифидобактериями с добавкой меланинов чаги в концентрации 10-5 г/см3;

продукт 2 - пастеризованное молоко с ацидофильными бактериями и бифидобактериями с добавкой меланинов чаги в концентрации 10-10 г/см3;

продукт 3 (контроль) - пастеризованное молоко с ацидофильными бактериями и бифидо-бактериями без меланинов чаги.

Культивирование ацидофильных бактерий осуществляли на обезжиренном молоке при температуре 37 ± 1 °С, в течение 72 ч [13]. Количественный учет пробиотических микроорганизмов проводили на стандартной гидролизатно-молоч-ной среде (ГМС), используя десятикратные разведения по методу, описанному в [14]. Скорость экспоненциального роста рассчитывали, применяя кривые роста, по методике [15]. Вязкость продуктов определяли по скорости истечения [16]. Влагоудерживающую способность оценивали по методике, представленной в1. Содержание аминокислот измеряли на спектрофотометре UNICO UV/VIS 2800 при длине волны Л=540 нм. Калибровочный график строили в пределах концентраций от 1 до 10 мг стандартного образца аминокислоты цистеин [16]. Общая антиоксидантная

1 Фауст Е.А., Осина Т.С. Биотехнология продуктов из сырья животного происхождения. Саратов: Изд-во Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова, 2016. 37 с. Faust E.A., Osina T.S. Biotekhnologiya produktov iz syr"ya zhivotnogo proiskhozhdeniya [Biotechnology products from raw materials of animal origin]. Saratov: Saratovskii gosudarstvennyi agrarnyi universitet im. N.I. Vavilova Publ., 2016, 37 p

активность определена фосфомолибденовым методом на планшетном ридере INFINITE M200PR0 («TECAN», Austria). Калибровочный график строили в пределах концентрации 0-0,1 мг/мл стандартного образца аскорбиновой кислоты [17].

Для определения органолептических показателей функциональных кисломолочных продуктов дегустацию проводили с участием 10 независимых экспертов.

Статистическую обработку данных проводили с использованием программы Statistica 6. Данные представлены в виде средних значений и стандартной ошибки средней величины. Статистическая обработка показателей роста проведена с доверительной вероятностью Р=0,90.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

В качестве антиоксиданта довольно часто применяют аскорбиновую кислоту в составе питательных сред для культивирования микроорганизмов. Аскорбиновая кислота проявляет антиок-сидантные свойства, участвуя в ингибировании перекисного окисления липидов. В одном случае она восстанавливает окисленную форму витамина Е и поддерживает необходимую концентрацию этого антиоксиданта в мембранах клеток. В другом - взаимодействует как восстановитель с водорастворимыми активными формами кислорода и инактивирует их.

Ранее нами проведены исследования по использованию аскорбиновой кислоты в низких концентрациях (10-5-10-10 г/см3) в качестве антиокси-данта при культивировании бифидобактерий, которые показали, что внесение аскорбиновой кислоты в среду культивирования способствует меньшему приросту численности клеток по сравнению с меланинами чаги [18].

Бифидобактерии относятся к факультативным анаэробам, поэтому при их культивировании создаются анаэробные условия или снижается окислительно-восстановительный потенциал среды путем внесения цистеина, аскорбиновой кислоты и др. Авторами настоящей статьи было

установлено активирующее действие применяемого меланина чаги на жизнедеятельность

5 3

B.bifidum в концентрации 10- г/см на 10,4% к 24 ч культивирования по сравнению с контролем [19].

Известно, что L. acidophilus являются активными кислотообразователями, и их совместное культивирование с B. bifidum угнетает рост последних. Однако совместное культивирование этих микроорганизмов перспективно для получения биологически активных добавок (БАД) и функциональных продуктов питания, и необходимо определить влияние меланина чаги на рост этих микроорганизмов. Проведено исследование влияния меланинов чаги на рост и развитие L. acidophilus. Для этого проводили их культивирование на жидкой питательной среде без меланинов чаги (контроль) и с внесением меланинов чаги в низких концентрациях: 10-5 г/см3, 10-10 г/см3. Ход процесса контролировали по изменению титра бактерий (табл. 1).

Из представленных в табл. 1 данных видно, что при культивировании L. acidophilus меланины чаги не снижают длительность лаг-фазы, т.е. они не являются субстратами питательной среды для бактерий. Однако они воздействуют на ферментные системы L. аcidophilus, о чем свидетельствует увеличение скорости роста бактерий в эксперименте 2 на 20%, тем самым влияя и на численность клеток. Титр L. acidophilus достигает максимального значения к 24 ч культивирования и в контрольном эксперименте, и в опытных. В эксперименте с добавлением меланинов чаги в кон-

10 3

центрации 10- г/см титр превышает контроль на один порядок начиная с 24 ч культивирования.

Таким образом, при проведении исследований установлено положительное влияние меланина чаги на L. acidophilus. При этом снижение концентрации вводимой добавки способствует стимуляции роста бактерий.

Введение в среду культивирования L. Plan-tarum меланина чаги в концентрации 10-5 и 10-10 г/см3 незначительно увеличивало численность клеток по сравнению с контролем [20].

Номер опыта H* Продолжительность культивирования, ч

0 12 24 48 72

1 1,0 6,56 ± 0,10 £**=0,6 8,32 ± 0,03 £=1,9 12,48 ± 0,30 £=1,0 11,60 ± 0,05 £=2,0 10,69 ± 0,01 £=0, 7

2 1,2 6,60 ± 0,20 £=0,7 8,38 ± 0,50 £=1,6 13,10 ± 0,60 £=1,0 12,10 ± 0,34 £=2,0 11,05 ± 0,02 £=0, 1

3 (контроль) 1,0 6,56 ± 0,30 £=1,2 8,36 ± 0,20 £=2,3 12,48 ± 0,25 £=1,7 11,40 ± 0,40 £=2,3 10,55 ± 0,05 £=0, 4

*

Таблица 1

Количество L. acidophilus в процессе культивирования с меланинами чаги

Table 1

L. acidophilus growth in the cultivation with chaga melanin

Разработаны функциональные кисломолочные продукты на основе L. Acidophilus, B. Bifi-dum, активированными меланинами чаги.

L. acidophilus являются активными кислото-образователями (предельная кислотность 300 °Т), в отличие от B. bifidum (предельная кислотность 130 °Т). Для повышения устойчивости клеток B. bifidum к неблагоприятным факторам среды проводили активацию их меланинами чаги (10-10 г/см3 и 10-5 г/см3) в течение 30 мин при температуре 37 °С [21].

Активированные B. bifidum вносили в подготовленное пастеризованное молоко жирностью 2,5% с плотностью 1028 г/см3, затем добавляли закваску L.acidophilus в количестве 0,5% от массы молока. Сквашивание молока проводили до достижения кислотности 75 °Т, затем охлаждали до температуры 6-10 °С и оставляли на хранение. В полученных кисломолочных продуктах определяли органолептические, физико-химические и микробиологические показатели качества гото-

вого продукта (табл. 2).

Согласно данным, приведенным в табл. 2, титр продукта 2 превышает контроль на 14,2%. В продуктах 1 и 3 определены клетки B. Bi-fidum в количестве 2109 КОЕ/см3, в продукте 2-4 109 КОЕ/см3.

Органолептическую оценку полученных кисломолочных продуктов проводили по рекомендуемой шкале дегустационной оценки [22]. Максимальное значение - 9 баллов.

Органолептический анализ готовых продуктов показал, что образцы с меланинами чаги не отличаются от контроля по цвету, запаху и товарному виду. Лучшими характеристиками обладал продукт 2, который был оценен по консистенции, вкусу в 9 баллов в отличие от контроля - 8 баллов.

Для характеристики кисломолочных продуктов по синеретическим свойствам определяли влагоудерживающую способность (ВУС) сгустка. Изменение синеретических свойств в процессе хранения продуктов показано в табл. 3.

Продукт Время культивирования, ч Характеристика сгустка. Органолептика (цвет, вкус, запах, консистенция)

0 24

К, °Т Т, lg КОЕ/см3 К, °Т Т, lg КОЕ/см3

1 18,80 ± 0,08 5,00 ± 0,01 107,70 ± 0,63 9,24 ± 0,04 Молочно-белый, чистый, кисломолочный, однородная

2 18,80 ± 0,08 5,00 ± 0,01 108,10 ± 0,74 10,52 ± 0,05

3 (контроль) 18,80 ± 0,08 5,00 ± 0,01 105,60 ± 0,65 9,21 ± 0,06 Молочно-белый, чистый, кисломолочный, однородная

Примечание. К - кислотность, °Т; Т - титр, lg КОЕ/см .

Таблица 3

Реологические и химические показатели готовых функциональных кисломолочных продуктов

Table 3

Rheological and chemical parameters of final functional fermented dairy products

Таблица 2

Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели качества готовых функциональных кисломолочных продуктов

Table 2

Organoleptic, physicochemical and microbiological parameters of final functional fermented dairy products quality

Продукт ВУС, % Вязкость, с Содержание свободных аминокислот, мг/мл АОА, мкг эквивалент аскорбиновой кислоты, мл

Время хранения, сут.

1 5 1 5 1 5 1 5

1 25,00 ± 1,00 £=4,00 20,00±0,53 £=2,65 11,40 ± 0,01 £=0,08 11,70 ± 0,02 £=0,17 3,99 ± 0,34 £=8,48 4,37 ± 0,35 £=8,05 18,96 ± 2,26 £= 11,90 21,64 ± 0,54 £= 2,49

2 20,00 ± 0,58 £=2,90 11,00 ± 0,53 £=4,82 11,70 ± 0,02 £=0,17 12,00 ± 0,03 £=0,25 3,34 ± 0,23 £=7,05 4,76 ±0,15 £=3,13 19,05 ± 0,67 £= 3,51 24,65 ± 0,82 £= 3,32

3 (контроль) 40,00 ± 2,08 £=5,20 40,00 ± 1,00 £=2,50 10,80 ± 0,02 £=0,18 11,00 ± 0,03 £=0,27 3,19 ± 0,10 £=3,3 0 4,28 ± 0,38 £=8,87 17,76 ± 1,38 £= 7,77 21,55 ± 0,13 £= 0,60

Примечание. ВУС - влагоудерживающая способность сгустка, %; £ - относительная (процентная) ошибка среднего результата, %; АОА - общая антиоксидантная активность, мкг эквивалент аскорбиновой кислоты/мл.

ных кисломолочных продуктов в течение десяти суток (табл. 4).

Согласно данным, приведенным в табл. 4, на пятые сутки хранения титр продукта 2 становится выше на 3,1% по сравнению с контролем, его титруемая кислотность - на 1,2% ниже по сравнению с контролем. По данным микроскопии и высевов на ГМС только в продукте 2 остаются жизнеспособные клетки B. bifidum в количестве 110 КОЕ/см . На десятые сутки хранения во всех продуктах наблюдается увеличение кислотности выше значения, регламентируемого нормативными документами.

Установлено, что активация L. acidophilus меланином чаги сказывается не только в увеличении количества жизнеспособных клеток к 24 ч культивирования, но и скорости роста культуры по сравнению с контролем. Влияние меланина чаги на L. acidophilus отличается от действия меланина чаги на рост и развитие B. bifidum и L. plantarum. Так, использование ме-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10 3

ланина чаги в концентрации 10" г/см к 24 ч у L. acidophilus приводит к увеличению КОЕ на 5%, а у L. plantarum - только на 1,5% [20], в то время как у B. bifidum в концентрации 10" г/см3 - на 10,4% [20]. На скорость роста введение меланина чаги в среду культивирования L. plantarum и B. bifidum влияния не оказывает. Это, вероятно, связано с отличиями в метаболизме этих микроорганизмов и их потребности в антиоксидантах как регуляторов окислительно-восстановительных свойств среды культивирования.

Таблица4

Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели качества функциональных кисломолочных продуктов при хранении

Table 4

Organoleptic, physicochemical and microbiological parameters of functional fermented dairy products quality during storage

Продукт Время хранения Характеристика сгустка. Органолептика (цвет, вкус, запах, консистенция)

24 ч 5 сут. 10 сут.

К, °Т Т lg 3 КОЕ/см3 К, °Т Т >g 3 КОЕ/см3 К, °Т Т >g 3 КОЕ/см3

1 107,70 ± 0,63 9,24 ± 0,04 135,50 ± 0,49 11,61 ± 0,02 155,20 ± 0,71 8,33 ± 0,11 Молочно-белый, равномерный по всей массе; чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов, выраженный; однородная, в меру вязкая, слегка тягучая

2 108,10 ± 0,74 10,52 ± 0,05 136,90 ± 0,60 11,89 ± 0,02 154,00 ± 0,75 12,07 ± 0,07

3 (контроль) 105,6 ± 0,65 9,21 ± 0,06 138,60 ± 0,60 11,53 ± 0,05 156,40 ± 0,65 10,05 ± 0,11 Молочно-белый, равномерный по всей массе; чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов; однородная, в меру вязкая, слегка тягучая

Примечание: К - кислотность, °Т; Т - титр, lg КОЕ/см .

В готовых продуктах наиболее стабильный сгусток получен в образце с меланинами чаги в концентрации 10-10 г/см3. В контроле с течением времени наблюдалось увеличение количества выделяемой сыворотки. На пятые сутки хранения в кисломолочном продукте 1 количество выделяемой сыворотки уменьшилось на 22,7%, в продукте 2 - на 33,3% по сравнению с контролем, что свидетельствует о снижении в этих продуктах процессов синерезиса при хранении.

Важным показателем оценки консистенции кисломолочных продуктов является вязкость. Показано, что вязкость продукта 2 к 24 ч выше на 8,3%, а на пятые сутки хранения - на 9,1% по сравнению с контролем (см. табл. 3).

Для функциональных продуктов питания важно содержание в них таких биологически активных веществ, как аминокислоты. Из таблицы 3 видно, что в продукте 2 к пяти суткам содержится максимальное количество аминокислот на 11,2 % больше по сравнению с контролем.

Поскольку меланины являются антиокси-дантами, а также вещества с антиоксидантны-ми свойствами могут накапливаться в процессе метаболизма микроорганизмов, то в полученных продуктах определена их общая антиокси-дантная активность. Значение данного показателя в готовых продуктах 1, 2 (24 ч) близко к контролю (продукт 3). Однако на пятые сутки антиоксидантная активность в продукте 2 возрастает на 14,4% по сравнению с контролем.

Определена хранимоспособность получен-

Разработанный функциональный кисломолочный продукт на основе L. acidophilus с B. Bifi-dum, активированных меланинами чаги в концентрации 10-10 г/см3, имеет лучшие показатели качества по сравнению с контролем. Применение антиоксиданта способствует сохранению титра клеток B. bifidum на стабильном уровне в течение всего срока годности - пяти суток.

ВЫВОДЫ

Показано, что внесение в среду культивирования L. acidophilus меланинов чаги в концентра-

1. Кабисов Р.Г., Романова Э.В. Биотехнология производства синбиотических кисломолочных продуктов // Известия Горского ГАУ. 2015. Т. 52. N 1. С. 234-239.

2. Benavente R, Pessela B.C., Curiel J.A., de las Rivas B, Munoz R, Guisan J.M., Mancheno J.M, Cardelle-Cobas A, Ruiz-Matute A.I., Corzo N. Improving Properties of a Novel p-Galactosidase from Lactobacillus plantarum by Covalent Immobilization // Molecules. 2015. V. 20. No. 5. P. 7874-7889. DOI: 10.3390/molecules20057874

3. Husain Q. Beta galactosidases and their potential applications: a review // Critical Reviews in Biotechnology. 2010. V. 30. No. 1. P. 41-62. DOI: 10.3109/07388550903330497

4. Panesar P.S., Panesar R, Singh R.S., Kennedy J.F., Kumar H. Microbial production, immobilization and applications of p-D-galactosidase // Chemical Technology and Biotechnology. 2006. V. 81. No. 4. P. 530-543. DOI: 10.1002/jctb.1453

5. Nguyen T.D.T, Kang J.H., Lee M.S. Characterization of Lactobacillus plantarum ph04, a potential probiotic bacterium with cholesterol-lowering effects // International Journal Food Microbiology. 2007. V. 113. No. 3. P. 358-361.

6. Halder D, Mandal M, Chatterjee S.S., Pal N.K., Mandal S. Indigenous Probiotic Lactobacillus Isolates Presenting Antibiotic like Activity against Human Pathogenic Bacteria // Biomedicines. 2017. V. 5. No. 2. DOI: 10.3390/biomedicines5020031

7. Moshiri M, Dallal M.M.S, Rezaei F, et al. The Effect of Lactobacillus acidophilus PTCC 1643 on Cultured Intestinal Epithelial Cells Infected with Salmonella enterica serovar Enteritidis // Osong Public Health and Research Perspectives. 2017. V. 8. No. 1. P. 54-60. DOI: 10.24171 /j.phrp.2017.8.1.07

8. Бухарин О.В., Перунова Н.Б., Иванова Е.В. Взаимодействие Bifidobacterium bifidum с представителями нормальной микрофлоры в микро-симбиоценозе кишечника человека // Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН, 2012. N 3. C. 4.

9. Shu G. Effect of Ascorbic Acid and Cysteine Hydrochloride on Growth of Bifidobacterium bifidum // Advance Journal of Food Science and Technology. 2013. V. 5. No. 6. P. 678-681.

10. Burmasova M. A., M.A. Sysoeva Chemical Composition and Biological Activity of the BuOH

-10 3

ции 10- г/см позволяет интенсифицировать их рост, увеличивая скорость роста на 20% и прирост численности клеток на порядок по сравнению с контролем.

Разработан функциональный кисломолочный продукт на основе L. acidophilus с B. bifidum и добавкой меланинов в концентрации 10-10 г/см3, который превосходит контрольный продукт по показателям качества: по титру бифидобактерий -на 50%, по числу ацидофильных палочек - на 14,2%, по вязкости - на 8,3%, посодержанию аминокислот - на 11,2% (на пятые сутки хранения).

ЕСКИЙ СПИСОК

Fraction from Chaga Melanin // Pharmaceutical Chemistry Journal. 2017. V. 51. No. 4. P. 292-294. DOI: 10.1007/s11094-017-1601-8

11. Сысоева М.А. Высокодисперсные коллоидные системы и меланины чаги: монография. Казань: Изд-во КНИТУ, 2013. 228 с.

12. Пат. 2406514, Российская Федерация. Способ получения водных экстрактов чаги. М.А. Сысоева, Е.В. Сысоева, А.В. Сысоева, В.С. Га-маюрова; заявитель и пватентообладатель Ка-зинский государственный технологический университет. N 2406514; заявл. 09.04.2009; опубл. 20.12.2010, Бюл. 35.

13. Зиновьева М.Е., Шнайдер К.Л. Технология продуктов функционального питания. Казань: Изд-во КНИТУ, 2016. 176 с.

14. Нетрусов А.И., Котова И.Б. Микробиология. М.: ИЦ «Академия», 2012. 384 с.

15. Шлегель Г. Общая микробиология / пер. с нем. М.: Мир, 1987. 567 с.

16. Сысоева М.А., Сысоева Е.В., Хабибрах-манова В.Р., Гамаюрова В.С., Кудрявцева Л.А. Исследование золя водных извлечений чаги. Х. протеолиз водного извлечения чаги ферментами желудочно-кишечного тракта // Химия растительного сырья. 2008. N 2. С. 81-86.

17. Tusevski O., Kostovska A., Iloska A., Trajkovska L., Gadzovska Simic S.. Phenolic production and antioxidant properties of some Macedonian medicinal plants // Central European Journal of Biology. 2014. V. 9. No. 9. P. 888-900. DOI:10.2478/s 11535-014-0322-1

18. Утебаева А.А., Бурмасова М.А., Сысоева М.А. Влияние аскорбиновый кислоты на рост би-фидобактерий // Пищевая и морская биотехнология: материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. (Калининград, 25 мая 2016 г.). Калининград: Изд-во КГТУ, 2016. С. 95-96.

19. Утебаева А.А., Бурмасова М.А., Басыро-ва Г.Н., Сысоева М.А. Активация bifidobacterium меланинами чаги // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: материалы XI Всерос. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых с междунар. участием (Бийск, 23-25 мая 2018 г.). Бийск: Изд-во Бийского технологического института, 2018. С.440-443.

20. Бурмасова М.А., Милюхина А.К., Муба-

ракшина Г.Ш., Утебаева А.А., Сысоева М.А. Рост лактобактерий на среде с меланинами чаги // Вестник технологического университета. 2017. Т. 20. N 8. С. 152-154.

21. Утебаева АА., Бурмасова МА., Сысоева М.А. Антиоксиданты как стимуляторы роста Bifidobacterium bifidum //Биотехнология в комплексном

развитии регионов: материалы Международной научно-практической конференции (Москва, 1517 марта 2016 г.). М.: Изд-во ЗАО «Экспо-биохим-технологии», 2016. С. 89.

22. Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров. М.: ИЦ «Академия», 2004. 208 с.

1. Kabisov R.G., Romanova E.V. Biotechnology for producing symbiotic fermented milk products. Izvestiya Gorskogo GAU [Proceedings of Gorsky SAU]. 2015, vol. 52, no. 1, pp. 234-239. (in Russian)

2. Benavente R., Pessela B.C., Curiel J.A., de las Rivas B., Munoz R., Guisan J.M., Mancheno J.M., Cardelle-Cobas A., Ruiz-Matute A.I., Corzo N. Improving Properties of a Novel p-Galactosidase from Lactobacillus plantarum by Covalent Immobilization. Molecules. 2015, vol. 20, no. 5, pp. 78747889. DOI: 10.3390/molecules20057874

3. Husain Q. Beta galactosidases and their potential applications: a review. Critical Reviews in Biotechnology. 2010, vol. 30, no. 1, pp. 41-62. DOI: 10.3109/07388550903330497

4. Panesar P.S., Panesar R, Singh R.S., Kennedy J.F., Kumar H. Microbial production, immobilization and applications of p-D-galactosidase. Chemical Technology and Biotechnology. 2006, vol. 81, no. 4, pp. 530-543. DOI: 10.1002/jctb.1453

5. Nguyen T.D.T., Kang J.H., Lee M.S. Characterization of Lactobacillus plantarum ph04, a potential probiotic bacterium with cholesterol-lowering effects. International Journal Food Microbiology. 2007, vol. 113, no. 3, pp. 358-361.

6. Halder D., Mandal M., Chatterjee S.S., Pal N.K., Mandal S. Indigenous Probiotic Lactobacillus Isolates Presenting Antibiotic like Activity against Human Pathogenic Bacteria. Biomedicines. 2017, vol. 5, no. 2. DOI: 10.3390/biomedicines5020031

7. Moshiri M., Dallal M.M.S., Rezaei F., [et al.] The Effect of Lactobacillus acidophilus PTCC 1643 on Cultured Intestinal Epithelial Cells Infected with Salmonella enterica serovar Enteritidis. Osong Public Health and Research Perspectives. 2017, vol. 8, no. 1, pp. 54-60. DOI: 10.24171 /j.phrp.2017.8.1.07

8. Bukharin O.V., Perunova N.B., Ivanova E.V. Interaction of Bifidobacterium with normal microflora in mikrosymbiocenosis of human gut. Byulleten' Orenburgskogo nauchnogo tsentra UrO RAN [Bulletin of the Orenburg Scientific Center, Ural Branch of the Russian Academy of Sciences]. 2012, no. 3, pp. 4. (in Russian)

9. Shu G. Effect of Ascorbic Acid and Cysteine Hydrochloride on Growth of Bifidobacterium bifidum. Advance Journal of Food Science and Technology. 2013, vol. 5, no. 6, pp. 678-681.

10. Burmasova M.A., Sysoeva M.A. Chemical Composition and Biological Activity of the BuOH Fraction from Chaga Melanin. Pharmaceutical Chemistry Journal. 2017, vol. 51, no. 4, pp. 292-294. DOI: 10.1007/s11094-017-1601-8

11. Sysoeva M.A. Vysokodispersnye kolloid-nye sistemy i melaniny chagi [Highly dispersed colloidal systems and chaga melanin]. Kazan: KNITU Publ., 2013, 228 p. (in Russian)

12. Sysoeva M.A., Sysoeva E.V., Sysoeva A.V., Gamayurova V.S. Sposob polucheniya vodnykh ekstraktov chagi [Method of obtaining aqueous extracts of chaga]. Patent of RF, no. 2406514, 2010.

13. Zinov'eva M.E., Shnaider K.L. Tekhnologiya produktov funktsional'nogo pitaniya [Technology of functional food products]. Kazan: KNITU Publ., 2016, 176 p.

14. Netrusov A.I., Kotova I.B. Mikrobiologiya [Microbiology]. Moscow: Akademiya Publ., 2012, 384 p.

15. Shleger G. Obshchaya mikrobiologiya [General Microbiology]. Moscow: Mir Publ., 1987, 567 p. (in Russian)

16. Sysoeva M.A., Sysoeva E.V., Khabibrakh-manova V.R., Gamayurova V.S., Kudryavtseva L.A. Study of the ash of aquatic extracts of chaga. H. proteolysis of aquatic extract of chaga with enzymes of the gastrointestinal tract. Khimiya rastitel'nogo syr"ya [Chemistry of plant raw materials]. 2008, no. 2, pp. 81-86. (in Russian)

17. Tusevski O., Kostovska A., Iloska A., Trajkovs-ka L., Gadzovska Simic S.. Phenolic production and antioxidant properties of some Macedonian medicinal plants. Central European Journal of Biology. 2014, vol. 9, no. 9, pp. 888-900. DOI: 10.2478/s11535-014-0322-1

18. Utebaeva A.A., Burmasova M.A., Sysoeva M.A. Vliyanie askorbinovoi kisloty na rost bifidobakte-rii [The influence of ascorbic acids on bifidobacterium growth]. Materialy IV Mezhdunarodnoi nauchno-prak-ticheskoi konferentsii «Pishchevaya i morskaya bio-tekhnologiya» [Proc. IVth Int. Conf. «Baltic marine forum»]. Kaliningrad: KGTU Publ., 2016, pp. 95-96.

19. Utebaeva A.A., Burmasova M.A., Basyrova G.N., Sysoeva M.A. Aktivatsiya bifidobacterium melaninami chagi [Activation of bifidobacterium with melanin chaga]. Materialy XI Vserossiiskoi nauchno-prakticheskoi konferentsii studentov, aspirantov i mo-lodykh uchenykh s mezhdunarodnym uchastiem «Tekhnologii i oborudovanie khimicheskoi, biotech-nologicheskoi i pishchevoi promyshlennosti» [Proc. XIth Russ. Sci. Pract. Conf. Int. Part. «Technologies and equipment of chemical biotechnological and food industry»]. Biisk: BTI Publ., 2018, pp. 440-443.

20. Burmasova M.A., Milyukhina A.K., Mu-barakshina G.Sh., Utebaeva A.A., Sysoeva M.A. Growth of lactobacillus on medium with chaga melanin. Vestnik tekhnologicheskogo universiteta [Bulletin of Technological University]. 2017, vol. 20, no. 8, pp. 152-154. (in Russian)

21. Utebaeva A.A., Burmasova M.A., Sysoeva M.A. Antioksidanty kak stimulyatory rosta Bifidobac-terium bifidum [Antioxidants, as grows stimulant of Bifidobacterium bifidum]. Materialy Mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii «Biotekhnologiya

Критерии авторства

Утебаева А.А., Бурмасова М.А., Сысоева М.А., Сысоева Е.В. выполнили экспериментальную работу, на основании полученных результатов провели обобщение и написали рукопись. Утебаева А.А., Бурмасова М.А., Сысоева М.А., Сысоева Е.В. имеют на статью равные права и несут равную ответственность за плагиат.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ Принадлежность к организации

Айдана А. Утебаева

Аспирант

Казанский национальный исследовательский технологический университет e-mail: [email protected]

Марина А. Бурмасова

К.х.н., доцент кафедры пищевой биотехнологии Казанский национальный исследовательский технологический университет e-mail: [email protected]

Мария А. Сысоева

Д.х.н., доцент, заведующая кафедрой пищевой биотехнологии Казанский национальный исследовательский технологический университет e-mail: [email protected]

Елена В. Сысоева

К.х.н., доцент кафедры пищевой биотехнологии Казанский национальный исследовательский технологический университет e-mail: [email protected]

v kompleksnom razvitii regionov». Moscow: Ekspo-biokhim-tekhnologii Publ., 2016, pp. 89.

22. Rodina T.G. Sensornyi analiz prodo-vol'stvennykh tovarov [Sensory analysis of food products]. Moscow: Akademiya Publ., 2004, 208 p.

Contribution

Utebayeva A.A., Burmasova M.A., Sysoeva M.A., Sysoeva E.V. carried out the experimental work, on the basis of the results summarized the material and wrote the manuscript. Utebayeva A.A., Burmasova M.A., Sysoeva M.A., Sysoeva E.V. have equal author's rights and bear equal responsibility for plagiarism.

Conflict of interests

The authors declare no conflict of interests regarding the publication of this article.

AUTHORS' INDEX Affiliations

Aidana A. Utebayeva

Postgraduate Student

Kazan National Research Technological University e-mail: [email protected]

Marina A. Burmasova

Ph.D. (Chemistry), Associate Professor of the Biotechnology Department Kazan National Research Technological University e-mail: [email protected]

Maria A. Sysoeva

Dr. Sci. (Chemistry), Associate Professor Head of the Biotechnology Department Kazan National Research Technological University e-mail: [email protected]

Elena V. Sysoeva

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ph.D. (Chemistry), Associate Professor of the Biotechnology Department Kazan National Research Technological University e-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.